Культура производства на предприятии

Показатели оценки высокой культуры производства

12Следующая ⇒

ПОЛОЖЕНИЕ

О высокой культуре производства

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Целью и задачами настоящего Положения о высокой культуре производства в ООО Рога и копыта (далее – Положение) является повышение культуры производства, включающей:

— повышение качества организации производственного процесса;

— улучшение условий труда и производственного быта;

— профилактику травматизма и заболеваемости;

— соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

— образцовое выполнение должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

— повышение уровня трудовой и производственной дисциплины;

— организацию систематического контроля за культурой труда;

— выявление лучших филиалов, финансово-экономических подразделений, производственно-технических подразделений (далее — Подразделений) по номинациям:

— «Лучшее Подразделение по соблюдению норм охраны труда и культуры производства»;

— «Лучшее Подразделение по содержанию и оформлению закрепленной территории».

Настоящее Положение определяет круг лиц ответственных за состояние культуры производства в Подразделениях, порядок реализации Положения, критерии оценки культуры производства и поощрение Подразделений.

Культура производства включает технико-организационную культуру и культуру труда Подразделений, а также личную культуру работников.

Технико-организационная культура Подразделений охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает в себя организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников Подразделений.

Личная культура работников определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе.

Показатели оценки высокой культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов РФ.

положение по культуре производства

Критерии оценки культуры производства.

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

— отсутствие случаев производственного травматизма;

— проведение периодического контроля за состоянием условий и охраны труда, с записью в журнале;

— проведение для 100% работников инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

— наличие инструкций по охране труда для всех категорий работников;

— наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах.

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

— состояние гардеробных (чистота, исправность шкафов, наличие крючков, полок и т.д.);

— санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых леек, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

— санитарное содержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие моющих средств;

— содержание в надлежащем санитарном состоянии мест приема пищи, исправность бытовых приборов, мебели;

— состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря, в соответствии с требованиями правил безопасности;

— состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях;

— состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек, состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

— оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при транспортировании и складировании грузов, материалов;

— наличие и состояние мест для курения;

— соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

— соблюдение порядка складирования металлолома;

— наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

— содержание оборудования, состояние окраски, чистота рабочего места;

— рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

— порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передаче смен;

— наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

— соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

12Следующая ⇒

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 987 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


§ 3. Понятие культуры труда

Из своего жизненного опыта вам, наверное, уже известно, что одну и ту же работу можно сделать по-разному. Один человек выполнит работу качественно и быстро. Другой же затратит уйму Времени, устанет, а результат его труда будет желать лучшего.

Почему же так происходит? Дело в том, что каждый человек имеет различные представления о трудовой деятельности, ее организации, планировании, использовании различных информационных технологий, о технике безопасности, оформлении рабочего места. Отличается также и отношение людей к труду.

Все вышеперечисленное составляет содержание культуры труда. У каждого человека уровень развития этой культуры различен: у одних он более высокий, у других менее — отсюда и результат.

Под культурой труда понимается достигнутый уровень организации производства. Культура труда включает в себя следующие компоненты:

Культура труда включает прежде всего технологическую дисциплину, т. е. четкое соблюдение наиболее рациональной технологии выполнения работы и требований к ее качеству. Последовательность и точность выполнения технологических операций нужно согласовывать с маршрутными и операционными картами. Культура труда предполагает также наличие умения организовать свое рабочее место.

Рабочее место — зона трудовой деятельности человека, оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым. для управления каким-то процессом или выполнением работ. Рабочее место должно обеспечивать максимальную надежность и эффективность работы, а значит, следующие основные условия:

  1. достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые Движения и перемещения при эксплуатации и обслуживании оборудования;
  2. наличие в рабочем пространстве «зоны свободной досягаемости», т. е.

    Анализ состояния и совершенствования культуры производственной среды

    участка, на котором сконцентрировано все оборудование: инструменты, материалы, приспособления, которыми приходится часто пользоваться;

  3. хорошее естестве иное или искусственное освещение рабочего места;
  4. оборудование, предусматривающее быстроту, простоту и экономичность его обслуживания, удобную рабочую позу, снижение утомляемости и т.п.;
  5. соответствующие нормам воздухообмен, температуру и влажность.

При организации рабочего места нужно учитывать прежде всего свои антропометрические характеристики: размеры тела, высоту от пола до поднятой руки, до глаз в положении стоя и сидя, рост в положении сидя и стоя, ширину и длину кисти, длину руки и др. Необходимо определит преобладающую позу и, исходя из своих индивидуальных особенностей, обустроить свое рабочее место так. чтобы не приходилось дотягиваться до чего-нибудь и чтобы ничего не мешало выполнять работе. Все инструменты, оборудование, приспособления должны находиться на строго определенных местах. Не нужно упускать из внимания и дизайн в оформлении рабочего места.

Дизайн (англ. design — чертеж, рисунок, проект) — творческая деятельность, направленная на формирование и упорядочение предметно-пространственной среды, достижение единства ее функциональных и эстетических аспектов. Так же называется и результат этой деятельности.

Все детали интерьера, их форма, отделка, цветовое решение должны гармонично сочетаться и служить оптимизации условий труда. Важнейшим элементом дизайна является планирование и создание зоны отдыха (психологической разгрузки) вблизи рабочего участка, желательное «живыми уголками». Известно, что общение с миром природы способствует полноценному восстановлению сил.

При обустройстве рабочего места нужно устранять образование теней, скопление пыли. Размещать средства труда нужно таким образом, чтобы при необходимости все быстро убрать и провести уборку (не загромождать пространство, граничащее с рабочим местом).

В связи с развитием техники увеличивается число объектов труда и их параметров, которыми необходимо управлять. Развиваются системы дистанционного управления, человек все более удаляется от объектов, которыми управляет, об изменении их состояния он судит не по данным непосредственного наблюдения, а на основе восприятия определенных сигналов. Осуществляя такие опосредованные управление и контроль, человек получает информацию в закодированном виде (показания счетчиков, индикаторов, измерительных приборов), что требует ее декодирования и мысленного сопоставления с реальными данными. Этим объясняется необходимость применения информационных технологии, являющихся в настоящее время инструментом организации и осуществления практически любой деятельности.

В самом деле, разве помешает токарю применение компьютерной техники?

Наоборот, с ее помощью он сможет осуществлять разработку и усовершенствование изделия, не затрачивая лишнего материала и времени. «Изготовление» и «доработка» конструкционного решения идет на экране монитора. Поэтому нужно продумать возможность использования информационных технологий и технических средств, позволяющих наиболее рационально использовать и осуществлять ту или иную деятельность.

Важнейшей составляющей культуры труда является обеспечение его охраны и безопасности.

Техника безопасности — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов, которые при водят при нарушении правил безопасности к травмам и несчастным случаям.

Каждому виду деятельности соответствуют определенные условия и правила, которые излагаются в инструкциях по технике безопасности. В большинстве случаев травмы получают из-за невыполнения предписаний инструкций.

Большое значение в обеспечении безопасности в работе имеет выбор рабочей одежды. Она не должна сковывать движения и в то же время свисать и путаться. Кроме того, рабочая одежда обеспечивает чистоту и продлевает срок службы личной одежды.

При выполнении работы надо особенно четко соблюдать правила пользования электричеством, требования пожарной безопасности и защиты от механических травм.

В любой деятельности необходимо уметь рассчитывать се экономическую эффективность, так как не всегда результаты работы покрывают затраты на ее выполнение.

Эффективность производства — экономический критерий, который характеризует соотношение между достигнутыми результатами производства и затратами различных ресурсов.

Прежде чем заняться какой-либо деятельностью, необходимо составить бизнес-план, в который войдут расчеты затрат электроэнергии, материалов, времени и др. Итоговую сумму этих затрат нужно сравнить с ориентировочной стоимостью ожидаемого результата работы.

Эффективность трудовой деятельности рассчитывается по формуле.

На экономическую эффективность деятельности влияет количество производимых изделий, рациональное использование информационных технологий, организация рабочего места. Эти факторы увеличивают производительность труда, уменьшают затраты.

Таким образом, культура труда включает в себя технологическую дисциплину, рациональную организацию рабочего места, соблюдение условий безопасности труда и производственной эстетики, бережное отношение к оборудованию, материалам, энергии, умение определять и анализировать экономическую эффективность выполняемой работы.

Так как культура труда связана с конкретной профессиональной деятельностью, она является составной частью технологической культуры.

термины:

Культура труда, рабочее место, дизайн, техника безопасности, бизнес-план, эффективность производства.

Практическая работа

  1. Составьте план-схему «Мое рабочее место».
  2. Определите эффективность какого-либо вида трудовой деятельности, составьте бизнес-план.

Вопросы:

  1. Дайте определение и назовите основные компоненты содержания культуры труда.
  2. Что такое технологическая дисциплина?
  3. Каковы условия рациональной организации рабочего места?
  4. Как обеспечивается безопасность труда?
  5. Каким образом можно определить эффективность трудовой деятельности?
  6. Назовите факторы, способствующие повышению эффективности труда.

Культура производства на предприятии

Показатели оценки высокой культуры производства

12Следующая ⇒

ПОЛОЖЕНИЕ

О высокой культуре производства

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Целью и задачами настоящего Положения о высокой культуре производства в ООО Рога и копыта (далее – Положение) является повышение культуры производства, включающей:

— повышение качества организации производственного процесса;

— улучшение условий труда и производственного быта;

— профилактику травматизма и заболеваемости;

— соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

— образцовое выполнение должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

— повышение уровня трудовой и производственной дисциплины;

— организацию систематического контроля за культурой труда;

— выявление лучших филиалов, финансово-экономических подразделений, производственно-технических подразделений (далее — Подразделений) по номинациям:

— «Лучшее Подразделение по соблюдению норм охраны труда и культуры производства»;

— «Лучшее Подразделение по содержанию и оформлению закрепленной территории».

Настоящее Положение определяет круг лиц ответственных за состояние культуры производства в Подразделениях, порядок реализации Положения, критерии оценки культуры производства и поощрение Подразделений.

Культура производства включает технико-организационную культуру и культуру труда Подразделений, а также личную культуру работников.

Технико-организационная культура Подразделений охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает в себя организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников Подразделений.

Личная культура работников определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе.

Показатели оценки высокой культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов РФ.

2.3. Критерии оценки культуры производства.

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

— отсутствие случаев производственного травматизма;

— проведение периодического контроля за состоянием условий и охраны труда, с записью в журнале;

— проведение для 100% работников инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

— наличие инструкций по охране труда для всех категорий работников;

— наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах.

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

— состояние гардеробных (чистота, исправность шкафов, наличие крючков, полок и т.д.);

— санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых леек, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

— санитарное содержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие моющих средств;

— содержание в надлежащем санитарном состоянии мест приема пищи, исправность бытовых приборов, мебели;

— состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря, в соответствии с требованиями правил безопасности;

— состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях;

— состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек, состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

— оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при транспортировании и складировании грузов, материалов;

— наличие и состояние мест для курения;

— соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

— соблюдение порядка складирования металлолома;

— наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

— содержание оборудования, состояние окраски, чистота рабочего места;

— рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

— порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передаче смен;

— наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

— соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

12Следующая ⇒

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 987 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


Культура производства — что включает в себя это понятие?

8.10. Культура производства

Культура производства, корпоративная культура – одна из главных и абсолютно недооцененных составляющих эффективного управления. Так как пишу, в основном, о производстве, то буду больше говорить о «культуре производства», хотя нет большой разницы между «корпоративной культурой» и «культурой производства». Скорее всего, это разное определение одного и того же процесса, только для компаний, работающих в разных сферах экономики.

Культура производства – это совокупность материальных, организационных и духовных ценностей, которые и определяют уровень развития предприятия.

Не может быть никакого эффективного управления без высокой культуры производства.

Вопрос: где же ее взять, высокую-то культуру в России? Часто можно слышать, что в некультурном обществе не может быть высокой культуры производства. Может! Это как раз тот случай, когда в отдельно взятом предприятии можно создать атмосферу, отличную от окружающей среды. Предприятие, как вполне самодостаточная система, способно адаптироваться к, не всегда дружественной, окружающей среде, получать имеющиеся внешние ресурсы, перерабатывать их в удобное для своих внутренних требований качество, создавать востребованную внешней средой продукцию, и передавать свою продукцию внешним потребителям.

Идти нужно, как всегда от простого к сложному, от очевидного к скрытому.

Для начала оглядите непредвзятым взглядом свое производство, склад, офис. Визуальный контроль дает около 70% информации необходимой для принятия управленческих решений. И начните с наведения чистоты на территории, в помещениях, на рабочих местах. Не может быть никакой культуры в грязи. Но мало организовать регулярные уборки, нужно добиться того, чтобы все работники предприятия поддерживали чистоту, «уважали труд уборщиц». Вообще, это одно из главных показателей культуры – уважать труд других.

Следующий шаг – это наведение порядка.

Здесь описывается процесс повышения культуры производства, как последовательность действий просто потому, что большинство руководителей привыкло именно к восприятию – «step by step», то есть постепенному улучшению ситуации шаг за шагом. Но при системном подходе все описанные мероприятия делаются одновременно, так как они взаимосвязаны и логично вытекают один из другого.

Например, для постоянного (ключевое слово!) поддержания чистоты на всем предприятии нужно создать систему воспитания работников, и механизм контроля над соблюдением элементарных правил всеми сотрудниками, и добросовестным отношением к своим обязанностям работников, ответственных за чистоту. Для чего потребуется реорганизовать всю структуру управления предприятием.

Не нужно пугаться таких строгих слов, как «механизм», «структура» и прочее. Все эти мероприятия абсолютно незатратны для предприятия. Нужно сделать так, чтобы в этом процессе осознано участвовали все работники предприятия без исключения.

Порядок – это отсутствие хаоса, то есть постоянное нахождение всех вещей в строго отведенных для них местах. Если уровень чистоты на разных производственных предприятиях может отличаться в зависимости от степени «загрязнения» применяемыми технологиями, то порядок не зависит от технологий, одинаков для всех предприятий, и определяется, прежде всего уровнем организации управленческих процессов на предприятии. Беспорядок на производстве бросается в глаза гораздо сильнее, чем отсутствие чистоты. Порядок касается абсолютно всего: начиная с утвержденной технологическими картами очередности расположения инструмента и оснастки на рабочем месте, нахождения подготовленного к производству сырья и полуфабрикатов в строго отведенных местах и в установленной последовательности, и заканчивая стоящими ровными рядами аккуратно упакованной готовой продукции на складе. Порядок – это часть технологии, именно так к нему и нужно относиться.

Далее – отработка технологий. Здесь под технологиями понимаются и производственные технологии, и управленческие, включающие в себя и описание бизнес-процессов, и структуру организации, и порядок взаимодействия подразделений и работников, и так далее. Соблюдение технологий важно для получения стабильного качества продукции с использованием оптимального количества ресурсов – это для производственных технологий. Для управленческих – гарантированное получение ожидаемого результата. Культура производства призвана объяснить и убедить всех работников предприятия в необходимости соблюдения технологий, и выработать у них потребность в самоконтроле над строгим выполнением всех технологических операций.

Для начала, технологии нужно иметь. Технология – это описанная определенная последовательность действий. А отработка технологий – это процесс вырабатывания полезной привычки к этой последовательности, в том смысле, что все действия должны быть доведены до автоматизма. В управленческих технологиях помимо описания всех бизнес-процессов нужно особое внимание уделить четкому разделению полномочий между подразделениями на стыке зон ответственности, и описанию действий в нештатных ситуациях. Нужно помнить, что любая даже самая плохенькая технология всегда лучше, чем никакой.

Пора заняться созданием системы непрерывного обучения персонала и постоянного совершенствования структуры управления предприятием. Самое эффективное обучение – это самообразование с помощью книг, статей, и других источников информации и передача знаний от более опытных наставников менее квалифицированным внутри предприятия. Если есть возможность, неплохо пригласить внешних специалистов для «обмена опытом». Посещение работниками семинаров целесообразно только если эти семинары направлены на получение дополнительного объема знаний, изучение новых законов, технологий и так далее, а не на попытки обучения новым методам применения имеющихся знаний.

Любые семинары и тренинги, обучающие каким-то новым «суперэффективным» приемам по работе с клиентами, или по организации своего рабочего времени и так далее, работают, в лучшем случае, несколько недель, потом следует спад и все возвращается в привычное русло. Единственно возможный выход – это иметь «постоянно действующего» собственного тренера, в противном случае – это «деньги на ветер».

Процессу обучения очень способствует возможность свободного аргументированного обсуждения текущих задач всеми заинтересованными сотрудниками. Свободный обмен мнениями не только обогащает каждого работника новыми знаниями, но и вовлекает его в процесс принятия управленческих решений и повышает его ответственность.

Что касается совершенствования системы управления, то запущенный механизм повышения квалификации, и процесс вовлечения работников в управление предприятием, и так создадут условия для постоянного внесения естественных изменений и в структуру управления, и в правила взаимодействия всех структур. Хорошему руководителю останется только следовать предлагаемым тенденциям.

И наконец последнее – формирование делового уважительного доброжелательного психологического климата в коллективе. Вот здесь нет предела буйной фантазии руководителей. Сюда могут войти и управленческие «игры», и различные виды мотивации, особенно нематериальные, и соревнования, и правила поведения, и совместные мероприятия, и так далее. Самое главное – не забывать про соблюдение принципа социальной справедливости: правила и законы едины и обязательны для всех.

Говоря о культуре производства нельзя не вспомнить про эстетику, гармонию, красоту, наконец. Да, любое производство должно быть красиво. Производственная красота, может быть, вещь и специфическая, но она есть и формируется всем тем, что было перечислено выше: и чистотой, и порядком, и оборудованием, и применяемыми технологиями, и дисциплиной, и прочее. Красота производства – это своего рода визуальный показатель уровня культуры на предприятии. Жалко только, что далеко не все руководители это понимают.

 

Положение о культуре производства на заводе

Показатели оценки высокой культуры производства

12Следующая ⇒

ПОЛОЖЕНИЕ

О высокой культуре производства

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Целью и задачами настоящего Положения о высокой культуре производства в ООО Рога и копыта (далее – Положение) является повышение культуры производства, включающей:

— повышение качества организации производственного процесса;

— улучшение условий труда и производственного быта;

— профилактику травматизма и заболеваемости;

— соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

— образцовое выполнение должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

— повышение уровня трудовой и производственной дисциплины;

— организацию систематического контроля за культурой труда;

— выявление лучших филиалов, финансово-экономических подразделений, производственно-технических подразделений (далее — Подразделений) по номинациям:

— «Лучшее Подразделение по соблюдению норм охраны труда и культуры производства»;

— «Лучшее Подразделение по содержанию и оформлению закрепленной территории».

Настоящее Положение определяет круг лиц ответственных за состояние культуры производства в Подразделениях, порядок реализации Положения, критерии оценки культуры производства и поощрение Подразделений.

Культура производства включает технико-организационную культуру и культуру труда Подразделений, а также личную культуру работников.

Технико-организационная культура Подразделений охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает в себя организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников Подразделений.

Личная культура работников определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе.

Показатели оценки высокой культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов РФ.

2.3. Критерии оценки культуры производства.

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

— отсутствие случаев производственного травматизма;

— проведение периодического контроля за состоянием условий и охраны труда, с записью в журнале;

— проведение для 100% работников инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

— наличие инструкций по охране труда для всех категорий работников;

— наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах.

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

— состояние гардеробных (чистота, исправность шкафов, наличие крючков, полок и т.д.);

— санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых леек, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

— санитарное содержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие моющих средств;

— содержание в надлежащем санитарном состоянии мест приема пищи, исправность бытовых приборов, мебели;

— состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря, в соответствии с требованиями правил безопасности;

— состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях;

— состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек, состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

— оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при транспортировании и складировании грузов, материалов;

— наличие и состояние мест для курения;

— соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

— соблюдение порядка складирования металлолома;

— наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

— содержание оборудования, состояние окраски, чистота рабочего места;

— рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

— порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передаче смен;

— наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

— соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

12Следующая ⇒

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 986 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *