Административные правоотношения

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Глава 3 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ — 3.1. Понятие, особенности и структура административных правоотношений .

Глава 3 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ — 3.1. Понятие, особенности и структура административных правоотношений

Административные правоотношения — это общественные отношения, которые возникают в сфере государственного управления и урегулированы нормами административного права.

Поскольку административные правоотношения являются разновидностью правоотношений, им присущи общие черты последних, в частности:

— они являются волевыми общественными отношениями, то есть право, регулирующее их, влияют на сознание и волю людей, направляет их поведение в соответствии с интересами общества;

— они являются общественными отношениями, урегулированными нормами права. Без права, его норм не было бы правоотношений;

— участники правоотношений наделены субъективными правами и несут юридические обязанности.

Административные правоотношения

И первые, и вторые возникают в соответствии с требованиями норм права, определяющими круг субъективных прав и обязанностей;

— правоотношения — это способ конкретизации норм права, поскольку именно в нем права и обязанности всегда привязаны к определенной ситуации, конкретны и принадлежат определенным субъектам;

— правоотношения — это такие общественные отношения, реализация которых обеспечивается возможностью применения административного принуждения.

Вместе с тем, административные правоотношения характеризуются рядом особенностей:

— они, как правило, являются «властеотношениями», поскольку возникают в результате осуществления государственного управления, то есть государственно-властного влияния одной стороны на другую для достижения определенной цели;

— обязательным участником административных правоотношений выступает государственный орган или должностное лицо, наделенное определенными государственно-властными полномочиями;

— они возникают по инициативе одной из сторон, и согласие другой стороны при этом не нужно. Иногда они возникают вопреки желанию другой стороны;

— они, как правило, возникают по принципу «власть — подчинение»;

— административные правоотношения — это управленческие правовые отношения, поскольку они возникают в связи с функционированием и деятельностью органов исполнительной власти, то есть при осуществлении государственного управления;

— в случае нарушения одной из сторон своих обязанностей, ответственность наступает не перед другой стороной, а перед государством в лице его государственных органов или должностных лиц;

— спор, возникающий между участниками административных правоотношений, рассматривается как в судебном, так и в административном порядке.

Структура административных правоотношений включает в себя субъекты, объект и содержание.

Субъектом административных правоотношений могут быть как физические лица (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства), так и юридические лица (государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.).

Для того, чтобы быть субъектом административных правоотношений, необходимо обладать административной правосубъектностью, то есть административной правоспособностью, административной дееспособностью и административной деликтоспособ-ностью.

Административная правоспособность — это способность лица иметь права и обязанности в сфере государственного управления. У физических лиц она наступает с момента регистрации рождения и заканчивается смертью лица. Ее нельзя отнять или передать. В административной науке существует точка зрения относительно того, что лицо может быть временно лишено административной правоспособности (например, в случае административного ареста лицо лишается права свободы передвижения).

Административная дееспособность — это способность лица самостоятельно реализовывать свои права и обязанности в сфере государственного управления. У физических лиц выделяют полную, частичную и ограниченную дееспособность. Полная административная дееспособность наступает с 18 лет при условии, что лицо является вменяемым, то есть оно понимает значение своих действий и может ими руководить.

Частичная дееспособность наступает, как правило, с 16 лет, при условии вменяемости данного лица. Однако при этом следует отметить, что ни в одном нормативно-правовом акте не указывается этот возраст. В ряде случаев частичная дееспособность может наступить по достижении младшего возраста (например, школьники).

Административная деликтоспособность — это способность лица нести административную ответственность за свои поступки. Она, по общему правилу, наступает по достижении 16 лет. Одновременно необходимо отметить, что в ряде случаев административная деликтоспособность может наступать в более старшем возрасте (17 лет — для призывников).

Относительно административной правосубъектности юридических лиц следует отметить, что она наступает с момента создания государственного органа или регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Ее объем определяется законом, положением, уставом. В отличие от физических лиц административная право- и дееспособность юридических лиц наступает одновременно. Иногда для ее наступления, кроме регистрации, необходимо еще получить разрешение (лицензию) на занятие соответствующей деятельностью.

Объектом административных правоотношений является то, ради чего возникают собственно правоотношения: поведение, воля, сознание, материальные ценности, нематериальные блага и др.

Содержание административных правоотношений составляют субъективные юридические права и обязанности. Субъективные юридические права — это мера дозволенного поведения, которая обеспечивается государством (свобода перемещения, право на государственную службу, право на обращения и др.). Юридические обязанности — мера необходимого поведения, обеспечивающаяся государством. При этом, в одних случаях лицо должно воздержаться от совершения некоторых действий (мелкого хулиганства, невыполнения своих обязанностей, нарушения дисциплины); в других, наоборот, совершить их (получить разрешение на занятие определенным видом деятельности, своевременно рассмотреть обращение и др.).

Основанием для возникновения административных правоотношений выступают юридические факты, то есть такие жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает их возникновение, изменение и прекращение. Такие факты являются юридическими, потому что, во-первых, на их наличие указывает норма права (гипотеза), во-вторых, с наступлением этих фактов закон связывает наступление определенных юридических последствий: возникновение, изменение, прекращение.

По последствиям все юридические факты делятся на правооб-разующие, правоизменяющие, правопрекращающие. По волевому признаку они делятся на события и действия. События — это такие юридические факты, которые не зависят от воли субъектов правоотношений (смерть человека, стихийное явление, истечение срока давности и др.). Действия, в отличие от событий, зависят от воли и сознания человека, поскольку они осуществляются им с определенной целью.

Действия бывают:

— правомерными:

а) юридические акты индивидуального характера — указы и распоряжения Президента Украины, распоряжения местных государственных администраций и др.;

б) юридические поступки — выдача лицензий, документа на право управления транспортным средством и др.;

— неправомерные:

а) административные проступки;

б) дисциплинарные проступки, за которые, по нормам административного права, наступает дисциплинарная ответственность.

.

Назад

Юридическая компания «Вы и Право»

Адрес: г. Москва, ул. Студенческая, д. 25

Телефон:(916) 926-36-94
                    

Административные правоотношения

   Основой для возникновения административных правоотношений служит наличие административного права, в рамках которого управленческие правоотношения начинают позиционироваться как административно-правовые.

   Чтобы административные правоотношения могли считаться таковыми необходимо наличие двух субъектов, один из которых должен являться субъектом управления. В его роли может выступать лицо, представляющее государство и наделенное властными полномочиями (госслужащие, органы местного самоуправления или исполнительной власти и т.п.), в роли второго субъекта административных правоотношений может выступать кто угодно, независимо от имеющихся полномочий.  

   Все споры и разногласия, которые возникают в рамках административно-правовых отношений, в большинстве своем решаются во внесудебном порядке и могут рассматриваться как уполномоченными органами исполнительной власти, так и в суде, но для правовых государств более предпочтительным является именно судебный порядок. Здесь стоит отметить, что в случае фиксирования нарушения одной из сторон общепринятых административно-правовых норм, она будет нести ответственность перед государством, а не перед второй стороной.

   В качестве примера административных правоотношений можно привести ситуацию с нарушением правил дорожного движения (ПДД), где в качестве субъекта власти выступает полицейский, а в качестве субъекта подчинения нарушитель. Рассмотрение административных дел связанных с ПДД занимает огромную нишу в сфере адвокатской деятельности, т.к.

Что такое административное правоотношения?

довольно часто такие дела сопровождаются множеством спорных ситуаций, в которых нарушителю приходится отстаивать свою правоту с помощью адвоката.  

   Отдельного внимания заслуживает вопрос привлечения к административной ответственности юридических лиц. Сложность заключается в том, что к юридическому лицу нельзя применить традиционное понимание вины, т.к. это не человек, а организация. Поэтому здесь было бы совершенно бессмысленно пытаться установить вину юридического лица с позиции злого умысла или неосторожности, т.к. само по себе юридическое лицо не обладает рассудком и сознанием. На сегодняшний день вина юридического лица с точки зрения административного права рассматривается по двум направлениям: субъективная и объективная. Под объективной подразумевается вина организации, определяемая по характеру совершенного юридическим лицом противоправного действия, т.е. она обуславливается объективной стороной состава преступления. В то время как субъективная определяется отношением представителей организации (руководство, администрация, рядовые сотрудники и т.д.) к нарушению, совершенному данной организацией.  

   Несмотря на тот факт, что каждый год закон об административной ответственности юридических лиц корректируется и дополняется, этот вопрос все также остается животрепещущей темой для дискуссий. Из этого вытекает множество спорных ситуаций, которые порой не так просто разрешить, как может показаться на первый взгляд.
   Юристы компании «Вы и Право» помогут вам разобраться с любыми административно-правовыми делами в отношении как физических, так и юридических лиц. Здесь вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную помощь и юридическую поддержку.

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Глава 3 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ — 3.1. Понятие, особенности и структура административных правоотношений .

Глава 3 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ — 3.1.

Административно-правовые отношения

Понятие, особенности и структура административных правоотношений

Административные правоотношения — это общественные отношения, которые возникают в сфере государственного управления и урегулированы нормами административного права.

Поскольку административные правоотношения являются разновидностью правоотношений, им присущи общие черты последних, в частности:

— они являются волевыми общественными отношениями, то есть право, регулирующее их, влияют на сознание и волю людей, направляет их поведение в соответствии с интересами общества;

— они являются общественными отношениями, урегулированными нормами права. Без права, его норм не было бы правоотношений;

— участники правоотношений наделены субъективными правами и несут юридические обязанности. И первые, и вторые возникают в соответствии с требованиями норм права, определяющими круг субъективных прав и обязанностей;

— правоотношения — это способ конкретизации норм права, поскольку именно в нем права и обязанности всегда привязаны к определенной ситуации, конкретны и принадлежат определенным субъектам;

— правоотношения — это такие общественные отношения, реализация которых обеспечивается возможностью применения административного принуждения.

Вместе с тем, административные правоотношения характеризуются рядом особенностей:

— они, как правило, являются «властеотношениями», поскольку возникают в результате осуществления государственного управления, то есть государственно-властного влияния одной стороны на другую для достижения определенной цели;

— обязательным участником административных правоотношений выступает государственный орган или должностное лицо, наделенное определенными государственно-властными полномочиями;

— они возникают по инициативе одной из сторон, и согласие другой стороны при этом не нужно. Иногда они возникают вопреки желанию другой стороны;

— они, как правило, возникают по принципу «власть — подчинение»;

— административные правоотношения — это управленческие правовые отношения, поскольку они возникают в связи с функционированием и деятельностью органов исполнительной власти, то есть при осуществлении государственного управления;

— в случае нарушения одной из сторон своих обязанностей, ответственность наступает не перед другой стороной, а перед государством в лице его государственных органов или должностных лиц;

— спор, возникающий между участниками административных правоотношений, рассматривается как в судебном, так и в административном порядке.

Структура административных правоотношений включает в себя субъекты, объект и содержание.

Субъектом административных правоотношений могут быть как физические лица (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства), так и юридические лица (государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.).

Для того, чтобы быть субъектом административных правоотношений, необходимо обладать административной правосубъектностью, то есть административной правоспособностью, административной дееспособностью и административной деликтоспособ-ностью.

Административная правоспособность — это способность лица иметь права и обязанности в сфере государственного управления. У физических лиц она наступает с момента регистрации рождения и заканчивается смертью лица. Ее нельзя отнять или передать. В административной науке существует точка зрения относительно того, что лицо может быть временно лишено административной правоспособности (например, в случае административного ареста лицо лишается права свободы передвижения).

Административная дееспособность — это способность лица самостоятельно реализовывать свои права и обязанности в сфере государственного управления. У физических лиц выделяют полную, частичную и ограниченную дееспособность. Полная административная дееспособность наступает с 18 лет при условии, что лицо является вменяемым, то есть оно понимает значение своих действий и может ими руководить.

Частичная дееспособность наступает, как правило, с 16 лет, при условии вменяемости данного лица. Однако при этом следует отметить, что ни в одном нормативно-правовом акте не указывается этот возраст. В ряде случаев частичная дееспособность может наступить по достижении младшего возраста (например, школьники).

Административная деликтоспособность — это способность лица нести административную ответственность за свои поступки. Она, по общему правилу, наступает по достижении 16 лет. Одновременно необходимо отметить, что в ряде случаев административная деликтоспособность может наступать в более старшем возрасте (17 лет — для призывников).

Относительно административной правосубъектности юридических лиц следует отметить, что она наступает с момента создания государственного органа или регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Ее объем определяется законом, положением, уставом. В отличие от физических лиц административная право- и дееспособность юридических лиц наступает одновременно. Иногда для ее наступления, кроме регистрации, необходимо еще получить разрешение (лицензию) на занятие соответствующей деятельностью.

Объектом административных правоотношений является то, ради чего возникают собственно правоотношения: поведение, воля, сознание, материальные ценности, нематериальные блага и др.

Содержание административных правоотношений составляют субъективные юридические права и обязанности. Субъективные юридические права — это мера дозволенного поведения, которая обеспечивается государством (свобода перемещения, право на государственную службу, право на обращения и др.). Юридические обязанности — мера необходимого поведения, обеспечивающаяся государством. При этом, в одних случаях лицо должно воздержаться от совершения некоторых действий (мелкого хулиганства, невыполнения своих обязанностей, нарушения дисциплины); в других, наоборот, совершить их (получить разрешение на занятие определенным видом деятельности, своевременно рассмотреть обращение и др.).

Основанием для возникновения административных правоотношений выступают юридические факты, то есть такие жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает их возникновение, изменение и прекращение. Такие факты являются юридическими, потому что, во-первых, на их наличие указывает норма права (гипотеза), во-вторых, с наступлением этих фактов закон связывает наступление определенных юридических последствий: возникновение, изменение, прекращение.

По последствиям все юридические факты делятся на правооб-разующие, правоизменяющие, правопрекращающие. По волевому признаку они делятся на события и действия. События — это такие юридические факты, которые не зависят от воли субъектов правоотношений (смерть человека, стихийное явление, истечение срока давности и др.). Действия, в отличие от событий, зависят от воли и сознания человека, поскольку они осуществляются им с определенной целью.

Действия бывают:

— правомерными:

а) юридические акты индивидуального характера — указы и распоряжения Президента Украины, распоряжения местных государственных администраций и др.;

б) юридические поступки — выдача лицензий, документа на право управления транспортным средством и др.;

— неправомерные:

а) административные проступки;

б) дисциплинарные проступки, за которые, по нормам административного права, наступает дисциплинарная ответственность.

.

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *