Спред

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины.  В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье.

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В  Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители.  Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред  может заменить оба этих продукта.

Интересно: 

здоровое питание.

Что такое спред

Одним из основных продуктов в нашем рационе традиционно считается сливочное масло. Расскажите об этом любому европейцу и он очень удивится: на Западе уже давно сделали выбор в пользу другого продукта – спреда (от англ. “spread” – размазывание, растягивание). Более мягкая консистенция позволяет широко использовать его в кулинарии – спред легко намазывается даже после охлаждения в холодильнике. Кто знает, может, россиянам стоит пересмотреть свои привычки?

Категория «Спреды» появилась на рынке сравнительно недавно в 2003 году.

Что такое спред?

В английском языке словом «спред» обозначается любой пищевой продукт, который можно намазать на хлеб: джем, мёд, майонез, кетчуп и т. п. В соответствие с законодательством Российской Федерации (ФЗ от 24 июня 2008 года № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию») под спредом понимается пищевой продукт, изготавливаемый из растительных и молочных жиров, имеющий пластичную консистенцию, с долей общего жира не менее 39 %".

Спреды бывают разные.

В России законодательно установлена следующая классификация спредов:

Спреды

Сливочно-растительные

Содержат более 50% молочного жира

Растительно-сливочные

Содержат от 15 до 50% молочного жира

Растительно-жировые

Изготавливаются без добавления молочного жира, либо с добавлением не более 15% молочного жира

Преимущества спредов Rama

  • Спреды Rama производятся из растительного масла без добавления молочного жира, поэтому в них не содержится холестерин. Для сравнения, некоторые виды сливочного масла содержат до 190 мг холестерина на 100 г.*

  • Спреды Rama получают современным методом переэтерификации, в основе которого, лежит смешивание жидких и твердых растительных масел.

    Спред польза и вред для организма

    При переэтерификации сохраняется молекулярная структура масла, «хорошие» жирные кислоты и полезные вещества, такие как Омега-6, а также при данном способе производства не образуются трансизомеры жирных кислот.

  • Омега-6 — незаменимая жирная кислота, которая необходима нашему организму для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, роста и развития. Это вещество не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей. Оно способствует снижению уровня холестерина в организме, улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на нервную и сосудистую систему.

  • Содержание трансизомеров в спредах не должно превышать 8% в жире выделенном из продукта. В маргаринах содержание трансизомеров законодательством не нормируется и может быть высоким.

    В спредах Rama не содержатся трансизомеры жирных кислот.

    * И.М. Скурихин, В.А. Тутельян Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания

Спреды Rama, после проведения исследований, успешно рекомендованы Национальной Ассоциацией диетологов и нутрициологов (НАДН) для использования пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением I-II степени.

Одним из наиболее значимых средств по профилактике ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, является диета, направленная на нормализацию липидного обмена. Рекомендуется употреблять в пищу низкокалорийные и обезжиренные продукты. В рамках исследования спредов Rama, 40 пациентов отделений сердечно-сосудистых заболеваний и профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ Питания РАМН в течение трех недель получали диетическое питание пониженной калорийности, частью которого являлись ежедневные порции Rama Olivio.

Результаты исследования, свидетельствуют о том, что продукты Rama обладают хорошими органолептическими свойствами, прекрасно усваиваются и не вызывают аллергических реакций, диспепсии или иных побочных эффектов.

Данные результаты послужили членам экспертного совета ассоциации достаточным основанием рекомендовать продукцию марки Rama как один из пунктов диеты для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением I-II степени.

Спреды Rama – это не только вкусный и быстрый способ перекусить, но и легкий и приятный способ каждый день заботиться о своем организме. Более подробную информацию об исследовании вы можете найти в статье «Изучение эффективности применения спреда, содержащего ПНЖК, в комплексном лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением» , опубликованную в журнале «Вопросы диетологии» №4, 2012г.

Спреды Rama – постный* продукт

Спреды Rama— постная* альтернатива традиционному сливочному маслу. Все варианты спредов Rama, произведенные начиная с сентября 2012г, в упаковке с новым ярким дизайном не содержат компонентов животного происхождения. Спреды Rama можно употреблять в пост, в те дни, в которые религиозными правилами разрешается употребление растительных масел.

Спреды Rama обладают приятным нежным вкусом и мягкой консистенцией, позволяющей легко намазывать спред даже сразу из холодильника, а главное — имеют полезный **состав. Rama — сбалансированный по жирнокислотному составу продукт, содержит незаменимую жирную кислоту Омега 6, которая помогает заботиться о сердце*** и жирорастворимые витамины A, D, E. Не содержит трансизомеров жирных кислот и холестерина.

Спреды Rama можно не только намазывать на хлеб, но и добавлять в каши, гарниры, использовать для выпечки, жарки или тушения.

Разнообразьте постное меню с помощью Rama!

* спред Rama не содержит компонентов животного происхождения.

** эффективность продукта подтверждается исследованиями.

*** спред Rama — продукт питания, не является лекарственным средством.

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины.  В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны.

Что полезнее: масло, маргарин или спред

Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В  Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители.  Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред  может заменить оба этих продукта.

Интересно: 

здоровое питание.



1. Виды спредов

Спред – это одно из базовых понятий, необходимых для освоения принципов и технологии торговли на Форекс и биржевых площадках. Что же такое спред?

В практике торговли на финансовых рынках спредом называется разница между самыми выгодными ценами покупки и продажи в данный момент времени на конкретный актив (валюту, акцию, фьючерс и пр.). То есть, фактически, величина спреда определяется как разность между лучшими ценами бид и аск на определенный финансовый инструмент. Для удобства спред обычно измеряют не в деньгах, а в пунктах, что позволяет сделать более сопоставимыми спреды на разные инструменты.

Выделяют три типа спредов:

1. Фиксированный спред – спред, размер которого всегда остается неизменным.
На Форекс фиксированный спред устанавливается для микро и мини счетов, которые обслуживаются в автоматическом режиме. На фондовом рынке такой спред можно встретить при маржинальной торговле контрактами CFD. Чаще всего фиксированный спред встречается в том случае, когда продажу и покупку актива осуществляет один и тот же оператор рынка.

2. Фиксированный спред с расширением – спред определенной величины, который поддерживается большую часть времени, но может быть расширен в зависимости от рыночной ситуации.
Такой вид спредов принят в большинстве брокерских компаний и дилинговх центров.

3. Плавающий спред – спред, размер которого постоянно изменяется в зависимости от степени спокойствия рынка.
Плавающий спред максимально приближен к условиям реального межбанковского рынка, но при этом снижает эффективность некоторых торговых стратегий и значительно затрудняет их тестирование. Такой вид спреда характерен для банков и брокеров ECN.

2. Спред на рынке форекс

Чаще всего трейдеры сталкиваются с непостоянными величинами спреда. Например, на Форекс спреды могут отличаться не только для разных валютных пар, но для одной и той же пары в разные моменты времени. В основном, величина спреда зависит от ликвидности валют, входящих в пару, и волатильности рынка. На биржах для обеспечения ликвидности устанавливается размер максимального спреда. При превышении этого лимита торги могут останавливаться.

Частным инвесторам выгоднее торговать высоколиквидными инструментами – именно по ним брокеры предлагают наименьшие спреды. Поэтому естественно, что чем меньше спред у конкретного брокера по тем или иным валютным парам, тем более благоприятные условия на Форекс получает трейдер. Это делает размер спредов чуть ли не самым критичным показателем при выборе брокерской компании. Но погоня за минимальным спредом может быть опасна. Возможно, в компании с подозрительно низкими спредами, особенно на не самые ликвидные инструменты, применяется механизм скрытых платежей. А может быть речь идет о нечистой на руку организации, которая впоследствии будет манипулировать размером спреда. Кроме того, обращая внимание лишь на материальную сторону вопроса, трейдеры могут упускать из виду такие немаловажные условия как наличие актуальной информационной и аналитической поддержки, возможности кредитного плеча, линейка доступных финансовых инструментов и пр. Поэтому при выборе брокера не стоит сосредотачивать все свое внимание лишь на размере спреда.

Таким образом, для того чтобы вести успешную торговлю на финансовом рынке, нужно четко представлять себе, что такое спред. Ведь с одной стороны это издержка трейдера, а с другой – основной источник прибыли для брокера. По сути, спред является стоимостью сделки, и подсчет результатов торговых операций должен вестись с учетом уплаченного трейдером спреда. Прежде чем совершить сделку на Форекс или на бирже, обязательно необходимо узнать предлагаемый размер спреда. Фактически, трейдер начнет получать доход только тогда, когда покроет свои расходы, то есть спред.

Другие значения спреда

Кроме основного значения, которое описано выше, под термином «спред» в экономике понимают также следующее:

1. Разность цен двух различных сходных товаров, торгуемых на открытых рынках.

2. Синтетический производный финансовый инструмент, состоящий, как правило, из двух открытых позиций, имеющих противоположную направленность, разные базовые активы или различные сроки исполнения.

3. Разность уровней доходности на различные финансовые инструменты.

Спред / Спрэд (Spread) — разница между ценами покупки и продажи — Бид (Bid) и Аск (Ask) — в двухсторонней валютной котировке.
Спред обычно указывается в пунктах. Если текущая котировка EUR/USD = 1,5000/1,5003, то спрэд составляет 0,0003 доллара США или 3 пункта (1,5003 — 1,5000).

Сразу после открытия позиции трейдер имеет на торговом счете отрицательный финансовый результат в размере спреда. Например, при покупке 100 000 EUR/USD по курсу 1,5000/1,5003, начальный убыток составит 3 * 10 USD (стоимость 1 пункта) = 30 USD. Курс должен вырасти на 3 пункта до нулевого результата и еще выше — для образования прибыли. Таким образом, спрэд можно рассматривать, как аналог комиссии, которая списывается со счета в момент открытия позиции.

3. Виды спреда на розничном Форекс

Фиксированный спред

Спрэд остается постоянным при любых рыночных условиях.
Фиксированный спред, как правило, устанавливается дилинговыми компаниями для счетов микро- и мини-форекс, которые обслуживаются в автоматическом режиме.

Фиксированный спрэд с расширением

Определенный спрэд поддерживается большую часть времени, но может быть увеличен в зависимости от рыночной ситуации и на усмотрение дилера / брокера Форекс.

Плавающий спред

Может составлять 1-2 пункта на спокойном рынке и увеличиваться до 40-50 и более пунктов в периоды резких рыночных движений. Плавающий спред максимально приближен к условиям реального межбанковского рынка, при этом затрудняет тестирование и сводит на нет результативность отдельных торговых стратегий.

Плавающий спрэд характерен для банков и брокеров ECN.

Факторы, влияющие на размер спрэда на Forex

        ликвидность валюты: спред по основным валютным парам составляет несколько пунктов, по экзотическим кросс-курсам — десятки пипсов;

        объем операции: очень мелкие (из-за накладных расходов) и крупные (из-за повышенных рисков) объемы котируются с более широким спрэдом;

        состояние рынка: увеличение спреда происходит в периоды высокой волатильности (в частности, при выходе важных новостей и макроэкономических данных) или низкой ликвидности (в ночное время и предпраздничные дни) рынка Forex;

        статус контрагента / клиента.

4. Курсы покупки и продажи. Спреды

Котировки, приведенные для примеров во всех предыдущих главах, подавались в виде текущих цен на рынке форекс (цен рынка спот). На практике брокер рынка форекс предоставит вам две цены – покупки (ask) и продажи (bid).

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

Курсы покупки и продажи обозначаются через косую черту. К примеру, котировка пары EUR/USD из торгового терминала.

Меньшее число – цена, по которой вы можете продать евро (базовую валюту) за доллары (валюту котировки), большее – купить. Значения котировки зеркальны, так как вы являетесь пассивным участником, а значения котировок предложены вам брокером. Если вы хотите купить валютную пару – смотрите на цену «ask», продать – на цену «bid».

Трейдеры имеют возможность купить всегда только дороже, чем продать какую-либо валютную пару. Эта разница (в приведенном выше примере – 2 пункта для валютной пары EUR/USD) называется «спред» и является прибылью брокера.

5. Значение спреда в спекулятивной торговле

Само понятие спрэд встречается в повседневной жизни, например, в пункте обмена валют: банк купит валюту, которую вы ему продаете, дешевле, чем он продает ту же валюту в том же обменном пункте. Разница в том, что спред на рынке форекс в сотни раз меньше спрэда в обменном пункте, поэтому у трейдеров есть возможность получать прибыль от колебания курсов валют не только в течение недели, но и в течение дня, и даже часов и минут.

 По сравнению с изменением котировки в течение одного дня (для основных валютных пар – это 200-250 пунктов) величина спреда кажется незначительной. Однако не стоит забывать, что брокеры совершают для своих клиентов многие тысячи сделок в день, и незначительность величины спреда с лихвой восполняется количеством совершаемых трейдерами сделок.

Подсчет результатов сделки тоже совершается с учетом уплаченного вами спреда. Подробно на расчетах мы остановимся в последующих главах. На данный момент вам необходимо четко понимать, что котировка любой валютной пары на рынке форекс представлена в виде курса покупки и курса продажи. Разница между этими ценами называется спред, который считается в пунктах.Спред составляет малую часть от дневного колебания котировки.

Спред является источником дохода стороны, предоставляющей вам котировки и выступающей контрагентом по вашим сделкам. В некоторых случаях брокеры предлагают уплачивать своим клиентам не спред, а фиксированную комиссию, равную спреду. Это упрощает подсчет затрат на работу с брокером: одного взгляда на выписку по счету хватит, чтобы увидеть, сколько заработали вы, а сколько с ваших сделок получил ваш брокер.

Спред как критерий выбора брокера

Именно величина спреда, предлагаемая брокерами своим клиентам, играет определяющую роль при выборе брокера. Важно помнить, что, чем меньше спреды у конкретного брокера по тем валютным парам, которыми вы торгуете, тем лучше.

Конкуренция среди интернет-брокеров привела к снижению спредов в несколько раз, и условия торговли примерно сравнялись, однако до сих пор существует возможность найти более выгодное предложение благодаря введению некоторыми брокерами новых систем торговли и исполнения ордеров.

Источники котировок

У вас наверняка возник вопрос: а кто же устанавливает курсы покупки и продажи валют? В случае с внутренним рынком валют в большинстве стран определяющую роль играют национальные банки – они устанавливают курсы обмена валют внутри страны. Все риски изменения цены национальной валюты относительно своей подавляются огромными спрэдами, которые население и локальные компании вынуждены платить при обмене валюты (сравните курс покупки и продажи доллара США в ближайшем к вам пункте обмена валют).

На международном валютном рынке форекс котировки постоянно изменяются в соответствии с настроениями его участников. Формально котировки валют предлагают маркет-мейкеры – активные участники рынка, но именно поведение крупных пассивных участников рынка определяет повышение либо понижение курса валюты. Если большинство пассивных участников занято покупкой определенной валюты – активные участники рынка отреагируют на это, и цена на валюту будет расти.

Как вы понимаете, чем крупнее участник рынка форекс, тем меньшую величину спреда ему приходится платить при совершении своих операций. Крупные фонды и банки могут совершать сделки с валютой на десятки миллионов долларов США, при этом спред будет составлять десятые доли пункта.

Интернет-брокеры предлагают своим клиентам спред в 2-3 пункта по наиболее популярным валютным парам. Взамен они позволяет совершать сделки небольшого объема и принимать участие в торгах даже с небольшим размером депозита. Таким образом, интернет-брокеры выступают в роли своеобразных «розничных» торговцев, получающих у своего «поставщика» (как правило, банка) более выгодные условия для торговли значительными объемами, и зарабатывающих на большом количестве клиентских сделок.

Обратите внимание, что спреды на разные валютные пары отличаются. В основном, величина спреда зависит от ликвидности валют, входящих в пару. Таким образом, частным инвесторам выгоднее торговать высоколиквидными валютами, потому что именно по ним брокеры предлагают наименьшие спреды. Ввиду некоторых экономических событий ликвидность на многие валюты, например, канадский, новозеландский доллар и т.д., может падать, что отражается в увеличении спрэда по валютным парам, содержащим эти валюты. В подобных случаях брокеры уведомляют своих клиентов об изменившихся условиях торговли.

Понятия курса покупки (ask) и продажи (bid), а также разница между ними по конкретным валютным парам (спред) являются ключевыми в понимании принципа работы рынка форекс и мотивов его участников.

В реальной работе вы не должны тратить время на то, чтобы осознать, какая валюта является базовой, по какой цене вы можете купить либо продать конкретную валюту – все должно происходить автоматически.

Верхний и нижний спреды

Верхний и нижний спреды осуществляются путем одновременных по­купки и продажи двух опционов с различными страйками и одинако­выми датами экспирации. Верхний и нижний спреды можно построить на двух Call-опционах либо на двух Put-опционах. Эта стратегия напо­минает обычные покупки Call- и Put-опцпонов и предполагает наличие прогноза о движении цен — вверх или вниз. Однако за счет наличия в сделке продаваемых опционов снижаются как затраты на сделку, так и возможная прибыль по сделке — она становится ограниченной. Силь­ные движения на рынке встречаются реже, чем умеренные. Эта страте­гия позволяет зарабатывать на умеренных сдвигах, если, конечно, на­правление этих сдвигов было определено правильно.

Верхний спред на Call-опционах осуществляется путем покупки опциона с более низкой ценой исполнения и продажей опциона с бо­лее высокой ценой исполнения. В случае построения верхнего спреда на Call-опционах вы платите деньги рынку, в случае построения ниж­него спреда на Call-опционах рынок платит вам.

Это легко понять: глубокие опционы всегда дороже, значит, поку­пая мелкий опцион и продавая глубокий, вы должны деньги полу­чать, и наоборот. Если вы видите, что предложение рынка выглядит гак, что вы должны платить за спред с продажей глубокого опциона, значит, кто-то пытается сыграть в одни ворота. Другими словами, вам предлагают изначально невыгодные условия сделки. Как прави­ло, это объясняют неликвидным рынком. От опционных операций на неликвидном рынке лучше изначально воздержаться. Предложе­ния совершить с вами невыгодную для вас сделку можно встретить на сайтах некоторых российских компаний в Интернете. Подробнее мы поговорим об этом в главах, посвященных состоянию российско­го опционного рынка.

Страницы:12следующая →

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода.

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины.  В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В  Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители.  Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред  может заменить оба этих продукта.

Интересно: 

здоровое питание.

Спред: что он такое и с чем его едят?

Ешьте растительные жиры, не ешьте животные! Нет, растительные, конечно, полезны, но не все! Яйца и молоко вредны для здоровья! Нет, они полезны, но есть ряд возрастных ограничений! Новостные ленты, посвящённые правильному питанию часто пестрят подобными заголовками. Ежедневно нам сообщают о сенсационных открытиях, новейших медицинских исследованиях, которые реабилитируют одни продукты и репрессируют другие. Некоторые из этих пищевых бедолаг уже прошли сложный путь взлётов и падений, чтобы занять законное место в наших сердцах и холодильниках, некоторые всё ещё идут своим сложным путём. Из второй группы «путников» наибольший интерес для нас представляет спред – продукт со сложной судьбой. О том, как в «жизни» продуктов, словно на человеческом веку, любовь чередуется с ненавистью, восхищение с безразличием, принятие с отторжением, подробнее можно почитать здесь и здесь.

Спред – что это за зверь такой?

Какие ассоциации возникают в голове среднестатистического потребителя, когда он слышит слово «спред»? Это заморский продукт, с непонятным названием и непонятными свойствами, очень близкий к маргарину, такой бюджетный аналог (а попросту – фальсификат) сливочному маслу, который пригоден для намазывания (здесь все вспомнят ролик 90-х гг.

Спред — что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека

«а ля рюс» о том, как хлеб и Rama, продукт по немецким технологиям, созданы друг для друга). Согласитесь, список представлений небогатый и чувствуется в нём определённое недоверие, которое сформировало вот что. Во-первых, само название, русская транскрипция английского слова (от английского «spread» – мазать, то, что мажут) тяжело приживается в отечественном сознании и автоматически может вызывать недоверие (мы не доверяем тому, что названо непонятно). Во-вторых, агрессия по отношение к продукту со стороны ряда СМИ. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, кому и зачем может понадобиться вброс информации с заданным смыслом. Нет такой задачи. Важно то, что с завидным постоянством появлялись сюжеты и публикации, рассказывающие о вреде спреда. При этом доказательной научной базы у подобных заявлений не было, а сила эмоционального посыла была. Результат налицо.

Случайная история неслучайного появления

Во второй половине ХХ в. в США и странах Европы, особенно в больших городах, стало наблюдаться проблема снижения энергозатрат. Люди стали меньше двигаться и больше потреблять. В связи с этим актуальны стали вопросы здорового питания: много стали говорить о калорийности еды, значительно повысилась вовлеченность в систему ЗОЖ. На этой волне появилось много исследований о пользе ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, и о вреде холестерина – компонента сливочного масла и других животных жиров.

Интересно, что один из первых вариантов продукта, способного стать здоровой заменой сливочному маслу, получился совершенно незапланированно. Одна из шведских фирм случайно смешала сливочное масло и растительное. Это, конечно, противоречило существовавшим тогда нормативным документам, но продукт, получившийся в итоге, был очень близок к сливочному маслу. Назвали новый продукт с комбинированным жировым составом (часть молочного жира была заменена на натуральное растительное масло) – спред. Кроме того, он обладал отличной пластичностью, хорошо мазался на хлеб и при этом продавался по более низкой цене.

В нашей стране спреды появились в 70-х гг. Импортируя оборудование для производства сливочного масла, наши промышленники получили технологии производства «сливочного масла» с комбинированным составом. Новые рецептуры всем понравился, и назвали продукт «диетическое масло». В 80-е исследования и разработки продолжались, появилось «масло кулинарное», «масло славянское», «масло мягкое».

В 90-е продукт начал получать широкое распространение, но отсутствие стандартов пропустило на рынок большое количество фальсификата. Стабилизировал ситуацию отраслевой стандарт 2000 г. «Масло комбинированное», а 2003 г. ГОСТ Р 52100-2003 ввёл понятие «спред». В настоящее время отечественные учёные, технологи, компании производители, маркетологи проводят огромную работу по дальнейшему исследованию и популяризации свойств этого инновационного продукта, важного для здоровья современного человека.

Опыт Северной Карелии

В Западной Европе, Северной Америке уже много лет спред – продукт для здорового питания, неотъемлемая часть ежедневного рациона. Популярность обусловлена в первую очередь полезностью: низкое содержание животных жиров, а следовательно – низкий уровень холестерина. Пользу продукта особенно наглядно демонстрирует проект «Северная Карелия». В 70-е гг. Финляндия возглавила список стран с самой высокой смертностью (более половины смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями). Концепция «умри или меняйся» была осмыслена на государственном уровне. Чиновники, врачи, диетологи разработали целый перечень разнообразных мероприятий, направленный на профилактику болезней сердца и сосудов путём изменения образа жизни и рациона питания. Особое место в этом списке заняла пропаганда замены насыщенных жиров ненасыщенными. Финны постепенно, при мощнейшей государственной пропаганде, поменяли свои пищевые привычки: употребление сливочного масла сократилось в 12 раз, употребление растительного увеличилось в 22 раза, употребление жирного молока уменьшилось в 6, употребление овощей увеличилось в 3. Утренний бутерброд с традиционным сливочным маслом превратился в бутерброд со спредом.

При реализации проекта остро встал экономический вопрос. Финляндия – страна молочных хозяйств, щедро субсидируемых государством. А растительные масла, овощи – импортируемый товар. Ситуацию надо было менять в корне. Для этого государство создало особые условия для фермеров, при которых выращивание овощей и производство растительных масел стало рентабельным, а дотации молочной отрасли резко уменьшились.

Результат не появился в одночасье. Данные, обнародованные в 2006 г., показали, что количество сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин сократилось в 5 раз, у женщин – в 6 раз. Продолжительность жизни увеличилась в среднем на 13 лет.

Успех данного проекта, безусловно, не следует приписывать только спреду. Мы говорим об изменении всего образа жизни человека, в основе которого лежат пищевые пристрастия.

Конкурентные преимущества

Изначально технология производства спреда предусматривала применение отверждённых жидких растительных масел. Получить твёрдый жир можно было только одним методом – методом гидрогенизации, в результате которого образуются вредные для здоровья человека транс-изомеры жирных кислот. Справедливости ради, надо отметить, что о вреде транс-жиров тогда ничего не знали. А в настоящее время качество спредов жёстко регулируется двумя техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию». В общем, с качеством не забалуешь. Да и технологии производства со времён первого спреда шагнули далеко вперёд. В современном продукте не о каких вредных транс-изомерах не может быть и речи (хотя нормы ГОСТ Р 52100-2003 допускают до 8% транс-изомеров в спредах, к слову сказать, в маргарине их же допускается до 20 %, в сливочном масле в летний период – до 10 %). Сегодняшний спред содержит минимальное количество холестерина или не содержит его вообще, а добавки пищевых волокон, пробиотиков, пребиотиков положительно скажутся на пищеварении. В зависимости от соотношения молочного и растительного жиров спреды делятся на:

  • сливочно-растительные (молочных жиров не менее 50%),
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира 15-49%),
  • растительно-жировые (жирность от 39%), здесь, к радости постящихся и вегетарианцев, молочного жира может не быть вообще.

Спред также можно разделить по жирности: высокожирные (жирность 70-95%), среденежирные (массовая доля жира 50-70%), низкожирные (жирность 39-50%).

Эту информацию производитель обязательно укажет на этикетке. О том, сколько всего важного можно узнать, изучив продуктовые этикетки, вы можете почитать здесь.

К прохождению минного поля готовы

Молочные прилавки магазинов зачастую напоминают минное поле. Растерянный покупатель часто не знает, на что ориентироваться, а этикетки, которые должны информировать о составе товара, наоборот – вводят в заблуждение хитрыми формулировками и непонятными терминами. Есть несколько советов, которые помогут выбрать правильный спред.

Во-первых, на этикетке не должно быть написано слово «масло». Ищите одно из наименований продукта, перечисленных выше, с обязательным указанием соотношения растительных и животных жиров. Во-вторых, высококачественный спред имеет пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, поверхность среза должна быть блестящей, форма сохраняется при комнатной температуре, легко мажется на хлеб.

Хитромудрый производитель под видом сливочного масла будет всячески стараться продать вам спред. Это, конечно, произойдёт за необоснованно высокую цену, и по факту вы получите фальсификат сливочного масла с добавлением растительного жира. Для получения любимого с детства сливочного вкуса горе-производители добавят вкусовые и ароматические добавки. Кроме того, на упаковке обязательно будет нарисована пасторальная корова, пасущаяся на идеально зелёном лугу. Вот она, последовательность действий, продающая непонятный продукт, обманывающая потребителя и наносящая урон репутации спреда.

Подробнее о таких фальсификаторах можно узнать здесь.

Ещё одна крайность. Спреды часто путают с маргаринами. И это неверно. Близки к спредам только мягкие маргарины, предназначенные для еды. Но и здесь спреды отличаются своей очевидной направленностью в сторону улучшения пищевой ценности.

Таким образом, преимущества спреда перед сливочным маслом: сбалансированный жирнокислотный состав, повышенная плотность питательных веществ, сниженная калорийность, отсутствие или минимальное количество холестерина и транс-изомеров, возможность обогащения функциональными пищевыми ингредиентами.

Преимущества перед маргаринами: и снова – сбалансированность жирнокислотного состава, строгая регламентированность содержания молочного и растительного жира, а также минимальное ограничение процентного содержания транс-изомеров.

Надо отметить, что преимущества спредов доказывают многочисленные исследования учёных со всего мира. Более того, многие крупные компании-производители включают спред в свою линейку. Такой растущий интерес обусловлен не только погоней за выгодой, но и стремлением позиционировать себя, как организацию, заботящуюся о продвижения продукта для здорового питания.

Преодолевая недоверие потребителя, всевозможные экономические сложности, спред постепенно занимает прочную и самостоятельную позицию на отечественном рынке. Что касается покупателей, то они, вооруженные последними научными исследованиями, авторитетными суждениями, собственным здравым смыслом и критическим взглядом на всё, в любом случае смогут сделать свою жизнь качественнее, наполнив ее здоровым питанием, восьмичасовым сном, прогулками на свежем воздухе и эмоциональной гармонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *