Температурный режим в помещении

Содержание

Нормы температуры для общественных и административных зданий

ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ЗОНЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ (ГОСТ 30494-2011, САНПИН 2.1.2.2645-10)

Период года: Холодный*:

Наименование помещения или категория

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая, не более

Не нормируется

Не нормируется

Ванные, душевые

Не нормируется

Не нормируется

Период года: Теплый*:

Наименование помещения или категория         

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая, не более

Помещения с постоянным пребыванием людей

*Теплым периодом года, считается период, среднесуточная температура наружного воздуха которого выше 8 °С.

Температура в помещении по Трудовому кодексу в разное время года

Холодным периодом  года, считается период, среднесуточная температура наружного воздуха которого ниже 8 °С. Источник: ГОСТ 30494-2011.

В настоящем стандарте принята следующая классификация помещений общественного и административного назначения:

  • помещения 1-й категории: помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха;
  • помещения 2-й категории: помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой;
  • помещения 3а категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды;
  • помещения 3б категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде;
  • помещения 3в категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды;
  • помещения 4-й категории: помещения для занятий подвижными видами спорта;
  • помещения 5-й категории: помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т. п.);
  • помещения 6-й категории: помещения с временным пребыванием людей (вестибюли, гардеробные, коридоры, лестницы, санузлы, курительные, кладовые).

31 августа 2015, Вентиляция

Основной источник тепла в почве – лучистая солнечная энергия, которая поглощается поверхностью почвы и превращается в тепловую энергию и только в незначительной степени внутреннее тепло Земли и теплота, выделяющаяся при окислительных процессах и разложении органических веществ. Совокупность явлений поступления, переноса, аккумуляции и отдачи тепла называется тепловым режимомпочвы.

Тепловой режим почвы совместно с водным и воздушными режимами оказывает большое влияние на:

  • почвообразовательный процесс;
  • плодородие почвы;
  • жизнедеятельность и продуктивность.

Оптимальная температура для большинства биохимических процессов почвы 25 – 30 °С.

Совокупность свойств, обусловливающих способность почв поглощать и перемещать в своей толще тепловую энергию, называются тепловыми свойствами. К ним относятся:

  • теплопоглотительная способность (теплопоглощение),
  • теплоемкость,
  • теплопроводность.

Теплопоглощение – способность почвы поглощать лучистую энергию Солнца, характеризуется величиной альбедо.Альбедо – количество солнечной радиации, отраженное поверхностью почвы по отношению к общей солнечной радиации, достигающей поверхности почвы, выраженное в %. Чем меньше альбедо, тем больше поглощает почва солнечной радиации. Альбедо зависит от:

  • цвета,
  • влажности,
  • структурного состояния,
  • содержания гумуса,
  • выровненности поверхности почвы,
  • растительного покрова.

Теплоемкость – это способность почвы вмещать в себя и удерживать то или иное количество тепла. Измеряется количеством тепла в калориях, необходимого для нагревания 1см3 или 1 г почвы на 1 °С, в связи с чем различают объемную и удельную теплоемкость почв (первая больше второй).

Теплоемкость почвы зависит от:

  • минералогического состава;
  • гранулометрического состава;
  • пористости и содержания воды и воздуха;
  • содержания органического вещества.

По характеру теплоемкости почвы делят на «теплые» и «холодные». Песчаные и супесчаные почвы менее влагоемки, поэтому быстрее прогреваются, их называют «теплыми» почвами. Весной такие почвы становятся пригодными для обработки на 2 – 3 недели раньше, чем почвы суглинистые. Глинистые почвы содержат больше воды, на нагревание которой требуется много тепла, вследствие чего их называют «холодными».

Теплота, поступающая на поверхность почв, под действием градиента температур перераспределяется в почвенном профиле. Этот процесс называется теплообменом и зависит от теплопроводности.

Теплопроводность – это способность почв проводить тепло от более нагретых слоев к более холодным. Измеряется количеством тепла в калориях, которое проходит за 1 с через 1 см2 слоя почвы толщиной 1 см. Она зависит от:

  • минералогического и гранулометрического состава;
  • содержания воздуха и влажности;
  • плотности почвы;
  • теплопроводности составных частей почвы.

Чем крупнее механические элементы, тем больше теплопроводность. Так, теплопроводность крупнозернистого песка при одинаковой пористости и влажности в 2 раза больше, чем фракции крупной пыли. Наименьшей теплопроводностью обладает воздух, затем – гумус, несколько лучшей – вода, наибольшей – минеральная часть почвы.

Основным показателем теплового режима почвы, который характеризует ее тепловое состояние, является температура почвы.

Температура почвы определяется притоком солнечной радиации и тепловыми свойствами самой почвы. В связи с суточной и годичной цикличностью в поступлении радиации Солнца для температуры почвенного профиля характерна суточная и годовая периодичность.

Наибольшие суточные колебания температуры наблюдаются на поверхности почвы и имеют синусоидальный характер. Максимальная температура поверхности почвы наблюдается около 13 ч, минимальная – ночью. С глубиной суточная амплитуда изменений температуры значительно снижается и затухает на глубине около 50 см. Скорость передачи тепла вглубь профиля замедляется, поэтому максимум и минимум суточных температур на разных глубинах почвы наступает в разное время. В среднем имеет место запаздывание в 2 – 3 ч на каждые 10 см глубины. В связи с особенностями каждого типа почв на фоне общего характера суточного хода температур каждому из типов присущи свои особенности.

Годовая динамика температуры зависит от природной зоны, имеет большую амплитуду колебаний и выражена на большей глубине, чем суточные. Наиболее резкие годовые колебания температуры происходят на поверхности почв, с глубиной они затухают. Зона активной выраженности сезонной динамики ограничена 3 – 4 метровым слоем, на глубине 6 м годовая температура колеблется менее чем на 1 оС.

Годовой ход температуры характеризуется проявлением двух периодов:

  • летнего с потоком тепла от верхних горизонтов к нижним (период нагревания почвы),
  • зимнего – с потоком тепла от нижних к верхним (период охлаждения почвы).

 В умеренных широтах максимум среднесуточной температуры поверхности почвы наблюдается обычно в июле – августе, а минимум – в январе – феврале. Летом самая высокая температура отмечается в верхних горизонтах, с глубиной она снижается; зимой верхние горизонты имеют наименьшую температуру, а с глубиной она повышается.

Хотите уйти пораньше — измерьте температуру на работе

Вследствие инерционности теплопереноса в почвенной толще установление максимальной температуры почв отстает от максимума температур воздуха (на глубине 3 м максимум устанавливается на несколько месяцев позже, чем на поверхности).

Большое влияние на годовое изменение температуры почвы оказывает растительность, она предохраняет поверхность почвы от резких колебаний температуры. Растительный покров, задерживая и накапливая снег, резко ослабляет промерзание почвы. На наименьшую глубину почва промерзает в лесу и среди лесных и кустарниковых насаждений.

Рельеф влияет на приток солнечной радиации, накопление снега и увлажнение почвы. Поэтому наибольшая глубина промерзания почвы наблюдается на выпуклых формах рельефа, наветренных склонах, где сдувается снег.

Влияние деятельности человека на промерзание почвы связано с изменением состояния растительного покрова, условий увлажнения на территории.

Уничтожение растительности (вырубка леса и пр.) уменьшает накопление снега и способствует увеличению глубины промерзания. Существенное изменение в характер теплового режима почвы вносит их распашка. Температурный режим становиться более контрастным. Так, на пахотном типичном черноземе под пропашными культурами суточная амплитуда достигает 35 – 57 оС, в то время как на целине не более 18 – 23 оС. В холодное полугодие они охлаждаются быстрее и глубже, а сам период с отрицательными температурами на 20 – 30 дней длиннее, чем у целинных.

Регулирование теплового режима почв имеет важное значение для обеспечения оптимальных условий роста растений. Улучшение теплового режима почв основывается на осуществлении приемов, регулирующих приток солнечной радиации, и приемов, ослабляющих или повышающих ее потери за счет теплоотдачи в атмосферу.

Различают агротехнические, агромелиоративные и агрометеорологические приемы регулирования теплового режима почв. К агротехническим приемам относят:

  • прикатывание,
  • гребневание,
  • оставление стерни,
  • мульчирование.

К агромелиоративным:

  • орошение,
  • осушение,
  • лесные полосы,
  • борьбу с засухой.

К агрометеорологическим:

  • борьбу с заморозками,
  • меры по снижению излучения тепла из почвы и др.

Нормы температуры для общественных и административных зданий

ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ЗОНЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ (ГОСТ 30494-2011, САНПИН 2.1.2.2645-10)

Период года: Холодный*:

Наименование помещения или категория

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая, не более

Не нормируется

Не нормируется

Ванные, душевые

Не нормируется

Не нормируется

Период года: Теплый*:

Наименование помещения или категория         

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая, не более

Помещения с постоянным пребыванием людей

*Теплым периодом года, считается период, среднесуточная температура наружного воздуха которого выше 8 °С.

Трудовой кодекс о требованиях к температурному режиму и влажности производственных помещений

Холодным периодом  года, считается период, среднесуточная температура наружного воздуха которого ниже 8 °С. Источник: ГОСТ 30494-2011.

В настоящем стандарте принята следующая классификация помещений общественного и административного назначения:

  • помещения 1-й категории: помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха;
  • помещения 2-й категории: помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой;
  • помещения 3а категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды;
  • помещения 3б категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде;
  • помещения 3в категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды;
  • помещения 4-й категории: помещения для занятий подвижными видами спорта;
  • помещения 5-й категории: помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т. п.);
  • помещения 6-й категории: помещения с временным пребыванием людей (вестибюли, гардеробные, коридоры, лестницы, санузлы, курительные, кладовые).

31 августа 2015, Вентиляция

Температурный режим на предприятии

Лето радует погодой, на улице тепло и солнечно. Но эту идеальную картинку всегда может разрушить ужасающая жара, которая не дает возможности нормально работать: все мысли заняты лишь тем, как быстрее добраться до спасительной прохлады. Интересно, что такой ситуации на производстве возникать в принципе не должно. Если, конечно же, работодатель четко соблюдает законодательные требования.

А у вас в офисе есть кондиционер?

Довольно часто можно услышать: "Мой директор — что надо! Он нам в офисе кондиционер поставил. Теперь летом нормально работаем, от жары не помираем". Противоположные отзывы, к сожалению, тоже не редкость.

А много ли специалистов задумывались о том, что поддержание нормальной температуры на рабочих местах — обязанность работодателя? И о том, что подобное действие не связано с личными характеристиками руководителя организации? А стоило бы! И бухгалтеру в первую очередь.

Закон относительности

Обеспечение безопасных условий труда, в том числе и поддержание нормального температурного режима на рабочих местах, — обязанность, возложенная на работодателя ст. 22 Трудового кодекса.

Повышенная температура может привести к понижению работоспособности и ухудшению самочувствия сотрудников. А значит, на рабочем месте должна поддерживаться оптимальная температура.

Особые правила. Если в офисе слишком жарко, работодатель может сократить рабочее время. Но есть еще один весьма действенный способ: перенести начало рабочего дня на более ранние часы. По утрам не так жарко.

Такие понятия, как "нормальная" или "оптимальная", в данном случае отнюдь не произвольны, они фактически закреплены на законодательном уровне. Оптимальные и допустимые показатели температуры воздуха, рабочих поверхностей, влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового облучения утверждены СанПиН 2.2.4.548-96 (Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. N 21) (далее — СанПиН).

Также СанПиН установлено время пребывания сотрудников на рабочих местах, если температура воздуха выше допустимой.

В зависимости от интенсивности энерготрат организма работника СанПиН разделяет работы на пять категорий:

  • Iа — работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением;
  • Iб — работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;
  • IIа — работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения;

IIб — работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением;

III — работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

В зависимости от категории работ выделяются различные допустимые температурные режимы. Если они превышены, то рабочий день может быть сокращен (см. таблицу 1).

Таблица 1. Время пребывания на рабочих местах при температуре выше нормы

Температура воздуха
на рабочем месте, °C
Время пребывания, ч, не более, при категориях работ
Iа и Iб IIа и IIб III
32,5 1
32 2
31,5 2,5 1
31 3 2
30,5 4 2,5 1
30 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28 8 6 5
27,5 7 5,5
27 8 6

Измеряем температуру

Чтобы отследить колебания температуры и ее соответствие допустимым значениям, температуру нужно как-то измерить. Термометр или метеостанция для таких исследований не подойдут.

Комфортная температура в квартире

Все измерения необходимо производить с использованием сертифицированных приборов.

Измерения показателей микроклимата в теплый период года должны осуществляться в дни, когда температура наружного воздуха отличается от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°C. Частота измерений зависит от стабильности производственного процесса, функционирования технологического и санитарно-технического оборудования.

При выборе участков и времени для снятия показаний обязательно учитываются фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и т.д. Измерения следует проводить не менее трех раз в смену. Требования к количеству участков проведения измерений приведены в таблице 2.

Таблица 2. Количество участков для измерения температуры

Площадь помещения, кв. м Количество участков измерения
До 100 4
От 100 до 400 8
Свыше 400 Количество участков определяется расстоянием
между ними, которое не должно превышать 10 м

Все показатели снимаются на рабочих местах. По результатам измерений составляют протокол.

При этом не следует самостоятельно производить измерения, так как они впоследствии могут быть оспорены. Лучше всего в данном случае обратиться в специализированную компанию, которая имеет аккредитацию на проведение таких измерений.

"Градусы" зашкалили

При повышенной температуре на рабочих местах работодатель обязан принять меры для обеспечения комфортного рабочего процесса своим сотрудникам.

К таким мерам, например, может относиться охлаждение воздуха. Сейчас существует множество способов снижения температуры. Так, можно установить кондиционеры, системы вентиляции или применять воздушное душирование (принудительная подача воздуха в определенном направлении с определенной скоростью и температурой).

Однако установка таких систем во всех помещениях не всегда возможна по техническим причинам. В таком случае на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работников комнатой отдыха, где будет соблюдаться оптимальный микроклимат.

Также работодатель должен обеспечить сотрудников необходимым количеством питьевой воды, так как при жаре человеку в день рекомендуется выпивать не менее 3 литров жидкости.

Если и данные меры не помогают, работодатель обязан сократить время работы либо изменить режим труда и отдыха, например перенести начало работы на более раннее время или предоставить дополнительные перерывы.

Внимание! Сотрудники могут потребовать сокращения рабочего дня. Для этого им необходимо написать служебную записку, в которой будут указаны причины требований. Работодатель не имеет права проигнорировать данную записку.

Все эти изменения в соответствии с законодательством необходимо согласовать с профсоюзом или иным представительным органом работников, если они есть. Также порядок предоставления дополнительных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, и перерывы в обязательном порядке включаются в рабочее время.

При сокращении рабочего времени необходимо предпринять следующее:

  • издать приказ о проведении замеров температуры;
  • получить акт по результатам замеров;
  • на основании акта издать приказ о сокращении рабочего дня.

В приказе указывается дата начала и предполагаемый день окончания режима сокращенного дня. Также прописываются условия, при которых сокращенный рабочий день будет отменен. При этом могут указываться подразделения, для которых устанавливается такой режим.

Прописывается и оплата труда.

О том, как должен оплачиваться труд при таком режиме, единого мнения не существует. Одни убеждены, что в подобных ситуациях оплату труда следует производить как при простое, когда сокращенное время оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, которая рассчитывается пропорционально времени простоя. Другие предпочитают оплачивать рабочий день в размере среднего заработка за неотработанное время. Разумеется, зарплата в таком случае не может оказаться ниже среднего заработка. Третьи предпочитают оплачивать рабочий день полностью.

Поскольку никаких законодательных ограничений на сей счет не существует, вне зависимости от выбранного работодателем способа оплаты труда за такие дни, проблем с проверяющими возникнуть не должно.

Заботы нету — гони монету

Если работодатель не предпринял никаких мер по обеспечению приемлемого температурного режима, то он может понести наказание.

Во-первых, работник может потребовать возмещения вреда. В данном случае сотрудник должен доказать, что здоровью нанесен вред.

Во-вторых, работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Данная мера предусматривает штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. В качестве альтернативы наказания "рублем" выступает приостановление деятельности работодателя на срок до 90 суток.

О.В.Шабайкина

Налоговый консультант

Параметрическая чувствительность ректоров

Тепловая устойчивость химических реакторов

Адиабатический РИС в неизотермическом режиме

ПЛАН ЛЕКЦИИ

Лекция 6

Физическое обоснование математического описания процесса

Однопараметрическая диффузионная модель включает

Участки, адекватные идеальному реактору РИС

Потоков основана на его дифференцировании на

Ячеечная модель реактора с неидельной структурой

Показывает более высокую производительность РИВ

Сопоставление математических моделœей РИС и РИВ

ВЫВОДЫ

Для адиабатического РИС с неизотермическим режимом математическая модель

 
 

Решение этой системы уравнений зависит от свойств ФХС, положенной в основу ХТП, ᴛ.ᴇ. от порядка химического; превращения и знака при энтальпии системы. При этом проводят и неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ ее упрощение исключением влияния температуры на теплоемкость, плотность и тепловой эффект реакции. Уравнения являются трансцендентными и решаются графическим методом

Реактор РИВ-Н с неизотермическим режимом представляет собой цилиндрическую колонну или горизонтальный канал F = R2.

Норма температуры в квартире

В случае если линœейная скорость W и физические свойства ФХС постоянны, то уравнение теплового баланса следующее:

 
 

‣‣‣Реактор РИВ-Н с неизотермическим режимом представляет собой цилиндрическую колонну или горизонтальный канал

‣‣‣ F = R2. В случае если линœейная скорость W и физические свойства ФХС постоянны, то уравнение теплового баланса следующее:

 
 
 
 

где dFТО — поверхность теплообмена (если теплообмен происходит через стенку реактора, то dF ТО = 2 Rdz);

rA — скорость реакции.

Важно заметить, что для стационарного режима после преобразований .

 
 

Уравнение теплового баланса решают совместно с уравнениями материального баланса

Тепловая устойчивость химических реакторов

При анализе совместного решения уравнений материального и теплового балансов адиабатического РИС для экзотермических реакций было показано, что возможны случаи, когда система имеет не одно, а несколько решений.

Это означает возможность множественности стационарных состояний этой системы.

Устойчивость системы в стационарном состоянии определяется ее реакцией на возмущающие воздействия.

Стационарные состояния системы принято называть устойчивым, в случае если небольшие кратковременные возмущающие воздействия не могут вывести систему за пределы небольшой области, окружающей исследуемый стационарный режим.

Параметрическая чувствительность по отношению к температуре реакционной смеси на входе в реактор выражается производной dT2/ dT1 и показывает, как изменяется температура на выходе из реактора при изменении температуры на входе на 1 градус.

Таким путем можно установить параметрическую чувствительность по температуре. Для этого

 
 
 
 

или

 
 

Преобразованиемнеравенства получают

Из теплового баланса:

 
 
 
 

Следует что:

 
 

или

 
 

Подстановкой в неравенство получают

Оптимальный температурный режим и способы его осуществления в промышленных реакторах

Температурный (тепловой) режим проведения химического процесса, обеспечивающий экономически целœесообразную максимальную производительность единицы объёма реактора (интенсивность) по целœевому продукту, называют оптимальным

Простые необратимые реакции.Уравнение скорости необратимых экзо- и эндотермических реакций можно записать в виде

 
 

Из уравнения видно, что принципиальных ограничений повышения температуры с целью увеличения скорости необратимых реакций нет. С ростом степени превращения реагентов скорость реакции падает. Для компенсации этого уменьшения целœесообразно увеличивать температуру.

Эндотермическая реакция сопровождается поглощением теплоты. Следовательно, такие реакции невыгодно проводить в адиабатических условиях, так как по мере протекания реакции ее скорость будет падать как из-за увеличения степени превращения, так и из-за уменьшения температуры.

Обратимые химические реакции.

Скорость реакции А ÛR

 
 

Характер изменения скорости с ростом температуры будет разным для эндо- и экзотермических реакций

При фиксированной степени превращения ход скорость обратимой эндотермической реакции с ростом температуры монотонно увеличивается.

Так как скорость эндотермической реакции — функция нескольких переменных (по меньшей мере, двух — Т и хА, то для анализа этой функции удобно использовать ее сечение при постоянстве всœех переменных, кроме одной.

Существует оптимальная температура Тт, при которой скорость реакции при заданной степени превращения является максимальной

 
 

При Т= ТМ

или

 В реальной жизни несоблюдение температурных условий хранения и транспортировки продукции также может привести к большим убыткам предприятий пищевой промышленности, а также нанести вред здоровью потребителей. Ведь, как известно, замороженные и охлажденные продукты питания, условия хранения которых были нарушены, могу вызвать заболевания у людей.

Простые температурные индикаторы помогают с легкостью определить невидимые глазу нарушения в соблюдении температурных режимов хранения и транспортировки различной продукции.

Большая часть нашей обширной страны  находится в северных широтах, где преобладает холодный климат. Но в последние годы и наше северное лето, приносит аномально жаркую погоду.

В такое время многие продукты питания портятся с огромной скоростью. Летом прошлого года, в сезон небывалой жары, специалисты Роспотребнадзора рекомендовали людям воздерживаться от употребления кваса и пива, рыбы и рыбных продуктов, а также кондитерских изделий,  тортов и пирожных, особенно с кремом. Так что жара угрожает серьезными убытками предприятиям пищевой промышленности и торговли.  Но ведь снабжение продуктами прекращать никак нельзя. При современных технологиях люди нашли выход из положения, создав индикаторы температуры. Такие индикаторы призваны подтвердить факт хранения и транспортировки груза в необходимом температурном режиме либо зафиксировать его нарушение.

То, что таять не должно

Как известно, лучше всего сохранению продуктов способствует холод. Поэтому надо сделать так, чтобы продукт хранился и транспортировался от места изготовления до места продажи при определенной, желательно весьма холодной, температуре. Хорошо, что есть холодильники и морозильники!

Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?

На них вся надежда. А раньше была только зима, да еще погреб со льдом. В наши дни люди смогли наладить постоянно действующую систему, обеспечивающую оптимальный температурный режим хранения и транспортировки продуктов питания.

В реальной жизни несоблюдение температурных условий хранения и транспортировки продукции также может привести к большим убыткам предприятий пищевой промышленности, а также нанести вред здоровью потребителей. Ведь, как известно, замороженные и охлажденные продукты питания, условия хранения которых были нарушены, могу вызвать заболевания у людей. Чтобы покупатель был уверен в свежести продукта, на скоропортящиеся продовольственные товары наклеивают «умные этикетки», которые гарантируют соблюдение всех температурных условий.

Большую сложность представляет перевозка продуктов. Она выполняется по специальным требованиям, определенным в каждом конкретном случае. Например, для перевозки мяса обязательно соблюдение следующих температурных режимов: свежее мясо – от -1 до + 1ºС, охлажденное мясо – от -10 до -1 ºС, мясо глубокой заморозки – от — 28 до -17 ºС.  Огромное значение имеет правильное хранение продуктов.  Быстро замороженные плоды и ягоды хранятся при температуре не выше -18°С и относительной влажности воздуха 95%. Срок хранения фруктов – не более 12 месяцев, а ягод — не более 9 месяцев со дня выработки. В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта (не более 7 суток) при температуре -12° ± 1°С. Жаркая погода способствует пищевым отравлениям и кишечным инфекциям, так как при малейшем отклонении от температурного режима продукты быстро портятся.

Холод на страже здоровья

В медицине и фармацевтике любое нарушение температурных условий может привести к угрозе для здоровья, а то и жизни людей, если, например, нарушается режим хранения и транспортировки вакцин,  лекарств или донорских органов.

В медицине и фармацевтической промышленности существуют строгие требования к соблюдению температурных режимов.  Для обеспечения высокого качества медицинских иммунобиологических препаратов, безопасности и  эффективности  их применения создается специальная система «холодовой цепи», на всех уровнях которой должны работать специально обученные специалисты с определением служебных обязанностей в соответствии с занимаемой ими должностью и объемом работы.

Известно, что вакцины – весьма чувствительные биологические субстанции,  теряющие свою активность при неблагоприятных температурах, выше или ниже определенного диапазона. Если это происходит, активность вакцины уже не восстанавливается, даже если ее вновь поместить в нужные температурные условия. Согласно правилам, транспортирование и хранение медицинских иммунобиологических препаратов должно происходить при температуре в пределах от +2° до +8°C. Например,  вакцина против полиомиелита хранится в условиях настоящего мороза, при температуре -20°С. После транспортировки режиме от 0° до +8°C допускается повторное ее замораживание до — 20°С. Определяя температурный режим перевозки для каждого медицинского препарата, специалисты руководствуются документами на данный препарат.

Все подконтролем!
Самое неприятное то,  что нарушение температурных условий может быть совершенно незаметным для глаз. Внешний вид и запах не меняются,  а продукт уже не пригоден к употреблению. Важную роль здесь играет механизм контроля соблюдения температурных условий во всех ее звеньях. Проблему можно решить, используя, например, температурные индикаторы, выпускаемые американской компанией  «ShockWatch» и швейцарской компанией Berlinger & Co. AG. Эти простые современные средства дают возможность владельцам грузов отслеживать, в каких условиях те хранятся или путешествуют. Если чувствительные к колебаниям температур товары попадают в неблагоприятные температурные условия, что может случиться из-за поломки холодильного оборудования или по вине пресловутого человеческого фактора, их владелец обязательно сразу узнает об этом. Подобные индикаторы можно использовать также для контроля некоторых технологических процессов на производстве, требующих поддержания определенной температуры.

Вернуться к списку

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *