Как открыть винный магазин

Как открыть винный магазин

Категория: Как открыть бизнес

Вино – один из наиболее распространенных спиртных напитков. С давних пор качественное вино считалось показателем роскоши и обеспеченности. Винные напитки и вина популярны во всем мире. Этот алкогольный напиток покупают не только к праздникам, но и просто к ужину. И каждому ценителю вина хочется ощутить новые вкусовые качества этого напитка и окунуться в его общедоступную роскошь.

Выбор месторасположения магазина

Перед тем, как открыть винный магазин необходимо выбрать подходящее помещение. Наиболее приемлемый вариант – перекресток двух улиц с активным движением пешеходов и транспорта. Отлично, если магазин будет расположен неподалеку от остановок метро или автобусных остановок. Чем больше людей ежедневно будет проходить через ваш магазин, тем больше будет потенциальных покупателей. Этот закон применим одинаково ко всем магазинам ежедневного спроса.

Требования к планировке и дизайну помещения

Если говорить о требованиях, предъявляемых к помещению, то в первую очередь оно должно быть правильно спланировано. Избегайте вытянутых и узких помещений. Так же желательно, что бы в каждой зоне имелись окна – витрины.

Как открыть алкогольный магазин с нуля

Если оформить вход  в магазин в соответствии со вкусами покупателей, то количество незапланированных покупок будет значительно больше, а, следовательно, увеличится и прибыль вашего магазина.

Разрешительные документы

Перед тем, как открыть данный бизнес, необходимо  получить разрешительные документы и согласовать помещение в надзорных органах (СЭС, пожарной службе и так далее). Помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к магазинам такого рода. Кроме того для торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.

Как выбрать персонал

Для работы в винном магазине необходимо нанять продавцов-консультантов, товароведа, исполнительного директора и пр. Для всех работников следует предусмотреть трех-четырех дневное обучение. Персонал должен  хорошо ориентировать в ассортименте магазина, это очень значимый момент.

Привлечение клиентов

Чтобы привлекать клиентов, необходимо периодически устраивать дегустации вин. Так же можно создать собственный сайт в интернете и предоставлять на нем подробную информацию о сортах вин и об их свойствах, предлагая клиентам обслуживание через сайт. Чтобы магазин и сделать его успешным, нужно постоянно узнавать о вине что-то новое. Владелец винного магазина должен быть экспертом в области вина, это добавит престижа вашей торговой точке.

Закупка вин

Так же необходимо заключить договора с поставщиками вина. Чтобы не покупать товар, который не пользуется спросом у покупателя необходимо взять в штат сомелье или заказывать продукцию в ассортименте. Опытные торговцы винами рекомендуют сразу договаривать с производителями на поэтапную поставку вина, это обеспечить постоянное наличие продукции на складе. Стоит отметить, что бизнес лучше начинать с винных брендов, которые известны потребителям.

Немного расчетов

Нужно учитывать, что в оптовую цену входит не только отпускная цена производителя, но и расходы на транспортировку продукции,  таможенные пошлины, сертификация и наценка импортера. Так же цена зависит от стоимости лицензий на импорт алкогольной продукции. В результате, разница между ценой производителя и оптовой компанией может достигать 2-3 раз.

Импортер делает наценку на товар с учетом вида вина. На недорогую продукцию ближнего зарубежья, наценка обычно составляет 10-30%. Оптовики накидывают к полученной сумме еще 10%. Стоимость вин дорогих марок формируется иначе. Наценка оптовых компаний на вина элитных сортов может достигать 50-100%.

Чтобы открыть винный магазин,  необходимы вложения в размере 200 тысяч долларов. В эту сумму входит аренда склада, аккредитация компании, покупка всех требуемых лицензий, а так же средства на закупку первых партий товара. Вложения окупятся в течение трех-пяти лет. 

Полезные материалы:

Какой магазин выгодно открыть

Joomla SEF URLs by Artio

29 января 2014 12:31

В Екатеринбурге открылась винотека «Проект Шедевры», в которой можно не только попробовать вина разных сортов и ценовых категорий, но и поиграть в «Мафию», помузицировать на рояле, устроить романтический ужин или дружескую встречу.

В винотеке «Проект Шедевры», она же Art Wine Project, открывшейся недавно на первом этаже «Атриум Палас Отеля», царит более расслабленная обстановка, чем во всём международном деловом центре. Создатели винотеки откровенно против снобистского и пафосного отношения к знатокам вина. Главная цель Art Wine Project — создание дружеской, доверительной атмосферы для своих гостей, для чего здесь проводятся различные мероприятия, начиная с дегустаций, лекций привозных виноделов, заканчивая игрой в «Мафию» с сицилийским вином, раскрепощающим гостей и делающим игру ещё интереснее, ведь в такой неформальной обстановке можно узнать много полезных сведений.

Софья Мещерякова, директор по маркетингу

Софья Мещерякова: «Вино — это не только напиток, это шедевр, что-то необычное, что сплочает людей. И именно этим мы и занимаемся в нашей винотеке. В эпоху глобального одиночества мы объединяем людей, чтобы они могли вместе насладиться хорошими винами, продвигаем в нашем городе культуру питья, рассказываем об интересных винах и новых сортах, чтобы гости не просто пили, а учились разбираться в напитках и ценить их, понимать, что сомелье не продавец бутылок, а специалист, психолог, который индивидуально работает с каждым гостем. Винотека торгует не просто вином, а стилем и настроением».

Сейчас, когда разбираться в вине стало хорошим тоном, в «Проект Шедевры» приглашают не только винных экспертов, но и знатоков по шоколаду, кофе, сырам. Это всё один союз — вино и еда, — и это всегда интересно, вас обязательно научат этим сочетаниям. Поэтому в ассортименте сопутствующие товары — сыры, деликатесы, тапасы, которые здесь делают самостоятельно, ветчины, хамон. В сочетании с едой хорошее вино рождает третий вкус, а придя сюда, всегда можно услышать рассказ про тот или иной напиток. Сотрудники «Проекта Шедевры» признаются, что работают из гедонистических побуждений.

Павел Хохлов, шеф-сомелье

Павел Хохлов: «Мы учим людей разбираться, их начинает интересовать год, производитель и сорт, они со временем понимают, что в гевюрцтраминере можно найти ноты грейпфрута, розы, личи. Это знание приходит с практикой. У нас есть специальный «Нос вина» — набор небольших флакончиков с ароматами, помогающими развить свой нюх, обоняние, прислушаться к различным запахам, которые присутствуют в жизни, и потом почувствовать, что они есть и в вине. Этот набор заставляет мозг работать наоборот: от аромата представлять продукт. Многие до сих пор спрашивают, действительно ли в вино добавляют фрукты или цветы. Своим ароматом вино обязано терруару — это совокупность почвенно-географических качеств, влияющих на вкус винограда: почва, солнце, свойства самого винограда. Для дегустации у нас есть эноматик — система, позволяющая пробовать вина по 25–50 мл, не как в ресторане — самые недорогие по бокалам, а напротив, весьма интересные, высокого уровня, разных сортов».

В «Проекте Шедевры» представлены вина как из Старого света — Италии, Франции, Германии, Австрии, Испании, так и из Нового — Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии, в ценовом диапазоне от 300 рублей. Это такие же хорошие вина, но чуть более простые. Часто они бывают с одной яркой нотой, которую сразу же легко угадать.

Самое популярное за месяц

В отличие от вин высокого уровня из определённых винодельческих регионов они дешевле из-за способа производства.

Софья Мещерякова: «Цена складывается из многих факторов: для лучшего вина применяют первый пресс, для базового — второй отжим. Здесь также используется хороший виноград, но он не проходит такого тщательного отбора, напиток чуть дешевле по производству, на каждый день. Вино — это как дорогие и дешёвые часы: вроде бы один механизм, но всегда есть разница. Из самых дорогих у нас есть шампанское Salon 1995 года за 32 тысячи рублей и Chateau Margaux (Premier Grand Cru Classe) 2004 года за 55 тысяч. Глоток отличного вина может оставить дивные воспоминания на всю жизнь, восхитить богатством своего вкуса — это уже вина очень высокого уровня.

Вино — это как дорогие и дешёвые часы: вроде бы один механизм, но всегда есть разница.

Это стереотип, что хорошими бывают только сухие вина, натурально сладкие вина — это уже очень высокая категория, когда виноград поражает благородная плесень, иссушающая ягоду. Они очень сложные в производстве, здесь каждая ягодка собирается вручную, применяются особые технологии, совершенно уникальные, и здесь к каждой бутылке относятся как к собственному ребёнку. Это могут быть сотерны с такими оттенками вкуса, как будто вы пьёте эликсир. Их называют «жидкое золото», и пить их можно вечно, так же как и хранить».

Помимо основной функции в винотеку «Проект Шедевры» можно просто зайти послушать пластинки, коих здесь около 8 000, поиграть на рояле военных времён, устроить романтический ужин или дружеский вечер, а уж если вы после нескольких лекций вдохновитесь винной культурой и отправитесь в винный тур, здесь вам помогут с составлением карты и списка мест для обязательного посещения.

Винотека Проект Шедевры Екатеринбург — обзор и фотографии

Дата публикации: 29 января 2014 12:31

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как открыть винный магазин

Категория: Как открыть бизнес

Вино – один из наиболее распространенных спиртных напитков. С давних пор качественное вино считалось показателем роскоши и обеспеченности. Винные напитки и вина популярны во всем мире. Этот алкогольный напиток покупают не только к праздникам, но и просто к ужину. И каждому ценителю вина хочется ощутить новые вкусовые качества этого напитка и окунуться в его общедоступную роскошь.

Выбор месторасположения магазина

Перед тем, как открыть винный магазин необходимо выбрать подходящее помещение. Наиболее приемлемый вариант – перекресток двух улиц с активным движением пешеходов и транспорта. Отлично, если магазин будет расположен неподалеку от остановок метро или автобусных остановок. Чем больше людей ежедневно будет проходить через ваш магазин, тем больше будет потенциальных покупателей. Этот закон применим одинаково ко всем магазинам ежедневного спроса.

Требования к планировке и дизайну помещения

Если говорить о требованиях, предъявляемых к помещению, то в первую очередь оно должно быть правильно спланировано. Избегайте вытянутых и узких помещений. Так же желательно, что бы в каждой зоне имелись окна – витрины. Если оформить вход  в магазин в соответствии со вкусами покупателей, то количество незапланированных покупок будет значительно больше, а, следовательно, увеличится и прибыль вашего магазина.

Разрешительные документы

Перед тем, как открыть данный бизнес, необходимо  получить разрешительные документы и согласовать помещение в надзорных органах (СЭС, пожарной службе и так далее). Помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к магазинам такого рода.

Бизнес-идея открытия магазина разливного вина

Кроме того для торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.

Как выбрать персонал

Для работы в винном магазине необходимо нанять продавцов-консультантов, товароведа, исполнительного директора и пр. Для всех работников следует предусмотреть трех-четырех дневное обучение. Персонал должен  хорошо ориентировать в ассортименте магазина, это очень значимый момент.

Привлечение клиентов

Чтобы привлекать клиентов, необходимо периодически устраивать дегустации вин. Так же можно создать собственный сайт в интернете и предоставлять на нем подробную информацию о сортах вин и об их свойствах, предлагая клиентам обслуживание через сайт. Чтобы магазин и сделать его успешным, нужно постоянно узнавать о вине что-то новое. Владелец винного магазина должен быть экспертом в области вина, это добавит престижа вашей торговой точке.

Закупка вин

Так же необходимо заключить договора с поставщиками вина. Чтобы не покупать товар, который не пользуется спросом у покупателя необходимо взять в штат сомелье или заказывать продукцию в ассортименте. Опытные торговцы винами рекомендуют сразу договаривать с производителями на поэтапную поставку вина, это обеспечить постоянное наличие продукции на складе. Стоит отметить, что бизнес лучше начинать с винных брендов, которые известны потребителям.

Немного расчетов

Нужно учитывать, что в оптовую цену входит не только отпускная цена производителя, но и расходы на транспортировку продукции,  таможенные пошлины, сертификация и наценка импортера. Так же цена зависит от стоимости лицензий на импорт алкогольной продукции. В результате, разница между ценой производителя и оптовой компанией может достигать 2-3 раз.

Импортер делает наценку на товар с учетом вида вина. На недорогую продукцию ближнего зарубежья, наценка обычно составляет 10-30%. Оптовики накидывают к полученной сумме еще 10%. Стоимость вин дорогих марок формируется иначе. Наценка оптовых компаний на вина элитных сортов может достигать 50-100%.

Чтобы открыть винный магазин,  необходимы вложения в размере 200 тысяч долларов. В эту сумму входит аренда склада, аккредитация компании, покупка всех требуемых лицензий, а так же средства на закупку первых партий товара. Вложения окупятся в течение трех-пяти лет. 

Полезные материалы:

Какой магазин выгодно открыть

Joomla SEF URLs by Artio

">

Винный магазин выполнен в современном европейском стиле: четкие строгие линии, минимум украшений, теплые тона натуральных материалов.

Современный стиль выполнен с «эко» направленностью – в оформлении использовались элементы из дерева разных оттенков и отделка под кирпич.

Винный магазин

Выгодное сочетание камня и дерева создают атмосферу настоящего винного погребка, а современное освещение, решетчатый потолок грильято и немногочисленная оригинальная мебель гармонично вписываются в общий стиль и привносят дух нового времени.

Требования заказчика включали спокойный, ненавязчивый стиль помещения и большое количество натуральных материалов, что отлично удалось воплотить в жизнь. Глаз отдыхает на приятных, натуральных оттенках оформления, а оригинальные элементы разбавляют классический стиль и подчеркивают оригинальность помещения.

Исполнение проекта было несколько затруднено сложной планировкой магазина, однако дизайнер интерьеров отлично справился с поставленной задачей, дополнив строгие линии полок и барной стойки нестандартным расположением комнаты для дегустаций.

Особой «изюминкой» винного бутика является уютная дегустационная комната, выполненная в виде своеобразного короба, открытого с одной стороны, внутри которого расположен стол и четыре кресла. Вся мебель изготавливалась на заказ, специально для данного проекта и в результате дегустационная комната получилась действительно впечатляющей и уютной. Светло желтые кресла эффектно выделяются на фоне однотонных темных стен, а фантастические линии эксклюзивного светильника выгодно дополняют общую картину.

Напольное покрытие бутика – наливные полы, выполненные в темном цвете, которые замечательно сочетаются со светлыми деревянными панелями, полками и тумбами. Отделка стен также включает в себя кирпич и штукатурку, а однотонные темные участки украшены картинами с названиями марок, симметрично расположенными над винными полками.

Еще одна деталь, которая контрастирует с общим стилем бутика – это необычные металлические стулья у барной стойки. Оригинальные авторские модели вновь напоминают посетителям о современной направленности дизайна и разбавляют эко-стиль свежим веянием чего-то индустриального. 

Как открыть винный магазин

Открываем винный бутик в 2018 году

1. Концепция винного бутика

2. Лицензия и нормативные документы

3. Месторасположение

4. Окупаемость

5. Советы при закупке вин

6. Полезное видео

Небольшой винный магазин по уровню доходности немного уступает точкам по продаже «разномастного» спиртного, в том числе и крепкого. Но зато у него есть важный плюс — более платежеспособная и постоянная категория клиентов дает стабильную прибыль.

Концепция винного бутика

Если обычные магазины по продаже спиртного нацелены больше на бедные слои населения, то винный бутик подразумевает, что постоянными клиентами стоит делать состоятельных людей и представителей среднего класса. Они больше настроены посещать один и тот же бутик, если он предоставит хороший выбор и качество.

Но как же заинтересовать данную публику? Тут следует придерживаться концепции «элитарности» и «выгодных предложений для своих». Для решения первой задачи надо подходить к вопросу закупки вин с огромной ответственностью. Можно сделать так, чтобы бутылки не просто стояли безликими на полках, а имели краткое описание рядом с ценником. Также более подробную информацию и советы должны предоставить покупателю правильно обученные продавцы.

Для решения задачи «выгода для своих» подойдет скидочная система по картам. К примеру, за покупку более двух бутылок вина выдается карта постоянного покупателя с накопительной системой скидок. Также для обладателей таких карт можно организовать отдельный стол с бесплатной дегустацией новинок.

Лицензия и нормативные документы

Без наличия специальной лицензии на торговлю алкоголем в этом деле не обойтись. За нее придется каждый год платить госпошлину в 65 тыс. Еще одной проблемой могут стать законы местных властей. Дело в том, что в каждом регионе свои требования к уставному капиталу открываемого винного магазина. Так как речь идет об уставном капитале, то подразумевается, что открыть точку по продаже алкоголя может только юридическое лицо. ИП же не имеет права торговать алкоголем.

Месторасположение

На вопрос о том, где открыть винный бутик, сам собой напрашивается ответ – в престижном районе. Конечно, это было бы неплохо, но при правильном подходе даже в спальном районе города можно получать хорошую прибыль. Также стоит отметить, престижные районы обычно находятся в центре. А это значит, что подъезд к бутику автомобилей будет затруднен. Поэтому наиболее удачным вариантом будет место возле торгового или развлекательного центра и рядом с офисными зданиями. К тому же в таких местах намного проще найти подходящее по размеру помещение. По требованиям санитарного надзора, винный магазин должен быть не менее 50 кв. метров.

Окупаемость

Не стоит ожидать от винного бутика быстрой окупаемости. При вложении в 1 млн. средства «отобьются» лишь спустя полтора-два года при условии среднего спроса на продукцию. Это связано с тем, что как минимум год формируется категория постоянных клиентов, которые купят в новом бутике вино на день рождение, Новый Год и еще пару праздников. Убедившись в качестве спиртного, такие люди станут захаживать сюда и в дальнейшем.

Бизнес можно считать успешным, если спустя два года он стал приносить от 200 тыс.

ежемесячно. Некоторые магазины, наработавшие успешную репутацию в течение пяти лет и более, приносят прибыль своему владельцу в 300 тыс. и более.

Советы при закупке вин

В первую очередь стоит отказаться от стереотипов про «хорошие вина». Да, во Франции и Италии действительно есть ряд хороших плантаций, которые славятся на весь мир. Но при этом за их раскрученный бренд придется платить достаточно дорого.

Есть много достойных вариантов из Южной Америки, цена и качества которых заслуживает внимания наших предпринимателей. То же чилийское вино Мерло по вкусовым качествам не уступает французскому. Крымские вина вновь стали популярны даже у состоятельных слоев населения. На них тоже стоит обратить внимание при закупке новых партий.

Полезное видео

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.

Открываем винный бутик в 2018 году

1. Концепция винного бутика

2. Лицензия и нормативные документы

3. Месторасположение

4. Окупаемость

5. Советы при закупке вин

6. Полезное видео

Небольшой винный магазин по уровню доходности немного уступает точкам по продаже «разномастного» спиртного, в том числе и крепкого. Но зато у него есть важный плюс — более платежеспособная и постоянная категория клиентов дает стабильную прибыль.

Концепция винного бутика

Если обычные магазины по продаже спиртного нацелены больше на бедные слои населения, то винный бутик подразумевает, что постоянными клиентами стоит делать состоятельных людей и представителей среднего класса. Они больше настроены посещать один и тот же бутик, если он предоставит хороший выбор и качество.

Но как же заинтересовать данную публику? Тут следует придерживаться концепции «элитарности» и «выгодных предложений для своих». Для решения первой задачи надо подходить к вопросу закупки вин с огромной ответственностью. Можно сделать так, чтобы бутылки не просто стояли безликими на полках, а имели краткое описание рядом с ценником. Также более подробную информацию и советы должны предоставить покупателю правильно обученные продавцы.

Для решения задачи «выгода для своих» подойдет скидочная система по картам. К примеру, за покупку более двух бутылок вина выдается карта постоянного покупателя с накопительной системой скидок. Также для обладателей таких карт можно организовать отдельный стол с бесплатной дегустацией новинок.

Лицензия и нормативные документы

Без наличия специальной лицензии на торговлю алкоголем в этом деле не обойтись. За нее придется каждый год платить госпошлину в 65 тыс. Еще одной проблемой могут стать законы местных властей. Дело в том, что в каждом регионе свои требования к уставному капиталу открываемого винного магазина. Так как речь идет об уставном капитале, то подразумевается, что открыть точку по продаже алкоголя может только юридическое лицо. ИП же не имеет права торговать алкоголем.

Месторасположение

На вопрос о том, где открыть винный бутик, сам собой напрашивается ответ – в престижном районе. Конечно, это было бы неплохо, но при правильном подходе даже в спальном районе города можно получать хорошую прибыль. Также стоит отметить, престижные районы обычно находятся в центре.

Идея № 319: что необходимо для открытия собственного винного магазина?

А это значит, что подъезд к бутику автомобилей будет затруднен. Поэтому наиболее удачным вариантом будет место возле торгового или развлекательного центра и рядом с офисными зданиями. К тому же в таких местах намного проще найти подходящее по размеру помещение. По требованиям санитарного надзора, винный магазин должен быть не менее 50 кв. метров.

Окупаемость

Не стоит ожидать от винного бутика быстрой окупаемости. При вложении в 1 млн. средства «отобьются» лишь спустя полтора-два года при условии среднего спроса на продукцию. Это связано с тем, что как минимум год формируется категория постоянных клиентов, которые купят в новом бутике вино на день рождение, Новый Год и еще пару праздников. Убедившись в качестве спиртного, такие люди станут захаживать сюда и в дальнейшем.

Бизнес можно считать успешным, если спустя два года он стал приносить от 200 тыс. ежемесячно. Некоторые магазины, наработавшие успешную репутацию в течение пяти лет и более, приносят прибыль своему владельцу в 300 тыс. и более.

Советы при закупке вин

В первую очередь стоит отказаться от стереотипов про «хорошие вина». Да, во Франции и Италии действительно есть ряд хороших плантаций, которые славятся на весь мир. Но при этом за их раскрученный бренд придется платить достаточно дорого.

Есть много достойных вариантов из Южной Америки, цена и качества которых заслуживает внимания наших предпринимателей. То же чилийское вино Мерло по вкусовым качествам не уступает французскому. Крымские вина вновь стали популярны даже у состоятельных слоев населения. На них тоже стоит обратить внимание при закупке новых партий.

Полезное видео

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *