Комбинирование производства

Слово комбинирование

Слово комбинирование английскими буквами(транслитом) — kombinirovanie

Слово комбинирование состоит из 14 букв: а б в е и и и к м н н о о р

Значения слова комбинирование. Что такое комбинирование?

Комбинирование

КОМБИНИРОВАНИЕ – форма концентрации промышленного производства, которая предусматривает объединение в одном предприятии (комбинате) нескольких специализированных и взаимосвязанных предприятий различных отраслей…

Краткий словарь экономиста. — 2000

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки или комплексную переработку сырья либо использование отходов производства на одном предприятии (комбинате).

Коммерческая электроэнергетика. — М., 2006

Комбинирование производства

Комбинирование производства (a. integration of production; н. Kombination der Produktion; ф. integration de la production; и. combinacion de produccion) — соединение в одном предприятии (объединении, комб-те)…

Геологический словарь. — 1978

Комбинирование производства — форма общественной организации производства представляющая собой соединение в одном предприятии производств, характерных для разных отраслей промышленности.

Словарь основных лесоводственно-экономических терминов

КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА — форма концентрации производства, основанная на объединении предприятий различных отраслей, либо представляющих собой последовательной ступени обработки сырья…

Большой энциклопедический словарь

Комбинирование в промышленности

Комбинирование в промышленности, прогрессивная форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организационном соединении в одном предприятии различных производств.

БСЭ. — 1969—1978

ИНТЕГРАЦИЯ, КОМБИНИРОВАНИЕ

ИНТЕГРАЦИЯ, КОМБИНИРОВАНИЕ — (integration) Объединение двух или более компаний под одним контролем в целях взаимной выгоды, уменьшения конкуренции, снижения издержек за счет сокращения накладных расходов, обеспечения большей доли рынка…

Словарь бизнес терминов. — 2001

Смешивание, комбинирование

Смешивание, комбинирование Ценные бумаги: смешивание ценных бумаг клиентов с ценными бумагами компании на ее собственных счетах. Перезакладывание (rehypothecation), т.е. использование принадлежащего клиентам залога для обеспечения займов брокера…

Финансово-инвестиционный словарь. — 2002

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ (vertical integration) См.:интеграция (integration). Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, Издательство Весь Мир. Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др.

Словарь финансовых терминов

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ — (vertical integration) См.: интеграция, комбинирование (integration).

Словарь бизнес терминов. — 2001

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ ВНИЗ

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ ВНИЗ (backward integration) Расширение деятельности фирмы с включением в нее производства продуктов, которые ранее фирма покупала у независимых поставщиков.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ ВНИЗ (backward integration) Расширение деятельности фирмы с включением в нее производства продуктов, которые ранее фирма покупала у независимых поставщиков.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ

Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение…

Похлебкин В.В.

Комбинирование производства. Виды комбинирования производства. Что такое концентрация производства

Большая энциклопедия кулинарного искусства

Русский язык

Комбини́рование, -я.

Орфографический словарь. — 2004

Комбин/и́р/ова/ни/е .

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова комбинирование

Стремительное передвижение мяча и великолепное комбинирование соперника настолько ошарашили гостей, что те пропустили рывок 15:0 ещё в первой четверти.

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основными признаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

1) промышленные;

2) сельскохозяйственные;

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные;

3) комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

Комбинирование производства. — Лекции по Экономике организации

К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

Слово комбинирование

Слово комбинирование английскими буквами(транслитом) — kombinirovanie

Слово комбинирование состоит из 14 букв: а б в е и и и к м н н о о р

Значения слова комбинирование. Что такое комбинирование?

Комбинирование

КОМБИНИРОВАНИЕ – форма концентрации промышленного производства, которая предусматривает объединение в одном предприятии (комбинате) нескольких специализированных и взаимосвязанных предприятий различных отраслей…

Краткий словарь экономиста. — 2000

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки или комплексную переработку сырья либо использование отходов производства на одном предприятии (комбинате).

Коммерческая электроэнергетика. — М., 2006

Комбинирование производства

Комбинирование производства (a. integration of production; н. Kombination der Produktion; ф. integration de la production; и. combinacion de produccion) — соединение в одном предприятии (объединении, комб-те)…

Геологический словарь. — 1978

Комбинирование производства — форма общественной организации производства представляющая собой соединение в одном предприятии производств, характерных для разных отраслей промышленности.

Словарь основных лесоводственно-экономических терминов

КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА — форма концентрации производства, основанная на объединении предприятий различных отраслей, либо представляющих собой последовательной ступени обработки сырья…

Большой энциклопедический словарь

Комбинирование в промышленности

Комбинирование в промышленности, прогрессивная форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организационном соединении в одном предприятии различных производств.

БСЭ. — 1969—1978

ИНТЕГРАЦИЯ, КОМБИНИРОВАНИЕ

ИНТЕГРАЦИЯ, КОМБИНИРОВАНИЕ — (integration) Объединение двух или более компаний под одним контролем в целях взаимной выгоды, уменьшения конкуренции, снижения издержек за счет сокращения накладных расходов, обеспечения большей доли рынка…

Словарь бизнес терминов. — 2001

Смешивание, комбинирование

Смешивание, комбинирование Ценные бумаги: смешивание ценных бумаг клиентов с ценными бумагами компании на ее собственных счетах. Перезакладывание (rehypothecation), т.е. использование принадлежащего клиентам залога для обеспечения займов брокера…

Финансово-инвестиционный словарь. — 2002

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ (vertical integration) См.:интеграция (integration). Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, Издательство Весь Мир. Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др.

Словарь финансовых терминов

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ — (vertical integration) См.: интеграция, комбинирование (integration).

Словарь бизнес терминов. — 2001

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ ВНИЗ

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ ВНИЗ (backward integration) Расширение деятельности фирмы с включением в нее производства продуктов, которые ранее фирма покупала у независимых поставщиков.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

ВЕРТИКАЛЬНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ ВНИЗ (backward integration) Расширение деятельности фирмы с включением в нее производства продуктов, которые ранее фирма покупала у независимых поставщиков.

Райзберг Б.А.

Реферат: Комбинирование производства в промышленности

Современный экономический словарь. — 1999

Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ

Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Русский язык

Комбини́рование, -я.

Орфографический словарь. — 2004

Комбин/и́р/ова/ни/е .

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова комбинирование

Стремительное передвижение мяча и великолепное комбинирование соперника настолько ошарашили гостей, что те пропустили рывок 15:0 ещё в первой четверти.

Федеральное агентство по образованию РФ

Саратовский государственный социально-экономический университет

Кафедра экономики инвестиций и менеджмента

Курсовая работа:

Комбинирование производства: понятие, сущность, формы, показатели уровня

Выполнила студентка III курса

8 группы дневного отделения

факультета экономики и менеджмента

Тугулёва Юлия

Научный руководитель:

Преподаватель кафедры менеджмента

Глухова Надежда Николаевна

Саратов

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава 1 Теоретические основы организации комбинированного производства…..5

    1. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования………………………5

    2. Особенности комбинирования в различных отраслях промышленности……..11

    3. Экономическая эффективность комбинирования………………………………16

    Глава 2 Анализ организации комбинированного производства на современных предприятиях………………………………………………………………………….20

    2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Жировой комбинат», г. Саратов…………………………………………………………………………………20

    2.2 Исследование процесса организации комбинированного производства на ОАО «Жировой комбинат»…………………………………………………………………24

    Заключение…………………………………………………………………………….27

    Библиографический список…………………………………………………………..29

    Приложения……………………………………………………………………………32

    Введение

    Комбинирование как самостоятельная форма организации об­щественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го — 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно вы­сокого развития. Комбинирование — не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинирова­нии производства наиболее ярко проявляется закон обобществле­ния труда.

    По проблеме комбинирования производства в общегосударственном масштабе проведены несколько научно-практических конференций. На заре индустриализации страны было даже принято 1 решение развивать промышленность преимущественно путем комбинирования производства. Однако впоследствии ряд объектив­ных и субъективных причин не позволили реализовать это в доста­точной мере, что приводит к потерям и по настоящее время. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и произ­водимая ими продукция были бы несравненно выше, если бы в со­временных условиях переходного периода и даже полновесного рынка диверсификация осуществлялась на основе и путем комбинирова­ния производства во всех его формах и всевозможных вариантах. Это также говорит о значительных неиспользованных резервах рос­сийской промышленности и других отраслей национальной эконо­мики. Ведь только в пищевой промышленности и АПК в целом в России ежегодно теряется до 40% сырьевых ресурсов. А это до­полнительный объем, удешевление и новые виды изделий, востре­бованные рынком. Все это весьма эффективно можно реализовать путем или на основе комбинирования производства. В этом важная и народнохозяйственная значимость масштабного использования преимуществ комбинирования производства.

    Комбинирование производства – интересная и актуальная тема. Комбинирование производства является одной из прогрессивных форм общественной организации производства, и об этом никогда не следует забывать, так как его использование и развитие на практике всегда приносило выгоду для общества в целом и предприятия в частности. В своей работе я хочу рассмотреть сущность комбинирования, его формы, в каких случаях комбинированное производство возможно внедрить, чтобы оно было эффективно для предприятия.

    Глава 1 Теоретические основы организации комбинированного производства

      1. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования

      Комбинирование производства – одна из форм организации производства, основанная на соединении разных отраслей производства в одной крупной организации с целью упрощения межпроизводственных связей по технологической цепочке1.

      В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие:

      1. наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

      2. пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

      3. непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

      4. территориальное единство, т. е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

      5. единство энергетической системы;

      6. общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

      7. организационно-экономическая целесообразность объединения производств.

      Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать высокие технико-экономические преимущества комбинирования производства, как при осуществлении нового строительства, так и в процессе эксплуатации предприятия.

      Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные организации. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большого объема отходов производства, более полное извлечение из продуктов их полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

      В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах (рис. 1.1).

      Рис. 1.1 Формы комбинирования

      Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии и текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и других отраслях промышленности. Как правило, они просты по структуре. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт. Например, в черной металлургии предметом переработки для различных видов проката является железная руда. Н первой стадии из железной руды в доменных печах выплавляют чугун, затем в сталелитейном производстве перерабатывают в сортовой или листовой прокат1.

      Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности. Примером может служить сочетание цвет­ной металлургии с химической промышленностью, когда побочные отхо­ды переработки руды (сернистый ангидрид) используются для выработки других видов продукта (в данном примере — серы). Схема подобного ком­бинирования показана на рис. 1.2.

      Рис.

      Слово комбинирование

      1.2 Переработка медной руды

      Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов и побочных про­дуктов — одна из мер охраны окружающей среды1.

      Комбинирование на основе ком­плексной переработки сырьяраспространено в отраслях и на предприя­тиях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, слан­цев и др.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например, полиметаллические. Примером такой формы комбини­рования являются коксохимические комбинаты, осуществляющие комп­лексную химическую переработку угля и попутных газов (рис. 1.3).

      Рис. 1.3 Комбинирование на основе использования отходов производства на примере переработки коксового угля

      Также выделяют еще три формы комбинирования (рис. 1.4)

      Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осу­ществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию, горизонтальное предполагает комплексную перера­ботку сырья. Смешанное комбинирование имеет место, когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные по­луфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов получают побочные полуфабрикаты или готовые продукты1.

      Наряду с вышеназванным можно отметить такие формы, как: комбинирование на основе сочетания разнородных производств, играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу (например, производство консервов в сочетании с изготовлением консервных банок); комбинирование сезонных отраслей с несовпадающими во времени периодами максимальных нагрузок на базе использования части основных фондов (например, создания при сахарных заводах молочно-консервных производств); комбинирование на основе сочетания промышленного и сельскохозяйственного производства (создание агропромышленных комплексов)1.

      Для определения уровня развития комбинирования производства могут быть использованы следующие показатели:

      1. доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

      2. степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

      3. количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования;

      4. количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;

      5. количество и стоимость продуктов, полученных из единицы сходного сырья, перерабатываемого на комбинате;

      6. коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции;

      7. отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий.

      Наряду с перечисленными показателями, являющимися, общими для всех отраслей промышленности, применяются: также специфические отраслевые показатели уровня комбинирования. Так, в цветной металлургии могут быть использованы коэффициенты, характеризующие отношение стоимости побочных компонентов руд, которые используются в результате комбинирования, к стоимости основного компонента и к общей стоимости продукции комбината.

      Комбинирование может осуществляться разными путями. В большинстве случаев, комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. В ряде случаев действующие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода — производство древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов1.

      Страницы: следующая →

      123Смотреть все

      Похожие страницы:

      1. Концентрация, специализация и комбинированиепроизводства

        Курсовая работа >> Экономика

        производству конечной продукции. В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы … развития комбинирования взаимосвязанных производств. Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели

      2. Понятие, сущность и классификация страхования

        Конспект >> Налоги, налогообложение

        Понятие, сущность и классификация страхования Понятие и сущность страхования Понятие и сущностьформа фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства … при заключении комбинированных видов …

      3. Шпаргалка по Управление персоналом

        Шпаргалка >> Государство и право

        … Кооперирование производства: сущность, формы, показателиуровня кооперирования промышленного производства Развитие … Комбинированиепроизводства, его формы, предпосылки развития, показатели оценки уровня Развитие заводской формы концентрации производства

      4. Специализация, кооперирование, комбинированиепроизводства

        Реферат >> Экономика

        … подробно понятие специализации, кооперирования и комбинирование. 1.СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИУРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА Специализация производства представляет собой такую форму его …

      5. Концентрация, понятие и сущность

        Курсовая работа >> Экономика

        формпроизводства более подробно. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИУРОВНЯкомбинированияпроизводства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Концентрация, специализация, кооперирование и комбини­рованиепроизводства являются прогрессивными формами об­щественной организации производства

      Хочу больше похожих работ…

      Что такое комбинирование производства

      Комбинирование представляет собой соединение на одном предприятии (комбинате) несколько технологически разнородных специализированных производств и отраслей на основе их технико-экономического единства, обеспечивающего более полное использование исходного сырья, топлива и вторичных энергоресурсов, производственных площадей, свойств промежуточных продуктов, экономию капитальных вложений и снижение себестоимости продукции.

      Предпосылки развития комбинирования в промышленности – специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса технически дает возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов.

      Основными формами комбинирования являются:

      — объединение специализированных производств на основе последовательной обработки исходного сырья (металлургические комбинаты);

      — использование отходов производства (комбинаты по переработке древесины);

      — комплексного использования сырья (переработка руд цветных металлов);

      — органическое соединение сельскохозяйственного и промышленного производства (агрокомбинаты).

      Наибольшее распространение комбинирование получило в химической, металлургической, нефтяной, горной, легкой, целлюлозно-бумажной, пищевой и др. отраслях.

      Уровень комбинирования определяется показателями:

      — удельный вес продукции, получаемой на комбинированных предприятиях в общем ее выпуске;

      — удельный вес комбинированных предприятий в общем числе предприятий соответствующей отрасли;

      — количество объединяемых в комбинате отраслей или стадий производства;

      — количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого исходного сырья.

      Эффективность комбинирования прослеживается по следующим основным направлениям:

      — расширение сырьевой базы на основе комплексного использования всех компонентов сырья;

      — экономия капитальных вложений вследствие совместного использования вспомогательных и обслуживающих хозяйств;

      — интенсификация сельскохозяйственного производства;

      — смягчение сезонности;

      — улучшение качества продукции;

      — обеспечение пропорционального размещения промышленности и развитие регионов;

      — экономия расходов общего назначения;

      — сокращение длительности производственного цикла;

      — уменьшение потерь сырья при переходе от одной стадии переработки к другой;

      — уменьшение запасов материальных ценностей и ускорение оборачиваемости оборотных средств;

      — возможность получения совершенно новых продуктов;

      — сокращение сроков строительства, объема и дальности перевозок сырья и полуфабрикатов.

      Диверсификация производства — одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

      Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и для направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.

      В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера.

      Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.

      В условиях перехода нашей страны на рыночные отношения актуальность диверсификации производства на предприятиях резко возрастает. Это связано со стремлением хозяйствующих субъектов, в первую очередь промышленных предприятий, обезопасить себя от банкротства и получить максимальную прибыль.

      Диверсификация производства способствует:

      — большей выживаемости любого хозяйственного субъекта в условиях рынка;

      — более полному использованию ресурсов предприятия;

      — наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

      — проведению антимонопольной политики.

      Спрос на отдельные виды продукции цикличен. Диверсификация бизнеса позволяет застраховать себя на случай падения рынка основной продукции. Теряя на одном, можно компенсировать потери на другом рынке.

      Принято выделять ограниченную, связанную и несвязанную диверсификацию. Ограниченная диверсификация имеет место, когда в деятельности компании доминирует какой-то один бизнес, но развиваются и другие бизнесы с небольшими объемами. Связанная диверсификация — это развитие нескольких бизнесов, связанных между собой каким-либо образом (производство, технология, продажи и т.д.). Несвязанная диверсификация наблюдается, когда компания развивает несколько различных несвязанных между собой бизнесов.

      В настоящее время выделяют два основных направления диверсификации:

      — использование при диверсификации преимуществ, которых добилась компания в традиционной для себя сфере (использование при диверсификации существующих технологий, возвратного сырья, каналов распределения, производственных мощностей и т.д.). Данное направление получило название синергической диверсификации.

      — конгломератная диверсификация — выражается в переходе компании в область, не связанную с текущим бизнесом фирмы, к новым технологиям и потребностям рынка, с целью получения фирмой большей прибыли и минимизации предпринимательских рисков.

      В качестве показателя диверсификации удобно рассматривать индекс энтропии, рассчитанный следующим образом:

      E = Yiln(1/Yi),

      где i — рынки, на которых действует фирма i = 1, 2… n; Yi — доля от реализации продукта на i-м рынке в общей выручке фирмы.

      Он показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины.

      Показатель энтропии будет принимать значения от нуля до бесконечности, отражая степень диверсифицированности фирмы. Число наименований производимой продукции, оказывающее существенное воздействие на значение индекса, само по себе отражает уровень диверсификации.

      Дата публикования: 2015-01-24; Прочитано: 335 | Нарушение авторского права страницы

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *