Содержание
- Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя
- Примерный бизнес-план «Пшеница» — резюме
- Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя
- Сведения о компании
- Среда для бизнеса
- План по маркетингу и продажам
- Оперативный план
- План по трудовым ресурсам
- Финансовый план
- Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода
- Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя
- Примерный бизнес-план «Пшеница» — резюме
- Сведения о компании
- Среда для бизнеса
- План по маркетингу и продажам
- Оперативный план
- Бизнес-план выращивания пшеницы
- План по трудовым ресурсам
- Финансовый план
- Технология выращивания пшеницы
- Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы
- Визитка компании — сайт компании
- Характеристика основных культур растениеводства
- Тонкости процесса выращивание пшеницы
- Выращивание пшеницы как бизнес идея
Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя
Правда, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Те, кто успеет воспользоваться представившимся шансом, найдут свое место на рынке сельскохозяйственной продукции. Что для этого нужно? Первым делом следует составить бизнес-план, в котором и будут рассмотрены все этапы создания предприятия. А для начала можно познакомиться с аналогичным проектом, разработанным для хозяйства, работающего в Центральном Черноземье.
Примерный бизнес-план «Пшеница» — резюме
Целью проекта является открытие КФХ по выращиванию пшеницы, ячменя и подсолнечника. Для чего потребуется 3 500 млн.
Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя
рублей в первый год работы. Планируемая прибыль составит 2 млн. рублей ежегодно.
Сведения о компании
КФХ «Приволье» учреждено 2 инвесторами, которые будут осуществлять общее руководство. Для работы потребуется закупить землю, построить амбар, закупить технику и нанять работников. Выращивание зерна планируется производить с целью последующей продажи на элеватор. ПодсолнечникКФК будет сбывать маслозаводу.
Среда для бизнеса
Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Экспорт ячменя так же высок. А вот подсолнечник в основном потребляется внутри страны.
Фермеры региона продают свою продукцию так называемым элеваторам – оптовым посредникам. На мукомольное производство зерно поступает часто за сотни километров от места выращивания. Подсолнечник перерабатывается обычно на территории области, где был выращен.
Таким образом, текущее состояние рынка позволяет входить на него новым игрокам. Главное, уметь организовать сбыт.
План по маркетингу и продажам
Если предприятие сравнительно небольшое, то строить перерабатывающие цеха нецелесообразно. Поэтому сбыт продукции будет осуществляться сравнительно дешево. Стоимость тонны ячменя и пшеницы колеблется от 6 до 10 тысяч в зависимости от сорта зерна. Тонна подсолнечника стоит в 2,5 раза дороже. Кроме того, цена зерна очень сильно зависит от времени продажи. Осенью цены обычно падают, а к весне растут, но так происходит не всегда. Урожайность зерновых составляет от 10 до 40 центнеров с гектара, но, как правило, фермерам удается собрать 15-20 центнеров. Подсолнечник дает 12 центнеров с гектара. Но планировать доходы в сельскохозяйственном бизнесе нужно с учетом возможного неурожая. Наш бизнес-план пшеницы составлен из расчета невысокого урожая. Таким образом, доход 1 года составит 2 млн. рублей.
Оперативный план
После урегулирования формальностей нужно будет перейти к поиску подходящего участка земли, который можно купить или арендовать. Стоимость гектара значительно варьирует в зависимости от инфраструктуры населенного пункта, к которому прилегают пахотные земли. Для начала целесообразно остановиться на аренде. Позже, когда проект начнет приносить доход, можно будет постепенно начать выкупать землю. Далее следует определиться с сортом пшеницы, а также выбрать культуры, которые также будут высаживаться, так как выращивать только пшеницу нельзя. Некоторые культуры можно выращивать на одном месте годами, например, картофель, а некоторые, как, к примеру, пшеница, не могут расти на одной и той же земле из года в год. Как правило, фермерами применяется 4-летний цикл севооборота. Его можно сократить, но без значительных потерь нельзя высаживать на одном участке пшеницу более 2 лет подряд. Для того чтобы соблюсти эту норму, мы разделим наш участок в 200 га на 4 части: 50 га будут засажены пшеницей, 50 га ячменем, 50 га подсолнечником и 50 га будут отдыхать (пар). Если нарушить это правило, то урожайность будет падать год от года, к тому же будет расти число вредителей.
План по трудовым ресурсам
Для работы в хозяйстве потребуется 7 работников, половина из которых будут привлекаться только на время уборки урожая. Функции агронома, менеджера по продажам и управляющего будут делить между собой инвесторы. Найти в сельской местности квалифицированных работников, для выполнения таких обязанностей вполне реально.
Финансовый план
Как показывает бизнес-план пшеницы, затраты 1-го года составят (тыс. руб.):
- земля (ежегодно) – 300;
- амбар (однократные затраты) – 800;
- техника б/у – 1 300;
- семена (закупаются только в 1-ый год) – 100;
- оплата труда – 300;
- ГСМ и прочие материалы – 500;
- непредвиденные расходы – 200.
Итого: 3 500.
Как видим, вложенные средства окупятся на 2-м году работы. Значительные инвестиции в основные средства не позволят получить прибыль в первый сезон.
Бизнес- план по выращиванию пшеницы можно скачать здесь.
Резерв зернового поля
В последние годы аграрный комплекс Адыгеи нередко получает хоть и неплохой урожай зерновых, но меньший, чем мог бы. Причина кроется, прежде всего, в неблагоприятных природно-климатических условиях, которые складываются во время вегетации. И тут в немалой степени сказывается неблагополучное состояние полезащитных лесополос.
Однако в сельском хозяйстве республики еще пока недооценен этот лесомелиоративный фактор, позволяющий значительно поднять урожайность зерновых за счет придания полезащитным лесополосам наиболее эффективной конструкции. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы Всероссийского НИИ агролесомелиорации, Северо-Кавказской ЛОС и других научно-исследовательских учреждений. По заключению ученых и специалистов, наиболее эффективными в условиях нашей степи являются ажурные лесополосы.
Надо признать, что в равнинной части Адыгеи лесные мелиорации в системе земледелия практически видоизменили облик агролесоландшафтов, придав ему черты лесостепного. Это в значительной степени способствует улучшению агролесомелиоративной обстановки на полевых пространствах, обеспечивая тем самым устойчивое функционирование агропромышленного производства в республике.
Земли аграрного комплекса Адыгеи в почвенно-географическом отношении характеризуются равнинно-степным, пойменно-долинным, предгорным, горным и высокогорным ландшафтами. Почвенный покров отличается разнообразием плодородия и физических свойств. В основном в нем преобладают черноземы выщелоченные и слабовыщелоченные, обладающие достаточно высоким уровнем плодородия и используемые преимущественно для возделывания зерновых и технических культур. Однако они в значительной степени подвержены воздействиям ветровой и водной эрозии. Это обязывает аграрный комплекс постоянно проводить соответствующие агротехнические и мелиоративные мероприятия по защите почв от природной стихии.
Вот почему еще с 50-х годов прошлого столетия защите агроландшафтов от пыльных бурь, суховеев и засухи в Адыгее уделялось особое внимание. Тогда было заложено более 5 тыс. га защитных лесонасаждений различного целевого назначения. К настоящему времени полезащитных лесополос насчитывается 3500 га протяженностью 2300 км, частично окаймляющих поля севооборотов. Естественно, они требуют заботы.
Но в последние три десятилетия им не уделяется необходимого внимания из-за отсутствия госфинансирования на создание, выращивание и уходные работы в лесополосах, а сегодня — и правового статуса. В связи с этим инфраструктура насаждений, сложившаяся за эти десятилетия, преобразовалась в малоэффективную, плотную, непродуваемую конструкцию. Во время пыльных бурь за этими полосами в зоне затишья посевы нередко засекаются мелкоземом, а в зоне повышенных скоростей ветра выдуваются.
Натуральным обследованием, проведенным нами, установлено, что у 90% лесополос продольный профиль имеет плотную конструкцию и лишь у 10% — слабоажурную или ажурную. Уже в 30—50-летнем возрасте повсеместно у деревьев засыхают вершины, а местами древостой деградирует. По нашим подсчетам, количество здоровых стволов в составе насаждений не превышает 10—30%. Такие насаждения необходимо восстанавливать за счет поросли и формирования насаждений порослевой генерации. Этот способ наиболее дешев и практикуется в степных условиях более столетия.
Напоминаем, что сельхозугодья в республике занимают площадь 353 тыс.
Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода
га. На долю пашни приходится 238,7 тыс. га (68%). В структуре посевных площадей под зерновые за 2004—2012 гг. отводилось в среднем 102,8 тыс. га (43%) — почти половина пашни. Урожайность зерновых в среднем за 9 лет составляет 36,8 ц/га.
Это самый высокий показатель среди северокавказских республик, Ставрополья и Дона. По урожайности зерновых Адыгея занимает второе место после Кубани. Земли же Кубани имеют лесистость пашни в 2 раза больше, а защищенность полей — в 3 раза больше, чем у нас. Это в конечном счете сказывается на более высоком уровне урожая.
Считаем, что первоочередной задачей сегодня является формирование лесополос, оптимальных по ветропроницаемости, ажурной конструкции. Потому необходимо провести реконструктивные, санитарные и лесовосстановительные рубки на площади 3 тыс. га.
Аналитические расчеты, проведенные нами на основании полевых и собранных статистических данных, позволили установить, что при существующей структуре полос общая площадь защищенности полей составляет 63 тыс. га (26%), при высоте древостоев 15,5 м. А поскольку сюда входят и поля, занятые не только зерновыми, но и техническими, овощными и другими культурами, то на долю зерновых, с учетом структуры посевных площадей, приходится только 27 тыс. га пашни, защищенной лесополосами плотной конструкции. Это в 4 раза меньше общей площади посева зерновых в республике. А поскольку гектар лесополосы защищает 25,7 га поля, то с учетом существующих лесополос требуется создать их еще 3400 га, чтобы полностью обеспечить защиту посевов зерновых культур от стихии.
При переформировании существующих полос в наиболее эффективную ажурную конструкцию показатели урожайности и валового сбора зерновых существенно возрастут за счет увеличения защищенности площади полей и прибавки урожая. По нашим прогнозам, защищенность пашни достигнет 33,7 тыс. га, а прибавка урожая возрастет по зерновым в среднем на 16—24% в натуральном выражении — с 36,8 ц/га (средняя за последние 10 лет) до 44,4 ц/га. При валовой добавке зерна 24900 т это составит в денежном выражении 136 млн. руб. — подтверждают многочисленные исследования и опыты ВНИИАЛМИ, УкрНИИЛХА и бывшей Северо-Кавказской ЛОС (г.Майкоп).
Таким образом, аграрный комплекс Адыгеи при условии поддержания лесных полос ажурной конструкции часть денежных средств может направлять на эти цели постоянно. Это будет способствовать улучшению роста, устойчивости и долговечности полезащитных полос.
Н.АЛЕНТЬЕВ, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» ЦЗЛ Республики Адыгея, кандидат сельхознаук,
В.НЕТРЕБЕНКО, кандидат сельхознаук.
Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя
Правда, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Те, кто успеет воспользоваться представившимся шансом, найдут свое место на рынке сельскохозяйственной продукции. Что для этого нужно? Первым делом следует составить бизнес-план, в котором и будут рассмотрены все этапы создания предприятия. А для начала можно познакомиться с аналогичным проектом, разработанным для хозяйства, работающего в Центральном Черноземье.
Примерный бизнес-план «Пшеница» — резюме
Целью проекта является открытие КФХ по выращиванию пшеницы, ячменя и подсолнечника. Для чего потребуется 3 500 млн. рублей в первый год работы. Планируемая прибыль составит 2 млн. рублей ежегодно.
Сведения о компании
КФХ «Приволье» учреждено 2 инвесторами, которые будут осуществлять общее руководство. Для работы потребуется закупить землю, построить амбар, закупить технику и нанять работников. Выращивание зерна планируется производить с целью последующей продажи на элеватор. ПодсолнечникКФК будет сбывать маслозаводу.
Среда для бизнеса
Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Экспорт ячменя так же высок. А вот подсолнечник в основном потребляется внутри страны.
Фермеры региона продают свою продукцию так называемым элеваторам – оптовым посредникам. На мукомольное производство зерно поступает часто за сотни километров от места выращивания. Подсолнечник перерабатывается обычно на территории области, где был выращен.
Таким образом, текущее состояние рынка позволяет входить на него новым игрокам. Главное, уметь организовать сбыт.
План по маркетингу и продажам
Если предприятие сравнительно небольшое, то строить перерабатывающие цеха нецелесообразно. Поэтому сбыт продукции будет осуществляться сравнительно дешево. Стоимость тонны ячменя и пшеницы колеблется от 6 до 10 тысяч в зависимости от сорта зерна. Тонна подсолнечника стоит в 2,5 раза дороже. Кроме того, цена зерна очень сильно зависит от времени продажи. Осенью цены обычно падают, а к весне растут, но так происходит не всегда. Урожайность зерновых составляет от 10 до 40 центнеров с гектара, но, как правило, фермерам удается собрать 15-20 центнеров. Подсолнечник дает 12 центнеров с гектара. Но планировать доходы в сельскохозяйственном бизнесе нужно с учетом возможного неурожая. Наш бизнес-план пшеницы составлен из расчета невысокого урожая. Таким образом, доход 1 года составит 2 млн. рублей.
Оперативный план
После урегулирования формальностей нужно будет перейти к поиску подходящего участка земли, который можно купить или арендовать.
Бизнес-план выращивания пшеницы
Стоимость гектара значительно варьирует в зависимости от инфраструктуры населенного пункта, к которому прилегают пахотные земли. Для начала целесообразно остановиться на аренде. Позже, когда проект начнет приносить доход, можно будет постепенно начать выкупать землю. Далее следует определиться с сортом пшеницы, а также выбрать культуры, которые также будут высаживаться, так как выращивать только пшеницу нельзя. Некоторые культуры можно выращивать на одном месте годами, например, картофель, а некоторые, как, к примеру, пшеница, не могут расти на одной и той же земле из года в год. Как правило, фермерами применяется 4-летний цикл севооборота. Его можно сократить, но без значительных потерь нельзя высаживать на одном участке пшеницу более 2 лет подряд. Для того чтобы соблюсти эту норму, мы разделим наш участок в 200 га на 4 части: 50 га будут засажены пшеницей, 50 га ячменем, 50 га подсолнечником и 50 га будут отдыхать (пар). Если нарушить это правило, то урожайность будет падать год от года, к тому же будет расти число вредителей.
План по трудовым ресурсам
Для работы в хозяйстве потребуется 7 работников, половина из которых будут привлекаться только на время уборки урожая. Функции агронома, менеджера по продажам и управляющего будут делить между собой инвесторы. Найти в сельской местности квалифицированных работников, для выполнения таких обязанностей вполне реально.
Финансовый план
Как показывает бизнес-план пшеницы, затраты 1-го года составят (тыс. руб.):
- земля (ежегодно) – 300;
- амбар (однократные затраты) – 800;
- техника б/у – 1 300;
- семена (закупаются только в 1-ый год) – 100;
- оплата труда – 300;
- ГСМ и прочие материалы – 500;
- непредвиденные расходы – 200.
Итого: 3 500.
Как видим, вложенные средства окупятся на 2-м году работы. Значительные инвестиции в основные средства не позволят получить прибыль в первый сезон.
Бизнес- план по выращиванию пшеницы можно скачать здесь.
Загрузка. Пожалуйста, подождите…
Технология выращивания пшеницы
Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.
Требования к свету
На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.
Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.
Требования к теплу
Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых.
Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.
Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.
Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.
Требования к влаге
Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.
Требования к почве
Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.
Предшественники
Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур.
Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.
После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели.
Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы
После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.
Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.
Посев
Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.
Различают три способа посева:
• перекрестный (с междурядьями 0,15м);
• рядовой (с междурядьями 0,15м);
• узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).
Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.
Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.
Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.
Уход за посевами
Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.
Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.
Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.
Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.
Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.
Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.
Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.
Уборка
Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.
Визитка компании — сайт компании
Характеристика основных культур растениеводства
Пшеница — важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны. На ее долю в последние годы приходится лишь немногим менее 1/2 всего отечественного производства зерна, а занятые под этой культурой посевные площади превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами, вместе взятыми.
В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. В связи с тем, что урожайность озимой пшеницы в два и более раза превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают именно озимую. В целом в западной части страны (за исключением северных районов) вплоть до Волги преобладают посевы озимой пшеницы, восточнее — яровой.
Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой.
По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С. Низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и поздневесенние заморозки.
Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования.
Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Рост площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания яровой пшеницы. Практически все отведенные под пшеницу массивы посевных площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8—10 ц /га).
Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.
Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость (продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней). Кроме того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток. На юге и юго-востоке ячмень рано начинает созревать, лучше других зерновых использует весенние запасы влаги в почве и меньше страдает от летних засух.
Рожь — озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. Озимая рожь представляет собой одну из важнейших продовольственных культур России еще со времен основания Руси. Уже первый русский летописец Нестор в житии преподобного Феодосия Печорского упоминает о ржаном хлебе как повседневной пище печорских монахов. Праздничным хлебом на Руси всегда был пшеничный, а будничным — ржаной. Таким образом, ржаной хлеб издавна стал традиционным продуктом питания великороссов. На широту Молдавии и Украины культура распространилась только в конце XIX века.
Сегодня ржи собирается значительно меньше, чем до революции, и ее удельный вес в общем производстве зерновых заметно сократился. Тем не менее Россия сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной культуры.
Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче. Сумма активных
температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи.
Основной ареал распространения ржи — Нечерноземная зона России. В последнее время из лучшей по агроклиматическим условиям для ее возделывания черноземной полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой пшеницей.
Овес — в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Однако по мере сокращения поголовья лошадей в России и роста сборов ячменя посевные площади этой культуры существенно сократились.
Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв.
Кукуруза — высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России — 30—35 ц/га — она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.
На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.
Кукуруза — теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100— 2900 °С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости — 1800—2400 °С.
Кукуруза высевается сравнительно поздно. Температура начала роста — около 10—12 °С. Основной период роста культуры — середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные — поздно созревающие сорта. Кукуруза не выносит летних заморозков и относится к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению на север.
Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение.
Тонкости процесса выращивание пшеницы
Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании.
Просо — малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8—10 ц /га), не получившая большого распространения в нашей стране.
Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах — 10—12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры — большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она дальше других растительных доместикатов продвинулась в засушливые районы. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.
Гречиха — ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6—7
ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70—85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6— 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве и суховеи, зато хорошо приспособлена к кислым почвам.
Основной ареал распространения культуры — южная часть лесной и север лесостепной зон европейской части России. На примере гречихи наглядно демонстрируется зависимость урожайности от экологического состояния районов возделывания этой культуры. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами, а основной ареал ее возделывания совпадает с размещением крупнейших в стране предприятий химической промышленности, пагубным образом отражающимся на пчеловодстве. Отсюда неоправданно низкие урожаи гречихи в России и незначительный ее валовой сбор.
Рис — ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность — до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур (температура начала роста не менее 12—15 °С, а сумма активных температур для различных сортов, возделываемых на территории нашей страны, колеблется в пределах 2200—3200 °С).
Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур — гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот.
Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.
Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура России. Почти все отечественное растительное масло Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных дней.
Сахарная свекла — многоцелевая культура. В России выращивают как технические (предназначающиеся для производства сахара), так и кормовые ее сорта, но первые преобладают. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.
Современная Россия не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в сахаре за счет отечественной сахарной свеклы, что прежде всего связано с чрезвычайно ограниченным по агроклиматическим условиям ареалом эффективного возделывания технических сортов этой культуры.
Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.
Лен-долгунец — самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом. Дореволюционная Россия, а затем и Советский Союз являлись крупнейшими в мире производителями льна-долгунца.
Накануне революции общая посевная площадь под этой ценной культурой на территории современной России достигала 1 млн. га. Перед Великой Отечественной войной она возросла до 1,5 млн. га, а валовой сбор льна-долгунца в стоимостном выражении превысил суммарную продукцию всех остальных технических культур, возделывавшихся на территории нашей страны, вместе взятых. Однако в послевоенный период начался быстро прогрессирующий упадок отечественного льноводства,, продолжающийся и в настоящее время. По сравнению с довоенным периодом общая посевная площадь под льном-долгунцом сократилась в 6 раз.
Основная причина деградации отечественного льноводства — резкое сокращение численности сельского населения в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Механизированные технологии возделывания культуры не получили в нашей стране большого развития, что предопределило острый дефицит рабочей силы в этой исключительно трудоемкой отрасли растениеводства и как следствие — падение объемов производства.
Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.
В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.
Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.
Из других волокнистых культур в нашей стране выращивается конопля. Изделия из конопли в гораздо большей мере могут заменяться искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последнее время.
Картофелеводство — важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей.
Овощеводство и бахчеводство — одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в России овощей ввозится из-за рубежа (в основном из бывших союзных республик).
Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. За последние десятилетия резко возросла азональность в производстве большей части овощей, выразившаяся в их территориальной концентрации в пригородных зонах крупных городов и городских агломераций. Этому способствовали и рост доли хозяйств населения, в частности горожан, в производстве овощей (в 1995 г. — около 70% общероссийского производства), и расширение системы парникового и тепличного производства этих культур.
Яровая пшеница — важнейшая продовольственная культура.
Советские сорта яровых пшениц отличаются высоким содержанием белка в зерне и по своим качествам являются лучшими в мире. Основными районами возделывания яровой пшеницы являются Поволжье, Сибирь и Казахстан, но в последнее время эта культура заняла большие площади и в районах нечерноземной полосы.
Яровая пшеница высевается у нас двух видов: твердая и мягкая. Мягкие пшеницы более раннеспелые, их выращивают главным образом в нечерноземной полосе и в северных районах Европейской части СССР, в Сибири и на Урале. Твердые пшеницы отличаются большей позднеспелостью. Выращивают их в восточных и юго-восточных районах Европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане. По качеству зерна твердая пшеница превосходит мягкую. Твердую пшеницу используют для выработки высших сортов муки — крупчатки, макаронных изделий, манной крупы и кондитерских изделий. Зерна мягкой и твердой пшеницы легко отличить друг от друга. Зерно мягкой пшеницы более округлое, мучнистое.
Выращивание пшеницы как бизнес идея
Зерно твердой пшеницы более вытянутое, прозрачное, в разрезе — стекловидное, содержит много белка, отличается большим абсолютным весом, тонкокожестью и лучшими мукомольно-хлебопекарными качествами.
Высевать яровую пшеницу следует семенами лучшего для данной местности сорта.
Наиболее ценными сортами мягкой яровой пшеницы являются:
- Лютесценс 62 — самый распространенный сорт; среднеспелый, засухоустойчивый, но поражается болезнями и полегает; выведен Саратовской селекционной станцией; пшеница белоколосая, безостая, с красным зерном.
- Московка, или Гибрид 48, — выведена профессором В. Е. Писаревым; отличается высокой урожайностью, устойчивостью против полегания и поражения болезнями; обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.
Распространенными сортами твердой яровой пшеницы являются:
- Мелянопус 69 — сорт раннеспелый, засухоустойчивый, стойкий к болезням; мукомольно-хлебопекарные качества средние.
- Гордеиформе 10 — сорт позднеспелый, урожайный при достаточной влажности.
Семена, предназначенные для посева, должны быть крупные, тяжеловесные, иметь высокую энергию прорастания и обладать хорошей всхожестью.
Перед посевом семена пшеницы протравливают раствором формалина, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого 1 литр 40-процентного формалина разводят в 300 литрах воды. Раствор формалина наливают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и в него опускают на 3—5 минут семена, насыпанные в марлевые мешочки. При протравливании больших количеств семян их рассыпают тонким слоем на смоченный формалином брезент, затем поливают раствором формалина из лейки с ситечком. Чтобы семена равномерно смачивались, их необходимо перемешивать. После смачивания раствором формалина семена в течение 2 часов оставляют лежать под брезентом или другим материалом, смоченным формалином, так как формалин действует на возбудителей заболеваний в парообразном состоянии. После этого семена просушивают в тени, время от времени перемешивая их. Сушить протравленные семена на солнце нельзя — это может снизить их всхожесть.
Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить появление дружных всходов, семена пшеницы подвергают воздушно-тепловому обогреву. Их прогревают на солнце в течение 4—5 дней или в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 10—15 дней, перемешивая несколько раз в течение дня.
Большое значение для получения высокого урожая яровой пшеницы имеет яровизация семян.
На участках, засеянных яровизированными семенами, появляются более дружные всходы. У растений наблюдается более мощная корневая система, и их развитие ускоряется. А это помогает созревать пшенице до наступления осенних заморозков на севере и до наступления суховеев на юге.
Яровизация пшеницы проводится так.
На каждый килограмм семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц берется 310 граммов воды. Чтобы вода при смачивании впиталась в семена более равномерно, их смачивают в несколько приемов. Первое смачивание лучше производить после полудня, с тем чтобы утром следующего дня семена смочить вторично, а к вечеру — в третий раз. Если семена до яровизации не были протравлены, то при втором смачивании семян к воде прибавляют 3,2 куб. сантиметра 40-процентного формалина на литр воды. Обработанные формалином семена выдерживают в течение 2 часов под брезентом или мешковиной, смоченной формалином. После смачивания семена выдерживают в течение 5—7 дней при температуре плюс 10—12 градусов.
Яровизацию семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц следует производить за 1—3 дня до начала весенних работ, чтобы в первые дни сева высеять подготовленные семена.
Семена твердых яровых позднеспелых пшениц смачивают при яровизации из расчета 330 граммов воды на килограмм семян. После третьего увлажнения семена оставляют на 15—20 часов при температуре плюс 10— 12 градусов, затем температуру снижают до плюс 2—5 градусов и яровизируют 10—14 дней.
Яровизацию семян твердых позднеспелых яровых пшениц нужно начинать за 3—5 дней до начала полевых работ. Если яровизация закончилась, а к посеву приступить нельзя, семена надо рассыпать тонким слоем, чтобы они проветрились. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания, а тем более загнивания семян. Если же срок посева наступил, а семена еще не закончили яровизацию, задерживать посев нельзя. Такие семена закончат яровизацию в почве.
Участок, отводимый под яровую пшеницу, должен быть осенью своевременно и доброкачественно вспахан на зябь. Весной его боронуют и производят посев.
Яровая пшеница очень требовательна к запасу пищи в почве.
Удобрений под яровую пшеницу, по рекомендации академика Т. Д. Лысенко, следует вносить из расчета на 100 кв. метров: 20—30 килограммов органических удобрений (торф, перегной), 0,5—1 килограмм суперфосфата, 2—3 килограмма фосфоритной муки и 3—5 килограммов извести. Удобрения вносят дней за пять до посева или в день посева на глубину заделки семян, 4—6 сантиметров.
Яровую пшеницу высевают обычно рядовым способом при ширине междурядий 13—15 сантиметров. Но лучше высевать семена пшеницы перекрестным узкорядным способом (ширина междурядий 7—8 сантиметров). Половина нормы высева семян при этом способе посева высевается вдоль участка, а вторая половина — поперек. В этом случае растения более равномерно распределяются по площади участка, лучше освещаются солнцем, наиболее полно используют почвенную влагу и питательные вещества. Кроме того, при перекрестном посеве более равномерное размещение растений дает возможность увеличить норму высева семян, вырастить большее количество растений. Следует отметить, что яровая пшеница слабо кустится и урожай этой культуры создается не количеством стеблей в кусте, а количеством растений в поле. Поэтому, увеличивая норму высева семян при перекрестном посеве, мы получаем большее количество растений, а, следовательно, и больший урожай.
Норму высева семян яровой пшеницы передовики сельского хозяйства устанавливают по числу всхожих семян. При посеве обычным, рядовым способом высевается 6—6,5 миллиона, при узкорядном и перекрестном способах 7—7,5 миллиона всхожих зерен на гектар.
Для этого потребуется 2,5—2,8 центнера семян, если абсолютный вес их (вес 1000 штук) будет равняться 35 граммам.
Семена при посеве яровой пшеницы заделываются на легких, быстро пересыхающих почвах на глубину 5—6 сантиметров, на тяжелых почвах, которые медленнее теряют воду, — на 3—4 сантиметра. При сухой погоде глубина заделки семян должна быть большей, чем при влажной.
В засушливых районах семена заделываются глубже, чем в районах влажных.
Посев семян яровой пшеницы следует проводить рано, так как при недостатке влаги в поздний период сева задерживается или полностью прекращается кущение пшеницы и снижается урожай. Яровая пшеница хорошо растет при низких температурах, а всходы ее не боятся весенних заморозков. Кроме того, яровая пшеница при раннем посеве не повреждается шведской мухой, так как к моменту появления ее личинок растения пшеницы становятся достаточно окрепшими, стойкими.
Яровая пшеница в первый период жизни растет медленно и сильно угнетается сорняками. Поэтому начинать прополку посевов надо очень рано и проводить ее до начала выхода пшеницы в трубку. Подкормку посевов яровой пшеницы производят два раза в течение лета: в момент выхода в трубку и во время колошения. При подкормке вносят из расчета на 100 кв. метров: 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 0,5 килограмма калийной соли. Можно подкармливать пшеницу раствором местных удобрений: навозной жижей, разбавленной в 3—4 раза; птичьим пометом, разбавленным водой в 10—15 раз.
Чтобы предохранить посевы яровой пшеницы от повреждений вредителями, растения опыливают препаратом ДДТ. Первый раз — немедленно после появления всходов; второй раз — когда всходы будут иметь три листочка; третий раз — во время выхода в трубку.
При выращивании яровой пшеницы рекомендуется проводить следующие наблюдения и учеты:
- Время посева
- Время появления всходов
- Появление третьего листа
- Кущение
- Выход в трубку
- Колошение
- Цветение
- Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет жидкость, похожую на густое молоко)
- Время наступления восковой спелости (зерно легко разрезается ногтем)
- Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется)
- Время уборки
- Урожай с делянки и в пересчете на гектар
Юные опытники-растениеводы, применяя передовые методы агротехники, могут получать высокие урожаи яровой пшеницы на учебно-опытных участках и добиться права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Долг пионеров и школьников, вырастивших высокие урожаи яровой пшеницы, состоит в том, чтобы опыт работы со школьных участков переносить на поля колхозов и совхозов, увеличивая тем самым сбор урожая зерновых культур.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.