Содержание
- Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
- Организация перед открытием
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Как открыть мини-кафе
- Оснащение и мебель для заведения
- Кадровый вопрос
- Маркетинговый план
- Бизнес-план закусочной
- Бизнес-план: как открыть закусочную — резюме
- Сведения о компании
- Среда для бизнеса
- Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
- План по маркетингу и продажам
- Оперативный план
- План по трудовым ресурсам
- Финансовый план
- Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
- Как открыть свое кафе с нуля
- Организация перед открытием
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Оснащение и мебель для заведения
- Кадровый вопрос
- Маркетинговый план
- Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
- Организация перед открытием
- Регистрация бизнеса
- Как открыть закусочную
- Выбор помещения
- Оснащение и мебель для заведения
- Кадровый вопрос
- Маркетинговый план
- Концепция бизнеса
- Открываем закусочную: что для этого нужно
- Обоснование перспектив бизнеса
- Требуемое оборудование
- Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»
- Вопросы и ответы по теме
- Рекомендуемые похожие материалы
- Справочные материалы по теме
- Как открыть копировальный центр
- Необходимые материалы
- Выбор размещения центра
- Какие услуги обычно предоставляет копировальный центр?
- Как открыть закусочную — мини-кафе
- Рентабельность бизнеса
Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.
Организация перед открытием
Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:
- Ассортименту продукции;
- Месторасположению;
- Целевой направленности.
Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:
- Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
- Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.
Регистрация бизнеса
Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:
- Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
- Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.
Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.
Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.
Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:
- Программа контроля за производством;
- Соглашение на обеззараживание;
- Вывоз отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- Журнал отзывов и рекомендаций.
Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.
Выбор помещения
Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха.
Как открыть мини-кафе
Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.
Оснащение и мебель для заведения
При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:
- Прилавки;
- Холодильники;
- Выставочный стенд;
- Просторные шкафы.
Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.
Кадровый вопрос
Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:
- Кулинар;
- Продавцы-официанты;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Уборщица.
Маркетинговый план
Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.
Главным рекламным инструментом является вывеска.
Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.
Бизнес-план закусочной
Бизнес-план: как открыть закусочную — резюме
Целью проекта является открытие предприятия общепита «Русская закуска». В 1-ый год необходимо инвестировать – 2 млн. рублей. Доход 1 года составит 4 млн. рублей. Срок окупаемости – около года.
Сведения о компании
Закусочная «Русская закуска» будет работать на территории торгового цента с 10 до 22 часов в г. Воронеж. Ее клиентами станут: работники ТЦ, предпочитающие бутербродам первое горячее блюдо, посетители центра, а также работники офисов, расположенных неподалеку.
Среда для бизнеса
Прежде чем ответить на вопрос, как открыть закусочную, нужно провести исследование рынка. А по его результатам уже принимать решение. Возможно, вопрос окажется неактуальным. По статистике, банкротится каждое 10-ое предприятие общепита. А если конкуренция высокая, то риск возрастает многократно. Впрочем, даже на конкурентном рынке очень многое зависит от новизны блюд и мастерства повара.
Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
А новое – это, как известно, хорошо забытое старое.
Опросив горожан, а также изучив результаты публичных экономических исследований регионального рынка общественного питания, мы пришли к выводу, что открывать нужно полноценною закусочную с первыми, вторыми блюдами и закусками. Кроме того, опросы показали, что воронежцам недостает традиционной русской кухни на фоне обилия биг-маков и чебуречных.
План по маркетингу и продажам
Исходя из того, что 1 посетитель в среднем делает заказ на 200 рублей, а в зале 15 мест, можно ожидать не менее 3,5-4 млн. рублей годового дохода. Но для того чтобы люди пошли, нужно организовать хорошую рекламную компанию и не забывать про акции, информация о которых должна присутствовать на самых видных местах в ТЦ. Также целесообразно раздавать посетителям информацию о проводимых акциях и скидках в виде листовок. А для того чтобы «держать руку на пульсе» целесообразно предлагать уходящим клиентам заполнять небольшие анкеты, где они могут выставить баллы каждому блюду и обслуживанию.
Оперативный план
Открывая закусочную, нужно начать с изучения санитарных норм и требований. Их множество. Перечислить все в данной статье не представляется возможным. Также нужно заранее изучить пожарные требования. Иначе вложенные деньги могут принести убытки еще до того, как предприятие начнет работу. К примеру, в помещении обязательно должен быть запасной выход. Если его не предусмотреть заранее, то позже это не всегда можно исправить. Известны случаи, когдасвежевыполненный ремонт в арендованном помещении приходилось оставить, потому что проверяющие службы не обнаружили в обследуемом помещении пресловутого запасного выхода. Привычка пренебрежительно относиться к законам сыграла с инвестором злую шутку. Поэтому нужно самым тщательным образом изучить все требования и нормы.
Мы подобрали небольшое помещение в здании торгового цента. 60 м2 вполне достаточно, чтобы разместить кухню, подсобку и зал. Туалет уже есть в здании. Его не нужно обустраивать отдельно.
Далее, необходимо сделать ремонт и закупить оборудование. Требования к отделке самые простые. В зале должно быть уютно и опрятно – это все. Таким образом, ремонт и мебель не потребуют значительных расходов, а вот оборудование станет затратной статьей. Нам понадобиться:
- холодильники;
- электроплиты;
- духовые шкафы;
- прочая мелкая кухонная техника, а также посуда.
План по трудовым ресурсам
Те, кто уже знает на собственном опыте, как открыть закусочную, рекомендуют на зал, рассчитанный на 15 человек, брать 2-х раздатчиц и 2-х кассиров-барменов, которые будут работать по сменам, т.е. в 1 смене в зале будет находиться 2 работника. Кроме того, нам потребуется 2 повара и 2 помощника. Бухгалтерский учет принято решение отдать на аутсорсинг.
Финансовый план
Затраты в первый год составят (тыс. руб.):
- аренда и коммунальные услуги – 200;
- ремонт – 200;
- мебель – 80;
- оплата труда и аутсорсинг – 600;
- оборудование – 120;
- продукты и прочие материалы – 700;
- прочие расходы, включая рекламу и расходы по регистрации предприятия – 100.
Итого: 2 000.
Как видим, окупаемость наступит менее чем за год работы, что соответствует среднему показателю по отрасли. При этом нужно помнить, что если долго нет результата, то что-то идет не так. В этом случает не нужно множить убытки, а следует быстро вносить радикальные изменения, если проблема понятна, или закрываться. Первые 2 месяца, конечно, не принесут доходов, но на 3-ем посетители должны появиться в достаточном количестве, если их нет, то ждать, что со временем они придут, не стоит. Этого не произойдет.
Скачать бизнес-план закусочной можно здесь.
Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом.
Как открыть свое кафе с нуля
Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.
Организация перед открытием
Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:
- Ассортименту продукции;
- Месторасположению;
- Целевой направленности.
Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:
- Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
- Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.
Регистрация бизнеса
Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:
- Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
- Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.
Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.
Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.
Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:
- Программа контроля за производством;
- Соглашение на обеззараживание;
- Вывоз отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- Журнал отзывов и рекомендаций.
Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.
Выбор помещения
Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.
Оснащение и мебель для заведения
При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:
- Прилавки;
- Холодильники;
- Выставочный стенд;
- Просторные шкафы.
Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.
Кадровый вопрос
Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:
- Кулинар;
- Продавцы-официанты;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Уборщица.
Маркетинговый план
Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.
Главным рекламным инструментом является вывеска.
Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.
Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.
Организация перед открытием
Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:
- Ассортименту продукции;
- Месторасположению;
- Целевой направленности.
Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:
- Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
- Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.
Регистрация бизнеса
Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:
- Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
- Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.
Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.
Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.
Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:
- Программа контроля за производством;
- Соглашение на обеззараживание;
- Вывоз отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- Журнал отзывов и рекомендаций.
Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля.
Как открыть закусочную
Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.
Выбор помещения
Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.
Оснащение и мебель для заведения
При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:
- Прилавки;
- Холодильники;
- Выставочный стенд;
- Просторные шкафы.
Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.
Кадровый вопрос
Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:
- Кулинар;
- Продавцы-официанты;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Уборщица.
Маркетинговый план
Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.
Главным рекламным инструментом является вывеска.
Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.
Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.
Возможные места расположения бутербродных поблизости:
- крупных транспортных развязок;
- метро;
- учебных заведений;
- мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
- крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..
Концепция бизнеса
Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей фаст-фуда. Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.
Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент:
- классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
- горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
- закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
- горячие панированные сэндвичи;
- хот-дог с колбасками или сосисками;
- напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).
Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами.
Открываем закусочную: что для этого нужно
Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.
Обоснование перспектив бизнеса
Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30%. И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом — недорого.
Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная — правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. – не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.
Поэтому основная аудитория для такого бизнеса – люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.
А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны — на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.
Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.
Требуемое оборудование
Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:
- контактный (прижимной) гриль;
- гриль саламандра и роликовый-гриль;
- аппарат для изготовления хот-догов;
- фритюрница;
- чайник;
- витрина и холодильник;
- микроволновая печь.
Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная»
Фото | Наименование |
Назначение |
Цена, руб. |
Контактный гриль |
Используется для поджарки сэндвичей с обеих сторон |
10 000 |
|
Гриль саламандра |
Используется для подогрева полуфабрикатов |
25 000 |
|
Роликовый гриль |
Необходим для обжаривания сосисок и сарделек |
6 500 |
|
Фритюрница |
Используется для жарки пирожков, чебуреков, мяса и рыбы для бутербродов |
15 000 |
|
Аппарат для хот-догов |
Используется для приготовления хот-догов |
28 000 |
|
Витрина тепловая |
Используется для хранения и презентации готовых продуктов |
20 000 |
|
Торговый прицеп |
Используется в качестве мобильной торговой точки |
175 00 |
|
Итого |
279 500 |
Дополнительно на торговую точку можно приобрести:
- Холодильник, цена 10 000 руб.
- СВЧ печь, цена 5 000 руб.
- Чайник, цена 5 000 руб.
Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.
Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»
Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:
- приобретение оборудования: 299 500 руб.
- закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
- расходы по организации деятельности: регистрация ИП, разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 30 000 руб.
Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности
Дневной объем реализации, в руб. |
8 000 |
Количество смен, в мес., в днях |
|
Выручка, руб. |
240 000 |
Рентабельность, в % * |
30 % |
Окупаемость, в мес. |
* Значение рентабельности определено исходя из экспертного мнения автора материала.
Петр Столыпин, 2013-07-06
Вопросы и ответы по теме
Посмотреть все (3)
Рекомендуемые похожие материалы
Справочные материалы по теме
Сохраните статью в социальные сети:
Бизнес с вложениями от $1000 до $10 000
Как открыть копировальный центр
Рядом с различными госучреждениями, больницами, учебными заведениями и просто в местах большого скопления людей достаточно востребованными являются копировальные услуги. Возле университетов есть высокий спрос на сканирование, ксерокс, распечатку, ламинирование страниц и оформление дипломных работ (переплет).
Давайте поговорим об открытии копировального центра, а также о возможных проблемах и методах их решения, а в заключение оценим прибыльность этого бизнеса.
Необходимые материалы
Вы должны приобрести компьютерную и копировальную технику, без которой открытие копировального центра невозможно. К такой технике относятся компьютеры, ксероксы, принтеры, сканеры, переплетчик. Принтеров должно быть как минимум два – один лазерный для печати документов (его себестоимость дороже, но Вы существенно сэкономите на краске во время его эксплуатации), и один струйный для печати фото. Вместо принтера, сканера и ксерокса можно приобрести многофункциональное устройство. Так Вы существенно сэкономите бюджет и, что немаловажно, площадь. Со временем, когда поток клиентов станет расширяться, можно будет приобрести отдельное оборудование – тогда функциональность Вашего копировального центра, и, следовательно, скорость обслуживания клиентов возрастут.
Ещё Вам понадобится мебель, но на нее можно особо не тратиться, если есть возможность – лучше приобрести бывшую в употреблении мебель, это сэкономит Ваши средства.
В общей сложности на открытие копировального центра придется затратить около $4 000.
Выбор размещения центра
Следующий шаг – выбор площади для Вашего копировального центра. Как уже упоминалось выше, лучше, чтобы он располагался в университете, крупном магазине или на территории с большим количеством государственных учреждений.
Размещать копировальный центр удобнее всего на первом этаже здания, так как на втором проходимость всегда гораздо меньше (за исключением университетов). Кроме того, если Вы откроете копировальный центр на втором этаже или Выше, а спустя какое-то время конкуренты обоснуются на первом этаже этого же здания или здания неподалеку, то велика вероятность, что Вам придется срочно искать помещение с более выгодным расположением, в результате Вы потеряете клиентов и существенную часть бюджета.
Копировальный центр должен размещаться на площади не менее 6 квадратных метров, а лучше – десять, чтобы в нем могли помещаться сразу несколько человек.
Какие услуги обычно предоставляет копировальный центр?
- Распечатка документов.
- Ксерокопия.
- Ламинирование документов.
- Цветная печать (пользуется большим спросом из-за довольно большой стоимости цветных принтеров и картриджей к ним).
- Печать фотографий – тоже весьма востребованная услуга. Часто люди не умеют даже вытащить флэш-карту из фотоаппарата, поэтому можно предлагать клиентам отбор нужных для печати фото прямо на месте. Помимо этого популярностью пользуются скидки при большом количестве печатаемых фото, например, при печати 50 фото цена ниже.
- Изготовление визитных карточек, для этого необходимо запастись плотной бумагой и обладать навыками работы в Photoshop и CorelDraw.
- Изготовление книг и буклетов. Такие заказы не очень часто, но с некоторой периодичностью будут появляться на горизонте, так как в издательствах обычно печатают только большими тиражами.
- Переплет дипломов. Данная услуга, как привило, носит сезонный характер, так как студенты сдают дипломы примерно в одно и то же время. Однако она приносит неплохой заработок – стоимость переплета одного диплома составляет 8 долларов, хотя себестоимость его минимальна.
Помимо копировальных услуг, Вы можете организовать в Вашем копи-центре продажу канцелярских товаров, а также флэш-карт, дисков, бумаги – пачками или поштучно. Также можно оказывать населению услуги по заправке картриджей для принтеров.
Копировальный центр может предоставлять услуги, которые, на первый взгляд не имеют к нему прямого отношения – это создание и печать индивидуальных открыток с изображениями, выбранными заказчиками.
Как открыть закусочную — мини-кафе
Многие центры заключают договор с организаторами свадеб и в день свадьбы осуществляют печать, например, календариков с полученными фотографиями гостей со свадьбы. Подобные услуги становятся все более востребованными.
Чтобы клиенты к Вам возвращались, Вы должны быть приветливы, вежливы и терпеливы. Стоит знать, что ни для какого бизнеса начальную стадию легкой и очень прибыльной назвать нельзя, но спустя небольшое количество времени Вы заметите всю прибыльность своего предприятия.
Рентабельность бизнеса
Чтобы подсчитать потенциальные доходы предприятия, нужно знать примерное количество клиентов в день, а также цены на услуги копировальных центров в Вашем городе. Конечно, большие заказы у Вас будут не всегда – бывают и периоды простоя. Однако при грамотной организации бизнеса, можно рассчитывать на прибыль в размере 2-3 тысяч долларов в месяц. При таких результатах, вы окупите свои вложения уже через два месяца.
Команда проекта temabiz.com желает Вам успехов и процветания. Оставайтесь с нами!
Рекомендуем почитать:
Установка пластиковых окон
В открытие бизнеса по установке пластиковых окон достаточно вложить около $4000, а грамотный менеджмент позволит Вам окупить свои инвестиции уже через полгода.
Бурение скважин на воду
Процесс бурения скважин на воду с помощью новейшего оборудования стал намного проще и быстрее. Этот бизнес остается весьма перспективным и прибыльным. В его открытие достаточно вложить $4000.
Бюро переводов
Собственное бюро переводов может стать довольно доходным бизнесом, для открытия которого потребуется около 120 000 руб ($4 000).