Журнал температурного режима

ТЕМПЕРАТУРА В ШКОЛЕ СЕГОДНЯ:20оС

Телефон горячей линии 8 (3852)29-44-07

Об организации образовательной деятельности в условиях понижения температуры воздуха в зимний период

Комитет образования информирует о том, что в связи с понижением температуры воздуха в зимний период во всех муниципальных общеобразовательных организациях необходимо осуществлять постоянный мониторинг соблюдения температурного режима в учебных кабинетах, спортивных залах и других помещениях. Напоминаем, что согласно п.6.2, п6.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» температура воздуха в зависимости от климатических условий «в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 24°С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских – 17 20°С. Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже 15°С».

При проведении уроков физической культуры необходимо учитывать «Рекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра в некоторых климатических зонах Российской Федерации на открытом воздухе в зимний период года».

Какая температура воздуха должна быть в школе

Уроки физической культуры нельзя проводить на открытом воздух при следующем температурном режиме.

Для учащихся до 12 лет:

при температуре 9°С (без ветра); при температуре 6°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 3°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся 12-13 лет: при температуре 12°С (без ветра) ; при температуре 8°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 5°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся 14-15 лет: при температуре 15°С (без ветра) ; при температуре 12°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 8°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся до 16-17 лет: при температуре 16°С (без ветра) ; при температуре 15°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 10°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). При сильном ветре не рекомендуется проводить уроки физической культуры на открытом воздухе для учащихся всех возрастных категорий.

В случае понижения температуры в отдельных кабинетах конкретной общеобразовательной организации решением директора занятия приостанавливаются и учащиеся переводятся в более теплые помещения. При понижении температуры в общеобразовательной организации занятия временно могут быть прекращены после контрольных замеров, которые проводят представители Роспотребнадзора.

Управление образования рекомендует температурный режим для ограничения посещения обучающимися общеобразовательных учреждений в зимний период

  1. При температуре – 25 С (при слабом и умеренном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности; 1 – 4 классов городской местности; при температуре – 25 С (при сильном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов общеобразовательных учреждений вне зависимости от места их расположения;
  2. При температуре -27 С (при слабом и умеренном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательного учреждения;при температуре -27 С (при сильном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
  3. При температуре – 28 С и ниже могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 11 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательной школы.

Обращаем внимание, что родители (законные представители) вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком общеобразовательного учреждения в морозные дни. Образовательный процесс в общеобразовательном учреждении осуществляется независимо от погодных условий в форме самообразования с помощью дистанционных образовательных технологий через сайт, электронную почту образовательного учреждения. Если при низкой температуре обучающиеся пришли на занятия, то для них необходимо организовать образовательный процесс (индивидуальные занятия, проектную деятельность, работу по интересам и др.).

Приглашать обучающихся в общеобразовательное учреждение в дни сильных морозов на занятия, спортивные секции, соревнования и другие мероприятия возможно только при условии письменного согласия родителей (законных представителей).

             Комитет по образованию.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона).

Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01.

2.3.6 1.

Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд.

Температура класса в школе – санитарные нормы России

VII).

В соответствии с п. 7.11 разд. VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 2 (разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к хранению пищевых продуктов таковы:

  • в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;
  • хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;
  • количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;
  • не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Таким образом, предприятия общественного питания обязаны соблюдать условия хранения пищевых продуктов, в том числе касающиеся температуры. Контроль за соблюдением этого требования организуется с помощью журнала регистрации температурного режима холодильников. Об этом сказано, например, в СанПиН 2.4.5.2409-08 3 — обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Представленные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Добавим: согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Итак, на основании п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). В случае отсутствия регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в журнал учета температурного режима холодильного оборудования. В журнале отражаются:

  • наименование производственного помещения;
  • наименование холодильного оборудования;
  • температура в градусах (ежедневно).

О том, что документация пищеблока должна содержать журнал учета температурного режима холодильного оборудования, сказано также в следующих санитарных правилах.

  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2010 N 25;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26;
  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73.

Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются?

Еще один документ, в котором закреплена обязанность ведения журнала (если быть точнее — журнала регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах), — это Санитарные правила для холодильников 4. Обозначенные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия. При этом в документе дано определение только одного термина.

Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания

Можно предположить, что на предприятия общепита требования Санитарных правил для холодильников не распространяются. Однако в арбитражной практике представлен иной подход — об этом Постановление АС СКО от 22.12.2015 N Ф08-9412/2015 по делу N А53-14437/2015. Судьи выяснили, что на территории общества функционирует общепит с оказанием услуг по бортпитанию. Общество, оказывающее услуги по общественному питанию, реализует скоропортящуюся (мясную) продукцию, осуществляя ее хранение в холодильном оборудовании. Таким образом, общество обязано соблюдать соответствующие санитарные правила и нормы, позволяющие обеспечить безопасность хранения продукции, предотвратить возникновение угрозы жизни и здоровью потребителей, приобретающих соответствующие товары, хранящиеся в холодильном оборудовании. В частности, поскольку общество имеет склад с холодильником, в котором хранятся продукты (мясо), и цех бортпитания, в котором из этих продуктов производится приготовление пищи, на него распространяют свое действие положения Санитарных правил для холодильников.

На основании п. 6.1 указанных правил все камеры холодильника должны иметь приборы, измеряющие температурно-влажностный режим, а камеры с температурой 0 °C и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации "Человек в камере". Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

  • в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже — не менее одного раза в квартал;
  • в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше — не менее двух раз в квартал.

При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах.

Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

Рекомендуемая форма 5 — «Журнала учета температурного режима холодильного оборудования» достаточно проста и выглядит следующим образом:

То есть, форма 5 легко может быть модифицирована, например, если оборудования не много, то можно для каждой единицы завести отдельную страницу (лист). При этом вынеся за пределы таблицы данные о «Наименование производственного помещения», «Наименование холодильного оборудования». В первой графе указать «Дни месяца,», а в остальных название месяцев (янюварь, февраль и т.д.). В результате журнал одной единицы холодильного оборудования будет иметь 13 граф и 31 строку, что вполне уместится на одной странице формата А4..

1 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

2 СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98).

3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.

4 Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88.

ТЕМПЕРАТУРА В ШКОЛЕ СЕГОДНЯ:20оС

Телефон горячей линии 8 (3852)29-44-07

Об организации образовательной деятельности в условиях понижения температуры воздуха в зимний период

Комитет образования информирует о том, что в связи с понижением температуры воздуха в зимний период во всех муниципальных общеобразовательных организациях необходимо осуществлять постоянный мониторинг соблюдения температурного режима в учебных кабинетах, спортивных залах и других помещениях. Напоминаем, что согласно п.6.2, п6.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» температура воздуха в зависимости от климатических условий «в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 24°С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских – 17 20°С. Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже 15°С».

При проведении уроков физической культуры необходимо учитывать «Рекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра в некоторых климатических зонах Российской Федерации на открытом воздухе в зимний период года».

О температурном режиме в школах

Уроки физической культуры нельзя проводить на открытом воздух при следующем температурном режиме.

Для учащихся до 12 лет:

при температуре 9°С (без ветра); при температуре 6°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 3°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся 12-13 лет: при температуре 12°С (без ветра) ; при температуре 8°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 5°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся 14-15 лет: при температуре 15°С (без ветра) ; при температуре 12°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 8°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся до 16-17 лет: при температуре 16°С (без ветра) ; при температуре 15°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 10°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). При сильном ветре не рекомендуется проводить уроки физической культуры на открытом воздухе для учащихся всех возрастных категорий.

В случае понижения температуры в отдельных кабинетах конкретной общеобразовательной организации решением директора занятия приостанавливаются и учащиеся переводятся в более теплые помещения. При понижении температуры в общеобразовательной организации занятия временно могут быть прекращены после контрольных замеров, которые проводят представители Роспотребнадзора.

Управление образования рекомендует температурный режим для ограничения посещения обучающимися общеобразовательных учреждений в зимний период

  1. При температуре – 25 С (при слабом и умеренном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности; 1 – 4 классов городской местности; при температуре – 25 С (при сильном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов общеобразовательных учреждений вне зависимости от места их расположения;
  2. При температуре -27 С (при слабом и умеренном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательного учреждения;при температуре -27 С (при сильном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
  3. При температуре – 28 С и ниже могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 11 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательной школы.

Обращаем внимание, что родители (законные представители) вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком общеобразовательного учреждения в морозные дни. Образовательный процесс в общеобразовательном учреждении осуществляется независимо от погодных условий в форме самообразования с помощью дистанционных образовательных технологий через сайт, электронную почту образовательного учреждения. Если при низкой температуре обучающиеся пришли на занятия, то для них необходимо организовать образовательный процесс (индивидуальные занятия, проектную деятельность, работу по интересам и др.).

Приглашать обучающихся в общеобразовательное учреждение в дни сильных морозов на занятия, спортивные секции, соревнования и другие мероприятия возможно только при условии письменного согласия родителей (законных представителей).

             Комитет по образованию.

Температурные кривые — это графическое изображение колебаний температуры при каждодневном измерении. Температурные кривые дают наглядное представление о характере лихорадки (см.), имеют нередко существенное диагностическое и прогностическое значение.

Виды кривых позволяют выделить  следующие  типы  лихорадки.
1. При постоянной лихорадке (febris continua) температура тела обычно высокая, в пределах 39°, держится в течение нескольких дней или недель с колебаниями в пределах 1°. Встречается при острых инфекционных заболеваниях: сыпной тиф, крупозная пневмония и др. (рис. 1).

2. Послабляющая, или ремиттирующая, лихорадка (febris remittens) характеризуется значительными суточными колебаниями температуры тела (до 2° и более), встречается при гнойных заболеваниях (рис. 2).

3. Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка (febris intermittens) характеризуется резким подъемом температуры тела до 39—40° и больше и спадом в короткий срок до нормальных и даже субнормальных цифр; через 1—2—3 дня такой же подъем и спад повторяются. Характерна для малярии (рис. 3).

4. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica) характеризуется большими суточными колебаниями температуры тела (свыше 3°) и резким падением ее до нормальных и субнормальных цифр, причем колебания температуры большие, чем при ремиттирующей лихорадке; наблюдается при септических состояниях и тяжелых формах туберкулеза (рис. 4).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens). Температура тела повышается сразу до высоких цифр, держится на этих значениях несколько дней, снижается затем до нормы. Через некоторое время лихорадка возвращается и вновь сменяется ремиссией (лихорадочных приступов бывает несколько, до 4—5). Такой тип   лихорадки    характерен для некоторых спирохетозов (возвратный тиф и др.) (рис. 5).

6. Волнообразная лихорадка (febris undulans). Постепенное изо дня в день повышение температуры с аналогичным характером снижения. Может быть несколько волн подъема и снижения температуры, отличается от возвратной лихорадки постепенным нарастанием и спадением температуры. Встречается при бруцеллезе и некоторых других заболеваниях (рис. 6).

7. Извращенная лихорадка (febris in versa). Утренняя температура выше вечерней, встречается при туберкулезе, затяжном сепсисе, прогностически неблагоприятна.

8. Неправильная лихорадка встречается наиболее часто. Суточные колебания температуры тела разнообразны, длительность не определяется. Наблюдается при ревматизме, пневмониях, дизентерии, гриппе (рис. 7).

По температурным кривым различают 3 периода лихорадки.

1. Начальный период, или стадия нарастания температуры (stadium incrementi). В зависимости от характера заболевания этот период может быть очень коротким и измеряться часами, обычно сопровождаясь ознобом (например, при малярии, крупозной пневмонии), или растягиваться на продолжительный срок до нескольких дней (например, при брюшном тифе).

2. Стадия разгара лихорадки (fastigium или acme). Длится от нескольких часов до многих дней.

3.

Температурный режим для школьников

Стадия снижения температуры. Быстрое падение температуры называется кризисом (малярия, крупозное воспаление легких, сыпной тиф; рис. 8); постепенное снижение называется лизисом (брюшной тиф и др.; рис. 9).


Рис 1—9.

Различные виды температурных кривых.
Рис. 1—7 Лихорадки:
Рис. 1 — постоянная;
Рис. 2 — послабляющая;
Рис. 3 — перемежающаяся;
Рис. 4. — гектическая;
Рис. 5. — возвратная;
Рис. 6. — волнообразная;
Рис. 7. — неправильная.
Рис. 8. Кризис.
Рис. 9. Лизис.

При критическом снижении температуры наблюдается обильное потоотделение, нередко падение сосудистого тонуса и резкая адинамия. См. также Температура тела, Температурный лист.

Основная температурная кривая — ежедневное определение утром после пробуждения ректальной температуры в течение менструального цикла, в первую половину которого температура колеблется около низких величин. В середине цикла она повышается на 0,6—0,8° в связи с овуляцией, затем удерживается на относительно высоком уровне, а за 1—2 дня до начала менструации круто падает.

Лабораторная работа № 2. Определение температуры воздуха в учебной комнате.

Протокол № 2.

Тема: «Методика определения и гигиеническая оценка температуры, влажности, скорости движения воздуха, их влияние на теплообмен. Гигиеническая оценка комплексного воздействия параметров микроклимата на теплообмен человека»

1. Учебная цель:

1.Изучить влияние микроклиматических факторов на организм человека.

2. Освоить методы измерения параметров микроклимата, ознакомиться со строением приборов для измерения микроклимата.

3. Научиться давать санитарно-гигиеническую оценку отдельных показателей и микроклимата в целом.

Вопросы для самоподготовки:

1. Ознакомиться с устройством и принципом работы приборов для определения параметров микроклимата и его оценки.

2. Определить с помощью барометра-анероида атмосферное давление.

3. Определить температуры воздуха в 6 точках комнаты, рассчитать среднюю температуру помещения, перепады температуры по горизонтали и по вертикали, оценить температурный режим.

4. Определить с помощью аспирационного психрометра и рассчитать абсолютную влажность воздуха в учебной комнате, с помощью таблицы максимальных влажностей воздуха рассчитать относительную влажность.

5. Кататермометром определить охлаждающую способность воздуха и рассчитать скорость движения воздуха в учебной комнате.

6. Оценить параметры микроклимата помещения, сопоставив их с гигиеническими нормативами, и дать комплексную гигиеническую оценку микроклимата учебной комнаты, учитывая объективные и субъективные реакции организма на микроклиматические факторы.

Лабораторная работа № 1.Определение атмосферного давления .

1. Напишите название прибора и укажите его составные части:

2. Принцип работы прибора:

1. Показания барометра-анероида:

B = мм рт. ст.

Вывод:

Лабораторная работа № 2. Определение температуры воздуха в учебной комнате.

1. Укажите название прибора и его составных частей:

2.

Температурный режим

Принцип работы прибора:

3.Определение температурного режима учебной комнаты.

По вертикали, м По горизонтали, °С
У наруж- ной стены В центре У внутрен- ней стены Перепад
1,5 м от пола Т4 = 0 С Т2 = 0 С Т6 = 0 С  
0,5 м от пола Т3 = 0 С Т1 = 0 С Т5 = 0 С  
Перепад, °С        

а.) Расчет средней температуры воздуха в помещении, 0 С :

Т°ср = (Т1+Т2+Т3+Т4 +Т5+Т6 ) / 6 …

Т°ср =

б.) Определите перепад температуры по горизонтали и вертикали, 0 С :

Вывод:

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

A) количество теплоты, которое получает или отдает единица массы вещества при изменении его температуры на 1К
A) Лица, старше 14 лет, работающие на момент обследования не менее определенного краткосрочного периода.
A) температуры B) давления C) объема
I WORK UNDER MANY DIFFICULTIES (я работаю в трудных условиях: «под многими сложностями»)
I –d — диаграмма влажного воздуха
I. Цели и задачи учебной дисциплины
II-я рубежная аттестационная работа, 8 семестр, 2012 уч.год
II. Компетенции, формируемые в результате освоения учебной дисциплины
II. Организационно-педагогическая работа
II. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *