Оборудование для производства шаурмы

Содержание

Самое важное оборудование для приготовления шаурмы

Создание новой точки общественного питания почти всегда бюджетное. Затраты должны окупиться, при оптимальных вложениях. Поэтому следует четко знать какое оборудование нужно для производства шаурмы.

В первую очередь – это гриль для шаурмы. Грили бывают двух видов: газовые и электрические. Также они могут иметь такие подвиды как инфракрасные грили и др. Но основой основ являются именно газовые и электрические грили. Отличий между ними достаточно много. Например, газовый гриль гораздо быстрее разогревается до рабочего состояния, нежели электрический. При этом электрический гриль безопаснее в эксплуатации. Но самое главное различие заключается в том, что газовый гриль работает за счет газовых горелок, а электрический гриль работает за счет ТЭН (Трубчатый электронагреватель). Газовые грили стоят дешевле своих электрических аналогов, при этом стоит учитывать, что газовый гриль необходимо подключать к магистральному газопроводу. Или же, можно использовать баллоны со сжиженным газом пропаном, в этом случае, некоторые модели могут работать автономно от электричества и магистрального газопровода. Стоит заметить, что на газовом современном оборудовании в обязательном порядке устанавливается газовый контроль. Эта система затрагивает каждую газовую горелку прибора, и, в случае гашения пламени, подача газа автоматически перекрывается предупреждая утечку.

Предприниматель, который организует киоск для приготовления шаурмы, должен позаботиться о сохранности продуктов.

Оборудование для приготовления шаурмы

Зачастую, продажи идут настолько хорошо, что завозы продуктов приходится осуществлять по нескольку раз в день. Для подобных ситуаций нужно обязательно иметь специальный холодильник на месте работы точки общественного питания. Конечно, дополнительно, неплохо бы иметь еще и резервный холодильник, который включается в особых непредвиденных случаях.

Обязательно нужно купить специальный нож для шаурмы. Без него смысла открывать киоск — нет, ведь мясо будет нечем обрабатывать. Желательно иметь несколько резервных ножей на каждого работника киоска. Однако, можно обойтись и стандартным набором из специальный лопатки и длинного ножа.

Следующее оборудование не является необходимым, однако, оно всегда придает еде намного более аппетитный вид. Опытные повара часто приобретают, так называемый, тостер для шаурмы. Общепринятого названия для этого прибора нет, но чаще всего он продается под названием контактный гриль. Данное изделие поджаривает до хрустящей корочки любой продукт, помещенный между контактными поверхностями. При этом, возможно придание аппетитного узора из полос для красивого и эстетического вида конечного продукта.

Именно из этих предметов состоит обязательный набор для начала работы в бизнесе, построенном на продажах шаурмы.

Традиционно восточное блюдо шаурма, представляющее собой лаваш, начинённый предварительно обжаренным и мелко порубленным мясом, а также соусами и другими добавками, давно и прочно утвердилось в меню различных заведений быстрого питания.

Принцип работы аппарата для приготовления шаурмы

В качестве ключевого ингредиента этого блюда используется свинина, говядина либо баранина, при этом приготовление мяса осуществляется с использованием специального оборудования, называемого гриль для приготовления шаурмы. Стоит отметить, что использование таких аппаратов позволяет исключить использование масел и жиров, так как по сути предварительно замаринованное мясо обжаривается в собственном соку.

Принцип работы аппарата прост: мясо насаживается на специальный вертел, который в процессе приготовления осуществляет вращение вокруг собственной оси в непосредственной близости от нагревательных элементов, за счёт этого обжаривание получается полностью равномерным. По мере приготовления уже готовая часть мяса срезается при помощи специального ножа и попадает в специально предусмотренный поддон.

Различные модели могут отличаться загрузкой мяса, которая составляет у разных аппаратов от десяти до девяносто килограммов, выбор при этом следует делать в пользу той модели, которая соответствует требованиям, определяемым проходимостью фаст-фуда.

Типы аппаратов для шаурмы

Электрический гриль для шаурмы

Аппараты данного типа работают от электросети со следующими параметрами: 220В и 3/15 кВт. При этом в качестве нагревательных элементов выступают электрические тэны. Оборудование данного типа будет оптимальным решением для различных заведений общепита.

Газовый гриль для шаурмы

Для обеспечения работы газовых аппаратов достаточно будет баллона с газом.

Аппараты для шаурмы

Оборудование данного типа отличается минимальными эксплуатационными затратами, а кроме того будет оптимально даже для заведений общепита, в которых не предусмотрена подача электроэнергии.

Независимо от типа энергоносителя аппараты для приготовления шаурмы могут отличаться и другими параметрами, речь о которых пойдёт далее.

Конструкция аппарата для приготовления шаурмы

Выполняется из металла и в зависимости от типа энергоносителя оснащается газовыми горелками либо же тэнами, каждый из которых имеет регулятор, позволяющий осуществлять контроль за нагревательным процессом. Кроме того, в ряде моделей может быть предусмотрено и защитное стекло, дающее возможность устанавливать оборудование для шаурмы не только в стационарных заведениях, но и на улице, при этом надёжно предохраняя его от загрязнений и др.

Для насаживания предварительных кусков мяса используется специальный вертел или же вертикальный нож. Кроме того, при необходимости оборудование может дополнительно комплектоваться, к примеру, шампурами для приготовления шашлыков.

Не менее важным элементом конструкции является поддон, который предназначен для сбора уже готового, обжаренного мяса, в дальнейшем используемого для приготовления шаурмы.

Выгодные цены на гриль для шаурмы в каталоге iPelican

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

Самое важное оборудование для приготовления шаурмы

Создание новой точки общественного питания почти всегда бюджетное. Затраты должны окупиться, при оптимальных вложениях. Поэтому следует четко знать какое оборудование нужно для производства шаурмы.

В первую очередь – это гриль для шаурмы. Грили бывают двух видов: газовые и электрические. Также они могут иметь такие подвиды как инфракрасные грили и др. Но основой основ являются именно газовые и электрические грили. Отличий между ними достаточно много. Например, газовый гриль гораздо быстрее разогревается до рабочего состояния, нежели электрический. При этом электрический гриль безопаснее в эксплуатации. Но самое главное различие заключается в том, что газовый гриль работает за счет газовых горелок, а электрический гриль работает за счет ТЭН (Трубчатый электронагреватель). Газовые грили стоят дешевле своих электрических аналогов, при этом стоит учитывать, что газовый гриль необходимо подключать к магистральному газопроводу.

Как открыть шаурму?

Или же, можно использовать баллоны со сжиженным газом пропаном, в этом случае, некоторые модели могут работать автономно от электричества и магистрального газопровода. Стоит заметить, что на газовом современном оборудовании в обязательном порядке устанавливается газовый контроль. Эта система затрагивает каждую газовую горелку прибора, и, в случае гашения пламени, подача газа автоматически перекрывается предупреждая утечку.

Предприниматель, который организует киоск для приготовления шаурмы, должен позаботиться о сохранности продуктов. Зачастую, продажи идут настолько хорошо, что завозы продуктов приходится осуществлять по нескольку раз в день. Для подобных ситуаций нужно обязательно иметь специальный холодильник на месте работы точки общественного питания. Конечно, дополнительно, неплохо бы иметь еще и резервный холодильник, который включается в особых непредвиденных случаях.

Обязательно нужно купить специальный нож для шаурмы. Без него смысла открывать киоск — нет, ведь мясо будет нечем обрабатывать. Желательно иметь несколько резервных ножей на каждого работника киоска. Однако, можно обойтись и стандартным набором из специальный лопатки и длинного ножа.

Следующее оборудование не является необходимым, однако, оно всегда придает еде намного более аппетитный вид. Опытные повара часто приобретают, так называемый, тостер для шаурмы. Общепринятого названия для этого прибора нет, но чаще всего он продается под названием контактный гриль. Данное изделие поджаривает до хрустящей корочки любой продукт, помещенный между контактными поверхностями. При этом, возможно придание аппетитного узора из полос для красивого и эстетического вида конечного продукта.

Именно из этих предметов состоит обязательный набор для начала работы в бизнесе, построенном на продажах шаурмы.

Для успешного бизнес старта необходимо выполнить лишь два условия: использование в процессе приготовления блюда только свежие и качественные продукты и правильный выбор места для установки выездного фаст-фуда (места с большим людским трафиком: остановочные комплексы, парки отдыха, центральные улицы и т.д.).

Шаурма (шаверма) – турецкое блюдо, состоящее из жаренного рубленого мяса с салатом и соусами, завернутого особым образом в тонкий лаваш. Как мясной продукт чаще всего выбирают свинину, курятину, баранину, реже – телятину.

Процесс производства и требуемое оборудование

  1. Для приготовления шаурмы, мясо тонкими ломтями нанизывается на вертикальный вертел-гриль, а затем тонко нарезается, осыпаясь в поддон.
  2. На развернутый лаваш накладывается нарубленное мясо, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста), поливается майонезным соусом и кетчупом.
  3. Затем заворачивается, и упаковывается в бумажный пакет.

Технология приготовления продукта требует такого оборудования:

  • аппарат-гриль для приготовления мяса,
  • холодильник для хранения продуктов,
  • рабочая поверхность продавца и мойка с водой,
  • тумбы для хранения продуктов и кассы,
  • микроволновая печь для подогрева,
  • стул для продавца,

Продукты и расходные материалы:

  • мясо,
  • лаваш,
  • салат (помидоры, огурцы, капуста),
  • соусы – томатный, майонез+горчица,
  • бумажные пакеты, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для изготовления шаурмы и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Шаурма электрическая "ЭЛ-2"от компании Veone

Аппарат изготовлен из пищевой нержавейки. Мясо жарится с использованием инфракрасного тепла ТЭНов, направляемого специальными экранами.

Технические характеристики:

  • Производительность: 20-30 кг/ч
  • Вес: 27,6 кг.
  • Мощность: 3,2 кВт.
  • Размеры: 530мм * 630мм * 985мм.

Цена 27 500 руб.

Вариант № 2

Гриль шаурма Fimar GYR60, производитель: Fimar, Италия (прямой поставщик Fimar-Россия)

Отличный электрический аппарат с 6-ю тенами и тремя уровнями мощности. Полезная высота приготовления 41-46 см. Минус – высокая цена оборудования.

Технические характеристики:

  • Производительность: 20-35 кг/ч
  • Вес: 26 кг.
  • Мощность: 4,2 кВт.
  • Размеры: 480 мм * 500 мм * 870 мм.

Цена 62 600 руб.

Вариант № 3

Аппарат для шаурмы VZK-890– производитель Китай

Технические характеристики:

  • Производительность: до 20 кг/ч
  • Мощность: 5,5 кВт.
  • Размеры: 570 мм * 530 мм * 930 мм.

Цена 25 735 руб.

Сравнительная таблица

Наименование ЭЛ-2 Fimar GYR60 VZK-890
Производительность 20-30 кг/ч 20-35 кг/ч до 20 кг/ч
Цена 27 500 руб. 62 600 руб. 25735 руб.

Сравнительный анализ оборудования показывает, что китайский гриль – самый дешевый, но имеет самую низкую производительность. При этом грили российского и итальянского производства сопоставимы по производительности, но российский ЭЛ-2 намного дешевле. Поэтому в качестве базового оборудования для расчетов будет использован 1-й вариант.

Дополнение от апреля 2016 г.: Актуальные цены на оборудование:

Дополнительное оборудование:

  • холодильник для хранения продуктов – 11 920 руб.
  • микроволновая печь — 2 289 руб.
  • стул для продавца — 425 руб.

ИТОГО дополнительных затрат – 14 634 рублей.

Для оборудования точки по продаже шаурмы необходимо наличие стационарного киоска/палатки/фургона с подключенным электричеством и водой.

Одним из вариантов организации деятельности является покупка одноосного торгового прицепа «Купава».

Оборудование для шаурмы: вертел и гриль, обязательное на кухне, как готовить и продавать

Его стоимость с учетом дополнительного оборудования (автономное водоснабжение, электросчетчик, водонагреватель) составляет 123 930 руб.

Всего затраты на оборудование торговой точки (киоск, основное и дополнительное оборудование) составляют 166 064 рублей.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка киоска, оборудования: 166 064 руб.
  • Доставка оборудования: 15 000 руб.
  • Закупка продуктов, салфеток, пакетов для упаковки: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.

Итого размер стартовых инвестиций на бизнес по торговле шаурмой составит 241 064 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, порций 100
Количество смен в месяц 30
Месячный объем продаж, порции 3 000
Цена за 1 порцию, в руб. 70
Выручка, в руб. 210 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции шаурмы, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:

  Расход в натуральном выражении Цена Стоимость, руб.
Маринованное жареное мясо 50г 60 руб/100г 30 руб
Лаваш 1 шт 5 руб 5 руб.
Салат 40 г 30 руб/кг 1,20 руб.
Майонезный соус 10 г 40 руб/ 1 кг 0,40 руб.
Томатный соус 10 г 30 руб/1кг 0,30 руб.
Бумажный пакет 1 шт 0,80 руб/шт 0,80 руб
Салфетки 2 шт 11 руб/50 шт 0,44 руб
Электроэнергия, кВт на одну порцию 3,2 кВт/ч 3,5 1,12 руб.
Себестоимость 1 порции, 39,26 руб
Себестоимость за месяц (3 000 порций) 117 780

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда места, коммунальные платежи, прочие расходы – примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли:

Прибыль = 210 000 руб. – 117 780 руб. – 50 000 руб. = 42 220 руб.

Окупаемость инвестиций – 241 064 / 42 220 = 6 месяцев.

Петр Столыпин, 2013-05-06

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Оборудование для шаурмы

Для успешного бизнес старта необходимо выполнить лишь два условия: использование в процессе приготовления блюда только свежие и качественные продукты и правильный выбор места для установки выездного фаст-фуда (места с большим людским трафиком: остановочные комплексы, парки отдыха, центральные улицы и т.д.).

Шаурма (шаверма) – турецкое блюдо, состоящее из жаренного рубленого мяса с салатом и соусами, завернутого особым образом в тонкий лаваш. Как мясной продукт чаще всего выбирают свинину, курятину, баранину, реже – телятину.

Процесс производства и требуемое оборудование

  1. Для приготовления шаурмы, мясо тонкими ломтями нанизывается на вертикальный вертел-гриль, а затем тонко нарезается, осыпаясь в поддон.
  2. На развернутый лаваш накладывается нарубленное мясо, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста), поливается майонезным соусом и кетчупом.
  3. Затем заворачивается, и упаковывается в бумажный пакет.

Технология приготовления продукта требует такого оборудования:

  • аппарат-гриль для приготовления мяса,
  • холодильник для хранения продуктов,
  • рабочая поверхность продавца и мойка с водой,
  • тумбы для хранения продуктов и кассы,
  • микроволновая печь для подогрева,
  • стул для продавца,

Продукты и расходные материалы:

  • мясо,
  • лаваш,
  • салат (помидоры, огурцы, капуста),
  • соусы – томатный, майонез+горчица,
  • бумажные пакеты, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для изготовления шаурмы и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Шаурма электрическая "ЭЛ-2"от компании Veone

Аппарат изготовлен из пищевой нержавейки. Мясо жарится с использованием инфракрасного тепла ТЭНов, направляемого специальными экранами.

Технические характеристики:

  • Производительность: 20-30 кг/ч
  • Вес: 27,6 кг.
  • Мощность: 3,2 кВт.
  • Размеры: 530мм * 630мм * 985мм.

Цена 27 500 руб.

Вариант № 2

Гриль шаурма Fimar GYR60, производитель: Fimar, Италия (прямой поставщик Fimar-Россия)

Отличный электрический аппарат с 6-ю тенами и тремя уровнями мощности. Полезная высота приготовления 41-46 см. Минус – высокая цена оборудования.

Технические характеристики:

  • Производительность: 20-35 кг/ч
  • Вес: 26 кг.
  • Мощность: 4,2 кВт.
  • Размеры: 480 мм * 500 мм * 870 мм.

Цена 62 600 руб.

Вариант № 3

Аппарат для шаурмы VZK-890– производитель Китай

Технические характеристики:

  • Производительность: до 20 кг/ч
  • Мощность: 5,5 кВт.
  • Размеры: 570 мм * 530 мм * 930 мм.

Цена 25 735 руб.

Сравнительная таблица

Наименование ЭЛ-2 Fimar GYR60 VZK-890
Производительность 20-30 кг/ч 20-35 кг/ч до 20 кг/ч
Цена 27 500 руб. 62 600 руб. 25735 руб.

Сравнительный анализ оборудования показывает, что китайский гриль – самый дешевый, но имеет самую низкую производительность. При этом грили российского и итальянского производства сопоставимы по производительности, но российский ЭЛ-2 намного дешевле. Поэтому в качестве базового оборудования для расчетов будет использован 1-й вариант.

Дополнение от апреля 2016 г.: Актуальные цены на оборудование:

Дополнительное оборудование:

  • холодильник для хранения продуктов – 11 920 руб.
  • микроволновая печь — 2 289 руб.
  • стул для продавца — 425 руб.

ИТОГО дополнительных затрат – 14 634 рублей.

Для оборудования точки по продаже шаурмы необходимо наличие стационарного киоска/палатки/фургона с подключенным электричеством и водой.

Одним из вариантов организации деятельности является покупка одноосного торгового прицепа «Купава». Его стоимость с учетом дополнительного оборудования (автономное водоснабжение, электросчетчик, водонагреватель) составляет 123 930 руб.

Всего затраты на оборудование торговой точки (киоск, основное и дополнительное оборудование) составляют 166 064 рублей.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка киоска, оборудования: 166 064 руб.
  • Доставка оборудования: 15 000 руб.
  • Закупка продуктов, салфеток, пакетов для упаковки: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.

Итого размер стартовых инвестиций на бизнес по торговле шаурмой составит 241 064 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, порций 100
Количество смен в месяц 30
Месячный объем продаж, порции 3 000
Цена за 1 порцию, в руб. 70
Выручка, в руб. 210 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции шаурмы, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:

  Расход в натуральном выражении Цена Стоимость, руб.
Маринованное жареное мясо 50г 60 руб/100г 30 руб
Лаваш 1 шт 5 руб 5 руб.
Салат 40 г 30 руб/кг 1,20 руб.
Майонезный соус 10 г 40 руб/ 1 кг 0,40 руб.
Томатный соус 10 г 30 руб/1кг 0,30 руб.
Бумажный пакет 1 шт 0,80 руб/шт 0,80 руб
Салфетки 2 шт 11 руб/50 шт 0,44 руб
Электроэнергия, кВт на одну порцию 3,2 кВт/ч 3,5 1,12 руб.
Себестоимость 1 порции, 39,26 руб
Себестоимость за месяц (3 000 порций) 117 780

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда места, коммунальные платежи, прочие расходы – примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли:

Прибыль = 210 000 руб. – 117 780 руб. – 50 000 руб. = 42 220 руб.

Окупаемость инвестиций – 241 064 / 42 220 = 6 месяцев.

Петр Столыпин, 2013-05-06

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Киев

Какое лучше всего выбрать оборудование для приготовления шаурмы

Шаурмой называют восточное блюдо, включающее в себя лаваш, обжаренное и мелко нарубленное мясо с добавлением различных салатов и соусов. И главным, в приготовлении шаурмы является, конечно, процесс обжаривания мяса. Именно качественная прожарка позволяет получить отменный вкус готового блюда.

Используя специальный аппарат для шаурмы, производители продукта добиваются максимальной скорости приготовления блюда, а также делают мясо для шаурмы абсолютно безвредным для организма. Это достигается за счет того, что после предварительного маринования мясо нанизывают на вертеп аппарата, и оно вращается вокруг своей оси. При этом нет необходимости добавления масла или жира, жарится продукт исключительно в собственном соку.

Оборудования для шаурмы – особенности применения

Устройства, с помощью которых можно готовить шаурму пользуются огромным успехом в заведениях общественного питания, фастфуда, ресторанов восточной кухни, или же для передвижных точек продажи шашлыка и шаурмы.

Используя аппараты в кафе можно существенно оптимизировать производственные процессы. Ведь мясо, обжаренное на таком оборудовании, отлично подойдет не только для приготовления шаурмы, но и для приготовления других мясных блюд.

Оборудование для шаурмы. Как открыть шаурму (ларек) + бизнес-план

Окупаемость таких аппаратов просто отличная. В считаные месяцы, вы сможете получать от его использования максимальную прибыль.

Разновидности оборудования для шаурмы и правильный выбор

Нужно понимать, что устройства для шаурмы делятся на два типа: газовые и электрические. Каждый из них имеет свои конкурентные преимущества. А благодаря услугам интернет-магазина вы сможете выбрать и приобрести именно тот тип оснастки, который подойдет для ваших целей.

Обратите внимание на тот факт, что газовое оборудование сегодня более приемлемо исходя из стоимости самого газа. Электрические же приборы требуют больших затрат ресурсов. Однако в случае, если помещение не газифицировано, выбирайте электроаппараты. В этом случае у вас не будет необходимости каждый раз подвозить газ в баллонах, для нужд оборудования. Такой способ – идеальное решение для придвижных точек по продаже шашлыка и шаурмы, или же небольших киосков быстрого питания.

Еще одним фактором, на который нужно обратить внимание при подборе технологического оборудования – это объем разовой загрузки. Обычно как в электрических, так и в газовых аппаратах он колеблется в пределах 10 — 90 кг. Подбирайте устройства исходя из количества клиентов заведения и требуемого объема готового продукта.

В стандартную комплектацию аппаратов обычно входит корпус, нагревательные элементы (тэны или горелки, в зависимости от типа подключения), вертел, установленный вертикально, а также поддон для стекания жира. Дополнительно оборудование может укомплектовываться защитным стеклом, позволяющим использовать его на улице, без опасения насекомых и грязи. На сайте компании ТехСнаб можно дополнительно приобрести электрический нож, срезающий мясо требуемой толщины с огромной скоростью, нержавеющую лопатку, для удобства сбора уже нарезанных кусочков мяса, а также прочее оборудование и приспособления для быстрого и удобного приготовления пищи.

Поможем сделать племенное стадо (племенное ядро) на ваших телках-реципиентах (суррогатных матерях) методом пересадки зародышей от коров-рекордисток в молочном (8-12 тыс. кг) и мясном (привесы до 1 кг) скотоводстве. Более популярны в молочном скотоводстве: голштинофризская

Идеальная чистота и порядок в доме – говорят, это обязательное условие для успеха в жизни. С фэн-шуй, конечно, можно поспорить, но если управлять хаосом еще как-то можно, то чистота – …

Вы привыкли смотреться модно и прекрасно, но совместно с тем предпочитаете практичность и комфорт? Тогда вы наверное уже успели оценить бесспорные достоинства восхитительной обуви Converse. Кеды Converse — это один из наилучших примеров неописуемого, уникального

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *