Материальные ресурсы

Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования.

Обеспеченность и рациональность использования материальных ресурсов является важнейшим слагаемым эффективности деятельности предприятий в современных условиях.

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.

К сырью, как правило, относят продукцию добывающей промышленности (нефть, руда, песок) и сельского хозяйства (продукты растениеводства, животноводства). Материалы как продукт труда, прошедшие предварительную обработку, являются продукцией обрабатывающей или перерабатывающей промышленности (чёрные и цветные металлы, строительные материалы, мука).

Классификация сырья и материалов производится по следующим признакам:

  • по отрасли происхождения сырьё может быть промышленным и сельскохозяйственным;

  • по степени участия в изготовлении продукции сырьё и материалы подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относя те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция предприятия или которые являются её составной частью. Вспомогательные материалы применяются для осуществления технологического процесса, изготовления инструмента, оснастки, ремонта и эксплуатации оборудования, хозяйственных нужд (смазочные, обтирочные материалы и т.п.;

  • по стадии использования различают исходное и вторичное сырьё и материалы. Исходное сырьё и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта. Вторичным по отношению к конкретному продукту является сырьё, которое повторно вовлечено в процесс производства. В свою очередь, исходные материалы могут быть подразделены на 2 группы: полуфабрикаты и первичные материалы, поступающие со стороны.

    Понятие и виды материально-технических ресурсов

    Полуфабрикаты представляют собой промежуточную продукцию, изготовленную на предыдущих стадиях производственного процесса.

К числу комплектующих изделий относят продукты, не требующие обработки или требующие её в незначительной степени.

Топливно-энергетические ресурсы ввиду их особой значимости для экономики выделены в самостоятельную группу.

Потребность предприятия в электрической и тепловой энергии формируется по следующим направлениям:

  • на технологические цели;

  • приведение в движение инструмента и оборудования;

  • хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).

Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение как для экономики отдельного предприятия, так и для государства в целом.

Для оценки уровня и эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели:прибыль на рубль материальных затрат, материалоёмкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

Прибыль на рубль материальных затрат (Пмз):

Пмз = Пр/Мз,

где Пр – прибыль от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг);

Мз – материальные затраты на производство продукции, работ, услуг.

Общая материалоёмкость (Ме) характеризует стоимость всех материальных затрат на единицу стоимости произведённой продукции:

Ме = Мз/ВП,

где ВП – выпуск продукции в отпускных ценах предприятия.

Материалоотдача (Мо) отражает стоимость продукции произведённой на рубль потреблённых ресурсов:

Мо = ВП/Мз.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется как отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости произведённого продукта. По динамике данного показателя можно судить об изменении материалоёмкости продукции предприятия.

Частные показатели применяются для оценки эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (металлоёмкость, энергоёмкость и т.п.) и характеристики уровня материалоёмкости отдельных изделий. Отдельную группу частных показателей образуют показатели полезного использования материальных ресурсов:

Коэффициент извлечения полезного компонента из исходного сырья (Кизв):

Кизв = Визв/Всод

где Визв – вес (объём) извлечённого продукта;

Всод – вес (объём) продукта, содержащегося в исходном сырье.

Коэффициент выхода продукции или полуфабриката из исходного сырья (Квых):

Квых = Впр/Всыр

где Впр – количество произведённой продукции;

Всыр – количество израсходованного сырья.

Коэффициент уровня образования отходов и потерь материальных ресурсов (Кот):

Кот = Вп/Рм

Где Вп – величина отходов и потерь;

Рм – общий расход материальных ресурсов.

В целом динамика эффективности использования материальных ресурсов формируется под влиянием как внешних, так и внутрипроизводственных факторов.

Внешние факторы:

  • государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения – разработка целевых государственных («Ресурсосбережение», «Энергосбережение»), отраслевых и региональных программ, налоговое стимулирование (экологический налог), регулирование цен на топливо и тарифов на энергию и т.д.

  • общеэкономические факторы –рыночная конъюнктура, предложение и цены на материальные ресурсы, величина транспортно-заготовительных расходов, уровень конкуренции, состояние инфраструктуры экономики;

  • научно-техническое развитие – появление новых материалов, техники, технологии, новых источников энергии, новых знаний;

  • экологические – загрязнение окружающей среды, исчерпание запасов природных ресурсов;

  • природно-климатические и т.п.

Внутрипроизводственные факторы:

  • технические – проявляются на стадии проектирования изделия и отражают совершенство его конструкции с точки зрения его расхода отдельных видов материальных ресурсов, повышения качества и технических характеристик изделий;

  • технологические – действуют на стадии изготовления продукции, определяют уровень отходов и потерь материалов;

  • организационные – направлены на совершенствование структуры и организации производства, системы нормирования и учёта расхода материальных ресурсов, материально-технического обеспечения и логистики;

  • экономические – обусловливают создание условий, способствующих рационализации процесса использования материальных ресурсов на предприятии: внедрение экономического механизма стимулирования снижения затрат и опережающего развития производства на основе новых высоких технологий; активизация системы материального и морального поощрения работников за обеспечение рационального использования материальных ресурсов.

Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования.

Обеспеченность и рациональность использования материальных ресурсов является важнейшим слагаемым эффективности деятельности предприятий в современных условиях.

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.

К сырью, как правило, относят продукцию добывающей промышленности (нефть, руда, песок) и сельского хозяйства (продукты растениеводства, животноводства). Материалы как продукт труда, прошедшие предварительную обработку, являются продукцией обрабатывающей или перерабатывающей промышленности (чёрные и цветные металлы, строительные материалы, мука).

Классификация сырья и материалов производится по следующим признакам:

  • по отрасли происхождения сырьё может быть промышленным и сельскохозяйственным;

  • по степени участия в изготовлении продукции сырьё и материалы подразделяются на основные и вспомогательные.

    Что относится к материальным ресурсам

    К основным относя те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция предприятия или которые являются её составной частью. Вспомогательные материалы применяются для осуществления технологического процесса, изготовления инструмента, оснастки, ремонта и эксплуатации оборудования, хозяйственных нужд (смазочные, обтирочные материалы и т.п.;

  • по стадии использования различают исходное и вторичное сырьё и материалы. Исходное сырьё и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта. Вторичным по отношению к конкретному продукту является сырьё, которое повторно вовлечено в процесс производства. В свою очередь, исходные материалы могут быть подразделены на 2 группы: полуфабрикаты и первичные материалы, поступающие со стороны. Полуфабрикаты представляют собой промежуточную продукцию, изготовленную на предыдущих стадиях производственного процесса.

К числу комплектующих изделий относят продукты, не требующие обработки или требующие её в незначительной степени.

Топливно-энергетические ресурсы ввиду их особой значимости для экономики выделены в самостоятельную группу.

Потребность предприятия в электрической и тепловой энергии формируется по следующим направлениям:

  • на технологические цели;

  • приведение в движение инструмента и оборудования;

  • хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).

Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение как для экономики отдельного предприятия, так и для государства в целом.

Для оценки уровня и эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели:прибыль на рубль материальных затрат, материалоёмкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

Прибыль на рубль материальных затрат (Пмз):

Пмз = Пр/Мз,

где Пр – прибыль от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг);

Мз – материальные затраты на производство продукции, работ, услуг.

Общая материалоёмкость (Ме) характеризует стоимость всех материальных затрат на единицу стоимости произведённой продукции:

Ме = Мз/ВП,

где ВП – выпуск продукции в отпускных ценах предприятия.

Материалоотдача (Мо) отражает стоимость продукции произведённой на рубль потреблённых ресурсов:

Мо = ВП/Мз.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется как отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости произведённого продукта. По динамике данного показателя можно судить об изменении материалоёмкости продукции предприятия.

Частные показатели применяются для оценки эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (металлоёмкость, энергоёмкость и т.п.) и характеристики уровня материалоёмкости отдельных изделий. Отдельную группу частных показателей образуют показатели полезного использования материальных ресурсов:

Коэффициент извлечения полезного компонента из исходного сырья (Кизв):

Кизв = Визв/Всод

где Визв – вес (объём) извлечённого продукта;

Всод – вес (объём) продукта, содержащегося в исходном сырье.

Коэффициент выхода продукции или полуфабриката из исходного сырья (Квых):

Квых = Впр/Всыр

где Впр – количество произведённой продукции;

Всыр – количество израсходованного сырья.

Коэффициент уровня образования отходов и потерь материальных ресурсов (Кот):

Кот = Вп/Рм

Где Вп – величина отходов и потерь;

Рм – общий расход материальных ресурсов.

В целом динамика эффективности использования материальных ресурсов формируется под влиянием как внешних, так и внутрипроизводственных факторов.

Внешние факторы:

  • государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения – разработка целевых государственных («Ресурсосбережение», «Энергосбережение»), отраслевых и региональных программ, налоговое стимулирование (экологический налог), регулирование цен на топливо и тарифов на энергию и т.д.

  • общеэкономические факторы –рыночная конъюнктура, предложение и цены на материальные ресурсы, величина транспортно-заготовительных расходов, уровень конкуренции, состояние инфраструктуры экономики;

  • научно-техническое развитие – появление новых материалов, техники, технологии, новых источников энергии, новых знаний;

  • экологические – загрязнение окружающей среды, исчерпание запасов природных ресурсов;

  • природно-климатические и т.п.

Внутрипроизводственные факторы:

  • технические – проявляются на стадии проектирования изделия и отражают совершенство его конструкции с точки зрения его расхода отдельных видов материальных ресурсов, повышения качества и технических характеристик изделий;

  • технологические – действуют на стадии изготовления продукции, определяют уровень отходов и потерь материалов;

  • организационные – направлены на совершенствование структуры и организации производства, системы нормирования и учёта расхода материальных ресурсов, материально-технического обеспечения и логистики;

  • экономические – обусловливают создание условий, способствующих рационализации процесса использования материальных ресурсов на предприятии: внедрение экономического механизма стимулирования снижения затрат и опережающего развития производства на основе новых высоких технологий; активизация системы материального и морального поощрения работников за обеспечение рационального использования материальных ресурсов.

Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования.

Обеспеченность и рациональность использования материальных ресурсов является важнейшим слагаемым эффективности деятельности предприятий в современных условиях.

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.

К сырью, как правило, относят продукцию добывающей промышленности (нефть, руда, песок) и сельского хозяйства (продукты растениеводства, животноводства). Материалы как продукт труда, прошедшие предварительную обработку, являются продукцией обрабатывающей или перерабатывающей промышленности (чёрные и цветные металлы, строительные материалы, мука).

Классификация сырья и материалов производится по следующим признакам:

  • по отрасли происхождения сырьё может быть промышленным и сельскохозяйственным;

  • по степени участия в изготовлении продукции сырьё и материалы подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относя те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция предприятия или которые являются её составной частью. Вспомогательные материалы применяются для осуществления технологического процесса, изготовления инструмента, оснастки, ремонта и эксплуатации оборудования, хозяйственных нужд (смазочные, обтирочные материалы и т.п.;

  • по стадии использования различают исходное и вторичное сырьё и материалы.

    Материально-технические ресурсы предприятия

    Исходное сырьё и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта. Вторичным по отношению к конкретному продукту является сырьё, которое повторно вовлечено в процесс производства. В свою очередь, исходные материалы могут быть подразделены на 2 группы: полуфабрикаты и первичные материалы, поступающие со стороны. Полуфабрикаты представляют собой промежуточную продукцию, изготовленную на предыдущих стадиях производственного процесса.

К числу комплектующих изделий относят продукты, не требующие обработки или требующие её в незначительной степени.

Топливно-энергетические ресурсы ввиду их особой значимости для экономики выделены в самостоятельную группу.

Потребность предприятия в электрической и тепловой энергии формируется по следующим направлениям:

  • на технологические цели;

  • приведение в движение инструмента и оборудования;

  • хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).

Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение как для экономики отдельного предприятия, так и для государства в целом.

Для оценки уровня и эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели:прибыль на рубль материальных затрат, материалоёмкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

Прибыль на рубль материальных затрат (Пмз):

Пмз = Пр/Мз,

где Пр – прибыль от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг);

Мз – материальные затраты на производство продукции, работ, услуг.

Общая материалоёмкость (Ме) характеризует стоимость всех материальных затрат на единицу стоимости произведённой продукции:

Ме = Мз/ВП,

где ВП – выпуск продукции в отпускных ценах предприятия.

Материалоотдача (Мо) отражает стоимость продукции произведённой на рубль потреблённых ресурсов:

Мо = ВП/Мз.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется как отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости произведённого продукта. По динамике данного показателя можно судить об изменении материалоёмкости продукции предприятия.

Частные показатели применяются для оценки эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (металлоёмкость, энергоёмкость и т.п.) и характеристики уровня материалоёмкости отдельных изделий. Отдельную группу частных показателей образуют показатели полезного использования материальных ресурсов:

Коэффициент извлечения полезного компонента из исходного сырья (Кизв):

Кизв = Визв/Всод

где Визв – вес (объём) извлечённого продукта;

Всод – вес (объём) продукта, содержащегося в исходном сырье.

Коэффициент выхода продукции или полуфабриката из исходного сырья (Квых):

Квых = Впр/Всыр

где Впр – количество произведённой продукции;

Всыр – количество израсходованного сырья.

Коэффициент уровня образования отходов и потерь материальных ресурсов (Кот):

Кот = Вп/Рм

Где Вп – величина отходов и потерь;

Рм – общий расход материальных ресурсов.

В целом динамика эффективности использования материальных ресурсов формируется под влиянием как внешних, так и внутрипроизводственных факторов.

Внешние факторы:

  • государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения – разработка целевых государственных («Ресурсосбережение», «Энергосбережение»), отраслевых и региональных программ, налоговое стимулирование (экологический налог), регулирование цен на топливо и тарифов на энергию и т.д.

  • общеэкономические факторы –рыночная конъюнктура, предложение и цены на материальные ресурсы, величина транспортно-заготовительных расходов, уровень конкуренции, состояние инфраструктуры экономики;

  • научно-техническое развитие – появление новых материалов, техники, технологии, новых источников энергии, новых знаний;

  • экологические – загрязнение окружающей среды, исчерпание запасов природных ресурсов;

  • природно-климатические и т.п.

Внутрипроизводственные факторы:

  • технические – проявляются на стадии проектирования изделия и отражают совершенство его конструкции с точки зрения его расхода отдельных видов материальных ресурсов, повышения качества и технических характеристик изделий;

  • технологические – действуют на стадии изготовления продукции, определяют уровень отходов и потерь материалов;

  • организационные – направлены на совершенствование структуры и организации производства, системы нормирования и учёта расхода материальных ресурсов, материально-технического обеспечения и логистики;

  • экономические – обусловливают создание условий, способствующих рационализации процесса использования материальных ресурсов на предприятии: внедрение экономического механизма стимулирования снижения затрат и опережающего развития производства на основе новых высоких технологий; активизация системы материального и морального поощрения работников за обеспечение рационального использования материальных ресурсов.

Понятие и состав материальных ресурсов предприятия

Под материальными ресурсами понимаются потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.

К сырью, как правило, относят продукцию добывающей промышленности (нефть, руда, песок) и сельского хозяйства (продукты растениеводства, животноводства). Материалы как продукты труда, прошедшие предварительную обработку, являются продукцией обрабатывающей или перерабатывающей промышленности (черные и цветные металлы, строительные материалы, мука).

Классификация сырья и материалов производится по следующим критериям:

— по сфере происхождения сырье может быть промышленным и сельскохозяйственным;

— по степени участия в изготовлении продукции сырье и материалы подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относят те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция предприятия или которые являются ее составной частью. Вспомогательные материалы применяются для осуществления технологического процесса, изготовления инструмента, оснастки, ремонта и эксплуатации оборудования, хозяйственных нужд (смазочные, обтирочные материалы и т.п.);

— по стадии использования различают исходное и вторичное сырье и материалы. Исходное сырье и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта.

Классификация материально-технических ресурсов

Вторичным по отношению к конкретному продукту является сырье, которое повторно вовлечено в процесс производства. В свою очередь исходные материалы могут быть подразделены на две группы: полуфабрикаты и первичные материалы, поступающие со стороны. Полуфабрикаты представляют собой промежуточную продукцию, изготовленную на предыдущих стадиях производственного процесса.

К числу комплектующих изделий относят продукты, не требующие обработки или требующие ее в незначительной степени.

Топливно-энергетические ресурсы ввиду их особой значимости для экономики выделены в самостоятельную группу.

По характеру своего происхождения топливно-энергети- ческие ресурсы принято подразделять на природные (природный газ, уголь, атомная энергия) и вторичные (отработанный газ, топливные отходы).

Для целей планирования и оценки потребности предприятия топливо и энергия классифицируются по направлениям их использования.

Основные группы топлива:

— на основные технологические процессы;
— на нужды промышленного транспорта;
— на коммунальные нужды (обогрев производственных и административных зданий).

Потребность предприятия в электрической и тепловой энергии формируется по следующим направлениям:

— на технологические цели;
— приведение в движение инструмента и оборудования;
—хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).

Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования.

Обеспеченность и рациональность использования материальных ресурсов является важнейшим слагаемым эффективности деятельности предприятий в современных условиях.

Материальные ресурсы – это потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.

К сырью, как правило, относят продукцию добывающей промышленности (нефть, руда, песок) и сельского хозяйства (продукты растениеводства, животноводства). Материалы как продукт труда, прошедшие предварительную обработку, являются продукцией обрабатывающей или перерабатывающей промышленности (чёрные и цветные металлы, строительные материалы, мука).

Классификация сырья и материалов производится по следующим признакам:

  • по отрасли происхождения сырьё может быть промышленным и сельскохозяйственным;

  • по степени участия в изготовлении продукции сырьё и материалы подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относя те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция предприятия или которые являются её составной частью. Вспомогательные материалы применяются для осуществления технологического процесса, изготовления инструмента, оснастки, ремонта и эксплуатации оборудования, хозяйственных нужд (смазочные, обтирочные материалы и т.п.;

  • по стадии использования различают исходное и вторичное сырьё и материалы. Исходное сырьё и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта.

    Вторичным по отношению к конкретному продукту является сырьё, которое повторно вовлечено в процесс производства. В свою очередь, исходные материалы могут быть подразделены на 2 группы: полуфабрикаты и первичные материалы, поступающие со стороны. Полуфабрикаты представляют собой промежуточную продукцию, изготовленную на предыдущих стадиях производственного процесса.

К числу комплектующих изделий относят продукты, не требующие обработки или требующие её в незначительной степени.

Топливно-энергетические ресурсы ввиду их особой значимости для экономики выделены в самостоятельную группу.

Потребность предприятия в электрической и тепловой энергии формируется по следующим направлениям:

  • на технологические цели;

  • приведение в движение инструмента и оборудования;

  • хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).

Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение как для экономики отдельного предприятия, так и для государства в целом.

Для оценки уровня и эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

Обобщающие показатели:прибыль на рубль материальных затрат, материалоёмкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

Прибыль на рубль материальных затрат (Пмз):

Пмз = Пр/Мз,

где Пр – прибыль от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг);

Мз – материальные затраты на производство продукции, работ, услуг.

Общая материалоёмкость (Ме) характеризует стоимость всех материальных затрат на единицу стоимости произведённой продукции:

Ме = Мз/ВП,

где ВП – выпуск продукции в отпускных ценах предприятия.

Материалоотдача (Мо) отражает стоимость продукции произведённой на рубль потреблённых ресурсов:

Мо = ВП/Мз.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется как отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости произведённого продукта. По динамике данного показателя можно судить об изменении материалоёмкости продукции предприятия.

Частные показатели применяются для оценки эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (металлоёмкость, энергоёмкость и т.п.) и характеристики уровня материалоёмкости отдельных изделий. Отдельную группу частных показателей образуют показатели полезного использования материальных ресурсов:

Коэффициент извлечения полезного компонента из исходного сырья (Кизв):

Кизв = Визв/Всод

где Визв – вес (объём) извлечённого продукта;

Всод – вес (объём) продукта, содержащегося в исходном сырье.

Коэффициент выхода продукции или полуфабриката из исходного сырья (Квых):

Квых = Впр/Всыр

где Впр – количество произведённой продукции;

Всыр – количество израсходованного сырья.

Коэффициент уровня образования отходов и потерь материальных ресурсов (Кот):

Кот = Вп/Рм

Где Вп – величина отходов и потерь;

Рм – общий расход материальных ресурсов.

В целом динамика эффективности использования материальных ресурсов формируется под влиянием как внешних, так и внутрипроизводственных факторов.

Внешние факторы:

  • государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения – разработка целевых государственных («Ресурсосбережение», «Энергосбережение»), отраслевых и региональных программ, налоговое стимулирование (экологический налог), регулирование цен на топливо и тарифов на энергию и т.д.

  • общеэкономические факторы –рыночная конъюнктура, предложение и цены на материальные ресурсы, величина транспортно-заготовительных расходов, уровень конкуренции, состояние инфраструктуры экономики;

  • научно-техническое развитие – появление новых материалов, техники, технологии, новых источников энергии, новых знаний;

  • экологические – загрязнение окружающей среды, исчерпание запасов природных ресурсов;

  • природно-климатические и т.п.

Внутрипроизводственные факторы:

  • технические – проявляются на стадии проектирования изделия и отражают совершенство его конструкции с точки зрения его расхода отдельных видов материальных ресурсов, повышения качества и технических характеристик изделий;

  • технологические – действуют на стадии изготовления продукции, определяют уровень отходов и потерь материалов;

  • организационные – направлены на совершенствование структуры и организации производства, системы нормирования и учёта расхода материальных ресурсов, материально-технического обеспечения и логистики;

  • экономические – обусловливают создание условий, способствующих рационализации процесса использования материальных ресурсов на предприятии: внедрение экономического механизма стимулирования снижения затрат и опережающего развития производства на основе новых высоких технологий; активизация системы материального и морального поощрения работников за обеспечение рационального использования материальных ресурсов.

Ресурсы– совокупность естественных (природных) и искусственных (созданных человеком) благ.

Все ресурсы можно разделить условно на два класса – свободные (неэкономические)и экономические.

Свободные ресурсы – ресурсы, потенциально не вовлеченные в хозяйственный оборот, количество которых условно неограниченно. Эти ресурсы обладают потребительной стоимостью, но не обладают меновой стоимостью, и в силу этого, имеют нулевую рыночную цену (атмосферный воздух, солнечная энергия, энергия ветра, биологические ресурсы флоры и фауны, неразведанные запасы полезных ископаемых и т.д.).

Экономические ресурсы – ресурсы, потенциально вовлеченные в хозяйственный оборот,имеющие денежную оценку, количество которых относительно ограничено. В силу этого за их использование необходимо платить.

Деление ресурсов на «экономические» и «свободные» не носитпостоянного характера, азависит от сложившейся экономической ситуации. Так, в результате ухудшения экологии природной среды и обострения экологических проблем некогда «свободные» ресурсы (например, чистая пресная вода, чистый атмосферный воздух) могут со временем стать менее доступными и, в силу этого, превратиться в экономические.

Экономические ресурсы (их также называют факторами производства)включают:

трудовые ресурсы;

2. финансовые ресурсы:

1. деньги;

2. ценные бумаги.

3. материально–вещественные ресурсы:

1. здания, сооружения;

2. машины, оборудование;

3. природные ресурсы (полезные ископаемые, водные ресурсы, земля);

4. энергетические ресурсы (природные или созданные человеком).

4. нематериальные ресурсы:

1. патенты, авторские и другие права, лицензии, ноу–хау и др.;

2. информационные ресурсы;

3. предпринимательские способности;

4. знания.

Трудовые ресурсы принято считать приоритетным экономическим ресурсом: никакая самая производительная техника (орудия труда) не может произвести продукцию, пока человек не приложит свои усилия.

Финансовые ресурсы – «кровеносная система» экономического организма, они обеспечивают процесс функционирования и развития предприятия, «снабжая» его всеми видами остальных необходимых ресурсов.

Материально–вещественные ресурсы являются основой приложения человеческого труда, в результате которого они трансформируются в конечный продукт (товар), служащий для удовлетворения потребностей человека.

Нематериальные ресурсы в современных условиях приобретают особую роль. Знания и информация становятся мощной производительной силой общества. Одним из ключевых нематериальных ресурсов является информация– сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах. Умение использовать полученные данные для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания, или профессиональные компетенции.

Таким образом, каждый вид экономических ресурсов предприятия имеет свои характерные черты и особенности использования. В условиях рыночной экономики все экономические ресурсы свободно покупаются и продаются, приносят своим владельцам доход в виде ренты (земля), процента (капитал), заработной платы (труд).

Вопрос 3. Цены и ценообразование.

Цена – экономическая категория, выражающая воплощенный в товаре общественно необходимый труд в стоимостном исчислении. В цене товара в денежной форме выражаются все затраты труда: овеществленные в использованных средствах производства, а также вновь затраченного труда, создающего продукцию.

Цена денежное выражение стоимости товара (услуг), то есть та сумма денег, которую покупатель уплачивает за товар.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, обеспечивая равновесие между спросом и предложением, получение предприятием необходимого уровня доходов.

Экономическая природа цены, ее сущность проявляется в следующих ее функциях:

1. измерительная – дает возможность не только определить, какое количество денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за проданный товар, но и сопоставить цены различных товаров. Если цена адекватно отражает полезность, то она может использоваться при сопоставлении не только денежной ценности, но и полезности товаров;

2. стимулирующая – характеризует воздействие цены на производство и потребление разных товаров. Цена стимулирует производителя через уровень заключенной в ней прибыли. В результате цены способствуют или препятствуют росту выпуска и потребления товаров. Посредством цен можно реально стимулировать научно–технический прогресс, обеспечивать экономию затрат, улучшать качество продукции, изменять структуру производства и потребления;

3. распределительная – заключается в распределении дохода между производителями и потребителями. Если цена товара выше его стоимости, то производитель возмещает свои затраты и получает прибыль, а если ниже то производитель работает себе в убыток. С помощью этой функции осуществляется распределение и перераспределение национального дохода между отраслями экономики, регионами, различными формами собственности, группами населения;

4. регулирующая – устанавливает рыночное равновесие между спросом и предложением посредством цен. Это способность изменений в ценах вызывать изменение величины спроса на продукты и ресурсы, а также на объемы их предложения;

5. учётная – отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции. Эта функция определяется сущностью цены как денежного выражения стоимости. Цена выступает тем экономическим инструментом, который позволяет организовать стоимостный учет различных хозяйственных процессов, измерения их результатов.

Из перечисленных функций цен вытекает возможность их использования в качестве инструмента регулирования экономических процессов. Цена – средство влияния на инвестиционную политику, фактор, влияющий на рынок труда, объем и структуру потребления, уровень реальных доходов различных социальных групп. Цена – орудие конкурентной борьбы. Также цена – главная составляющая инфляционных процессов.

Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Цены устанавливается исходя из затрат на производство товара или услуги. В результате на данном этапе рынок (закон спроса и предложения) не играет существенной роли в ценообразовании. Процесс ценообразования с учетом рыночных факторов происходит в сфере реализации продукции. Именно здесь сталкивается спрос на продукцию и услуги, предложение, полезность предлагаемого товара, целесообразность его приобретения, качество и конкурентоспособность. Цены на товары и услуги проходят непосредственную «проверку» рынка, где и формируются окончательно.

Для уяснения механизма ценообразования целесообразно охарактеризовать структуру цены.

Структура цены представляет собой взаимосвязанный набор элементов (рис. 1).

Элементы цены
Себестоимость производства и реализации продукта Прибыль производителя Косвенные налоги (акцизы, НДС) Посредническая надбавка (издержки, прибыль, НДС посредника) Торговая надбавка (издержки, прибыль, НДС торговли)
Оптовая цена производителя      
Оптовая (отпускная) цена    
Оптовая цена закупки  
Розничная цена

Рис. 1. Структура цены

Приведенные виды цен (оптовая и розничная) принято называть стандартными. Однако в зависимости от специфики отрасли, сферы экономики, способа доставки товара потребителю и других факторов стандартные цены модифицируются, то есть имеют множество различных вариантов, образуя систему цен.

Система цен – упорядоченная совокупность различных цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между участниками экономического процесса.

В зависимости от государственного воздействия различают:

1. свободные (рыночные) цены – устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения на данном рынке. К свободным ценам относятся: цена спроса, цена предложения, цена производства;

2. регулируемые цены – устанавливаемые соответствующими органами управления: Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

По характеру обслуживаемого оборота различают:

3. оптовые цены, по которой предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям, сбытовым организациям обычно крупными партиями (оптом);

4. розничные цены – это цены продажи индивидуальному или мелкооптовому потребителю, преимущественно населению.

С учетом фактора времени различают цены:

1. постоянные;

2. сезонные;

3. ступенчатые.

Постоянная цена – цена, срок действия которой заранее не определен. Сезонная цена – цена, срок действия которой определен сезонным периодом времени. Ступенчатая цена – ряд последовательно изменяющихся цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.

Различают внутренние (трансфертные) цены и мировые цены.

Внутренние (трансфертные) цены – это цены, применяемые внутри предприятия при реализации продукции между его подразделениями, а также разных предприятий, но входящих в одно объединение, холдинг, ассоциацию. Трансфертные цены являются разновидностью оптовой цены.

Мировые цены это цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции. На практике мировые цены определяются, например, по сырьевым товарам – уровнем цен стран–экспортеров или импортеров, по другим – ценами бирж, аукционов, по готовым изделиям – как правило, ценами ведущих в мире производителей, специализирующихся на изготовлении продукции данного вида.

Ценообразование на предприятии представляет собой процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбор и анализ информации о рынке, разработка и реализация ценовой политики предприятия, включая выбор методов ценообразования, установление конкретного уровня цены и формирование системы скидок и надбавок к цене, корректировку ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Государство в ряде случаев принимает активное участие в процессе ценообразования и оставляет за собой право регулирования цен на социально значимые товары для замедления темпов роста инфляции, осуществляя тем самым защиту малоимущих слоев населения.

Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 7052 | Нарушение авторского права страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *