Все о индоутках

Многие заводчики отдают предпочтение птице, которая быстро растет и нетребовательна к уходу. Именно по этой причине птицеводы начинают заниматься разведением индоуток, которые еще известны как утки шипуны или мускусные утки. Правильно называть водоплавающих этой породы мускусными, так это первоначальное название, которое им дали из-за нароста над клювом.

Популярность мускусных уток возрастает с каждым годом, поэтому многие начинающие заводчики покупают для себя утят. Индоутки разведение, содержание, уход этой неприхотливой и спокойной птицы рассмотрено в статье.

Содержание

Разведение птенцов индоутки в домашних условиях

Мускусные утки – это быстрорастущие водоплавающие, которые разводятся на ферме для получения в первую очередь диетического мяса. Обычно со сбытом утятины не бывает проблем, так как многие любят нежный вкус нежирного мяса этой птицы. Именно по этой причине выгодно разводить индоуток как бизнес.

Важно только выращивать птицу на качественном корме, который дает шипунам все необходимые вещества для развития мышечной массы. При правильном рационе утята уже в 2,5 месяца будут иметь достаточную массу тела для забоя. Если еще немного подождать до 5 месячного возраста, то тушка станет более привлекательной по внешнему виду и весу.

Начиная с 20 недели жизни, индоутки прекращают интенсивно расти и калории тратятся на образование жировой массы. Рентабельность породы начинает снижаться и будет более выгодно реализовать уток на продажу.

Когда индоутки начинают нестись в домашних условиях, то одна самка приносит от 80 до 110 яиц. Средний вес одного – около 70-75 грамм. Для разведения птенцов нужно, чтобы яйца птицы были оплодотворены. Для этого стоит сохранять рекомендуемое соотношение уток к селезню – 3-5 к одному. В таком случае более 90% всех яиц будут оплодотворенными.

Рекомендуем: Разведение индоуток и полезные советы.

Если индоутки разводятся для получения от них яиц, то это занятие не принесет большого дохода. Причина в том, что утки-несушки начинают нестись только два раза в год. Первая кладка начинается весной в марте, а вторая – в начале осени. На рынке яйца индоуток стоят немного дороже, чем куриные из-за более крупных размеров.

При разведении индоуток заводчик может столкнуться с проблемой травмирования самок более крупным селезнем. Причина в том, что самец имеет среднюю массу тела около 5-6 кг. Самка весит от 3 до 4 кг. Чтобы уменьшить вероятность травмирования уточек, не рекомендуется содержать на одного селезня менее 3 самок.

Индоутки: содержание и уход в домашних условиях

Преимущество индоуток в том, что для их содержания и разведения не обязателен большой водоем. Однако птицы нуждаются в свободном доступе к свежей воде, которой должно быть достаточно.

Секреты содержания и разведения индоуток

Можно рассчитать суточную потребность одной особи, выходя из расчета 1 литр на одну утку.

Птичник для индоуток не нужно обустраивать специальным образом, как для кур. Рекомендуется содержать мускусных уток на ежедневном выпасе. Это не только пойдет на пользу птице, но и заводчику. На выгуле индоутки нагуляют себе аппетит и смогут самостоятельно найти более 50% своего ежедневного рациона. Если нет достаточного места для выгула водоплавающих, можно подкармливать их водорослями или свежескошенной травой.

Рекомендуем статью: Как разводить мускусных уток?

Зимнее содержание индоуток имеет некоторые особенности. Например, из-за угрозы обморожения ног нужно в птичнике сделать достаточно глубокую подстилку из соломы или сена. Важно регулярно, по мере загрязнения, заменять ее на свежую. Это не только позволит птице находиться в сухом помещении, но и будет хорошей профилактикой инфекций.

Предлагаем видео о разведении и содержании индоуток:

Водоплавающие утки шипуны или индоутки разведение, содержание, уход, которых рассмотрен в статье – это неприхотливые птицы, которые имеют массу преимуществ. Индоутки быстро растут, не требовательны к условиям содержания, имеют спокойный нрав и могут на вольных хлебах найти более 50% суточного корма. Почему бы не попробовать разводить индоуток и на своей ферме?

Многие заводчики отдают предпочтение птице, которая быстро растет и нетребовательна к уходу. Именно по этой причине птицеводы начинают заниматься разведением индоуток, которые еще известны как утки шипуны или мускусные утки. Правильно называть водоплавающих этой породы мускусными, так это первоначальное название, которое им дали из-за нароста над клювом.

Популярность мускусных уток возрастает с каждым годом, поэтому многие начинающие заводчики покупают для себя утят. Индоутки разведение, содержание, уход этой неприхотливой и спокойной птицы рассмотрено в статье.

Разведение птенцов индоутки в домашних условиях

Мускусные утки – это быстрорастущие водоплавающие, которые разводятся на ферме для получения в первую очередь диетического мяса. Обычно со сбытом утятины не бывает проблем, так как многие любят нежный вкус нежирного мяса этой птицы. Именно по этой причине выгодно разводить индоуток как бизнес.

Важно только выращивать птицу на качественном корме, который дает шипунам все необходимые вещества для развития мышечной массы. При правильном рационе утята уже в 2,5 месяца будут иметь достаточную массу тела для забоя. Если еще немного подождать до 5 месячного возраста, то тушка станет более привлекательной по внешнему виду и весу.

Начиная с 20 недели жизни, индоутки прекращают интенсивно расти и калории тратятся на образование жировой массы. Рентабельность породы начинает снижаться и будет более выгодно реализовать уток на продажу.

Когда индоутки начинают нестись в домашних условиях, то одна самка приносит от 80 до 110 яиц. Средний вес одного – около 70-75 грамм. Для разведения птенцов нужно, чтобы яйца птицы были оплодотворены. Для этого стоит сохранять рекомендуемое соотношение уток к селезню – 3-5 к одному. В таком случае более 90% всех яиц будут оплодотворенными.

Рекомендуем: Разведение индоуток и полезные советы.

Если индоутки разводятся для получения от них яиц, то это занятие не принесет большого дохода. Причина в том, что утки-несушки начинают нестись только два раза в год. Первая кладка начинается весной в марте, а вторая – в начале осени.

Разведение мускусных уток

На рынке яйца индоуток стоят немного дороже, чем куриные из-за более крупных размеров.

При разведении индоуток заводчик может столкнуться с проблемой травмирования самок более крупным селезнем. Причина в том, что самец имеет среднюю массу тела около 5-6 кг. Самка весит от 3 до 4 кг. Чтобы уменьшить вероятность травмирования уточек, не рекомендуется содержать на одного селезня менее 3 самок.

Индоутки: содержание и уход в домашних условиях

Преимущество индоуток в том, что для их содержания и разведения не обязателен большой водоем. Однако птицы нуждаются в свободном доступе к свежей воде, которой должно быть достаточно. Можно рассчитать суточную потребность одной особи, выходя из расчета 1 литр на одну утку.

Птичник для индоуток не нужно обустраивать специальным образом, как для кур. Рекомендуется содержать мускусных уток на ежедневном выпасе. Это не только пойдет на пользу птице, но и заводчику. На выгуле индоутки нагуляют себе аппетит и смогут самостоятельно найти более 50% своего ежедневного рациона. Если нет достаточного места для выгула водоплавающих, можно подкармливать их водорослями или свежескошенной травой.

Рекомендуем статью: Как разводить мускусных уток?

Зимнее содержание индоуток имеет некоторые особенности. Например, из-за угрозы обморожения ног нужно в птичнике сделать достаточно глубокую подстилку из соломы или сена. Важно регулярно, по мере загрязнения, заменять ее на свежую. Это не только позволит птице находиться в сухом помещении, но и будет хорошей профилактикой инфекций.

Предлагаем видео о разведении и содержании индоуток:

Водоплавающие утки шипуны или индоутки разведение, содержание, уход, которых рассмотрен в статье – это неприхотливые птицы, которые имеют массу преимуществ. Индоутки быстро растут, не требовательны к условиям содержания, имеют спокойный нрав и могут на вольных хлебах найти более 50% суточного корма. Почему бы не попробовать разводить индоуток и на своей ферме?

Многие заводчики отдают предпочтение птице, которая быстро растет и нетребовательна к уходу. Именно по этой причине птицеводы начинают заниматься разведением индоуток, которые еще известны как утки шипуны или мускусные утки. Правильно называть водоплавающих этой породы мускусными, так это первоначальное название, которое им дали из-за нароста над клювом.

Популярность мускусных уток возрастает с каждым годом, поэтому многие начинающие заводчики покупают для себя утят. Индоутки разведение, содержание, уход этой неприхотливой и спокойной птицы рассмотрено в статье.

Разведение птенцов индоутки в домашних условиях

Мускусные утки – это быстрорастущие водоплавающие, которые разводятся на ферме для получения в первую очередь диетического мяса. Обычно со сбытом утятины не бывает проблем, так как многие любят нежный вкус нежирного мяса этой птицы. Именно по этой причине выгодно разводить индоуток как бизнес.

Важно только выращивать птицу на качественном корме, который дает шипунам все необходимые вещества для развития мышечной массы. При правильном рационе утята уже в 2,5 месяца будут иметь достаточную массу тела для забоя. Если еще немного подождать до 5 месячного возраста, то тушка станет более привлекательной по внешнему виду и весу.

Начиная с 20 недели жизни, индоутки прекращают интенсивно расти и калории тратятся на образование жировой массы. Рентабельность породы начинает снижаться и будет более выгодно реализовать уток на продажу.

Когда индоутки начинают нестись в домашних условиях, то одна самка приносит от 80 до 110 яиц. Средний вес одного – около 70-75 грамм. Для разведения птенцов нужно, чтобы яйца птицы были оплодотворены. Для этого стоит сохранять рекомендуемое соотношение уток к селезню – 3-5 к одному. В таком случае более 90% всех яиц будут оплодотворенными.

Рекомендуем: Разведение индоуток и полезные советы.

Если индоутки разводятся для получения от них яиц, то это занятие не принесет большого дохода. Причина в том, что утки-несушки начинают нестись только два раза в год. Первая кладка начинается весной в марте, а вторая – в начале осени. На рынке яйца индоуток стоят немного дороже, чем куриные из-за более крупных размеров.

При разведении индоуток заводчик может столкнуться с проблемой травмирования самок более крупным селезнем. Причина в том, что самец имеет среднюю массу тела около 5-6 кг. Самка весит от 3 до 4 кг.

Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Чтобы уменьшить вероятность травмирования уточек, не рекомендуется содержать на одного селезня менее 3 самок.

Индоутки: содержание и уход в домашних условиях

Преимущество индоуток в том, что для их содержания и разведения не обязателен большой водоем. Однако птицы нуждаются в свободном доступе к свежей воде, которой должно быть достаточно. Можно рассчитать суточную потребность одной особи, выходя из расчета 1 литр на одну утку.

Птичник для индоуток не нужно обустраивать специальным образом, как для кур. Рекомендуется содержать мускусных уток на ежедневном выпасе. Это не только пойдет на пользу птице, но и заводчику. На выгуле индоутки нагуляют себе аппетит и смогут самостоятельно найти более 50% своего ежедневного рациона. Если нет достаточного места для выгула водоплавающих, можно подкармливать их водорослями или свежескошенной травой.

Рекомендуем статью: Как разводить мускусных уток?

Зимнее содержание индоуток имеет некоторые особенности. Например, из-за угрозы обморожения ног нужно в птичнике сделать достаточно глубокую подстилку из соломы или сена. Важно регулярно, по мере загрязнения, заменять ее на свежую. Это не только позволит птице находиться в сухом помещении, но и будет хорошей профилактикой инфекций.

Предлагаем видео о разведении и содержании индоуток:

Водоплавающие утки шипуны или индоутки разведение, содержание, уход, которых рассмотрен в статье – это неприхотливые птицы, которые имеют массу преимуществ. Индоутки быстро растут, не требовательны к условиям содержания, имеют спокойный нрав и могут на вольных хлебах найти более 50% суточного корма. Почему бы не попробовать разводить индоуток и на своей ферме?

Утководство – весьма прибыльное направление бизнеса. Ведь эти птицы стремительно набирают вес и уже в кратчайшие сроки заводчик может получить достаточно много мяса. Откорм уток на мясо в домашних условиях – еще одна возможность, которая поможет фермеру круглогодично наслаждаться любимой пищей. Однако, чтобы результаты оправдали надежды, необходимо знать, чем кормить уток и методику откорма.

Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

Рацион утят и взрослых особей должен быть весьма разнообразен. Сочная зелень, злаковые культуры, овощи, а также корма животного происхождения – обязательные составляющие рациона птиц. Особенно следует следить за тем, как и чем питаются маленькие утята, поскольку они более всего подвержены болезням и имеют слабый иммунитет.

Минеральные корма также играют немаловажную роль в откорме уток на мясо. Ракушка, песок, гравий, кусковой мел и другие элементы должны быть доступны для уток. Стоит отметить, что сухие смеси и гранулированные комбикорма можно давать даже малышам. Следует соблюдать и режим кормления утят на мясо.

Если следовать рекомендациям опытных фермеров, то примерно через два месяца вес утят будет составлять 2 кг или даже больше. Однако в возрасте 65 дней у особей начинается так называемая ювенальная линька, и утки очень быстро теряют вес.

Кормление уток на мясо с помощью отходов – не только хорошая возможность минимизировать затраты, но и способ быстро получить ценный и полезный продукт. Хотя на перерабатывающих комбинатах различные жмыхи и шроты относятся к отходам, птицам для откорма они крайне необходимы.

Какие кормовые отходы лучше всего давать в пищу уткам? Как правило, заводчики используют отруби, свекольный жмых, барду, шроты из масляных культур. Пекарские или пивные дрожжи дают возможность обогатить организм утки столь нужными и полезными витаминами группы В.

Зелень и корнеплоды – настоящее лакомство для уток. Вдоволь насладиться ими утка сможет на выгуле. Заводчик также может заблаговременно подготовить сочный корм для утят и взрослых птиц, после чего – кормить их в загоне.

Однако есть и те продукты, которые противопоказаны для кормления уток на мясо. Заплесневелые и несвежие корма, молочные каши, мука в мешанках, свежее молоко, листья клена, чистотел и ряд ядовитых трав – всего этого не должно быть в рационе птиц.

Откорм уток на мясо в летний период связан с некоторыми трудностями. Поскольку в дни зноя особи теряют аппетит, нередко даже не подходят к кормушкам. Что же делать заводчику?

Разведение, содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками (Индоутками)

Специалисты советуют, что очень важно изменить часы кормления уток. Например, утром им нужно давать пищу с наступлением рассвета, когда еще нет сильной жары. Что касается вечера, то птиц кормят с наступлением сумерек. Влажные мешанки, которые подготовит заводчик и оставит уткам, они охотно поедают ночью, что, несомненно, дает отличный прирост.

Откорм уток на мясо в домашних условиях – один из самых важных вопросов, волнующих заводчиков.

Правильный и сбалансированный рацион, режим кормления и отсутствие вредных и ненужных продуктов позволит быстро получить фермеру крупную тушку. Уже в кратчайшие сроки птица будет готова к забою, и владелец получит свежее мясо утки. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Чем хороши индоутки?

Разводить индоуток в домашних условиях очень легко, если знать обо всех особенностях ухода за этой птицей. Она достаточно неприхотлива, но все же требует внимания. Сколько займет выращивание селезня или утки, полностью зависит от правильно подобранного питания. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в рационе птицы напрямую влияет на прирост веса.

Описание породы

Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид сочетает в себе лучшие качества гусей и уток. Птицы имеют голову среднего размера. Около клюва мускусных птиц можно увидеть некие образования кораллового цвета. Шея индоутки укороченная и немного толстая. Эти птицы отличаются по цвету перьев:

  • с белым оперением;
  • сочетание черных и белых перьев;
  • черное тело с белыми крыльями;
  • с коричневым оперением.

Мускусные утки имеют хорошую яйценоскость. В год одна самка способна отложить около ста яиц. Это вполне возможно в домашних условиях, если соблюдены все правила относительно питания и других условий выращивания птиц.

Вес яйца составляет 80-85 г. Скорлупа окрашена в белый цвет, но имеет желтоватый оттенок.

Преимущества породы

Выращивание индоуток в домашних условиях стало столь популярным из-за большого количества преимуществ, которые можно получить, если держать эту птицу:

  • индоутки достаточно тихие птицы. Они не крякают, а шипят;
  • качественное и жесткое оперение, которое защищает от мороза;
  • разводить птиц очень просто, поскольку они не прихотливы к питанию и к условиям пребывания;
  • очень вкусное и достаточно нежирное мясо;
  • разведение индоутки можно осуществлять как в закрытом вольере, так и в условиях открытой местности;
  • мускусные утки очень заботливые птицы по отношению к своему потомству. 

Как распознать самца?

Внешний вид селезня по многим параметрам сильно отличается от самки. Его можно определить по таким характерным отличиям:

  • около основания клюва у них размещается мясистое образование, которое напоминает шишку;
  • у них более яркое и пышное оперение;
  • на шее размещается хохолок из ярких и длинных перьев;
  • на кончике хвоста самца есть закрученные перья;
  • вес селезней намного выше, чем птиц женского пола;
  • все части тела самца более длинные и массивные;
  • наличие псевдопениса при осмотре анального отверстия.

Стоит отметить, что селезни более выносливые, менее подвержены различным заболеваниям, чем птицы женского пола.

На 3-4 утки нужно оставлять только одного самца. При несоблюдении этого правила, будет очень сложно получить качественное потомство. Если вы решили держать птицу исключительно для мяса, тогда рекомендуется увеличить количество селезней.

Вкусовые качества мяса и его полезные свойства

Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы.

Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки. У самок мяса меньше. Вес грудинки индоутки составляет 350-400 г.

Мясо этой птицы многим по вкусу. Оно даже отдаленно напоминает дичь.

Если включить мясо индоутки в свой рацион можно получить такую пользу:

  • из-за большого содержания белка оно подойдет для диетического питания спортсменов;
  • оптимальное соотношение полезных аминокислот, наличие жирных ненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие на организм человека;
  • благодаря низкому содержанию холестерина оно показано для людей, которые страдают атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уход за птицей

Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:

  • для птиц нужно регулярно по мере необходимости менять подстилку. Для этого можно использовать солому или древесные опилки;
  • выращивание птиц возможно только в условиях невысокой влажности;
  • запрещено разводить индоуток в тесном вольере. Важно создать условия, при которых птицы смогут активно двигаться, что будет способствовать хорошему набору веса. На 1 кв. м может находиться не больше трех особей;
  • содержание индоуток возможно только в помещении с хорошей вентиляцией.

У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.

Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.

На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.

Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.

Питание птиц

Эти утки в домашних условиях неплохо размножаются. Если разводить их, важно обеспечить для них качественное питание, которое должно обязательно включать:

  • зерновые корма – пшеница, овес, кукуруза, ячмень, просо и другие;
  • разнообразные корнеплоды как в сыром виде, так и в варенном – картофель, свекла, морковь;
  • свежую зелень;
  • минеральные корма – мел, зола, скорлупа яиц, мелкий гравий, поваренная соль;
  • комбикорма заводского производства;
  • мясные и рыбные отходы, в том числе мука из костей;
  • молочная сыворотка или простокваша.

Сколько корма съедает одна утка? В среднем за сутки для птицы нужно 300-350 г пищи и не меньше литра воды. Лучше всего делать корма в виде мешанки на сыворотке или мясном бульоне.

Размножение птиц

Выращивание индоуток совсем несложная задача, поскольку эти птицы хорошо несутся и тщательно заботятся о своем потомстве. Содержание на 3-4 самки одного самца, который должен быть обязательно старше как минимум на 1,5-2 месяца, позволит получить хороший приплод.

Откладывать яйца индоутки начинают в начале апреля. Чтоб молодые уточки возрастом до полугода начали нестись вовремя, нужно постепенно увеличивать световой день до показателя 16-14 часов в сутки. Важно поддерживать это значение еще на протяжении нескольких месяцев.

Когда в гнезде накопится не меньше десятка яиц, утка будет садиться их высиживать. Для птицы нужно предварительно подготовить гнездо. Сделайте это из обычной картонной коробки, которую застелите тканью из натуральных волокон. Когда птица будет сидеть в гнезде 2-3 дня, можете подкладывать необходимое количество яиц.

Содержание самки, которая высиживает потомство, должно проходить в комфортных условиях.

Обязательно рядом с гнездом поместите поилку и кормушку. Также поставьте емкость с водой, чтоб птица могла искупаться. Выводок утят появляется уже на 33-35 день.

Одна самка способна за сезон высиживать яйца по 2-3 раза. При этом на свет появляется по 20-23 особи в выводке.

Можно ли обустроить ферму по разведению этих птиц?

Разведение такой птицы в больших масштабах достаточно прибыльное и несложное дело. Срок их выращивания напрямую зависит от физиологических особенностей организма.

В момент рождения все тело птицы покрыто первичным пухом, которое с 20 дня жизни покрывается жесткими перьями. Окончательно рост оперения заканчивается после 45-дневного возраста, после чего происходит юношеская линька. Очень важно забить птицу именно в этот период, чтоб избежать образования пеньков на кожице. Рекомендуется делать это в период жизни мускусных уток, который начинается в 12,5 недель или уже в 20-23 недели.

В больших масштабах высидку яиц лучше всего осуществлять в условиях инкубатора, где они будут находиться на протяжении 34-35 суток. Закладку нужно проводить после обеда. При этом инкубатор должен быть прогретым, а на протяжении 3-4 часов не нужно включать увлажнитель и важно закрыть все заслонки. Температурный режим зависит от времени, которое прошло от момента закладки.

Чтоб стимулировать выход утят из яиц, используйте формальдегид. Помогать птенцу вылупиться из скорлупы можно только в том случае, когда он сам не может этого сделать долгое время.

Уход за птенцами

Если вы решили разводить индоптицу, уделите много внимания уходу за утятами, поскольку от этого зависит количество поголовья выводка и прирост веса каждой особи.

Сразу после вылупливания нужно укутать птенцов толстой тканью и уложить в теплое место.

Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Когда они обсохнут, можно приступать к первому кормлению. Для этого сварите вкрутую яйцо и мелко его порубите.

Если утята отказываются от пищи, залейте им в клювик слабый раствор марганцовки. Постепенно вводите другую пищу.

Со 2-3 дня давайте мелкую кукурузную крупу, нежирный творог, свежею траву и крапиву. Уже с 20 суток жизни молодняк может кушать практически ту же пищу, что и взрослые птицы.

Количество кормлений в первые сутки жизни должно составлять 5-6 раз. Постепенно уменьшайте этот показатель до 2-3 раз. Утята могут находиться с взрослой птицей или отдельно.

Разведение индоутки не очень сложное занятие, но некоторые правила обязательно выполнять. Только в этом случае можно получить здоровый выводок, который вас порадует быстрым набором веса.

Домашние мускусные утки на подворье

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками. Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки. Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам. По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями. Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению. Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей. Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют "шипунами". Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток, тот поймет о чем речь. Постоянное "кря-кря-кря" достаточно сильно напрягает.

И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

  • слабое накопление жировых отложений в мясе,
  • жесткое оперение,
  • в рационе преобладает зеленая растительная пища,
  • сохранился инстинкт к перелетам,
  • сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:

  • белые,
  • красные (коричневые),
  • черно-белые,
  • черные белокрылые.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

Содержание индоуток

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Кормление

Обычно практикуют комбинированный тип кормления. Используют сухой зерновой корм и влажные и сухие мешанки. В качестве зернового корма можно использовать овес, кукурузу, просо, ячмень, пшеницу и любые другие зерновые отходы. Кроме того, мускусные утки любят сочные корма – свеклу, картофель, брюкву, турнепс. Картофель желательно давать в вареном виде. Обязательно ежедневно нужна свежая зелень.

К этому рациону нужно добавлять и минеральные корма. Можно использовать ракушку, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. Гравий обязательно должен находиться постоянно в отдельной кормушке.

Одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если утки весь день пасутся на хорошем травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти на пятьдесят процентов.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Разумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены. Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята. Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику. После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость). Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота. Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать. На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно. С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно. Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными. А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита. Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. Содержание и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот. К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым. Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *