Как выбрать пароварку

Содержание

Как правильно выбрать пароварку

Прежде чем выбрать пароварку, необходимо определиться, какого вида пароварка вам нужна. Все пароварки можно поделить на 2 большие группы в виде отдельного прибора и встраиваемые в кухонную мебель.

Принцип работы пароварки достаточно несложен. Влага в поддоне устройства нагревается до температуры кипения. Возникающий пар поднимается вверх, обволакивая продукты и нагревая их. При таком способе приготовления продукты сохраняют все полезные витамины и минералы, содержащиеся в них, сохраняют свой вкус, а цвет, например, некоторых овощей становится даже ярче и аппетитнее.

Чтобы правильно выбрать пароварку, первое, на что надо обратить внимание это количество корзин для готовки и ее мощность. От величины мощности зависит скорость приготовления продуктов, но зависимость эта нелинейная. Наиболее важная характеристика пароварки это количество корзин для готовки

Пароварка Vitesse VS-507

Пример пароварки с двумя корзинами для готовки.

Пароварка Maxwell MW-1202

Пример пароварки с тремя корзинами.

Пароварка Tefal VS 4001 VitaCuisine

Пароварка с двумя раздельными корзинами.

Пароварка Siemens HB 25D5L2

Встраиваемая модель пароварки.

Наиболее мелкие пароварки имеют одну корзину, хотя в магазинах найти пароварку с одной корзиной большая проблема, средние – две и большие три корзины. Для большой семьи приобретайте пароварку с тремя корзинами. Практически все модели пароварок допускают компактное хранение корзин складыванием их друг в друга, как матрешка. Однако это удобство в хранении оборачивается некоторым неудобством при эксплуатации: все корзины располагаются в строго определенном порядке и их невозможно поменять местами. Если корзины пластиковые и нижняя сломается, то пользоваться пароваркой станет невозможно.

Выбирая пароварку, ознакомьтесь с конструкцией поддонов. Идеальный вариант   если будет отдельный поддон для каждой корзины. При одновременном приготовлении разных блюд конденсат с верхней корзины не будет попадать на продукты, находящиеся в нижней корзине, изменяя их вкус.

Управление пароваркой бывает двух видов: механическим и электронным. Пароварки с механическим управлением наиболее просты в работе. Имеется только поворотный регулятор времени готовки.

Как правильно выбрать пароварку для дома

Пароварки с электронным управлением имеют больше функций и позволяют, например, запрограммировать время начала готовки. Однако перед тем, как купить пароварку с электронным управлением, обязательно почитайте отзывы пользователей. У некоторых моделей есть конструктивный дефект плохая защита блока управления от влаги. Такая пароварка достаточно быстро выходит из строя.

Многие пароварки имеют функцию «keep warm» для поддержания готового блюда в теплом состоянии.

Важно при выборе пароварки обратить внимание на наличие отверстия для долива воды и наружного указателя уровня воды. Отверстие для долива воды упрощает работу с пароваркой, так как для долива воды не потребуется снимать горячие корзины. Однако, как правило, при правильной эксплуатации, доливать воду не требуется..

Если вы приняли решение купить пароварку, то, определившись с количеством корзин, необходимыми для вас функциями, а, возможно и с моделью пароварки, обязательно почитайте отзывы пользователей. Чем больше отзывов вы прочтете, тем более полное представление вы получите о возможных проблемах с выбранной моделью.

Основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе пароварки.

Мощность.

Мощность большинства современных пароварок варьируется от 600 по 2000 ватт. От мощности устройства зависит скорость приготовления. Однако линейной зависимости нет, скорость готовки зависит также и от почти всех остальных характеристик (особенностей конструкции пароварки, размера корзин и их количества и пр.).

Тип управления

Большинство пароварок, существующих на рынке, имеют механический тип управления. Время работы устройства устанавливается поворотом переключателя-таймера. Основное преимущество механического типа управления состоит в том, что включить пароварку и определить требуемое время готовки можно одним движением.

Некоторые модели пароварок имеют электронный типом управления. Эти модели имеют кнопочную панель и маленькое табло, на котором показываются выбранные режимы работы. Пароварки с электронным типом управления наиболее функциональны. Например, вы сможете определить отсрочку начала готовки до 12 часов. Однако надежность пароварок с электронным управлением несколько ниже и сильно зависит от надежности герметизации блока управления.

Отверстие для долива воды в процессе работы.

Для правильной работы пароварки необходимо, чтобы нагревательный элемент был погружен в воде не менее, чем наполовину. Если уровень воды станет слишком низким, автоматический предохранитель отключит устройство. Чтобы добавить воду, придется снять горячие корзины, а это не очень удобно. Поэтому некоторые модели имеют особое отверстие, через которое можно долить воду, не снимая корзин (т.е. в процессе готовки).

Указатель уровня воды.

Практически у всех моделей пароварок имеется указатель уровня воды. Вам не надо будет снимать корзины, чтобы узнать, сколько воды осталось в поддоне.

Количество корзин для готовки.

Большая часть пароварок имеет две или три корзины для готовки. Если у вас большая семья, или вы одновременно готовите несколько блюд, тогда вам однозначно надо покупать пароварку с тремя корзинами. Но надо иметь в виду, что в данном случае надо выбирать пароварку с большей мощностью.

Традиционно в наборе еще идет так называемая чаша для риса. Дно этой чаши не имеет отверстий, потому в нее можно наливать воду, необходимую для готовки  семян злаков, чечевицы либо фасоли. Чаша для риса помещается в корзину, и продукты приготовляются за счет нагревания воды паром.

Глубина поддона.

При выборе пароварки обратите внимание на глубину поддона для конденсата. Если он слишком мелкий, то в процессе готовки вам придется сливать скапливающийся конденсат. Если этого не сделать, конденсат перельется в отсек для чистой воды и попадет на нагревательный элемент.

Поддон для конденсата должен иметь глубину 2-2.5 см. Этого обычно хватает на все время готовки (макс. 60 минут).

Наличие у поддона ручек.

Лучше, чтоб поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его легко держать. Так вы не обожжетесь, сливая горячий бульон. Особенно, если глубина поддона мала, то за время готовки он наполнится практически до краев.

Материал корзин.

Достаточно важен материал, из которого изготовлены корзины для готовки. Наиболее предпочтительными являются корзины из нержавейки. Их невозможно сломать, они легко моются. Корзины из нержавейки не добавят постороннего запаха продукту, в отличие от корзин, сделанных из некачественного пластика.

Discover 9 Ways How to Keep Warm in Your Tent During Those Cold Nights.

Knowing how to keep warm in your tent at night will make for an enjoyable camping trip.  

Three key factors to help keep you warm in your tent at night is an appropriately rated sleeping bag, a sleeping pad with a higher R-value and some quality layered clothing.

If you wake up in the early morning hours freezing…..don’t blame your tent. Your tent is primarily there to provide shelter, protect you from the weather elements and wind.

Overnight snow while camping

Here are some tips and tricks on how to keep warm in your tent when you’re camping.

So, let’s get started:

1. Let’s talk about your tent. First, you’ll notice that there are air vent’s inside your tent. As much as you’d like to close these — it’s important that you keep the vents open.

While sleeping your breath creates moisture forming condensation on the tent walls. If there’s enough moisture, water droplets will begin running down onto your sleeping bag and pad. If these items get wet, you’ll get colder.

2. Some sleeping pads insulate better than others. A closed cell pad insulates much better than an air mattress. I use various sleeping pads depending on the season. When the weather gets colder I pick the pad with the higher R-value.

It’s amazing how much body heat can be lost down into the sleeping pad. During colder temperatures I often lay a wool blanket (horse blanket) on top of the sleeping pad. This helps a lot! Not only that, I don’t slide around as much at night if my tent happens to be on uneven ground!

If you prefer more comfort and camping in warmer weather you can check out this air-mattress review.

3. To help you keep warm in your tent at night, get a good sleeping bag. I have two different types of sleeping bags. In the summer months I use a couple of less expensive sleeping bags that I zipper together to make one large one when my partner and I go camping.

I purchased those at Costco for a total of about $60 USD.

Как выбрать пароварку?

As colder weather approaches I’ll take my Sierra Designs “Synthetic” Sleeping Bag which is rated to 0°F.

A note about sleeping bag ratings: Be aware that sleeping bag temperature ratings are about as optimistic as tent sizes. Example: If you want to keep warm, purchase a bag rated 20°F colder than the temperature at which you plan to camp. (If you want adequate room in a tent for 2 people…purchase a 3 person tent.)

4. Getting a sleeping bag liner is a worthwhile inexpensive investment. I use a cloth liner primarily to protect my bag. After-all it’s much easier to wash a liner than to dry clean/wash an entire sleeping bag. There are also thermal bag liners available which can help you keep warm if your bag doesn’t do the job.

Another how to keep warm trick. Using an extra blanket over the top of your sleeping bag at night makes a big difference. 

5. In order to stay warm you need to stay dry! It’s best to layer your clothing. Use a good base layer, (the layer on your skin such as long underwear and long sleeve t-shirts) with materials such as wool, silk, or synthetic materials.

These types of materials help pull the moisture away from your skin to keep you dry.

I use a polypropylene base layer with a fleece outer layer since I find wool feels itchy if I get too warm.

Most importantly, avoid cotton clothing. Cotton clothing provides no insulation value. If anything, cotton works better as a conductor and will pull the heat away from you and make you cold. Worse yet, once cotton becomes wet, it feels ice cold and takes a long time to dry.

6. Don’t forget to take a hat, gloves and extra socks to sleep in. Depending which sleeping bag you have you may not have a hood. By not covering your head you may lose a lot of heat that way.

Also, keep your feet warm at night by using some fresh wool socks. Not the ones you wore during the day’s activities. Chances are they will still moist from perspiration and they won’t insulate as well.

Keeping warm on a cold morning

Don’t you just love those starry skies on clear nights while camping? Unfortunately it’s usually those nights when you wake up between 2-3 a.m. and realize you are freezing in your tent!

Don’t be left out in the cold while camping. It’s all about knowing how to keep warm.

7. Don’t overdress. A common mistake many campers make is putting on too many clothes before they hop into the sleeping bag. It may seem cold at first but you’ll quickly warm up in your bag. You don’t want to overheat and start sweating in your bag at night!

8. If I expect a cold night, sometimes I’ll make some hot decaffeinated ginger tea to drink before I crawl in the tent. Ginger root has the incredible quality to be able to increase your metabolism and thus increase your body’s core temperature.

Eating a warm meal in the evening before bed helps as well.

9. Here are a couple more, how to keep warm in your tent, ideas.

During an organized camping/trekking trip to Bhutan we were given hot water bottles to put into our sleeping bags at night. That was the first time I used this method…it worked great for a few hours!

(Just a word of caution though: Don’t use the water from those bottles to make tea the next day because it tastes awful!)

Some friends of mine use chemicalhand and toe warmers at night to stay warm. I use them on those cold winter days when I ski but they work great for camping as well since they’ll produce heat almost all night.

These may not be available in all parts of the country and it is a seasonal item. They are available online. (Note: It’s best not to purchase too many in advance as these items do have an expiration date.)

One more important thing: Do NOT use external heaters in your tent as they are extremely unsafe. It’s important to know how to keep warm and alive!

Hope you’ll find these 9 tips on how to keep warm in your tent beneficial. Always check the weather before you head out. If you don’t, you may be left out in the cold!

The Needles of the San Juans

Click here to go back to the main how to camp page from the how to keep warm page.

Continue reading with more articles in the Camping Tips section……

keep cooler ice from melting too fast
Discover 7 tips how to keep ice in the cooler longer.

camping coolers
How to pick a camping cooler that’s right for you.

camping cooler repair
Have a camping cooler falling apart? Here are some ideas on how to fix it.

how not to camp
Every New Camper makes mistakes. Learn to avoid any of these 9 "how not to camp" mistakes.

Как правильно выбрать пароварку

Прежде чем выбрать пароварку, необходимо определиться, какого вида пароварка вам нужна. Все пароварки можно поделить на 2 большие группы в виде отдельного прибора и встраиваемые в кухонную мебель.

Принцип работы пароварки достаточно несложен. Влага в поддоне устройства нагревается до температуры кипения.

Выбираем пароварку: полезные советы и секреты удачной покупки

Возникающий пар поднимается вверх, обволакивая продукты и нагревая их. При таком способе приготовления продукты сохраняют все полезные витамины и минералы, содержащиеся в них, сохраняют свой вкус, а цвет, например, некоторых овощей становится даже ярче и аппетитнее.

Чтобы правильно выбрать пароварку, первое, на что надо обратить внимание это количество корзин для готовки и ее мощность. От величины мощности зависит скорость приготовления продуктов, но зависимость эта нелинейная. Наиболее важная характеристика пароварки это количество корзин для готовки

Пароварка Vitesse VS-507

Пример пароварки с двумя корзинами для готовки.

Пароварка Maxwell MW-1202

Пример пароварки с тремя корзинами.

Пароварка Tefal VS 4001 VitaCuisine

Пароварка с двумя раздельными корзинами.

Пароварка Siemens HB 25D5L2

Встраиваемая модель пароварки.

Наиболее мелкие пароварки имеют одну корзину, хотя в магазинах найти пароварку с одной корзиной большая проблема, средние – две и большие три корзины. Для большой семьи приобретайте пароварку с тремя корзинами. Практически все модели пароварок допускают компактное хранение корзин складыванием их друг в друга, как матрешка. Однако это удобство в хранении оборачивается некоторым неудобством при эксплуатации: все корзины располагаются в строго определенном порядке и их невозможно поменять местами. Если корзины пластиковые и нижняя сломается, то пользоваться пароваркой станет невозможно.

Выбирая пароварку, ознакомьтесь с конструкцией поддонов. Идеальный вариант   если будет отдельный поддон для каждой корзины. При одновременном приготовлении разных блюд конденсат с верхней корзины не будет попадать на продукты, находящиеся в нижней корзине, изменяя их вкус.

Управление пароваркой бывает двух видов: механическим и электронным. Пароварки с механическим управлением наиболее просты в работе. Имеется только поворотный регулятор времени готовки. Пароварки с электронным управлением имеют больше функций и позволяют, например, запрограммировать время начала готовки. Однако перед тем, как купить пароварку с электронным управлением, обязательно почитайте отзывы пользователей. У некоторых моделей есть конструктивный дефект плохая защита блока управления от влаги. Такая пароварка достаточно быстро выходит из строя.

Многие пароварки имеют функцию «keep warm» для поддержания готового блюда в теплом состоянии.

Важно при выборе пароварки обратить внимание на наличие отверстия для долива воды и наружного указателя уровня воды. Отверстие для долива воды упрощает работу с пароваркой, так как для долива воды не потребуется снимать горячие корзины. Однако, как правило, при правильной эксплуатации, доливать воду не требуется..

Если вы приняли решение купить пароварку, то, определившись с количеством корзин, необходимыми для вас функциями, а, возможно и с моделью пароварки, обязательно почитайте отзывы пользователей. Чем больше отзывов вы прочтете, тем более полное представление вы получите о возможных проблемах с выбранной моделью.

Основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе пароварки.

Мощность.

Мощность большинства современных пароварок варьируется от 600 по 2000 ватт. От мощности устройства зависит скорость приготовления. Однако линейной зависимости нет, скорость готовки зависит также и от почти всех остальных характеристик (особенностей конструкции пароварки, размера корзин и их количества и пр.).

Тип управления

Большинство пароварок, существующих на рынке, имеют механический тип управления. Время работы устройства устанавливается поворотом переключателя-таймера. Основное преимущество механического типа управления состоит в том, что включить пароварку и определить требуемое время готовки можно одним движением.

Некоторые модели пароварок имеют электронный типом управления. Эти модели имеют кнопочную панель и маленькое табло, на котором показываются выбранные режимы работы. Пароварки с электронным типом управления наиболее функциональны. Например, вы сможете определить отсрочку начала готовки до 12 часов. Однако надежность пароварок с электронным управлением несколько ниже и сильно зависит от надежности герметизации блока управления.

Отверстие для долива воды в процессе работы.

Для правильной работы пароварки необходимо, чтобы нагревательный элемент был погружен в воде не менее, чем наполовину. Если уровень воды станет слишком низким, автоматический предохранитель отключит устройство. Чтобы добавить воду, придется снять горячие корзины, а это не очень удобно. Поэтому некоторые модели имеют особое отверстие, через которое можно долить воду, не снимая корзин (т.е. в процессе готовки).

Указатель уровня воды.

Практически у всех моделей пароварок имеется указатель уровня воды. Вам не надо будет снимать корзины, чтобы узнать, сколько воды осталось в поддоне.

Количество корзин для готовки.

Большая часть пароварок имеет две или три корзины для готовки. Если у вас большая семья, или вы одновременно готовите несколько блюд, тогда вам однозначно надо покупать пароварку с тремя корзинами. Но надо иметь в виду, что в данном случае надо выбирать пароварку с большей мощностью.

Традиционно в наборе еще идет так называемая чаша для риса. Дно этой чаши не имеет отверстий, потому в нее можно наливать воду, необходимую для готовки  семян злаков, чечевицы либо фасоли. Чаша для риса помещается в корзину, и продукты приготовляются за счет нагревания воды паром.

Глубина поддона.

При выборе пароварки обратите внимание на глубину поддона для конденсата. Если он слишком мелкий, то в процессе готовки вам придется сливать скапливающийся конденсат. Если этого не сделать, конденсат перельется в отсек для чистой воды и попадет на нагревательный элемент.

Поддон для конденсата должен иметь глубину 2-2.5 см. Этого обычно хватает на все время готовки (макс. 60 минут).

Наличие у поддона ручек.

Лучше, чтоб поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его легко держать. Так вы не обожжетесь, сливая горячий бульон. Особенно, если глубина поддона мала, то за время готовки он наполнится практически до краев.

Материал корзин.

Достаточно важен материал, из которого изготовлены корзины для готовки. Наиболее предпочтительными являются корзины из нержавейки. Их невозможно сломать, они легко моются. Корзины из нержавейки не добавят постороннего запаха продукту, в отличие от корзин, сделанных из некачественного пластика.

Если Вы решили позаботиться о здоровье своем и своих близких, то самое время перейти на здоровое питание. В наше время техника для дома совершенствуется быстрее чем Вы успеваете зарабатывать деньги на ее приобретение, но, на мой взгляд, покупка пароварки, по соотношению цена/качество, самый оптимальный и полезный вариант.

Самое главное, перед покупкой надо точно знать какая лучше пароварка какой фирмы и комплектации. Не вздумайте советоваться с продавцами, сами знаете, ни к чему хорошему это не приведет, лучше всего спросить совета у независимого обладателя прибора или почитать пароварки отзывы на форумах посвященных здоровому питанию. В основном большое предпочтение отдают таким брендам как Тефаль и Браун.

Как выбрать пароварку? Прежде всего, при покупке надо обратить внимание на потребляемую мощность, количество, форму и объем паровых корзин, высоту и количество поддонов, типы управления.

  • Мощность пароварок различных производителей находится в диапазоне 0.1 2 кВт, это не значит что если мощность выше значит пища приготовится быстрее, это говорит о качестве производства нагревательного элемента.
  • В основном в комплекте идут две или три корзины, если же Вы собираетесь готовить часто и много, то советую взять пароварку с тремя корзинами, также проконтролируйте наличие корзины для риса, дно такой корзины без отверстий, что дает возможность наливать в нее воду, это удобно для приготовления не только круп и бобовых, но также и для супов. Объем паровых корзин бывает разный от 0.5 до 3.5 литров, а чаши для риса от 0.7 до 2 литров. при покупке пароварки обратите внимание на размеры корзин: они бывают разного диаметра это позволяет ставить их одна в одну что очень удобно при хранении, или одинакового тогда вы сможете менять их местами в процессе приготовления, если продукты в верней корзине приготовились быстрее чем в нижней.

    ТОП-10 лучших пароварок 2017-2018

    Также они могут быть изготовлены из разных материалов: например у Брауна они пластиковые, они легко моются, но при покупке пароварки с пластиковыми корзинами следует точно выяснить какой у них состав, так как некоторые полимеры могут быть жирорастворимыми, это значит что при наливании туда, например молока, полимеры в нем растворяются и попадают в организм. Тефаль имеет нержавеющие чаши, при приготовлении отдельных блюд их надо смазывать маслом и после приготовления сразу мыть иначе все может присохнуть.

  • Поддон должен быть не ниже чем 1.5 см. иначе будете постоянно стоять у пароварки и сливать накопившийся конденсат, также желательно чтобы он имел ручки.

Существуют пароварки с механическим и электронным управлением:

  • Механическое суть заключается в том чтобы повернуть ручку на несколько делений каждому из которых отвечает определенное время.
  • Электронное управление осуществляется с помощью кнопок или сенсорной панели. Обычно на ЖК дисплее отображается установленный режим.

Конечно же пароварка с электронным управлением более удобна, обладает более обширным функционалом. Например, если Вы уходите можно задать режим и она включится и приготовит пищу к Вашему приходу. Также существуют приборы с функцией поддерживания пищи в теплом состоянии.

Также обратите внимание на такие дополнительные элементы как индикатор уровня воды дает возможность знать какое количество воды содержится в пароварке в определенный момент. Таймер насчет этого можете не переживать, любая пароварка выключиться сама как только закончит приготовление.

Не забудьте посмотреть есть ли в наличии ложка для извлечения хрупких продуктов и съемные решетки для приготовления большого количества пищи.

Удачной Вам покупки!!!

Категория: Обзоры пароварок

загрузка…

Пароварка Irit IR-5901 хороша, в первую очередь, тем, что стоит недорого. Кроме того, для ее эксплуатации не требуется особых познаний, нажатие всего двух-трех кнопок открывает вам дорогу в мир вкусного и здорового питания.

Категория: Обзоры пароварок

Пароварка Philips HD 9110 обеспечивает своих счастливых обладателей вкусной и очень полезной пищей. При этом пароварка работает самостоятельно, она избавляет от необходимости проводить изнурительные часы на кухне. Пока Philips HD 9110 готовит, вы можете отдыхать.

Категория: Обзоры пароварок

Пароварку Vitek VT-1555 W следует отнести к разряду надежных, многофункциональных, практичных устройств, задача которых – делать жизнь человека здоровой и вкусной. Еще одним неоспоримым преимуществом этой пароварки является ее цена, которая на порядок ниже некоторых аналогов. Быть может, именно поэтому у этой пароварки столько поклонников.

Категория: Обзоры пароварок

У каждого из нас есть любимые блюда, наслаждаться которыми мы готовы каждый день. Однако далеко не всегда у нас есть возможности в точности воспроизвести вкус и аромат полюбившегося яства. Современный ритм жизни отбирает у нас драгоценное время, которые мы могли бы потратить на приготовление кулинарного шедевра. Приходится довольствоваться полуфабрикатами. Но это, понятное дело, совсем не то.

Категория: Обзоры пароварок

Привыкание к пище, приготовленной на пару, может занять немало времени. Не всем удается отвыкнуть от привычного вкуса еды, приготовленной в традиционных кастрюлях и сковородах. Выбирая между традиционным способом приготовления пищи и пароваркой, принять однозначное решение не так-то просто: вкусно ведь и там и там. Однако по степени бережного отношения к полезным веществам с пароваркой не сравнится ни одна кастрюля.

Категория: Обзоры пароварок

Соблюдение диеты – естественное следствие каких-либо заболеваний и их лечения, восстановительного периода. Диета также служит отличным средством избавиться от лишних килограммов. Словом, диета – это всегда попытка сделать свое тело чище, стройнее, сильнее.

Категория: Обзоры пароварок

Пожалуй, никто не станет спорить с тем утверждением, что здоровье – наиглавнейшая ценность, какой только может обладать человек. Но как добиться того, чтобы здоровье не покидало нас как можно дольше?

Как правильно выбрать пароварку

Вполне очевидно, что в основе здоровья  человека лежит полезная, безвредная пища.

Категория: Обзоры пароварок

Все диетологи в один голос твердят, что жареная пища очень вредна, потому как многие полезные ее составляющие утрачиваются. Данная еда, способствует повышению холестерина, и имеет высокую жирность. Если здоровый человек, употребляя подобную пищу, практически никак не страдает, то люди имеющие проблемы с пищеварительным трактом, сердечнососудистой системой, а также беременные женщины и дети, могут серьезно заболеть.

Категория: Обзоры пароварок

Многие из нас, проживают свою жизнь в маленьких квартирах с небольшими кухнями. А потому как, все, так или иначе, стремятся обзавестись прогрессивной кухонной техникой, то и проблема с ее размещением, порой встает очень остро.

Все мы знаем, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Диетологи рекомендуют следующие способы приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей: запекание, отваривание, на пару. И если первые два варианта привычны, то последний нередко вызывает вопрос, что лучше использовать.

На нашем сайте уже представлена информация об особенностях выбора электрических пароварок. Однако приборы, работающие от сети, подходят не всем. Кто-то вынужден считать киловатты, а в некоторых ситуациях электричество просто недоступно. Предлагаем рассмотреть альтернативное устройство – кастрюлю-пароварку для газовой плиты. Первые впечатления: габаритная, но такая покупка помогает неплохо сэкономить. Так ли это?

Пароварка для газовой плиты: общее описание

Некоторые хозяйки ласково называют эту утварь матрешкой. Устройство представляет собой не что иное, как кастрюлю, состоящую из нескольких уровней. В процессе использования нижняя емкость наполняется водой, а на сетчатое дно каждого следующего яруса кладут продукты.

Материал: нержавейка, реже алюминий.

Набор обычно дополняет крышка с отверстием для выхода пара. В современных моделях эта деталь стеклянная, а вместо базовой кастрюли-поддона производители нередко предлагают чугунный вок.

Возможны следующие дополнительные комплектующие:

  • насадка-решетка;
  • подставка;
  • лопатка, ложка.

Минимальное количество уровней – 2, максимальное – 5 (включая нижний элемент конструкции).

Вариация на тему – вставка-пароварка. Такая утварь с виду похожа на дуршлаг, у которого вместо длинной ручки удобные ножки. Усовершенствованная версия – «лепесток-ромашка». Диаметр этой конструкции можно регулировать, подстраивая под разную посуду.

Для детского и диетического питания производители совместили два прибора и получился блендер-пароварка Philips Avent>>

Кто стоит перед выбором, что лучше: мультиварка или пароварка, ознакомьтесь с этой статьей>>

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой?

Представляем пошаговую инструкцию, в которой учтены немаловажные мелочи.

  1. Нижнюю кастрюлю наполнить водой. Кулинары рекомендуют регулировать количество жидкости, учитывая следующие факторы: предполагаемое время готовки, суммарный объем емкости, количество задействованных ярусов.

    Какую выбрать пароварку

    Практика показывает, что обычно достаточно 1 литра, НО воду лучше брать очищенную. Кроме того, в процессе приготовления важно следить за уровнем наполнения нижней емкости. При необходимости – доливать жидкость, регулировать пламя горелки.

  2. Выставить второй ярус, выложить на него продукты. Между решеткой и водой должна наличествовать воздушная прослойка.
  3. Отрегулировать огонь.

Совет: дабы на продукты, находящиеся на самом верхнем уровне, не попадал конденсат, который капает с крышки, прикройте их фольгой или кухонным пергаментом.

Время приготовления в пароварке для газовой плиты зависит от рецептуры конкретного блюда (обычно 20-60 минут).

По мнению хозяек, плюсами такого устройства являются:

  • функциональность (сетки-решетки, кастрюлю, крышку можно использовать и по отдельности);
  • относительная компактность (как уже было сказано, эта габаритная с виду штуковина разбирается);
  • возможность регулирования интенсивности пламени, времени приготовления;
  • отсутствие сложностей с использованием и помывкой.

Какую газовую пароварку лучше выбрать?

Потребители обычно ориентируются на несколько параметров:

  • суммарный объем и количество уровней – ориентируйтесь на количество едоков;
  • материал – предпочтительный вариант – качественная «пищевая» нержавейка;
  • цена – от $20 и выше (бренды: Berghoff, Bohmann, Maestro, Peterhof, Rondell, отечественная Калитва).

Главный аргумент за то, чтобы купить пароварку – здоровое питание. А какую именно выбрать – газовую или электрическую, решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *