Содержание
- Как открыть торговлю в кондитерском магазине с нуля?
- Оформление и регистрация
- Выбор помещения
- Как открыть кондитерский магазин?
- Ассортимент товара
- Дополнительные условия
- Оценка прибыли и рентабельность
- Букеты из конфет: в чем уникальность товара?
- Как открыть свое кафе-кондитерскую — подробная инструкция, как создать успешный кондитерский бизнес
- Необходимые материалы и инструменты
- Рынки сбыта букетов и иных подарков из конфет
- Советы о том как начать
- Вопросы и ответы по теме
- Рекомендуемые похожие материалы
- Как открыть торговлю в кондитерском магазине с нуля?
- Как открыть кондитерский магазин
- Оформление и регистрация
- Выбор помещения
- Ассортимент товара
- Дополнительные условия
- Оценка прибыли и рентабельность
- Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес
- Сколько стоит открыть кондитерскую?
- Регистрация документов для кондитерской
- Ассортимент
- Окупаемость и прибыль кондитерского бизнеса
- Сколько стоит открыть кондитерскую?
- С чего начать
- Регистрация документов для кондитерской
- Ассортимент
- Окупаемость и прибыль кондитерского бизнеса
- Ассортимент
- Требуемые документы
- Помещение
- Необходимое оборудование
- Бизнес с нуля: магазин конфет
- Требуемые капитальные вложения
- Вопросы и ответы по теме
- Рекомендуемые похожие материалы
- Справочные материалы по теме
Как открыть торговлю в кондитерском магазине с нуля?
Торговать продуктами питания было всегда выгодно и популярно. Продажа конфет и печенья не является исключением из правил и при умелой организации бизнеса, способна приносить хорошую прибыль. Нужно принимать во внимание некоторые своеобразные особенности этого предприятия, чтобы понять, как открыть собственный кондитерский магазин с нуля, обеспечивающий неплохой доход.
Оформление и регистрация
Как и многие виды предпринимательской деятельности, продажа конфет требует оформления специальных документов. Чтобы узаконить этот бизнес можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для неопытных предпринимателей проще и легче будет оформить ИП.
Чтобы открыть магазин с нуля, нужно получить свидетельство налогоплательщика. Можно воспользоваться единой системой налогообложения, но можно выбрать и упрощенную.
Кроме того, пожарная инспекция и Роспотребнадзор обязательно подвергнут кондитерский бизнес проверке, до начала его работы. Чтобы ревизия прошла успешно, необходимо выполнить определенные условия:
- привозить воду в магазин запрещается, в здании должна находиться качественная холодная и горячая вода;
- запрещена подача продуктов с дворовой стороны;
- к магазину должна быть подведена канализационная и водопроводная система;
- маркировка ножей и досок для приготовления пищи обязана соответствовать, предназначенным для них, продуктам;
- важно соблюдение норм хранения и складирования кондитерских изделий, а также сроков их годности;
- все продукты питания должны быть сертифицированы и безопасны.
Очень важно постоянное выполнение всех этих требований.
Выбор помещения
Обдумывая, как учредить магазин сладостей, необходимо сразу определиться с помещением, в котором он будет располагаться. Обычно выбирают людные места, с наибольшей проходимостью. Например, около рынка, торгового центра или школы. Главное, чтобы рядом не находился большой комплекс с похожими товарами.
Как открыть кондитерский магазин?
Никакой магазин не способен выдержать такой конкуренции. Можно основать точку в спальном районе, где наблюдается дефицит данной категории продуктов.
Очень важна ценовая политика кондитерской. Если продукция дорогая и рассчитана на богатых покупателей, то магазин с нуля лучше основывать в центральной части города, возле офисов.
Чтобы открыть магазин с небольшим кафе, вполне хватит 80 м2. Необходимо предусмотреть витрины, прилавки, кассу, а также склад. Ремонт в нем может быть скромным, но важно, чтобы внутри кондитерской всегда было чисто и аккуратно.
Ассортимент товара
Перед тем как открыть кондитерский бизнес, необходимо определиться с надежными поставщиками, заключив с ними договор. На закупку конфет в месяц нужно будет выделить около 500 тыс. рублей. Примерный ассортимент кондитерской продукции:
- соки, кофе, чай;
- мороженое;
- несколько видов конфет и шоколада;
- пирожки, пироги, булочки;
- различные печенья;
- пирожные, пряники, торты;
- мятные леденцы и другие кондитерские продукты.
Для начала будет достаточно 70 наименований товара. Очень важно регулярно следить за обновлением ассортимента конфет, печенья и их качеством. Можно приобрести удобную программу для учета продукции, которую производят поштучно или по весу.
Дополнительные условия
Персонал
Количество работников, обслуживающих магазин сладостей, напрямую будет зависеть от его размера. В штат сотрудников нужно обязательно включить бухгалтера, менеджера по продажам, директора, а также рабочий персонал. Все люди должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинские осмотры.
Оборудование
Кондитерский бизнес с нуля предусматривает приобретение качественного оборудования. Чтобы основать предприятие понадобится примерный комплект:
- компьютеры;
- спецодежда для персонала;
- прилавки, витрины, стеллажи;
- холодильники;
- мебель в магазин и кафе;
- посуда и другая продукция.
Для экономии средств многие товары можно взять в аренду.
Реклама
Если вы думаете, как учредить кондитерский магазин и не потерять вложения, то в бизнес-план предприятия обязательно включите расходы на рекламу. Нужно продумать все до мелочей: придумать красивую вывеску, дать объявления в СМИ, а также заказать полиграфическую продукцию.
Оценка прибыли и рентабельность
В список расходов включаются следующие пункты:
- покупка или аренда здания, в котором будет расположен магазин;
- приобретение необходимого оборудования и прочих товаров;
- заработная плата рабочего персонала;
- покупка кондитерской продукции: конфет, печенья, шоколада;
- расходы на рекламу;
- оформление документов и регистрация бизнеса.
Для увеличения прибыли со временем можно открыть несколько торговых точек с кондитерскими товарами.
Для того чтобы основать магазин кондитерских продуктов с нуля в среднем понадобится около двадцати тысяч долларов.
Прибыль же составит примерно пять тысяч. Доход не слишком высокий, зато стабильный и постоянный. Кондитерские изделия во все времена пользуются огромной популярностью.
К сожалению, открыть такой бизнес с нуля нельзя без сложностей. Он требует больших материальных вложений и доставляет множество хлопот. Обычно финансовые расходы окупаются примерно за десять месяцев при соблюдении всех необходимых условий: удобное местоположение, разнообразие конфет, доступные цены на кондитерскую продукцию и безупречное качество товара.
«Сладкий» бизнес предусматривает и другие варианты: можно открыть небольшой отдел в крупном супермаркете или маленькие ларьки с мороженым, конфетами, или изготавливать полуфабрикаты.
Этот бизнес дело непростое и доверять его посторонним людям нежелательно. Но в некоторых случаях приобрести готовое дело выгоднее, чем открывать с нуля.
Бизнес на букетах из конфет и иных композициях из кондитерских изделий является прекрасной возможностью преобразовать свои творческие способности в регулярный доход. Данная форма предпринимательской деятельности жизнеспособна абсолютно для любых объемов.
Изготовление букетов из конфет – форма бизнеса, основанная на производстве подарочной продукции в виде уникальных композиций из конфет и декоративных элементов. Продукция является проявлением творческих навыков высоко уровня и только за счет этого обладает ценностью для потребителя. Если у вас нет качественных креативных задатков, то вашу продукцию, похожую на школьные подделки покупать никто не будет.
Букет из конфет — это не техническая компиляция бумаги и шоколадок, а серьезная работа, основанная на хорошем вкусе, чувстве гармони, цвета и изящном исполнении. Потребителю все равно что это ручная работа. Ему не нужна любительская поделка. Нужно делать только красиво, только необычно и только индивидуально — цель выделится своим подарком на общем фоне.
Букеты из конфет: в чем уникальность товара?
Банальные подарки уже набили оскомину. Бесчисленное количество косметических наборов и одеколонов пылятся в каждой квартире. От посуды ломятся серванты и шкафы. Однако каждый праздник мы продолжаем покупать друг другу ненужные вещи. Как это ни банально звучит, но красивая эксклюзивная вещь ручной работы может оказаться намного дороже избитых духов и подарочных сертификатов, которые преподносятся по праздникам.
Уникальность композиций из конфет состоит в практичности, эксклюзивности, возможности удивлять и запомниться своим подарком. Рекомендую ознакомиться с примерами работ высочайшего уровня для того чтобы прочувствовать потенциальную ценность подарка.
С точки зрения бизнеса композиция из конфет обладает дуалистической природой. Это может быть как услугой по оформлению подарка, так и сувенир. Все зависит о того, в какие правоотношения желает вступить клиент. Если он покупает готовое, то здесь возникают правоотношения по поводу приобретения сувенирной продукции в розницу. Если клиент осуществляет заказ, то возникают правоотношения по оказанию услуг.
Для того чтобы иметь постоянный поток заказчиков, вы должны иметь собственные варианты дизайна букетов и иных конфетных композиций на эти случаи из жизни:
- Новый год
- 8 марта
- День святого Валентина
- День учителя
- Свадьба
- Юбилей
- День рождения
Очень важно постоянно развиваться и не стоять на месте. Недопустимо копировать чужие работы, соблюдайте авторские права, иначе профессиональное сообщество вас раскатает. Посмотрите как например в этом сообществе на "осинке" быстро и эффективно борются с воришками.
Аккуратнее с алкоголем. Алкоголь (это как правило шампанское, коньяк) вы можете использовать только если клиент сам его купил, а вы оказали услуги по оформлению. Иначе, если вы самостоятельно купите даже шампанское, то нарушаете ФЗ "О государственном регулировании оборота алкогольной продукции". Это может обернуться крупным штрафом.
Как делать подарки из конфет?
Очевидно что тут нужно обладать креативными задатками.
Как открыть свое кафе-кондитерскую — подробная инструкция, как создать успешный кондитерский бизнес
С техникой же вы можете ознакомиться здесь:
Можно попытаться найти бесплатные показательные мастер-классы, которые проводят «в живую». Например, в Москве это: http://www.master-classes.ru/besplatnye-master-klassy/
Необходимые материалы и инструменты
Ничего сверхъестественного вам не понадобится. Даже если у вас ничего не получится, конфеты можно съесть, а остальные материалы всегда пригодятся в хозяйстве.
- Разные сорта конфет (Raffaello, Трюфели, Ferrero Rocher и т.п.)
- Клеевой пистолет
- Гофрированная и упаковочная бумага разных цветов
- Плетеные соломенные изделия (корзиночки, лоточки и т.д.)
- Органза (тюлевая ткань)
- Шелковая лента разных цветов
- Пенопласт (можно использовать упаковку от бытовой техники)
- Обычный прозрачный и двусторонний скотч
- Тейп-лента (для оборачивания стебельков)
- Картон (можно использовать старые обувные коробки)
- Различные украшения (пластмассовые бабочки, стрекозки, жемчужные бусинки и т.п.)
- Зубочистки, китайские палочки для суши, проволока
Рынки сбыта букетов и иных подарков из конфет
Рассмотрим потенциальные каналы сбыта данной продукции.
Традиционные каналы сбыта
Традиционные каналы сбыта не работают. Например, если отдавать куда то на реализацию, то покупают крайне редко. Пролежав некоторое время вам вернут композицию, причем в растрепанном и помятом виде о частого и бесполезного рассматривания (да и чужой труд никто не будет беречь). В кондитерских лавках вообще целевая аудитория не та. Люди приходят туда покупать сладости, а не дорогущие подарки.
Работая с агентством по организации праздников вы можете столкнуться с тем, что ваши примеры работ будут использоваться как инструмент продвижения их же услуг. Вы дадите им свои буклеты, а они по ним сами сделают, если клиенту что либо понравится.
Продвижение композиций из конфет в интернете
Это то, что действительно работает.
Сайт в интернете. Не обязательно делать именно интернет-магазин (онлайн форму оплаты заказов). Будет достаточным сделать обычный сайт, на котором вы будете рекламировать заказ этой продукции. Прежде чем приступать к созданию сайта оцените объем целевой аудитории для своего города. Размер спроса на эту продукцию в интернете можно выяснить собрав запросы, имеющие потенциально транзакционный характер, например такой:
Сайт стоит делать (вкладывать деньги в создание) только тогда, когда вы отладили все бизнес-процессы, вы настроили денежный поток, у вас есть клиентская база и вы на практике изучили все нюансы. Это рекомендация основано на том, что вы еще не знаете получится ли у вас заниматься данным бизнесом, а время и деньги на сайт потратите. По опыту скажу что сайт начнет давать плоды лишь спустя полгода, а нормально выстреливать только через год.
Полезная ссылка: Онлайн-сервис Aori — простой и эффектный способ организовать рекламу в интернете (контекст, социальные сети и многое другие). Узнай больше на сайте сервиса: http://aori.ru.
Популярные доски объявлений (нажмите чтобы посмотреть как делают объявления действующие производители конфетных композиций):
Социальные сети
- Профили вконтакте, одноклассники
- Группы вконтакте, одноклассники
- Городской женский форум
Также, в сети множество ресурсов, которые бесплатно предлагают заказчикам и клиентам найти друг друга:
Лайфак: Как создать рекламную компанию в сети самостоятельно.
В качестве независимого портфолио своих работ используйте gallery.
Рекомендую посмотреть красивое видео-портфолио одной из фирм
Советы о том как начать
1. Тренироваться на родственниках и знакомых. Необходимо набивать руку, оттачивать мастерство.
2. Начинайте с классических композиций: ручной букет, корзину, торт, оформление чая (кофе, шампанского). Это то, что чаще всего заказывают.
3. Ближе к празднику начинайте делать работы создавайте свою собственную коллекцию. Важно создать собственное уникальное портфолио.
4. Делайте качественные фотографии своих работ. Хорошая фотография — это 50% успеха. Потребители впервые знакомятся с вашим товаром по картинке и она долнжа быть очень качественной. Ставьте защиту на фото в виде адреса вашего портфолио. Ни в коем случае не берите чужие фото из интернета. Вас очень быстро найдут (например через эту специальную поисковую систему, предназначенную для поиска фотографий по фрагменту) и администраторы ресурсов, на которых вы разместитесь удалят профиль.
Петр Столыпин, 2012-10-10
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Рекомендуемые похожие материалы
Сохраните статью в социальные сети:
Как открыть торговлю в кондитерском магазине с нуля?
Торговать продуктами питания было всегда выгодно и популярно.
Как открыть кондитерский магазин
Продажа конфет и печенья не является исключением из правил и при умелой организации бизнеса, способна приносить хорошую прибыль. Нужно принимать во внимание некоторые своеобразные особенности этого предприятия, чтобы понять, как открыть собственный кондитерский магазин с нуля, обеспечивающий неплохой доход.
Оформление и регистрация
Как и многие виды предпринимательской деятельности, продажа конфет требует оформления специальных документов. Чтобы узаконить этот бизнес можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для неопытных предпринимателей проще и легче будет оформить ИП.
Чтобы открыть магазин с нуля, нужно получить свидетельство налогоплательщика. Можно воспользоваться единой системой налогообложения, но можно выбрать и упрощенную.
Кроме того, пожарная инспекция и Роспотребнадзор обязательно подвергнут кондитерский бизнес проверке, до начала его работы. Чтобы ревизия прошла успешно, необходимо выполнить определенные условия:
- привозить воду в магазин запрещается, в здании должна находиться качественная холодная и горячая вода;
- запрещена подача продуктов с дворовой стороны;
- к магазину должна быть подведена канализационная и водопроводная система;
- маркировка ножей и досок для приготовления пищи обязана соответствовать, предназначенным для них, продуктам;
- важно соблюдение норм хранения и складирования кондитерских изделий, а также сроков их годности;
- все продукты питания должны быть сертифицированы и безопасны.
Очень важно постоянное выполнение всех этих требований.
Выбор помещения
Обдумывая, как учредить магазин сладостей, необходимо сразу определиться с помещением, в котором он будет располагаться. Обычно выбирают людные места, с наибольшей проходимостью. Например, около рынка, торгового центра или школы. Главное, чтобы рядом не находился большой комплекс с похожими товарами. Никакой магазин не способен выдержать такой конкуренции. Можно основать точку в спальном районе, где наблюдается дефицит данной категории продуктов.
Очень важна ценовая политика кондитерской. Если продукция дорогая и рассчитана на богатых покупателей, то магазин с нуля лучше основывать в центральной части города, возле офисов.
Чтобы открыть магазин с небольшим кафе, вполне хватит 80 м2. Необходимо предусмотреть витрины, прилавки, кассу, а также склад. Ремонт в нем может быть скромным, но важно, чтобы внутри кондитерской всегда было чисто и аккуратно.
Ассортимент товара
Перед тем как открыть кондитерский бизнес, необходимо определиться с надежными поставщиками, заключив с ними договор. На закупку конфет в месяц нужно будет выделить около 500 тыс. рублей. Примерный ассортимент кондитерской продукции:
- соки, кофе, чай;
- мороженое;
- несколько видов конфет и шоколада;
- пирожки, пироги, булочки;
- различные печенья;
- пирожные, пряники, торты;
- мятные леденцы и другие кондитерские продукты.
Для начала будет достаточно 70 наименований товара. Очень важно регулярно следить за обновлением ассортимента конфет, печенья и их качеством. Можно приобрести удобную программу для учета продукции, которую производят поштучно или по весу.
Дополнительные условия
Персонал
Количество работников, обслуживающих магазин сладостей, напрямую будет зависеть от его размера. В штат сотрудников нужно обязательно включить бухгалтера, менеджера по продажам, директора, а также рабочий персонал. Все люди должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинские осмотры.
Оборудование
Кондитерский бизнес с нуля предусматривает приобретение качественного оборудования. Чтобы основать предприятие понадобится примерный комплект:
- компьютеры;
- спецодежда для персонала;
- прилавки, витрины, стеллажи;
- холодильники;
- мебель в магазин и кафе;
- посуда и другая продукция.
Для экономии средств многие товары можно взять в аренду.
Реклама
Если вы думаете, как учредить кондитерский магазин и не потерять вложения, то в бизнес-план предприятия обязательно включите расходы на рекламу. Нужно продумать все до мелочей: придумать красивую вывеску, дать объявления в СМИ, а также заказать полиграфическую продукцию.
Оценка прибыли и рентабельность
В список расходов включаются следующие пункты:
- покупка или аренда здания, в котором будет расположен магазин;
- приобретение необходимого оборудования и прочих товаров;
- заработная плата рабочего персонала;
- покупка кондитерской продукции: конфет, печенья, шоколада;
- расходы на рекламу;
- оформление документов и регистрация бизнеса.
Для увеличения прибыли со временем можно открыть несколько торговых точек с кондитерскими товарами.
Для того чтобы основать магазин кондитерских продуктов с нуля в среднем понадобится около двадцати тысяч долларов. Прибыль же составит примерно пять тысяч. Доход не слишком высокий, зато стабильный и постоянный. Кондитерские изделия во все времена пользуются огромной популярностью.
К сожалению, открыть такой бизнес с нуля нельзя без сложностей. Он требует больших материальных вложений и доставляет множество хлопот. Обычно финансовые расходы окупаются примерно за десять месяцев при соблюдении всех необходимых условий: удобное местоположение, разнообразие конфет, доступные цены на кондитерскую продукцию и безупречное качество товара.
«Сладкий» бизнес предусматривает и другие варианты: можно открыть небольшой отдел в крупном супермаркете или маленькие ларьки с мороженым, конфетами, или изготавливать полуфабрикаты.
Этот бизнес дело непростое и доверять его посторонним людям нежелательно. Но в некоторых случаях приобрести готовое дело выгоднее, чем открывать с нуля.
Выгодность кондитерского дела, по мнению экспертов, достаточно высока. На сегодняшний день открытие бизнеса по продаже выпечки – рентабельная идея с быстрой окупаемостью, при правильном подходе. Вопрос о том, как открыть кондитерскую лавку, достаточно популярен среди новичков. На первый взгляд – ничего сложного, но любой бизнес требует должной организации и правильного подхода.
Давайте взглянем правде в глаза, для этого я наведу вам пример из жизни, дабы вы поняли, о чем речь. Два предпринимателя приблизительно с одинаковым стартовым капиталом в одно и то же время открыли кондитерскую лавку. Один бизнесмен уже через несколько месяцев получил первую прибыль и массу клиентов, а второй даже спустя год, не смог окупить потраченные вложения. В чем ошибка и почему одна и та же идея в первом случае – выгодна, а во втором – бесперспективна?
Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес
Скажете неудача? Вовсе нет, скорее неправильный подход.
Дабы не совершать ошибок, рекомендую вам прежде, чем начать кондитерской или любой другой бизнес – грамотно изучить нишу, конкуренцию, рентабельность и составить бизнес план кафе кондитерской.
Не стоит читать много бесполезного материала, это все теория, лучший пример – это успешные конкуренты. Именно на них вы должны ровняться и стараться еще лучше делать свою работу.
Сколько стоит открыть кондитерскую?
Давайте разберемся, как открыть магазин кондитерских изделий и сколько это стоит на сегодняшний день. Сразу скажу, что без денег и с одной лишь надеждой и мечтой в душе, бизнес не откроете. Данная сфера требует как физических, так и материальных затрат, и немалых.
Точную сумму не назовет вам никто. Ведь все зависит от многих факторов, таких как аренда, покупка оборудования, зарплата для персонала. Приблизительная стоимость открытия мини-кондитерской – от 500 тысяч рублей.
Аренда
Если в вашей собственности находится помещение, то это очень хорошо и вам повезло, но, как правило, многие предприниматели вынуждены искать арендодателей. Стоимость аренды зависит от многих факторов: места расположения, населенного пункта, состояния помещения.
Запомните, не стоит экономить на этом пункте, многие новички, пытаясь сэкономить, допускают грубейшую ошибку. Почему? Да все просто, рассудите сами. Если вы захотите сладостей, то отправитесь за ними в другой конец города или в ближайшую кондитерскую лавку в центре? Естественно, второй вариант.
Месторасположение кондитерской напрямую влияет на количество посетителей, сроки окупаемости и прибыльность бизнеса в целом.
Естественно, в центре все может быть давно занято, но нужно мыслить как предприниматель. А именно где выгодно буде открыть кондитерскую? Отличный вариант – расположения кондитерского магазина возле многоэтажек, людей там достаточно, значит, прибыль у вас будет.
Площадь помещения. Важно чтобы ваша кондитерская лавка имела презентабельный вид. Для этого нужно выбирать помещение не менее 50 кв. м основной и 20 кв. м дополнительной площади. Товар должен быть разложен правильно, а для этого требуется место, тем более, если большой ассортимент.
Оборудование для производства кондитерских изделий
Продажа кондитерских изделий как бизнес, требует покупку необходимого оборудования. Сколько стоит оборудование для кондитерского магазина? Цена зависит от производителя и функционала. Отечественное оборудование обойдется вам намного дешевле импортного, но оно менее качественное и функциональное. Есть вариант – аренды, для этого нужно заключить договора с фирмами. Данный вариант хорош лишь для начинающих предпринимателей, которые не уверены в прибыльности своего дела.
Регистрация документов для кондитерской
Бизнес по продаже кондитерских изделий подлежит обязательной регистрации. Прежде всего, вы должны зарегистрироваться как ИП или ООО. Что лучше? На мой взгляд, лучше и выгоднее зарегистрироваться как ИП, это проще, дешевле, тем более, если дело открывает один человек.
Кроме регистрации, вы должны получить все необходимые разрешения для торговли своей продукцией.
Документы для торговли кондитерскими изделиями:
- Свидетельство о регистрации предприятия (ИП, ООО);
- Документы, подтверждающие регистрацию в налоговой, социальной службе;
- Разрешения от санитарно-эпидемиологической, пожарной службы на открытие кондитерской лавки;
- Разрешения на выпуск продукции и сертификаты, подтверждающие качество изделий;
- Свидетельства об утверждении соответствующих рецептур.
Данные разрешения и документы, являются обязательными и без них торговля и поставка кондитерских изделий запрещена.
Ассортимент
Прибыль от бизнеса по продаже кондитерских изделий, напрямую зависит от разнообразия ассортимента в вашем магазине, а также от качества и внешнего вида сладостей.
В вашей кондитерской лавке обязательно должно быть: печенье, торты, пирожные, шоколадные конфеты. Можно сделать отдел с домашней выпечкой по рецептам из детства. Многие люди предпочитают именно эту продукцию. Например – яблочный штрудель, сырная запеканка, блинчики. Также рекомендую вам готовить десерты в одноразовой посуде навынос.
Отдел для диабетиков
Достаточно выгодная идея, таким образом, вы сможете охватить максимум категорий населения, получить больше постоянных клиентов.
Индивидуальный подход, приветливое обращение и богатый ассортимент свежей продукции непременно привлечет людей и принесет вам прибыль.
Окупаемость и прибыль кондитерского бизнеса
Сроки окупаемости кондитерской лавки совершенно разные для каждого отдельного случая. Все зависит от количества клиентов. Данный вид бизнеса является актуальным в любое время года. Поэтому при правильном подходе покупатели будут всегда. Единственное что нужно – это обновление ассортимента и привлечение посетителей с помощью акций.
Делайте основной акцент на качество и разнообразие продукции, и тогда вы непременно добьетесь успеха и сможете достойно конкурировать на рынке.
Я желаю вам удачи, быстрой прибыли и удовольствия от работы.
Просмотров: 18466
Выгодность кондитерского дела, по мнению экспертов, достаточно высока. На сегодняшний день открытие бизнеса по продаже выпечки – рентабельная идея с быстрой окупаемостью, при правильном подходе. Вопрос о том, как открыть кондитерскую лавку, достаточно популярен среди новичков. На первый взгляд – ничего сложного, но любой бизнес требует должной организации и правильного подхода.
Давайте взглянем правде в глаза, для этого я наведу вам пример из жизни, дабы вы поняли, о чем речь. Два предпринимателя приблизительно с одинаковым стартовым капиталом в одно и то же время открыли кондитерскую лавку. Один бизнесмен уже через несколько месяцев получил первую прибыль и массу клиентов, а второй даже спустя год, не смог окупить потраченные вложения. В чем ошибка и почему одна и та же идея в первом случае – выгодна, а во втором – бесперспективна? Скажете неудача? Вовсе нет, скорее неправильный подход.
Дабы не совершать ошибок, рекомендую вам прежде, чем начать кондитерской или любой другой бизнес – грамотно изучить нишу, конкуренцию, рентабельность и составить бизнес план кафе кондитерской.
Не стоит читать много бесполезного материала, это все теория, лучший пример – это успешные конкуренты. Именно на них вы должны ровняться и стараться еще лучше делать свою работу.
Сколько стоит открыть кондитерскую?
Давайте разберемся, как открыть магазин кондитерских изделий и сколько это стоит на сегодняшний день. Сразу скажу, что без денег и с одной лишь надеждой и мечтой в душе, бизнес не откроете. Данная сфера требует как физических, так и материальных затрат, и немалых.
Точную сумму не назовет вам никто. Ведь все зависит от многих факторов, таких как аренда, покупка оборудования, зарплата для персонала. Приблизительная стоимость открытия мини-кондитерской – от 500 тысяч рублей.
Аренда
Если в вашей собственности находится помещение, то это очень хорошо и вам повезло, но, как правило, многие предприниматели вынуждены искать арендодателей. Стоимость аренды зависит от многих факторов: места расположения, населенного пункта, состояния помещения.
Запомните, не стоит экономить на этом пункте, многие новички, пытаясь сэкономить, допускают грубейшую ошибку. Почему? Да все просто, рассудите сами. Если вы захотите сладостей, то отправитесь за ними в другой конец города или в ближайшую кондитерскую лавку в центре? Естественно, второй вариант.
Месторасположение кондитерской напрямую влияет на количество посетителей, сроки окупаемости и прибыльность бизнеса в целом. Естественно, в центре все может быть давно занято, но нужно мыслить как предприниматель. А именно где выгодно буде открыть кондитерскую? Отличный вариант – расположения кондитерского магазина возле многоэтажек, людей там достаточно, значит, прибыль у вас будет.
Площадь помещения. Важно чтобы ваша кондитерская лавка имела презентабельный вид. Для этого нужно выбирать помещение не менее 50 кв. м основной и 20 кв. м дополнительной площади. Товар должен быть разложен правильно, а для этого требуется место, тем более, если большой ассортимент.
Оборудование для производства кондитерских изделий
Продажа кондитерских изделий как бизнес, требует покупку необходимого оборудования.
С чего начать
Сколько стоит оборудование для кондитерского магазина? Цена зависит от производителя и функционала. Отечественное оборудование обойдется вам намного дешевле импортного, но оно менее качественное и функциональное. Есть вариант – аренды, для этого нужно заключить договора с фирмами. Данный вариант хорош лишь для начинающих предпринимателей, которые не уверены в прибыльности своего дела.
Регистрация документов для кондитерской
Бизнес по продаже кондитерских изделий подлежит обязательной регистрации. Прежде всего, вы должны зарегистрироваться как ИП или ООО. Что лучше? На мой взгляд, лучше и выгоднее зарегистрироваться как ИП, это проще, дешевле, тем более, если дело открывает один человек.
Кроме регистрации, вы должны получить все необходимые разрешения для торговли своей продукцией.
Документы для торговли кондитерскими изделиями:
- Свидетельство о регистрации предприятия (ИП, ООО);
- Документы, подтверждающие регистрацию в налоговой, социальной службе;
- Разрешения от санитарно-эпидемиологической, пожарной службы на открытие кондитерской лавки;
- Разрешения на выпуск продукции и сертификаты, подтверждающие качество изделий;
- Свидетельства об утверждении соответствующих рецептур.
Данные разрешения и документы, являются обязательными и без них торговля и поставка кондитерских изделий запрещена.
Ассортимент
Прибыль от бизнеса по продаже кондитерских изделий, напрямую зависит от разнообразия ассортимента в вашем магазине, а также от качества и внешнего вида сладостей.
В вашей кондитерской лавке обязательно должно быть: печенье, торты, пирожные, шоколадные конфеты. Можно сделать отдел с домашней выпечкой по рецептам из детства. Многие люди предпочитают именно эту продукцию. Например – яблочный штрудель, сырная запеканка, блинчики. Также рекомендую вам готовить десерты в одноразовой посуде навынос.
Отдел для диабетиков
Достаточно выгодная идея, таким образом, вы сможете охватить максимум категорий населения, получить больше постоянных клиентов.
Индивидуальный подход, приветливое обращение и богатый ассортимент свежей продукции непременно привлечет людей и принесет вам прибыль.
Окупаемость и прибыль кондитерского бизнеса
Сроки окупаемости кондитерской лавки совершенно разные для каждого отдельного случая. Все зависит от количества клиентов. Данный вид бизнеса является актуальным в любое время года. Поэтому при правильном подходе покупатели будут всегда. Единственное что нужно – это обновление ассортимента и привлечение посетителей с помощью акций.
Делайте основной акцент на качество и разнообразие продукции, и тогда вы непременно добьетесь успеха и сможете достойно конкурировать на рынке.
Я желаю вам удачи, быстрой прибыли и удовольствия от работы.
Просмотров: 18467
С чего начать открытие кондитерской, востребованный ассортимент, какие документы нужны, требования к помещению, состав оборудования, расчет первоначальных инвестиций.
Кондитерская – это предприятие общественного питания, основную долю меню которого составляют сладости и выпечка. Почти все блюда готовятся здесь же, однако некоторые ассортиментные позиции могут быть покупными (например, плиточный шоколад). Кондитерские располагаются в стационарных помещениях, продукция в них реализовывается через прилавок.
Следует разделять аудиторию по категориям в зависимости от времени посещения заведения. В дневное и утреннее время это в основном будут офисные сотрудники, бизнесмены, люди профессий разъездного характера, кто решил перекусить во время работы. В вечернее чаще всего будут заходить те, кто направляется домой и желает прикупить десерт к ужину.
Ассортимент
Примерные группы меню:
- сладости;
- выпечка;
- напитки;
- торты;
- караваи;
- печенья;
- конфеты;
- круассаны;
- пирожные;
- сладкие пироги;
- булочки;
- пряники;
- пирожки;
- сэндвичи.
В основном ассортимент составляет преимущественно выпечка и десерты – пирожные, торты, булочки, пряники, сладкие пироги.
Требуемые документы
Организация кондитерского цеха потребует оформления ряда документов:
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам;
- санитарный паспорт объекта;
- ассортиментный перечень производимой продукции (в качестве приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению);
- программа организации и проведения производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
- сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов;
- договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
- заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности;
- документы на ККМ – карточка регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ;
- согласованные рецептуры.
Оптимальная форма организационно-правовой собственности – общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения – УСН 15% (доходы минус расходы). ОКВЭД:
- 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
- 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
Помещение
Начать деятельность невозможно без подготовленного помещения, которое должно соответствовать требованиям СЭС предъявляемых для предприятий общественного питания.
Наиболее предпочтительные места для расположения кондитерского цеха: городские транспортные развязки, станции метро, торговые и бизнес-центры, помещения в непосредственной близости от зданий авто- и ж/д вокзалов, исторические районы крупных городов, популярные места среди туристов (если актуально для города), оживленные жилые кварталы.
Приготовление кондитерских изделий происходит в цехе, в котором будет расположено всё необходимое оборудование. Обязательно должны быть предусмотрены следующие рабочие зоны:
- для обработки яиц;
- для просеивания муки;
- для замеса и брожения теста;
- кладовая и холодильная камера суточного хранения продуктов;
- для разделки, расстойки и выпечки кондитерских изделий;
- для моечной посуды, тары, инвентаря;
- приготовления отделочных полуфабрикатов;
- отделки кондитерских изделий;
- кладовая и охлаждаемая камера готовых кондитерских изделий;
- экспедиция (в случае, если готовые изделия будут реализовываться не только в кафе).
При этом общее количество помещений может быть всего 2-3.
Необходимое оборудование
Весь процесс приготовления кондитерских изделий можно разбить на несколько этапов:
- просеивание муки;
- приготовление (замес, брожение) теста;
- разделка (формовка) изделий, выпечка;
- оформление (отделка) кондитерских изделий;
- приготовление сиропов, кремов, помадок, взбитых белков.
Для выполнения вышеперечисленных этапов требуется следующее оборудование:
Дополнительное оборудование:
Наименование | Цена, тыс. руб. |
---|---|
Производственные столы | 15 |
Морозильная камера | 14 |
Шкаф холодильный | 25 |
Кондитерские витрина (2 шт) | 70 |
Формы кондитерские в асс. | 90 |
Зонт вытяжной | 8 |
Весы | 15 |
Ванна моечная | 10 |
Столовый инвентарь и посуда | 15 |
Кассовый аппарат | 8 |
Мебель для посетителей | 40 |
Итого | 310 |
Итоговый комплект оборудования, который необходим для открытия, зависит от масштабов деятельности, может меняться в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства.
Персонал
Для работы необходимы кондитеры и/или повара-кондитеры. По 2 в смену. Рецептуру блюд меню разрабатывает технолог. Оптимальный график работы персонала – посменный (2 через 2 или 3 через 3).
Бизнес с нуля: магазин конфет
Время работы заведения – с 10 утра до 10 вечера (стоит учитывать месторасположение цеха).
Требуемые капитальные вложения
Для старта потребуются следующие вложения:
- покупка оборудования – 663,47 тыс. руб.;
- регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 50 тыс. руб.;
- ремонт помещения согласно требований СЭС– 300 тыс. руб
- Закуп сырья – 50 тыс. руб.
Итоговый размер стартовых вложений в цех по изготовлению кондитерских изделий составляет 1 063 470 рублей.
Деятельность кондитерской является высокомаржинальной, средняя наценка на продукцию 300-400 %, чистая рентабельность составляет 20-25 %, окупаемость вложений 18-24 месяца.
Так же стоит отметить, что данный вид деятельности подвержен сезонности: летом наблюдается традиционный спад продаж. Пик приходится перед большими праздниками – Новый год, 8 Марта.
Петр Столыпин, 2013-05-15
Вопросы и ответы по теме
Посмотреть все (1)
Рекомендуемые похожие материалы
Справочные материалы по теме
Сохраните статью в социальные сети: