Производство жидкого мыла

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку изготавливается, в основном, из натурального сырья — животных жиров и растительных масел. Кроме того, в его состав также входят технические жиры и синтетические жирные кислоты.

Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:

  • в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
  • для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
  • для уборки помещений;
  • как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
  • для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
  • для промывки тары в пищевой промышленности;
  • в сельском хозяйстве  — для мытья яиц птиц;
  • для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
  • в медицине  — до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.

Потребители

Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.   

Ассортимент

Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:

  • по назначению — для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
  • по консистенции —  кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
  • по содержанию жирных кислот — 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
  • по способу изготовления — клеевое, пилированое, ядровое;
  • по цвету — обычное или осветленное;
  • по наличию дополнительных свойств – ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
  • по кусковой массе (в граммах): <150>, <200>, <250>, <300>, <350>, <400>, <500>;
  • по характеру упаковки – открытое (без упаковки) и закрытое;
  • по форме – прямоугольной формы или кусок сложной формы;
  • по наименованию – хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.

Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».

Необходимое оборудование 

В случае экономной реализации данной бизнес-идеи, значительного количества оборудования не потребуется.

Мини-линия по изготовлению хозяйственного мыла производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла — объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель – для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
  • установку для резки и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • компрессор.

Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.

Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.

Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является линия марки Б6-МЛХ производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$.

Производство мыла: ручная работа или полноценный цех?

Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.

Оценка первоначальных затрат 

При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:

  • стоимость оборудования – 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии – 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц – 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 100 тыс. руб.

Итого – 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Выручка и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла – от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.

Петр Столыпин, 2013-03-13

Якушина Ольга

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Данная деятельность привлекательна тем, что при небольших инвестициях, которые окупаются в течение первых 4-5 месяцев работы, дает очень неплохие результаты. Рентабельность данного в вида деятельности в домашних условиях составляет порядка 40-50%, что совсем неплохо.

При этом заработок будет зависеть только от мастера, который решил-таки заняться домашним бизнесом.

Процесс по производству мыла

Во что это ему «выльется» и пойдет речь в статье.

Технология производства

Изготавливать мыло в домашних условиях можно несколькими способами. Отличаются они материалом, который используется при этом, а также процессом изготовления.

Способы варки мыла

Мыло можно варить из основы, то есть готового промышленного мыла. Для этого чаще всего приобретается мыло детское, так как оно не содержит, или содержит незначительное количество добавок, отдушек, красителей.

Для начинающих изготовление мыла в домашних условиях необходимо приобрести прозрачную или матовую промышленную мыльную основу без цвета и запаха. Такая основа приобретается в специализированных магазинах, коих на просторах Интернет сейчас много (один из таких удобных ресурсов – это сайт www.aroma-beauty.ru).

Варка мыла с «нуля» — процесс трудоемкий, требующий не только сноровки и опыта, но еще элементарных знаний химических процессов. В таком случае придется иметь дело и с агрессивной щелочью, и с животными или растительными жирами, которые а в процессе варения омыляются и трансформируются в мыло.

Этапы изготовления

  1. Расплавление основы (или варка с «нуля»). Основу измельчают, помещают в специальную посуду и плавят двумя способами: на плите или в микроволновой печи (емкость подбирается соответственная).
  2. Добавление в расплавленную массу эссенций (ароматические масла, духи, ваниль, мед и прочее).
  3. Подкрашивание основы. Для этого может подойти все, что подскажет фантазия, но добавлять стоит постепенно и не переусердствовать.
  4. Прочие добавки. Это могут быть растительные масла, компоненты для скраба – мак, сахар, измельченные травы, молотый кофе и прочее.
  5. Заливка в формы. Здесь все просто: подойти в качестве формы может и детская «пасочка», и пластиковые коробочки и лотки от масла или сыра, формы для выпекания, а можно приобрести в спецмагазинах готовые формы, но это будет уже чуть дороже.
  6. Извлечение из форм.

Доходы и расходы бизнеса: простая калькуляция

С процессом изготовления мыла разобрались, теперь стоит подумать и о цене домашнего бизнеса.
Расходы на производства мыла делятся на постоянные и единоразовые.

Постоянные затраты:

  • Базовое сырье для приготовления мыла (это и есть основные затраты всего бизнеса – около 85%) – от 200 рублей за 1 кг — для оптовый покупателей, и 300 рублей – для розничных. Сюда входят: основа для приготовления мыла, эфирные масла, добавки и полезные ингредиенты.
  • Единоразовые затраты (их стоимость будет постепенно переноситься на конечный продукт):
  • Инструменты (ножницы, нож, кисти, ложка, проволока, прочее) — 200 рублей.
  • Настольные весы: 400 &- 1500 рублей.
  • Кастрюля:200 — 400 рублей.
  • Формы для заливки: от 40 до 100 рублей.
  • Прочие расходы: 100 — 300 рублей.

Мастер-класс

Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет – ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек — от 80 рублей за штуку, 100-граммовый кусок – уже от 150 рублей. При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу.

Ищем покупателей

После приготовления мыла своими руками встает вопрос о его продаже. Мыло считается товаром «импульсным», а значит, очень удачным будет вариант, когда свои готовые изделия можно реализовать через магазины подарков и сувениров, салоны красоты.

Если есть возможность или когда бизнес «встанет на ноги», имеет смысл открыть собственный небольшой специализированный отдел мыла ручной работы в магазине с высокой проходимостью (в таком случае, стоимость аренды составит от 6000 рублей).

Также поможет реализовать результаты собственного творчества и интернет ресурсы, такие как следующие ярмарки мастеров: www.livemaster.ru, www.hand-made.ru, selio.ru, craftmarketplace.blogspot.com, www.lovemade.ru. Также своя аудитория найдется и на интернет-аукционах. Вышеназванные ресурсы в день посещают тысячи пользователей сети.

Главное, не забывать о рекламе, описать свой товар таким образом, чтоб мимо него не прошел потенциальный покупатель. Все помнят простой постулат: реклама – двигатель торговли. Так что, действуйте!

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку изготавливается, в основном, из натурального сырья — животных жиров и растительных масел. Кроме того, в его состав также входят технические жиры и синтетические жирные кислоты.

Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:

  • в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
  • для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
  • для уборки помещений;
  • как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
  • для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
  • для промывки тары в пищевой промышленности;
  • в сельском хозяйстве  — для мытья яиц птиц;
  • для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
  • в медицине  — до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.

Потребители

Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.   

Ассортимент

Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:

  • по назначению — для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
  • по консистенции —  кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
  • по содержанию жирных кислот — 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
  • по способу изготовления — клеевое, пилированое, ядровое;
  • по цвету — обычное или осветленное;
  • по наличию дополнительных свойств – ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
  • по кусковой массе (в граммах): <150>, <200>, <250>, <300>, <350>, <400>, <500>;
  • по характеру упаковки – открытое (без упаковки) и закрытое;
  • по форме – прямоугольной формы или кусок сложной формы;
  • по наименованию – хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.

Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».

Необходимое оборудование 

В случае экономной реализации данной бизнес-идеи, значительного количества оборудования не потребуется.

Мини-линия по изготовлению хозяйственного мыла производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла — объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель – для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
  • установку для резки и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • компрессор.

Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.

Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.

Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является линия марки Б6-МЛХ производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$. Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.

Оценка первоначальных затрат 

При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:

  • стоимость оборудования – 670 тыс.

    Оборудование для производства мыла

    руб.;

  • доставка и монтаж линии – 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц – 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 100 тыс. руб.

Итого – 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Выручка и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла – от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.

Петр Столыпин, 2013-03-13

Якушина Ольга

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Технология изготовления мыла

Технология изготовления мыла предусматривает несколько методов изготовления данной продукции:

1. Первый метод изготовления твердого мыла заключается в следующем. Два килограмма каустической соды разводятся на 8л простой воды, после чего раствор нагревают до температуры +250С и смешивают с расплавленным, несоленым и охлажденным до температуры в +500С салом, весом в 12,8кг. После этого образовавшаяся жидкая смесь подлежит тщательному перемешиванию до состояния абсолютной однородности с последующим розливом по специальным, хорошо укутанным войлоком, деревянным ящикам и помещением их в теплое сухое место на срок не менее 5 дней. На протяжении всего этого периода жидкая масса затвердевает и трансформируется в готовое мыло. В том случае, если необходимо изготовить более пенистое мыло, тогда на 8л воды применяют на 2кг сала меньше, а вместо него применяют 2кг кокосового масла и 400г очищенного поташа, иногда добавляют легкий жир.

2. Другая технология производства мыла предусматривает также изготовление данного продукта в жидком виде, для чего используется следующий метод. На 2л воды разводят 2л неочищенного едкого калия, после чего полученный раствор нагревают до температуры +250С и смешивают с 8кг растопленного, не соленного и охлажденного до температуры +500С салом. После чего полученную смесь тщательно перемешивают до однородного состояния и также разливают по деревянным ящикам, а затем помещают в теплое и сухое место на срок от 4 до 5 дней. На протяжении этого времени мыло должно содержаться при влажности не более 60%.

Приготовление туалетных мыл

Технология производства мыла предусматривает изготовление данной продукции несколькими методами:

1.

Производство хозяйственного мыла как бизнес

Горячий метод производства мыла предусматривает использование в качестве основы для изготовления туалетного мыла такое сырье, как приготовленное с содовым щелоком сальное мыло или приготовленное мыло отдельно из свиного жира и кокосового масла. При этом следует помнить о том, что свиной жир, также как и кокосовое масло, должен быть тщательно очищен и соответствовать высшему качеству. Для очистки свиного жира используют следующий метод.

Прежде всего, свежий свиной жир не менее 3 раз тщательно промывают струей холодной воды, после чего разрезают на небольшие куски, помещают в мешок и подвешивают в наполненный водой котел с последующим кипячением. В процессе закипания вода распускает сало, которое следует следка отжать и вытащить мешок из котла, при этом большая часть клетчатки останется в мешке вместе с остальным мусором. Следует помнить о том, что на каждый 1кг смеси воды и сала необходимо добавлять не менее 2г квасцов в порошке и 5г поваренной соли во время сильного кипения смеси с ее тщательным перемешиванием. По истечении какого-то количества времени процесс кипения приостанавливают для того, чтобы жир смог всплыть на поверхность, после чего его тщательно снимают с поверхности воды, не менее тщательно процеживают через чистый кусок ткани в чистый котел и оставляют до полного затвердевания. В результате этих манипуляций полученный очищенный свиной жир может храниться без изменения своих качеств неопределенно долгое время в сухом, прохладном месте.

Для изготовления туалетного мыла высокого качества следует добавлять на каждые 10г свиного жира, не менее 15г кокосового масла, что позволяет, не только максимально «налить» мыло водой, но и снизить его стоимость. Процедура изготовления мыла выполняется обычным методом, но следует следить за тем, чтобы готовый продукт не включал в себя избыточное количество щелочи, тем самым оставаясь нейтральным. Для того чтобы достичь данного эффекта сырье несколько раз отсаливают и кипятят до тех пор, пока взятая стеклянной палочкой на пластинку проба сырья, не будет соответствовать требуемому уровню, то есть во время сдавливания сырья между пальцами будет образовывать твердый пласт, прочный на излом. Для производства идеально чистого мыла сырье размешивают специальным шестом и снимают пену с последующим разливом в специальные формы, пока сырье прозрачное. В то время как оставшееся на дне котла мыльное сырье будет значительно менее чистым и прозрачным и послужит сырьем для мыла более низкого качества после окончательного затвердевания.

2. Технология производства мыла холодным методом посредством размешивания выгодно отличается рядом преимуществ от остальных методов, так как предусматривает парфюмировку и окраску изготавливаемой продукции на протяжении одной процедуры, после чего затвердевшее мыльное сырье остается только разрезать и сформовать на брикеты необходимых размеров. Процедура изготовления мыла холодным методом предусматривает использование предварительно очищенного от случайного мусора кокосового масла с его последующим омылением крепким натровым щелоком в условиях низкой температуры и постоянного перемешивания сырья. Для придания изготавливаемому мылу нейтральности в процессе изготовления следует взять несколько проб с целью определения точного соотношения в смеси щелочей и жира. Красящие и парфюмирующие компоненты добавляются в сырье только в том случае, когда процесс омыления достигнет того уровня, когда мыльная масса в котле трансформируется в однородную и трудно размешиваемую массу с последующим размешиванием ингредиентов до уровня их равномерного распределения по всей массе.

3. Технология производства мыла методом переплавки предусматривает следующую процедуру. Простое ядровое мыло разрезается на куски и помещается в котел, который в свою очередь помещается в другой котел наполненный кипящей водой. В кусковое мыло добавляется небольшое количество воды с тем расчетом, чтобы проба смеси соответствовала определенной консистенции. Затем в смесь добавляются красящие и парфюмирующие компоненты и выполняется розлив мыла в специальные формы с последующим помещением в сухое теплое место для полного затвердевания на протяжении 4–5 дней.

Технология производства мыла, видео:

Другие похожие статьи на Технология изготовления мыла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *