Содержание
- Кассовая дисциплина в 2017 году
- Читалка
- Для чего нужна кассовая книга?
- Как оформляется кассовая книга?
- Как вести кассу при УСН
- Как заполнить кассовую книгу?
- Читалка
- Учет кассовых операций ИП в 2018 году
- Стандарты обслуживания на кассе. Кассовая дисциплина
- Кассовая дисциплина для предпринимателя в 2017 году
- Завершение работы на кассовом аппарате
- Кассовая книга ИП
Кассовая дисциплина в 2017 году
Читалка
Главная → Читалка
Индивидуальный предприниматель на УСН. Кассовые операции
опубликовано: № 22 (1232) — июнь 2016, добавлено: 08.06.2016
Тематики: Индивидуальный предприниматель Кассовые операции Упрощенная система налогообложения
Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы – расходы), оптовая торговля. За реализованные товары оплата от покупателей поступает на расчетный счет и в кассу ИП (через ККМ).
Нужно ли ИП вести кассовую книгу, выписывать приходные и расходные кассовые ордера?
Упрощенный порядок |
Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями установлен Указанием Банка Рос сии от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». |
|
Упрощенный порядок ведения кассовых операций заключается в следующем: |
||
Лимит остатка кассы |
1)индивидуальные предпринимателилимит остатка наличных денег могут не устанавливать; |
|
Кассовая книга |
2) если индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовая книга ими может не вестись; |
|
Кассовые документы |
3)индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться. |
|
! |
При этом к кассовым документам отнесены приходные и расходные ордера. |
|
Обязанность хранить на банковских счетах в банках денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами, Указанием установлена только для юридических лиц. |
||
На индивидуальных предпринимателей эта обязанность не распространяется. |
||
! |
Поскольку предприниматель, применяющий УСН, ведет Книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ), то данный предприниматель вправе не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы. |
|
Норма закона |
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны: |
|
Обязанности |
– осуществлять регистрацию ККТ в налоговых органах; |
|
– применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти); |
||
– выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки; |
||
– обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей ККТ, предоставлять им указанную документацию; |
||
– производить при первичной регистрации и перерегистрации ККТ введение в фискальную память ККТ информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов. |
||
При исполь-зовании ККТ |
Таким образом, при использовании ККТ Вы обязаны соблюдать вышеперечисленные правила и применять формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1198 г. № 132. |
- Для чего нужна кассовая книга?
- Как оформляется кассовая книга?
- Как заполнить кассовую книгу?
Редко какая организация ведет расчёты исключительно по безналу, а потому соблюдением кассовой дисциплины озабочены практически все юрлица и частные предприниматели. Для учёта операций с наличными денежными средствами, проводящимися через кассу, организация должна вести специальный журнал под названием кассовая книга.
Для чего нужна кассовая книга?
Кассовая книга – это документ бухгалтерского учёта, в котором фиксируются все приходно-расходные операции с деньгами в наличной форме. Заполнение кассовой книги обязательно для всех ИП и предприятий, на которых имеется касса. Применение упрощённой системы налогообложения (УСН) не освобождает фирму от ведения этого документа.
На одно предприятие заводится одна кассовая книга. Однако это не касается тех организаций, в которых филиалы и подразделения имеют собственный баланс. В таком случае каждое подразделение самостоятельно ведёт кассовые документы, хранит их у себя, а в головной офис передаёт лишь копии заполненных страниц книги и первичных ордеров, подтверждающих произведённые операции. Кассовые остатки, зафиксированные в журнале, также учитываются на балансе конкретного подразделения.
Как оформляется кассовая книга?
Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.
Кассовая книга – всегда объект тщательной проверки всевозможными инстанциями, поэтому её правильному заполнению должно уделяться особое внимание. Для ведения журнала предусмотрен унифицированный бланк по форме КО-4, утверждённый в 1998 году органами Госстатистики, а сама книга может заполняться как в бумажном, так и в электронном виде.
Порядок ручного ведения кассовой книги
Журнал формы КО-4 для ручного ведения можно приобрести готовый, отпечатанный в типографии (с листами горизонтальной или вертикальной ориентации) или скачать бланк кассовой книги на нашем сайте.
В бумажном варианте он оформляется следующим образом:
- все листы нумеруются;
- журнал прошнуровывается и скрепляется сургучной печатью;
- на последнем листе проставляется заверительная надпись с указанием количества листов в документе и подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия.
Титульный лист кассовой книги содержит реквизиты организации:
- наименование юридического лица или ИП;
- название структурного подразделения;
- код ОКПО;
- текущий год.
Если в организации происходит активный оборот наличности, одного типографского бланка на год может не хватить. Тогда необходимо закрыть предыдущую книгу и начать новую — в этом случае на «титульнике» указывается тот период, за который в данном журнале фиксировались приход и расход в кассе. С началом нового календарного года необходимо заводить новую книгу.
Все записи в журнале ведутся в двойном экземпляре (под копирку): один лист, который называется вкладным, заполняется шариковой ручкой, на втором (отрывном) через копировальную бумагу остаётся идентичная запись. Оба листа должны иметь одинаковую нумерацию. Фиксировать расход или внесение денег необходимо сразу же после их фактического совершения на основании первичного кассового документа – ПКО или РКО.
Подсчёт количества прошедших операций и «сведение» кассы производится в конце дня. Данные по остаткам денежных средств в форме КО-4 по итогу должны сходиться с фактическим остатком наличности в кассе. После внесения суммы остатка отрывной лист вместе с «приходниками» и «расходниками» передаётся в бухгалтерию.
Естественно, никаких помарок и исправлений в книге быть не должно. Если все же обнаружена ошибка, исправить её можно так: аккуратно зачеркнуть неверные данные, вписать рядом корректную информацию. Каждое исправление заверяется подписью кассира и главного бухгалтера. Подчистки, замазывание «штрихом» и прочие ухищрения в кассовом журнале абсолютно не допустимы.
Ведение кассовой книги в электронном виде
Электронная кассовая книга несколько отличается от заполняемой вручную. Для её ведения используют специальное программное обеспечение.
В течение дня в программе регистрируются все приходно-расходные документы, а после закрытия кассы на их основе автоматически формируются и выводятся на печать листы кассовой книги: вкладной и отчёт кассира, которые проверяются и подписываются кассовым работником. Отчёт кассира с прикрепленными к нему кассовыми ордерами отправляется в бухгалтерию, а пронумерованные вкладные листы остаются на хранении в кассе. В конце года из них складывается сшив.
Как вести кассу при УСН
На последней странице получившейся книги проставляются печать, подписи ответственных лиц, указывается количество листов в сшиве.
Как заполнить кассовую книгу?
Заполнение полей кассовой книги происходит по следующему образцу:
- Дата и порядковый номер листа.
- В поле «Остаток на начало дня» табличной формы переносится сумма остатка на конец предыдущего дня.
- Столбец 1 «Номер документа» предназначен для внесения всех номеров приходных и расходных документов, оформленных за день, по порядку.
- Информация в столбец 2 «От кого получено или кому выдано»: фамилия имя отчество гражданина либо название организации переносится из соответствующего ПКО или РКО.
- Столбец 3 «Номер корреспондирующего счета» не обязателен для заполнения ИП. Кассиры организаций вписывают номера счетов, по которым отражается движение по произведенной операции (например, заработная плата – 70, денежные средства, выданные под отчёт – 71).
- В столбцах 4 и 5 указывается приход и расход соответственно, в рублях и копейках, на основании кассовых ордеров.
- В графе «Перенос» суммируется весь приход и расход в таблице, при необходимости внесение данных продолжается на оборотной стороне. Если все данные уже заполнены, таблица на оборотной стороне, а также пустые графы на лицевой перечеркиваются буквой Z.
- Строка «Итого за день» фиксирует суммы всех поступлений и выдач в кассе, а «Остаток на конец дня» — остаток денежных средств, рассчитанный по формуле: остаток на начало дня + сумма приходных операций – сумма расхода.
- Поля под табличной формой – для подписей кассира и бухгалтера, а также указания количества кассовых документов по приходу и расходу (прописью).
Для правильного оформления документов ознакомьтесь с образцом кассовой книги на нашем сайте.
Комментарии
Читалка
Главная → Читалка
Индивидуальный предприниматель на УСН.
Отмена кассовой дисциплины для ИП
Кассовые операции
опубликовано: № 22 (1232) — июнь 2016, добавлено: 08.06.2016
Тематики: Индивидуальный предприниматель Кассовые операции Упрощенная система налогообложения
Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы – расходы), оптовая торговля. За реализованные товары оплата от покупателей поступает на расчетный счет и в кассу ИП (через ККМ).
Нужно ли ИП вести кассовую книгу, выписывать приходные и расходные кассовые ордера?
Упрощенный порядок |
Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями установлен Указанием Банка Рос сии от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». |
|
Упрощенный порядок ведения кассовых операций заключается в следующем: |
||
Лимит остатка кассы |
1)индивидуальные предпринимателилимит остатка наличных денег могут не устанавливать; |
|
Кассовая книга |
2) если индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовая книга ими может не вестись; |
|
Кассовые документы |
3)индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться. |
|
! |
При этом к кассовым документам отнесены приходные и расходные ордера. |
|
Обязанность хранить на банковских счетах в банках денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами, Указанием установлена только для юридических лиц. |
||
На индивидуальных предпринимателей эта обязанность не распространяется. |
||
! |
Поскольку предприниматель, применяющий УСН, ведет Книгу учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ), то данный предприниматель вправе не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы. |
|
Норма закона |
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны: |
|
Обязанности |
– осуществлять регистрацию ККТ в налоговых органах; |
|
– применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти); |
||
– выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки; |
||
– обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей ККТ, предоставлять им указанную документацию; |
||
– производить при первичной регистрации и перерегистрации ККТ введение в фискальную память ККТ информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов. |
||
При исполь-зовании ККТ |
Таким образом, при использовании ККТ Вы обязаны соблюдать вышеперечисленные правила и применять формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1198 г. № 132. |
Все статьи Как "вмененщику" без ККТ вести учет наличной выручки (Зоркина Е.)
Самое важное в этой статье:
— Каким образом фирмам на ЕНВД приходовать "наличку", если кассовый аппарат не применяется.
— Обязательно ли выдавать документ об оплате, торгуя в розницу.
— Могут ли налоговики запросить у предпринимателя бумаги по кассе.
Плательщики ЕНВД имеют право отказаться от использования в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) (п. п. 2 и 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, далее — Закон N 54-ФЗ).
Учет кассовых операций ИП в 2018 году
Однако это не значит, что и учет наличной выручки вам вести не надо. Осуществлять кассовые операции и оформлять их соответствующими кассовыми приходными и расходными документами вы обязаны (п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Но это только если вы — юрлицо.
Если же вы индивидуальный предприниматель, вести кассовые операции вам тоже нужно. Но бумаги по кассе вы вправе не оформлять. О том, как организовать свою работу в каждом конкретном случае и какими документами запастись, чтобы избежать претензий проверяющих, мы и поговорим в данной статье.
Как организации учитывать наличные деньги, если кассовый чек она заменила на БСО
Использовать бланк строгой отчетности (БСО) вместо кассового чека вы можете только при оказании услуг населению (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). При этом неважно, хочет клиент получать документ, подтверждающий оплату услуги, или нет. БСО вы обязаны выдавать всегда (Письмо Минфина России от 10.08.2015 N 03-11-11/46052, Постановление ФАС Поволжского округа от 05.07.2010 N А65-28358/2009).
Примечание. Подробнее о том, где компании взять БСО, читайте в журнале "Вмененка", 2015, N 11, с. 4.
Порядок выдачи БСО закреплен в п. 20 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов <…> без применения ККТ". Так, при расчетах наличными вашему кассиру нужно проделать следующее:
— заполнить бланк строгой отчетности, однако свою подпись сразу ставить на нем не нужно;
— получить от клиента деньги за услугу;
— подписать документ;
— оставить себе копию бланка строгой отчетности или его корешок, отрывную часть;
— отдать бланк строгой отчетности покупателю вместе со сдачей;
— в конце смены предъявить копии (корешки, отрывные части) всех выданных за день бланков старшему кассиру или при его отсутствии в бухгалтерию одновременно со сдачей выручки;
— после сдачи наличных денег отдать все копии документов (корешки, отрывные части), а также испорченные бланки лицу, ответственному за хранение БСО.
Однако на этом учет наличной выручки организации не заканчивается. Старшему кассиру (а при его отсутствии бухгалтеру или руководителю компании) нужно оприходовать полученные деньги в кассу фирмы. Для этого надо сделать запись в кассовую книгу (п. 4.6 Указания N 3210-У). Кассовую книгу вы должны вести по форме N КО-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Запись в книгу оформите на основании приходного кассового ордера (форма N КО-1). А сам "приходник" составьте на все бланки строгой отчетности, выписанные за день (п. 5.2 Указания N 3210-У). Одного ПКО будет достаточно. Это подтверждает и независимый эксперт (комментарий см. во врезке на с. 15).
Примечание. Как "вмененщику" приходовать наличную выручку на основании БСО
Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО "КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"
— Ежедневную выручку, полученную наличными деньгами, компания на ЕНВД обязана оприходовать. То есть отразить в своей кассовой книге. Причем именно в том размере, который подтвержден кассовыми документами (п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, далее — Указание N 3210-У). Так, в конце рабочего дня руководителю или бухгалтеру фирмы нужно составить один общий приходный кассовый ордер на сумму дневной выручки (п. 5.2 Указания N 3210-У). В него надо включить общую сумму по всем бланкам строгой отчетности, которые кассир выдал покупателям или клиентам в течение дня. Такой ПКО следует оформлять в общем порядке. Только в строке "Приложение" надо перечислить номера всех БСО, суммы из которых включены в приходный кассовый ордер. Если бланков строгой отчетности много, можно сделать запись вида "с… по…".
Разрабатывать и вести какой-либо отдельный регистр учета сумм по БСО, выданным за день, компании необязательно. Законодательство этого не требует. Но и наличие такого регистра не будет являться нарушением правил работы с наличной выручкой. Поэтому если бухгалтеру удобнее подводить итоговую сумму выручки по БСО за день в отдельном регистре, а затем переносить ее в ПКО, то он может вести этот регистр учета. В данном случае его форму и порядок ведения следует отразить в учетной политике фирмы.
Копии выданных бланков строгой отчетности (или их корешки, отрывные части), а также испорченные бланки упакуйте в опечатанные мешки. Вы обязаны хранить их не менее 5 лет со дня их использования или порчи (п. 19 Порядка работы без ККТ).
Как фирме вести учет "налички", если вместо чека ККТ она выписывает квитанцию или товарный чек
Заменить кассовый чек на другой документ, подтверждающий получение наличных денег, можно, если вы занимаетесь "вмененной" деятельностью, не связанной с услугами населению (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Например, розничной торговлей. В таком случае документом, заменяющим чек контрольно-кассового аппарата, может быть товарный чек, квитанция или любой другой документ. Главное, чтобы он соответствовал двум условиям — подтверждал прием денег от покупателя и содержал обязательные реквизиты. Полный перечень таких реквизитов предусмотрен п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Мы привели его в таблице на с. 18.
Обязательные реквизиты документа об оплате, выдаваемого "вмененщиками" вместо чека ККТ <*>
N п/п |
Наименование обязательного реквизита |
Наименование документа |
|
Порядковый номер и дата выдачи документа |
|
Наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя |
|
ИНН фирмы или индивидуального предпринимателя |
|
Наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг) |
|
Сумма оплаты, внесенная наличными и по карте в рублях |
|
Должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись |
<*> Перечень обязательных реквизитов утвержден п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Выдавать товарный чек, квитанцию или иной документ вы должны только в том случае, если покупатель вас просит об этом. Такая свобода действий для вас предусмотрена п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Однако лучше документы об оплате выдавать покупателю всегда, не дожидаясь его просьбы. И в пользу этого у компании есть несколько причин.
Во-первых, вам надо вести дальнейший учет наличной выручки. А при наличии документов об оплате делать это гораздо удобнее. Так, вы можете оставлять себе копии выданных клиентам документов — товарных чеков, квитанций или др. или их отрывную часть. И на основании их суммировать все поступления наличной выручки за день. А затем оформить приходный кассовый ордер на всю поступившую сумму и сделать запись в кассовую книгу.
Во-вторых, обязательная выдача покупателю документа об оплате поможет вам контролировать продавца. Ведь если вы обяжете продавца всегда выписывать документы, подтверждающие оплату проданного товара, у него будет меньше соблазна положить деньги фирмы себе в карман. Какие еще есть способы контроля за продавцом, мы рассказали во врезке на с. 17.
Примечание. Как можно контролировать продавца в целях полноценного учета наличной выручки компании
Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО "КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"
— В целях контроля за полнотой оприходования выручки руководитель фирмы может использовать несколько методов.
Первый метод — обязать продавца выдавать товарный чек, квитанцию или иной документ, подтверждающий прием наличных за товар, всем покупателям.
Для этого лучше заказать типографские бланки с напечатанными номерами. И предусмотреть для них возможность одновременного составления двух экземпляров такого документа под одним номером (например, под копирку). Первый экземпляр продавец будет выдавать покупателю. Второй — в виде копии — будет оставаться у фирмы. Такой порядок выдачи документов руководителю нужно закрепить в приказе. И отразить его в учетной политике. Также обязанности продавца нужно прописать в его должностной инструкции.
Второй метод — ввести покупку за счет магазина при отсутствии документов об оплате. С этой целью в торговом зале руководитель может повесить объявление для покупателей, в котором будет предусмотрено правило: "если продавец не выдал документ, подтверждающий оплату товара, покупка — за счет магазина". В объявлении можно привести образец соответствующего документа. А также номер телефона, по которому покупателям следует обращаться для урегулирования ситуации.
Третий метод — можно поставить в торговом зале более простой кассовый аппарат. Он может и не соответствовать всем требованиям к ККТ, используемым в обязательном порядке. Например, для внутреннего учета компания вправе использовать кассовую технику, которая снята с учета в ИФНС. На это указали чиновники ФНС России в своем Информационном сообщении от 29.09.2009. Причем такую ККТ фирма может доработать для печати документа, подтверждающего прием наличных денег (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ и п. 10 Письма ФНС России от 10.06.2011 N АС-4-2/9303@).
Ну и третий плюс в выдаче подтверждающих документов — вас не смогут оштрафовать налоговики за их отсутствие. То есть, даже если вам выпишут штраф, вы сможете оспорить его в суде. Ведь контролерам будет трудно доказать, что покупатель или клиент просил вас выдать подтверждающий документ, а вы ему в этом отказали. Примеры подобных решений смотрите в Постановлениях Шестого ААС от 24.05.2013 N 06АП-2171/2013, Пятнадцатого ААС от 08.04.2013 N 15АП-3106/2013 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.07.2012 N А19-3656/2012.
Однако судебные дела могут затянуться надолго. Поэтому проще все же выписать товарный чек или квитанцию покупателю при приеме наличных денег за товар, чтобы избежать продолжительных судебных разбирательств.
Как предпринимателю на ЕНВД учитывать наличную выручку
С 1 июня 2014 г. все индивидуальные предприниматели получили право не вести кассовую книгу и не оформлять приходные и расходные кассовые ордера (п. п. 4.1 и 4.6 Указания N 3210-У). Поэтому приходовать наличную выручку в кассу бизнесменам необязательно. И никаких кассовых документов оформлять тоже не нужно.
Однако чтобы воспользоваться таким преимуществом, вам нужно официально отказаться от оформления "приходников", "расходников" и от ведения кассовой книги. Для этого следует издать соответствующий приказ.
Примечание. Образец приказа об отказе от оформления кассовых документов смотрите в журнале "Вмененка", 2014, N 7, с. 14.
При отсутствии приказа вам придется оформлять кассовые документы и заполнять кассовую книгу.
И, конечно же, вы не освобождаетесь от выдачи покупателям документов, подтверждающих получение денег. Так, если вы оказываете услуги населению, то вместо кассового чека вы должны в течение дня выдавать клиентам соответствующие БСО, подтверждающие получение денег за услугу (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). А если ведете другой вид "вмененной" деятельности, то обязаны выдавать покупателю товарный чек, квитанцию или иной документ, подтверждающий прием наличных (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Но только в том случае, если покупатель этот документ попросит.
А вот приходовать наличную выручку в кассу не нужно. При условии, что вы отказались от оформления кассовых документов. Заработанными за день деньгами вы можете распорядиться по своему усмотрению. Например, сразу положить на расчетный счет в банке или хранить наличными в домашнем сейфе.
Если же к вам придут налоговики с проверкой полноты учета выручки и правильности применения контрольно-кассовой техники, учтите следующее. Из обязательных документов, которые могут потребовать чиновники при проверке, у вас должны быть только БСО. Но это в том случае, если вы оказываете услуги населению. Если же вы ведете другую "вмененную" деятельность, держите при себе бланки товарных чеков или квитанций, которые нужно выдавать по просьбе покупателей. Кроме того, покажите налоговикам два приказа:
— первый — на отказ от оформления кассовой книги и приходных и расходных кассовых ордеров (п. п. 4.1 и 4.6 Указания N 3210-У);
— второй — на отказ от использования в работе ККТ (п. п. 2 и 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Никаких других документов, связанных с учетом наличной выручки, потребовать у вас не могут (см. мнение независимого эксперта во врезке на с. 19).
Примечание. Могут ли налоговики проверить кассовую дисциплину у предпринимателя, если он отказался от ведения кассовых документов
Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО "КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"
— Предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов или физических показателей согласно налоговому законодательству, вправе не составлять приходные и расходные кассовые ордера, а также не вести кассовую книгу (абз. 2 п. 4.1 и абз. 9 п. 4.6 Указания N 3210-У). Поскольку этих документов у коммерсанта нет, проверить правильность их ведения налоговики не могут.
Вместе с тем при желании бизнесмен все же может оформлять кассовые документы. Законодательство этого не запрещает. При этом порядок такого оформления предприниматель может разработать для себя сам. И оштрафовать его за нарушение собственного порядка ведения кассовых документов нельзя. Ведь нормы законодательства коммерсант не нарушает.
А вот наличие и порядок оформления документов, заменяющих чек ККТ, налоговики проверить могут. В таком случае у бизнесмена в обязательном порядке должны быть следующие документы. Это БСО — если коммерсант ведет бизнес по оказанию услуг населению. Бланки он обязан выдавать покупателям вместо кассового чека (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Либо товарные чеки, квитанции или прочие документы об оплате — если предприниматель осуществляет другую деятельность, не связанную с оказанием услуг. Такой документ нужно выдавать только по просьбе покупателей (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Получается, что копий таких прочих документов у продавца может и не быть. Но лучше все же их иметь во избежание споров с проверяющими.
Три главных совета. 1. Компания на ЕНВД при определенных условиях может не применять в работе ККТ. А вот вести кассовую книгу и составлять приходные и расходные кассовые ордера вы обязаны.
2. Торгуя в розницу, безопаснее всегда выдавать покупателям документ, подтверждающий прием наличных денег. Это избавит вас от споров с налоговиками.
3. Отказ от использования в работе ККТ и от оформления кассовых документов нужно оформить приказами. Налоговые инспекторы могут попросить их при проведении проверки полноты учета выручки.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
Главная страница » Полезная информация » Стандарты » Стандарты обслуживания на кассе. Кассовая дисциплина
Стандарты обслуживания на кассе. Кассовая дисциплина
Кассир столовой «Поварежка» вносит блюда, которые Гость получил на раздаче, в кассовую систему и принимает оплату. Его задача – сделать так, чтобы Гость как можно быстрее приступил к трапезе.
Это последний этап обслуживания на раздаче, от быстроты и четкости действий кассира зависит общее впечатление о работе. Тем не менее, качество работы зависит не только от технических аспектов, ведь работая на кассе, ты общаешься с Гостем. Поэтому, какой бы длинной не была очередь, помни об улыбке.
В кассовой системе R-Kepeer, которая установлена в столовой, для работы используют специальные магнитные карты:
• карта кассира: ею ты регистрируешься в системе. В столовой используют карты кассира двух типов: для ввода заказов (зарегистрировавшись в системе, нажми ALT+ПРЕЧЕК, чтобы попасть в меню быстрого чека) и для проверки остатка на BONUS картах. Вносить заказ в систему и рассчитывать гостей можно только после регистрации;
• карта менеджера: с ее помощью можно снимать отчеты и исправлять ошибки (например, удалять неправильно закрытые чеки);
• карты корпоративных скидок: используются для предоставления скидок Гостям. Обычно используют скидки, размером 30, 50 и 100 (для подарков Гостям и для оплаты счета подарочным сертификатом) %% от суммы счета;
• карты корпоративной бонусной системы BONUS Card: эти карты выдают Гостям, на них начисляют 10 или 20 %% (в зависимости от типа карты) от суммы ОПЛАЧЕННОГО счета. В последствии баллами, накопленными на карте, можно рассчитываться в любом подразделении компании «Фуд-Мастер».
Для оплаты в столовой принимают кредитные карты – это банковские карты, позволяющие оплачивать счета без использования наличных денег. Кредитные карты не являются картами кассовой системы – их используют при помощи банковского терминала.
Можно выделить следующие этапы обслуживания на кассе:
• приветствие;
• ввод заказа в систему;
• дополнительные предложения;
• расчет Гостя.
1.1. Приветствие:
Мы называем тех, кто приходит к нам в столовую, Гостями. С Гостями принято здороваться, правда? К тому же, надо же с чего-то начать. Поздоровайся с Гостем по имени, если знаешь, как его зовут. Это будет очень приятно Гостю, а еще – порадует менеджера, а значит и тебе пригодится.
1.2. Ввод заказа в систему:
Чтобы не ошибиться, «пробивая» заказ (пропустить блюдо или добавить что-нибудь лишнее), начни с любого блюда (например, с левого верхнего угла подноса) и вноси заказ в систему, двигаясь по кругу.
Если ошибка все же была допущена – удали ненужное блюдо, это можно сделать без помощи менеджера, пока счет еще не закрыт.
1.3. Дополнительные предложения:
На кассе Гостю предлагают сахар для чая и кофе (он продается). Также скажи о соли и перце – на раздаче их тоже нет, есть только на кассе. Если видишь, что Гость забыл взять салфетки – напомни ему об этом.
В течение дня тебе необходимо поддерживать необходимое количество расходных материалов и специй на кассе. В ячейках должно быть столько пакетиков специй, чтобы они опрятно выглядели и легко доставались. Если что-нибудь закончилось – попроси у менеджера принести еще.
1.4. Расчет Гостя:
Окончательный расчет Гостя можно производить только после того, как проверишь, правильно ли внесен заказ в кассовую систему. Повтори вслух название всех блюд, которые находятся на подносе Гостя, сверяя их со списком на экране компьютера. Если все верно и Гость согласен с этим – назови ему сумму заказа.
Перед расчетом поинтересуйся, нет ли у Гостя карты со скидкой. Это может быть прямая скидка (корпоративные карты). Для получения скидки, проведи картой по считывателю, когда счет еще открыт (при этом сумма автоматически уменьшится). Также у Гостей может быть накопительная карта BONUS Card. Если Гость хочет накопить деньги – проведи картой по считывателю до закрытия счета (при этом в левом верхнем углу появится знак «-» возле ноликов), если рассчитаться – проведи после того, как нажмешь «Оплата».
Узнать остаток на BONUS карте Гостя можно двумя способами. Выйти из регистрации и снова зарегистрироваться специальной картой кассира (она есть у менеджера или сотрудника службы контроля). В появившемся окне будет указана сумма. Если нажать ввод, касса распечатает чек, где указана сумма остатка. Также остаток можно узнать при оплате, когда заказ уже введен в систему. После нажатия кнопки «ОПЛАТА» проведи картой по считывателю, в окошке оплаты появится сумма остатка. Если Гость после этого решит рассчитываться не картой – нажми кнопку «МЕНЮ» и выбери соответствующий способ оплаты.
В столовой приняты следующие формы расчета Гостя: оплата наличными (рубли), безналичная оплата (кредитные карты), оплата BONUS картами, возможны также различные комбинации.
• оплата наличными: проверив заказ, сообщи Гостю сумму счета. Получив деньги, нажми кнопку «ОПЛАТА» на кассе и введи полученную сумму. Кассовый ящик откроется – положи туда деньги и возьми сдачу, если она нужна (в этом случае нужно еще раз нажать кнопку «Ввод»).
Кассовая дисциплина для предпринимателя в 2017 году
Если в кассе нет разменных денег, попроси у Гостя сумму без сдачи, если он откажет – разменяй деньги у менеджера или в другой кассе;
• оплата кредитными картами: проверь заказ и сообщи Гостю сумму. Получив от него карту, проведи оплату в терминале по инструкции, которая есть на кассе. Если оплата прошла успешно (об этом тебе сообщит терминал), нажми кнопку «ОПЛАТА», затем – «МЕНЮ». В появившемся окне выбери нужную карту. После этого введи сумму. Закрывать счет на кассе можно только после подтверждения оплаты по терминалу. Один чек терминала оставь себе, другой – отдай Гостю;
• оплата BONUS картой: проверь заказа и сообщи Гостю сумму. Получив карту и уточнив, хочет ли Гость рассчитаться по ней, или только накопить баллы, нажми кнопку «ОПЛАТА». Проведи картой по считывателю. В окошке оплаты появится сумма денег на карте. Введи сумму счета;
• комбинированная оплата: иногда Гости просят закрыть часть счета наличными, а часть – по BONUS карте. Возможен даже случай, с использованием всех форм оплаты при закрытии одного счета. В этом случае процедура оплаты немного изменится. Последовательность действий будет такой: начни с оплаты по кредитной карте (см. выше). После того как введешь сумму, оплаченную с кредитки, проведи BONUS картой по считывателю и введи сумму, которую нужно снять. В последнюю очередь принимаются наличные.
Если Гость закрывает часть счета при помощи BONUS карты, на нее будет перечислен процент только с суммы закрытой при помощи наличных или кредитных карт, если, конечно кассир не забыл накопить баллы, пока счет еще был открыт. Накопить баллы, после того как счет был закрыт, можно только вручную – для этого менеджеру нужно сообщить номер карты и счета.
Заканчивается расчет пожеланием приятного аппетита и «погашением» чека. По закону, мы обязаны предоставить Гостю фискальный чек оплаты, при этом его необходимо надорвать – «погасить».
Иногда гости просят предоставить копию чека – бланки есть у менеджера.
Если при расчете по кассе была допущена ошибка – пригласи менеджера, он исправит ситуацию.
Если касса «зависла» попробуй ее перезагрузить – выключи и, через несколько секунд, включи снова. Если не помогло – зови менеджера.
Если Гость просит рассчитать его по кредитной карте, а терминал не работает (например, нет связи с банком), предложи рассчитаться другим способом. Если Гость настаивает – зови менеджера. В этом случае нужно помнить, что неработающий терминал – это наша проблема, и мы не должны решать ее за счет Гостя.
Если ты не знаешь, что делать – не пытайся самостоятельно найти решение, нажимая на все кнопки подряд – спроси у более опытного сотрудника или менеджера.
Работать на кассе самостоятельно ты можешь только после того, как получишь допуск у менеджера!
Работа на кассе подразумевает соблюдение кассовой дисциплины – правил, касающихся обращению с деньгами и отчетности по кассе. Основные правила кассовой дисциплины приведены ниже:
• если в кассовом ящике находятся деньги, тебе не стоит покидать рабочее место – недостача никому не нужна. Если отойти все-таки нужно, закрой кассовый ящик на ключ и попроси присмотреть за кассой сотрудника службы безопасности или менеджера;
• любое движение денег по кассе подтверждается в документах. Получая размен, ты расписываешься в специальной тетради, при инкассации (изъятии денег из кассы менеджером) – тоже ставишь свою подпись рядом с суммой. При расчете Гостя печатается чек, и сумма попадает в кассовые отчеты. По этим отчетам и журналам осуществляют проверку;
• совершая расчеты по кассе, проверяй себя самостоятельно. Это также позволит избежать недостач. Основные причины недостачи в кассе – ошибки кассира: неправильно посчитанный при получении размен, ошибка в подсчете денег, принятых от Гостя, ошибка при выдаче сдачи, ошибка при пересчете денег, переданных менеджеру при инкассации. Лучше пересчитать два раза, чем потом искать ошибку. Частая ошибка – неправильно закрытый счет при оплате по кредитной карте: деньги были сняты по терминалу, но в систему внесены как наличные. Если ты подозреваешь, что была допущена ошибка, попроси менеджера проверить остаток денег в кассе. Для этого менеджер снимает отчет по выручке, а ты, в его присутствии, пересчитываешь сумму денег в кассе. Сверяют деньги по следующей формуле:
Остаток в кассе = Выручка + Сумма полученного размена – Сумма инкассации;
• если в кассе обнаружена недостача или излишек, необходимо заполнить соответствующий акт с менеджером;
• открывать кассовый ящик можно только при расчете Гостя, внесении суммы размена, сверки кассы и инкассации (последние два случая – в присутствие менеджера);
• во время работы у кассира не может быть личных денег. На кассе не могут находиться твои личные вещи. Сдай их менеджеру или оставь где-нибудь;
• сумма остатка в кассовом ящике не должна превышать 10000 руб. Если денег больше, попроси менеджера инкассировать излишки;
• инкассировать деньги (изымать их из кассы) может только менеджер, он же осуществляет инкассацию денег в банк.
Завершение работы на кассовом аппарате
За два-три часа до закрытия магазина кассир подготавливает деньги к сдаче: раскладывает их и подсчитывает, а затем сдаёт материально ответственному за кассу лицу для формирования инкассаторской (денежной) сумки. После закрытия магазина материально ответственное лицо в присутствии кассира снимает показания денежных накопительных суммирующих счётчиков на конец дня и получает ежедневный (фискальный) отчёт. По показаниям денежных накопительных суммирующих счётчиков на начало, и конец дня определяется выручка. На основании расходно-приходных документов материально ответственное лицо определяет остаток денег в кассе на конец дня по формуле
,
где – остаток денег в кассе на конец дня;
– остаток денег на начало дня;
В – выручка за смену;
П – приход;
– сдано наличными;
Р – расход.
Кассир пересчитывает деньги, имеющиеся в кассе, и первым называет их сумму.
Кассовая книга ИП
Сравнивая фактический остаток денег в кассе с остатком, выведенным по формуле, старший кассир определяет результат работы кассира по формуле
,
где — результат работы кассира;
– остаток фактический;
– остаток, выведенный по формуле.
Если разность получается со знаком минус, то у кассира недостача, а если плюс – то излишки. Недостачу кассир вносит в кассу в тот же день по приходно кассовому ордену (предварительно написав письменное объяснение), а излишки приходуются с отнесением на хозяйственную деятельность.
При выявлении больших расхождений выручку определяют по контрольной ленте.
Показания накопительных денежных суммирующих счётчиков на конец дня заносятся в книгу кассира-операциониста и скрепляются подписями кассира и материально ответственного за кассу лица.
Контрольная лента вынимается из кассового аппарата и оформляется. Кассир подготавливает к сдаче возвращенные неиспользованные покупателями кассовые чеки, а также другую кассовую документацию, предусмотренную законодательством.
Закончив оформление кассовых документов, кассир готовит кассовый аппарат к работе на следующий день. Закрывает аппарат на ключ, который сдается на хранение материально ответственному лицу, отключает его от электросети. Материально ответственное за кассу лицо после получения необходимых документов от всех кассиров составляет сводный кассовый отчет за текущий день. Сводный кассовый отчет вместе с актами, приходно-расходными ордерами предается в бухгалтерию до начала работы следующей смены.
Согласно действующим «Правилам ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь» предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги на конец рабочего дня в пределах лимита остатка кассы, установленного законодательством.
Лимит остатка кассы — это предельный остаток, максимально допускаемая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе предприятия (у предпринимателя) по состоянию на конец рабочего дня.
Исключение составляют предприятия с круглосуточным режимом работы, религиозные организации, предприниматели, частные нотариусы, а также специализированные кооперативы, общественные организации (объединения), осуществляющие предпринимательскую деятельность, направленную только на решение уставных целей и задач, определенных законодательством Республики Беларусь. Они всю выручку (за исключением остатка фактической потребности в разменных наличных деньгах, но не более пяти базовых величин в расчете на одного кассира) сдают в порядке и в сроки, установленные обслуживающим банком.
Все наличные деньги и другие ценности предприятий (предпринимателей) хранятся в металлических шкафах или сейфах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются.
Ключи от металлических шкафов и сейфов, печати хранятся у кассира, которому запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассиром пакетах или другой упаковке хранятся у руководителя предприятия (предпринимателя). Не реже одного раза в квартал проводится проверка их наличия. При обнаружении утраты ключа руководителю предприятия (предпринимателю) необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел и принять меры к немедленной замене замка металлического шкафа или сейфа.
Отчёты о работе кассы
Современные кассовые аппараты, специальные компьютерные системы выдают множество разных по содержанию отчётов.
Отчёты о работе кассы могут быть использованы для учёта движения товаров и денег внутри самого магазина, для за контроля за работой кассира. К отчётам, формируемым посредством КСА и СКС, относят:
· Отчёт по кассе (Х-отчёт);
· Отчёт по времени;
· Кассовая сводка;
· Отчёт по отделам;
· Товарный отчёт;
· Акт о возврате;
· Отчёт по проведённым скидкам и наценкам;
· Отчёт по авторизациям.
Отчёт по кассе (Х-отчёт) содержит информацию о продажах и возвратах отдельно по каждому кассиру, виду платежа (наличные и по пластиковым карточкам); итоговые значения на данный момент времени отдельно по каждому виду платежа, по продажам и возвратам; данные о количестве чеков и позиций по каждому кассиру в отдельности; сведения о работе с наличными деньгами, о нарастающей продаже (наличной и безналичной), о нарастающем возврате, нарастающем итоге (по продажам, возврату и общей итоговой сумме).
Получение Х-отчёта не вызывает каких-либо изменений в денежных счётчиках. При его выводе данные в фискальную память не записываются. Этот отчёт удобен тем, что в любое время можно проконтролировать работу кассира (количество наличных денег в денежном ящике и сумма, указанная в Х-отчёте должны совпадать). Он позволяет разрешить разногласия по сумме сдачи.
Сменный отчёт (Z-отчёт) – один из основных документов, служащих для контроля правильности отчисления торговым предприятиям налогов. Он является копией Х-отчёта и содержит информацию о продажах и возвратах отдельно по каждому кассиру и виду платежа, итоговые значения за смену по продажам и возвратам, сведения о количестве чеков, нарастающих продажах и возвратах, нарастающем итоге.
Сменный Z-отчёт является фискальным документом, т. е. во время закрытия смены в нём печатается фискальная информация о работе за смену.
Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 3963 | Нарушение авторских прав
Рекомендуемый контект:
Похожая информация:
Поиск на сайте: