Содержание
Виды, формы и методы конкуренции
Содержание и цели конкуренции, ее роль в развитии экономики
Рыночная экономика обязательно предполагает, что отношения экономических субъектов складываются в условиях конкуренции. И хотя термин « конкуренция» нашел широкое применение в экономике, но сама категория «конкуренция» понимается экономистами в различных смыслах. Если говорить с точки зрения рыночной структуры, конкуренция представляет собой ряд условий, которые ставят фирму в положение «принимающего определенные условия игры». В этом смысле конкуренция может существовать только в условиях конкурентного рынка, противоположного монопольной структуре.
С другой стороны, конкуренция может быть определена как производное от слова «конкурировать» (соревноваться), как правило поведения фирм-соперников на рынке. То есть, в общем виде, конкуренция — соперничество, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще. Если соединить вышесказанное, то в условиях рынка борьба разворачивается за потребителя, более полное удовлетворение его потребностей, что и обеспечивает реализацию произведенного товара или услуги.
Следовательно, конкуренция — это соревнование предприятий на рынке за предпочтения потребителей с целью получения максимальной прибыли или дохода. Конкуренция побуждает предприятия настраиваться на удовлетворение рыночного спроса ( а через него и на имеющиеся потребности ), снижение издержек производства, максимальное использование достижений НТП.
Именно конкуренция и конкурентный рынок, на котором правила игры устанавливают не производители, а потребители, приводит в действие два фактора, побуждающие предприятия к повышению качества и конкурентоспособности создаваемой ими продукции (работ, услуг). Это совершенно реальная возможность провала (банкротства) и такая же реальная возможность крупного коммерческого успеха за счет выпуска конкурентоспособных товаров и оказания конкурентоспособных услуг.
Понятие «конкуренция» порождает понятие «конкурентоспособность». Термин «конкурентоспособность» вошел в экономический оборот сравнительно недавно, но уже достаточно четко сформировались два подхода к его определению: со стороны товара и со стороны деятельности предприятия. Но единой точки зрения по каждому из них нет и можно найти разные определения. В частности, под конкурентоспособностью понимают:
* со стороны товара:
1. характеристика товара, которая отражает его отличие от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение;
2. совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его сравнительные позиции на рынке сбыта;
3. соответствие товара условиям рынка не только по своим техническим, экономическим и иным характеристикам, но и по коммерческим и другим условиям их реализации.
* со стороны предприятия:
4. возможность предоставлять покупателям преимущества по цене, качеству и условиям поставки;
5. преимущества по факторам производства (расходы на рабочую силу и оплату кредитов, производительность труда, стоимость сырья, амортизация основного капитала, налогообложение, качество изделий и др.) и реализации (цена, сроки поставки, гарантии, послепродажное обслуживание, условия кредитования и пр.);
6. способность продать товар на рынке и конкурировать или … способность страны или фирмы постоянно увеличивать свою долю на рынке.
Конкурентоспособность товара и предприятия, производящего или реализующего товар, соотносятся между собой как часть и целое. Возможность предприятия конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности выполняемых функций, направленных на достижение результата. Но имеется между ними и существенное отличие: оценку конкурентоспособности продукции дает потребитель, которого не интересует ни технологическая, ни экономическая сторона хозяйственного процесса фирмы.
Виды, формы и методы конкуренции
Оценку конкурентоспособности фирмы дает сам предприниматель, решающий, выгодно ли ему в конкретных условиях ситуации на рынке заниматься производством или реализацией того или иного товара (услуги).
Противоречивые интересы производителя и потребителя указывают на диалектический характер взаимосвязи понятий «конкурентоспособность фирмы» и «… товара». С одной стороны, для эффективного функционирования капитала и поддержания его конкурентоспособности производителю нужен конкурентоспособный товар. С другой, повышение полезного эффекта товара, способствующее росту его конкурентоспособности, может существенно повысить издержки и снизить рентабельность, что отрицательно повлияет на конкурентоспособность фирмы.
Таким образом, для обеспечения конкурентоспособности фирма должна постоянно работать над оптимизацией качества, своих затрат по его обеспечению и цен реализации, добиваясь преимущества по эти показателям перед основными конкурентами и оценивая результаты своей деятельности с позиций потребителя, т.к. его мнение решающее. При отказе потребителя в пользу конкурента это указывает на низкую конкурентоспособность.
Следовательно, конкуренция обеспечивает стимулирование производства, способствует максимальному удовлетворению потребностей. Она отбирает наиболее эффективные фирмы, заставляя постоянно осуществлять экономию ресурсов, снижать цену.
Поэтому наиболее полным следует признать понятие « конкурентоспособность», данное «Европейским форумом по проблемам управления», дополненное с учетом цели деятельности фирмы в условиях конкуренции: « Конкурентоспособность — это реальная или потенциальная способность и возможности предприятия проектировать, производить и сбывать в тех условиях, в которых ему приходится действовать, товары и услуги по своим ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательные для покупателя, чем товары конкурентов с целью максимизации прибыли».
Виды, формы и методы конкуренции
Как конкуренция, так и конкурентоспособность могут рассматриваться лишь в условиях конкретного рынка и зависят от происходящих на нем экономических явлений. Принципиальным моментом является при этом тип рынка, на котором действует фирма.
В экономической теории обычно выделяют четыре типа (модели) рынка по степени развитости конкуренции:
* чистая конкуренция;
* чистая монополия;
* монополистическая конкуренция;
* олигополия.
Однако эта классификация не дает полного понимания. В теории конкуренции принято выделять виды, формы и методы конкуренции.
Виды конкуренции:
1. Чистая конкуренция возникает тогда, когда многочисленные продавцы и покупатели занимаются куплей-продажей однородного продукта. Различий в товаре не существует и из-за многочисленности продавцов и покупателей ни один из них, действуя независимо, не может воздействовать на цену. Пример: финансовый и сельскохозяйственный рынок развитых стран.
2. Совершенная конкуренция определяется как чистая конкуренция с двумя дополнительными условиями. Первое — абсолютная (совершенная) мобильность ресурсов внутри рынка и отсутствие барьеров на вход-выход с рынка. Второе — покупатели и продавцы обладают совершенными знаниями о рынке, т.е. вся информация абсолютно доступна. Реальных примеров совершенной конкуренции нет. В долгосрочной перспективе чистая и совершенная конкуренция совпадают.
3. Эффективная (реальная) конкуренция возникает, когда покупатели и продавцы оперируют независимо, даже если рынок не является чисто или совершенно конкурентным. Конкурентная система открыта и свободна, а ее участники сравнимы.
Формы конкуренции различают в зависимости от особенностей реализуемых на рынке товаров и услуг:
1. Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что любая потребность может быть удовлетворена самыми разнообразными способами. Товары или фирмы, способные удовлетворить эту потребность, являются функциональными конкурентами. Например, потребность в передвижении может быть удовлетворена путем покупки транспортного средства или билета на нужный рейс железнодорожного-, авиатранспорта, заказа такси и т.д. Соответственно фирмы, предлагающие такие услуги, являются функциональными конкурентами.
2. Видовая конкуренция является следствием того, что имеются товары (услуги), предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся по каким-либо существенным параметрам. Например: выбрав покупку транспортного средства, можно приобрести автомобиль, велосипед, мотоцикл, самолет и т.д.
3. Предметная конкуренция обусловлена тем, что фирмы выпускают по сути идентичные товары, отличающиеся только качеством изготовления или имеющие незначительные различия. Например: выбрав покупку автомобиля марки «Форд», можно приобрести ту или иную модель. Эта форма конкуренции обусловливает дифференциацию продукции, которая получила широкое распространение на рынках высокоразвитых стран.
С точки зрения механизма и методов осуществления конкуренцию принято разделять:
1. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или услуг по более низким ценам, чем конкуренты. Может быть применена только в условиях рынка, эластичного по ценам. Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. В современном мире в значительной части отраслей открытая ценовая конкуренция не действует, т.к. снижение цен у одного из производителей обычно вызывает аналогичные действия его конкурентов, что не приводит к изменению позиций фирм на рынке, а лишь уменьшает прибыльность отрасли в целом. Это ведет к снижению инвестиций в обновление основных фондов, усилению спада производства. Вместо ожидаемых побед наступает разорение. Ценовая конкуренция применяется, главным образом, мелкими фирмами и фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, т.к. сил и возможностей для неценовой конкуренции нет. Также используется для проникновения на рынки с новыми товарами и для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.
2. В современных условиях конкуренция чаще является неценовой. Ключевыми факторами успеха в борьбе за потребителя становится не цена товара, а его качество, сервисное обслуживание, предоставление покупателю большего объема услуг, сопровождающих реализацию и эксплуатацию изделий. Существенная роль отводится репутации фирмы, ее престижности. В значительной степени успех зависит от создания товаров «рыночной новизны» и быстроты их появления на рынке. Это основной метод конкуренции.
3. Методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции называют недобросовестной конкуренцией. Это дезинформация потребителей и хозяйственных партнеров о достоинствах товара или предприятия, которыми они не обладают; распространение ложных или неточных сведений, наносящих ущерб деловой репутации конкурентов; недобросовестное копирование (имитация) товара конкурента и его продажа по более низким ценам; демпинг (продажа товаров на рынках других стран по ценам ниже уровня, нормального для этих стран). Недобросовестная конкуренция в большинстве стран запрещается положениями законодательств по защите прав потребителей, о рекламе, по контролю за монополиями, гражданским и уголовным кодексами.
Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 3441;
Министерство образования и науки РФ
Орловский государственный технический университет
Архитектурно-строительный Институт
Кафедра: «Экономическая теория и управление персоналом»
Дисциплина: «Экономика»
Реферат
на тему: «Конкуренция. Виды, методы».
Выполнила студентка
гр. 31 — ПЗ
Константинова Е.О.
Проверил преподаватель:
Забелина И. Н.
Орёл 2010
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 Конкуренция и ее роль в экономике……………………………….4
1.1 Понятие и экономическое содержание конкуренции……………………..4
1.2 Функции конкуренции в рыночной экономике……………………………8
2 Виды конкуренции в экономике…………………………………12
2.1 Основания классификации конкуренции…………………………………12
2.2 Модели конкурентных рынков…………………………………………….15
3 Методы конкуренции…………………………………………………24
3.1 Особенности ценовых методов конкурентной борьбы…………………..24
3.2 Специфика недобросовестных и неценовых методов конкуренции……………………………………………………………………..26
Заключение………………………………………………………………….32
Список использованной литературы..……………………………34
Введение
Человек совершает те или иные разумные действия только в том случае, если им движут определенный мотив, интерес, например, желание избежать опасности, ответственности, получить благо и т.д. Экономика не является исключением. Немногие люди согласны трудиться только потому, что они испытывают удовольствие от самого процесса труда. Чаще всего ими движут другие мотивы, главным из которых является добывание средств к существованию. Основным же стимулом предпринимателя является не обеспечение жизненных элементарных потребностей, а получение максимально возможной прибыли. Возможность получения прибыли отдельно взятым предпринимателем чаще всего ограничивается другими лицами, производящими те же товары, выполняющими работы того же типа, оказывающими аналогичные услуги.
В результате между ними возникает соперничество за потребителя их продукции, за более выгодные условия производства и реализации товара, т.е. в конечном итоге за более высокую прибыль.
4. Сущность, виды и методы конкуренции
Это соперничество и является конкуренцией.
Целью данного реферата является изучение понятия конкуренции. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-
дать понятие конкуренции и определить ее роль в современных экономических условиях;
-
оценить существующие виды конкуренции, выявив особенности каждого;
-
рассмотреть существующие методы конкурентной борьбы и конкуренции в целом, функционирующие в рыночной экономике.
-
Конкуренция и ее роль в экономике
-
Понятие и экономическое содержание конкуренции
Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений.
Конкуренция (от латинского concurrentia — столкновение, состязание) – это соперничество, экономическая борьба, состязательность между продавцами — производителями за право получения максимальной прибыли и между покупателями при покупке товаров за большую выгоду. Она способствует эффективному использованию ограниченных ресурсов. Ресурсы распределяются по отраслям и видам производства таким образом, чтобы продукция, полученная от этих ресурсов, приносила им прибыль. Механизм конкуренции является регулирующей силой в условиях рынка. Адам Смит назвал ее «невидимой рукой» рынка .
Исторически конкуренция возникла в условиях простого товарного производства. Каждый мелкий производитель в процессе конкуренции стремился создать для себя наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров в ущерб остальным участникам рыночного обмена. По мере усиления зависимости мелких товаропроизводителей от рынка и рыночных колебаний цен на производимые ими товары и обостряется конкурентная борьба. Появляется возможность укрепления хозяйства, применения наемных работников, эксплуатации их труда, возникает капиталистическая конкуренция. В современных условиях конкуренция также выступает как важное средство развития производства и существует в различных формах.
Конкуренция представляет собой соперничество субъектов хозяйственной деятельности для достижения наиболее высоких результатов в своих интересах. Поэтому конкуренция существует везде, где между субъектами возникает соперничество по обеспечению своих интересов. Как экономический закон конкуренция выражает причинно-следственную связь между интересами субъектов хозяйствования к соперничеству и результатами в развитии экономики .
При наличии конкуренции на рынке производители постоянно стремятся снизить свои производственные затраты, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается производительность, снижаются издержки и компания получает возможность уменьшить цены. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество товаров и постоянно увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг. Таким образом, производители вынуждены постоянно бороться с конкурентами за покупателей на рынке сбыта путём расширения и улучшения ассортимента высококачественных товаров и услуг, предлагаемых по более низким ценам.
Для возникновения конкуренции должны быть соблюдены следующие условия (рисунок 1).
Рисунок 1 – Условия возникновения конкуренции
Раскрывая причины возникновения конкуренции, следует учитывать, что изучение любого экономического явления должно опираться на три подхода:
I) причинно-следственный;
2) функциональный;
3) системный.
В рамках причинно-следственного подхода, когда выясняются «первичность» и «вторичность» процессов, обнаруживается, что исторически конкуренция порождается общественным разделением труда и частной собственностью, которые неизбежно ведут к установлению через рынок всеобщей связи хозяйствующих и экономически обособленных друг от друга субъекте. На основе функционального подхода, когда непосредственно раскрывается характер взаимодействия этих субъектов, можно сделать вывод, что отношения конкуренции являются не каким-то предвиденным «злом» на пути развития экономической жизни человеческого общества, а одним из его фундаментальных, объективных законов. И наконец, системный подход позволяет определить конкуренцию как необходимый способ организации целостной системы рыночных отношений .
Отмечая объективную природу конкурентных отношений, не следует забывать и об их субъективной стороне.
Экономическая наука, исследуя важнейшие принципы эффективного приумножения богатства и создания основ благосостояния людей, органически включает в себя изучение индивидуума, хозяйствующего в условиях рынка.
Между тем совершенно очевидно, что «человеку разумному (равно и «человеку экономическому») внутренне свойственно такое далеко не самое плохое качество, как склонность к соперничеству, состязательности и предприимчивости в самых различных сферах его бытия. В данном случае речь идет не о какой-то кровавой борьбе за существование», а всего лишь об естественном инстинкте самосохранения с помощью выявления и реализации своих собственных потенциальных способностей. Это ставка на известный принцип «от каждого по способностям» с коррекцией на изначальное неравенство этих способностей и отсюда на необходимость борьбы между их носителями. Нельзя выбрасывать из числа факторов появления и развития конкуренции внутреннюю природу человека, которому свойственно врожденное чувство соперничества. Это чувство впервые проявляет ребенок, а затем на протяжении всей человеческой жизни оно служит стимулом развития знаний, способностей, заставляет человека постоянно совершенствоваться .
Конкуренция на деле всегда включала в себя и продолжает включать понятие борьбы — борьбы между субъектами рынка за более выгодные и экономически оптимальные результаты производства и реализации товаров, за качество обмениваемых благ и обслуживания потребителей, за общественное признание воплощенного в этих благах труда. В прошлом она не случайно была названа «борьбой всех против всех», на основе чего и делался порой однозначный вывод о ее исключительно «дурной» природе,
разрушительном характере. Разумеется, конкуренцию (да и сам рынок) не надо идеализировать.
Конкуренция выполняет в рыночной экономике важнейшую функцию — она принуждает производителей учитывать интересы потребителя, а значит, и интересы общества в целом. В ходе конкуренции рынок из множества товаров отбирает только те, которые нужны потребителям. Именно их удается продать. Прочие же остаются невостребованными, и производство их сокращается.
Таким образом, конкуренция представляет собой конкретный механизм, с помощью которого рыночная экономика решает фундаментальные вопросы что? как? для кого производить?
Страницы: следующая →
1234Смотреть все
Похожие страницы:
-
Конкуренциявиды и ее функции
Реферат >> Экономика
… монополия 13 Видыконкуренции 14 ГЛАВА II. МЕТОДЫ И СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНЦИИ 16 Методыконкуренции 16 Стратегии конкуренции 20 … являются и два других видаконкуренции. ГЛАВА II. МЕТОДЫ И СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНЦИИКонкуренция является определяющим фактором …
-
Роль конкуренции и методы антимонопольного регулирования в современном мире
Курсовая работа >> Экономика
… роль конкуренции в современных условиях 1.1 Понятие и значение конкуренции в современном мире 1.2. Краткая характеристика видовконкуренции 1.3. Конкуренция и … работы является изучение роли конкуренции и методов антимонопольного регулирования в современном …
-
Конкуренция в предпринимательстве
Реферат >> Экономика
… научно-технический прогресс. Классификация видовконкуренции зависит от количества и " … разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию. Добросовестная конкуренция и недобросовестная конкуренция Основными методами являются: — …
-
Конкуренция и монополия (11)
Реферат >> Экономика
… либо специальной защиты от конкуренции в виде патента или других ограничений … был бы при совершенной конкуренции. 3. Методы оценки уровня концентрации рынка … налогообложение монопольных сверхприбылей. Среди методов антимонопольного регулирования в России …
-
Методы ценообразования (6)
Реферат >> Финансы
… , средняя — конкуренцией. Система методов ценообразования включает следующие методы: на основе … придать одному и тому же виду изделия различные свойства, которые … . К ценообразованию на основе конкуренции относится метод — «запечатанного конверта», или …
Хочу больше похожих работ…
Виды, формы и методы конкуренции
Содержание и цели конкуренции, ее роль в развитии экономики
Рыночная экономика обязательно предполагает, что отношения экономических субъектов складываются в условиях конкуренции. И хотя термин « конкуренция» нашел широкое применение в экономике, но сама категория «конкуренция» понимается экономистами в различных смыслах. Если говорить с точки зрения рыночной структуры, конкуренция представляет собой ряд условий, которые ставят фирму в положение «принимающего определенные условия игры». В этом смысле конкуренция может существовать только в условиях конкурентного рынка, противоположного монопольной структуре.
С другой стороны, конкуренция может быть определена как производное от слова «конкурировать» (соревноваться), как правило поведения фирм-соперников на рынке. То есть, в общем виде, конкуренция — соперничество, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще. Если соединить вышесказанное, то в условиях рынка борьба разворачивается за потребителя, более полное удовлетворение его потребностей, что и обеспечивает реализацию произведенного товара или услуги.
Следовательно, конкуренция — это соревнование предприятий на рынке за предпочтения потребителей с целью получения максимальной прибыли или дохода. Конкуренция побуждает предприятия настраиваться на удовлетворение рыночного спроса ( а через него и на имеющиеся потребности ), снижение издержек производства, максимальное использование достижений НТП.
Именно конкуренция и конкурентный рынок, на котором правила игры устанавливают не производители, а потребители, приводит в действие два фактора, побуждающие предприятия к повышению качества и конкурентоспособности создаваемой ими продукции (работ, услуг).
Это совершенно реальная возможность провала (банкротства) и такая же реальная возможность крупного коммерческого успеха за счет выпуска конкурентоспособных товаров и оказания конкурентоспособных услуг.
Понятие «конкуренция» порождает понятие «конкурентоспособность». Термин «конкурентоспособность» вошел в экономический оборот сравнительно недавно, но уже достаточно четко сформировались два подхода к его определению: со стороны товара и со стороны деятельности предприятия. Но единой точки зрения по каждому из них нет и можно найти разные определения.
Виды и методы конкуренции
В частности, под конкурентоспособностью понимают:
* со стороны товара:
1. характеристика товара, которая отражает его отличие от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение;
2. совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его сравнительные позиции на рынке сбыта;
3. соответствие товара условиям рынка не только по своим техническим, экономическим и иным характеристикам, но и по коммерческим и другим условиям их реализации.
* со стороны предприятия:
4. возможность предоставлять покупателям преимущества по цене, качеству и условиям поставки;
5. преимущества по факторам производства (расходы на рабочую силу и оплату кредитов, производительность труда, стоимость сырья, амортизация основного капитала, налогообложение, качество изделий и др.) и реализации (цена, сроки поставки, гарантии, послепродажное обслуживание, условия кредитования и пр.);
6. способность продать товар на рынке и конкурировать или … способность страны или фирмы постоянно увеличивать свою долю на рынке.
Конкурентоспособность товара и предприятия, производящего или реализующего товар, соотносятся между собой как часть и целое. Возможность предприятия конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности выполняемых функций, направленных на достижение результата. Но имеется между ними и существенное отличие: оценку конкурентоспособности продукции дает потребитель, которого не интересует ни технологическая, ни экономическая сторона хозяйственного процесса фирмы. Оценку конкурентоспособности фирмы дает сам предприниматель, решающий, выгодно ли ему в конкретных условиях ситуации на рынке заниматься производством или реализацией того или иного товара (услуги).
Противоречивые интересы производителя и потребителя указывают на диалектический характер взаимосвязи понятий «конкурентоспособность фирмы» и «… товара». С одной стороны, для эффективного функционирования капитала и поддержания его конкурентоспособности производителю нужен конкурентоспособный товар. С другой, повышение полезного эффекта товара, способствующее росту его конкурентоспособности, может существенно повысить издержки и снизить рентабельность, что отрицательно повлияет на конкурентоспособность фирмы.
Таким образом, для обеспечения конкурентоспособности фирма должна постоянно работать над оптимизацией качества, своих затрат по его обеспечению и цен реализации, добиваясь преимущества по эти показателям перед основными конкурентами и оценивая результаты своей деятельности с позиций потребителя, т.к. его мнение решающее. При отказе потребителя в пользу конкурента это указывает на низкую конкурентоспособность.
Следовательно, конкуренция обеспечивает стимулирование производства, способствует максимальному удовлетворению потребностей. Она отбирает наиболее эффективные фирмы, заставляя постоянно осуществлять экономию ресурсов, снижать цену.
Поэтому наиболее полным следует признать понятие « конкурентоспособность», данное «Европейским форумом по проблемам управления», дополненное с учетом цели деятельности фирмы в условиях конкуренции: « Конкурентоспособность — это реальная или потенциальная способность и возможности предприятия проектировать, производить и сбывать в тех условиях, в которых ему приходится действовать, товары и услуги по своим ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательные для покупателя, чем товары конкурентов с целью максимизации прибыли».
Виды, формы и методы конкуренции
Как конкуренция, так и конкурентоспособность могут рассматриваться лишь в условиях конкретного рынка и зависят от происходящих на нем экономических явлений. Принципиальным моментом является при этом тип рынка, на котором действует фирма.
В экономической теории обычно выделяют четыре типа (модели) рынка по степени развитости конкуренции:
* чистая конкуренция;
* чистая монополия;
* монополистическая конкуренция;
* олигополия.
Однако эта классификация не дает полного понимания. В теории конкуренции принято выделять виды, формы и методы конкуренции.
Виды конкуренции:
1. Чистая конкуренция возникает тогда, когда многочисленные продавцы и покупатели занимаются куплей-продажей однородного продукта. Различий в товаре не существует и из-за многочисленности продавцов и покупателей ни один из них, действуя независимо, не может воздействовать на цену. Пример: финансовый и сельскохозяйственный рынок развитых стран.
2. Совершенная конкуренция определяется как чистая конкуренция с двумя дополнительными условиями. Первое — абсолютная (совершенная) мобильность ресурсов внутри рынка и отсутствие барьеров на вход-выход с рынка. Второе — покупатели и продавцы обладают совершенными знаниями о рынке, т.е. вся информация абсолютно доступна. Реальных примеров совершенной конкуренции нет. В долгосрочной перспективе чистая и совершенная конкуренция совпадают.
3. Эффективная (реальная) конкуренция возникает, когда покупатели и продавцы оперируют независимо, даже если рынок не является чисто или совершенно конкурентным. Конкурентная система открыта и свободна, а ее участники сравнимы.
Формы конкуренции различают в зависимости от особенностей реализуемых на рынке товаров и услуг:
1. Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что любая потребность может быть удовлетворена самыми разнообразными способами. Товары или фирмы, способные удовлетворить эту потребность, являются функциональными конкурентами. Например, потребность в передвижении может быть удовлетворена путем покупки транспортного средства или билета на нужный рейс железнодорожного-, авиатранспорта, заказа такси и т.д. Соответственно фирмы, предлагающие такие услуги, являются функциональными конкурентами.
2. Видовая конкуренция является следствием того, что имеются товары (услуги), предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся по каким-либо существенным параметрам. Например: выбрав покупку транспортного средства, можно приобрести автомобиль, велосипед, мотоцикл, самолет и т.д.
3. Предметная конкуренция обусловлена тем, что фирмы выпускают по сути идентичные товары, отличающиеся только качеством изготовления или имеющие незначительные различия. Например: выбрав покупку автомобиля марки «Форд», можно приобрести ту или иную модель. Эта форма конкуренции обусловливает дифференциацию продукции, которая получила широкое распространение на рынках высокоразвитых стран.
С точки зрения механизма и методов осуществления конкуренцию принято разделять:
1. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или услуг по более низким ценам, чем конкуренты. Может быть применена только в условиях рынка, эластичного по ценам. Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. В современном мире в значительной части отраслей открытая ценовая конкуренция не действует, т.к. снижение цен у одного из производителей обычно вызывает аналогичные действия его конкурентов, что не приводит к изменению позиций фирм на рынке, а лишь уменьшает прибыльность отрасли в целом. Это ведет к снижению инвестиций в обновление основных фондов, усилению спада производства. Вместо ожидаемых побед наступает разорение. Ценовая конкуренция применяется, главным образом, мелкими фирмами и фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, т.к. сил и возможностей для неценовой конкуренции нет. Также используется для проникновения на рынки с новыми товарами и для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.
2. В современных условиях конкуренция чаще является неценовой. Ключевыми факторами успеха в борьбе за потребителя становится не цена товара, а его качество, сервисное обслуживание, предоставление покупателю большего объема услуг, сопровождающих реализацию и эксплуатацию изделий. Существенная роль отводится репутации фирмы, ее престижности. В значительной степени успех зависит от создания товаров «рыночной новизны» и быстроты их появления на рынке. Это основной метод конкуренции.
3. Методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции называют недобросовестной конкуренцией. Это дезинформация потребителей и хозяйственных партнеров о достоинствах товара или предприятия, которыми они не обладают; распространение ложных или неточных сведений, наносящих ущерб деловой репутации конкурентов; недобросовестное копирование (имитация) товара конкурента и его продажа по более низким ценам; демпинг (продажа товаров на рынках других стран по ценам ниже уровня, нормального для этих стран). Недобросовестная конкуренция в большинстве стран запрещается положениями законодательств по защите прав потребителей, о рекламе, по контролю за монополиями, гражданским и уголовным кодексами.
Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 3441;
Принцип конкуренции.
В мировой, а в настоящее время и в российской, практике принято выделять 4 группы оценочных принципов:
1 группа: Принципы, основанные на представлениях потенциального собственника
1. Принцип полезности – всякий объект оценки обладает стоимостью только в том случае, если он полезен кому-либо и может быть использован для реализации определенных функций или личных потребностей, то есть
чем больше объект оценки способен удовлетворить потребность собственника, тем выше его полезность и стоимость.
2. Принцип замещения – рациональный инвестор не затратит на объект больше, чем сумма, в которое обойдется воспроизводство или приобретение объекта аналогичной полезности. При наличии определенного количества однородных (по полезности или доходности) объектов недвижимости самым высоким спросом будут пользоваться объекты с наименьшей ценой.
Принцип замещения используется во всех трех подходах к оценке: затратном, доходном, сравнительном.
С точки зрения затратного подхода принцип замещения формулируется следующим образом:
Стоимость оцениваемого объекта не должна превышать затрат на приобретение аналогичного объекта с такой же полезностью.
С точки зрения сравнительного (рыночного) подхода принцип замещения гласит:
Если на рынке имеется несколько аналогичных объектов с одинаковой полезностью, то спросом будет пользоваться объект с минимальной стоимостью. Принцип замещения является основным при использовании рыночного подхода.
С точки зрения доходного подхода данный принцип звучит следующим образом:
Стоимость объекта имеет тенденцию устанавливаться на уровне величины эффективного капиталовложения, необходимого для приобретения сопоставимого, замещающего объекта, приносящего желаемую прибыль, то есть стоимость объекта определяется конкурентными элементами сравнения среди альтернативного выбора вариантов инвестирования, приносящих аналогичную величину прибыли.
В рамках этих представлений рыночная стоимость – это стоимость, которая возникла на основе действий информированных покупателей на рынке сопоставимых объектов, имеющих схожие характеристики.
С принципом замещения связано понятие «альтернативные издержки», т.е. издержки (потери) покупателя, отказавшегося от иных вариантов вложения средств.
3. Принцип ожидания – стоимость объекта определяется текущей стоимостью потоков, которые он генерирует.
Принцип ожидания построен на временной теории денег: чтобы определить настоящую (сегодняшнюю) стоимость объекта, необходимо определить текущую стоимость дохода или других выгод, которые могут быть от него получены в будущем.
Данный принцип лежит в основе оценки стоимостидоходным подходом и характеризует точку зрения потенциального пользователя на будущие доходы и их текущую стоимость.
2 группа: Принципы, вытекающие из процесса эксплуатации объекта оценки
4. Принцип вклада – для оценки стоимости объекта в целом необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта. При этом следует учесть, что
Стоимость части определяется вкладом, который эта часть привносит в стоимость целого.
Стоимость части объекта нетождественна затратам на эту часть.
При этом необходимо помнить о законе предельной производительности, согласно которому вклад элементов в целое эффективен до тех пор, пока увеличение стоимости объекта превышает стоимость предельных затрат. Критерий: соотношение величины вклада элемента какого-либо фактора и суммы затрат, необходимых для добавления этого элемента.
Очень часто добавленная часть объекта не привнесет ему ту же стоимость, что стоит эта часть, то есть в оценке может быть, что 2+2 равно не 4, а только 3;
Но имеется и синергетический эффект – при объединении нескольких объектов их суммарные показатели могут быть выше, чем сумма тех же показателей, взятых от каждого объекта отдельно. Это ситуация, когда 2+2 = 5
5. Принцип сбалансированности (или принцип пропорциональности)формулируется следующим образом:
составляющие объекта оценки должны сочетаться между собой в определенной пропорции.
Например, для эффективного функционирования магазина необходимо, чтобы оборотного капитала хватило для обеспечения широкой номенклатуры товаров, чтобы имелся достаточно большой участок земли для устройства подъездов истоянок, чтобы управляющие магазином получили оптимальную заработную плату, и заработная плата продавцов магазина соответствовала (зависела от) интенсивности их работы. Лишь при оптимальном сочетании всех составляющих будет получен максимальный доход и, следовательно, стоимость объекта при оценке будет максимальной.
6. Принцип разделения означает, что физические элементы объекта оценки и имущественные права на них можно(нужно) разделять и/или соединять таким образом, чтобы достичь максимальной стоимости объекта.
Имеется в виду пространственное разделение, по видам имущественных прав, по времени владения или пользования и т.д.
3 группа: Принципы, обусловленные действием рыночной среды
7. Принцип спроса и предложения – соотношение спроса и предложения определяет цену.
В условиях сбалансированности предложения и спроса цена отражает стоимость.
8. Принцип конкуренции – когда на каком-либо сегменте прибыль значительно превышает типичную компенсацию за риск, то неизбежно повышается конкуренция.
Конкуренция оказывает сильное влияние на ценообразование. Поэтому при оценке следует учитывать степень конкурентной борьбы в анализируемой отрасли и регионе в настоящее время и в будущем.
Обострение конкуренции неизбежно влечет в данный сегмент новых участников, что в конечном счете приведет к снижению доходности на сегменте.
9. Принцип соответствия – объект, не соответствующий существующим рыночным стандартам, имеет меньшую стоимость.
Полезность определяется во времени и в пространстве. И то, что хорошо на одном рынке, может оказаться недостаточно привлекательным на другом. Рынок учитывает это прежде всего через цену. Поэтому высокая цена на одном рынке не означает столь же высокие цены на данный объект на другом рынке. Например, стоимость недвижимости в Москве и на периферии.
10. Принцип изменения внешней среды – сам объект может не изменяться, но если меняются связанные с ним факторы (например, экономические, социальные, юридические условия), то изменяется стоимость объекта.
Невозможно дать достоверную оценку объекта, не проанализировав текущее и будущее состояние внешней среды его обитания. Необходим детальный макроэкономический анализ страны в целом, отрасли, региона и т.д.
4 группа: Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования
4.10. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования (принцип НЭИ) – из возможных вариантов использования объекта оценки выбирается тот, при котором наиболее полно реализуются функциональные возможности объекта.
При оценке бизнеса применяется, если речь идет о компании, подвергающейся реструктуризации. Если же цель оценки — расчет стоимости действующего предприятия без учета возможных изменений, то принцип НЭИ не применяется.
Применяется в сфере оценке недвижимости и МОТ. НЭИ может не совпасть с текущим использованием объекта.
Использование объекта должно быть:
— физически возможным (размер и форма земельного участка, инфраструктура и транспортная доступность позволяют реализовывать выбранный вариант использования);
— законодательно разрешенным (соответствует юридическим нормам);
— экономически целесообразным (использование объекта приносит доход, превышающий капитальные затраты, эксплуатационные расходы и финансовые обязательства);
— приносить максимальную прибыль.
Подходы к оценке
Подход к оценке представляет собой совокупность методов оценки, объединенных общей методологией. Методом оценки является последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.
Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования проведению оценки (ФСО N 1)» называет три подхода. Оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода.
1. Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
Конкуренция. Виды, методы
Отражает доход и риски, связанные с оцениваемым объектом.
ДП применяется для определения рыночной и инвестиционной стоимости.
В основе доходного подхода лежат принципы:
— полезности
— ожидания
2. Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами – аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Объектом – аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.
СП применять нецелесообразно при недостаточной развитости рынка, а также, если оцениваемый объект является специализированным или обладает исключительными выгодами или обременениями.
В основе сравнительного подхода лежат принципы:
— спроса и предложения
— конкуренции
— замещения
— внешней среды
— вклада
В настоящее время сравнительный подход часто называют «рыночным». В официальных документах используется термин «сравнительный».
15. Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний.
Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий.
Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки.
Применение ЗП становится предпочтительным, а иногда и единственным в случаях:
— когда оцениваются новые или недавно построенные объекты
— когда необходим анализ НЭИ земельного участка
— когда необходимо технико-экономическое обоснование нового строительства
— для оценки объектов незавершенного строительства
— для оценки в целях страхования
— в случае если ощущается недостаток информации для использования других подходов в оценке.
Таким образом, затратный подход отражает прошлое объекта, сравнительный (рыночный) – его настоящее, а доходный – будущее (см. рис. 1)
З.П. С.П. Д.П.
время
дата оценки
Рис. 5.1. Соотношение походов во времени
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ, ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Кафедра «Экономики, предпринимательства и управления»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Маркетинг»
«МЕТОДЫ И ФОРМЫ ЦЕНОВОЙ И НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ»
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
- Ценовая конкуренция
- Сущность ценовой конкуренции…………………………………..7
- Ценовая война………………………………………………………8
- Ценовая дискриминация…………………………………………..10
- Демпинг как метод ценовой конкуренции……………………….15
2.1. Понятие и виды неценовой конкуренции…………………………18
2.2 Преобладание неценовой конкуренции……………………………20
2.3. Дифференциация продукта…………………………………………22
2.4. Реклама и упаковка как факторы неценовой конкуренции………26
2.5. Влияние ценовой и неценовой конкуренции на спрос……………31
Заключение…………………………………………………………………….33
Список используемой литературы……………………………………………35
Введение
За последние несколько лет российская экономика изменилась в корне.
Виды конкуренции
Разрушена командно-административная система, строится новая экономическая система. Ее можно определить как многоукладную экономику с преимущественно рыночным типом производственных отношений, где ключевым понятием, является понятие конкуренции.
Стремление обойти конкурента, не уступить, не отстать от него создает мощный стимул экономического прогресса. Это достигается за счет многочисленных методов, к которым можно отнести ценовую и неценовую конкуренцию.
Неценовая и ценовая конкуренция различными способами позволяют привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара на рынке.
Именно этим обусловлен огромный интерес к данной теме. Конкуренция, как ценовая, так и неценовая играет огромную роль как для потребителя, так и для производителя.
Основная цель данной работы – раскрыть сущность, роль, механизм действия неценовой и ценовой конкуренции и ее влияние на рынок товаров и услуг.
Для реализации поставленной цели были выявлены следующие задачи:
- Раскрыть понятия ценовой и неценовой конкуренции.
- Охарактеризовать основные виды и методы ценовой и неценовой конкуренции.
- Выявить преобладание той или иной конкуренции (ценовой/неценовой) в настоящее время.
- Проанализировать влияние ценовой и неценовой конкуренции наэкономическую категорию товарного производства – спрос.
Для написания данной работы использовались различные материалы периодической печати (журнал «Маркетинг в России и за рубежом»), а также научная литература.
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ЦЕНОВОЙ И НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием — рынок.
По определению, рынок — это организованная структура, в которой существуют производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения производителей устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество продавцов и количество покупателей, участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют взаимодействие спроса и предложения.
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции.
Конкуренция (от лат. concurrentia — сталкиваться) — состязание между производителями товаров, а в общем случае — между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.
Конкуренция — это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба — это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.
В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.
В связи с этим различают ценовую и неценовую конкуренцию.
Ценовая конкуренция
Ценовая конкуренция восходит к тем далеким временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал внимание к нему и, в конечном счете, завоевывал себе желаемую долю рынка.
Ценовая конкуренция — конкуренция, связанная с непосредственным использованием цен для завоевания рынка и достижения лучших экономических условий сбыта. Различают:
— прямую ценовую конкуренцию с широким оповещением о снижении цены;
— скрытую ценовую конкуренцию, когда на рынок выпускается новый товар с улучшенными потребительскими свойствами при сравнительно незначительном увеличении цены.
При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары: например, в 1982 г. «Дейта Дженерал» снизила цену на одно из запоминающих устройств на 68%, «Перкин — Элмерс» — на 61%, «Хьюлетт — Паккард» на 37,5%, в результате чего средний уровень цен упал с 20 долларов (начало 1981 г.) до 5 долларов (середина 1982 г.).
При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало: так, «Крейт Ресерч» выпустила в 1976г. компьютер производительностью 1 млн. операций/сек. и ценой 8,5 млн. долларов, а в 1982 г. – компьютер, производительность которого в три раза выше, а цена повысилась только на 15%.
Основное условие успешной конкурентной борьбы с помощью цен – это постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости продукции. Выигрывает тот производитель, у которого есть реальные шансы снизить себестоимость продукции.
Для этого проводят снижение прейскурантных цен, сезонные распродажи, распродажи по демпинговым ценам, увеличение сроков потребительского кредита и др.
Механизм ценовой конкуренции следующий: фирма — производитель устанавливает на свою продукцию цены ниже рыночных цен. Конкуренты не могут последовать за ней, они не могут удержаться на рынке и уходят с него или разоряются. В случае, когда экономическая мощь конкурентов одинаковая, применяется маневрирование ценами. Оно заключается в предоставлении покупателям различных скидок, снижении цен на продукцию, установление на товары разного качества одинаковой цены или их сближении.
Ценовая война
Стремление держать цену ниже цены конкурента получило в экономической теории название ценовой войны.Ценовая война — цикл последовательных уменьшений цены соперничающими на рынке фирмами. Войны цен хороши для потребителей, но плохи для прибылей продавцов.
Даже не экономисту легко понять, как фирмы в войну втягиваются. Классическое понимание войны состоит в том, что фирма снижает цену, рассчитывая за счёт этого через увеличение объёма продаж, увеличить получаемую прибыль. Она «и не догадывается», что конкурент может ответить тем же — опустить цену. Последствие — незамедлительная реакция конкурента — снижение цены. Естественно, возможен второй раунд. Однако раз это хотя и ценовая, но война, значит должен быть победитель и проигравший.
Фирмы поэтапно снижают цены на свою продукцию, следуя за конкурентом, пока цена не достигнет средних издержек (до точки P=AC), то есть пока каждая единица товара приносит им хотя бы какую-нибудь прибыль. У кого средние издержки окажутся ниже, тот и победил. Конкурент не сможет в очередной раз последовать за фирмой — дешевле продавать он не может.
Как ведется эта «война цен», наглядно и ярко показал и известный русский писатель А. И. Куприн в повести «Яма»: «Возникли два новых пароходства, и они, вместе со старинными, прежними, неистово конкурировали друг с другом, перевозя груз и богомольцев. В конкуренции они дошли до того, что понизили цены за рейсы с семидесяти пяти копеек для третьего класса, до пяти, трех, двух и даже одной копейки. Наконец, изнемогая в непосильной борьбе, одно из пароходных обществ предложило всем пассажирам третьего класса даровой проезд. Тогда его конкурент тотчас же к даровому проезду присовокупил еще полбулки белого хлеба»1.
Победитель такого сражения избавляется от соперника, а затем поднимает цену, по крайней мере, до прежнего уровня и достигает цели ценовой войны.
Цель ценовой войны — завоевание рынка (полностью или какой-то его части) или, например, "выпихивание" конкурента с данного ранка. К несчастью для потребителей, ценовые войны обычно недолговечны. Ярким примером ценовой войны в окружающей российской действительности являются взаимоотношения компаний — поставщиков услуг сотовой связи в России (главным образом, МТС и АО "Вымпелком").
На самом же деле, конкуренция — это поистине и «война всех против всех». На рынке всеобщее сражение ведется на три «фронта».
Первый фронт, как уже выяснилось, обнаруживается среди производителей и продавцов. Все они хотят продать свои продукты подороже. Однако когда соперничество между ними обостряется, побеждает тот, кто сбывает товары дешевле, чтобы стимулировать покупательский спрос. Вслед за «победителем» снижают цену и «побежденные». Этим предотвращается рост перепроизводства товаров.
Второй фронт развертывается среди покупателей, которые стремятся приобрести вещи по меньшей цене. Когда же между ними разгорается острое соперничество, то побеждает (покупает больше) тот, кто предложил более высокую цену по сравнению с рыночной. Далее происходит своеобразная ценная реакция: цены вынуждены повышать все покупатели. Тем самым преодолевается товарный дефицит.
Страницы:12345следующая →