Систематизация законодательства

Инкорпорация: понятие и виды.

Инкорпорация (от позднелат. incorporatio — включение в свой со­став) — такое объединение действующих нормативных правовых актов по определенным признакам, при котором они полностью или частич­но помещаются в различные сборники, собрания законодательства без изменения их нормативного содержания. При этом в первоначальные тексты нормативных актов вносятся официальные изменения (если они были), опускаются статьи, пункты, имевшие временное значе­ние, потерявшие силу, о чем делаются соответствующие отметки.

Обработанный таким образом материал группируется по опреде­ленным признакам: по хронологическому, по отраслевому, по юри­дической силе. Иногда используется алфавитный признак. При хро­нологической инкорпорации акты помещаются последовательно, в зависимости от даты их принятия. При отраслевой инкорпорации нормативные акты группируются по предметному признаку (по со­ответствующим сферам правового регулирования на гражданско-правовые, трудовые, семейные и т. п.). Допускаются и сочетания этих признаков. При этом инкорпорацией может охватываться все законодательство или его часть. Юридическая сила нормативных правовых актов, подвергшихся инкорпоративной обработке, сохра­няется с момента их введения в действие.

Инкорпорацию осуществляют государственные органы, негосу­дарственные организации, отдельные лица. В зависимости от этого она подразделяется на официальную и неофициальную. Официаль­ная инкорпорация предполагает издание унифицированных сборни­ков, собраний актов органами, принявшими эти акты.

По своей природе официальная инкорпорация представляет собой способ опубликования и переопубликования действующих нормативных правовых актов. Следовательно, инкорпоративные сборники такого рода являются официальными источниками нор­мативных правовых установлений и на них можно официально ссы­латься. Полномочия инкорпоратора при этой форме систематизации обусловлены прежде всего пределами правотворческих возможнос­тей соответствующего органа, юридической силой инкорпорируе­мых актов. Решение всех вопросов, затронутых в инкорпоративных документах, должно входить в компетенцию органа, а его акты об­ладать равной или большей юридической силой по сравнению с теми, которые помещены в сборнике.

Выделяется и так называемая официозная инкорпорация. Она осуществляется не правотворческими, а по их поручению иными компетентными органами, которые и являются ответственными за полноту и качество систематизации. Сборники в этих случаях изда­ются без официального их утверждения правотворческим органом. Обычно такую деятельность осуществляют Министерство юстиции, Национальный центр правовой информации.

Неофициальная инкорпорация может осуществляться научными и другими учреждениями, организациями, специалистами по их собс­твенной инициативе. Это могут быть сборники нормативных пра­вовых актов, составленные группой ученых (в учебных целях), спе­циалистов-практиков и др. по определенным сферам регулирования (например, Сборник нормативных актов о предпринимательстве, Сборник нормативных правовых актов о правовом обеспечении нормотворческой деятельности).

Кодификация.

Кодификация (от лат. codex — собрание законов и facio — де­лаю) — такой вид систематизации, который предполагает не только внешнюю обработку нормативного правового материала, но и измене­ние его содержания в процессе создания кодификационных актов, пред­ставляющих собой систематизированное изложение правовых норм, регулирующих определенную область общественных отношений.

При кодификации происходит существенная переработка нор­мативного правового материала: отменяются устаревшие юридичес­кие нормы, разрабатываются новые, устраняются пробелы в законо­дательстве, выявившиеся противоречия между актами.

Данный вид систематизации является одновременно разновид­ностью правотворчества. В процессе работы осуществляется «рас­чистка» законодательства от устаревших правоположений и од­новременно происходит обновление нормативных установлений, учитывающих потребности жизни. При этом проводится упорядо­чение нормативного материала с учетом общего и специального ха­рактера норм и т. п.

В результате кодификации обычно создается нормативный правовой акт, обладающий сводным характером. Он объединя­ет нормативный материал, отличающийся внутренним единством, регулирующий на основе единых правовых принципов однород­ные общественные отношения и имеющий, как правило, сложную структуру.

В настоящее время наиболее распространенными формами ко­дификации являются кодексы, уставы, положения, правила. Все они характерны для правовой системы Беларуси.

Кодекс — это систематизированный, внутренне согласованный законодательный акт, объединяющий в определенном порядке об­новленные нормы права, регулирующие однородную группу обще­ственных отношений. Наиболее известными являются Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Трудовой кодекс, Гражданский процес­суальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и др. Кодексы, как правило, значительны по объему, нормативный материал в них группируется по частям (общая, особенная), по разделам, главам. Обычно имеются преамбулы. Как нормативные правовые акты сводного характера, они обеспечивают полное и системное регули­рование определенной области общественных отношений.

Устав — кодификационный акт, объединяющий нормы, регули­рующие порядок деятельности государственных органов, предпри­ятий, организаций, учреждений, объединений в определенной сфе­ре. Это, например, Дисциплинарный устав органов внутренних дел, Устав железнодорожного транспорта общего пользования и др.

Положение — нормативный правовой акт, регламентирующий полномочия определенных органов, их структуру, функции, т. е. оп­ределяющий статус и порядок деятельности каких-либо субъектов права (положения о министерствах, государственных комитетах).

Правила — кодификационный нормативный правовой акт, ус­танавливающий порядок какого-либо вида деятельности, конкре­тизирующий нормы более общего характера (Правила дорожного движения, Правила обмена жилых помещений государственного жилого фонда).

Поскольку кодификация всегда связана с переработкой действу­ющих нормативных правовых актов, устранением устаревших пра-воположений и созданием новых, она может осуществляться только официальными органами, наделенными соответствующей правот­ворческой функцией, т. е. может быть только официальной.

Консолидация.

Теории права известен и такой вид систематизации норматив­ных правовых актов, как консолидация (от лат. consolidо — укреп­ляю). В процессе консолидации происходит объединение в одном новом акте разрозненных актов, регулирующих один и тот же вид общественных отношений. Особенность консолидации состоит в том, что сводный акт принимается компетентным правотворческим органом, поэтому она носит только официальный характер. В этом проявляется ее сходство с кодификацией.

При помощи консолидации преодолевается множественность, разрозненность актов по одному или нескольким взаимосвязанным вопросам. Возникает новый акт (с новыми реквизитами), полно­стью заменяющий ряд актов, принятых в разное время.

Систематизация нормативно-правовых актов: понятие, необходимость

Типичным примером консолидации в период существования СССР является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. «О праздничных и памятных днях», объединивший сорок восемь ра­нее действовавших актов по этому вопросу1. Нормативный матери­ал при осуществлении консолидации располагается в определенном логическом порядке, обрабатывается редакционно (устраняются повторы, возможные противоречия и др.), но не меняется по су­ществу. И это сближает ее с инкорпорацией. Последнее обстоятель­ство дало основание некоторым авторам рассматривать консолида­цию как разновидность инкорпорации. Однако представляется, что более точно подходят к характеристикам консолидации те ученые, которые выделяют ее в качестве самостоятельного вида системати зации. Ибо она все же обладает признаками, отличающими ее и от инкорпорации, и от кодификации.

Некоторые авторы (профессор С. Г. Дробязко) выделяют в ка­честве самостоятельного вида систематизации свод законов.

Свод законов, на наш взгляд, представляет собой все же не от­дельную разновидность систематизации законодательства, отличаю­щуюся от кодификации, инкорпорации и консолидации характером и содержанием самого процесса упорядочения нормативного мате­риала, а наиболее совершенный результат комплексного примене­ния всех этих видов. В данном случае, нам представляется, происхо­дит смешение систематизации как процесса, как вида деятельности с конечными результатами этой деятельности.

Дискуссии по поводу правовой природы свода законов ведутся давно. В литературе по этому вопросу высказываются разные суждения. Многие ученые полагают, что свод законов как результат совокупного применения различных способов систематизации в конечном виде представляет собой официальное инкорпоративное издание высшего уровня.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Вопрос 11 Способы систематизации гражданского законодательства

Вопрос 12 Международные договоры и общепризнанные принципы и нормы международного права как источник гражданского права.

Международные договоры, в которых участвует Российская Федерация, также могут регулировать гражданские отношения. В соответствии с п. 1 ст. 7 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются согласно Конституции РФ составной частью правовой системы Российской Федерации. Названное положение развивает ч.

Систематизация законодательства: понятие, цели и виды

4 ст. 15 Конституции.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" даны следующие определения: "Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо"; "под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного".

В ч. 4 ст. 15 Конституции указывается на то, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Порядок заключения, ратификации, прекращения, приостановления международных договоров регламентируется Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации". Следует отметить, что согласно названному Закону нормы международного договора начинают применяться с момента вступления его в силу для Российской Федерации.

Публикуются международные договоры вместе с федеральными законами об их ратификации.

Наряду с международным договором Российской Федерации может применяться также и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый во исполнение указанного международного договора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"). Такой акт не заменяет договор, но определяет способы и процедуры реализации содержащихся в нем положений.

Вопрос 13 Обычай как источник гражданского права. Соотношение обычаев делового оборота, обыкновений и заведенного порядка взаимоотношений участников имущественного оборота.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *