Актуальность открытия фреш-бара вне всякого сомнения: свежевыжатые соки набирают популярность, поскольку они ассоциируются со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, в свою очередь, свидетельствует об успешности человека в жизни, поэтому этому аспекту уделяют внимание всё больше людей.
Фреш-бар (джус-бар) – стационарный или мобильный пункт общественного питания, специализирующийся на приготовлении и реализации свежевыжатого сока (фреша) и смузи.
В его ассортиментной линейке могут быть и другие блюда органического происхождения, например, фруктовые пюре, кексы с ростками пшеницы, а также напитки – минеральные и газированные воды, чай, кофе. Тем не менее, основу должны составлять безалкогольные коктейли на основе соков и молока.
Отличительные особенности бизнеса:
- не требуется много места (достаточно нескольких квадратных метров площади, как правило, полноценный фреш-бар можно развернуть на 4-6 м2);
- приготовление продукта происходит на глазах потребителя;
- круглогодичный доход (летом продукция идет для утоления жажды, зимой для восполнения необходимых витаминов).
Соки и коктейли – продукт скоропортящийся, его требуется реализовать в течение нескольких часов. Поэтому его готовят по заказу покупателя, но в часы пик допускается иметь небольшой запас продукции.
Содержание
- Места размещения фреш-бара
- Экономический расчет
- Аппараты для сока
- Рекомендуемые похожие материалы
- Справочные материалы по теме
- Места размещения фреш-бара
- Экономический расчет
- Торговля свежевыжатым соком
- Рекомендуемые похожие материалы
- Справочные материалы по теме
- Места размещения фреш-бара
- Экономический расчет
- Новые бизнес идеи
- Рекомендуемые похожие материалы
- Справочные материалы по теме
- Нормативные документы
- Помещение для организации производства
- Как открыть фреш-бар
- Необходимое оборудование
- Тара и упаковка
- Начало производства и реализации
- Вопросы и ответы по теме
- Рекомендуемые похожие материалы
Места размещения фреш-бара
Наиболее целесообразно открыть фреш-бар в местах с большой проходимостью (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т.д.). Приветствуется соседство с фуд-кортами, представленными многочисленными кафе и ресторанами.
Не стоит забывать и о тех местах, где собирается целевая аудитория: фитнес-клубах, салонах красоты. Фреш-бар можно разместить в автосалонах, также прибыльным мероприятием окажется организация продажи свежевыжатых соков на временных площадках: выставках, показах, демонстрациях.
Оборудование для фреш-бара
Значительную часть затрат на начальном этапе составит покупка оборудования. Для комплектации одной точки по продаже свежевыжатых соков понадобится:
- соковыжималка универсальная;
- соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
- аппараты для чистки овощей и фруктов;
- холодильные лари и шкафы;
- кассовый аппарат;
- барная стойка;
- витрина;
- кофемашины;
- блендеры и миксеры;
- льдогенератор;
- фризер для мороженого;
- термоконтейнеры (для организации выездных мероприятий);
- шкафы для хранения рабочих принадлежностей (можно совместить с барной стойкой).
Нужно учитывать расходы на установку точки, а также ее оформление. Выбор посуды зависит от уровня обслуживания гостей. Чаще всего во фреш-барах используется пластик. Но может быть задействовано и стекло, например, если точка обслуживает элитных гостей.
Экономический расчет
В таблице 1 представлены затраты на оборудование для фреш-бара.
Таблица 1
Рентабельность
Несколько слов о рентабельности фреш-бара. Минимальная наценку составляет 300%, т.е. при себестоимости напитка в 30 руб. его розничная цена составляет 90 руб. за стаканчик 250 г. Дневной объем продаж в среднем составляет 40 литров на одну точку.
Аппараты для сока
Естественно, в проходимых местах более высокие показатели реализации.
Итого среднемесячная выручка только на продаже соков равна 432 тыс. руб., если ассортимент представлен еще и молочно-кофейной продукцией, то можно ориентироваться на 600 тыс. руб. При благоприятных условиях срок окупаемости фреш-бара составит от 6 до 12 месяцев.
Рублева Елена Алексеевна, 2013-03-17
Рекомендуемые похожие материалы
Справочные материалы по теме
Сохраните статью в социальные сети:
Актуальность открытия фреш-бара вне всякого сомнения: свежевыжатые соки набирают популярность, поскольку они ассоциируются со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, в свою очередь, свидетельствует об успешности человека в жизни, поэтому этому аспекту уделяют внимание всё больше людей.
Фреш-бар (джус-бар) – стационарный или мобильный пункт общественного питания, специализирующийся на приготовлении и реализации свежевыжатого сока (фреша) и смузи.
В его ассортиментной линейке могут быть и другие блюда органического происхождения, например, фруктовые пюре, кексы с ростками пшеницы, а также напитки – минеральные и газированные воды, чай, кофе. Тем не менее, основу должны составлять безалкогольные коктейли на основе соков и молока.
Отличительные особенности бизнеса:
- не требуется много места (достаточно нескольких квадратных метров площади, как правило, полноценный фреш-бар можно развернуть на 4-6 м2);
- приготовление продукта происходит на глазах потребителя;
- круглогодичный доход (летом продукция идет для утоления жажды, зимой для восполнения необходимых витаминов).
Соки и коктейли – продукт скоропортящийся, его требуется реализовать в течение нескольких часов. Поэтому его готовят по заказу покупателя, но в часы пик допускается иметь небольшой запас продукции.
Места размещения фреш-бара
Наиболее целесообразно открыть фреш-бар в местах с большой проходимостью (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т.д.). Приветствуется соседство с фуд-кортами, представленными многочисленными кафе и ресторанами.
Не стоит забывать и о тех местах, где собирается целевая аудитория: фитнес-клубах, салонах красоты. Фреш-бар можно разместить в автосалонах, также прибыльным мероприятием окажется организация продажи свежевыжатых соков на временных площадках: выставках, показах, демонстрациях.
Оборудование для фреш-бара
Значительную часть затрат на начальном этапе составит покупка оборудования.
Для комплектации одной точки по продаже свежевыжатых соков понадобится:
- соковыжималка универсальная;
- соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
- аппараты для чистки овощей и фруктов;
- холодильные лари и шкафы;
- кассовый аппарат;
- барная стойка;
- витрина;
- кофемашины;
- блендеры и миксеры;
- льдогенератор;
- фризер для мороженого;
- термоконтейнеры (для организации выездных мероприятий);
- шкафы для хранения рабочих принадлежностей (можно совместить с барной стойкой).
Нужно учитывать расходы на установку точки, а также ее оформление. Выбор посуды зависит от уровня обслуживания гостей. Чаще всего во фреш-барах используется пластик. Но может быть задействовано и стекло, например, если точка обслуживает элитных гостей.
Экономический расчет
В таблице 1 представлены затраты на оборудование для фреш-бара.
Таблица 1
Рентабельность
Несколько слов о рентабельности фреш-бара. Минимальная наценку составляет 300%, т.е. при себестоимости напитка в 30 руб. его розничная цена составляет 90 руб.
Торговля свежевыжатым соком
за стаканчик 250 г. Дневной объем продаж в среднем составляет 40 литров на одну точку. Естественно, в проходимых местах более высокие показатели реализации.
Итого среднемесячная выручка только на продаже соков равна 432 тыс. руб., если ассортимент представлен еще и молочно-кофейной продукцией, то можно ориентироваться на 600 тыс. руб. При благоприятных условиях срок окупаемости фреш-бара составит от 6 до 12 месяцев.
Рублева Елена Алексеевна, 2013-03-17
Рекомендуемые похожие материалы
Справочные материалы по теме
Сохраните статью в социальные сети:
Актуальность открытия фреш-бара вне всякого сомнения: свежевыжатые соки набирают популярность, поскольку они ассоциируются со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, в свою очередь, свидетельствует об успешности человека в жизни, поэтому этому аспекту уделяют внимание всё больше людей.
Фреш-бар (джус-бар) – стационарный или мобильный пункт общественного питания, специализирующийся на приготовлении и реализации свежевыжатого сока (фреша) и смузи.
В его ассортиментной линейке могут быть и другие блюда органического происхождения, например, фруктовые пюре, кексы с ростками пшеницы, а также напитки – минеральные и газированные воды, чай, кофе. Тем не менее, основу должны составлять безалкогольные коктейли на основе соков и молока.
Отличительные особенности бизнеса:
- не требуется много места (достаточно нескольких квадратных метров площади, как правило, полноценный фреш-бар можно развернуть на 4-6 м2);
- приготовление продукта происходит на глазах потребителя;
- круглогодичный доход (летом продукция идет для утоления жажды, зимой для восполнения необходимых витаминов).
Соки и коктейли – продукт скоропортящийся, его требуется реализовать в течение нескольких часов. Поэтому его готовят по заказу покупателя, но в часы пик допускается иметь небольшой запас продукции.
Места размещения фреш-бара
Наиболее целесообразно открыть фреш-бар в местах с большой проходимостью (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т.д.). Приветствуется соседство с фуд-кортами, представленными многочисленными кафе и ресторанами.
Не стоит забывать и о тех местах, где собирается целевая аудитория: фитнес-клубах, салонах красоты. Фреш-бар можно разместить в автосалонах, также прибыльным мероприятием окажется организация продажи свежевыжатых соков на временных площадках: выставках, показах, демонстрациях.
Оборудование для фреш-бара
Значительную часть затрат на начальном этапе составит покупка оборудования. Для комплектации одной точки по продаже свежевыжатых соков понадобится:
- соковыжималка универсальная;
- соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
- аппараты для чистки овощей и фруктов;
- холодильные лари и шкафы;
- кассовый аппарат;
- барная стойка;
- витрина;
- кофемашины;
- блендеры и миксеры;
- льдогенератор;
- фризер для мороженого;
- термоконтейнеры (для организации выездных мероприятий);
- шкафы для хранения рабочих принадлежностей (можно совместить с барной стойкой).
Нужно учитывать расходы на установку точки, а также ее оформление. Выбор посуды зависит от уровня обслуживания гостей. Чаще всего во фреш-барах используется пластик. Но может быть задействовано и стекло, например, если точка обслуживает элитных гостей.
Экономический расчет
В таблице 1 представлены затраты на оборудование для фреш-бара.
Таблица 1
Рентабельность
Несколько слов о рентабельности фреш-бара. Минимальная наценку составляет 300%, т.е. при себестоимости напитка в 30 руб. его розничная цена составляет 90 руб.
Новые бизнес идеи
за стаканчик 250 г. Дневной объем продаж в среднем составляет 40 литров на одну точку. Естественно, в проходимых местах более высокие показатели реализации.
Итого среднемесячная выручка только на продаже соков равна 432 тыс. руб., если ассортимент представлен еще и молочно-кофейной продукцией, то можно ориентироваться на 600 тыс. руб. При благоприятных условиях срок окупаемости фреш-бара составит от 6 до 12 месяцев.
Рублева Елена Алексеевна, 2013-03-17
Рекомендуемые похожие материалы
Справочные материалы по теме
Сохраните статью в социальные сети:
Для организации завода по производству восстановленных соков потребуется 4 основных составляющих: помещение, конвейерная линия, исходное сырье, упаковка для готового продукта.
Из всех существующих форм организационно-правовой собственности предпочтение стоит отдать форме: Общество с ограниченной ответственностью – при ее использовании гораздо проще разграничить ответственность учредителей и привлечь инвесторов.
При регистрации предприятия в качестве основного кода деятельности по ОКВЭД следует указать 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков». Форма налогообложения – первоначально упрощенка (15%), с ростом предприятия возможен переход на ОСНО.
Нормативные документы
Нормативная документация
Санитарные нормы и правила
- Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности № 3244–85 09.04.1985 г.МЗ СССР (требования к производству);
- Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ГН 2.3.2.972–00 Минздрав России (требования к таре и упаковке);
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.
Производство соков может быть организовано в соответствии с требованиями ГОСТов (ГОСТ Р 53137-2008) или же техническими условиями (ТУ), которые разрабатываются непосредственно на предприятии. На каждую номенклатурную единицу продукции в Роспотребнадзоре необходимо получить сертификат соответствия.
Помещение для организации производства
На площади должна вместиться минимум одна производственная линия соков, также нужно предусмотреть место для хранения сырья. Необходим склад для произведенной продукции и бытовые помещения. В целях экономии можно расположить офис на территории завода. Помещение цеха должно соответствовать требованиям правил противопожарного режима от 25 апреля 2012 года (Внимание: ППБ-01-03 № 313 от 18.06.2003 г утратили силу).
Размещать производство лучше за городом. Во-первых, стоимость аренды меньше. Во-вторых, ниже тарифы , в частности на воду, которую придутся расходовать в больших количествах.
Как открыть фреш-бар
Что касается площади, то на первоначальном этапе хватит 150 кв. м.
Необходимое оборудование
Рыночная стоимость линия по производству соков варьируется от 2 до 6 млн руб. в зависимости от страны производителя, года выпуска оборудования, срока эксплуатации (при покупке б/у).
Линия по производству соков из концентрата состоит из:
- системы водоподготовки, в которую входят несколько фильтров для очистки воды;
- насосов и фильтров для продукции;
- баков для добавок и смешивания;
- гомогенизатора;
- пастеризатора;
- теплоообменника;
- бака для асептического хранения;
- аппарата для розлива в упаковки;
- промывочного оборудования;
- аппарата для вывода пакетов с соком и запечатывания в экспортную тару.
В разделе оборудование для производства соков представлены различные варианты комплектации производственного участка основным оборудованием.
Соки: сырье для производства
Восстановленный сок изготавливается из:
- сока-концентрата;
- воды;
- сахара;
- добавок, если они предусмотрены ТУ и ГОСТами (например, соки могут быть обогащены витаминами).
Концентрированный сок не производится на территории России, он ввозится из Бразилии, Китая, Турции, Ирана и ряда других стран. Разумеется, небольшой компании не имеет смысла работать напрямую с плантациями, гораздо проще покупать сырье у посредников. Можно попробовать договориться с зарубежными поставщиками (Cargill, Doehler).
Производят концентрированный сок на родине произрастания фруктов путем выпаривания воды. Получившуюся желеобразную массу герметично упаковывают и экспортируют. Уже на предприятии, производящем соки, концентрат распаковывают и восстанавливают до состава свежевыжатого сока, т.е. добавляют воду, полезные микроэлементы. Затем стерилизуют и разливают в конечную упаковку. Срок хранения конечного продукта – 9-12 месяцев.
Следует учитывать, что помимо натуральных соков существуют нектары и сокосодержащие напитки – это основные продукты, которые обычно изготавливаются сокопроизводящими заводами. Сырье используется одно и то же, но доля сухого концентрата везде разная. 100%-ный восстановленный сок по составу соответствует свежеотжатому, а вот в нектарах уровень воды и добавок может доходить до 75% от объема продукта.
Меньше всего сока содержится в сокосодержащих напитках – до 10%, так же в них можно добавлять пищевые химикаты. Следовательно, они являются самыми выгодными с точки зрения стоимости производства. Однако полностью формировать ассортимент из сокосодержащих напитков не стоит – по вкусу они сильно уступают сокам и нектарам. Самый оптимальный вариант для молодой компании – использовать линейку из 10-12 вкусов, из которых 30% будет приходиться на натуральные восстановленные соки, а 70% — на нектары. Можно добавить сокосодержащие напитки, но не более 1-2 вкусов.
Тара и упаковка
Большинство соков сегодня продается в упаковке Tetra Pak, она практичнее стеклянной тары, и, кроме того, позволяет предотвращать распад некоторых витаминов, которые разрушаются под воздействием солнечного света. Конечно, хранить товар под солнцем нельзя, но никто не может гарантировать, что и в торговых точках столь же трепетно будут относиться к вашему продукту. Ко всему прочему, стекло весит больше, что негативно сказывается при транспортировке.
Если решили остановиться на Tetra Pak, то и конвейерная линия должна быть рассчитана для работы с этой упаковкой. Можно, впрочем, выбрать ПЭТ, Тетра Рекс, Дой Пак. Сок емкостью 1 литр упаковывается в среднем по 12-15 пакетов в коробку в зависимости от формы упаковки. Следовательно, нужно позаботься и о картоне, из которого будет сделана тара.
Сотрудники
Общее количество сотрудников на первоначальном этапе при условии запуска одной производственной линии не должно превышать 30 человек с учетом руководящего состава. Ключевое звено на производстве – технолог. Во-первых, ему необходимо настроить линию, чтобы можно было изготавливать сок в соответствии с требованиями ГОСТов и/или ТУ. Во-вторых, он должен протестировать оборудование, убедиться, что все исправно и состав конечного продукта соответствует техническим нормам и санитарным правилам.
Начало производства и реализации
Итак, для старта вам необходим следующий минимум:
- 1 производственная линия для изготовления соков в упаковке 1 литр (этот формат самый ходовой);
- по 1 бочке концентрированного сока (1 бочка весит около 250 кг);
- упаковка;
- коробки под пакеты с соком.
В среднем одна производственная линия в час вырабатывает 2 тонны готового продукта. С учетом того, что концентрат до состояния натурального восстановленного сока разводится в пропорции 1 к 10, то за пару дней при наличии в ассортименте компании 10 вкусов можно выработать 25 тысяч упаковок 100%-го продукта. Это количество будет гораздо больше, если основная доля позиций будет приходиться на нектары.
Первоначально поставлять продукцию можно в киоски, павильоны, магазины «у дома», небольшие супермаркеты, возможно, какие-нибудь местные сетевые магазины, особенно если ассортимент в торговых точках формируется независимо друг от друга. Крупные сети, особенно федерального значения, рассматривать стоит только через несколько лет успешной работы, потому что молодая компания:
- не выдержит конкуренции;
- входной билет для нее может оказаться дорогим (чаще всего места проплачиваются на год вперед);
- вряд ли дадут козырное место.
Продвижение должно проходить преимущественно промо-акции (это дешевле), подарки владельцам точек, продавцам, чтобы они охотнее брали на реализацию, POS-материалы для выделения на полке. Параллельно можно запустить интернет-рекламу, но не стоит распыляться на всю Россию, сосредоточьтесь на регионе производства – это будет гораздо эффективнее.
Рублева Елена Алексеевна, 2012-11-26
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Рекомендуемые похожие материалы
Сохраните статью в социальные сети: