Развитие сельского хозяйства

Содержание

Перечислите основные особенности сельского хозяйства.

1234Следующая ⇒

Перечислите основные особенности сельского хозяйства.

г) все вышеназванные.

3. Какие неблагоприятные моментыимеетсезонность производства для экономики сельского хозяйства?

а) большая объемная масса производимой продукции;

в) иммобильностью ресурсов;.

Дайте определение «агропромышленный комплекс».

а) совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, её хранением, переработкой и доведением до потребителя;

Сколько сфер принято выделять в составе АПК?

г) три.

Какими факторами обусловлено формирование АПК?

а) усложнением финансово-экономических, хозяйственных и других связей с отраслями;

На какие подсистемы подразделяется АПК?

г) продовольственная и непродовольственная.

Что включает первая сфера АПК?

в) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, 9.

Каковы экономические особенности сельского хозяйства

Что включает третья сфера АПК?

а) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя

Что входит в состав первой сферы АПК?

а) машиностроение для пищевой промышленности;

Что входит в состав второй сферы АПК?

в) отрасли растениеводства и животноводства;

Что входит в состав третьей сферы АПК?

б) складское хозяйство;

г) перерабатывающая промышленность.

Назовите основные проблемы развития АПК.

а) слабое развитие производственной и социальной инфраструктур;

в) паритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности;

Дайте определение науки «Экономика сельского хозяйства».

\проявление

15.Что является предметом изучения дисциплины «Экономика сельского хозяйства»?

а) особенности сельского хозяйства;

16. Какая наука является основой всех экономических наук?

б) экономическая теория;

Дайте определение метода науки.

в) совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности;

Что изучает диалектический метод исследования?

б) в движении и развитии;

В чём сущность расчетно-конструктивного метода?

б) осуществляется выработка экономических и управленческих решений на основе экспериментальных данных;

На чем основан экспериментальный метод?

б) осуществляется выработка экономических и управленческих решений на основе данных, полученных в искусственно заданных условиях;

В чем сущность монографического метода?

а) базируется на создании и изучении одномерных и многомерных совокупностей;

б) осуществляется выработка экономических и управленческих решений на основе данных, полученных в искусственно заданных условиях;

в) базируется на изучении и обобщении данных о деятельности отдельно взятого предприятия;

г) связан с проектированием отдельных элементов предприятий, экономических процессов, явлений.

Какова роль земли в сельском хозяйстве?

в) является главным средством производства;

Что является важнейшей особенностью земли?

а) незаменимость другими средствами производства;

б) одновременно является средством и предметом труда;

в) плодородие;

г) территориальная ограниченность.

Дайте определение плодородию.

г) способность почвы обеспечивать возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить определенное количество продукции.

Перечислите особенности земли.

а) территориальная протяженность и постоянство местонахождения;

б) сезонный характер использования;

С каким свойством земли связано, что она при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда?

а) плодородием;

Какая особенность земли позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины?

в) земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков;

28. Какую отличительную особенность земли необходимо учитывать при планировании закупок продукции, дифференциации закупочных цен, распределении ресурсов, регулировании других экономических отношений по зонам страны?

б) земельные участки неодинаковы по качеству;

Перечислите виды плодородия земли.

а) естественное;

б) искусственное;

На какие группы подразделяются земли по признаку хозяйственного использования?

б) сельскохозяйственные угодья;

г)земли сельскохозяйственного назначения.

Что такое залежь?

б) земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами;

Рассчитайте процент распаханности при следующих исходных данных: площадь земельного фонда составляет 5400 га, сельскохозяйственных угодий – 5300 га, пашни – 4200 га.

б) 79,2

33. Рассчитайте общую площадь с.х. угодий (га), если общая земельная площадь составляет 8000 га, удельный вес пашни в общей земельной площади составляет 80%, сенокосов -10%, пастбища -5%.

а) 7600 га

Что понимается под земельным кадастром?

а) документ, регулирующий земельные отношения;

35. К косвенным показателям использования земли относятся…

б) процент распаханности;

Что такое бонитировка почв?

в) сравнительная оценка земель по плодородию;

Какие из ниже перечисленных показателей характеризуют уровень использования земли?

б) объем производства на 100 га земельной площади;

Какие из ниже перечисленных показателей наиболее полно отражают экономическую эффективность использования земли?

б) сумма прибыли на единицу земельной площади;

Выберите основные меры по улучшению использования земли.

г) все верно.

Перечислите разделы земельного кадастра.

а) качественный учет земель по землепользователям и землевладельцам;

в) экономическая оценка земли.

Какие виды цен устанавливаются на землю?

б) рыночная;

Что такое дифференциальная рента?

а) добавочная прибыль, возникающая вследствие дифференциации земельных участков по плодородию или по местонахождению получаемая на средних и лучших участках;

В каких случаях возникает дифференциальная рента 1?

в) добавочная прибыль, возникающая в том случае, когда индивидуальная цена производства ниже общественной, формирующейся на основе среднеобщественных условий производства;

Как возникает дифференциальная рента 2?

б) добавочная прибыль, возникающая в результате новых капиталовложений;

Дайте определение трудовых ресурсов.

г) совокупность людей, обладающих способностью трудиться и имеющих запас физических и духовных сил, позволяющих производить потребительскую стоимость.

Перечислите основные категории работников.

г) все вышеназванные.

Каковы отличительные особенности сельскохозяйственного труда?

а) сезонность использования трудовых ресурсов;

48. Какая из особенностей использования труда в сельском хозяйстве требует элементарных знаний биологических закономерностей, учета их требований?

б) труд в сельскохозяйственном производстве направлен на выращивание растений и обслуживание животных;

С какой особенностью сельского хозяйства связана чрезмерная нагрузка трудовых ресурсов в одни периоды и недогрузка в другие?

в) сезонный характер производства;

Почему в сельском хозяйстве одно и тоже количество труда одинакового качества и интенсивности дает не одинаковое количество продукции?

г) из-за разных природно-климатических условий.

Какой показатель отражает трудовую активность работников сельхозпредприятий?

б) стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника;

52. Как определяется уровень использования трудовых ресурсов?;

г) нет правильного ответа.

Какими показателями характеризуется степень сезонности использования трудовых ресурсов?

б) отношение численности работников в месяц максимального использования трудовых ресурсов к численности работников в месяц минимального их использования;

Выберите внутренние факторы (зависящие преимущественно от самого предприятия), от которых зависят рациональное использование трудовых ресурсов предприятия.

г)совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров.

Что такое труд?

г) целесообразная деятельность человека, направленная на производство материальных благ и потребительских стоимостей.

Что такое баланс труда?

а) потенциальные возможности трудовых ресурсов;

Рассчитайте часовую производительность труда на производстве молока при следующих исходных данных: поголовье коров 1700 голов, средняя продуктивность 1 головы – 4200 кг, прямые затраты труда – 457 тыс. чел.-час?

б) 15,62;

Что такое цена?

б) это денежное выражение стоимости единицы товара;

Что такое система цен?

а) совокупность методов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводителей с целью усиления мотивации их производственной деятельности;

Что такое закупочные цены?

в) цены, по которым сельскохозяйственные предприятия продают часть своей продукции государству, промышленным предприятиям для дальнейшей переработки;

Перечислите функции цен.

а) стимулирующая;

б) распределительная;

в) учетная;

г) регулирующая.

Что такое инновация?

б) новый или усовершенствованный продукт, технология, внедренный на рынке;

Что такое инвестиции?

б) долгосрочные вложения денежных средств

Что такое воспроизводство?

б) непосредственно процесс производства, распределение, обмен и потребление;

Определите уровень товарности картофеля при следующих исходных данных: объем валовой продукции составляет 25000 ц, объем товарной продукции – 21000 ц, сумма денежной выручки от продажи – 2520 тыс.руб.

б)84,0%

Перечислите основные особенности сельского хозяйства.

г) все вышеназванные.

3. Какие неблагоприятные моментыимеетсезонность производства для экономики сельского хозяйства?

а) большая объемная масса производимой продукции;

в) иммобильностью ресурсов;.

1234Следующая ⇒



По целевой государственной программе можно получить субсидию на развитие фермерского хозяйства в сумме от 1 до 4 миллионов рублей. Она действует до 2020 года, тысячи семейных ферм и начинающих предпринимателей уже получили гранты.

Заниматься производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции могут любые ИП и организации. Однако для аграрного сектора предусмотрены специальные условия и особые формы хозяйствования. Как стать фермером, какое предприятие создать, чтобы получить субсидии на развитие, налоговые льготы, дешевые кредиты? Чтобы сделать осознанный выбор, надо обратить внимание на такие моменты, как:

  • способы организации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ);
  • налогообложение, социальные платежи во внебюджетные фонды;
  • выгодные программы господдержки сельхозтоваропроизводителей.

Особенности КФХ: какую форму лучше выбрать

Сразу нужно отметить, что правовой статус КФХ отличается двойственностью. С 1990 года они создавались в форме юридических лиц, а с 1994 — как ИП без образования юрлица. В 2003 году был принят закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», где оно определяется как семейно-родственное объединение граждан по соглашению. Однако с 2012 года такое добровольное образование вправе создать юридическое лицо — КФХ-ЮЛ.

Таким образом, сейчас официально существуют три разновидности фермерских хозяйств. Для их организации обязательно выполнение следующих условий:

  • занятие производством агропродукции, а также ее переработкой, хранением, перевозкой и реализацией;
  • личное участие в деятельности хозяйства, независимо от наличия (отсутствия) родственных отношений.

Чем они отличаются друг от друга?

ИП, зарегистрированный главой КФХ, и действующий единолично.

В соответствии с законом КФХ может организовать один человек. В этом случае он мало чем отличается от других предпринимателей, но приобретает преимущества своего особого статуса. Регистрация ИП проводится как обычно. Одновременно с подачей общего пакета требуемых документов заполняется сразу два заявления: N Р21001 и N Р21002 — на КФХ. Предприниматель может работать в хозяйстве один, или привлекать наемных работников как работодатель.

КФХ, основанное на соглашении (без образования юрлица).

Такое хозяйство создается как договорное объединение лиц, связанных семейными отношениями или родством. Посторонних граждан может быть не больше 5 человек. Имущество находится в общей совместной или долевой собственности, это прописывается в соглашении. Там же указывается избранный глава КФХ, который должен иметь статус ИП. Он совершает все сделки от имени хозяйства, является его официальным представителем во всех органах. Чтобы все участники были зарегистрированы как члены фермерского хозяйства, в ФНС представляется соглашение.

Тот, кто добровольно покидает хозяйство, теряет право на землю и орудия производства. Он получает только денежную компенсацию, соразмерную его части в общем имуществе, и в течение 2-х лет после выхода несет субсидиарную ответственность по общим долгам в пределах своей доли. Фактически, эта форма отличается от единоличного хозяйства более сложными имущественными взаимоотношениями, и необходимостью уплачивать страховые взносы за каждого участника.

КФХ как организационно-правовая форма юридического лица (ст.86.1 ГК).

В данном случае образуется коммерческая организация на основе членства — корпоративное юридическое лицо. Наличие родственных связей не является обязательным, но должны соблюдаться все остальные условия:

  • компания осуществляет деятельность в сфере с/хозяйства;
  • участником организации может быть только член КФХ;
  • каждый из партнеров должен внести имущественный вклад;
  • все партнеры обязаны принимать личное участие в работе.

Собственником имущества является КФХ. Однако в отличие, например, от ООО, законом предусмотрена субсидиарная ответственность его членов по обязательствам хозяйства, причем не ограниченная размером. Есть еще одна особенность. Коммерческая организация может участвовать в любых сделках, стать банкротом или ликвидироваться. Но для земельного участка действует правило: он может быть продан с публичных торгов только тому, кто будет и дальше использовать его для сельскохозяйственного производства.

Эти ограничения делают «юридическое лицо» неполноценным. КФХ-ЮЛ больше похоже на простое товарищество, однако в последнем все участники обладают статусом ИП. Единственный плюс — не обязательны родственные отношения. На практике это условие соблюдается только для старых организаций, образованных до 1994 года. Сейчас же сначала требуется создать КФХ по соглашению, после чего оно приобретает право зарегистрироваться как юридическое лицо. Такой фермерский бизнес имеет больше ограничений, чем обычное предпринимательство.

Правая проблема. В законе отсутствуют нормы, позволяющие принудительно исключить члена КФХ из участников, как это допускается для других коммерческих организаций. Поэтому избавиться от партнера, не выполняющего свои обязанности, или причинившего убытки хозяйству, невозможно. Он может выйти из фермерского хозяйства только по собственному желанию (ст. 1, № 74-ФЗ). Это касается как добровольного объединения по соглашению, так и юрлица.

Налогообложение сельхозтоваропроизводителей и льготы

Любое предприятие, занятое в агрокомплексе, включая фермерское хозяйство, имеет право перейти на ЕСХН — единый сельхозналог. Он уплачивается в размере 6% (доходы минус расходы), и дополнительно выгоден тем, что в состав расходов можно включать убытки вследствие гибели урожая. Такие плательщики освобождаются от налогов на прибыль, с доходов физических лиц (НДФЛ), на имущество, НДС.

3. Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства.

Льготы не распространяются на доходы, облагаемые по ставке 30% и таможенные товары. Однако КФХ вправе применять любую другую систему налогообложения: общую (ОСНО) или упрощенку (УСН), если считают ее более подходящей.

Что касается взносов на пенсии и медицинские страховки (ПФР, ФФОМС), то никаких исключений не допускается. Глава платит за себя, как ИП, и за членов крестьянско-фермерского хозяйства, хотя они такого статуса не имеют. Единственное послабление — фиксированная сумма независимо от размеров дохода. Так что, если соглашение подписали 5 человек, то сумма возрастает в 5 раз. За наемных работников все налоги и социальные отчисления уплачиваются как обычно в зависимости от размера зарплаты. Когда один из членов КФХ регистрируется как ИП, например, для занятия другим видом деятельности, глава хозяйства все равно должен заплатить за него страховые взносы.

Государственные субсидии на возмещение части затрат на оплату семян, электроэнергии, техники может получить не только фермер, но и обычный предприниматель, работающий на общей системе. Однако главы КФХ не уплачивают с них налоги, а ИП — облагаются по общей ставке 13% в части всех полученных доходов, включая материальную выгоду (Письмо Минфина N 03-04-05/34876 от 26.08.2013).

Участие в программах господдержки КФХ

В рамках «Госпрограммы развития сельского хозяйства … на 2013-2020 годы» действует

11 подпрограмм. Они предусматривают самые разные формы поддержки: льготное кредитование, покрытие убытков, расходов на оформление земли, покупку техники, газификацию, восстановление систем орошения и так далее. Их реализацией занимается Министерство сельского хозяйства, Ассоциация КФХ (АККОР). Подробную информацию можно найти на официальных сайтах.

В каждой области утверждается свой план мероприятий, разрабатываются своя целевая программа, которую утверждает Минсельхоз. Условия участия в конкурсах на получение грантов и субсидий публикуются на сайтах местных администраций. Претенденты должны представить бизнес-план развития хозяйства, отбор производится непосредственно в регионе (рис.1). Для примера рассмотрим три из них.

Рисунок 1. Статус участников целевых программ в 2012-2014 годах.

1«Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов»

В 2013 году в ней участвовали 76 регионов, на нее было выделено 2 млрд. рублей, гранты получили почти 3 000 фермеров. На 2015 год выделялась сумма 3,2 млрд. рублей, деньги получили 3500 начинающих предпринимателей, средний размер на одно хозяйство — 1,14 млн. рублей.

Рисунок 2. Распределение грантов по видам деятельности начинающим фермерам в 2014 году.

2«Развитие семейных животноводческих ферм».

В этой подпрограмме принимают участие 70 субъектов федерации. На 1,5 млрд. рублей госбюджетных средств было построено и реконструировано 797 ферм. Конкурс на участие доходил до 30 заявок на место. В 2015 году было выделено 3,08 млрд. рублей, их получили 958 хозяйств. Средняя сумма гранта составила 4,35 млн. рублей на одну ферму.

Рисунок 3. Распределение субсидий на развитие семейных ферм в 2012-2014 годах.

3«Поддержка малых форм хозяйствования».

По этой программе года субсидии выделяются не только КФХ, но и другим представителям агрокомплекса: предпринимателям, сельскохозяйственным кооперативам.

Деньги можно получить:

  • на строительство (реконструкцию, модернизацию) производственных зданий, цехов;
  • оборудование лабораторий для проведения ветеринарной экспертизы, контроля качества сельхозпродукции;
  • оснащение, модернизацию помещений для убоя скота, переработки, хранения мяса, рыбы, молока, овощей;
  • приобретение специального транспорта: вагонов, фургонов, прицепов для перевозки товара, в том числе по лизингу.

За 2015 год такую поддержку получили 88 сельхозкооперативов из 25 регионов на общую сумму около 1 млрд. рублей. Из них: 34 заняты пеработкой мясопродукции, 33 — молока и молочных продуктов, 21 — овощей и ягод.

Недавно в требования для отбора участников внесли изменения:

  • к получению гранта начинающему фермеру допускаются предприниматели с опытом всего 6 месяцев (за 3 года);
  • срок использования субсидий продлен до 18 месяцев (было 12), для животноводческих ферм — 24 месяца (было 18);
  • начинающий фермер через 3 года после полного освоения выделенных средств может получить деньги на семейную ферму;
  • запрещается выделение субсидии на развитие животноводства, если глава КФХ ранее был учредителем коммерческой организации;
  • для получения гранта должна отсутствовать просрочка по уплате страховых взносов, а также пеней и штрафов.

Выводы

Организовать фермерское хозяйство как бизнес можно в форме КФХ, если составить хороший бизнес план и проявить настойчивость, подавая заявки на участие в федеральных и региональных целевых программах. Также ничто не мешает заниматься сельским хозяйством, создав ООО или ИП. Особенно если рассчитывать на деньги частных инвесторов — при отсутствии ограничений в плане личного участия, семейственности, субсидиарной ответственности. Фермерам государство по закону оказывает поддержку, содействует их созданию и развитию. Напомним, что во всех остальных случаях — предпринимательство осуществляется на свой страх и риск.

Виктор Степанов, 2016-07-01

Побережных Людмила

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Место и роль сельского хозяйства в экономике страны.

Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики страны. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.

Значение сельского хозяйства.

1. Обеспечивает население продуктами питания.

2. Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40 % всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) – около 70 %, в молочной и маслодельной – около 80 %. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.

3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим.

Развитие сельского хозяйства

промышленности и др.

4. Сельское хозяйство является самой многочисленной отраслью. В ней занято около 16,9 % работников народного хозяйства страны.

5. Сельское хозяйство является для государства важнейшим источником наполнения. В этой отрасли создается более 28 % всего национального дохода страны.

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности, отличающие его от других отраслей народного хозяйства:

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. Результаты производства во многом зависят от ее качества, плодородия и места положения.

2. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов – растений и животных. Ритм производства в сельском хозяйстве во многом регулируется естественно – биологическими законами.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Период производства не совпадает с рабочим периодом. Период производства – это время в течении которого создается продукт. Рабочий период – когда процесс совершается под непосредственным воздействием труда человека. Несовпадение рабочего периода и периода производства обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. В сельском хозяйстве фонд воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).

6. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

7. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, что связано с сезонным характером производства. Большую роль играют универсализация, сменность рабочих органов машин.

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 816; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т. е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности — пространственным базисом для размещения производства.

    Экономика сельского хозяйства

    Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда .когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..

  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.
  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция –это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.

Дата добавления: 2018-01-08; просмотров: 298; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сельское хозяйство мира

Состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское).

Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.

Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.

В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе — в Бразилии).

Товарное сельское хозяйство Потребительское сельское хозяйство
Отличается: Отличается:
• высокой продуктивностью • низкой продуктивностью
• интенсивностью развития • экстенсивностью развития
• высоким уровнем

специализации хозяйств

• отсутствием специализации
Включает в себя:
• интенсивное земледелие и животноводство с большим объемом заготовок • отсталое плужное и мотыжное земледелие
• садоводство и овощеводство • пастбищное животноводство
• пастбищное животноводство • кочевое и полукочевое скотоводство
• экстенсивное земледелие парового и залежного типа • собирательство, охоту и рыболовство

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:

> традиционный сектор — потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;

> современный сектор — товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Растениеводство.

Перечислите основные особенности сельского хозяйства.

География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства — пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна — Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• климатических условий;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, — в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Рис — также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. до н.э. Сейчас рис выращивается почти в 100 странах мира. Особенность этой культуры в том, что она произрастает в условиях муссонного климата. Главный регион распространения этой культуры — Зарубежная Азия (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Вьетнам), на него приходится 90% всей продукции. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Она широко распространена в Северной Америке и Зарубежной Азии. Кукурузу выращивают не только на зерно, но и на зеленую массу, что расширило зону ее распространения. Основными производителями были и остаются США, Китай, Бразилия. Наибольший экспорт зерна осуществляют США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Основным районом выращивания культуры стал «кукурузный пояс» в США.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса — Таиланд и США; кукурузы — Аргентину и США.

Импортеры зерна — в основном развивающиеся страны (1/2 мирового импорта), Япония и Россия.

Масличные культуры — соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы. Масличные культуры занимают большие площади и имеют свои особенности размещения. Главные производители масличных культур:

Соя Подсолнечник Рапс Арахис
США Бразилия Аргентина Китай Корея страны Южной Европы

США

Аргентина

Китай

Россия

Украина

страны Зарубежной Европы

Китай Канада

страны Западной Африки

Бразилия Индия

Китай Филиппины США Аргентина

Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная потьма — в Западной Африке.

Овощные культуры распространены во всех странах мира, однако они имеют ограниченные ареалы, привязанные, как правило, к городам. Овощное хозяйство в настоящее время является ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высокоинтенсивно, в нем находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства. Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка, однако в настоящее время наибольший сбор картофеля — в странах Европы, Индии, Китае и США. Главные страны-производители картофеля: Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.

Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свеклы — Украина, Франция, Россия, Польша, США. В основном продуктом международной торговли выступает тростниковый сахар-сырец, грузопотоки которого направлены из Бразилии, Кубы, Австралии в Зарубежную Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию и новые индустриальные страны Азии.

Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Главными производителями основных тонизирующих культур являются:

Чай Кофе Какао
Страны Южной и Юго-Восточной Азии и Закавказье Страны Латинской Америки и Африки Страны Латинской Америки и Африки
Индия Бразилия Кот-д’Ивуар
Китай Колумбия Гана
Грузия Мексика Конго
Индонезия Эфиопия Бразилия
Шри-Ланка Кения Колумбия

Главный экспортер чая — Индия, кофе — Бразилия, какао — Кот-д’Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лен, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Хлопчатник и лен относятся одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Больше всего хлопкового семени собирают в Индии, Пакистане, США, Китае, Узбекистане.

Хлопководство сосредоточено в девяти крупных районах:

• Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан, Таиланд);

• Средняя Азия и Закавказье (Узбекистан, Азербайджан);

• Юго-Западная Азия (Турция, Иран, Ирак, Сирия, Афганистан);

• Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания);

• Западная и Центральная Африка (Нигерия, Заир);

• Южная Африка (Мозамбик, Мадагаскар);

• Северная Америка (США, Мексика);

• Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Венесуэла);

• Австралия.

Главными экспортерами хлопка являются: США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Натуральный каучук (гевея) распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Крупнейший производитель табака — Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство

Основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в зоне умеренного климата.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т. е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Животноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства большинства стран Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, мулов, птицеводство, пчеловодство, шелководство.

Животноводство подразделяется на отрасли в соответствии с видами скота.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство — разведение крупного рогатого скота (КРС), дает самый большой объем продукции. Самым большим поголовьем КРС обладают Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления, размещение которых связано с особенностями кормовой базы:

• молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки;

• мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

• мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

Наибольшим поголовьем КРС среди стран мира обладают: Индия, Бразилия, США, Китай, Россия, Аргентина.

Свиноводство (более 0,8 млрд голов) — источник получения 2/5 всей мясной продукции. Первое место по поголовью свиней занимает Китай.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.

Значительно поголовье свиней в США, России, Германии, Бразилии.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях. Первое место по поголовью занимают Австралия, Аргентина.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. При этом:

• тонкорунное овцеводство (шерстяное направление) распространено в областях засушливого климата — сухих степях и полупустынях;

• мясошерстное овцеводство преобладает в районах с мягким, влажным климатом, на горных территориях.

Наибольшее поголовье овец: в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане, Иране.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам, где наблюдается высокая интенсивность этой отрасли. Так, например, по производству продукции скотоводства рейтинг стран выглядит следующим образом:

Производство мяса Производство животного масла Производство молока
США

Китай

Россия

Россия

Германия Франция

США

Индия

Россия

Главные страны-экспортеры продукции животноводства:

Мясо Масло Шерсть
мясо птицы баранина свинина говядина

Франция

США

Нидерланды

Новая Зеландия

Австралия

Великобритания

Нидерланды Бельгия

Дания

Канада

Австралия Германия Франция

Новая Зеландия Ирландия

Нидерланды Финляндия Германия

Франция Бельгия

Австралия

Новая Зеландия Аргентина Уругвай

Рыболовство распространено почти повсеместно; добыча рыбы и морепродуктов достигла 100 млн т в год. Более 1/2 всех мировых уловов приходится на 6 стран — Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение, или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем воздействия на окружающую среду была распашка земель и сведение лесов. В XX веке на первое место вышла химизация этой отрасли. Ежегодно на полях рассеивается 1000 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов.

Сельское хозяйство — древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение — обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства связаны:

• с сезонностью производства;

• с решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;

• с тем, что земля — главное средство и одновременно предмет труда, а значит, от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

«Зеленая революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она охватила все страны мира, получив широкое распространение в 60-х годах. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы.

«Зеленая революция» включает:

• выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;

• осуществление ирригационных проектов;

• широкое применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.

«Зеленая революция» в развивающихся странах несколько ослабила остроту продовольственной проблемы, так как повышение урожайности привело к увеличению производства продуктов питания. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии, не затронув другие регионы. Кроме того, «зеленая революция» имеет определенные негативные социальные и экологические последствия, связанные со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. К нему можно отнести:

• эрозию земель в результате неправильной распашки, перевыпаса скота, применения тяжелой техники;

• загрязнение почв из-за неконтролируемого использования минеральных удобрений и ядохимикатов;

• загрязнение вод неочищенными стоками животноводческих ферм;

• нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодия;

• нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.

Развитие сельскохозяйственного производства

Несмотря на впечатляющее развитие промышленности, сельское хозяйство на рубеже веков давало большую часть валового национального продукта, здесь было занято подавляющее большинство населения.

1.1. Количественный рост.

• По производству зерна Россия занимала 1е место в мире, давая половину мирового урожая ржи, пятую часть – пшеницы. Наша страна кормила не только себя: четверть мирового экспорта зерна составляло российское зерно.

Другие отрасли растениеводства. Производство технических культур: льна, сахарной свеклы, табака и т. д. все более полно обеспечивало легкую и пищевую промышленность. Почти четверть хлопка для российских текстильных фабрик выращивалась в Средней Азии.

Животноводство. Продолжало развиваться овцеводство. Несколько отставало мясомолочное животноводство, но и оно не стояло на месте.

1.2. Проблема интенсификации сельского хозяйства.

Производительность сельского хозяйства. Продолжалось экстенсивное развитие, но наблюдалась и интенсификация аграрного производства. В 1900–1913 гг. площадь посевов выросла на 15 %, при этом урожайность хлебов увеличилась на 10 %, сбор зерна на душу населения возрос более чем на 20 %. Тем не менее Россия по урожайности отставала от развитых стран. Несмотря на некоторый прогресс, с одной десятины в среднем собиралось 55 пудов хлеба – в 3 раза меньше, чем в Германии (157 пудов) или Бельгии (168 пудов).

Техническая оснащенность сельского хозяйства несколько повысилась. Хотя началось производство сельскохозяйственных машин в России, их ввоз увеличился в 3,5 раза. В 1913 г. были импортированы первые 152 трактора. Ввозились и минеральные удобрения. Шире использовались новые технологии, прежде всего травопольный севооборот. Более полутора миллионов крестьян приняли участие в сельскохозяйственных чтениях, проводившихся агрономами.

Но прогресс затронул небольшую часть российской деревни. Только 1–2 % российских крестьян пользовались сельскохозяйственной техникой: сеялкой, веялкой или жнейкой, а 63 % не имели даже металлического плуга, используя ту же деревянную соху. Тракторы и паровые плуги приобретали лишь отдельные помещики.

Интенсификация сельского хозяйства России только начиналась.

1.3. Товарность сельскохозяйственного производства. Важным показателем аграрного развития является уровень его товарности – доля продукции, продаваемой на рынке, в общем объеме производства. Товарность выросла, но оставалась довольно низкой (26 % в 1913 г.). Наиболее товарными были помещичьи хозяйства, продававшие 42 % выращиваемого зерна (12 % урожая и 22 % товарного хлеба России), и «крепкие» крестьяне (35 % урожая – 50 % товарного хлеба). Большинство средних и бедных крестьян (более 50 % валового сбора зерна) давали лишь 28 % товарного зерна, причем они продавали не избыточный, а необходимый им самим хлеб, чтобы заплатить налоги. Весной многие из них были вынуждены брать хлеб в долг у помещиков, перекупщиков и зажиточных соседей, чтобы не умереть от голода.

Аграрный строй

Главной проблемой сельского хозяйства страны оставался «земельный строй» – структура землепользования и землевладения.

2.1. Землевладение.

Формы собственности. Помещикидворяне являлись собственниками более чем 60 % частновладельческой земли (в 1915 г. – 57 %). Дворянское землевладение характеризовалось вдвое более высокой, чем в Западной Европе, концентрацией земли. Средний размер дворянского имения составлял в 1915 г. 307 дес., но крупные хозяйства (свыше 1 тыс. дес.), занимавшие более 75 % дворянской земли, в среднем имели по 4200 дес.

Лишь очень небольшая часть крестьян в начале XX в. владела землей на частном праве. В центральных районах она принадлежала общине, которая могла изменить размер семейного надела – произвести передел в пользу более многочисленной семьи. В Западных губерниях (Прибалтике, Польше, Белоруссии, части Украины) общины не существовало, но семейный (подворный) надел нельзя было отчуждать, т. е. продавать, дарить или закладывать. Возможности получения кредита для приобретения частновладельческой земли были очень ограничены. Крестьянин не мог получить ссуду под залог своего неотчуждаемого от общины или двора надела. В ходе аграрной реформы, начавшейся в 1906 г., ситуация изменилась в западных районах и начала меняться в центре, но многие проблемы оставались (см. тему 50 «Столыпинская аграрная реформа»).

Крестьянское малоземелье оставалось серьезной проблемой. Увеличение сельского населения превосходило по темпам роста производительность и расширение посевных площадей. Крестьянские земли были к тому же распределены очень неравномерно. В начале XX в. 12,3 млн крестьянских хозяйств на надельном праве владели 139 млн десятин, но 1/6 части дворов принадлежало почти 45 % этой земли.

Кроме того, хотя в первое десятилетие века зажиточные крестьяне активнее покупали помещичью землю, в 1915 г. в руках дворян оставалось 42 млн десятин.

2.2. Землепользование и аренда. В использовании земли пропорция была иной. Крестьяне, которые на своих участках при существовавшем уровне технического развития не могли прокормить семью, вынуждены были арендовать 1–3 десятины у помещиков, сдававших от 50 до 70 % своей земли.

Особенности сельского хозяйства

Лишь небольшая часть (по разным регионам – 1–3 % всех крестьян) зажиточных крестьян, применявших наемный труд, брала в аренду большие участки, чтобы вести на них предпринимательское товарное хозяйство.

Крестьянское хозяйство было отягощено чересполосицей и дальноземельем, которые сокращались в 1906–1916 гг., но недостаточно быстро.

2.3. Отработки. Не имея денег, значительная часть крестьян, как и раньше, отрабатывала на помещика в счет арендной платы. Большая часть крестьян, особенно в центральных районах страны, при отработках использовали собственную лошадь и инвентарь. Производительность при этом была еще ниже, чем на крестьянских наделах.

Помещики, заменяя инвестиции использованием излишков земли, обеспечивали свое производство. На сложных работах они применяли наемный труд, но даже самые передовые из помещиков не отказывались от отработок. Это сдерживало развитие и помещичьего хозяйства, так и не ставшего полностью капиталистическим, и хозяйства крестьян, отдававших все силы помещику. Важно, что при этом крестьяне не становились аграрными рабочими, но и не превращались в самостоятельных сельскохозяйственных предпринимателей.

2.4. Большую роль в землепользовании играли и социокультурные факторы. У крестьян отсутствовали необходимые знания. Немногие из них тянулись к новому. Консерватизм, традиционализм, патриархальность, тяжелые условия жизни ограничивали стремление большинства крестьян к преодолению бедности.

Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 365 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *