Производство крахмала из картофеля

Введите код, указанный на картинке:

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Сырьем для производства картофельного крахмала служит картофель. Средний химический состав клубня картофеля состоит из 75 % воды и 25 % сухих веществ, из которых 18,5 % крахмала, 2 % азотистых веществ, 1 % клетчатки, 0,9 % минеральных веществ, 0,8 % сахара, 0,2 жира и 1,6 % прочих веществ (пектиновые, пентозаны и др.).

Расход картофеля с крахмалистостью 14,8 % на 1 т сухих веществ крахмала составляет 7,95 т. В зависимости от качества картофельный сырой крахмал подразделяют на три сорта: I, II, III. Крахмал I и II сорта должен иметь белый однородный цвет и запах, свойственный крахмалу. Крахмал III сорта может быть сероватым, без прожилок, пятен и темных вкраплений, допускается слабый кисловатый, но не затхлый запах.

Сырой крахмал — скоропортящийся продукт, не подлежащий длительному хранению. Сырой картофельный крахмал в холодное время года хранят наливным способом или на складах, при этом емкость с осевшим крахмалом заливают чистой водой, добавляя туда около 0,05 % диоксида серы. Наиболее надежный способ хранения крахмала — в замороженном состоянии.

В производстве картофельного крахмала степень использования сырья характеризуется коэффициентом извлечения крахмала, который колеблется от 82 до 88 %. Выход крахмала зависит от содержания его в перерабатываемом картофеле и от потерь крахмала с побочными продуктами и сточными водами. Основные потери крахмала в производстве происходят с мезгой в виде связанного крахмала (около 40 %) и свободного крахмала (3.. .4 %), что составляет около 1,7 % массы переработанного картофеля.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Картофель подают на производство с помощью гидравлического транспортера, при этом частично отделяют легкие примеси, песок и землю. Моют картофель в моечных машинах комбинированного типа, при этом процесс мойки составляет 10… 14 мин.

Картофель измельчают на терочных машинах, принцип работы которых состоит в истирании клубней поверхностью, состоящей из пилок с мелкими зубьями. Измельчение проводят дважды. При первом измельчении используют пилки с высотой зубьев 1,5… 1,7 мм, при повторном (перетир) — 1,0 мм.

Полученная после терочных машин картофельная кашка представляет собой смесь, состоящую из взорванных клеточных стенок, крахмальных зерен и картофельного сока. Важная задача получения картофельного крахмала — скорейшее выделение из кашки сока при минимальном его разбавлении. Контакт сока с крахмалом ухудшает качество крахмала, вызывая его потемнение в связи с окислением тирозина, снижает вязкость крахмального клейстера, способствует образованию пены, слизи и других нежелательных явлений.

После отделения картофельного сока на осадочных центрифугах кашку направляют на ситовые аппараты или на гидроциклонные установки, где от нее отделяют и промывают крупную и мелкую мезгу, осаждают и промывают крахмал. Полученная здесь крахмальная суспензия имеет концентрацию 12… 14 % и содержит некоторое количество мелкой мезги (4…8 %), водорастворимых веществ (0,1.. .0,5 %) и сильно разбавленного картофельного сока. Поэтому ее подвергают двухступенчатому рафинированию, после чего крахмальную суспензию с концентрацией 7.. .9 % подают на пеногасящее устройство и на песковые гидроциклоны. Далее крахмал обезвоживают и высушивают.

Стадии технологического процесса. Переработку картофеля на крахмал можно разделить на следующие стадии:

— мойка и взвешивание картофеля;

— тонкое измельчение картофеля (получение кашки);

— выделение свободного крахмала из кашки;

— отделение и промывание мезги;

— рафинирование крахмального молока;

— промывание крахмала.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки клубней картофеля к переработке, в состав которого входят гидравлические транспортеры, моечные машины типа КМЗ-57М, снабженные ботво-, песко- и камнеловушками, а также автоматические весы с откидным днищем.

Ведущим является комплекс оборудования для тонкого измельчения картофеля, включающий терочные машины типа ZT-350 или ПКИ-200, насосы, фильтры и сборники накопители.

В состав линии входит комплекс оборудования, состоящий из шнековой осадительной центрифуги типа ОГШ, приемных сборников для кашки и вспомогательного оборудования.

Завершающий комплекс включает оборудование: центробежные ситовые аппараты; барабанно-струйные или центробежно-лопастные, а также гидроциклоны, включающие несколько ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

На рис. показана машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала

Устройство и принцип действия линии. В настоящее время на предприятиях осуществляют внедрение новой технологической схемы производства картофельного крахмала с использованием гидроциклонных установок. При работе разделение картофельной кашки производят на гидроциклонах с получением очищенной суспензии крахмала и смеси мезги и картофельного сока.

При работе отмытый картофель измельчают на терках 1 и кашку насосом 2 перекачивают на второе измельчение к теркам 3. На второе измельчение подают также надситовый продукт с дуговых рафинированных сит 11. После второго измельчения кашку насосом 4 перекачивают через самоочищающийся фильтр 5 в сборник-накопитель 6. В этом сборнике происходит смешивание кашки с густым крахмальным сходом, поступающим с обескрахмаливающих гидроциклонов 16. Из сборника 6 насосом 7 разбавленную кашку подают на станцию гидроциклонов 15, включающую 9 ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

Густой крахмальный сход с предпоследней ступени мультициклонов направляют в сборник 9, куда через фильтр 8 подают свежую воду, предназначенную для промывки крахмала. Для контрольной очистки крахмала от мезги суспензию из сборника 9 насосом 10 направляют на рафинировальное сито 11. Мезгу (надситовый продукт) возвращают в производство на второе измельчение, а суспензию собирают в сборнике 12. Из последнего насосом 13 суспензию через песковый гидроциклон 14 подают на последнюю ступень гидроциклонной установки.

В результате обработки получают суспензию крахмала концентрацией 37.. .40 %, содержание в ней мезги составляет 0,01.. .0,02 % (к сухим веществам), растворимых веществ до 0,05 %.

Жидкие сходы с первой и второй ступени гидроциклонной установки содержат мезгу, крахмал, их жидкая фаза представлена в основном картофельным соком. Обескрахмаливание смеси мезги и картофельного сока осуществляют на трехступенчатой установке 16. После обескрахмаливания смесь содержит сухих веществ 7.. .9 %, свободного крахмала 2,1.. .9 г/л. Содержание сухих веществ в жидкой фазе 4…5 %. При переработке 1 т картофеля получают около 1 т смеси и картофельного сока. Ее используют для скармливания скоту.

Применение — крахмал

Cтраница 1

Применение крахмала весьма разнообразно.

Производство крахмала как бизнес

Он является основной формой углеводов пищи ( хлеба, картофеля, круп); вырабатывается в больших количествах пищевой промышленностью. Путем гидролиза разбавленными кислотами крахмал превращают в декстрин, патоку, глюкозу. В текстильной промышленности он применяется для приготовления шлихты, апретуры, загустителей к краскам. Применяется также в спичечной, бумажной, полиграфической, косметической промышленности, в переплетном деле, а также в медицине.  

Применение крахмала в качестве индикатора позволяет получить очень отчетливый и резкий переход окраски раствора в конце титрования, что особенно важно при титровании окрашенных и разбавленных растворов.  

Применение крахмала весьма разнообразно. Широко применяется в бумажной, текстильной промышленности ( для изготовления аппретуры, загустителей к краскам), в переплетном деле, в полиграфической и косметической промышленности. Крахмал перерабатывается на декстрины, патоку, глюкозу; последние находят широкое применение в кондитерском производстве.  

Применение крахмала ( в виде зерна) как сырья для спиртового брожения относится к очень древним временам.  

Применение крахмала в качестве связки упрощает процесс изготовления плит.  

Применение крахмала как индикатора позволяет получить очень отчетливый переход окраски раствора в конечной точке, что особенно важно при титровании окрашенных и разбавленных растворов.  

Применение крахмала весьма разнообразно. Он является основной формой углеводов пищи ( хлеба, картофеля, круп); вырабатывается в больших количествах пищевой промышленностью. Путем гидролиза разбавленными кислотами крахмал превращают в декстрин, патоку, глюкозу. В текстильной промышленности он применяется для приготовления шлихты, апретуры, загустителей к краскам. Применяется также в спичечной, бумажной, полиграфической, косметической промышленности, в переплетном деле, а также в медицине.  

Применение крахмала весьма разнообразно. Он является основной формой углеводов пищи ( хлеба, картофеля, круп), вырабатывается в больших количествах пищевой промышленностью. Путем гидролиза разбавленными кислотами крахмал превращают в декстрин, патоку, глюкозу. В текстильной промышленности он применяется для приготовления шлихты, апретуры, загустителей к краскам. Применяется также в спичечной, бумажной, полиграфической, косметической промышленности, в переплетном деле, а также в медицине.  

При применении крахмала для подавления максимума следует принимать во внимание, что он образует небольшую волну восстановления в области сильно отрицательных значений потенциала.  

Правильный способ применения крахмала в качестве индикатора описан выше.  

На этом основано применение крахмала в винокурении: крахмал не бродит, но если к крахмальному клейстеру прибавить солода ( проросшие зерна ячменя) и нагреть до 55 — 60, под влиянием содержащегося в Солоде диастаза крахмал осахаривается, и полученная жнд-коеть по прибавлении дрожжей подвергается брожению.  

Так как с применением крахмала в качестве реактива можно открыть иод при очень малых концентрациях, то в начальный период реакции зависимость концентрации иодкрахмального раствора от времени имеет линейный характер. Реакция протекает с индукционным периодом, продолжительность которого находится в обратной зависимости от концентрации катализатора.  

Однако малая способность к набуханию ограничивает применение крахмала как носителя.  

Продукты окисления метола интенсивно окрашивают раствор, поэтому применение крахмала в качестве индикатора затруднено.  

Страницы:      1    2    3

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Сырьем для производства картофельного крахмала служит картофель. Средний химический состав клубня картофеля состоит из 75 % воды и 25 % сухих веществ, из которых 18,5 % крахмала, 2 % азотистых веществ, 1 % клетчатки, 0,9 % минеральных веществ, 0,8 % сахара, 0,2 жира и 1,6 % прочих веществ (пектиновые, пентозаны и др.).

Расход картофеля с крахмалистостью 14,8 % на 1 т сухих веществ крахмала составляет 7,95 т. В зависимости от качества картофельный сырой крахмал подразделяют на три сорта: I, II, III. Крахмал I и II сорта должен иметь белый однородный цвет и запах, свойственный крахмалу. Крахмал III сорта может быть сероватым, без прожилок, пятен и темных вкраплений, допускается слабый кисловатый, но не затхлый запах.

Сырой крахмал — скоропортящийся продукт, не подлежащий длительному хранению. Сырой картофельный крахмал в холодное время года хранят наливным способом или на складах, при этом емкость с осевшим крахмалом заливают чистой водой, добавляя туда около 0,05 % диоксида серы. Наиболее надежный способ хранения крахмала — в замороженном состоянии.

В производстве картофельного крахмала степень использования сырья характеризуется коэффициентом извлечения крахмала, который колеблется от 82 до 88 %. Выход крахмала зависит от содержания его в перерабатываемом картофеле и от потерь крахмала с побочными продуктами и сточными водами. Основные потери крахмала в производстве происходят с мезгой в виде связанного крахмала (около 40 %) и свободного крахмала (3.. .4 %), что составляет около 1,7 % массы переработанного картофеля.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Картофель подают на производство с помощью гидравлического транспортера, при этом частично отделяют легкие примеси, песок и землю. Моют картофель в моечных машинах комбинированного типа, при этом процесс мойки составляет 10… 14 мин.

Картофель измельчают на терочных машинах, принцип работы которых состоит в истирании клубней поверхностью, состоящей из пилок с мелкими зубьями. Измельчение проводят дважды. При первом измельчении используют пилки с высотой зубьев 1,5… 1,7 мм, при повторном (перетир) — 1,0 мм.

Полученная после терочных машин картофельная кашка представляет собой смесь, состоящую из взорванных клеточных стенок, крахмальных зерен и картофельного сока. Важная задача получения картофельного крахмала — скорейшее выделение из кашки сока при минимальном его разбавлении. Контакт сока с крахмалом ухудшает качество крахмала, вызывая его потемнение в связи с окислением тирозина, снижает вязкость крахмального клейстера, способствует образованию пены, слизи и других нежелательных явлений.

После отделения картофельного сока на осадочных центрифугах кашку направляют на ситовые аппараты или на гидроциклонные установки, где от нее отделяют и промывают крупную и мелкую мезгу, осаждают и промывают крахмал. Полученная здесь крахмальная суспензия имеет концентрацию 12… 14 % и содержит некоторое количество мелкой мезги (4…8 %), водорастворимых веществ (0,1.. .0,5 %) и сильно разбавленного картофельного сока. Поэтому ее подвергают двухступенчатому рафинированию, после чего крахмальную суспензию с концентрацией 7.. .9 % подают на пеногасящее устройство и на песковые гидроциклоны.

Технологическая линия производства картофельного крахмала

Далее крахмал обезвоживают и высушивают.

Стадии технологического процесса. Переработку картофеля на крахмал можно разделить на следующие стадии:

— мойка и взвешивание картофеля;

— тонкое измельчение картофеля (получение кашки);

— выделение свободного крахмала из кашки;

— отделение и промывание мезги;

— рафинирование крахмального молока;

— промывание крахмала.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки клубней картофеля к переработке, в состав которого входят гидравлические транспортеры, моечные машины типа КМЗ-57М, снабженные ботво-, песко- и камнеловушками, а также автоматические весы с откидным днищем.

Ведущим является комплекс оборудования для тонкого измельчения картофеля, включающий терочные машины типа ZT-350 или ПКИ-200, насосы, фильтры и сборники накопители.

В состав линии входит комплекс оборудования, состоящий из шнековой осадительной центрифуги типа ОГШ, приемных сборников для кашки и вспомогательного оборудования.

Завершающий комплекс включает оборудование: центробежные ситовые аппараты; барабанно-струйные или центробежно-лопастные, а также гидроциклоны, включающие несколько ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

На рис. показана машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала

Устройство и принцип действия линии. В настоящее время на предприятиях осуществляют внедрение новой технологической схемы производства картофельного крахмала с использованием гидроциклонных установок. При работе разделение картофельной кашки производят на гидроциклонах с получением очищенной суспензии крахмала и смеси мезги и картофельного сока.

При работе отмытый картофель измельчают на терках 1 и кашку насосом 2 перекачивают на второе измельчение к теркам 3. На второе измельчение подают также надситовый продукт с дуговых рафинированных сит 11. После второго измельчения кашку насосом 4 перекачивают через самоочищающийся фильтр 5 в сборник-накопитель 6. В этом сборнике происходит смешивание кашки с густым крахмальным сходом, поступающим с обескрахмаливающих гидроциклонов 16. Из сборника 6 насосом 7 разбавленную кашку подают на станцию гидроциклонов 15, включающую 9 ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

Густой крахмальный сход с предпоследней ступени мультициклонов направляют в сборник 9, куда через фильтр 8 подают свежую воду, предназначенную для промывки крахмала. Для контрольной очистки крахмала от мезги суспензию из сборника 9 насосом 10 направляют на рафинировальное сито 11. Мезгу (надситовый продукт) возвращают в производство на второе измельчение, а суспензию собирают в сборнике 12. Из последнего насосом 13 суспензию через песковый гидроциклон 14 подают на последнюю ступень гидроциклонной установки.

В результате обработки получают суспензию крахмала концентрацией 37.. .40 %, содержание в ней мезги составляет 0,01.. .0,02 % (к сухим веществам), растворимых веществ до 0,05 %.

Жидкие сходы с первой и второй ступени гидроциклонной установки содержат мезгу, крахмал, их жидкая фаза представлена в основном картофельным соком. Обескрахмаливание смеси мезги и картофельного сока осуществляют на трехступенчатой установке 16. После обескрахмаливания смесь содержит сухих веществ 7.. .9 %, свободного крахмала 2,1.. .9 г/л. Содержание сухих веществ в жидкой фазе 4…5 %. При переработке 1 т картофеля получают около 1 т смеси и картофельного сока. Ее используют для скармливания скоту.

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Сырьем для производства картофельного крахмала служит картофель. Средний химический состав клубня картофеля состоит из 75 % воды и 25 % сухих веществ, из которых 18,5 % крахмала, 2 % азотистых веществ, 1 % клетчатки, 0,9 % минеральных веществ, 0,8 % сахара, 0,2 жира и 1,6 % прочих веществ (пектиновые, пентозаны и др.).

Расход картофеля с крахмалистостью 14,8 % на 1 т сухих веществ крахмала составляет 7,95 т. В зависимости от качества картофельный сырой крахмал подразделяют на три сорта: I, II, III. Крахмал I и II сорта должен иметь белый однородный цвет и запах, свойственный крахмалу. Крахмал III сорта может быть сероватым, без прожилок, пятен и темных вкраплений, допускается слабый кисловатый, но не затхлый запах.

Сырой крахмал — скоропортящийся продукт, не подлежащий длительному хранению. Сырой картофельный крахмал в холодное время года хранят наливным способом или на складах, при этом емкость с осевшим крахмалом заливают чистой водой, добавляя туда около 0,05 % диоксида серы. Наиболее надежный способ хранения крахмала — в замороженном состоянии.

В производстве картофельного крахмала степень использования сырья характеризуется коэффициентом извлечения крахмала, который колеблется от 82 до 88 %. Выход крахмала зависит от содержания его в перерабатываемом картофеле и от потерь крахмала с побочными продуктами и сточными водами. Основные потери крахмала в производстве происходят с мезгой в виде связанного крахмала (около 40 %) и свободного крахмала (3.. .4 %), что составляет около 1,7 % массы переработанного картофеля.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Картофель подают на производство с помощью гидравлического транспортера, при этом частично отделяют легкие примеси, песок и землю. Моют картофель в моечных машинах комбинированного типа, при этом процесс мойки составляет 10… 14 мин.

Картофель измельчают на терочных машинах, принцип работы которых состоит в истирании клубней поверхностью, состоящей из пилок с мелкими зубьями. Измельчение проводят дважды. При первом измельчении используют пилки с высотой зубьев 1,5… 1,7 мм, при повторном (перетир) — 1,0 мм.

Полученная после терочных машин картофельная кашка представляет собой смесь, состоящую из взорванных клеточных стенок, крахмальных зерен и картофельного сока. Важная задача получения картофельного крахмала — скорейшее выделение из кашки сока при минимальном его разбавлении. Контакт сока с крахмалом ухудшает качество крахмала, вызывая его потемнение в связи с окислением тирозина, снижает вязкость крахмального клейстера, способствует образованию пены, слизи и других нежелательных явлений.

После отделения картофельного сока на осадочных центрифугах кашку направляют на ситовые аппараты или на гидроциклонные установки, где от нее отделяют и промывают крупную и мелкую мезгу, осаждают и промывают крахмал. Полученная здесь крахмальная суспензия имеет концентрацию 12… 14 % и содержит некоторое количество мелкой мезги (4…8 %), водорастворимых веществ (0,1.. .0,5 %) и сильно разбавленного картофельного сока. Поэтому ее подвергают двухступенчатому рафинированию, после чего крахмальную суспензию с концентрацией 7.. .9 % подают на пеногасящее устройство и на песковые гидроциклоны. Далее крахмал обезвоживают и высушивают.

Стадии технологического процесса. Переработку картофеля на крахмал можно разделить на следующие стадии:

— мойка и взвешивание картофеля;

— тонкое измельчение картофеля (получение кашки);

— выделение свободного крахмала из кашки;

— отделение и промывание мезги;

— рафинирование крахмального молока;

— промывание крахмала.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки клубней картофеля к переработке, в состав которого входят гидравлические транспортеры, моечные машины типа КМЗ-57М, снабженные ботво-, песко- и камнеловушками, а также автоматические весы с откидным днищем.

Ведущим является комплекс оборудования для тонкого измельчения картофеля, включающий терочные машины типа ZT-350 или ПКИ-200, насосы, фильтры и сборники накопители.

В состав линии входит комплекс оборудования, состоящий из шнековой осадительной центрифуги типа ОГШ, приемных сборников для кашки и вспомогательного оборудования.

Завершающий комплекс включает оборудование: центробежные ситовые аппараты; барабанно-струйные или центробежно-лопастные, а также гидроциклоны, включающие несколько ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

На рис. показана машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала

Устройство и принцип действия линии. В настоящее время на предприятиях осуществляют внедрение новой технологической схемы производства картофельного крахмала с использованием гидроциклонных установок. При работе разделение картофельной кашки производят на гидроциклонах с получением очищенной суспензии крахмала и смеси мезги и картофельного сока.

При работе отмытый картофель измельчают на терках 1 и кашку насосом 2 перекачивают на второе измельчение к теркам 3. На второе измельчение подают также надситовый продукт с дуговых рафинированных сит 11. После второго измельчения кашку насосом 4 перекачивают через самоочищающийся фильтр 5 в сборник-накопитель 6. В этом сборнике происходит смешивание кашки с густым крахмальным сходом, поступающим с обескрахмаливающих гидроциклонов 16. Из сборника 6 насосом 7 разбавленную кашку подают на станцию гидроциклонов 15, включающую 9 ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.

Густой крахмальный сход с предпоследней ступени мультициклонов направляют в сборник 9, куда через фильтр 8 подают свежую воду, предназначенную для промывки крахмала. Для контрольной очистки крахмала от мезги суспензию из сборника 9 насосом 10 направляют на рафинировальное сито 11. Мезгу (надситовый продукт) возвращают в производство на второе измельчение, а суспензию собирают в сборнике 12. Из последнего насосом 13 суспензию через песковый гидроциклон 14 подают на последнюю ступень гидроциклонной установки.

В результате обработки получают суспензию крахмала концентрацией 37..

Бизнес по производству картофельного крахмала

.40 %, содержание в ней мезги составляет 0,01.. .0,02 % (к сухим веществам), растворимых веществ до 0,05 %.

Жидкие сходы с первой и второй ступени гидроциклонной установки содержат мезгу, крахмал, их жидкая фаза представлена в основном картофельным соком. Обескрахмаливание смеси мезги и картофельного сока осуществляют на трехступенчатой установке 16. После обескрахмаливания смесь содержит сухих веществ 7.. .9 %, свободного крахмала 2,1.. .9 г/л. Содержание сухих веществ в жидкой фазе 4…5 %. При переработке 1 т картофеля получают около 1 т смеси и картофельного сока. Ее используют для скармливания скоту.

Изготовление оборудования, реконструкция крахмальных заводов любых уровней сложности

 

Частное многопрофильное предприятие «ВИМАЛ» имеет более чем 20 летний опыт в сфере переработки картофеля на крахмал и его дальнейшую переработку на производные. 

За эти годы мы сумели довести качество нашей продукции до мирового уровня и сегодня имеем стабильный спрос в более чем 20 странах мира.

Используя свой многолетний опыт мы сформировали коллектив профессионалов, инженеров-технологов крахмальной промышлености и уже несколько лет занимаемся изготовлением технологического оборудования для строительства новых и модернизации существующий предприятий по переработке картофеля на крахмал.

Производство крахмала

Мощность предлагаемых нами комплексных линий по переработке «под ключ» от 50 до 600 тон картофеля в сутки.

Благодаря уникальному опыту по глубокой модернизации отечественных крахмальных заводов, мы предлагаем технологию и оборудование, позволяющее получать крахмал европейского качества, при стоимости оборудования значительно ниже, чем европейские, китайские либо российские аналоги.

Использование наших технических решений позволит Вам:

  • существенно улучшить качество продукции и сократить потребление воды и значительно уменьшить количество сточных вод (благодаря использованию картофельного сока, для вымывания крахмала с мезги и эффективного отделения сока, от крахмала, перед рафинацией);
  • решить экологическую составляющую путём разделения клеточного сока и обезвоживания картофельной мезги с дальнейшим применением этих отходов в сельском хозяйстве (неразбавленный картофельный сок отличное комплексное удобрение с большим содержанием калия, обезвоженная мезга легко транспортируется, хранится и силосуются — это прекрасный корм для КРС и органическое удобрение);
  • уменьшить число работниковна обслуживании производственной линии, так как почти все процессы производства и контроля автоматизированы;
  • снизить энергопотребление.

Результатом внедрения предложенной нами технологии будет значительное снижение в строке себестоимости продукции а так же улучшение её качества до европейского уровня.

Наше оборудование построенное на технологических базисах европейской технологии с добавлением нашего собственного более чем 20 летнего опыта работы и связанных с ним особенностей в реалиях СНГ. Наша продукция ничем не уступает зарубежным аналогам, но значительно ниже их по стоимости.

  • шефмонтаж;
  • наладку;
  • обучение персонала;
  • сервисное обслуживание ;
  • поставку необходимых комплектующих и запасных частей.

На сегодняшний день мы успешно завершили:

  • проектирование и модернизацию собственного крахмального завода;
  • проект крахмального завода мощностью 600 тон картофеля в сутки в Украине.
  • проект крахмального завода мощностью 200 тон картофеля в сутки в России (Рыльськ).
  • разработку тёрочной машины (совместно с машиностроительным предприятием МАГР) способной работать на измельчительных ножах как российского так и европейского образца. Так же данная машина способна работать в реверсном направлении, таким образом ножи работают в 2 раза дольше. Более того это позволяет удерживать коэффициент измельчения продукции до 99% (одинарным перетиром). 

ВИМАЛ это:

  • гарантированное завершение проекта;
  • гарантированное увеличение прибыльности производства;
  • гарантированная окупаемость проекта в течении 2-3 лет;

Наше главное достижение – это наша безупречная репутация в более чем 25 странах мира.Мы всегда готовы и рады дать консультацию, как сделать Ваше производство максимально эффективным и процветающим.

Главная / Огород по-любительски / Перерабатываем картофель на крахмал

Перерабатываем картофель на крахмал

После сортировки и переборки всегда остаются поврежденные клубни, которые хранить нельзя. Но и выбрасывать не надо, а лучше переработать такую картошку на крахмал. В домашних условиях сделать это несложно. Картофелины моют, растирают на терке и затем заливают холодной водой. Вода вымывает крахмал из клеточной ткани и осаждает его на дно посуды. Воду несколько раз сливают, пока она не станет чистой и бесцветной. На дне посуды останется сероватое вещество, которое нужно лишь высушить — это крахмал.

Производство крахмала на мини-заводах

Изготовлением крахмала занимается Н.Ю. Проскурина из Санкт-Петербурга. Она с читает что перетирать можно любые сорта. Пойдут в дело поврежденные и подмороженные клубни. Измельчать картофель хорошо на терке, периодически поливая ее водой. Если воспользоваться соковыжималкой, то в полученную массу придется добавлять холодную воду в соотношении 1:1. Перетертую массу (смесь крахмала с обрывками мякоти) нужно сразу же переработать, иначе испортится. Кашице дают отстояться пока крахмал не осядет, сливают воду и продукт несколько раз промывают через фильтр (капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю).

Крахмал сушат в печке или духовке, но внимательно следят за температурой: она не должна быть выше 40 ‘С. Раскладывают его на листе картона слоем 1 см. При слишком высокой температуре крахмал превращается в клейстер. Сухость продукта определяют на ощупь. На вид вроде бы и сухой, а на ощупь остается сырым. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы получился рассыпчатым.

Осенью возиться с приготовлением крахмала некогда: времени у огородников всегда в обрез. Но облегчить положение можно, если воспользоваться вот такой механической картофелетеркой (рис. 87). Т.И. Калинина из Ярославля сделала ее сама. Все приспособление деревянное, только ручка металлическая, согнутая из прута, и терочный вал обшит «шершавой» жестью (по жестяному листу гвоздем пробиты отверстия, у которых на обратной стороне образуются острые рваные кромки). Терочный вал и лоток укреплены на станке. По бокам лотка пропилены углубления, в которые ставится ручка вала. Терочный вал укреплен с таким расчетом, чтобы он не очень плотно касался лотка. Но все же и большого зазора между ними не должно быть, иначе недотертый картофель полетит в сторону, где копится мезга.

Рис. 87. Картофелетерка (размеры в сантиметрах): 1 — общий вид, 2 — станок, 3 — деревянная прижимка, 4 — терочный вал, 5- лоток.

Между валом и стенкой лотка образовано отделение емкостью 0,5 кг для засыпки клубней. При вращении вала их прижимают и направляют деревянной прижимкой. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем скорее измельчается картофель.

Когда картофель перетерт, массу промывают, отделяя крахмал. Для этого берут бак на 18-20 л, на него кладут две планки, на них ставят решето, в которое заливают литра по два тертой массы. Ее несколько раз разбавляют водой, чтобы крахмал весь вышел из ветерок. Массу на решете отжимают руками, а скопившуюся в воде бака вымешивают и дают ей отстояться. После этого воду сливают, а осевший на дно слой крахмала еще 3-4 раза промывают холодной водой, пока крахмал не очистится совсем. Чистый крахмал сушат на фанере, которую выносят на солнце (можно и в помещении). Трут картофель неочищенным, но мытым.

Размещено: 24.10.2010

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *