Племенной скот

домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся буйволы , яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от дикого быка тура (Bos primigenius), который за несколько тысячелетий до н. э. был распространён на всей территории Европы, Азии и Африки. Последние его представители исчезли в начале 17 в. Одомашнивание туров началось около 8 тыс. лет назад, сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. По краниологическим признакам домашний К. р. с. делят на четыре основные подвида: европейский скот степных и равнинных зон ≈ длиннорогий (Bos taurus primigenius), европейский скот горных и лесных зон ≈ короткорогий (Bos taurus brachyceros), центральноазиатский скот (Bos taurus turanomongolicus) и южно-азиатский и североафриканский горбатый скот ≈ зебу (Bos taurus indicus). Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15≈20 лет. Срок использования молочных коров 12≈13 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность снижается). На мясо К. р. с. целесообразно забивать после откорма или нагула, в возрасте 11/2≈2 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5≈10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6≈7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7≈9 мес, у быков в 6≈8 мес. В случку тёлок пускают в 18≈22 мес, бычков в 14≈18 мес. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель. Стельность продолжается в среднем 285 сут. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2%); встречаются случаи рождения одновременно 6≈7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству (фримартинизм).

Масса телят при рождении в зависимости от пород 18≈45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1≈3 кг больше. Масса взрослых коров 200≈600 кг, наивысшая более 1000 кг; быков 300≈ 900 кг, наивысшая 1600 кг.

Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средние удои коров молочных пород, записанных в племенные книги, 3500≈4000 кг, жирность молока 3,6≈4%. В лучших хозяйствах удои около 6000 кг. Рекордные удои за лактацию около 20000 кг молока (голландская порода). Максимальный суточный удой 82,2 кг (корова ярославской породы). Наивысший пожизненный удой 120247 кг молока (корова костромской породы за 13 лактаций). Удои коров мясных пород за лактацию около 1000 кг молока. Лактация у коров продолжается 280≈320 сут, сухостой (время от запуска до отёла) 1,5≈2 мес. Максимальные удои у скороспелых пород ≈ в четвёртую лактацию, у позднеспелых ≈ в пятую ≈ шестую, иногда в седьмую. Молоко К. р. с. ≈ ценный продукт питания людей и сырьё для пищевой промышленности. Цельное молоко и отходы его переработки используются также в кормлении молодняка с.-х. животных.

Мясная продуктивность К. р. с. выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2≈2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400≈450 кг. Говядина и телятина имеют высокие пищевые качества, калорийны, легко перевариваются, обладают диетическими свойствами. При забое К. р. с., кроме мяса, получают шкуры, из которых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов ≈ мясокостную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, стеарин, клей, мыло и т. д.

крупнорогатый

Быков и волов некоторых пород используют также в качестве тягловой силы.

К. р. с. отличается неприхотливостью и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания. Обладая объёмистым сложным желудком, К. р. с. способен переваривать большое количество грубого растительного корма. Основные корма ≈ зелёная пастбищная трава, сено, силос, корнеклубнеплоды, концентраты, отходы технических производств (жмыхи, шроты, жом, барда и др.), а также протеиновые, минеральные и витаминные подкормки. Нормируют кормление в зависимости от массы животных, их продуктивности и физиологического состояния, по уровню питания, переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам. В стойловый период основу рациона К. р. с. составляют грубые и сочные корма, в пастбищный ≈ зелёные. Системы содержания К. р. с. ≈ привязная и беспривязная на глубокой подстилке или в боксах. В летний период в районах, обеспеченных пастбищами, применяют пастбищное содержание, при недостатке пастбищ ≈ стойловое. В районах с обширными отдалёнными пастбищами применяют отгонную систему содержания. Разводят К. р. с. во всех странах. Мировое поголовье его на конец 1970≈71 составило 1141 млн. Создано большое количество пород, приспособленных к различным климатическим зонам. См. также Животноводство , Скотоводство и статьи по породам ≈ Голландская черно-пёстрая порода , Джерсейская порода и др.

Лит.: Колесник Н. Н., Эволюция крупного рогатого скота, , 1949; Боголюбский С. Н., Происхождение и преобразование домашних животных, М., 1959; Скотоводство. Крупный рогатый скот, т.1≈2, М., 1961; Руководство по разведению животных, , т.1≈3, М., 1963≈1965; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970.

Н. Н. Колесник.

Племенной бык

Марина Леванте

Витёк, будучи городским ребёнком, приезжая летом к бабушке в деревню, всегда сильно удивлялся разнообразию природы, не только наличию кур и гусей, расхаживающих по огороду среди грядок с огурцами и помидорами, а и крупному рогатому скоту, принадлежащему местному колхозу под названием «Светлый путь».

Лёжа в высокой траве, где на лугу обычно паслись все эти коровы, быки и даже лошади с жеребятами, всё с восторгом взирал на их внушительные размеры. Нет, не лошадиного  или бычьего торса, а их половых органов. И всегда зачем-то переводил стрелки на себя, на то, что ещё только можно сказать, зарождалось у него между ног и со вздохом сожаления думал: вот бы у меня был такой половой член, как у того быка, который пасся между двух тёлок в чёрных пятнах, я бы тоже назывался племенным.  Что это означало, достоверно не знал, но слышал,  с каким уважением местные мужики произносили « этот племенной бык…», а дальше уже догадайся сам, сколько коров за раз он оприходывал этот бык и сколько потом приплода получал их колхоз под названием «Светлый путь».

Но время шло, Витёк подрастал и теперь ему уже больше нравился половой орган коня, у того выглядел он повнушительней, как-то так, помощнее, как он сам любил выражаться. Да и прослышав анекдот про индейца, который был недоволен своей кличкой, а звали его не гордо  Быстрый Олень, как принято,  а всего — то Бычий Х#й, решил, что, если что, сравнения его с конём будут несколько посолидней звучать.  Потому что его детские мечты,  похоже,  сбывались, прямо,  если не на дрожжах, то на глазах точно. И он уже мог с точной достоверностью и гордостью  за своё не просто подросшее, а выросшее достоинство произносить каждый раз,  "а  у меня прям, как у коня… "  совсем позабыв, что племенные бычки тоже приводили его в восхищение, но по другой причине.  Ибо произвёл на свет в качестве потомства Витёк всего —  то одну дочь Ирину, правда,  та, потом нарожала   ему, состоявшемуся  деду, аж двух внуков.

крупнорогатый скот

Переплюнув отца ровно  в два раза.

В общем, после того, как жена Витька   сначала отмучавшись  с ним  при зачатии дочери, ибо замуж выходила всё ж не за коня, а за нормального мужчину,  потом при родах,  покинула своего благоверного навсегда, тот стал приводить к себе домой новых пассий, которым каждый раз, что выглядело уже  каким-то оправданием, говорил, « у меня всегда был х#й, как у коня, а теперь, вот…» и грустно опускал глаза, давая понять, что вот ра-аньше… бабы просто стонали от него, а теперь почему-то быстро одевшись по утру, покидали его пенаты с намерением больше не возвращаться. Они тоже не мечтали, если не о животной страсти, но об органе от буйвола уж точно. А Витьку ничего не оставалось, как вновь пускаться на поиски той, что удовлетворит его не угасающие желания и потребности, будто больше ничего у него в этой жизни  не осталось.

В таком режиме,  долгие годы,  прожив почти до пенсии, Витёк  так и  не прочёл ни одной книжки, кроме строительных журналов в виде альманахов, из которых он  выносил  всё новые идеи по строительству своей дачи, короче были эти книжонки его настольными, но и камасутру он не читал, хотя по обычаю тех времён успел пролистнуть пару раз порно журналы,  привезённые его школьным товарищем из  загранпоездки, не произведшие тогда  особого на него впечатления,  всё ж деревенские мотивы ему были больше по душе. То ли фото там, на этих листочках не были нужного размера, который его приводил в восхищение, то ли не так снято было, не  с того ракурса,  что не разглядел он всё и как надо, но  так и  валялись они у него  под диваном, и даже не с замусоленными страницами.

Но всё ж считая, что для счастья не так много надо, а только то, что у него было между ног, продолжал приводить всё новых дам к себе на ночлег. Заводя в коридор своей квартиры, сначала с осторожностью проводил  мимо консьержа, который вообще-то уже со счёту сбился, какая пятая или десятая посетительница их многоэтажного дома явилась в очередной раз к их жильцу, потом так же аккуратно проводил  вдоль соседских дверей, тут тоже могли засечь, а причина таких опасений  находилась на соседней улице, где проживала дочь Витька Ира  и тапочки которой с удивительным постоянством и основательностью находились всё же у него, там, куда и приглашал на начальном этапе Витёк своих дам.

А зайдя в квартиру, выдавал те самые тапочки, других у него не было, с сомнением разглядывая ноги в чулках  не того, привычного размера. Потом, когда женщина, сняв верхнюю одежду заходила в комнату, он медленно и важно подходил к ней, наклоняться сильно не приходилось, потому что вот тут не вышло нужного соответствия, то есть  ростом Витёк не вышел и произносил свою коронную фразу, уже замусоленную, но не как странички порножурналов,  так и лежащиe  у него под кроватью : « Я так люблю раздевать женщин!»  А на самом деле в душе считал совсем по-другому,  не понимая, как вообще,  всё происходило, вспоминая виденные  им где-то картины художников 18 или 19 веков.

И потому довольно быстро чуть ли не сдирал с женщины всё, что на ней было надето, а для него такое было привычным делом, словно содрать со стены старые обои. Эту литературу он штудировал всю свою сознательную жизнь. Как правильно и лучше сделать ремонт в квартире. В общем, не оставив на очередном теле абсолютно ничего и даже эротических тёмных чулок на резинках… "А на фига они нужны..», —  каждый раз с раздражением думал про себя Витёк,-  «Только мешают. Всё же  и  так  хорошо..» —   ведь главное, это то, что уже не висело,  а начинало вставать у него между ног.

Практически даже не успев разглядеть даму, тоже не сильно важно, что под ним сейчас будет колыхаться, он кидался в бой тореодора, помня, что всё же бык, хоть и не племенной.

А женщины, как правило, и впрямь начинали трепетать, но не от страсти и возбуждения, потому что для этого Витёк вообще ничего не делал, он считал, что вполне достаточно его созревших угрожающих размеров, ибо  видели надвигающуюся угрозу в виде бычьего х#я. Витёк же каждый раз забывал предупредить о том, что его мечты воплотились в жизнь, да и считал, что для женщины это просто пик наслаждения, когда он вонзит  своё мощное достоинство в её плоть.

Ему даже в голову не приходило, что не в его размерах дело, а в умении, а главное, в желании обоюдного удовольствия, но он помнил только о своей  постоянной нужде и потребности удовлетворения. И не понимал, почему зачастую ничего у него не получалось, правда,  всё же о чём-то  местами догадывался ибо,  держал на прикроватной тумбочке тюбик с вазелиновым кремом, и то по причине боязни сломать  свой поднявшийся орган.

Ну,  не видел он, чтобы бык целовал корову перед тем, как на неё залезть, и лошади тоже не обменивались взаимными ласками при нём, а журнал так и валялся не открытым внизу, потому и  приступал сразу  к выполнению своей миссии, чем сильно озадачивал даму, ещё больше удивлявшуюся его неожиданному вопросу,   если всё же что-то уже происходило, вдруг спрашивал, приподняв голову от подушки   «а ты минируешь?» видно, что-то всё же углядев с тех не замусоленных страниц или услышав от того товарища.

Как правило, женщина тоже поднимала не голову, а глаза, в которых скользило неприкрытое  удивление, ибо вот уже почти три часа сначала делая попытки войти, а теперь кончить, Витёк доводил бедолагу не до оргазма, а до изнеможения, а теперь ещё и вопросы какие-то несуразные задавал, когда она больше напоминала зависшую на одной ноте только что где-то рядом исполняющую джаз любимой  Витьком Эллу Фицжеральд, и чуть не плача шептала : «мне пора… давай  в другой раз…»

Но другого раза, тоже, как правило, не происходило, и по обычаю, пока дама,  вышедшая из душа, одевалась, с трудом натягивая надетые зачем-то капроновые чулки на резинках, слышалась одна  и та же гордая песня не буревестника, что вот раньше бабы от него просто стонали, потому что у него член был, как у коня. Правда, почему-то никогда Витёк не договаривал,  куда он теперь делся этот его всё же  бычий  х#й, тот, что грустно  висел сейчас у него между ног, больше напоминающий какой-то созревший и перезревший фрукт, о  котором с таким восхищением каждый раз говорил сам  хозяин, но не дамы, которых он заманивал к себе разными обещаниями какого-то неземного наслаждения, не предупредив в чём оно будет заключаться. И что стонать они будут не от счастья, которого много не надо, а от боли, потому что у мужчины всё же должен быть человеческий половой орган, а не как у коня, и не как  у племенного быка, который ещё до кучи и не смог произвести в нужном количестве  потомство, как в том колхозе, под названием «Светлый путь».  Но мог бы  хотя бы просто оставаться нормальным человеком, и помнить, что всё же не конь и не бык, который,  между прочим, тоже любит ласку,  дабы  по утру в коридоре не раздавались почти страдальческие стоны, и чтобы консьерж не сбивался со счёту, когда мимо него пробегала опять новая гостья и  не думал про себя   «ну, когда же,  наконец, остановится этот нескончаемый поток страдалец, которых Витёк так и не смог сделать счастливыми, не смотря на свои внушительные размеры, о которых он  так мечтал с детства, так завидовал, но не людям, а пасущимся на поле лошадям и коровам, что так ничему и не  научился, как только оприходывать очередную даму, словно тот уважаемый мужиками племенной бык…»

© Copyright: Марина Леванте, 2014
Свидетельство о публикации №214102800774

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Марина Леванте

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Марина Леванте

домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся буйволы , яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от дикого быка тура (Bos primigenius), который за несколько тысячелетий до н. э. был распространён на всей территории Европы, Азии и Африки. Последние его представители исчезли в начале 17 в. Одомашнивание туров началось около 8 тыс. лет назад, сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. По краниологическим признакам домашний К. р. с. делят на четыре основные подвида: европейский скот степных и равнинных зон ≈ длиннорогий (Bos taurus primigenius), европейский скот горных и лесных зон ≈ короткорогий (Bos taurus brachyceros), центральноазиатский скот (Bos taurus turanomongolicus) и южно-азиатский и североафриканский горбатый скот ≈ зебу (Bos taurus indicus). Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15≈20 лет. Срок использования молочных коров 12≈13 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность снижается). На мясо К. р. с. целесообразно забивать после откорма или нагула, в возрасте 11/2≈2 лет. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5≈10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6≈7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7≈9 мес, у быков в 6≈8 мес. В случку тёлок пускают в 18≈22 мес, бычков в 14≈18 мес. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель. Стельность продолжается в среднем 285 сут. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2%); встречаются случаи рождения одновременно 6≈7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству (фримартинизм).

Масса телят при рождении в зависимости от пород 18≈45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1≈3 кг больше. Масса взрослых коров 200≈600 кг, наивысшая более 1000 кг; быков 300≈ 900 кг, наивысшая 1600 кг.

Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средние удои коров молочных пород, записанных в племенные книги, 3500≈4000 кг, жирность молока 3,6≈4%. В лучших хозяйствах удои около 6000 кг. Рекордные удои за лактацию около 20000 кг молока (голландская порода). Максимальный суточный удой 82,2 кг (корова ярославской породы). Наивысший пожизненный удой 120247 кг молока (корова костромской породы за 13 лактаций). Удои коров мясных пород за лактацию около 1000 кг молока. Лактация у коров продолжается 280≈320 сут, сухостой (время от запуска до отёла) 1,5≈2 мес. Максимальные удои у скороспелых пород ≈ в четвёртую лактацию, у позднеспелых ≈ в пятую ≈ шестую, иногда в седьмую. Молоко К. р. с. ≈ ценный продукт питания людей и сырьё для пищевой промышленности. Цельное молоко и отходы его переработки используются также в кормлении молодняка с.-х. животных.

Мясная продуктивность К. р. с. выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2≈2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400≈450 кг. Говядина и телятина имеют высокие пищевые качества, калорийны, легко перевариваются, обладают диетическими свойствами. При забое К. р. с., кроме мяса, получают шкуры, из которых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов ≈ мясокостную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, стеарин, клей, мыло и т. д. Быков и волов некоторых пород используют также в качестве тягловой силы.

К. р. с. отличается неприхотливостью и хорошей приспосабливаемостью к условиям содержания. Обладая объёмистым сложным желудком, К. р. с. способен переваривать большое количество грубого растительного корма. Основные корма ≈ зелёная пастбищная трава, сено, силос, корнеклубнеплоды, концентраты, отходы технических производств (жмыхи, шроты, жом, барда и др.), а также протеиновые, минеральные и витаминные подкормки. Нормируют кормление в зависимости от массы животных, их продуктивности и физиологического состояния, по уровню питания, переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам. В стойловый период основу рациона К. р. с. составляют грубые и сочные корма, в пастбищный ≈ зелёные. Системы содержания К. р. с. ≈ привязная и беспривязная на глубокой подстилке или в боксах. В летний период в районах, обеспеченных пастбищами, применяют пастбищное содержание, при недостатке пастбищ ≈ стойловое. В районах с обширными отдалёнными пастбищами применяют отгонную систему содержания.

Крупный рогатый скот

Разводят К. р. с. во всех странах. Мировое поголовье его на конец 1970≈71 составило 1141 млн. Создано большое количество пород, приспособленных к различным климатическим зонам. См. также Животноводство , Скотоводство и статьи по породам ≈ Голландская черно-пёстрая порода , Джерсейская порода и др.

Лит.: Колесник Н. Н., Эволюция крупного рогатого скота, , 1949; Боголюбский С. Н., Происхождение и преобразование домашних животных, М., 1959; Скотоводство. Крупный рогатый скот, т.1≈2, М., 1961; Руководство по разведению животных, , т.1≈3, М., 1963≈1965; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970.

Н. Н. Колесник.

Породы коров: популярные и незаслуженно забытые

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными.

Порода «Казахская белоголовая»

Эта порода коров существует с начала XX века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород.

Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы.

Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые.

Тело у коров и быков этой породы имеет бочкообразную форму, подгрудок очень плотный и сильно выступает.

Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. в летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая.

Зимой же волосяной покров густеет, волоски становятся длиннее, иногда вьются.

Коровы могут набирать достаточно большой вес в 540 – 580 кг, но иногда живая масса может дойти и до отметки в 800 кг.

Быки же могут набрать не более 950 кг. Молочные показатели относительно хорошие. В год одна корова может дать от 1000 до 1500 кг молока жирностью почти 4%.

Казахский белоголовый скот очень плодовитый (90-96%). Если очень хорошо откормить бычка, то процент мяса от его общей массы составит 60-65%.

Коровы этой породы неприхотливы к еде, быстро приспосабливаются к перепадам температуры, а также в ускоренном темпе набирают вес.

Если интенсивно откармливать молодых животных, то в возрасте 15-18 месяцев они достигнут в весе 450-470 кг.

Кожа коров этих животных активно используется в соответствующей отрасли для получения кожи высокого качества. Из-за недостаточного развития мускулатуры мясо коров этой породы средней степени жирности, но очень сочное.

Порода «Герефордская»

Данная порода корова считается наиболее востребованной разновидностью скота, который выращивают для получения мяса. Темно-красная масть у этих коров является основной, но некоторые части туловища имеют белый окрас.

Сложены эти коровы в соответствии со своим мясным назначением. Форма туловища у этих коров бочковидная, само по себе оно достаточно большое, выглядит слегка опущенным.

Подгрудок выражен достаточно ярко. Спина широкая, небольшой длины. Грудь глубокая и объемная. Рога короткие, но утолщенные. На коже присутствует ворс. Сам кожный покров тонок и эластичен.

Вес взрослого быка может составлять от 850 кг до 1 тонны, а коровы – от 550 до 650 кг.

Герефордский скот рекомендуют часто отпускать на выгулы. Также они очень быстро набирают вес. Мясо является действительно «мраморным», высокого качества. Около 60% веса коровы составляет мясная часть.

Скот этой породы очень вынослив, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к большинству болезней крупного рогатого скота, а также быстро приспосабливается к новому месту обитания или климатическим условиям.

Эти коровы являются долгожителями, так как способны прожить от 15 до 18 лет, причем плодовитость на протяжении всей жизни держится приблизительно на одном уровне.

Характер у них очень спокойный, ударить человека они не могут. При разведении герефордского скота достаточно большой объем средств можно сэкономить на кормах, так как эти животные могут съесть любой растительный материал на поле, то есть даже сорняки и самую жесткую траву.

Так как это скот мясной, то коровы данной породы не подлежат сбору надоев, но во время лактации корова может дать 1000 – 1200 кг молока с содержанием жира в 4%.

Порода «Бестужевская»

Данная порода скота была выведена очень давно – в середине 18 века. Назначение у этих животное универсальное, то есть мясо-молочное.

Основная масть – красная, но вариации могут быть разными.

Поиск ответа

Иногда встречаются коровы с вишневым оттенком кожи. Некоторые части тела могут иметь белый окрас.

В этих животных всё сочетается очень гармонично – и отлично развитая мускулатура, и телосложение в общем. Тело у этих коров компактное, но объемное.

Голова небольшая, шея слегка коротковата, спина образует прямую линию. Ноги короткие, создают достаточную опору из-за способа расстановки. Иногда можно заметить особей, у которых задние ноги имеют форму сабли, что делает именно этих животных уязвимыми.

Кожа мягкая, эластичная. Вымя круглое или чашеобразное, доли выражены хорошо, а общий объем вымени достаточно большой. Соски расставлены правильно.

Что касается веса, то быки могут набрать до 1 т живой массы, а коровы весят не так много, в среднем 500 – 530 кг.

Молока эти коровы дают много, в среднем 3000 – 5000 кг в год с жирностью до 4%. При убое 60% веса приходится на мясо.

Бестужевские коровы обладают отличной выносливостью, не требуют особой заботы, зимой их можно кормить грубыми кормами, не поражаются перечнем заболеваний. Устойчивость к лейкозу и туберкулезу наследственная.

Порода «Симментальская»

Скот симментальской породы разводят дабы получать и мясо, и молоко. Родиной этих животных является Швейцария.

Основная часть симментальских пород имеют палевую или палево-пеструю масть, но встречаются также особи красного или красно-пестрого оттенков и белой головой. Если животное чистокровное, то нос, копыта и рога будут или белыми, или розовыми.

Тело у этих коров сложено крепко и пропорционально. Голова крупных размеров, на вид грубая, лоб широкий. Грудь глубокая, костяк крепкий, а спина широкая.

Мышцы у животных этой породы развиваются отлично. Эти коровы толстошкурые, с круглым выменем большого объема и крупными коническими или цилиндрическими сосками. Веса они набирают много, например, вес коровы может быть равен 620 кг, а быки могут наедать массу до 1 тонны.

При хорошем откорме мясо получится очень качественным. Из-за хорошего развития мускулатуры в мясе содержится не более 12% жира. Что касается молочной продуктивности, то показатели зависят от климатической зоны, где коров выращивают.

При умеренном климате корова будет давать максимально возможное значение объемов молока – 4000-5000 кг.

Эти животные очень покорны, спокойны, энергичны, а также не поражаются многими болезнями.

Главным плюсом симментальских коров является активный рост мышц, благодаря которому мясо получается не очень жирным. Но у некоторых животных могут быть ярко выраженные недостатки данной породы. Например, встречаются коровы, у которых неправильно поставлены ноги, провисает спина или недостаточно развиты передние четверти вымени.

Порода «Аулиекольская»

Появилась эта порода сравнительно недавно и имеет казахские корни. В основу этой породы вошли очень достойные представители этого вида животных – шаролезские, абердин-ангусские скотины и местный скот. Данная порода подвергалась тщательному отбору, из-за чего удалось довести ее максимально близко к международным стандартам.

Зачастую у этих коров напрочь отсутствуют рога, а именно 70% скота комолые. Основная масть этих животных – светло серая.

Телосложение крепкое, туловище бочковидное. На зиму животные обрастают густой шерстью, которая предотвращает чрезмерное переохлаждение животных. Благодаря этому данная порода ценится в северных районах, где зимой температура может очень сильно понизиться, но коровы не потеряют много веса.

Развитие аулиекольского скота происходит в ускоренном темпе. Быки могут весить больше 1 тонны, а коровы могут набирать в среднем 550 кг веса. Из-за хорошего развития мышц мясо этих коров низкокалорийное, отличного качества. Примерно 60% от общего веса скотины – это мраморное мясо.

Способности к адаптации у животных этой породы очень хорошие. Они легко могут выжить в плохих климатических условиях.

Особенностью данной разновидности крупного рогатого скота является расслоение кожи не на 2 – 3 слоя, а на 4 – 5. К кормам животные неприхотливы, едят почти любую траву. Очень любят выгулы, а также не требуют особых условий для ухода и содержания.

Порода «Красная степная»

Основное направление у скота данной породы – молочное, но есть и такие коровы и быки, которых модно забивать на мясо и получить достаточно хороший выход.

Так как основная масть этой породы коров – красная, то и название этим животным дали соответствующее. Иногда цвет может быть другим, но находится в пределах от светло-коричневого до темно-красного оттенков. Брюхо и ноги могут быть белыми. У быков спина и грудина могут быть темными.

«Молочность» этого скота ярко выражена во внешности. Костяк у них легкий, а туловище длинное и немного угловатое. Голова небольшая, шея тонкая и длинная, на ней можно увидеть много складок. Грудная клетка достаточно узкая, но, в то же время, глубокая.

Подгрудок почти не развит. Поясница средней ширины, длинная, крестец иногда приподнят. Живот объемный, но мышцы брюшной стенки сильные ,поэтому сама брюшина не висит. Ноги прямые и крепкие. Вымя круглое, развито хорошо, среднее по объему, железистое.

Есть особи с неправильно развитым выменем, у которого неравномерно развиты доли, или же сама форма вымени неправильна.

Привыкает красный степной скот ко всему очень быстро, даже к плохой погоде. Ни жара, ни засуха этим животным не страшны. Выгулы для них очень полезны, так как они могут съесть почти любую траву.

Экстерьер может быть испорчен узкой грудной клеткой или же конечностями, которые неправильно расставлены.

Мышцы красных степных коров развиваются плохо, также они не могут набрать очень много веса. Если корова отелилась больше трех раз, то ее вес колеблется между 450 и 510 кг.

Тех быков, которых используют для осеменения, часто специально откармливают, поэтому их вес может равняться 800-900 кг. Молочность телок этой породы составляет 3500-4000 кг молока 4%-ной жирности.

Порода «Бурая швицкая»

Эти животные были выведены в Швейцарии в 14 веке. Порода стала основой для многих других разновидностей, которые нынче очень популярны у скотоводов.

Коровы этой породы, в основном, бурого цвета, но оттенки бывают разные – как светлые, так и темные. У быков вся передняя часть тела – темные.

Сами по себе животные большие, крепкие. Туловище длинное. Несмотря на то, что голова небольшая, лоб достаточно крупный, рога длинные и темные на концах. Шея маленькая.

Грудная клетка объемная, посажена глубоко, подгрудок развит хорошо, спина образует ровную линию. Вымя небольшого объема, округлое или чашеобразное. Костяк крепкий. Ноги маленькие, но крепкие, поставлены правильно.

Мышцы развиты в средней степени. Кожа по структуре плотная, но тонкая и эластичная, по всему телу присутствует густой, короткий ворс.

Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык – до 1 тонны. Выход мяса составляет почти 60%. Качество мяса отличное. Средний показатель молочности составляет 3500-5000 кг молока, но иногда с коровы можно надоить даже 10000 кг молока, причем процент жирности высокий (3,8 – 4%).

Здоровье у швицкого скота отличное, крепкое. Развиваются они быстро. Легко рожают, а с возрастом коровы остаются такими же плодородными. Темперамент у скота спокойный, они склонны к быстрой акклиматизации.

Но также швицкие коровы достаточно переборчивы в еде. Их нужно обеспечить хорошими условиями содержания. Также они очень медленно отдают молоко, а иногда их вообще нельзя доить машинным способом, так как у некоторых животных соски расставлены неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *