Пиво и пивной напиток

Содержание

В чем разница между пивом и пивным напитком?

На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

Немного истории

В мире сегодня с удовольствием пьют не только пиво, но и напиток с его участием. Этот продукт появился впервые на территории Франции. Однажды к горькому пиву добавили сладкий лимонад, и получившийся продукт получил такое распространение, что он даже получил свое название «панаше».

Чем пиво отличается от пивных напитков

Кстати, он пользуется спросом и сегодня.

Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены. Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

В чем же разница между пивом и пивным напитком?

Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.

Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:

  • Патоку из карамели.
  • Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Вкусовые и ароматические добавки.
  • Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.

Итак, все, что содержит в себе только: ячмень, солод, воду, хмель, дрожжи и сахар — является пивом по ГОСТу на территории РФ. Любые добавки делают этот продукт пивным напитком.

Однако надо знать, что на территории иного государства пивной напиток России может считаться чистым пивом, ведь законодательство в каждой стране свое.

Например, «Ламбик» — бельгийское пиво, его поставляют в Россию, но если изучать его состав, то уже сложно считать его пивом, ведь тут есть добавки. Поэтому говорить о жестких нормах и различиях пива и пивного напитка в мировом масштабе сложно.

Имеет значение и тара, ведь в каждой компании есть свои традиции, поэтому разливают напитки по степени снижения сорта. Сначала это кэг (упаковка из нержавеющей стали, она полностью сохраняет вкус напитка), потом бутылки из стекла, в них вкус и аромат напитка теряется. Не сохраняют его и упаковки из пластика, более того, в них продукт может получить металлический привкус. В последнюю очередь для розлива используют банки.

Понимая, в чем отличие между пивом и пивным напитком, всегда можно выбрать в магазине то, что нужно. Учитывать при этом надо особенности страны происхождения товара и собственные предпочтения, тогда покупка обязательно порадует ароматом и вкусом.

А если знать как правильно пить пиво, придерживаясь правильной культуры употребления пенного напитка, то можно открыть для себя новые вкусовые качества!

Пиво — это алкоголь!!!

Пиво — это алкоголь!!!

В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость Так-то пивной алкоголизм — это такой же алкоголизм, а не выдумка.

Пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость Так-то пивной алкоголизм — это такой же алкоголизм, а не выдумка.

Пивной алкоголизм — это то же, что и водочный, коньячный. Его отличия — только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае — водка, пиво или коньяк — человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие — психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво "можно выпить просто так". Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Второе отличие — химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости. Кстати среди моноаминов — есть кадаверин, трупный яд. Кроме того, в пиве много женских половых гормонов. Тот, кто пьёт много пива, приобретает женские черты — широкие бёдра, большую грудь, живот. Употребление пива приводит к импотенции.

Три-четыре бутылки выпитого пива по содержанию алкоголя равны чекушке водки!
 

В 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 — 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и "бормотухи".

В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже "все и везде". Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник.

В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит.

Чем пивной напиток отличается от пива?

При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, "пивным сердцем" и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет.

Нет — в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что "организм очистился" и вы сможете культурно выпивать.

Да — в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя.
Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить — третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

В чем разница между пивом и пивным напитком?

На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

Немного истории

В мире сегодня с удовольствием пьют не только пиво, но и напиток с его участием. Этот продукт появился впервые на территории Франции. Однажды к горькому пиву добавили сладкий лимонад, и получившийся продукт получил такое распространение, что он даже получил свое название «панаше». Кстати, он пользуется спросом и сегодня.

Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены.

Разница между пивом и пивным напитком в России

Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

В чем же разница между пивом и пивным напитком?

Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.

Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:

  • Патоку из карамели.
  • Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Вкусовые и ароматические добавки.
  • Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.

Итак, все, что содержит в себе только: ячмень, солод, воду, хмель, дрожжи и сахар — является пивом по ГОСТу на территории РФ. Любые добавки делают этот продукт пивным напитком.

Однако надо знать, что на территории иного государства пивной напиток России может считаться чистым пивом, ведь законодательство в каждой стране свое.

Например, «Ламбик» — бельгийское пиво, его поставляют в Россию, но если изучать его состав, то уже сложно считать его пивом, ведь тут есть добавки. Поэтому говорить о жестких нормах и различиях пива и пивного напитка в мировом масштабе сложно.

Имеет значение и тара, ведь в каждой компании есть свои традиции, поэтому разливают напитки по степени снижения сорта. Сначала это кэг (упаковка из нержавеющей стали, она полностью сохраняет вкус напитка), потом бутылки из стекла, в них вкус и аромат напитка теряется. Не сохраняют его и упаковки из пластика, более того, в них продукт может получить металлический привкус. В последнюю очередь для розлива используют банки.

Понимая, в чем отличие между пивом и пивным напитком, всегда можно выбрать в магазине то, что нужно. Учитывать при этом надо особенности страны происхождения товара и собственные предпочтения, тогда покупка обязательно порадует ароматом и вкусом.

А если знать как правильно пить пиво, придерживаясь правильной культуры употребления пенного напитка, то можно открыть для себя новые вкусовые качества!

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива

Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество. В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво.Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество.

Отличие пива от пивного напитка

В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво. Однако тот, кто внимательно выбирает алкоголь, мог заметить, что всё чаще в последнее время стали появляться на витринах бутылки с этикетками, где присутствует формулировка «пивной напиток». Она вызывает большие сомнения в качестве продукта у заядлых любителей пенного. В этой статье мы узнаем более подробно про пивной напиток: что это такое, чем отличается от пива, стоит ли употреблять его.

Состав пивных напитков

Состав пива, а также технология его приготовления регламентируется ГОСТом. Это значит, что в случае если напиток стандарту не отвечает, называться пивом он не может. В соответствии с ГОСТом в состав пива могут входить следующие ингредиенты: ячменный или пшеничный солод, сахар, вода, хмель, рисовая, кукурузная или пшеничная крупа, дрожжи, ячмень. Если же производитель включает в состав какие-либо иные ингредиенты, то готовый продукт будет считаться пивным напитком. Какие это могут быть компоненты? Крахмал, ароматизаторы, замутнитель, вкусовые добавки.

Ещё одно важное замечание: вероятность того, что в продукте содержатся только натуральные ингредиенты, увеличивается вместе с возрастом ГОСТа, которому пиво соответствует.

Коктейли на основе пива

Однозначно относятся к пивным напиткам и считаться пивом не могут коктейли, изготовленные на его основе. Если ознакомиться с составом таких напитков, выяснится, что в них содержится специально подготовленное пиво. Что это значит? Что пиво для данного продукта, во-первых, лишили вкуса, во-вторых, обесцветили, после чего добавили ароматизаторы и консерванты. Подобное решение вполне оправдывает себя, если смотреть с экономической точки зрения, ведь такое пиво значительно дешевле пищевого спирта.

Мы выяснили, что такое пивной напиток. Покупать или нет такую продукцию – личный выбор каждого. Если же вы предпочитаете качественное чешское пиво, СПб – город, где вы можете посетить пивные рестораны. Здесь вам предложат пенный напиток превосходного качества.

"Панаше" или "Радлер"

  • Лимонад — 250 мл
  • Пиво (светлое) — 250 мл

Приготовление ""Панаше" или "Радлер""

Нам понадобится бутылка светлого пива и бутылка лимонада. Пиво может быть как светлым, так и тёмным. А лимонад — любой: лимонный, апельсиновый, «Спрайт» или приготовленный вами дома. Главное, не заменять его на энергетические напитки (от их смеси с алкоголем последствия будут нерадостными). Наливаем пиво в холодную кружку до половины и добавляем до полного объёма лимонад. Соотношение пива и лимонада может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. В европейских странах существуют различные вариации этого коктейля. В том числе и  «тёмный радлер»: тёмное пиво с "Кока-Колой".

В чем разница между пивом и пивным напитком?

Ну, а совсем ленивые могут купить готовый «Панаше» (бутылка на фото), но тогда придётся пожертвовать удовольствием от его приготовления P.S. Потребляйте умеренно.

Другие рецепты

Салат "У-Дачный"

Клюква свежая или замороженная — 100 г; Оливковое масло — 2 ст. л.; Черри — 250 г; Бальзамический уксус — 2 ст. л.; Филе курицы отварное — 200 г; Сухари — 200 г; Рукола — 100 г; Соль (по вкусу);

Изюмная водка

Цукаты (у меня апельсиновые и лимонные) — 100 г; Гвоздика (бутоны) — 6 шт; Сахар коричневый — 250 г; Перец душистый (молотый; щепотка); Апельсин (тертая цедра + сок) — 1 шт; Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.; Корицa (палочки) — 2 шт; Изюм (светлый — 25;

Салат «По-панагюрски»

Сахар; Соль; Копченная грудка — 100 г; Морковь — 1 шт; Сладкий болгарский перец — 1 шт; Капустa — 200 г; Сметана — 100 г; Лук — 1 шт;

Запеканка из лаваша и творога

Сметана — 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца — 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe; Кефир — 0.5 стак.;

Салат постный "Лесная поляна"

Сок лимона (для заправки) — 0,5 ст. л.; Лук зеленый (большой пучек.) — 1 шт; Морковь (отварная, я не использовала так как сильно не люблю вареную морковь.) — 1 шт; Перец болгарский — 1 шт; Грибы (маринованные, я брала банку опят.) — 330 г; Клюква (или бру;

Коктейли готовят на основе любых напитков – от вина до виски, почему же пиво должно уступать своим более «концентрированным с точки зрения наличия алкоголя братьям»?

№ 10: «Ёрш» — начало всех начал

Ёрш по праву можно считать одним из самых популярных коктейлей на основе пива. Во всяком случае, от такого напитка достаточно быстро становится хорошо. Как ни странно – это не простое сочетание водки и пива «на глаз». Это вполне серьезный коктейль, в состав которого входят:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Последний «ингредиент» с легкостью заменяется «спрайтом», так напиток станет еще более насыщенным.

№ 9: «Бирмикс» — порадуйте вашу леди!

Удивить девушку достаточно просто – приготовьте ей популярный коктейль, который повсеместно представлен в магазинах. В состав входит всего два ингредиента:

Экспериментируйте с пропорциями самостоятельно (тут лучше ориентироваться на вкус дамы). Начать можно с 2:1, где больше хмельного напитка. К слову, домашний «Бирмикс» будет намного полезнее своих магазинных аналогов.

№ 8: «Дьявольский коктейль» — пейте «на спор» с друзьями!

Учитывая состав напитка, выпить его может далеко не каждый «бравый офицер». Вам понадобится:

  • перец черный молотый – щепотка;
  • пиво – 250 мл;
  • ром – 10 мл;
  • соль – 5 гр.

Изюминку внесет 5 граммов кофе (берите растворимый). Рецепт приготовления прост до безумия – перемешайте все ингредиенты и подавайте с долькой лимона. Чем больше перца – тем интереснее будет ваш вечер.

№ 7: «Принцесса» — для привередливых дам! У вашей леди должна быть свобода выбора!

В напитке присутствует 3 составляющих:

  • пиво 150 мл;
  • виноград – небольшая гроздь;
  • имбирь молотый сухой – небольшая щепотка.

Виноград разрезаем, кладем его в бокал, туда выливаем холодное пиво и добавляем имбирь. Дайте напитку несколько минут – и скорее угощать!

№ 6: «Удар копытом» — не для слабонервных!

Уже из названия становится ясно, что вас ждет нечто необычное. Во всяком случае – сильно пьянящее. Состав:

  • пиво 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • спирт – 10 мл.

Напиток лучше приготовить заранее. Доводим до кипения пиво, растворяем в нем весь сахар. Как только эта дивная смесь остынет – добавляем спирт. Рекомендуем максимально охладить, но предупреждаем – не пейте много, двух-трех стаканчиков достаточно с лихвой. Похмелье будет непростым, хотя и вечер будет незабываемым.

№ 5: Коктейль «Бивис и Баттхед» — сладко и приятно!

Простой коктейль, в состав которого входит 200 мл пива, 50 мл ананасового рома и 50 мл «Трипл Сек». Смешиваем ром и «Triple Sec», доливаем холодное пиво – коктейль готов! Ничего сверхъестественного, но попробовать стоит. Необычно и оригинально.

№ 4: Одноименный коктейль «Пивной» — достаточно просто, но очень нестандартно!

Вам потребуется:

  • пиво светлое 80 мл;
  • чай черный крепкий – 60 мл;
  • лимонный сироп – 20 мл.

Рекомендуют все ингредиенты взбивать в миксере (недолго, чтобы пиво все-таки осталось газированным). Украшаем долькой лимона. Получается достаточно легкий напиток, а черный чай придает определенную терпкость. Этакий коктейль «культурных вечеров».

№ 3: «Финский коктейль» — странное название, не менее странный состав

Довольно популярный напиток. Вам нужно:

  • яйцо – 1 штука;
  • темное пиво – 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.;

Снова нужно доставать с верхней полки миксер, иначе все пропадет. Смешиваем все составляющие и наливаем в бокалы. Финны – загадочный народ, напитки у них не менее загадочные и неожиданные. Получается достаточно легко, а спортсмены будут рады огромному количеству. Пиво приносит не только вред, иногда он очень полезен.

№ 2: «Пиво с белым вином»: не забываем о прекрасных дамах!

Еще один практически женский коктейль. Вам необходимы:

  • пиво светлое – 1 л;
  • вино белое столовое – 1 бут;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • корица – на любителя;
  • цедра 1 лимона.

«Начинаем КВН»: на малом огне подогреваем 3 столовых ложки воды, туда добавляем цедру и корицу. Спустя 15-20 минут убираем все лишнее (вытаскиваем и цедру, и корицу). В другую емкость разбиваем яйца, в них выливаем вино, пряный настой, сахар и пиво. Ставим вновь на огонь и взбиваем до появления пены. Прогреваем недолго. Остается лишь разлить пенный напиток по стаканам.

Получается много, необычно и вкуснее глинтвейна. Пить можно теплым (но так вы быстрее опьянеете).

№ 1: Финальный аккорд коллекции – «Red Eye»: для настоящих мужиков!

Добрались до самого ключевого коктейля из всего списка. Напиток «суровый», но вкусный и не слишком пьянящий:

  • светлое пиво 80 мл;
  • томатный сок – 80 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • перец черный – чем больше, тем «суровее»;
  • соль;
  • коронная позиция списка – соус Табаско (острый).

Поверьте, даже светлое пиво не смягчит всей остроты напитка. Вкусно и с мексиканским мотивом. Наливайте томатный сок, после – пиво, потом – яйцо. Слегка взболтайте. Теперь добавляем соль, перец и «главного героя пьесы» – соус Табаско!

Не забудьте взять минеральную воду – она обязательно пригодится утром, вне зависимости от выбранного напитка. Приятного аппетита! Точнее – приятного застолья!

Это лучшие домашние коктейли на основе пива. Они очень просты — не составит особого труда приготовить их дома. Также советуем почитать нашу полезную статью о 5-ти лучших мировых сортов пива. Может вам повезло и что-то из этого списка вы уже пробовали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *