Содержание
- Статьи сушибиз > Всё об открытии > Открытие суши-бара и доставки суши
- Как открыть суши бар – еда на вынос
- Идея для бизнеса № 68: что нужно для открытия собственного суши-бара?
- Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
- Статьи сушибиз > Всё об открытии > Открытие суши-бара и доставки суши
- Бизнес-план доставки суши и роллов
- Концепция
- Юридическое оформление бизнеса
- Регламентные документы
- Местоположение
- Требуемое оборудование
- Персонал
- Хотите открыть суши бар? Мы поможем составить бизнес план
- Коммерческая привлекательность бизнеса
- Вопросы и ответы по теме
- Рекомендуемые похожие материалы
Статьи сушибиз > Всё об открытии > Открытие суши-бара и доставки суши
Открытие суши-бара и доставки суши
Поклонников японской кухни у нас в стране становится всё больше и больше, и какие бы блюда в ресторанах данной направленности ни подавали к столу, в качестве основных из них воспринимаются роллы и суши. Для желающего организовать бизнес суши – это неплохая стартовая возможность, потому что данный вид предпринимательства в наше время уже более-менее понятен, а продукт – распробован. К тому же наряду с доставкой пиццы набрал обороты и другой бизнес – доставка суши.
Если вы однажды задумывались над тем, как открыть суши бар, то наверняка понимали, что не стоит упускать и таких возможностей, как продажа продукции на вынос. Если представить себе, сколько стоит открыть просторный суши бар, то, вероятнее всего, осознавали разницу в цене. Всё зависит от стартового капитала. Возможно, для вас более выгодным окажется комбинированный вариант: открытие небольшого суши бара с одновременной организацией доставки суши.
Поскольку не все желающие могут разместиться непосредственно в небольшом баре, а некоторым посетителям и вовсе некогда проводить время в точках общепита, а вот приехать на автомобиле и набрать готовые люда с собой, притом на всех коллег по работе они могут. Поэтому такое дело, как открыть суши на вынос, является ещё одной статьёй вашего дохода. Но если вы хотите охватить ещё большую часть населения, превратив их в своих клиентов, то вам ничего не остаётся, как открыть доставку суши. Но это всего лишь частный вариант раскрутки вашего бизнеса.
Только надо разобраться, что делать в первую очередь: открыть доставку суши или вначале всё же открыть суши бар? Чтобы это понять, надо расставить акценты. Например, бизнес по доставке еды подразумевает, что у вас имеется помещение, где удобно оборудовать кухню, но на оборудование или аренду зала вы не имеете средств. Если же всё есть местечко размером с кафетерий, то подумайте над такой идеей, как открыть магазин суши. Основная часть будет при этом продаваться на вынос, но небольшой уголок с уютными столиками сделает ваше заведение более привлекательным. Ведь вид посетителей, с аппетитом поглощающих суши, – самая лучшая реклама для вашего магазина.
Итак, допустим, у вас есть своё помещение либо возможность арендовать площадь по сходной цене. Тогда вам нужно предпринять определённые подготовительные шаги, первый из которых включает:
— разработку меню;
— заказ сайта;
— заказ рекламной полиграфии (разработка дизайна и печать флайеров, баннеров; буклетов);
— заказ рекламы в Интернете (контекстная реклама, баннеры, директ и т.д.);
— заказать плакаты, на которых будет возможность отобразить меню и цены.
Второй шаг нужно сделать не менее чем за неделю до открытия, он будет включать в себя:
— поиск сотрудников (преимущественно поваров и официантов, так как их придётся обучать);
— обучение сотрудников;
— закупка посуды, оборудования и продуктов.
И как только открывается заведение, вам предстоит агрессивная рекламная акция, поэтому понадобится привлечь дополнительных распространителей листовок (флайеров). Они есть во многих городах, поэтому особых сложностей не возникнет. К тому же обучение персонала может продолжиться и после открытия, так как, возможно, увидев открытое кафе, к вам захотят наняться ещё специалисты по приготовлению суши, которые пока не владеют вашей рецептурой.
Для удобства сведём все эти шаги в таблицу, а заодно и приведём примерные затраты на каждое из мероприятий. Итак, таблица 1 ознакомит вас с тем, какие затраты потребуются для реализации первого этапа.
Таблица 1. Первый этап вложений средств
Действия | Стоимость |
Разработка меню | 100 тыс. р. |
Заказ фотосессии блюд | 50 тыс. р.
Как открыть суши бар – еда на вынос(1000 р. за одно блюдо) |
Создание сайта | 15–60 тыс. р. и выше (5 тыс. р. – у ваших знакомых), |
Дизайн листовок | 20 тыс. р. |
Создание концепции и названия | 1–1,5 тыс. р. (если у вас этого не было) |
Разработка логотипа | 10 тыс. р. (для сайта, рекламы, листовок) |
печать этих листовок | 5 тыс. р. (у знакомых) |
Реклама в Интернете для доставки | 10 тыс. р. (у нас) |
Затраты на поисковик (Яндекс) | 5 тыс. р. (ежемесячно) |
плакаты-меню на стены, меню на столы, на улицу | 10– 50 тыс. р. (зависит от номенклатуры и количества) |
Общие затраты на этапе | 150–200 тыс. руб. |
Многие из этих пунктов требуют не только финансовых, но и временных затрат, поэтому, как говорилось выше, начинать надо всё это делать за месяц, а если нет возможности, то хотя бы за две недели, до открытия точки. Второй этап можно осилить и за неделю. Затраты на него приведём в таблице 2.
Таблица 2. Второй этап вложения средств
Действия | Стоимость |
Оплата обучения специалистов (включает проезд, питание и размещение (если требуется) преподавателя) | 60 тыс.р. (20 тыс. р. – доп. услуги) |
Продукты, оборудование, посуда | 100 тыс.р. |
Наём сотрудников | 20–40 тыс. р. |
Общие затраты на этапе | 150–200 тыс. руб. |
Затраты, которые придётся понести в момент открытия кафе, окажутся ниже. Смотрите их в Таблице 3.
Таблица 3. Затраты на открытие
Действия | Стоимость |
Оплата обучения | 10–20 тыс. р. |
Реклама | 5 тыс. р. |
Оплата раздатчикам листовок | 5 тыс. р. |
Дополнительные расходы | До 30 тыс. р. |
Общие затраты на этапе | 30–60 тыс. р. |
А вот перед тем, как открыть доставку еды, вы должны понимать, что, по крайней мере, часть её должна осуществляться на автомобилях, причём их должно быть на менее двух, а в большом городе может не хватить и пяти машин. Поэтому вам будет выгодно пригласить на работу доставщиков со своими автомобилями, так как затраты на амортизацию арендованной таким образом машины будет стоить намного меньше, чем покупка пусть даже и подержанного автомобиля. К тому же эта выплата делается уже в процессе работы, а не во время её старта. Сбрасывать со счетов бич современных мегаполисов – автомобильные заторы – так же не стоит. Чтобы избежать опоздания блюда к столу, придётся нанять крепких парней, которые смогут доставить заказы на общественном транспорте.
Конечно, если бы сейчас были 90-е годы, можно было бы изготавливать суши на дому, превратив это в бизнес. Сейчас, для того чтобы предпринять такой шаг, потребуется добыть множество разрешений и получить аттестацию помещения, в котором будет готовиться пища. Более того, доступ на эту кухню должны иметь люди, у которых есть медицинская книжка.
Все эти и другие тонкости организации бизнеса вы сможете выяснить у нас в компании. От вас требуется только одно – обратиться к нам и сказать: «Хочу открыть доставку суши» или «Как мне открыть суши-маркет?». Мы готовы оказать поддержку всем, кто хочет работать по этой теме, но не обладает достаточными знаниями или возможностями, либо имеет желание, но в чём-то сомневается.
Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!
Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.
На этой странице мы хотим осветить некоторые моменты, которые обязательно пригодятся вам при составлении бизнес-плана суши-бара или небольшого японского ресторана.
Как составить бизнес план суши-бара
По всей стране, в крупных городах особенно, идет настоящий бум японской кухни. В принципе, ситуация ничем не отличается от того, что имеется во всем мире. В Европе ли, в Америке — везде вы найдете огромное количество самых разнообразных японских, китайских, индийских ресторанов. Глобализация, однако! И мы — не исключение. Жителей бывшего СССР точно также тянет на экзотику, точно так же притягивает все необычное.
В каждом крупном торговом центре сегодня есть свой суши-бар или суши-ресторан, «Суши с доставкой» постоянно предлагаются в газетной и теле-радиорекламе, а уж в Интернете, наверняка, все вы видели подобную рекламу. И даже не смотря на подобное предложение, стоит отметить, что ниша этого бизнеса, даже в самых крупных и продвинутых мегаполисах, еще не совсем занята, а дело это явно выгодное.
Одно из основных достоинств японской кухни — это высокая рентабельность при сравнительно небольших вложениях. Это во многом определяется простой технологией приготовления пищи, в японской кухне преобладают холодные закуски. Себестоимость одного простого суши от 5 рублей, а суши в японских ресторанах и суши-барах предлагают от 40 рублей за штуку.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вполне логичный вывод, что проще всего открыть именно суши-бар, а не полноценный японский ресторан. Ассортимент суши-бара значительно меньше и проще в приготовлении, горячая кухня исключается, в основном весь процесс приготовления блюд состоит в правильной нарезке ингредиентов. Для открытия небольшого суши-бара вы можете обойтись относительно небольшим, менее помпезным, чем для ресторана, помещением, а также ограничиться небольшим количеством персонала. Кроме того, для деятельности небольшого суши-бара нет необходимости приобретать большое количество специфического кухонного оборудования, цены на которое также достаточно высоки.
Идея для бизнеса № 68: что нужно для открытия собственного суши-бара?
Несколько основных тезисов для составления бизнес-плана суши-бара
1. Маркетинг
Прежде чем открыть суши-бар необходимо провести маркетинговый анализ рынка и конкурентной среды, форматов и концепций уже существующих подобных заведений города.
2. Концепция суши-бара
Успех вашнго суши-бара во многом зависит от правильно выбранной концепции будущего заведения. Необходимо придумать что-то уникальное, то что будет выделять вас из общей конкурентной массы.
3. Помещение для бара
Для небольшого суши-бара необходимо помещение площадью 100–150 м2. На такой площади можно разместить 30 посадочных мест, что позволит обслуживать в день порядка 150 — 300 посетителей. Место под будущий суши-бар лучше выбирать в людном, проходимом месте в районе офисных и торговых центров. Расходы на оформление и ремонт помещения суши-бара на 30 посадочных мест, покупку мебели составят около 2 миллионов рублей и это самые большие ваши затраты.
4. Специальное кухонное оборудование
Необходимы минимум пять предметов: профессиональная рисоварка, термос для хранения приготовленного риса, холодильное оборудование, а также кухонный инвентарь и посуда. На покупку оборудования придется потратить не менее 150 — 200 тыс. рублей.
5. Персонал заведения
Главный человек в вашем суши-баре – повар-сушист, найти его не так просто, и зарплата его начинается от 20 тыс. рублей. Также необходимы несколько официантов и работник кухни.
6. Реклама и дополнительный сервис
Яркая, броская выеска на вашем суши-баре — первый залог успеха. Не забудьте о рекламе в газетах, на телевидении и радио. Устройте несколько эффектных промо-акций.
Не забывайте о традиционных японских праздниках, узнайте все знаменательные даты Японии — День рождения Императора, Новый Год по восточному календарю и т.д. Организуйте и проведите в эти дни праздничные мероприятия, розыгрыши, лотереи с освещением этих событий в местной прессе, тем самым привлекая посетителей. Ведь ваши клиенты приходят в суши-бар не только попробовать японскую кухню но и прикоснуться к традициям далекой восточной страны, не забывайте об этом.
Очень хорошую рекламу (и прибыль тоже!) дает услуга «Суши с доставкой». Курсирующий по городу яркий автомобильчик или мотокурьер с вашей рекламой на борту будут способствовать привлечению в ваше заведение новых посетителей.
Подводя итого, следует сказать, что общие инвестиции в создание суши-бара составят порядка трех миллионов рублей, срок окупаемости — 1 год, а в дальнейшем этот бизнес будет приносить вам стабильный и солидный доход.
Сергей Панкратов
09/2011
Скачать готовый бизнес план суши бара вы можете тут
Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
Быстрый поиск идей здесь:
Статьи сушибиз > Всё об открытии > Открытие суши-бара и доставки суши
Открытие суши-бара и доставки суши
Поклонников японской кухни у нас в стране становится всё больше и больше, и какие бы блюда в ресторанах данной направленности ни подавали к столу, в качестве основных из них воспринимаются роллы и суши. Для желающего организовать бизнес суши – это неплохая стартовая возможность, потому что данный вид предпринимательства в наше время уже более-менее понятен, а продукт – распробован. К тому же наряду с доставкой пиццы набрал обороты и другой бизнес – доставка суши.
Если вы однажды задумывались над тем, как открыть суши бар, то наверняка понимали, что не стоит упускать и таких возможностей, как продажа продукции на вынос. Если представить себе, сколько стоит открыть просторный суши бар, то, вероятнее всего, осознавали разницу в цене. Всё зависит от стартового капитала. Возможно, для вас более выгодным окажется комбинированный вариант: открытие небольшого суши бара с одновременной организацией доставки суши.
Поскольку не все желающие могут разместиться непосредственно в небольшом баре, а некоторым посетителям и вовсе некогда проводить время в точках общепита, а вот приехать на автомобиле и набрать готовые люда с собой, притом на всех коллег по работе они могут. Поэтому такое дело, как открыть суши на вынос, является ещё одной статьёй вашего дохода. Но если вы хотите охватить ещё большую часть населения, превратив их в своих клиентов, то вам ничего не остаётся, как открыть доставку суши. Но это всего лишь частный вариант раскрутки вашего бизнеса.
Только надо разобраться, что делать в первую очередь: открыть доставку суши или вначале всё же открыть суши бар? Чтобы это понять, надо расставить акценты. Например, бизнес по доставке еды подразумевает, что у вас имеется помещение, где удобно оборудовать кухню, но на оборудование или аренду зала вы не имеете средств. Если же всё есть местечко размером с кафетерий, то подумайте над такой идеей, как открыть магазин суши. Основная часть будет при этом продаваться на вынос, но небольшой уголок с уютными столиками сделает ваше заведение более привлекательным. Ведь вид посетителей, с аппетитом поглощающих суши, – самая лучшая реклама для вашего магазина.
Итак, допустим, у вас есть своё помещение либо возможность арендовать площадь по сходной цене. Тогда вам нужно предпринять определённые подготовительные шаги, первый из которых включает:
— разработку меню;
— заказ сайта;
— заказ рекламной полиграфии (разработка дизайна и печать флайеров, баннеров; буклетов);
— заказ рекламы в Интернете (контекстная реклама, баннеры, директ и т.д.);
— заказать плакаты, на которых будет возможность отобразить меню и цены.
Второй шаг нужно сделать не менее чем за неделю до открытия, он будет включать в себя:
— поиск сотрудников (преимущественно поваров и официантов, так как их придётся обучать);
— обучение сотрудников;
— закупка посуды, оборудования и продуктов.
И как только открывается заведение, вам предстоит агрессивная рекламная акция, поэтому понадобится привлечь дополнительных распространителей листовок (флайеров). Они есть во многих городах, поэтому особых сложностей не возникнет. К тому же обучение персонала может продолжиться и после открытия, так как, возможно, увидев открытое кафе, к вам захотят наняться ещё специалисты по приготовлению суши, которые пока не владеют вашей рецептурой.
Для удобства сведём все эти шаги в таблицу, а заодно и приведём примерные затраты на каждое из мероприятий. Итак, таблица 1 ознакомит вас с тем, какие затраты потребуются для реализации первого этапа.
Таблица 1. Первый этап вложений средств
Действия | Стоимость |
Разработка меню | 100 тыс. р. |
Заказ фотосессии блюд | 50 тыс. р. (1000 р. за одно блюдо) |
Создание сайта | 15–60 тыс. р. и выше (5 тыс. р. – у ваших знакомых), |
Дизайн листовок | 20 тыс. р. |
Создание концепции и названия | 1–1,5 тыс. р. (если у вас этого не было) |
Разработка логотипа | 10 тыс. р. (для сайта, рекламы, листовок) |
печать этих листовок | 5 тыс.
Бизнес-план доставки суши и ролловр. (у знакомых) |
Реклама в Интернете для доставки | 10 тыс. р. (у нас) |
Затраты на поисковик (Яндекс) | 5 тыс. р. (ежемесячно) |
плакаты-меню на стены, меню на столы, на улицу | 10– 50 тыс. р. (зависит от номенклатуры и количества) |
Общие затраты на этапе | 150–200 тыс. руб. |
Многие из этих пунктов требуют не только финансовых, но и временных затрат, поэтому, как говорилось выше, начинать надо всё это делать за месяц, а если нет возможности, то хотя бы за две недели, до открытия точки. Второй этап можно осилить и за неделю. Затраты на него приведём в таблице 2.
Таблица 2. Второй этап вложения средств
Действия | Стоимость |
Оплата обучения специалистов (включает проезд, питание и размещение (если требуется) преподавателя) | 60 тыс.р. (20 тыс. р. – доп. услуги) |
Продукты, оборудование, посуда | 100 тыс.р. |
Наём сотрудников | 20–40 тыс. р. |
Общие затраты на этапе | 150–200 тыс. руб. |
Затраты, которые придётся понести в момент открытия кафе, окажутся ниже. Смотрите их в Таблице 3.
Таблица 3. Затраты на открытие
Действия | Стоимость |
Оплата обучения | 10–20 тыс. р. |
Реклама | 5 тыс. р. |
Оплата раздатчикам листовок | 5 тыс. р. |
Дополнительные расходы | До 30 тыс. р. |
Общие затраты на этапе | 30–60 тыс. р. |
А вот перед тем, как открыть доставку еды, вы должны понимать, что, по крайней мере, часть её должна осуществляться на автомобилях, причём их должно быть на менее двух, а в большом городе может не хватить и пяти машин. Поэтому вам будет выгодно пригласить на работу доставщиков со своими автомобилями, так как затраты на амортизацию арендованной таким образом машины будет стоить намного меньше, чем покупка пусть даже и подержанного автомобиля. К тому же эта выплата делается уже в процессе работы, а не во время её старта. Сбрасывать со счетов бич современных мегаполисов – автомобильные заторы – так же не стоит. Чтобы избежать опоздания блюда к столу, придётся нанять крепких парней, которые смогут доставить заказы на общественном транспорте.
Конечно, если бы сейчас были 90-е годы, можно было бы изготавливать суши на дому, превратив это в бизнес. Сейчас, для того чтобы предпринять такой шаг, потребуется добыть множество разрешений и получить аттестацию помещения, в котором будет готовиться пища. Более того, доступ на эту кухню должны иметь люди, у которых есть медицинская книжка.
Все эти и другие тонкости организации бизнеса вы сможете выяснить у нас в компании. От вас требуется только одно – обратиться к нам и сказать: «Хочу открыть доставку суши» или «Как мне открыть суши-маркет?». Мы готовы оказать поддержку всем, кто хочет работать по этой теме, но не обладает достаточными знаниями или возможностями, либо имеет желание, но в чём-то сомневается.
Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.
Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).
Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.
Концепция
Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.
Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.
Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.
Юридическое оформление бизнеса
Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью.
Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).
При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
- 55.4 «Деятельность баров»;
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).
В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.
Регламентные документы
Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:
Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.
При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Местоположение
Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:
- количество потенциальных посетителей (проходимость);
- наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
- отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.
варианты интерьера
К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:
Требуемое оборудование
Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.
Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:
- кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
- суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
- машинка для суши;
- термосы для хранения готового риса;
- холодильное оборудование;
- посуда и инвентарь.
Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей. Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.
Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.
Персонал
Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.
Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов.
Хотите открыть суши бар? Мы поможем составить бизнес план
В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.
Коммерческая привлекательность бизнеса
Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности. Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.
Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.
Виктор Степанов, 2013-01-29
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Рекомендуемые похожие материалы
Сохраните статью в социальные сети: