ЦЕНА ПРОДУКЦИИ
ЦЕНА
ПРОДУКЦИИ
В состав линии входят: 1. Оборудование для производства консервной банки: Стандартный пресс-машина для формирования консервной крышки, 1 шт. Содержание
Оборудование для бизнеса в Приморском крае Подающий станок с числовым программным управлением, 1 шт. 2. Оборудование для производства консервной банки: |
В комплект не входит Машина для лакирования жести Сушильная машина для сушки лака |
Особенности основного агрегата Параметры пресса для формирования консервной банки JE21S-63 Номинальная нагрузка – 630 KN Ход поршня: 4мм Ход скользящего блока: 120мм Количество движений поршня: 60/мин. Максимальная высота установки формы: 300мм Регулировка высоты формы: 80мм Ход скользящего блока (из середины вниз): 400/700мм Размер рабочей плиты: 570Х760мм Диаметр отверстия на рабочей плите: 180мм Толщина рабочей плиты: 90мм Размеры основания скользящего блока: 280Х320мм Размеры отверстий на прессе (прессующем механизме): 50(диаметр)Х80(глубина)мм Расстояние между рабочей плитой и стойкой пресса: 470мм Транспортер, подающий сырье 10AG Параметры пресса для формирования крышек и колец: Jh21-25D |
Общая энергетика : 70кВт Параметры пресса для формирования консервной банки JE21S-63 : Двигатель Y132M2-6, мощность 5.5кВт Параметры пресса для формирования крышек и колец: Jh21-25D: мощность двигателя 3кВт |
Вес : Параметры пресса для формирования консервной банки JE21S-63 Вес нетто/вес брутто: 5900/6700кг Транспортер, подающий сырье 10AG : 700 кг Параметры пресса для формирования крышек и колец: Jh21-25D Вес нетто/вес брутто: 3100/3550кг Вес всей линии – примерно 26 тонн |
Габариты: Параметры пресса для формирования консервной банки JE21S-63 (длина*ширина*высота) 2220х1500х2600мм Транспортер, подающий сырье 10AG 880*1400*1300 Параметры пресса для формирования крышек и колец: Jh21-25D: (длина*ширина*высота): 1370х1050х2150мм |
Количество работников: 8 человек в смену |
Производственная площадь: 300м2 |
Производительность линии по производству консервной тары: 80-100шт./мин. |
Фото Пресс для формирования консервной крышки |
Характеристики продукции: крышки и банки производятся из жести, кольца из алюминия. Диаметр крышки- 80мм, глубина банки – 50мм, толщина -0.2-0.24мм. |
Сырье :жесть, алюминий |
Технология производства: 1. Жестяной лист железа — Подающий станок с числовым программным управлением — Высокоточная пресс-машина для формирования консервной крышки — Пресс-форма для формирования консервной банки – машина, округляющая края крышки — Сушильная машина для сушки клея — Формирующая машина, соединяющая крышку с кольцом 2. Алюминиевая лента – машина, подающая бухту – конвейер подачи сырья — Пресс для производства колец — Пресс-форма для производства колец — формирование колец – конвейер для подачи — Формирующая машина, соединяющая крышку с кольцом 3.Лист жести – транспортер – 60тонный пресс – пресс-форма, переворачиватель 4.Формирующая машина, соединяющая крышку с кольцом — Пресс-форма для формирующей машины, соединяющей крышку с кольцом – транспортер 5.Лакирование – сушка – готовый продукт |
Срок изготовления: 4-5 месяцев |
Транспортировка: 2- 40-футовых контейнера |
© Авторское право принадлежит «Мега Пауэр Гонконг Груп Лимитед».
Все права защищены. E-mail: mega@asia-business.biz. Tel: 86 13903612274
В случае использования ссылка на сайт обязательна
Паяная жестяная банка устарела и вредна для здоровья. (Пресса и интернет о паяной банке).
Производители пищевых жестебанок США добровольно прекратили использовать свинцовые припои в 1991году, официальный запрет ФДА (Федеральное управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США — U. S. Food and Drug Administration) на использование свинцовых припоев для пищевых жестебанок введен в 1995 году.
Заинтересованная в том, чтобы выяснить влияние прекращения использования пищевых банок , паяных припоями, содержащими свинец , ФДА провела сбор данных по этому вопросу. В 1994-1996 годах по сравнению с 1982-1984 годами падение ежедневного поступления свинца вместе с пищей составило для детей 2-5 летнего возраста 96% (с 30мкг до 1,3мкг), а для взрослого населения — 93% (с 38мкг до 2,5мкг).
ФДА установило «терпимое» ежедневное поступление свинца с пищей для детей 6мкг, для беременных женщин – 25мкг, для взрослого населения – 75мкг.
статья ФДА «Свинцовая опасность»
Каменец-Подольский консервный завод был введен в эксплуатацию еще в советские времена. Мы знали, что имеющиеся на предприятии линии по производству паяной банки со временем придется демонтировать. Такие банки неэкологичны, содержат тяжелые металлы, которые несовместимы с пищевыми продуктами. Поэтому еще в те времена на предприятии появилось прогрессивное оборудование фирмы “Блемма” (Германия), позволяющее выпускать банку со сварным швом.
Адам ЯХИЕВ, президент ОАО “Адамс” (Каменец-Подольский консервный завод)
В 1995 году паяные банки были запрещены в США, а к концу 1990-х — в Европе. Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки. В России на этот счет до сих пор не существует никаких запретов.
Pakkograff 2008 #5
При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является опасным канцерогеном, который при консервировании продукции попадается в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека.
ТОВ ВКТ «Арго», Украина
Упакованные в «паяную» банку продукты со временем впитывают свинец. Из-за этого в странах ЕС полностью запрещено использование такой тары, а в России, где до подобного запрета пока не дошло, «паяная» банка теряет рынок.
Украинский деловой еженедельник "Контракты" / № 48 от 01-12-2003
Традиционной для российской консервации является повсеместно использовавшаяся в Советском Союзе «паяная» банка — банка с паяным швом. Такая банка соответствует советским ГОСТам и ее до сих пор изготавливают на многих российских консервных заводах и используют в производстве пищевых консервов. Но к экспорту такая банка не допускается, т. к. не проходит экологические и пищевые стандарты ряда стран (Евросоюз, Япония, США).Компания «Примрыбснаб» работает с более экологичной банкой — банкой со сварным швом. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол рыбу, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.
ЗАО "Примрыбснаб", г. Владивосток
Потребителю имеет смысл обращать внимание на шов любой жестяной банки. "У сварных и у паяных банок он совершенно разный,— делится эксперт.— На сварной банке он тонкий и без ляпов, сверху он обычно покрыт шовным лаком. На паяных банках он грубый. Если банка спаяна неаккуратно, то на ней могут быть подтеки припоя". Впрочем, при выборе овощных консервов риск нарваться на вредную паяную банку невелик — обычно такой тип жестянок используют для молочных, рыбных и мясных консервов.
Анастасия Каримова, Табель о банках, Журнал «Деньги» № 8 (663) от 03.03.2008
Государственный контроль за опасностями утраты человеком здоровья при употреблении тех или иных продуктов питания в нашей стране в настоящее время менее пристальный и жесткий, чем за рубежом. Например, на жестяно-баночных предприятиях страны имеется 65 линий по производству сборных консервных банок, из которых только 25 производят банки методом сварки корпуса. Остальные выпускают паяные банки, используя припой, содержащий 60 % свинца, что предполагает возможность прямого контакта свинца с продуктом, в то время как в развитых странах более 10 лет существует запрет на использование паяных банок для фасования консервной продукции.
В новом законе «О техническом регулировании» говорится о том, что техническое регламентирование должно обеспечить биологическую безопасность пищевых продуктов. Однако разъяснения этого термина не дается.
А.
Бизнес с нуля: производство консервных банок
Ломачинский, ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Система контроля качества и безопасности плодоовощной продукции. Пищевая пром-ность №12,2007 г.
На территории бывшего Советского Союза традиционно производили и применяли в пищевой промышленности паяную жестебанку. К сожалению, эта ситуация почти в неизменном виде сохраняется и в наши дни. Во всем же остальном мире применяется исключительно сварная жестебанка, а использование паяной запрещено. Западные ученые утверждают, что припой, применяемый при производстве паяных жестебанок, при хранении консервов выделяет канцерогенные вещества, отрицательно влияющие на качество продукции и здоровье потребителей. Именно поэтому украинские производители — экспортеры пищевой продукции и не производят паяную жестебанку.
Константин Павлухин, коммерческий директор ООО “Фогель и Ноот Украина”
(производство крышки twist-off, импорт жестебанки, г.Киев)
Главная Оборудование для производства тары Металлическая тара Каталог оборудования для производства металлической тары
Комплект полуавтоматических станков для изготовления металлической жестянойтары
Cтанки и поточные линии для цилиндрических и прямоугольных трехсекционных жестяных банок для пищевых продуктов от 250 мл 18 литров, для двухсекционных жестяных банок от 70 мл. до 1,5 литров.
Оборудование для стандартных жестяных банок от 125 мл.
Оборудование для производства консервных банок.
до 30 литров, и установки для производства жестяных конических ведер.
Толщина листа жести 0,28-0,30-0,32 мм.
Мы имеем возможность поставить наши автоматические и полуавтоматические установки для предприятий всех видов производств где используется металлическая банка.
Предлагаем оборудование для производства жестяной банки для консервной лакокрасочной, кондитерской, ликероводочной промышленности. Современное высокотехнологическое оборудование позволяет выпускать высококачественные жестяные банки со сварным швом различных форм и объемов.
Применение многоцветной литографии на жестяных банках, позволяет производить продукцию отвечающей самым высоким требованиям потребителей. Предлагаем широкий спектр кузнечно-прессового и металлообрабатывающего оборудования, для выпуска жестяных и алюминиевых банок, бочек, барабанов и другой тары и упаковки.
Оборудование для литографии и лакопечатания.
Машина для роликовой сварки Предназначена для сварки цилиндрических корпусов. Использует технологию сварки сопротивлением. Максимальная высота корпуса 400 мм. Скорость сварки 9-12 м/мин. Потребляемая мощность 12 кВт |
CM-11 Эксцентриковый пресс |
CM-10 Машина точечной сварки |
CM-12 Дисковые ножницы Ручная подача. |
CM-13 Гильотинные ножницы Ручная подача. |
СМ-04 Угловой кромкозагибочный станок |
СМ-02 Формирующая машина |
СМ-03 Машина для придания круглой цилиндрической заготовке Потребляемая мощность 4 кВт |
СМ-05 Угловой станок для запаивания Потребляемая мощность 1,1 кВт |
CM-08 Круглый запаивающий станок |
CM-09 Выравнивающая и загибающая машина Потребляемая мощность 0,75 кВт |
CM-07 Коническая машина Потребляемая мощность 4 кВт |
Поставщик: Индустрия-Сервис
Смотрите также:
Категория: Разное
Рассмотрим производство металлической тары. Для того чтобы ее получить, необходимо получить сырье (металл).
Производство белой листовой жести. Технологический процесс включает следующие стадии обработки:
• холодная прокатка углеродистой стали;
• электролитическая очистка поверхности для удаления неровностей, окисленного слоя;
• отжиг;
• обезжиривание и подготовка полосы к основному процессу — лужению;
• электролитическое лужение;
• нарезка на листовые заготовки.
Толщина слоя олова определяет срок годности банки, поскольку при нарушении целостности покрытия в процессе производства или при хранении упакованного продукта, содержащего воду, соли и т. п. В этих местах жесть начинает быстро ржаветь в присутствии влаги из-за возникновения гальванической пары олово-железо (электрохимическая коррозия). Поэтому чем толще слой олова, тем больше продолжительность его защитного действия.
При производстве полуфабриката листового или рулонного материала для производства банок покрытие принято делить по толщине на три класса: I класс — 2,8 г/м2, II класс — 5,6 г/м2, III класс — 11,2 г/м2 с каждой из сторон листа. Толщина покрытия III класса достигает 1,5 мкм. При горячем способе лужения средний расход олова составляет 20 г/м2, а средняя толщина слоя 3 мкм (колебания 1,6-5 мкм). Толщина стального листа составляет около 200-250 мкм (0,20-0,25 мм).
Жесть с покрытием III класса практически не производится из-за большого расхода олова. Наиболее часто используется белая жесть марки ЭЖК II класса. Для увеличения ее коррозионной стойкости применяют дополнительное лакирование поверхности олова, а также другие приемы.
Повышение коррозионной стойкости белой жести заключается в следующих технологических операциях:
• пассивирование, т. е. получение тонкой оксидной пленки толщиной 1-2 мм на поверхности олова. Для этого поверхность жести электролитического лужения обрабатывают окислителями
в специальных ваннах. Пассивирование способствует повышению устойчивости олова к сероводороду, выделяющегося из продукта при стерилизации мяса, рыбы, некоторых овощей;
• нанесение масляной пленки снижает трение и, следовательно, вероятность повреждения олова при обработке металла. Вместо растительного масла сейчас используют органические синтетические эфиры с низким коэффициентом трения;
• лакирование поверхности осуществляют полимерными смолами (эпоксиды, акрилаты). Слой лака защищает олово от повреждения. Наибольшее применение находит эпоксифенольный лак, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Тонкая пленка высохшего (за счет химической реакции отвердения) лака является инертной и не переходит в раствор. Консервную ленту покрывают также фенольно-масляными лаками, белково-устойчивыми эмалями и др.
Важную роль в повышении стойкости оловянного покрытия играет уменьшение пористости покрытия. Скорость коррозии снизилась, если бы удалось получить плотное, непористое покрытие. Недостатком является то, что покрытие олова на белой жести всегда получается пористым. Чем тоньше слой олова, тем больше вероятность получения системы сообщающихся пор, которые открывают путь для проникновения влаги внутрь покрытия, к поверхности стали. В более толстых слоях (например, 4-5 мкм) олова горячего лужения вероятнее, что поры перекрывают друг друга, и такая жесть лучше защищает слой железа от окисления.
Производство жестяных банок. Различают литографированные и нелитографированные банки, укупоренные двойным закаточным швом. Технологический процесс проходит на двух параллельных линиях — производство корпуса и крышки и (или) донышка. Изготовление донышек и крышек аналогично для всех типов банок Стадии производства корпуса различают в зависимости от типа банки В сборной («трёхчастной») банке формируется продольный шов на корпусе.
Производство банок I типа. Листовая жесть разрезается на заготовки — бланки. Из штабеля банки по одному проходят узел
насечки. В узле формообразования заготовка принимает цилиндрическую форму заданного диаметра, а продольный шов отбортовывается.
В зависимости от технологии соединение шва производится способом сварки или пайки.
Специальный калибрующий венец оформляет нахлест краев заготовки, чтобы подготовить ее к сварке. После сварки корпус банки поступает на установку, где на внутреннюю и наружную поверхности сварного шва наносят лак и сушат его. Затем корпус отбортовывают и соединяют в фальц с предварительно подготовленным донышком, затем закатывают двойным швом. После формирования банки ее контролируют на герметичность. Негерметичные банки выбраковывают.
Производство цельных банок II типа проще. Листовой или рулонный материал поступает на пресс, где производится глубокая вытяжка металла, затем механическая вырубка и отбортовка горловины; лакирование внутренней поверхности и отвердение лака.
Производство концов, т.
Комплект полуавтоматических станков для изготовления металлической жестяной тары
е. донышек и крышек, происходит по-разному, в зависимости от того, имеют они устройство для облегчения вскрывания (легковскрываемые крышки) или нет.
Если донышки и крышки однотипны (для обычных сборных банок), их изготовление одинаково. Лист поступает в зону штампа, и производится штамповка-вырубка одновременно нескольких заготовок. Отштампованные крышки (донышки) передаются по транспортеру для подвивки и гумитирования, т. е. введения в фальц крышки уплотнительной, герметизирующей пасты. Затем пасту подсушивают в туннельной печи. Донышки для сборных банок направляют на соединение с корпусом Крышки переводят в вертикальное положение и направляют на упаковку.
При изготовлении банок для консервов применяют следующие материалы:
• жесть холоднокатаная белая, листовая или рулонная марок ЭЖК, ЭЖК-Д и ГЖК;
• жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;
• жесть белая листовая лакированная (по нормативной документации);
• жесть белая листовая и рулонная (по НД);
• жесть белая листовая литографированная (по НД);
• жесть, хромированная лакированная марки ХЛЖК;
• алюминиевая лакированная лента или листы (по НД);
• припой оловянно-свинцовый с номинальным содержанием олова 40 %;
• уплотнительные пасты (по НД);
• материал лакокрасочный шовный (по НД).
Стальные бочки производят двумя способами: сварным и
закатным. Это означает, что соединение доньев с корпусом выполняют либо методом сварки, либо механическим способом — закаткой. Бочки производят двух типов: тип I — с несъемными доньями и тип II — со съемным верхним дном. Бочки должны быть устойчивыми к внутренней среде, поэтому обязательным требованием является непроницаемость швов.
Материалы для производства консервных банок
Рынок металлических банок
Годовой объем производства металлических контейнеров в мире оценивается в 410 млрд шт., из которых 320 млрд — это банки под напитки, а 75 млрд —консервные банки. Остальное 15 млрд — это контейнеры для аэрозольной упаковки и т. п.
Фасуемые в металлические банки напитки делят на негазированные (кофе, чай, спортивные напитки и т. д.) и газированные (безалкогольные напитки и пиво). Многие из этих напитков проходят пастеризацию.
Требования к эксплуатационным свойствам контейнеров
Металлические контейнеры для упаковки пищевых продуктов должны характеризоваться следующими основными свойствами (при условии, что их содержимое должно оставаться безопасным для здоровья потребителя и не испорченным):
· сохранения и защиты пищевого продукта;
· способностью противостоять химическому воздействию со стороны продукта;
· способностью выдерживать условия обращения и переработки;
· способностью противостоять воздействию окружающей среды;
· соответствовать по типоразмерам и быть взаимозаменяемыми для упаковки аналогичных продуктов при смене поставщика (в случае необходимости);
· требуемыми характеристиками для выкладки на витрине или прилавке при реализации;
· обеспечивать простоту открывания и несложную, безопасную выемку пищевого продукта;
· материал контейнера должен вторично перерабатываться.
Более того, эти свойства контейнеры должны сохранять достаточно долго после окончания заявленного срока годности.
Большинство фасуемых в металлические банки продуктов и напитков, хранящихся при комнатной температуре, для увеличения срока годности подвергают той или иной тепловой обработке. Что касается консервов в металлических банках, то такая тепловая обработка обеспечивает срок годности 2-3 года и более. Для этого режимы тепловой обработки выбирают достаточно жесткие, причем упаковка должна конструироваться с учетом применяемых при обработке паром и горячей водой температур и давления. При последующем понижении температуры до комнатной давление внутри банок снижается вплоть до условий разрежения (вакуумирования), и в этих условиях расфасованный продукт не может помочь упаковке выдерживать внешние нагрузки.
В случае розлива в металлические банки газированных напитков (они составляют большую долю всех напитков в банках) после герметизации днищ внутреннее давление, возникающее за счет карбонизированного напитка, обеспечивает банке достаточную прочность до момента ее вскрытия. При розливе негазированных напитков (соков, сокосодержащих напитков, вин) для создания внутреннего давления, обеспечивающего тонкостенным цельнотянутым банкам необходимые жесткость и прочность на сжатие, используют газообразный азот.
Конструкции металлических контейнеров
Независимо от конкретной технологии формования корпуса банки ее себестоимость, физические свойства и совместимость с фасуемым продуктом во многом зависят от формы контейнера.
В большинстве случаев 50-70% общей себестоимости металлического контейнера для упаковки пищевых продуктов и напитков приходится на стоимость металла. Таким образом, количество металла, необходимого для изготовления металлической банки того или иного типа, является самой существенной статьей затрат и зависит от толщины металлического листа, его состава и площади поверхности. При конструировании металлических банок толщина металла определяется физическими свойствами, требуемыми для безопасного обращения с заполненным контейнером, его дальнейшей обработки и хранения. Площадь поверхности зависит от объема содержимого и выбранной формы банки. Для простоты производства, обработки, фасования и герметизации большинство банок для пищевых продуктов и напитков имеют цилиндрическую форму, причем для обеспечения требуемых физических свойств банки могут быть «приплюснутыми» (высота меньше диаметра) или сравнительно «узкими» (высота больше диаметра). Банки другой формы используют обычно для фасования рыбных и мясных консервов, подвергаемых тепловой обработке, а также для упаковки пищевых продуктов, не требующих особой обработки, в частности, для растительных масел. Для хлебобулочных и кондитерских изделий используют открытые металлические лотки («противни») круглой или иной формы, а для торговли готовыми блюдами «на вынос» — судки с крышкой. Пищевые продукты в виде порошков (в частности, сухое молоко, растворимый кофе, детские молочные смеси) фасуют в банки преимущественно округлой формы со специальной герметизирующей прокладкой под снимаемой с помощью язычка крышкой.
Системы укупорки мясных и рыбных консервов с одной стороны, и напитков, с другой, существенно различаются. Обычная консервная банка позволяет без труда достать содержимое лишь при полностью или почти полностью открытом днище, в то время как банки под напитки открываются так, чтобы содержимое можно было удобно пить непосредственно из банки. Раньше для удаления простого днища консервной банки необходимо было воспользоваться специальным консервным ножом, однако в последние годы получили широкое распространение специальные легко открываемые с помощью кольца днища, изначально применявшиеся только для банок с напитками. У консервных банок днище в этом случае отделяется полностью.
Изготовление консервных банок
Независимо от их вида (обычных или легко отделяемых), днища практических всех типов металлических банок для консервов и напитков укупоривают механически с формированием двойного шва, способного выдержать все известные в настоящее время способы тепловой обработки. Герметизирующие прокладки из фольги, прикрепляемые к металлическим банкам путем термосваривания, также выдерживают полный цикл тепловой обработки при условии создания в автоклаве избыточного давления, которое позволяет снизить усилия растяжения прокладки при тепловом расширении материалов. К другим популярным системам укупорки относятся завинчивающиеся крышки с уплотнителем, обеспечивающим требуемые эксплуатационные свойства банки (их используют при фасовке «менее требовательных» пищевых продуктов)
Материалы для производства консервных банок
Для изготовления корпусов металлических контейнеров в целях фасования в них пищевых продуктов и напитков, а также для изготовления днищ применяют белую жесть и алюминий. Оба этих материала относительно недороги, не токсичны, достаточно прочны и при соответствующей обработке позволяют улучшить эксплуатационные свойства.
Сталь.В консервной промышленности используют низкоуглеродистую сталь, поставляемую в виде черной жести, которую превращают в белую жесть. Ее и используют для изготовления консервных банок и днищ для них. Белую жесть получают методом гальванизации черной жести тонким слоем олова. Олово наносится с обеих сторон в виде покрытия,
толщина которого зависит от свойств фасуемого пищевого продукта и условий окружающей среды, причем толщина слоя олова снаружи и изнутри может различаться. Этот слой олова обеспечивает стали достаточную защиту против коррозии и может контактировать со многими пищевыми продуктами, в том числе с фруктами (персиками, абрикосами, ананасом, грушами), некоторыми продуктами на основе томатов (например, маринованные томаты, фасоль и бобы в томатном соусе).
Применяют также стальные банки с поверхностью, хромированной гальваническим способом (ECCS). Эта хромированная поверхность для обеспечения необходимой коррозионной стойкости должна быть покрыта специальным органическим покрытием, которое также обеспечивает прекрасные адгезионные свойства относительно жидких покрытий или ламинатов. Такие банки обычно немного дешевле, чем банки с оловянным покрытием, однако из-заматовой поверхности даже после покрытия прозрачным лаком они не дают такой же «блестящий» внешний вид, как у банок с оловянным покрытием. Как правило, банки ECCS не подлежат сварке без предварительного удаления слоя хрома или оксида хрома. В Японии, тем не менее, была разработана хромированная сталь, позволяющая вести эффективную сварку.
Алюминий.Алюминий для производства легких металлических контейнеров используют как в относительно чистом виде, так и с добавками марганца и магния, которые повышают его прочность. Этот материал нельзя сваривать на оборудовании для сборки банок и можно использоваться лишь для производства бесшовных консервных банок из двух деталей. Для защиты содержимого внутреннюю поверхность алюминиевой банки всегда покрывают лаком органического происхождения.
Вторичная переработка металлов.Как алюминиевые, так и стальные использованные контейнеры являются желанным вторичным сырьем для металлургических производств. Отходы, образующиеся при производстве металлических банок, можно отправить на переработку с помощью сторонних фирм, занимающихся сбором вторичного сырья. Использованные консервные банки в виде бытовых отходов вывозят с бытовым мусором и после сортировки отправляют на переплавку, в ходе которой ни алюминий, ни сталь не теряют своих свойств и могут быть многократно использованы для производства высококачественных контейнеров. С помощью определенных технологий можно еще до переплавки отделить олово от стальной (жестяной) основ.