Правила поведения в коллективе

Этикет в отношениях подчиненного к начальнику

Знать, как следует обращаться и относиться к своему руководителю, не менее важно, чем то, какие требования следует предъявлять к своим подчиненным. Без этого трудно найти общий язык и с начальником, и с подчиненными. Используя те или иные нормы, можно привлечь руководителя на свою сторону, сделать своим союзником, но можно и настроить его против себя, сделать своим недоброжелателем.

Вот несколько необходимых этических норм и принципов, которые можно использовать в служебном общении с руководителем.

— Старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной нравственной атмосферы, упрочении справедливых отношений. Помните, что ваш руководитель нуждается в этом в первую очередь.

— Не пытайтесь навязывать руководителю свою точку зрения или командовать им. Высказывайте ваши предложения или замечания тактично и вежливо. Вы не можете ему прямо что-то приказать, но можете сказать: «Как вы отнесетесь к тому, если бы…?» и т.д.

— Не разговаривайте с начальником категорическим тоном, не говорите всегда только «да» или только «нет». Вечно поддакивающий сотрудник надоедает и производит впечатление льстеца. Человек, который всегда говорит «нет», служит постоянным раздражителем.

— Будьте преданы и надежны, но не будьте подхалимом. Имейте свой характер и принципы. На человека, который не имеет устойчивого характера и твердых принципов, нельзя положиться, его поступки нельзя предвидеть.

— Не стоит обращаться за помощью, советом, предложением и т.д. «через голову», сразу к руководителю вашего руководителя, за исключением экстренных случаев. В противном случае ваше поведение может быть расценено как неуважение или пренебрежение к мнению начальника или как сомнение в его компетентности. В любом случае ваш непосредственный руководитель в этом случае теряет авторитет и достоинство.

— Если вас наделили ответственностью, деликатно поднимите вопрос и о ваших правах. Помните, что ответственность не может быть реализована без соответствующей степени свободы действий.

Не менее важным является и соблюдение этикета в отношениях подчиненного к начальнику.

Этикет базируется на исполнительности, уважении к старшему по званию, дисциплинированности.

Необходима также точность и аккуратность.

Такт и предупредительность также важны, поскольку, как правило, начальник старше по возрасту.

Поэтому подчиненный должен пропустить начальника вперед, уступить ему место, взять на себя более тяжелую физическую часть работы.

В данном случае предупредительность не имеет ничего общего с угодливостью. Она нацелена на интересы дела.

Необходимо беречь время начальника, не злоупотреблять вниманием, не затягивать с ним разговор. Ведь деликатный руководитель ни в коем случае не прервет разговор, не станет как бы невзначай смотреть на часы.

Если Вы столкнулись с руководителем в коридоре во время его серьезной беседы с другими руководителями, необходимо кратко поздороваться и пройти мимо, если же Ваш руководитель протянул Вам руку, ответьте на приветствие (во время приветствия за руку всегда первым руку протягивает начальник).

Следует ли стучать в дверь кабинета руководителя, прежде чем войти?Принято считать, что стучать не нужно. И все же правильнее было бы стучать, и вот почему: каждый человек имеет как бы два лица – для себя и для окружающих. Руководитель, находясь в кабинете один, может слегка расслабить мускулатуру лица и тела, и есть риск застать его в таком виде, не предназначенном для глаз окружающих.

Почему же в таком случае действует прямо противоположная норма? Думается, что здесь основную роль сыграло то, что большинство руководителей не любят стука и считают, что в основе такого поведения лежит неуверенность подчиненного в том, чем занят руководитель в данный момент.

Нужно ли вставать, когда входит руководитель?

Вставать в присутствии руководителя нужно в трех случаях: во-первых, если руководитель имеет обыкновение раз в день заходить к подчиненным, чтобы пожелать доброго утра; во-вторых, если он обходит подразделения и представляется работникам в качестве их нового шефа; в-третьих, если он входит вместе с гостем или делегацией. При этом нужно иметь в виду следующее: сотрудник, работающий в дальнем углу комнаты площадью в 50 м2,не должен выбегать и кланяться – это будет выглядеть смешно.

Если руководитель постоянно заходит к вам в течение рабочего дня, не следует каждый раз вскакивать с места. Иное дело, когда руководитель или ваш коллега будет вынужден стоять перед вами, обсуждая какой-то вопрос, – тут следует встать.

Нужно учитывать и психологический аспект ситуации. Может быть, руководитель зашел запросто, «без чинов».

Какими правилами делового этикета должен руководствоваться подчиненный?

Помимо указанных выше правил, подчиненному не следует также эмоционально проявлять свое недовольство шефом. Если вы считаете, что к вам отнеслись несправедливо, необходимо спокойно и аргументировано заявить об этом.

Как входить в здание и выходить из него

Согласно строгим канонам этикета при входе в здание и выходе из него:

— мужчина пропускает женщину, придерживая дверь;

— младший пропускает старшего, также придерживая дверь;

— выходящий из здания пользуется преимуществом.

Однако, кроме строгих норм, следует учитывать и ситуацию в целом. Если у мужчины заняты руки, вряд ли стоит требовать от него, чтобы он открывал дверь и пропускал женщину вперед. Если вы входите в здание, двери которого открываются в обе стороны, придержите дверь так, чтобы она не ударила того, кто идет следом за вами. Не останавливайтесь в дверях, мешая проходу других. Если возникла необходимость остановиться (развязался шнурок, вы встретили знакомого), отойдите в сторону.

Правила входа и выхода из лифта отличаются от правил входа и выхода в помещение. В лифт первым заходит мужчина, а выходит – женщина.

Вверх и вниз по лестнице

Сейчас принят такой порядок:

вверх по лестнице первой идет женщина, слегка позади – мужчина;

вниз по лестнице первым идет мужчина, слегка позади – женщина. И в том и в другом случае, если дама оступится – мужчина всегда сможет поддержать ее.

— если лестница темная, крутая или в совсем незнакомом месте, тогда мужчина идет впереди;

— когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения. Сторона лестницы с перилами – привилегия женщин, пожилых людей, детей.

— если навстречу идет кто-то с вещами, принято задержаться на площадке и подождать, когда человек пройдет, а не заставлять его маневрировать с тяжестями;

— если кто-то учтиво уступил вам дорогу, принято, проходя мимо, или слегка поклониться, или сказать: «Извините», «Благодарю вас».

Чужое место

На чужое место не принято садиться, так как, во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которые вынуждены будут выяснять с вами отношения; во-вторых, вам самим будет неловко.

Разумеется, отстаивать свои права на чужое место или высказывать свое мнение о его законном владельце недопустимо: склочность – не та черта характера, которую принято демонстрировать.

Поездка в командировку

— в сумке-кейсе все должно быть расположено, как на рабочем столе, чтобы в любой момент вы могли найти кошелек, ключи, очки, визитные карточки;

— заведите специальный конверт для хранения отчетных документов по расходам за такси, гостиницу, ресторан, авиабилеты и тому подобное;

— постигайте науку исключения ненужных вещей. Собранный чемодан пересмотрите еще раз и уменьшите его содержимое вдвое. Возьмите легко стирающуюся и немнущуюся одежду из трикотажа, синтетики, шерсти. Учитывайте погодные условия;

— мужчинам не помешает запасная пара черных носков, серая рубашка, одноразовые бритвы, расческа.

— женщинам пригодится запасная пара чулок, пробный флакон духов;

— возьмите дополнительные очки или линзы, нитки с иголкой, «сухой паек» и что-нибудь почитать;

— наиболее практичны в дороге одежда, обувь, сумки черного или темно-серого цвета. Такой наряд можно «оживить» ярким шарфиком или галстуком;

— если возможно, постарайтесь за сутки приехать на конференцию или переговоры в город, расположенный в другой временной зоне, чтобы отрегулировать свои биологические часы;

— избегайте пробовать экзотические или малознакомые блюда. Вы не на отдыхе и у вас нет времени лечиться. Старайтесь больше пить минеральной воды;

— при многочасовых перелетах хотя бы пару раз пройдитесь по салону самолета, разомните мышцы ног, чтобы при спуске с трапа ноги у вас не подкашивались;

— по приезде обзаведитесь картой города и отметьте кружками вашу гостиницу и здание, которое вам предстоит посетить. Запишите телефоны гостиничной администрации и организации, в которую вы прибыли. Держите документы, удостоверяющие вашу личность, всегда при себе.

Как давать прикурить

Давая прикурить, необходимо помнить:

— тот, кто предлагает прикурить от своей сигареты, должен вынуть ее изо рта;

— младший по возрасту первым предлагает огонь старшему;

— курящий сигару обычно не наклоняется над предложенной ему зажженной спичкой, а берет спичку и сам раскуривает сигару;

— когда закуривают одновременно старший и младший, то первым закуривает старший, затем он отдает младшему спичку.

Если мужчине приходится просить огня у женщины, то она должна дать ему коробку спичек или зажигалку, но не предлагать огонь. В то же время женщина, прикуривая, не берет в руки горящую спичку из рук мужчины, даже если он старше ее по возрасту. Лучше, если женщина наклонится над горящей спичкой или зажигалкой.

Место и время для курения

Всем известно, что курение – плохая привычка. Она вредна как для здоровья самого курильщика, так и для здоровья окружающих его людей.

Вежливые курильщики не закурят на улице в том месте, где находятся люди, – на остановке автобуса, в очереди.

В любом помещении они, прежде чем закурить, обязательно спросят разрешения у своих соседей – ведь вокруг могут быть люди, не переносящие запаха табачного дыма. Находясь, например, в учреждении, они закуривают в отведенном для этого месте. И уж конечно, никогда не станут дымить в присутствии детей или больного человека.

Следует помнить, что курение запрещено:

— в общественном транспорте – автобусах, трамваях, метро и т. д.;

— в лифте;

— в самолете (пока горит надпись «не курить»);

— в концертных залах и кинотеатрах (кроме специально отведенных для этого мест);

— в больничных палатах;

— в ресторанах или кафе, если на столах нет пепельниц;

— на совещаниях в учреждениях и фирмах. (С учетом присутствия на совещаниях курильщиков можно сделать один или два перерыва, чтобы они могли утолить свой «табачный» голод в местах, отведенных для курения).

Не курят и в других случаях:

— во время религиозных мероприятий;

— на свадьбах;

— на похоронах.

На улице особенно большим нарушением этики считается курение женщины. Точно так же нетерпимо общество и к курению женщины в автомобиле, за рулем.

Запрещается курить в такси шоферу, когда он едет с другими пассажирами. В крайнем случае, нужно получить их согласие. Неприятное впечатление на пассажиров производит шофер, выбрасывающий непогашенную сигарету за окно. Ее лучше погасить в пепельнице.

Курильщик должен соблюдать некоторые правила:

— находясь в обществе друзей, перед тем, как закурить, следует спросить их разрешения. Исключение можно сделать лишь в том случае, если сигарета уже зажжена.

— не очень тактично, находясь среди знакомых, друзей или родственников, приглашать кого-либо из присутствующих покурить – многие люди, особенно женщины, не хотят афишировать свою привычку к курению;

— при встрече со знакомыми, здороваясь с ними, следует вынуть сигарету изо рта;

— сопровождая женщину на улице, мужчина не имеет права курить (на улице вообще не курят).

Где же можно курить?

Курить можно только в строго отведенных для этого местах – в курительных комнатах.

Руководитель и подчиненный: этикет взаимоотношений

При этом помните – чем чаще вы устраиваете перекур, тем меньше работы вы успеете сделать за день. Обычно некурящие руководители не приветствуют данную вредную привычку своих подчиненных.

Также самое подходящее место для курения – за кофейным столом в баре, кафе. Однако и здесь существуют свои условности. Первыми закуривают старшие по возрасту или почетные гости, затем уже – все остальные.

Невежливо зажигать сигарету в то время, когда кто-то произносит застольную речь. Но если уж вы сделали это раньше, то можете не гасить ее.

Неэтично предлагать своим соседям по столу сигареты, которые курите вы. Следует помнить, что у каждого курильщика есть своя излюбленная марка сигарет. Предлагая свою любимую марку, вы можете поставить его в неловкое положение: и отказаться нельзя, и курить ваши сигареты нет желания.

Закуривают сигареты только после того, как подан кофе. Трубку же во время застолья вообще не принято курить.

Если хозяин или виновник торжества не предлагает курить, через некоторое время можно спросить, разрешается ли курить. Курящий трубку должен спросить у хозяйки особого разрешения. (Если только хозяин сам не подаст пример, закурив трубку).

Если соседи по столу заняты едой, о курении не может быть и речи. Если вашим соседям принесли еду в тот момент, когда вы курите, то не обязательно гасить сигарету или папиросу, можно попросить разрешения продолжить курить.

Золотое правило гласит: за столом, где есть женщины и некурящие, лучше вообще не курить. Особенно, если кто-то ест. Ведь дым испортит ему аппетит.

Последствия курения

Неизбежное зло курения – неприятный запах изо рта. Запах исходит и от одежды. К тому же любой заядлый курильщик имеет желтые зубы. Поэтому рекомендуется ротовую полость полоскать специальными растворами. Желтизна на пальцах тоже не из приятных явлений. Ее можно удалить с помощью перекиси водорода или кусочка пемзы.

Курильщику больше, чем некурящим людям, необходимо пользоваться одеколоном и духами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Глава 6

Деловой этикет всегда пригодится

Вашему безупречному имиджу и новой должности должна соответствовать и манера поведения. Не забывайте, что теперь на вас равняется весь коллектив, вы являетесь для многих образцом для подражания, поэтому совсем не допустимо при вашей высокой должности упускать из виду элементарные правила делового этикета. Этикет поможет вам наладить отношения как с деловыми партнерами, так и с подчиненными.

Никогда не опаздывайте на работу. Даже если вы занимаете высокое положение, это не дает вам права являться на рабочее место позже положенного времени. Если же вы опоздали на работу по не зависящим от вас причинам, то следует извиниться перед ожидающими вас коллегами. Подробно рассказывать о причине своего опоздания не следует. Если ожидающий вас коллега не дождался, то после вашего прихода можно позвонить ему и пригласить к себе в кабинет. Если вы опаздываете и знаете, что уже никак не придете вовремя, то сообщите о своем опоздании при первой возможности. В случае, когда вы в начале рабочего дня находитесь на деловой встрече, следует предупредить секретаря о своем местонахождении.

Правила хорошего тона в деловом общении немногим отличаются от обыденного этикета. Дружелюбие остается здесь на первом месте. Например, приходя на свое новое рабочее место, не ждите, когда служащие поздороваются с вами первые, пусть инициатива исходит от вас. Этим вы только подчеркнете свою вежливость и в дальнейшем услышите приветствие первым. Но, как правило, этикет предписывает подчиненным здороваться первыми с начальником. Ваше высокое положение на фирме не обязывает вас здороваться со всеми встречными. Запомните, что первым всегда здоровается тот, кто входит в помещение, офис, кабинет. Во время приветствия право первому пожать руку предоставляется шефу, то есть вам. Но если в вашей солидной компании не принято выражать приветствие пожатием руки, то стоит соблюсти это правило и ограничиться словесным пожеланием, выраженным в дружелюбной форме. При повторных встречах с сотрудниками в течение дня можно просто улыбнуться или кратко поприветствовать их.

В своем кабинете вы полноправный хозяин, правда, в разумных пределах. Закрытая дверь вашего кабинета – это своего рода граница, которую подчиненные могут и должны иногда нарушать. Для них вход в кабинет должен происходить при предварительном сообщении секретаря или с помощью негромкого короткого стука, за которым, в зависимости от ситуации, должен последовать ваш ответ: «Войдите!» Открывать дверь самому не принято, но вы вполне можете помочь сотруднику войти в кабинет. По этикету не принято долго держать сотрудника у дверей кабинета.

Если вы находитесь один в кабинете, то можете закурить, правда, при условии, что это не противоречит требованиям предприятия. Если же в кабинете, кроме вас, находятся еще сотрудники, то прежде, чем закурить, следует спросить у них разрешения.

Если свои отношения с сотрудниками вы можете назвать налаженными, то берите на себя обязанность представлять новых коллег. Каждый вновь пришедший сотрудник может по своему усмотрению представиться сам или воспользоваться вашей помощью. При представлении нового работника коллективу следует полно и четко назвать его имя и фамилию. Не рекомендуется, в свою очередь, представлять новому сотруднику его будущих коллег. Вы можете ознакомить его только с менеджерами или другими непосредственными начальниками.

Как правило, руководители предприятий рассматривают деловой этикет как проявление взаимной симпатии, но соблюдение правил хорошего тона обязательно и в общении с теми сотрудниками, которые вызывают у вас неприязнь. Мы надеемся, что таковых подчиненных у вас немного и вы с ними вежливы. Обращаться к подчиненным нужно только по имени-отчеству, не допускайте перехода на «ты», особенно если вы еще недостаточно долго работаете в этой фирме. Деловой этикет не приемлет обращения между начальником и подчиненными по именам или фамилиям – такое обращение не способствует хорошим отношениям между вами.

Деловые отношения с подчиненными не допускают грубости, фамильярности и излишней мягкости. Ваши указания в отношении работы должны быть высказаны в вежливой и тактичной форме. Ваши рекомендации должны быть понятны подчиненному, иначе давать их бессмысленно. В вашей речи не допустимо употребление жаргонных и бранных слов. Не следует слишком эмоционально давать указания. Если вам приходится беседовать с подчиненным о низком качестве его работы, об опозданиях, то не следует делать это публично. По правилам этикета, вы должны пригласить сотрудника к себе в кабинет для проведения беседы. Не слишком увлекайтесь нотациями, так как они в большом количестве не возымеют своего действия. Если дело доходит до увольнения работника по различным причинам, то нужно сообщить ему об этом в тактичной форме. Обязательно сообщите причину увольнения.

Особое внимание следует уделить вежливости в отношении вашего непосредственного помощника – секретаря. Относитесь к нему, как к помощнику в делах, но постройте отношения так, чтобы соблюдалась субординация. Только тактичные отношения между вами помогут наладить деловой контакт. От секретаря вы вправе требовать тактичного отношения к другим сотрудникам. Секретарь так же, как и другие сотрудники, должен входить в ваш кабинет, предварительно постучав или сообщив о своем приходе по телефону. Если секретарь по вашей просьбе принесла чашечку кофе или чая, обязательно поблагодарите ее, а не говорите, что это входит в ее обязанности.

Оговорим и правила проведения деловых совещаний, время которых вы должны определить заранее. Желательно, чтобы деловые совещания проходили периодически, в одно и то же время. На совещании присутствует постоянное число коллег, места которых строго определены. Вы являетесь ведущим лицом этого собрания. На вас или секретаря возлагаются организационные обязанности. Во время проведения собрания выступления сотрудников должны быть короткими и сжатыми. Попросите коллег говорить по сути дела. Перед совещанием составьте список выступающих и зарезервируйте место для незапланированных выступлений. Время проведения собрания строго регламентировано.

Под конец рабочего дня не стоит расслабляться. Не нужно постоянно уходить с работы ранее положенного времени. Также не следует часто оставаться после работы. Этим вы сбиваете рабочий ритм других сотрудников.

Правила хорошего тона регламентируют и телефонные разговоры, которые вы периодически ведете со своими партнерами или коллегами. Не забывайте о том, что собеседник также ждет от вас вежливости и тактичности. Не следует слишком долго вести деловые переговоры по телефону. Обычно телефон используется для назначения встреч с партнерами, а не для заключения сделок. Вы можете переговорить с партнерами, уточняя условия заключаемой сделки, но ни в коем случае не разговаривайте о подписании деловой документации, так как эти вопросы обсуждаются лично.

Не беспокойте своего партнера или коллег в то время, когда они предположительно находятся не на рабочем месте. Не забывайте, что они тоже имеют право на отдых, да и все вопросы в отношении ведения вашего предприятия должны обсуждаться в рабочее время. Если вы не можете присутствовать на ранее запланированной деловой встрече, сообщите своим партнерам об этом заранее. Лучше это сделать лично, не по телефону, но если нет такой возможности, то позвоните. Сделайте это сами, не поручая секретарю.

Не забывайте, что успех вашего бизнеса зависит от правильного ведения переговоров с деловыми партнерами. Опять же, здесь ценятся ваши коммуникабельность, тактичность и пунктуальность. Перед началом переговоров следует официально познакомиться со всеми участниками, если вы еще незнакомы.

Как должен вести себя руководитель с подчиненными

При представлении называйте четко и полностью свои фамилию, имя и отчество. Ни в коем случае не представляйтесь только по имени или фамилии. Вы теперь солидный начальник, и все должны знать вас как Иванова Ивана Ивановича, а не как Ваньку.

Во время ведения переговоров внимательно слушайте собеседников и при необходимости задавайте корректные вопросы. Не стоит загружать партнеров большим объемом информации. В большинстве случаев лучше промолчать, чем сказать глупость. Не повышайте голос, ваш темп речи должен быть спокойным и выдержанным. Излишняя импульсивность не пойдет вам на пользу.

Не принято во время деловых переговоров жестикулировать, обратите внимание и на вашу мимику. Такт и выдержка во время встреч с партнерами помогут создать впечатление о вас, как о деловом человеке. Не принято прерывать деловые переговоры. Если же вам необходимо отлучиться, то сообщите об этом корректно и обязательно договоритесь о повторной встрече в то время, которое удобно для ваших партнеров. Продолжительность переговоров должна быть обговорена заранее.

После деловых переговоров может последовать бизнес-ланч, на котором вам тоже придется держать марку вашего предприятия. Бизнес-ланч длится не более 30 – 40 минут. Не забывайте, что это своеобразное продолжение переговоров, а не совместное поедание изысканных блюд.

Во время бизнес-ланча вы должны соблюдать нормы этикета за столом. За столом следует занять определенное для вас место. Ваша посадка должна быть правильной: спина прямая, ноги поставьте на пол, ни в коем случае не облокачивайтесь руками на стол.

Как правило, бизнес-ланч проводится в ресторанах, где самому приходится выбрать меню. Взяв в руки меню, не увлекайтесь его чтением. Лучше всего закажите не очень изысканные блюда, которые вам знакомы. Не принято до начала трапезы брать в руки разложенные на столе приборы. До того, как вам принесут основное блюдо, закажите напитки на свой вкус, но ни в коем случае не алкогольные. Надеемся, что пользоваться ножом и вилкой вы умеете, так как эти предметы будут обязательно лежать около ваших тарелок. Нормы современного этикета не предполагают пользования только вилкой или ножом. Приступая к трапезе, пользуйтесь теми приборами, которые находятся ближе всего к тарелке. Приборы, лежащие горизонтально над тарелкой, предназначены для десерта.

Во время паузы нож и вилку наклоните вправо и влево ручками наискосок на край тарелки. Использованные приборы не стоит класть на скатерть, лучше их положить на край тарелки. Вам не придется долго размышлять о том, в какой бокал какие напитки налить. Официант это сделает сам. Фужеры или чашки не держите в руке всеми пальцами, обхватывая со всех сторон. Чашку с горячими напитками держите за ручку, а фужеры – за ножку. Подставку или блюдце во время питья нужно ставить на стол, а не поднимать вместе с чашками.

Основа современного этикета – это тактичное обращение с обслуживающим персоналом. Не допустимо бестактное и грубое отношение к сотрудникам ресторана. Не стоит вступать с ними в конфликтные ситуации, так как среди ваших партнеров вы можете приобрести славу скандалиста, и дальнейшие деловые отношения могут быть затруднительны.

Нельзя произносить во время бизнес-ланча тосты, даже если вы и пьете легкие алкогольные напитки. Счет, поданный вам официантом, следует оплатить самому, если только перед началом бизнес-ланча не была обговорена оплата счетов. Если же вы эмансипированная бизнес-вумен, не стоит стремиться самой оплачивать счет. Эта обязанность возлагается на мужчин.

Конечно, если ваши отношения с партнерами более свободны, то вы можете вести себя во время бизнес-ланча менее сжато. Но тем не менее не забывайте об этикете, который вам поможет избежать некоторых трудностей в дальнейшем деловом общении.

Если вы сами очень требовательны к себе в плане соблюдения правил хорошего тона, то это поможет вам в управлении предприятием. Если вы всегда вежливы и тактичны, то у вас не будет проблем в общении с подчиненными, коллегами или партнерами.

Этикет в отношениях подчиненного к начальнику

Знать, как следует обращаться и относиться к своему руководителю, не менее важно, чем то, какие требования следует предъявлять к своим подчиненным. Без этого трудно найти общий язык и с начальником, и с подчиненными. Используя те или иные нормы, можно привлечь руководителя на свою сторону, сделать своим союзником, но можно и настроить его против себя, сделать своим недоброжелателем.

Вот несколько необходимых этических норм и принципов, которые можно использовать в служебном общении с руководителем.

— Старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной нравственной атмосферы, упрочении справедливых отношений. Помните, что ваш руководитель нуждается в этом в первую очередь.

— Не пытайтесь навязывать руководителю свою точку зрения или командовать им. Высказывайте ваши предложения или замечания тактично и вежливо. Вы не можете ему прямо что-то приказать, но можете сказать: «Как вы отнесетесь к тому, если бы…?» и т.д.

— Не разговаривайте с начальником категорическим тоном, не говорите всегда только «да» или только «нет». Вечно поддакивающий сотрудник надоедает и производит впечатление льстеца. Человек, который всегда говорит «нет», служит постоянным раздражителем.

— Будьте преданы и надежны, но не будьте подхалимом. Имейте свой характер и принципы. На человека, который не имеет устойчивого характера и твердых принципов, нельзя положиться, его поступки нельзя предвидеть.

— Не стоит обращаться за помощью, советом, предложением и т.д. «через голову», сразу к руководителю вашего руководителя, за исключением экстренных случаев. В противном случае ваше поведение может быть расценено как неуважение или пренебрежение к мнению начальника или как сомнение в его компетентности. В любом случае ваш непосредственный руководитель в этом случае теряет авторитет и достоинство.

— Если вас наделили ответственностью, деликатно поднимите вопрос и о ваших правах. Помните, что ответственность не может быть реализована без соответствующей степени свободы действий.

Не менее важным является и соблюдение этикета в отношениях подчиненного к начальнику.

Этикет базируется на исполнительности, уважении к старшему по званию, дисциплинированности.

Необходима также точность и аккуратность.

Такт и предупредительность также важны, поскольку, как правило, начальник старше по возрасту.

Поэтому подчиненный должен пропустить начальника вперед, уступить ему место, взять на себя более тяжелую физическую часть работы.

В данном случае предупредительность не имеет ничего общего с угодливостью. Она нацелена на интересы дела.

Необходимо беречь время начальника, не злоупотреблять вниманием, не затягивать с ним разговор. Ведь деликатный руководитель ни в коем случае не прервет разговор, не станет как бы невзначай смотреть на часы.

Если Вы столкнулись с руководителем в коридоре во время его серьезной беседы с другими руководителями, необходимо кратко поздороваться и пройти мимо, если же Ваш руководитель протянул Вам руку, ответьте на приветствие (во время приветствия за руку всегда первым руку протягивает начальник).

Следует ли стучать в дверь кабинета руководителя, прежде чем войти?Принято считать, что стучать не нужно. И все же правильнее было бы стучать, и вот почему: каждый человек имеет как бы два лица – для себя и для окружающих. Руководитель, находясь в кабинете один, может слегка расслабить мускулатуру лица и тела, и есть риск застать его в таком виде, не предназначенном для глаз окружающих.

Почему же в таком случае действует прямо противоположная норма? Думается, что здесь основную роль сыграло то, что большинство руководителей не любят стука и считают, что в основе такого поведения лежит неуверенность подчиненного в том, чем занят руководитель в данный момент.

Нужно ли вставать, когда входит руководитель?

Вставать в присутствии руководителя нужно в трех случаях: во-первых, если руководитель имеет обыкновение раз в день заходить к подчиненным, чтобы пожелать доброго утра; во-вторых, если он обходит подразделения и представляется работникам в качестве их нового шефа; в-третьих, если он входит вместе с гостем или делегацией. При этом нужно иметь в виду следующее: сотрудник, работающий в дальнем углу комнаты площадью в 50 м2,не должен выбегать и кланяться – это будет выглядеть смешно.

Если руководитель постоянно заходит к вам в течение рабочего дня, не следует каждый раз вскакивать с места. Иное дело, когда руководитель или ваш коллега будет вынужден стоять перед вами, обсуждая какой-то вопрос, – тут следует встать.

Нужно учитывать и психологический аспект ситуации. Может быть, руководитель зашел запросто, «без чинов».

Какими правилами делового этикета должен руководствоваться подчиненный?

Помимо указанных выше правил, подчиненному не следует также эмоционально проявлять свое недовольство шефом. Если вы считаете, что к вам отнеслись несправедливо, необходимо спокойно и аргументировано заявить об этом.

Как входить в здание и выходить из него

Согласно строгим канонам этикета при входе в здание и выходе из него:

— мужчина пропускает женщину, придерживая дверь;

— младший пропускает старшего, также придерживая дверь;

— выходящий из здания пользуется преимуществом.

Однако, кроме строгих норм, следует учитывать и ситуацию в целом. Если у мужчины заняты руки, вряд ли стоит требовать от него, чтобы он открывал дверь и пропускал женщину вперед. Если вы входите в здание, двери которого открываются в обе стороны, придержите дверь так, чтобы она не ударила того, кто идет следом за вами. Не останавливайтесь в дверях, мешая проходу других. Если возникла необходимость остановиться (развязался шнурок, вы встретили знакомого), отойдите в сторону.

Правила входа и выхода из лифта отличаются от правил входа и выхода в помещение. В лифт первым заходит мужчина, а выходит – женщина.

Вверх и вниз по лестнице

Сейчас принят такой порядок:

вверх по лестнице первой идет женщина, слегка позади – мужчина;

вниз по лестнице первым идет мужчина, слегка позади – женщина. И в том и в другом случае, если дама оступится – мужчина всегда сможет поддержать ее.

— если лестница темная, крутая или в совсем незнакомом месте, тогда мужчина идет впереди;

— когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения. Сторона лестницы с перилами – привилегия женщин, пожилых людей, детей.

— если навстречу идет кто-то с вещами, принято задержаться на площадке и подождать, когда человек пройдет, а не заставлять его маневрировать с тяжестями;

— если кто-то учтиво уступил вам дорогу, принято, проходя мимо, или слегка поклониться, или сказать: «Извините», «Благодарю вас».

Чужое место

На чужое место не принято садиться, так как, во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которые вынуждены будут выяснять с вами отношения; во-вторых, вам самим будет неловко.

Разумеется, отстаивать свои права на чужое место или высказывать свое мнение о его законном владельце недопустимо: склочность – не та черта характера, которую принято демонстрировать.

Поездка в командировку

— в сумке-кейсе все должно быть расположено, как на рабочем столе, чтобы в любой момент вы могли найти кошелек, ключи, очки, визитные карточки;

— заведите специальный конверт для хранения отчетных документов по расходам за такси, гостиницу, ресторан, авиабилеты и тому подобное;

— постигайте науку исключения ненужных вещей. Собранный чемодан пересмотрите еще раз и уменьшите его содержимое вдвое. Возьмите легко стирающуюся и немнущуюся одежду из трикотажа, синтетики, шерсти. Учитывайте погодные условия;

— мужчинам не помешает запасная пара черных носков, серая рубашка, одноразовые бритвы, расческа.

— женщинам пригодится запасная пара чулок, пробный флакон духов;

— возьмите дополнительные очки или линзы, нитки с иголкой, «сухой паек» и что-нибудь почитать;

— наиболее практичны в дороге одежда, обувь, сумки черного или темно-серого цвета. Такой наряд можно «оживить» ярким шарфиком или галстуком;

— если возможно, постарайтесь за сутки приехать на конференцию или переговоры в город, расположенный в другой временной зоне, чтобы отрегулировать свои биологические часы;

— избегайте пробовать экзотические или малознакомые блюда. Вы не на отдыхе и у вас нет времени лечиться. Старайтесь больше пить минеральной воды;

— при многочасовых перелетах хотя бы пару раз пройдитесь по салону самолета, разомните мышцы ног, чтобы при спуске с трапа ноги у вас не подкашивались;

— по приезде обзаведитесь картой города и отметьте кружками вашу гостиницу и здание, которое вам предстоит посетить. Запишите телефоны гостиничной администрации и организации, в которую вы прибыли. Держите документы, удостоверяющие вашу личность, всегда при себе.

Как давать прикурить

Давая прикурить, необходимо помнить:

— тот, кто предлагает прикурить от своей сигареты, должен вынуть ее изо рта;

— младший по возрасту первым предлагает огонь старшему;

— курящий сигару обычно не наклоняется над предложенной ему зажженной спичкой, а берет спичку и сам раскуривает сигару;

— когда закуривают одновременно старший и младший, то первым закуривает старший, затем он отдает младшему спичку.

Если мужчине приходится просить огня у женщины, то она должна дать ему коробку спичек или зажигалку, но не предлагать огонь. В то же время женщина, прикуривая, не берет в руки горящую спичку из рук мужчины, даже если он старше ее по возрасту. Лучше, если женщина наклонится над горящей спичкой или зажигалкой.

Место и время для курения

Всем известно, что курение – плохая привычка. Она вредна как для здоровья самого курильщика, так и для здоровья окружающих его людей.

Вежливые курильщики не закурят на улице в том месте, где находятся люди, – на остановке автобуса, в очереди.

В любом помещении они, прежде чем закурить, обязательно спросят разрешения у своих соседей – ведь вокруг могут быть люди, не переносящие запаха табачного дыма. Находясь, например, в учреждении, они закуривают в отведенном для этого месте. И уж конечно, никогда не станут дымить в присутствии детей или больного человека.

Следует помнить, что курение запрещено:

— в общественном транспорте – автобусах, трамваях, метро и т. д.;

— в лифте;

— в самолете (пока горит надпись «не курить»);

— в концертных залах и кинотеатрах (кроме специально отведенных для этого мест);

— в больничных палатах;

— в ресторанах или кафе, если на столах нет пепельниц;

— на совещаниях в учреждениях и фирмах. (С учетом присутствия на совещаниях курильщиков можно сделать один или два перерыва, чтобы они могли утолить свой «табачный» голод в местах, отведенных для курения).

Не курят и в других случаях:

— во время религиозных мероприятий;

— на свадьбах;

— на похоронах.

На улице особенно большим нарушением этики считается курение женщины. Точно так же нетерпимо общество и к курению женщины в автомобиле, за рулем.

Запрещается курить в такси шоферу, когда он едет с другими пассажирами. В крайнем случае, нужно получить их согласие. Неприятное впечатление на пассажиров производит шофер, выбрасывающий непогашенную сигарету за окно. Ее лучше погасить в пепельнице.

Курильщик должен соблюдать некоторые правила:

— находясь в обществе друзей, перед тем, как закурить, следует спросить их разрешения. Исключение можно сделать лишь в том случае, если сигарета уже зажжена.

— не очень тактично, находясь среди знакомых, друзей или родственников, приглашать кого-либо из присутствующих покурить – многие люди, особенно женщины, не хотят афишировать свою привычку к курению;

— при встрече со знакомыми, здороваясь с ними, следует вынуть сигарету изо рта;

— сопровождая женщину на улице, мужчина не имеет права курить (на улице вообще не курят).

Где же можно курить?

Курить можно только в строго отведенных для этого местах – в курительных комнатах. При этом помните – чем чаще вы устраиваете перекур, тем меньше работы вы успеете сделать за день. Обычно некурящие руководители не приветствуют данную вредную привычку своих подчиненных.

Также самое подходящее место для курения – за кофейным столом в баре, кафе. Однако и здесь существуют свои условности. Первыми закуривают старшие по возрасту или почетные гости, затем уже – все остальные.

Невежливо зажигать сигарету в то время, когда кто-то произносит застольную речь. Но если уж вы сделали это раньше, то можете не гасить ее.

Неэтично предлагать своим соседям по столу сигареты, которые курите вы. Следует помнить, что у каждого курильщика есть своя излюбленная марка сигарет.

Общение с подчиненными

Предлагая свою любимую марку, вы можете поставить его в неловкое положение: и отказаться нельзя, и курить ваши сигареты нет желания.

Закуривают сигареты только после того, как подан кофе. Трубку же во время застолья вообще не принято курить.

Если хозяин или виновник торжества не предлагает курить, через некоторое время можно спросить, разрешается ли курить. Курящий трубку должен спросить у хозяйки особого разрешения. (Если только хозяин сам не подаст пример, закурив трубку).

Если соседи по столу заняты едой, о курении не может быть и речи. Если вашим соседям принесли еду в тот момент, когда вы курите, то не обязательно гасить сигарету или папиросу, можно попросить разрешения продолжить курить.

Золотое правило гласит: за столом, где есть женщины и некурящие, лучше вообще не курить. Особенно, если кто-то ест. Ведь дым испортит ему аппетит.

Последствия курения

Неизбежное зло курения – неприятный запах изо рта. Запах исходит и от одежды. К тому же любой заядлый курильщик имеет желтые зубы. Поэтому рекомендуется ротовую полость полоскать специальными растворами. Желтизна на пальцах тоже не из приятных явлений. Ее можно удалить с помощью перекиси водорода или кусочка пемзы.

Курильщику больше, чем некурящим людям, необходимо пользоваться одеколоном и духами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

При определении стратегии управления персоналом, руководителю необходимо подойти к этой задаче комплексно, при этом основой  должны стать уже известные и проверенные методы. Умелое использование методики управления напрямую влияет на результативность компании и обеспечивает благоприятные условия для самореализации сотрудников. Рассмотрим же основные принципы руководства коллективом.

Ниже представим вам 6 основных принципов руководства коллективом:

  1. Демонстрируйте важность миссии. В любой команде должна быть установлена четкая миссия, которая включает в себя цели, задачи и методы работы. Ошибка большинства руководителей заключается в чрезмерно активном участии в делах коллектива, что, как правило приводит к появлению дистанции между руководством и персоналом. При такой ситуации в дальнейшем сотрудники будут просто выполнять миссию, но не будут преданны ей. Чтобы избежать возможного риска при разработке миссии или стратегических важных задач прислушивайтесь к голосу внутренних клиентов. Показывайте какой вклад приносит каждый сотрудник для достижения миссии и долгосрочных целей, тем самым вы замотивируете их.
  2. Формируйте преданность и уверенность команды. Это один из основных факторов, чтобы группа была настоящим слаженным коллективом. Поддержка руководства инициирует чувство уверенности персонала в организации и тем самым производительность труда будет гораздо выше. К несчастью, зачастую топ-менеджеры грешат постановкой задачи в виде приказа. В корпоративной среде метод принуждения приводит к провалу: рано или поздно персонал теряет энтузиазм, снижается стремление к инициативе. Лидеры, ведущие жесткое руководство, могут прийти к результатам только в иерархической структуре, где нет места командной работе.
  3. Повышайте компетентность сотрудников. Такие мировые лидеры как Стив Франгос, Дэвид Рокфеллер, Ричард Шинн уделяли большое значение образованию персонала. Все очень просто: наиболее эффективные команды – это люди обладающие разными профессиональными навыками, способные самостоятельно решить проблемы и трудности компании. Уделяйте большое значение образованию коллектива, проводите семинары, направляйте специалистов на курсы. Обеспечивайте среду взаимодействия, где сотрудники сами смогут обучаться и делиться своими знаниями с другими.
  4. Берите инициативу в свои руки. Команда нуждается в сильном руководстве, способном принимать ответственные решения, отстаивая интересы коллектива. Людям всегда нужен сильный лидер, способный решить их проблемы и направить их вперед. Являясь центром команды, от такого человека зависит и направление движения и скорость развития.
  5. Предоставляйте возможность остальным. Лидеру не свойственно присваивать себе все заслуги перед высшим руководством и другими заинтересованными сторонами. Работа лидера заключается в предоставлении подчиненных возможности проявить свои силы. При этом не забывайте, что предоставление возможности не означает снятия ответственности с руководства.

    Памятка руководителю о стиле и методах руководства

    Руководитель лишь должен направить свою команду в нужном направлении и наблюдать за их движением как наставник.

  6. Не перекладывайте всю работу на подчиненных. Многие сотрудники, становясь на руководящую должность, делегируют основную работу на других. При таком подходе теряется сам смысл руководителя, есть все стратегические задачи он передает другим. Лидеры, это такие же сотрудники и должны приносить пользу компании, к тому же более тяжелую и рискованную работу  им необходимо выполнять самим.

Не ищите оправданий неудачам персонала. Поддерживайте команду и помогайте исправлять ошибки!

Помните, что от лидера зависит, будет ли копания работать на результат. Следовательно, выбирать людей на руководящие должности нужно с лидерскими качествами, способными достигать поставленные цели и отстаивать интересы коллектива. Особенно важно избегать тех, кто не верит в миссию и своих сотрудников, такой человек никогда не приведет компанию к успеху.

Пример лидерского руководства компании:

Франк Швепс из  Sumsung всегда был сторонником командной работы, но когда он занял руководящую должность ему говорили: «Если ты хочешь привести компанию к успеху, то все держи под жестким контролем!». Однажды, он не мог решить проблему, способную в корне поменять компанию. Поздно вечером расстроенный Франк гулял по коридору компании, встретил 2 сотрудников, они предложили дать им возможность решить проблему, которая так мучила Франка. И к его удивлению, им это удалось! Этот случай полностью изменил позицию Франка, он стал уделять внимание не только тому что должен делать, но и тому, что не должен делать.

comments powered by HyperComments

Теория случайностей

Привязывает лидерство к требованиям момента͵ ᴛ.ᴇ. управленческий стиль лидера должен соответствовать определœенной ситуации.

Правила поведения начальника

К примеру, кризисная ситуация, когда лидер должен брать на себя командование и отдавать беспрекословные приказы. Пожар, паника, стихийный бунт.

Общим для традиционных и ситуационных концепций лидерства является предположение, что результат от управленческой деятельности взаимосвязан с лидерскими качествами руководителя, т. е. и то и другое можно изменить.

В результате были созданы новые концепции лидерства. Наиболее известными из них являются концепции атрибутивного лидерства (аналитик), харизматического лидерства и преобразующего лидерства (реформатор).

Все они имеют право на существование, но ни одна из них полностью не отражает феномен лидерства, который и по сей день остается загадкой.

Модель стимулирующего поведения или социо-эмоциональный специалист(Y). Такое поведение нацелœено на стимулирование членов организации на принятие поставленных целœей, на выполнение лежащих перед ними задач и на поддержание в коллективе состояния гармонии и удовлетворенности. Руководитель, получивший высокую оценку по стимулирующей модели, ориентирован на членов организации. Он проявляет заботу и оказывает им внимание, поощряет личную инициативу и хорошую работу, подчеркивает важность согласия в личных взаимоотношениях.

Такой руководитель легко доступен, общителœен, поощряет участие членов коллектива в рабочих собраниях, постановке целœей, выработке планов. Он способен передать определœенные задачи и ответственность нижнему уровню организации.

Модель руководящего поведения или специалист, нацелœенный на задачу (X). Руководитель с таким типом поведения нацелœен на определœение способов и средств, а также координирование деятельности членов организации. Такой руководитель ориентирован на задачи, стоящие перед коллективом, большое внимание он уделяет этапам планирования и исполнения. Он проверяет новые идеи на членах своей организации, проясняет перед членами коллектива свою позицию и убеждается в том, что его роль понятна каждому. Такой руководитель требует, чтобы при выполнении любой задачи использовались бы стандартные методики, поддерживает определœенные стандарты работы, подчеркивает важность должностной инструкции и оценки личного вклада.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, две модели поведения руководителœей: ʼʼсоцио-эмоциональный специалистʼʼ и ʼʼспециалист, нацелœенный на задачуʼʼ, дополняют друг друга. В соответствии с этим, выделяют руководителœей демократического и авторитарного типа.

Демократический руководитель стремится к тому, чтобы расширить ответственность каждого и укрепить личные отношения в коллективе, обеспечив при этом максимальное участие каждого члена в деятельности коллектива и в определœении целœей организации. При поощрении или критике он исходит из фактора объективности, приводя факты в защиту своей аргументации. Авторитарный руководитель стремится к тому, чтобы самому определять политику и цели, а также последовательность этапов выполнения целœей организации. Он определяет деятельность каждого и способы осуществления этой деятельности. Такой руководитель ʼʼсубъективенʼʼ, критикуя и поощряя членов коллектива. В его руках находится судьба каждого человека.

В современных условиях наиболее приемлемым считается многофакторный анализ стилей руководства и поведения, который во многом определяет эффективность деятельности руководителя организации. Примером такого подхода может служить теория Адизаса. В соответствии с данной теорией был разработан тест на выявление эффективного и неэффективного управления. Согласно мнению Адизаса выделяется следующие типы неэффективных руководителœей:

— одиночка (Р—): такой руководитель первый приходит и последний уходит с работы, он всœегда занят, сотрудники для него – рабы, не признает крайне важно сть обучения персонала, редко проводит или не проводит вообще совещания, у него нет плана работы и перспектив развития.

— бюрократ (-А—): приходит и уходит по расписанию, сотрудники никак не мотивированы, процесс обучения для него – действия по правилам, совещания также проходят строго по расписанию, вся деятельность организации производится по предписанным нормам.

— подстрекатель (—Е-): нет четкого расписания, стол завален бумагами, сотрудники перегружены, совещания проводятся время от времени, вся деятельность сфокусирована на новые идеи, очень часто меняются приоритеты, такое чувство как организация отсутствует.

— слепой исполнитель (—I): приходит и уходит вместе со всœеми, не показывает своей власти подчинœенным, проводит много совещаний, умеет слушать.

— сухостой (—-): самый худший из худших.

У всœех этих неэффективных руководителœей отсутствует одна или более управленческих ролей в коде РАЕI. В то же время, он отмечает, что созидающая – Р, административная – А, предпринимательская — Е и интегрирующая – I роли являются необходимыми для эффективного управления. Но такой тип руководителя можно найти только в идеале или в учебниках. Адизас считает, что каждая из этих четырех управленческих ролей составляет основу и необходимую часть хорошего управленческого стиля, но не является достаточной лишь сама по себе. Руководителю следует быть выдающимся человеком в исполнении одной или более ролей, но не исключать и другие. К примеру, созидающий руководитель должен иметь код Раеi, администрирующий – рАеi, предприимчивый – раЕi, интегрирующий – раеI. Стили типа Р—, -А—, —Е-, —I нефункциональны не потому, что высвечивается только одна роль, в вследствие того, что другие роли вообще отсутствуют.

Адизас также считает, что руководителю необходимы девять характеристик, в случае если он намерен быть членом команды – группы:

1. Он способен исполнять всœе четыре управленческие роли, хотя может особо не преуспеть одновременно во всœех четырех. Он должен быть превосходен, по крайней мере, в одной роли и соответствовать требованиям других, то есть, у него не должно быть ни одного тире в коде РАЕI.

2. Он знает свои собственные сильные и слабые стороны.

3. Он доступен своему социальному окружению и имеет обратную связь с другими для того, чтобы определить — кто он, осознавая, что о нем судят по делам.

4. У него сбалансированный взгляд на себя.

5. Он не пытается скрыть реального себя, по крайней мере, на данный момент.

6. Он может идентифицировать превосходную деятельность других, даже в тех ролях, которые сам исполняет не очень хорошо.

7. Он считается с мнением других даже в тех обстоятельствах, когда их суждения вероятно лучше, чем его собственное.

8. Он может разрешать конфликты, которые неизбежно возникают, когда людям с различными потребностями и стилями приходится работать вместе и создавать эффективный управленческий комплекс.

9. Он создает обучающую среду.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, руководитель (менеджер) должен создать группу, команду, которую он возглавит. В процессе этого он должен создавать менеджеров или руководителœей для будущего руководства и управления организацией. Правда в данном может заключаться опасность для него самого. Способный молодой человек может сделать менеджеру хорошую репутацию, внести свою лепту в эффективную работу отдела, но он, вероятно, будет уже готов для продвижения по службе прежде, чем будет иметься какая-то вакансия. В то же время, такой молодой человек может оказаться умнее, эрудированнее, современней, чем его руководитель. Первоклассный молодой человек с хорошими задатками может выглядеть как конкурент для своего начальника и для отделов. Он может оказаться созревшим для выполнения работы начальника, руководителя, чересчур хорошим для своего начальника, чтобы начальник управлял им и для других, чтобы подчиняться. По этой причине часто руководители предпочитают выбрать и готовить менее блестящего, но более послушного. Для человека, имеющего власть, довольно легко препятствовать развитию своих подчинœенных путем принятия всœех решений единолично, проявляя нетерпимость к критике, проваливая на корню новых идей, устанавливая невыполнимые нормы, удерживая информацию в секрете, приписывая себе всœех заслуг, перекладывая вину на других.

Почему одни люди любят свою работу, а другие ходят туда с неохотой? Это можно объяснить целым рядом факторов: заинтересованностью индивида в конкретно взятом виде деятельности, уровнем оплаты труда, требованиями к выполнению должностных обязанностей и другими рабочими моментами.

Но существует ещё один немаловажный аспект, который, наверное, в наибольшей мере определяет лояльность или нелюбовь к месту работы, и носит он название «отношения в коллективе».

Приблизительно 70% новичков в первые несколько дней пребывания на рабочем месте сталкиваются с проблемами коммуникативного характера. И в этом нет ничего удивительного.

В хорошо слаженном коллективе всегда существует несколько отдельных групп, состоящих их давно знакомых друг другу людей, которые не всегда спешат принять в свои ряды неизвестного им человека.

Тем не менее, осведомленность с особенностями и характером межличностных отношений в конкретном коллективе поможет избежать многих проблем, связанных с «притиркой» в рабочих рядах.

Межличностные отношения в коллективе

Структура каждого сотрудника в рамках одной организации включает в себя два уровня — первичный и вторичный. Первичный уровень подразумевает собой всех участников, работающих в одной компании.

Сотрудники общаются между собой в соответствии с должностными инструкциями, субъективно оценивают друг друга, при этом обсуждение целей и методов совместной работы практически отсутствует.

На вторичном уровне происходит переоценка сложившегося мнения о конкретном человеке, исходя из его профессиональных и личностных качеств.

Семь правил общения с подчиненными

Начинают выделяться отдельные группировки внутри одного коллектива, появляются лидеры и аутсайдеры.

Разногласия и проблемы обсуждаются на более открытом уровне, намечаются планы касательно улучшения уровня взаимоотношений внутри отдельно взятой группы.

В случае позитивной направленности групповой сплоченности, сотрудники принимают во внимание исключительно лучшие личностные и профессиональные качества конкретно взятого человека, а возникающие проблемы решаются путем мирного компромисса.

Если же сплоченность группы носит негативный характер, то большая часть рабочего времени её участников уходит на выяснение отношений, сплетни и скандалы, при этом интересы производства уходят на второй план.

Конформистская же направленность предполагает заинтересованность участников в результатах производства при полном отсутствии должных отношений внутри группы.

Как правило, оценка качества отношений между сотрудниками происходит на примере вторичных групп. И если вам предстоит смена места работы, нужно с первого дня постараться приложить максимум усилий для выстраивания отношений в новом для вас коллективе, потому что в дальнейшем исправить что-либо будет очень непросто.

Как можно быстро и гармонично новичку влиться рабочий коллектив?

При знакомстве с новыми сотрудниками старайтесь оставаться самим собой. Наигранность в поведении и неискренность человека видно сразу же, даже невооруженным взглядом.

Полезные советы:

Не спешите казаться очень мягким и уступчивым, готовым прийти на помощь в любую минуту. Роль добродушного и безотказного сотрудника может сыграть против вас.

С другой стороны, проявление защитной реакции в виде неадекватной критики на слова новых сослуживцев или даже агрессии, может быть воспринято как склонность к конфликтам и нежелание идти на контакт.

Не держитесь особняком. Старайтесь поддерживать любую общественную инициативу. В каждом коллективе существуют свои негласные порядки и правила, и пытаться их переделать — не удел новичка.

С первых дней пребывания в новом коллективе проанализируйте, какие типы межличностных отношений в нем превалируют. Не поддавайтесь влиянию сплетников и скандалистов. Cтарайтесь сразу же среди общего количества сотрудников выделить людей, схожих в сами по интересах и характеру. С ними и поддерживайте наиболее тесные отношения.

Психологические отношения в коллективе

То, с каким настроем человек каждый день идет на работу во многом зависит от психологического климата внутри организации. И чем он благоприятнее, тем выше лояльность сотрудников, тем меньше текучесть кадров.

От чего зависят психологические отношения между сотрудниками?

  • Стиль руководства компании. Должен применяться ко всем работникам одинаково, без выделения любимчиков и аутсайдеров;
  • Способы мотивации членов группы. Чем больше и разнообразнее мотивация, тем сплоченнее сотрудники и выше производительность труда;
  • Оценка труда. Оценка результатов работы конкретного сотрудника должна начинаться с указания его успехов и достижений, затем недостатков и только потом рекомендаций касательно улучшения производительности;
  • Выбранного стиля взаимоотношений между сотрудниками.

Сотрудники организации, где царит благоприятный психологический климат, способны решать самые трудоемкие и масштабные задачи, преодолевать даже кризисные ситуации с минимальными затратами.

Социально-психологические отношения в коллективе

Почему в одних рабочих группах люди чувствуют дискомфорт, упадок сил и нежелание предпринимать какие-либо действия, а в других — прилив бодрости, энергии, настрой на позитивный результат?

Во-первых, возможности для реализации потенциала отдельно взятого сотрудника зависят от условий в которых происходит взаимодействие членов рабочей группы. Сюда можно отнести температурный режим, уровень освещения, качество обустройства рабочего места и другие санитарно-гигиенические условия.

Во-вторых, огромное значение имеет психологическое состояние группы, а точнее — социально-психологический климат в коллективе.

Каким образом отношения в коллективе могут свидетельствовать о сложившемся благоприятном климате? Главными признаками такой обстановки в организации являются следующие:

  • Низкая текучесть кадров;
  • Сотрудники часто проводят время вместе в неформальной обстановке;
  • Доминирует положительное восприятие труда;
  • Отношения базируются на принципах доверия и взаимопомощи.

Работать в идеальном для себя коллективе мечтают многие из нас. Но для воплощения своей мечты в реальность нужно много и усердно работать над собой. Сохраняйте позитивный настрой, оставайтесь самим собой при любых ситуациях и не забывайте про эффект бумеранга.

Удачи в новом коллективе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *