Обслуживающие производства и хозяйства

Сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» применяется организациями для калькулирования расходов обособленных производств и хозяйств, являющихся активами предприятия, но услуги которых не связаны с основной деятельностью фирмы.

Счет 29 в бухгалтерском учете – это сбор сведений о затраченных обслуживающими службами денежных средствах на изготовление продукции, выполнении работ, оказание услуг для обеспечения нужд организации. К данным хозяйствам, зарегистрированным на балансе предприятия, могут быть отнесены:

  1. Жилищно-коммунальные службы
  2. Мастерские бытового обеспечения (ремонт обуви, пошив одежды и т.д.);
  3. Детские дошкольные учреждения;
  4. Столовые, кафе и т.д.;
  5. Пансионаты, дома отдыха, числящиеся в активах предприятия;
  6. Культурные центры (ДК).

По сч. 29 отображаются как прямые издержки, связанные непосредственно с осуществлением основной деятельности подразделениями, так и доля косвенных затрат, распределяемая между производствами в конце периода с затратных счетов согласно методике, выбранной предприятием самостоятельно и утвержденной учетной политикой фирмы.

Обслуживающие производства могут выполнять следующие виды работ:

  1. Обеспечение основного и вспомогательного производственного процесса;
  2. Обеспечение непроизводственных потребностей предприятия (детские сады и ясли, санаторно-курортное лечение и т.д.). Может осуществляться безвозмездно или на платной основе;
  3. Изготовление продукции или оказание услуг сторонним контрагентам (реализация изделий, выполнение различных видов услуг).

Счет 29 в бухгалтерском учете является активным. Дебет – отображение возникающих прямых затрат в корреспонденции с соответствующими счетами учета (по расчетам по оплате труда сотрудников, амортизации учтенного оборудования).

Счет 29. Обслуживающие производства и хозяйства

По кредиту осуществляется списание издержек, возникающих при обслуживании хозяйствами производственного процесса организации и являющихся фактической себестоимостью выполненных работ.

Выпускаемая в производственной деятельности обслуживающих хозяйств продукция приходуется на соответствующие счета (например, 43). Себестоимость осуществляемой деятельности, направленной на обеспечение потребностей основного производства, отображается на объектах расходов по целевому назначению.

Внимание! Конечное сальдо по сч.29 свидетельствует о наличии незавершенного производства.

Мониторинг затрат

Расходование денежных средств, возникающее при осуществлении деятельности обслуживающих служб, распределяется по каждому обособленному подразделению, виду изготавливаемой продукции или оказываемых услуг (номенклатурным группам), а также обособленным статьям затрат.

Нормативная база

Использование сч. 29 для отображения затрат, направленных на обеспечение функционирования обслуживающих хозяйств, числящихся на балансе предприятия, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Амортизационные отчисления

    Дт 02 Кр 29 – по оборудованию, применяемому обособленными службами

    Дт 05 Кр 29 – по НМА

  2. Списание использованных ТМЦ
  3. Учет в составе издержек производства выявленной бракованной продукции
  4. Расчеты по оплате труда

    Дт 29 Кр 70 – заработная плата сотрудников

    Дт 29 Кр 69 – обязательные к уплате взносы с сумм начисленной заработной платы

  5. Учтены итоги инвентаризации

    Дт 29 Кр 91.1 – оприходование излишков

    Дт 94 Кр 29 – отображение недостач

  6. Создание резервов на предстоящие затраты и платежи
  7. Отображение произведенной готовой продукции и списание ее себестоимости
  8. Отражение расходов по реализации продукции обслуживающих производств сторонним контрагентам
  9. Издержки, связанные с получением дохода обслуживающего хозяйства
  10. Списание себестоимости выполненных работ, услуг на общие нужды

    Дт 25 Кр 29 – общепроизводственные расходы

    Дт 26 Кр 29 – общехозяйственные издержки

Рублева Елена Алексеевна, 2017-01-10

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Счет 29 в бухгалтерском учете

Сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» применяется организациями для калькулирования расходов обособленных производств и хозяйств, являющихся активами предприятия, но услуги которых не связаны с основной деятельностью фирмы.

Счет 29 в бухгалтерском учете – это сбор сведений о затраченных обслуживающими службами денежных средствах на изготовление продукции, выполнении работ, оказание услуг для обеспечения нужд организации. К данным хозяйствам, зарегистрированным на балансе предприятия, могут быть отнесены:

  1. Жилищно-коммунальные службы
  2. Мастерские бытового обеспечения (ремонт обуви, пошив одежды и т.д.);
  3. Детские дошкольные учреждения;
  4. Столовые, кафе и т.д.;
  5. Пансионаты, дома отдыха, числящиеся в активах предприятия;
  6. Культурные центры (ДК).

По сч. 29 отображаются как прямые издержки, связанные непосредственно с осуществлением основной деятельности подразделениями, так и доля косвенных затрат, распределяемая между производствами в конце периода с затратных счетов согласно методике, выбранной предприятием самостоятельно и утвержденной учетной политикой фирмы.

Обслуживающие производства могут выполнять следующие виды работ:

  1. Обеспечение основного и вспомогательного производственного процесса;
  2. Обеспечение непроизводственных потребностей предприятия (детские сады и ясли, санаторно-курортное лечение и т.д.). Может осуществляться безвозмездно или на платной основе;
  3. Изготовление продукции или оказание услуг сторонним контрагентам (реализация изделий, выполнение различных видов услуг).

Счет 29 в бухгалтерском учете является активным. Дебет – отображение возникающих прямых затрат в корреспонденции с соответствующими счетами учета (по расчетам по оплате труда сотрудников, амортизации учтенного оборудования). По кредиту осуществляется списание издержек, возникающих при обслуживании хозяйствами производственного процесса организации и являющихся фактической себестоимостью выполненных работ.

Выпускаемая в производственной деятельности обслуживающих хозяйств продукция приходуется на соответствующие счета (например, 43). Себестоимость осуществляемой деятельности, направленной на обеспечение потребностей основного производства, отображается на объектах расходов по целевому назначению.

Внимание! Конечное сальдо по сч.29 свидетельствует о наличии незавершенного производства.

Мониторинг затрат

Расходование денежных средств, возникающее при осуществлении деятельности обслуживающих служб, распределяется по каждому обособленному подразделению, виду изготавливаемой продукции или оказываемых услуг (номенклатурным группам), а также обособленным статьям затрат.

Нормативная база

Использование сч. 29 для отображения затрат, направленных на обеспечение функционирования обслуживающих хозяйств, числящихся на балансе предприятия, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Амортизационные отчисления

    Дт 02 Кр 29 – по оборудованию, применяемому обособленными службами

    Дт 05 Кр 29 – по НМА

  2. Списание использованных ТМЦ
  3. Учет в составе издержек производства выявленной бракованной продукции
  4. Расчеты по оплате труда

    Дт 29 Кр 70 – заработная плата сотрудников

    Дт 29 Кр 69 – обязательные к уплате взносы с сумм начисленной заработной платы

  5. Учтены итоги инвентаризации

    Дт 29 Кр 91.1 – оприходование излишков

    Дт 94 Кр 29 – отображение недостач

  6. Создание резервов на предстоящие затраты и платежи
  7. Отображение произведенной готовой продукции и списание ее себестоимости
  8. Отражение расходов по реализации продукции обслуживающих производств сторонним контрагентам
  9. Издержки, связанные с получением дохода обслуживающего хозяйства
  10. Списание себестоимости выполненных работ, услуг на общие нужды

    Дт 25 Кр 29 – общепроизводственные расходы

    Дт 26 Кр 29 – общехозяйственные издержки

Рублева Елена Алексеевна, 2017-01-10

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Сч.

Счет 29: обслуживающие производства и хозяйства

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» применяется организациями для калькулирования расходов обособленных производств и хозяйств, являющихся активами предприятия, но услуги которых не связаны с основной деятельностью фирмы.

Счет 29 в бухгалтерском учете – это сбор сведений о затраченных обслуживающими службами денежных средствах на изготовление продукции, выполнении работ, оказание услуг для обеспечения нужд организации. К данным хозяйствам, зарегистрированным на балансе предприятия, могут быть отнесены:

  1. Жилищно-коммунальные службы
  2. Мастерские бытового обеспечения (ремонт обуви, пошив одежды и т.д.);
  3. Детские дошкольные учреждения;
  4. Столовые, кафе и т.д.;
  5. Пансионаты, дома отдыха, числящиеся в активах предприятия;
  6. Культурные центры (ДК).

По сч. 29 отображаются как прямые издержки, связанные непосредственно с осуществлением основной деятельности подразделениями, так и доля косвенных затрат, распределяемая между производствами в конце периода с затратных счетов согласно методике, выбранной предприятием самостоятельно и утвержденной учетной политикой фирмы.

Обслуживающие производства могут выполнять следующие виды работ:

  1. Обеспечение основного и вспомогательного производственного процесса;
  2. Обеспечение непроизводственных потребностей предприятия (детские сады и ясли, санаторно-курортное лечение и т.д.). Может осуществляться безвозмездно или на платной основе;
  3. Изготовление продукции или оказание услуг сторонним контрагентам (реализация изделий, выполнение различных видов услуг).

Счет 29 в бухгалтерском учете является активным. Дебет – отображение возникающих прямых затрат в корреспонденции с соответствующими счетами учета (по расчетам по оплате труда сотрудников, амортизации учтенного оборудования). По кредиту осуществляется списание издержек, возникающих при обслуживании хозяйствами производственного процесса организации и являющихся фактической себестоимостью выполненных работ.

Выпускаемая в производственной деятельности обслуживающих хозяйств продукция приходуется на соответствующие счета (например, 43). Себестоимость осуществляемой деятельности, направленной на обеспечение потребностей основного производства, отображается на объектах расходов по целевому назначению.

Внимание! Конечное сальдо по сч.29 свидетельствует о наличии незавершенного производства.

Мониторинг затрат

Расходование денежных средств, возникающее при осуществлении деятельности обслуживающих служб, распределяется по каждому обособленному подразделению, виду изготавливаемой продукции или оказываемых услуг (номенклатурным группам), а также обособленным статьям затрат.

Нормативная база

Использование сч. 29 для отображения затрат, направленных на обеспечение функционирования обслуживающих хозяйств, числящихся на балансе предприятия, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Амортизационные отчисления

    Дт 02 Кр 29 – по оборудованию, применяемому обособленными службами

    Дт 05 Кр 29 – по НМА

  2. Списание использованных ТМЦ
  3. Учет в составе издержек производства выявленной бракованной продукции
  4. Расчеты по оплате труда

    Дт 29 Кр 70 – заработная плата сотрудников

    Дт 29 Кр 69 – обязательные к уплате взносы с сумм начисленной заработной платы

  5. Учтены итоги инвентаризации

    Дт 29 Кр 91.1 – оприходование излишков

    Дт 94 Кр 29 – отображение недостач

  6. Создание резервов на предстоящие затраты и платежи
  7. Отображение произведенной готовой продукции и списание ее себестоимости
  8. Отражение расходов по реализации продукции обслуживающих производств сторонним контрагентам
  9. Издержки, связанные с получением дохода обслуживающего хозяйства
  10. Списание себестоимости выполненных работ, услуг на общие нужды

    Дт 25 Кр 29 – общепроизводственные расходы

    Дт 26 Кр 29 – общехозяйственные издержки

Рублева Елена Алексеевна, 2017-01-10

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

ЗМІСТ

ВСТУП

Актуальність теми поданої роботи полягає в тому, що сучасний ринок вимагає від підприємств постійного активного пошуку найефективніших напрямів господарювання. Підприємство, в першу чергу, за будь-яких умов має бути готовим до термінового виконання замовлень споживачів та швидкого реагування на зміни попиту. Сьогодні на перший план виходять основоположні принципи логістики, що передбачають пріоритетність споживача та якості на всіх етапах діяльності підприємства.

Обслуговуючі виробництва є важливою ланкою функціонування підприємства в цілому, тому вони потребують високої організації, адекватної рівню організації основного виробництва. Удосконалювання техніки й організації обслуговування створює умови для успішної роботи підприємства, якнайшвидшого освоєння нових виробів, застосування прогресивних технологій і досягнення на цій основі високих техніко-економіч­них показників виробництва.

Виготовлення продукції на підприємстві супроводжується величезним обсягом транспортно-складських, вантажно-розванта­жувальних робіт з обслуговування внутрішнього і зовнішнього вантажообігу, що викликає потребу у створенні транспортного господарства та близьких до нього складського і тарного господарств. Від раціональної організації цих господарств багато в чому залежать ритмічність роботи основних цехів, тривалість виробничих циклів і рівень витрат на виробництво продукції.

Ключова роль транспортування у логістиці пояснюється не тільки великою питомою вагою транспортних витрат у загальному складі логістичних витрат, але і тим, що без транспортування неможливе саме існування матеріального потоку.

Транспортування можна визначити як ключову комплексну активність, пов’язану з переміщенням матеріальних ресурсів, незавершеного виробництва або готової продукції певним транспортним засобом у логістичному ланцюзі, і яка складається, у свою чергу, з комплексних та елементарних активностей, включаючи експедирування, вантажопереробку, упакування, передачу прав власності на вантаж, страхування і т.п.

Роль транспортування настільки велика, що коло питань, які стосуються цієї ключової комплексної логістичної активності, виділене у предмет вивчення спеціальної дисципліни-транспортної логістики.

Транспорт у системі логістики відіграє двояку роль:

— по-перше, він присутній як складова частина або компонент у основних функціональних областях логістики (закупівельний, виробничій, розподільчій);

— по-друге, транспорт є однією із галузей економіки, у якій також розвивається підприємницька діяльність: транспорт пропонує на ринку товарів і послуг свою продукцію-транспортні послуги, за які отримує доходи і має прибуток.

Будучи галуззю матеріального виробництва, транспорт має свою продукцію — це сам процес переміщення, яка характеризується рядом істотних відмінностей:

— відсутність речової форми, але в той же час матеріальність за своїм характером, тому що в процесі переміщення затрачаються матеріальні засоби: відбувається зношення рухомого складу і засобів обслуговування, використовується праця робітників транспортної сфери і т.д.;

— неможливість зберігання і нагромадження, тому транспорт може мати тільки деякий резерв своєї пропускної та провідної здатності для задоволення потреб у транспортних послугах;

— втілення в додаткових транспортних витратах, які зв’язані з переміщенням матеріального потоку, тому транспорт необхідно використовувати так, щоб транспортні витрати були найменшими за інших рівних умов;

— прив’язаність до певного місця, району, регіону (наприклад, до місця, де розташовані шляхи сполучення і є відповідні транспортні підприємства).

Мета дослідження – аналіз обслуговуючих виробництв підприємства, виявлення чинників, що обумовлюють їх фактичний стан, розкриття основних тенденцій розвитку транспортної діяльності підприємства, вивчення логістичних процесів на підприємстві, виявлення проблем та їх рішення шляхом удосконалення діяльності підприємства.

Відповідно до поставленої мети в поданій роботі вирішуються наступні задачі:

— загальні теоретичні засади щодо обслуговуючих виробництв на підприємстві;

— дослідження діяльності ТОВ «ТОРПАЛ»;

— аналіз транспортної діяльності підприємства;

— удосконалення діяльності ТОВ «ТОРПАЛ» шляхом впровадження запропонованих заходів.

Предметом дослідження виступаєТОВ «ТОРПАЛ», а саме функціональні підрозділи, що виконують логістичну транспортну діяльність.

Об’єктом дослідження є ТОВ «ТОРПАЛ».

Інформативною базою дослідження виступили праці вітчизняних та зарубіжних фахівців в економічній галузі, матеріали спеціалізованої періодичної преси, ресурси мережі Internet.

1. ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ОБСЛУГОВУВАННЯ НА ПІДПРИЄМСТВАХ

1.1. ВИРОБНИЧА ІНФРАСТРУКТУРА

Система технічного обслуговування. Стійке функціо­нування підприємства як системи та виготовлення конкурентоспроможної продукції забезпечуються не тільки завдяки використанню прогресивних технологічних процесів, а й здебільшого високим рівнем організації технічного обслуговування основного виробництва.

Счет 29 — Обслуживающие производства и хозяйства

З метою постійного підтримування в робочому стані машин та устаткування, інших засобів праці; своєчасного забезпечення робочих місць сировиною, матеріалами, інструментом, енергією; виконання транспортно-складських операцій та інших пов’язаних з ними робіт на підприємствах створюється система технічного обслуговування виробництва.

Основними завданнями системи є: ремонт технологічного, енергетичного, транспортного та іншого устаткування, догляд за ним і налагоджування; забезпечення робочих місць інструментом та при­ладдям як власного виробництва, так і придбаними в спеціалізованих виробників; забезпечення підрозділів підприпідприємства електричною й тепловою енергією, парою, газом, стиснутим повітрям тощо; своєчасне забезпечення виробничих цехів (дільниць, окремих виробництв) сировиною, основними та допоміжними матеріалами, паливом; переміщення вантажів, виконання вантажно-розвантажу­вальних робіт; складування та зберігання завезених (придбаних) матеріальних ресурсів, а також напівфабрикатів, окремих складаль­них одиниць, готових виробів.

Перелічені завдання системи технічного обслуговування вико­нуються відповідними допоміжними та обслуговуючими структур­ними підрозділами підприємства, які формують інфраструктуру виробництва.

Інфраструктура (від лат. infra — нижче, під structura — побудова, розміщення) — це сукупність складових будь-якого об’єкта, що мають підпорядкований (допоміжний) характер і забезпечують умови нормальної роботи об’єкта в цілому.

Інфраструктура підприємства — це комплекс цехів, господарств і служб, головне завдання яких зводиться до забезпечення нормального функціонування (без перерв і зупинень) основного виробництва і всіх сфер діяльності підприємства. Інфраструктура виконує своєрідні «тилові» функції забезпечення всієї виробничої системи будь-якого рівня. У свою чергу, інфраструктура являє собою складну виробничу систему, де існують «вхід», «процес» і «вихід», використовуються сировина і матеріали, трансформуючись у вироби і послуги для основного виробництва.

Зростання ролі та значення виробничої інфраструктури пояснюється тим, що:

1) підвищення рівня механізації та автоматизації виробничих процесів збільшує обсяги і складність робіт з ремонту й налагоджування устаткування, потребує розширення номенклатури інструменту, оснащення та пристроїв;

2) перехід до нових технологій та інтенсифікація технологічних режимів роботи устаткування підвищують вимоги до якості та збільшують потребу в різних видах енергії;

3) ускладнення виробничих процесів і поглиблення внутрішньовиробничих зв’язків між підрозділами збільшують обсяги робіт з транспортування вантажів;

4) навантаження на комунікаційні мережі та природоохоронні споруди постійно зростають.

Склад і масштаби виробничої інфраструктури підприємства залежать від типу виробництва, номенклатури й обсягу випуску продукції, рівня спеціалізації і кооперування, організації виробничих процесів, розмірів підприємства та його виробничих зв’язків.

Використання сучасних технологій і високопродуктивного устаткування у виробничому процесі ускладнює роботи, пов’язані з обслуговуванням, ремонтом і модернізацією техніки, підвищує значення інструментального обслуговування, призводить до збіль­шення потреби в різноманітних видах енергії, збільшує внутрішньозаводський та зовнішній обсяги перевезень вантажів і необхідність їх збереження.

На більшості підприємств машинобудування та металообробки виробничу інфраструктуру утворюють допоміжні (інструментальне, ремонтне, енергетичне) та обслуговуючі (транспортне, складське і тарне) господарства.

Виготовлення продукції на підприємстві супроводжується величезним обсягом транспортно-складських, вантажно-розванта­жувальних робіт з обслуговування внутрішнього і зовнішнього вантажообігу, що викликає потребу у створенні транспортного господарства та близьких до нього складського і тарного господарств. Від раціональної організації цих господарств багато в чому залежать ритмічність роботи основних цехів, тривалість виробничих циклів і рівень витрат на виробництво продукції.

Поиск Лекций

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.

К обслуживающим производствам и хозяйствам в сельскохозяйственных организациях относят жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, бани, прачечные, пошивочные мастерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения.

Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные и др.), третьи выполняют специализированные функции социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха и т.д.). Соответственно и порядок покрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен. В первых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции, во вторых — от поступлений за оказываемые услуги, в третьих — от поступлений и за счет других собственных источников организации.

По каждому из этих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание.

Деятельность производств и хозяйств бытового обслуживания осуществляется в соответствии со сметами на их содержание, составляемыми ежегодно при разработке бизнесс-плана экономического и социального развития этих организаций.

Бухгалтерский учет должен обеспечить своевременное, полное и точное отражение всех затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией каждого учреждения, и доходов с целью осуществления действенного контроля за соблюдением сметы расходов, экономным и рациональным использованием расходуемых ресурсов.

Все затраты по содержанию и эксплуатации производств и хозяйств, обслуживающих культурно-бытовые нужды работников предприятия, учитывают на дебете счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат за счет соответствующих источников.

Учет затрат ведут по следующим статьям, предусмотренным сметами на их содержание:

· расходы на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· содержание и эксплуатация основных средств;

· работы и услуги;

· содержание домохозяйства;

· расходы денежных средств;

· прочие расходы.

Содержание каждой статьи изложено в параграфе.

Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по установленной номенклатуре статей затрат. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах могут выделяться дополнительные статьи (например, в лагерях труда и отдыха, детских дошкольных учреждениях, домах отдыха — расходы на питание, на культурно-оздоровительные мероприятия).

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах строится по следующим субсчетам:

29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство», 29-2 «Производства бытового обслуживания населения», 29-3 «Производства общественного питания», 29-4 "«Детские дошкольные учреждения», 29-5 «Учреждения культурно-бытового назначения», 29-6 «Прочие производства и хозяйства».

По субсчету 29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство» открывают аналитические счета, на которых учитывают: затраты на эксплуатацию жилищного фонда, расходы на эксплуатацию общежитий коечного типа, целевые расходы и целевые сборы.

В состав затрат на эксплуатацию жилищного фонда и общежитий коечного типа включают: расходы на оплату труда обслуживающего персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные с содержанием домохозяйства (вывозка мусора, очистка и содержание в порядке территории, мест общего пользования); затраты на ремонт. Не включают в состав затрат по содержанию основных средств жилищного фонда затраты на ремонт внутри жилых помещений и мест общего пользования, если эти расходы производятся за счет квартиросъемщиков, а также расходы на оплату труда персонала, содержащегося за счет целевых сборов.

По кредиту аналитических счетов эксплуатации жилищного фонда и общежитий коечного типа учитывают поступления от пользователей (по видам поступлений).

Доходы жилищно-коммунального хозяйства учитываются по следующим статьям:

1) квартирная плата. По этой статье учитывают поступления квартирной платы за жилую площадь, занимаемую квартиросъемщиками (без сумм целевых сборов на оплату коммунальных услуг);

2) арендная плата за нежилые помещения. По данной статье отражают суммы арендной платы за сдаваемую в аренду нежилую площадь;

3) сборы с арендаторов на эксплуатационные расходы. По этой статье отражаются сборы с арендаторов (сверх арендной платы) в возмещение общих для всего домохозяйства расходов по управлению, эксплуатации и ремонту жилищного фонда;

4) прочие доходы домохозяйства. Здесь учитывают доходы, получаемые от сдачи в аренду имущества и инвентаря, жилых помещений, и другие доходы домохозяйства.

По общежитиям коечного типа доходы учитывают в целом без подразделения на статьи. В качестве доходов учитываются поступления от проживающих в общежитии (плата за койко-место).

Арендная плата за нежилые помещения и сборы с арендаторов в возмещение общих для всего домохозяйства расходов за вычетом суммы амортизации (износа) и эксплуатационных расходов, приходящейся на арендуемые нежилые помещения, списывается на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы».

На отдельных аналитических счетах, открываемых к счету 29 «Обслуживающие предприятия и хозяйства», учитывают расходы по коммунальным услугам. Учет ведут по каждому виду коммунальных услуг: вода, подогрев воды, газ, радио и т.д. Эти расходы покрывают за счет целевых сборов с проживающих (потребителей).

Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение и т.д.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.

Сборы, как правило, должны покрывать расходы по этим видам оказываемых услуг. Разница между фактическими затратами и полученными суммами с потребителей услуг списывают за счет источников, предусмотренных сметами на их содержание.

Затраты на содержание жилищно-коммунального хозяйства и поступление доходов от квартиросъемщиков на счетах отражают следующим образом:

По дебету счета 29 и кредиту счетов 70, 69, 10, 60 и др. — все затраты по их содержанию;

Дебет счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и кредит счета 86 «Целевое финансирование» — начислена задолженность квартиросъемщиков и жильцов общежитий;

Дебет счетов 50, 70, 51 и кредит счета 76 — погашение задолженностей.

Невозмещенные доходами затраты на содержание жилищно-коммунального хозяйства относят в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В сельскохозяйственных организациях отдельным категориям работников в соответствии с действующим законодательством предоставляется жилая площадь в бесплатное пользование. Расходы по эксплуатации жилищного фонда покрываются в этом случае за счет их собственных источников.

Если жилищно-коммунальное хозяйство оказывает услуги основным отраслям (животноводству и др.), то стоимость этих услуг относят в дебет счетов 20, 23 и др. с кредита счета 29.

На субсчете 2 «Пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания» счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» учитывают расходы на содержание различных ремонтно-пошивочных мастерских, состоящих на балансе организации. Расходы учитывают по каждому производству на отдельных аналитических счетах. По дебету этих счетов учитывают затраты по установленной номенклатуре статей, а по кредиту – выход продукции либо выручку, поступающую в оплату услуг в соответствии с расценками, установленными организацией.

По парикмахерским учет затрат ведут общей суммой без детализации по статьям.

На субсчете 29-3 «Производства общественного питания» учитывают расходы по содержанию предприятий общественного питания (столовых, буфетов), находящихся на балансе сельскохозяйственной организации, в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание. На данном субсчете учитывают расходы только по стационарным столовым. Расходы по содержанию временно организованных столовых (на период уборки) на этом субсчете не учитывают, а включают в состав общепроизводственных расходов по растениеводству.

Определение себестоимости блюд и отпускной цены производится в калькуляционных карточках. В них записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию. Каждой карточке присваивается номер, который соответствует номеру блюда по перечню блюд. Карточки хранятся в картотеке.

Реализационные цены определяются исходя из расходов сырья на 100 граммов или одно блюдо.

Наложения (наценки, включаемые в реализационную цену) в покрытие затрат по столовой рассчитывают исходя из расходов на содержание столовой. Цена блюда округляется в соответствии с порядком, принятым для округления сумм.

Продукты и товары, поступающие в кладовые столовых, передаются под материальную ответственность кладовщиков и приходуются в общеустановленном порядке. Учет продуктов по складу ведут в книге или карточках складского учета.

Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляется требованиями-накладными с указанием наименования, сорта и отпускной стоимости. Замена одного продукта другим не допускается. На замену необходимо выписывать новую требование-накладную. Кладовщик в сроки, установленные графиком документооборота, составляет отчет движения продуктов и материалов и представляет его в бухгалтерию организации. На основании отчета кладовщика продукты , отпущенные на кухню, бухгалтер списывает в затраты столовой. Оценка их производится следующим образом:

n продукты собственного производства текущего года — по прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической;

n покупные продукты — по фактической себестоимости их приобретения.

Если складских помещений не имеется, то продукты, поступающие в столовую, записывают в подотчет заведующей столовой, а переданные на кухню — в подотчет повару.

Бухгалтерский учет: 29 счет «Обслуживающие производства и хозяйства»

Неиспользованные поваром продукты в конце рабочего дня должны быть возвращены заведующей столовой.

Ежедневно заведующая производством (столовой) на основании чеков кассы, накладных и других документов составляет отчет о реализации блюд. Стоимость реализованных блюд сверяется с суммой денег, поступивших в кассу.

В конце месяца материально-ответственное лицо сдает отчет о движении продуктов и материалов в бухгалтерию и к нему прилагает соответствующие первичные документы.

По дебету субсчета «Производства общественного питания» учитывают затраты на содержание столовой в корреспонденции с кредитом счетов:

10 «Материалы» — на стоимость материалов, израсходованных для нормальной деятельности столовой;

23 «Вспомогательные производства» — на стоимость услуг вспомогательных производств, оказанных для столовой;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и другие — на суммы начисленной оплаты труда работникам столовой и взносов на социальное страхование, начисленных от сумм заработка.

Продукты собственного производства, отпущенные в столовую, списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Реализация» по прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце отчетного периода до фактической. Одновременно в оценке по отпускным (реализационным) ценам их списывают в дебет счета 29 с кредита счета 90.

Продукты, поступившие со стороны, отпускаются на общественное питание по ценам их приобретения.

По кредиту счета 29 субсчет «Производства общественного питания» списывают фактическую себестоимость реализованных блюд в дебет счета 90 субсчет «Реализация продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств».

Изготовленные в столовой блюда расцениваются по ценам реализации. Для расчета отпускной (реализационной) цены на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. На сумму выручки за реализованную готовую продукцию производств общественного питания, сданную в кассу хозяйства, дебетуют счет 50 «Касса» и кредитуют счет 90.

В сельскохозяйственных организациях отпуск питания работникам может осуществляться со скидкой на отпускную цену, т.е. может производиться удешевление стоимости питания. В бухгалтерском учете эта хозяйственная операция получит следующее отражение:

n дебет счета 50 (70) и кредит счета 90 — на сумму полученных денег за питание;

n дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет «Фонд потребления» и кредит счета 90 — на сумму снижения стоимости питания против отпускной цены.

На субсчете 4 «Детские дошкольные учреждения» учитывают затраты на содержание детских садов, яслей, которые находятся на балансе сельскохозяйственной организации.

Аналитический учет затрат ведут по каждому дошкольному учреждению в разрезе следующих статей, предусмотренных сметами на их содержание:

· расходы на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· расходы на питание;

· хозяйственные расходы;

· приобретение оборудования и инвентаря;

· прочие расходы.

Переданные в детские дошкольные учреждения инвентарь и оборудование закрепляются за материально-ответственными лицами и подлежат складскому учету. Для этих целей открывают книгу или карточки складского учета, где весь инвентарь, постельные принадлежности, посуда, игрушки, продукты (не переданные на кухню) учитывают по наименованиям и количеству.

Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании актов на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф.№ПЗ-14).

В целях организации контроля за расходами на питание в детских дошкольных учреждениях ежедневно составляют меню-раскладку, а в конце месяца отчет о количестве израсходованных продуктов и количестве детей, посещавших детские учреждения. Для этого в обязательном порядке должны вести табель учета посещаемости детьми детских дошкольных учреждений.

По дебету счета 29 субсчет 4 «Детские дошкольные учреждения» учитывают все расходы на их содержание в корреспонденции с кредитом счетов в зависимости от вида расходов. Продукты питания списывают в затраты на содержание детских дошкольных учреждений в таком же порядке, как и для предприятий общественного питания.

Учтенные по дебете счета 29 субсчета «Детские дошкольные учреждения» затраты ежемесячно списывают в дебет соответствующих счетов: 86 «Целевое финансирование» — на суммы начисленных взносов родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях;

92 «Внереализационные доходы и расходы» – на сумму расходов, покрываемых собственным источником;

На субсчете 5 «Учреждения культурно-бытового назначения» счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» учитывают затраты на содержание культурно-бытовых учреждений, которые числятся на балансе организации.

Аналитический учет затрат ведут по дебету счета 29 субсчет 5 «Учреждения культурно-бытового назначения» по каждому виду в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание.

По кредиту учитывают выручку от реализации услуг (по установленным ценам). Превышение расходов над поступившими доходами в конце отчетного периода списывается за собственных источников.

На счете 29 субсчете 6 «Прочие производства и хозяйства» учитывают затраты по прочим производствам и хозяйствам, к которым, в частности, относятся бани, прачечные, пекарни и другие обслуживающие производства и хозяйства. Расходы по баням обычного типа, постоянно действующим душевым и другим аналогичным хозяйствам учитывают по каждому их виду по установленным статьям затрат.

Доходы (выручка) от эксплуатации бань, прачечных и других аналогичных хозяйств отражают по кредиту счета 29 (субсчет 6 «Прочие производства и хозяйства»») и дебету счета 50 «Касса». Расходы по баням, душевым, санпропускникам, расположенным в производственных подразделениях (душевых в котельных, на фермах, животноводческих комплексах и т.д.), необходимых по характеру производства, включают в состав общепроизводственных (отраслевых) расходов соответствующих подразделений.

При предоставлении в соответствующих случаях работникам организации коммунальных услуг со скидкой с установленной платы за эти услуги сумма предоставленных льгот возмещается за счет их собственных источников.

Аналитический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в производственном отчете по прочим производствам и хозяйствам. В первом его разделе отражают за месяц и нарастающим итогом с начала года данные о постатейных затратах по всем видам обслуживающих производств и хозяйств. Записи производят на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчетов о затратах на производство и оказанных услугах.

Синтетический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в журнале-ордере №10-АПК.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *