Управленческий учет на предприятии

Что такое управленческий учет? Может ли управленческий учет повлиять на увеличение прибыли?

Само по себе наличие управленческого учета не гарантирует прибыли. Но то, что собственники, используя данные управленческого учета, будут лучше понимать свой бизнес — это точно. Управленческий учет — это инструмент, который позволит понять:

  • какие реальные доходы приносит бизнес,
  • какие направления самые прибыльные,
  • на что расходуются средства и сколько,
  • на каких расходах можно сэкономить,
  • какова цикличность поступлений и платежей.

Имея в руках такой инструмент, как данные управленческого учета, можно спланировать будущие доходы и расходы и будущую прибыль.

Управленческий учет поможет сделать финансовую картину бизнеса более прозрачной. Используя данные управленческого учета в разрезе недели, месяца, года можно проанализировать динамику продаж, выручки, расходов, налоговых платежей и реальный финансовый результат.

Данные управленческого учета помогут:

  • в принятии грамотных управленческих решений,
  • контролировать финансовое положение компании,
  • предвидеть негативные ситуации,

а значит, будут способствовать развитию бизнеса.

Данные управленческого учета должны отражать реальную природу денег. Для собственника управленческая отчетность — это дистанционная возможность контроля состояния дел в компании.

Как организовать управленческий учет?

Обычно для управленческого учета используются данные бухгалтерского учета, скорректированные в зависимости от бизнес-модели.

При постановке управленческого учета важно, чтобы весь топ-менеджмент, включая директора, понимали, насколько этот инструмент управления компанией необходим пользователям (владельцам бизнеса и самим топ-менеджерам).

По этой причине управленческие отчеты нужно представлять регулярно и своевременно.

Тест: Ответы на тесты по бухгалтерскому управленческому учету

Важно еще, чтобы отчеты были составлены без ошибок. Чтобы исключить человеческий фактор, необходимо автоматизировать учетный процесс.

Создание нормально функционирующей системы управленческой отчетности состоит из нескольких этапов:

  • постановка системы сбора полной и достоверной финансовой информации,
  • анализ статистики изменения показателей за последние несколько месяцев,
  • создание системы бюджетирования компании, подведение итогов исполнения бюджетов,
  • бизнес-планирование, разработка долгосрочной финансовой стратегии, оценка инвестиционных решений.

Система управленческого учета не должна замыкаться на финансовой службе компании, она должна охватывать все подразделения и службы. А также быть гибкой и своевременно изменяться в связи с новыми тенденциями в развитии компании или в законодательной базе.

Отличие управленческого учета от бухгалтерского или налогового — это оперативность впереди точности. Основная особенность правильной системы управленческой отчетности — это читаемость отчетов, объективная информация о текущем состоянии бизнеса.

Если Вам необходима помощь в постановке системы управленческой отчетности, ждем Ваших звонков по телефону (812) 309-18-67 или писем через форму обратной связи.

Введение…………………………………………………………………………………….. … 3

Различия в бухгалтерском и налоговом учете 5

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ, ЛЬГОТЫ ПО НДС, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ 9

Предприятия торговли …………………………………………………………………… … 9

Посреднические фирмы ………………………………………………………………… … 10

Раздельный учет коммерческих расходов ………………………………………. … 11

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ………… … 13

Содержание хозяйственной операции…………………………………………… … 17

Литература………………………………………………………………………………… … 20

Приложение………………………………………………………………………………. … 21

Введение

Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. И именно оперативный учет отражал информацию, необходимую для управления предприятием. Однако основную роль играл бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражал данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г.

Организация управленческого учета на предприятии

No 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности".

Процессу управления предшествует сложный этап обработки информации — данных бухгалтерского учета, так как необходимо сопоставить плановые и расчетные величины с фактическими за определенный отчетный период. Важнейшими факторами, обеспечивающими будущее управление организацией, являются:

1. Изучение технических возможностей организации, которые должны обеспечить процессы производства и реализации (парк машин и оборудования, их состояние, мощность, наличие транспортных средств, производственных площадей и прочие условия).

2. Планирование производства: виды продукции, работ, услуг, их объем и себестоимость.

3. Планирование видов и оценка ресурсов, необходимых в производственном процессе и на прочие хозяйственные нужды.

4. Планирование объема реализации, продажных цен и финансовых результатов от основной деятельности организации.

Все это, вместе взятое, и есть элементы бизнес-плана организации, с помощью которых возможно ежедневное управление конкретными объектами учета, а именно:

Управление закупками и продажами и одновременно состоянием расчетов (договорными обязательствами) с поставщиками и заказчиками (покупателями).

2. Управление производством продукции и ее себестоимостью, работ, услуг (выпуск, сдача работ, услуг, брак, простои).

3. Управление финансами: источники поступления денежных средств, займы, кредиты, возможность своевременных расчетов по заработной плате и прочим платежам.

На базе указанных данных выделяется еще самостоятельный объект управления и контроля — налоги.

Различия в бухгалтерском и налоговом учете

Разделение данных для бухгалтерского и налогового учета

Таблица 1

Как известно, технологические процессы диктуют два метода учета затрат: позаказный и попередельный.

Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где можно выделить изделие (работу, услугу) или группу изделий (работ, услуг). Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве. Поэтому позаказный метод обычно используется именно в этих типах производств.

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).

Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются в течении нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения.

Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

При позаказном методе объектом учета является отдельный заказ. Данный метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий, где технологический процесс между цехами тесно связан, причем готовую продукцию выпускает только один, последний цех (отдел, подразделение). Это машиностроительные отрасли, индивидуальное и мелкосерийное производство, научно-исследовательские институты, где учет организуется по выполняемым темам (работам, заказам).

Основанием для открытия заказа является договор между производителем и заказчиком, в котором определяются объект заказа, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов. В заказе указывается, какие изделия, какие работы и в каком количестве подлежат изготовлению.

Таким образом, при позаказном методе учета производственных затрат хлопот с разделением прямых затрат не существует. Для выделения заказов, освобожденных от НДС, к счету 20 "Основное производство" открываются отдельные субсчета: 20-1 "Производство продукции, облагаемой НДС", 20-2 "Производство продукции (работ, услуг), освобожденной от НДС", где на основании первичных документов собираются прямые затраты по заказам.

Чтобы можно было собирать прямые затраты по отдельным заказам, т.е. вести аналитический учет, заказу присваивают номер, который проставляется на всех документах, связанных с данным заказом (требования, лимитно-заборные карты, накладные, наряды на выполнение работ и др.). Статьи затрат по заказу группируются в разрезе установленных статей калькуляции. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения.

Если организация выпускает продукцию, которая освобождена от НДС по разным основаниям (например, НИР и реализация медикаментов), то и субсчета должны быть открыты по видам реализации. НДС, уплаченный поставщикам по материальным ресурсам, списываемым на выполнение указанного заказа, списывается также на прямые затраты.

Анализ данного метода учета затрат позволяет использовать его большинству предприятий не только производящих продукцию или выполняющих работы, но и оказывающих разные виды услуг. При этом, как мы уже говорили, необходимо разработать и закрепить в учетной политике предприятия документы, позволяющие осуществить разделение основных элементов прямых затрат — заработную плату и материалы.

Остается только вопрос о том, как распределить общехозяйственные расходы и что взять за базу при распределении НДС, относящегося к общехозяйственным расходам.

Кому нужен управленческий учет

Что такое управленческий учет? Может ли управленческий учет повлиять на увеличение прибыли?

Само по себе наличие управленческого учета не гарантирует прибыли. Но то, что собственники, используя данные управленческого учета, будут лучше понимать свой бизнес — это точно. Управленческий учет — это инструмент, который позволит понять:

  • какие реальные доходы приносит бизнес,
  • какие направления самые прибыльные,
  • на что расходуются средства и сколько,
  • на каких расходах можно сэкономить,
  • какова цикличность поступлений и платежей.

Имея в руках такой инструмент, как данные управленческого учета, можно спланировать будущие доходы и расходы и будущую прибыль.

Управленческий учет поможет сделать финансовую картину бизнеса более прозрачной. Используя данные управленческого учета в разрезе недели, месяца, года можно проанализировать динамику продаж, выручки, расходов, налоговых платежей и реальный финансовый результат.

Данные управленческого учета помогут:

  • в принятии грамотных управленческих решений,
  • контролировать финансовое положение компании,
  • предвидеть негативные ситуации,

а значит, будут способствовать развитию бизнеса.

Данные управленческого учета должны отражать реальную природу денег. Для собственника управленческая отчетность — это дистанционная возможность контроля состояния дел в компании.

Как организовать управленческий учет?

Обычно для управленческого учета используются данные бухгалтерского учета, скорректированные в зависимости от бизнес-модели.

При постановке управленческого учета важно, чтобы весь топ-менеджмент, включая директора, понимали, насколько этот инструмент управления компанией необходим пользователям (владельцам бизнеса и самим топ-менеджерам).

По этой причине управленческие отчеты нужно представлять регулярно и своевременно. Важно еще, чтобы отчеты были составлены без ошибок. Чтобы исключить человеческий фактор, необходимо автоматизировать учетный процесс.

Создание нормально функционирующей системы управленческой отчетности состоит из нескольких этапов:

  • постановка системы сбора полной и достоверной финансовой информации,
  • анализ статистики изменения показателей за последние несколько месяцев,
  • создание системы бюджетирования компании, подведение итогов исполнения бюджетов,
  • бизнес-планирование, разработка долгосрочной финансовой стратегии, оценка инвестиционных решений.

Система управленческого учета не должна замыкаться на финансовой службе компании, она должна охватывать все подразделения и службы. А также быть гибкой и своевременно изменяться в связи с новыми тенденциями в развитии компании или в законодательной базе.

Отличие управленческого учета от бухгалтерского или налогового — это оперативность впереди точности. Основная особенность правильной системы управленческой отчетности — это читаемость отчетов, объективная информация о текущем состоянии бизнеса.

Если Вам необходима помощь в постановке системы управленческой отчетности, ждем Ваших звонков по телефону (812) 309-18-67 или писем через форму обратной связи.

Отвечая на этот вопрос, не буду приводить длинные определения, которые всегда можно найти в любой статье или книжке по тематике. И чем длиннее эти определения, тем меньше, как мне кажется, у читающего их понимания, что же такое управленческий учет на самом деле.

Попробую объяснить, в чем заключается суть управленческого учета, своими словами.

Для начала: управленческий учет – это «внутренний» учет организации, который ставится специалистами финансовой службы, как правило, самостоятельно, либо с привлечением консалтинговой компании. В управленческом учете информация собирается не по юридическим лицам, как в бухгалтерском, а по Центрам финансовой ответственности – структурным подразделениям компании, по которым необходимо анализировать информацию о доходах и расходах и о движении денежных средств. Примерами Центров финансовой ответственности могут быть: направления бизнеса, отделы управляющей компании, филиалы, инвестиционные проекты и т.д.

Для чего нужен управленческий учёт?

Здесь тоже можно написать целый трактат с умными выкладками. Однако, на самом деле, все проще, чем кажется.

Управленческий учет нужен для того, чтобы собственник, генеральный директор и другие топ-менеджеры компании в любой момент времени могли получить финансовую информацию, необходимую им для принятия управленческих решений.

И не просто получить эту информацию в виде отчетов, но и правильно эти отчеты интерпретировать. Сами. Без обязательного присутствия финансового директора в качестве переводчика.

Управленческий учет для директора должен, в первую очередь, давать ответ на главный вопрос: «Сколько прибыли получено»?

Это не значит, что собственнику, генеральному директору и топ-менеджерам нужно иметь финансовое образование, но понимать какие-то базовые вещи, например, финансовую структуру компании в детализации по Центрам финансовой ответственности, понимать статьи бюджетов и как интерпретировать их данные, они, безусловно, должны.

Обязательна ли организация управленческого учета на предприятии

И без минимального ликбеза здесь не обойтись. Другое дело, что этот минимум может быть легко освоен уже в самом процессе создания системы управленческого учета.

Отсюда напрашивается вывод: управленческий учет должен быть понятен и прозрачен для пользователей. И здесь у компании  в хорошем смысле слова «развязаны» руки, потому что, в отличие от бухгалтерского, управленческий учет может быть выстроен по принципу «КАК НАДО МНЕ», а не контролирующим органам в лице налоговой службы, банка или Минфина.

Отвечая на этот вопрос, не буду приводить длинные определения, которые всегда можно найти в любой статье или книжке по тематике. И чем длиннее эти определения, тем меньше, как мне кажется, у читающего их понимания, что же такое управленческий учет на самом деле.

Попробую объяснить, в чем заключается суть управленческого учета, своими словами.

Для начала: управленческий учет – это «внутренний» учет организации, который ставится специалистами финансовой службы, как правило, самостоятельно, либо с привлечением консалтинговой компании. В управленческом учете информация собирается не по юридическим лицам, как в бухгалтерском, а по Центрам финансовой ответственности – структурным подразделениям компании, по которым необходимо анализировать информацию о доходах и расходах и о движении денежных средств. Примерами Центров финансовой ответственности могут быть: направления бизнеса, отделы управляющей компании, филиалы, инвестиционные проекты и т.д.

Для чего нужен управленческий учёт?

Здесь тоже можно написать целый трактат с умными выкладками. Однако, на самом деле, все проще, чем кажется.

Управленческий учет нужен для того, чтобы собственник, генеральный директор и другие топ-менеджеры компании в любой момент времени могли получить финансовую информацию, необходимую им для принятия управленческих решений.

И не просто получить эту информацию в виде отчетов, но и правильно эти отчеты интерпретировать.

13.4. Организация управленческого учета

Сами. Без обязательного присутствия финансового директора в качестве переводчика.

Управленческий учет для директора должен, в первую очередь, давать ответ на главный вопрос: «Сколько прибыли получено»?

Это не значит, что собственнику, генеральному директору и топ-менеджерам нужно иметь финансовое образование, но понимать какие-то базовые вещи, например, финансовую структуру компании в детализации по Центрам финансовой ответственности, понимать статьи бюджетов и как интерпретировать их данные, они, безусловно, должны. И без минимального ликбеза здесь не обойтись. Другое дело, что этот минимум может быть легко освоен уже в самом процессе создания системы управленческого учета.

Отсюда напрашивается вывод: управленческий учет должен быть понятен и прозрачен для пользователей. И здесь у компании  в хорошем смысле слова «развязаны» руки, потому что, в отличие от бухгалтерского, управленческий учет может быть выстроен по принципу «КАК НАДО МНЕ», а не контролирующим органам в лице налоговой службы, банка или Минфина.

Введение…………………………………………………………………………………….. … 3

Различия в бухгалтерском и налоговом учете 5

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ, ЛЬГОТЫ ПО НДС, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ 9

Предприятия торговли …………………………………………………………………… … 9

Посреднические фирмы ………………………………………………………………… … 10

Раздельный учет коммерческих расходов ………………………………………. … 11

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ………… … 13

Содержание хозяйственной операции…………………………………………… … 17

Литература………………………………………………………………………………… … 20

Приложение………………………………………………………………………………. … 21

Введение

Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. И именно оперативный учет отражал информацию, необходимую для управления предприятием. Однако основную роль играл бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражал данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. No 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности".

Процессу управления предшествует сложный этап обработки информации — данных бухгалтерского учета, так как необходимо сопоставить плановые и расчетные величины с фактическими за определенный отчетный период. Важнейшими факторами, обеспечивающими будущее управление организацией, являются:

1. Изучение технических возможностей организации, которые должны обеспечить процессы производства и реализации (парк машин и оборудования, их состояние, мощность, наличие транспортных средств, производственных площадей и прочие условия).

2. Планирование производства: виды продукции, работ, услуг, их объем и себестоимость.

3. Планирование видов и оценка ресурсов, необходимых в производственном процессе и на прочие хозяйственные нужды.

4. Планирование объема реализации, продажных цен и финансовых результатов от основной деятельности организации.

Все это, вместе взятое, и есть элементы бизнес-плана организации, с помощью которых возможно ежедневное управление конкретными объектами учета, а именно:

1. Управление закупками и продажами и одновременно состоянием расчетов (договорными обязательствами) с поставщиками и заказчиками (покупателями).

2. Управление производством продукции и ее себестоимостью, работ, услуг (выпуск, сдача работ, услуг, брак, простои).

3. Управление финансами: источники поступления денежных средств, займы, кредиты, возможность своевременных расчетов по заработной плате и прочим платежам.

На базе указанных данных выделяется еще самостоятельный объект управления и контроля — налоги.

Различия в бухгалтерском и налоговом учете

Разделение данных для бухгалтерского и налогового учета

Таблица 1

Как известно, технологические процессы диктуют два метода учета затрат: позаказный и попередельный.

Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где можно выделить изделие (работу, услугу) или группу изделий (работ, услуг). Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве. Поэтому позаказный метод обычно используется именно в этих типах производств.

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).

Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются в течении нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения.

Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

При позаказном методе объектом учета является отдельный заказ. Данный метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий, где технологический процесс между цехами тесно связан, причем готовую продукцию выпускает только один, последний цех (отдел, подразделение). Это машиностроительные отрасли, индивидуальное и мелкосерийное производство, научно-исследовательские институты, где учет организуется по выполняемым темам (работам, заказам).

Основанием для открытия заказа является договор между производителем и заказчиком, в котором определяются объект заказа, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов. В заказе указывается, какие изделия, какие работы и в каком количестве подлежат изготовлению.

Таким образом, при позаказном методе учета производственных затрат хлопот с разделением прямых затрат не существует.

Зачем предприятию управленческий учет?

Для выделения заказов, освобожденных от НДС, к счету 20 "Основное производство" открываются отдельные субсчета: 20-1 "Производство продукции, облагаемой НДС", 20-2 "Производство продукции (работ, услуг), освобожденной от НДС", где на основании первичных документов собираются прямые затраты по заказам.

Чтобы можно было собирать прямые затраты по отдельным заказам, т.е. вести аналитический учет, заказу присваивают номер, который проставляется на всех документах, связанных с данным заказом (требования, лимитно-заборные карты, накладные, наряды на выполнение работ и др.). Статьи затрат по заказу группируются в разрезе установленных статей калькуляции. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения.

Если организация выпускает продукцию, которая освобождена от НДС по разным основаниям (например, НИР и реализация медикаментов), то и субсчета должны быть открыты по видам реализации. НДС, уплаченный поставщикам по материальным ресурсам, списываемым на выполнение указанного заказа, списывается также на прямые затраты.

Анализ данного метода учета затрат позволяет использовать его большинству предприятий не только производящих продукцию или выполняющих работы, но и оказывающих разные виды услуг. При этом, как мы уже говорили, необходимо разработать и закрепить в учетной политике предприятия документы, позволяющие осуществить разделение основных элементов прямых затрат — заработную плату и материалы.

Остается только вопрос о том, как распределить общехозяйственные расходы и что взять за базу при распределении НДС, относящегося к общехозяйственным расходам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *