Как открыть алкогольный магазин

Содержание

Как предпринимателю открыть алкогольный магазин с нуля

На рыночном пространстве алкогольный бизнес считается одной из самых прибыльных ниш. Продавать алкогольную продукцию можно через интернет или в реальных магазинах. Конкуренция достаточно высокая, но спрос не уменьшается.

Документация: основные требования к бизнесу

Первый шаг – это регистрация юридического лица. Существуют такие виды:

  • ЗАО (закрытое акционерное общество);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью).

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкоголь не имеют права. Они могут только заниматься розничной торговлей пивом. Процесс получения лицензии на продажу данной продукции – нелегкий. Получить лицензию может тот, кто имеет в наличии один миллион рублей и не имеет задолженности по налогам. Стоимость лицензии около 200 тыс. руб., плюс ежегодная госпошлина в размере 40 тыс. руб. Лицензия выдается на срок от года до пяти лет. Если предприниматель собирается торговать алкоголем с содержанием спирта от 15%, то его торговая точка должна находиться на расстоянии не меньше чем 100 метров от детских и спортивных заведений. Также не меньше чем двадцать пять метров от мест большого скопления людей.

Аренда помещения и необходимый инвентарь

Магазин подобной продукции не может находиться на территории детских и оздоровительных учреждений. Его размер должен быть не менее 50 кв. м. Значительную роль также играет расположение магазина.

Главное требование для помещения – это противопожарная безопасность и хорошая вентиляция.

Оборудовать магазин нужно холодильниками, стеллажами и полками. Количество и размер холодильников зависит от объема данной продукции.

Качественный товар

Необходимо помнить, что гонка за дешевым товаром чаще всего приводит к потере клиентов. Предпринимателю нужно договариваться только с проверенными поставщиками. Постоянно нужно проверять сертификаты качества.

Хорошо пошла! Как открыть алкогольный магазин?

Нельзя забывать, что накануне праздников многие закупают большое количество алкогольных напитков. Таким образом, объем продукции в магазине должен зависеть от времени года. Например, накануне Нового года скупается шампанское, а на майские праздники идет больше пиво и водка. Наиболее востребованный алкоголь – водка, пиво, вино, коньяк. Именно они и должны составлять 70% всего ассортимента.

Особое ведение бизнеса

При открытии бизнеса с нуля необходимо нанять продавца. Он обязательно должен иметь медицинскую книжку. Также не следует забывать про тонкости в рекламе. По закону бизнесмен не имеет права рекламировать горячительную продукцию в общественных местах, местных средствах массовой информации. Если не соблюдать эти правила, то можно получить большой штраф, потерять лицензию. Есть ограничение по времени продажи алкоголя – с восьми утра до одиннадцати часов вечера.

В торговой точке должно располагаться напоминание о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Как открыть винный магазин: прибыльный план

Одним из наиболее продаваемых видов этой продукции является вино. Правительство проводит политику деалкоголизации общества. Государство изменяет направленность потребления алкогольных напитков в пользу вина. Наиболее активными покупателями напитка становятся люди пожилого возраста. Согласно социологическим опросам, с возрастом употребление вина на человека с 6 бутылок в год увеличивается до 16. Конкуренцию магазинам в алкогольном бизнесе составляют гипермаркеты. Их преимуществом является большой выбор, доступные цены и различные акции. Помимо общей информации, необходимо подробней разобраться в том, как открыть винный магазин. Бизнесмен должен определиться с ассортиментом:

  • Вина разных стран.
  • Напитки одного государства.
  • Вина с одного завода.

Нужно определиться со стратегией бизнеса, чтобы повысить конкурентоспособность. Лучше сразу сотрудничать с крупными поставщиками напитка. Хорошие магазины вина имеют в наличии от 500 разных видов напитка. Площадь помещения составляет 60-100 кв. м. Торговая зона около 50-60% помещения, все остальное – это склады и вспомогательные помещения. Если предприниматель стремится открыть элитный магазин, то персонал должен быть подобран более тщательно. Ему следует хорошо разбираться в продукции и уметь давать соответствующие рекомендации. Многие винные магазины имеют сомелье, который следит за качеством вина. Чтобы сделать рекламу лавке можно подготовить торжественную презентацию при открытии бутика. Нужно пригласить потенциальных клиентов, раздать визитки, накопительные карты скидок, предложить попробовать тот или иной сорт вина. Нельзя забывать про оформление магазина. Красивый тематический фасад здания привлечет еще больше клиентов.

Необычный бизнес-ход

Рынок алкогольной продукции достаточно заполнен сейчас. Чтобы выделиться и заманить к себе как можно больше клиентов, следует придумать что-то необычное. Примером может послужить шотландская компания Whiskersons of Bothwell, которая создала свой портал. На этом сайте каждый клиент может создать собственный сорт виски (после проверки возраста). Эту идею можно позаимствовать и распространить в нашей стране, пока она не набрала еще большой популярности. Помимо оригинального напитка, покупатель сможет повеселиться, создавая собственный неповторимый вкус. Однако для продажи алкоголя через интернет-магазин, бизнесмену все равно необходимо открыть торговую точку. Помещение не может находиться вблизи детских или лечебно-оздоровительных учреждений.

Для оформления такого магазина нужно получить домен и хостинг, создать дизайн сайта. На все это уйдет около 100 тыс. руб. Создание алкогольного бизнеса достаточно затратная и сложная идея, но при этом быстро окупаемая. Анализ рынка и понимание базовых принципов торговли поможет ответить на вопрос, как открыть алкогольный магазин.

Как торговали алкоголем несмотря на запрет

Сейчас в России запрещено продавать спиртное в интернете — постановление об этом российское правительство выпустило в 2007 году. Но продавцы обходят этот запрет, для этого они придумали три хитрые схемы.

  1. Покупатель заходит на сайт и видит брелок за 3000₽ с подписью «При покупке сувенира вино в подарок». Оплачивает на сайте, курьер привозит брелок и бутылку вина. Формально это не продажа алкоголя.
  2. Покупатель заходит на сайт, выбирает в каталоге вино, оплачивает на сайте — курьер привозит бутылку с чеком. Для покупателя это выглядит, как продажа алкоголя через интернет, но на самом деле курьер покупают вино в супермаркете и привозит по адресу. То есть формально сайт не продает алкоголь, а только доставляет.
  3. Покупатель заказывает на сайте алкоголь напрокат, как реквизит. Условия сделки обязывают его вернуть бутылку на следующий день, но на самом деле покупатель забирает алкоголь себе. Такой сервис работал в Нижнем Новгороде, после проверки полиции суд признал схему незаконной.

Для борьбы с подобными схемами в 2017 году Госдума приняла поправку, запрещающую рекламу незаконной продажи алкоголя в интернете и СМИ. Нарушителей будут штрафовать: 3-5000₽ — для физлиц, 20-40 000₽ — для должностных, 100-300 000₽ — для юридических лиц. Теперь можно размещать только информацию о напитках, которые продаются в магазине, без дистанционной оплаты.

Теперь Минфин предлагает поправки в 171 федеральный закон, регулирующий оборот алкоголя. Торговлю алкоголем в интернете разрешат, но желающим придется работать по жестким правилам.

Как будут торговать алкоголем в интернете

Для алкогольного интернет-магазина Росалкогольрегулирование будет выдавать лицензию. Она будет, как для обычного алкомаркета или бара, но в ней будет указан адрес сайта. Если лицензию аннулируют или срок ее действия закончится, РАР прекратит работу сайта.

Появится три вида лицензии:
— для организаций и ИП, которые продают пиво, медовуху или сидр;
— для производителей алкогольных напитков из винограда;
— для производителей и продавцов крепкого алкоголя.

Лицензию на продажу вина и крепкого алкоголя смогут получить только те, кто уже торговали ими в магазине или баре. Новичкам разрешат продавать только пиво, сидр и медовуху. Если новичок захочет продавать в интернете вино или крепкий алкоголь, сначала ему придется получить право производить или продавать его в обычном магазине.

Тем, кто раньше уже продавал алкоголь по лицензии в магазине или баре, будет достаточно подать в РАР заявление и оплатить госпошлину. Новичкам, чтобы продавать пиво и сидр, придется собрать стопку бумаг:
— копию учредительных документов (для юридических лиц);
— копию документа о регистрации юрлица или ИП;
— копию документа о постановке на учет в налоговом органе;
— документ, подтверждающий наличие складских помещений.

Интернет-магазин, как и обычные алкомаркеты и бары, должен работать с ЕГАИС. Это система, которая следит за движением алкоголя от производителя до покупателя. Чтобы начать торговать алкоголем в интернете, новичку нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и скачать универсальный транспортный модуль (УТМ) на свой компьютер.

Росалкогольрегулирование будет присваивать доменные имена в зоне. egais. ru.

Идея № 263: что необходимо для открытия магазина алкогольной продукции?

Если у вас уже есть интернет-магазин, придется выбрать новый домен в этой зоне. Но доменное имя вы сможете выбрать сами, и лучше заняться этим сейчас, пока лучшие домены не заняты.

Будут ли продавать алкоголь после 23:00?

Нет, ограничение для розницы сохранится и в интернете: c 23 до 8 часов. Но с оговоркой, что еще больше ограничить торговлю на уровне региона будет нельзя.

А если купить бутылку захочет несовершеннолетний?

Об этом в законопроекте ничего не сказано. Авторам законопроекта предложили проверять возраст покупателя по паспорту при доставке товара. Вероятно, такую норму предложат поправкой.

Когда разрешат открывать интернет-магазины?

Авторы законопроекта предложили вводить его в два этапа: с 1 января 2018 года разрешить продавать через интернет пиво и пивные напитки, медовуху, сидр и марочные вина; с начала 2019 года — остальные спиртные напитки. Но законопроекту предстоит ещё несколько слушаний — вряд ли его примут к началу года.

Для интернет-торговли будут действовать те же правила, что и для обычных магазинов — нужно будет получить лицензию, подключиться к ЕГАИС.

Новичкам не разрешат торговать крепким алкоголем, но начать продавать пиво, сидр и медовуху сможет любая организация или индивидуальный предприниматель.

Автор Алексей Сабельский

Иллюстратор Ivan Might

Как предпринимателю открыть алкогольный магазин с нуля

На рыночном пространстве алкогольный бизнес считается одной из самых прибыльных ниш. Продавать алкогольную продукцию можно через интернет или в реальных магазинах. Конкуренция достаточно высокая, но спрос не уменьшается.

Документация: основные требования к бизнесу

Первый шаг – это регистрация юридического лица. Существуют такие виды:

  • ЗАО (закрытое акционерное общество);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью).

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкоголь не имеют права. Они могут только заниматься розничной торговлей пивом. Процесс получения лицензии на продажу данной продукции – нелегкий. Получить лицензию может тот, кто имеет в наличии один миллион рублей и не имеет задолженности по налогам. Стоимость лицензии около 200 тыс. руб., плюс ежегодная госпошлина в размере 40 тыс. руб. Лицензия выдается на срок от года до пяти лет. Если предприниматель собирается торговать алкоголем с содержанием спирта от 15%, то его торговая точка должна находиться на расстоянии не меньше чем 100 метров от детских и спортивных заведений. Также не меньше чем двадцать пять метров от мест большого скопления людей.

Аренда помещения и необходимый инвентарь

Магазин подобной продукции не может находиться на территории детских и оздоровительных учреждений. Его размер должен быть не менее 50 кв. м. Значительную роль также играет расположение магазина.

Главное требование для помещения – это противопожарная безопасность и хорошая вентиляция.

Оборудовать магазин нужно холодильниками, стеллажами и полками. Количество и размер холодильников зависит от объема данной продукции.

Качественный товар

Необходимо помнить, что гонка за дешевым товаром чаще всего приводит к потере клиентов. Предпринимателю нужно договариваться только с проверенными поставщиками. Постоянно нужно проверять сертификаты качества. Нельзя забывать, что накануне праздников многие закупают большое количество алкогольных напитков. Таким образом, объем продукции в магазине должен зависеть от времени года. Например, накануне Нового года скупается шампанское, а на майские праздники идет больше пиво и водка. Наиболее востребованный алкоголь – водка, пиво, вино, коньяк. Именно они и должны составлять 70% всего ассортимента.

Особое ведение бизнеса

При открытии бизнеса с нуля необходимо нанять продавца. Он обязательно должен иметь медицинскую книжку. Также не следует забывать про тонкости в рекламе. По закону бизнесмен не имеет права рекламировать горячительную продукцию в общественных местах, местных средствах массовой информации. Если не соблюдать эти правила, то можно получить большой штраф, потерять лицензию. Есть ограничение по времени продажи алкоголя – с восьми утра до одиннадцати часов вечера.

В торговой точке должно располагаться напоминание о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Как открыть винный магазин: прибыльный план

Одним из наиболее продаваемых видов этой продукции является вино. Правительство проводит политику деалкоголизации общества. Государство изменяет направленность потребления алкогольных напитков в пользу вина. Наиболее активными покупателями напитка становятся люди пожилого возраста. Согласно социологическим опросам, с возрастом употребление вина на человека с 6 бутылок в год увеличивается до 16. Конкуренцию магазинам в алкогольном бизнесе составляют гипермаркеты. Их преимуществом является большой выбор, доступные цены и различные акции. Помимо общей информации, необходимо подробней разобраться в том, как открыть винный магазин. Бизнесмен должен определиться с ассортиментом:

  • Вина разных стран.
  • Напитки одного государства.
  • Вина с одного завода.

Нужно определиться со стратегией бизнеса, чтобы повысить конкурентоспособность.

Как открыть алкогольный магазин с нуля

Лучше сразу сотрудничать с крупными поставщиками напитка. Хорошие магазины вина имеют в наличии от 500 разных видов напитка. Площадь помещения составляет 60-100 кв. м. Торговая зона около 50-60% помещения, все остальное – это склады и вспомогательные помещения. Если предприниматель стремится открыть элитный магазин, то персонал должен быть подобран более тщательно. Ему следует хорошо разбираться в продукции и уметь давать соответствующие рекомендации. Многие винные магазины имеют сомелье, который следит за качеством вина. Чтобы сделать рекламу лавке можно подготовить торжественную презентацию при открытии бутика. Нужно пригласить потенциальных клиентов, раздать визитки, накопительные карты скидок, предложить попробовать тот или иной сорт вина. Нельзя забывать про оформление магазина. Красивый тематический фасад здания привлечет еще больше клиентов.

Необычный бизнес-ход

Рынок алкогольной продукции достаточно заполнен сейчас. Чтобы выделиться и заманить к себе как можно больше клиентов, следует придумать что-то необычное. Примером может послужить шотландская компания Whiskersons of Bothwell, которая создала свой портал. На этом сайте каждый клиент может создать собственный сорт виски (после проверки возраста). Эту идею можно позаимствовать и распространить в нашей стране, пока она не набрала еще большой популярности. Помимо оригинального напитка, покупатель сможет повеселиться, создавая собственный неповторимый вкус. Однако для продажи алкоголя через интернет-магазин, бизнесмену все равно необходимо открыть торговую точку. Помещение не может находиться вблизи детских или лечебно-оздоровительных учреждений.

Для оформления такого магазина нужно получить домен и хостинг, создать дизайн сайта. На все это уйдет около 100 тыс. руб. Создание алкогольного бизнеса достаточно затратная и сложная идея, но при этом быстро окупаемая. Анализ рынка и понимание базовых принципов торговли поможет ответить на вопрос, как открыть алкогольный магазин.

Открывая розничный продуктовый магазин, каждый предприниматель понимает, что основную выручку в небольшом продуктовом магазине будет приносить алкогольная продукция, что уж говорить о специализированных магазинах по продажам спиртных напитков.

Требования для получения магазином алкогольной лицензии

Для осуществления реализации алкогольных напитков на территории магазина необходимо получить государственную лицензию. Алкогольная лицензия приобретается довольно трудоемко, поэтому необходимо подготовить все требуемые документы заранее, чтобы избежать отсрочек.

Наименование услуги Стоимость (руб.)
1. Помощь в оформлении, продлении, переоформлении лицензии на алкоголь в сложных ситуациях Договорная
2.

Помощь в получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя (Москва)

от 70 000
3.

Помощь в получении (продлении) лицензии на розничную продажу ("Новая Москва" и Московская область)

от 90 000

(зависит от удаленности)

5.

Помощь в получении лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией

от 2 000 000

Читать подробнее о розничной алкогольной лицензии

Типы лицензий для магазинов

В зависимости от содержания спирта в алкогольных напитках, которые будут продаваться на торговой территории, лицензии для магазинов делятся на два типа:

  1. Лицензия на реализацию алкогольных напитков с долей спирта менее 15%;
  2. Лицензия на реализацию алкогольных напитков с долей спирта более 15%.

Условия и требования для каждого типа лицензии отличаются, но не существенно.

Требования для получения алкогольной лицензии

Главное условие получения лицензии для реализации спиртных напитков на территории магазина – это наличие любого статуса юридического лица: ООО, ЗАО, ОАО. Причем размер уставного капитала предприятия должен составлять сумму не менее 500 тысяч рублей.

Следующее, не менее важное требование – это характеристики помещения, в котором будет происходить продажа алкоголя. Во-первых, это должна быть коммерческая недвижимость, которая находится в собственности или в аренде, что должно быть подтверждено свидетельством о праве собственности или договором аренды. Во-вторых, общая его площадь должна превышать 50 м². Также помещение должно соответствовать нормам СЭС и правилам пожарной безопасности, о чем должны свидетельствовать справки о проведенных проверках. В-третьих, торговый зал должен находиться под охраной или быть оборудован тревожной кнопкой.

Расположение магазина также играет важную роль.

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

Здание магазина должно быть расположено на расстоянии не менее 100 метров от больниц, школ, детских садов, стадионов и других общественных мест. Запрещена продажа крепкого алкоголя на территории военных объектов, в метро, в местах массового скопления народа.

Процедура оформления лицензии

Если магазин соответствует всем перечисленным требованиям, можно начинать собирать необходимый пакет документов. Он должен включать заявление на получение алкогольной лицензии, все учредительные документы компании, свидетельства о проверках СЭС и пожарной службы, карточку о регистрации ККМ, договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРЮЛ, ИНН и ОГРН.

Для того чтобы удостовериться в правильности оформления и соответствии законодательству всех требуемых документов, рекомендуется обратиться в юридическую компанию для проведения их правовой проверки.

Сотрудничество с квалифицированным юристом также поможет вам избежать трудностей при оформлении лицензии, которые могут возникнуть на этапе проведения проверок. Юрист может присутствовать во время проверочных операций, чтобы избежать недопонимания с представителями госорганов, которые выедут проверять магазин на соответствие всем требованиям.

Перед приездом контролеров необходимо подготовить сертификаты на алкогольную продукцию, а также оформить «Уголок потребителя» — специальную панель, где будут прикреплены Книга жалоб и предложений, издание Закона о защите прав потребителей и копии сертификатов.

Закажите звонок и наш специалист свяжется с Вами
и ответит на интересующие вопросы

Заказать звонок

Как открыть алкогольный магазин

На сегодняшний дней открыть алкогольный магазин – это значит обеспечить себя действительно высокой и стабильной прибылью. Однако, такая деятельность подразумевает ряд нюансов, к которым нужно отнестись со всей ответственностью. Так же, продажа алкогольной продукции является высококонкурентным бизнесом.

Существует две разновидности алкогольных магазинов – специализирующие на продаже только на 1-2 разновидностях напитков и торговые точки с широким ассортиментом.

Оформление лицензии

Прежде чем открывать свой алкомаркет, вы должны в обязательном порядке оформить специальное разрешение на торговлю алкогольной продукцией – лицензию. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве ООО или ЗАО, или же, если вы намерены развернуть деятельность более масштабно — ОАО. В вашем случае, для того чтобы открыть небольшой алкогольный магазин, необходимо оформить такой вид лицензии, который подразумевает розничную реализацию такого товара, а так же алкогольной продукции, где содержание спирта составляет не более 15 процентов для употребления ее не в месте продажи.

Как правило, срок действия лицензии составляет 5 лет. Для ее получения необходимо выделить средства в размере 40 тыс. руб. на 1 год (это стоимость государственной пошлины). Соответственно ее стоимость на 5 лет будет составлять 200 тыс. руб. Прежде чем оплатить пошлину, убедитесь в выполнении всех требований, а так же в наличии необходимого пакета документов, т.к. в противном случае вышеуказанная сумма возвращена не будет.

К обязательным требованиям относится и месторасположение вашего магазина. Так, продажа в непосредственной близости к детским, образовательным, медицинским, оздоровительным учреждениям запрещена законодательством.

Таким образом, если вы только начинаете свою деятельность, лучше всего обратиться за помощью в получении лицензии для торговли алкогольной продукцией к специалисту, который поможет собрать весь необходимый пакет документов в соответствии с существующими требованиями. Так, например, четко регламентируются и сроки аренды помещения, которые должны начинаться от 1 года.

Как открыть магазин алкогольной продукции по франшизе

Соответственно не выполнив данное требование, вы получите отказ в получении лицензии. Помимо этого существует еще множество требований, среди которых и сумма уставного капитала, согласование с СЭС, пожарной инспекцией и многое др. Сегодня существует достаточное количество организаций, оказывающих помощь в получении лицензии. Конечно, на оплату услуг такого специалиста так же придется выделить определенную сумму, однако взамен вы получаете в достаточно оперативные сроки гарантированный положительный результат.

Помещение и торговое оборудование для алкогольного магазина

Прежде чем выбирать помещение необходимо определиться с масштабностью вашего магазина. Если вы решились на открытие крупного супермаркета по продаже алкогольной продукции, то наилучшим расположением для него станет центр города или место, обеспечивающее наибольшую проходимость.

Если же это магазин более среднего масштаба, то помещение можно подобрать в «спальных» районах города. В любом случае, площадь должна составлять как минимум 50 кв.м., что так же  является обязательным требованием при получении лицензии.

После решения вопросов с арендой,  сроками и суммой, приступайте к обустройству своего алкомаркета. Здесь вам просто необходимо сделать ремонт, закупить специальное торговое оборудование – холодильники, стеллажи, оборудование для розлива пива, полки и пр. На данном этапе вложения не такие уж и большие.

Ассортимент

Самым главным в данном вопросе выступает качество продаваемой продукции. Сегодня покупатель с большей доверительностью относится не к стоимости, а к марке продукта. Так, вероятность того, что продукция неизвестного покупателю производителя продукции будет простаивать на полках вашего магазина, очень велика. Именно высокое качество вашего товара сделает вас конкурентоспособным среди остальных подобных торговых точек. Если  вы сумеете заручиться доверием покупателей, завышение цен в вашем магазине никого не отпугнет.

Что касается самого ассортимента, то необходимо знать, что наибольшим спросом сегодня пользуются коньяк, водка, виски и пиво. Рекомендуемое же соотношение продукции примерно 70 к 30, где 30 – вино и шампанское. Однако не забывайте, что в праздничные дни спрос на последнюю продукцию резко возрастает.

Советы

Что касается получения известности вашего алкогольного магазина, то в данном случае лучше всего использовать систему накопительных баллов при совершении покупок. Такой способ избавит вас от сложностей с рекламой вашего бизнеса, и одновременно создаст вам постоянную базу клиентов. Единственное что нужно сделать, это постараться достаточно ярко оформить фасад вашего магазина.

Что касается персонала, то главное требование – это владение навыками продаж, хранение и обращения с алкогольной продукцией.

Так же, не забудьте вовремя заключить договоры с оптовыми поставщиками товара для вашего алкогольного магазина. Выбирая партнеров, обратите особое внимание на сертификаты реализуемой ими продукции, поскольку именно от качества по большому счету зависит весь ваш бизнес.

Подводя итог, можно утверждать, что алкогольный магазин при соответствующем качестве продаваемой в нем продукции достаточно быстро окупится и принесет значительную прибыль своему владельцу. Спрос на алкогольную продукцию постоянен всегда. Окупаемость же зависит в первую очередь от товарооборота, однако, как правило, она наступает в достаточно короткие сроки.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

Партнер ГК Rusland SP Северо-Запад Роман Евстратов принял участие в подготовке материала порталом Arendator.ru на тему перспектив развития продаж алкогольной продукции.

Рынок розничной торговли в России переживает трудные времена, и многим ритейлерам, не сумевшим приспособиться к новым экономическим реалиям, приходится выходить из игры. За минувшие два года страну покинули десятки компаний, однако сегмент торговли алкоголем, напротив, демонстрирует рост. Новые алкомаркеты появляются по всей стране как грибы после дождя, а между тем государство все больше закручивает гайки, усложняя жизнь такому бизнесу.

Как открыть алкогольный магазин с нуля

Наступивший год несет рынку немало неприятных перемен.

Разбогатели на градусах

В России алкоголь давно занимает немалую долю в обороте розничной торговли. В 2014 году на продажу спиртных напитков пришлись 7,3% всех денежных средств россиян, потраченных на покупку как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Для сравнения: на хлеб и хлебобулочные изделия тратятся 2,2% всех денег.

На начало 2015 года общие товарные запасы организаций розничной торговли составляли 1,13 трлн рублей. Из них 1,8% составила доля алкогольных изделий. Недаром наша страна уже давно входит в число лидеров по уровню потребления алкоголя. В 2014 году, согласно результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, Россия заняла четвертое место (15,8 л на душу населения), причем с 2010 года этот показатель вырос.

В последнее время отечественный рынок алкомаркетов переживает бурное развитие. За последние два года в России появились несколько крупных игроков как регионального, так и федерального масштаба. Некоторые алкоритейлеры увеличили число своих магазинов вдвое, поэтому не удивительно, что в 2015 году сеть "Красное и Белое" вошла в ТОП-10 продуктовых розничных компаний в стране. Выручка сеть, по оценкам "Infoline-аналитики", выросла примерно на 80%, до 84,6 млрд рублей (без НДС). Годом ранее этот показатель находился на уровне 62%.

Впечатляющий рост по итогам прошлого года продемонстрировал еще один представитель данного рынка — "Бристоль". Представители сети заявляли, не раскрывая показатели, что выручка компании увеличилась более чем в два раза. Некоторые эксперты считают, что речь может идти о 15 млрд рублей и выше.

Такой рост сетям алкомаркетов во многом обеспечила масштабная экспансия. Так, в конце 2014 года под брендом "Красное и Белое" работали чуть более 1,7 тыс. магазинов, сейчас сеть насчитывает свыше 2,6 тыс. точек. Рост "Бристоля" не менее внушителен: с 1,1 тыс. алкомаркетов в 2014 году до 2 тыс. с лишним — год спустя. Кроме того, продолжают активное развитие магазины "Ароматный мир" и "Норман".

Эксперты считают, что подобные сети смогли увеличить свою выручку в том и числе и за счет расширения ассортиментной матрицы: часто такие магазины предлагают не только алкоголь, но и сопутствующие товары или продукты.

К слову, из-за кризиса линейка спиртных напитков в алкомаркетах претерпела серьезные изменения. По оценкам аналитиков, сейчас доля импорта в пивной продукции снизилась примерно до 3%, в водочной — до 2%. А вот с вином другая картина — на долю импорта приходятся порядка 50% напитков. В целом же все зависит от конкретной сети: в "Красное и Белое" доля российской продукции составляет более 80%, в "Ароматном мире" — примерно 50% на 50%, а в Grand Cru — не более 25%.

Алкомаркеты вливаются в ритейл

Алкомаркеты охотно занимают вакантные помещения, становясь одним из драйверов спроса street retail в регионах. Согласно результатам исследования Steit Development, в 2015 году такие бренды, как "Норман", "Ароматный мир", "РосАл" и "Градусы", активно наращивали свое присутствие в Санкт-Петербурге. Много заявок на помещения для открытия точек поступило и от новых для города сетей "Штопор", "Виньон", "Спиртной", "Выпь" и "0,5".

Операторов торговли спиртными напитками условно можно разделить на два типа: "бутики" и "склады". Первые делают упор на широкий ассортимент и профессионализм продавцов. В таком магазине покупатель может получить консультацию и выбрать какой-то особый продукт. "Бутики обычно располагаются на основных торговых коридорах в центре и в спальных массивах. Площадь помещений варьируется от 50 до 200 кв. м. "Этот формат широко представлен на рынке. Сейчас алкогольные бутики переживают не самое лучшее время, но магазины не закрываются", — констатирует партнер Rusland SP Роман Евстратов.

Ко второму типу можно отнести магазины мелкооптовой торговли, конкурентным преимуществом которых являются цены и возможность закупать товар упаковками. Основной ассортимент в таких точках составляют пиво, слабоалкогольные напитки, вода и соки.  Алкомаркеты такого типа предпочитают размещаться вблизи центров притяжения покупателей — рядом с торговыми центрами, гипермаркетами, либо внутри спальных районов. Площадь помещения варьируется от 300 до 1 тыс. кв. м. По мнению Евстратова, данный формат пока не распространен в России, однако сейчас сложились все предпосылки для его развития: возможность сэкономить, покупая, например, пиво упаковками, привлечет покупателя, а появившееся предложение подходящих помещений позволит сетям расти достаточно быстро.

Здесь стоит напомнить, что, согласно российскому законодательству, алкомаркеты обязаны размещаться в стационарных помещениях площадью не менее 50 кв. м (в селах — не менее 25 кв. м), находящихся в собственности или в аренде минимум на 12 месяцев. Обязательным условием является обязательство иметь лицензию на продажу алкогольной продукции.

Если говорить об арендных ставках для алкогольных магазинов, то в столичном регионе они являются достаточно приемлемыми, составляя в среднем 3-9 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц (в ЦАО — 5-11 тыс. рублей, в спальных районах не у метро — от 1,5 до 4 тыс. рублей, в Подмосковье — от 0,7 до 3,5 тыс. рублей). При этом сетевые алкомаркеты могут не только выбирать лучшие площади, но и получить скидку на аренду.

Рынок входит в штопор

Алкогольный рынок в России постоянно находится под давлением государства, которое год от года ужесточает законы в этой сфере. Безусловно, проблема алкоголизма в нашей стране является насущной уже не один десяток лет, и, как заявлял Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, — россияне "пьют больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена". Однако необходимо признать, что для борьбы с пьянством нужно бороться не только и, может быть, не столько с легальным алкогольным бизнесом, сколько с "серым" рынком спиртных напитков.

За последние десять лет был принят целый ряд законов, сильно усложнивших жизнь алкогольному рынку. Власти страны уже запретили рекламу такой продукции в СМИ и ограничили продажу горячительных напитков по всей России. Наступивший, 2016 год, рискует стать особенно сложным для алкогольного бизнеса.

В конце января стало известно о намерении правительства ввести монополию на продажу спирта. Как отметил вице-премьер Александр Хлопонин, вопрос о монополизации будет прорабатываться совместно с федеральным министерством финансов. За месяц до этого в Совете Федерации обсуждалось введение госмонополии на производство и продажу спиртных напитков с национализацией находящихся сейчас в частных руках предприятий отрасли. По мнению сенаторов, это облегчило бы борьбу с отравлениями суррогатным алкоголем и существенно увеличило бы поступления в бюджет.

В начале года государственный "Росспиртпром" купил у бизнесмена Валерия Яковлева восемь заводов, производящих спирт, став крупнейшим игроком на этом рынке в России. Стоимость сделки не называется, однако известно, что предприятию пришлось взять кредит в "Мособлбанке" на сумму в 4,5 млрд рублей, а в 2014 году некоторые эксперты оценивали данные активы в 8-11 млрд рублей.

Мнения о том, как отразится на российском алкогольном рынке введение монополии, разделились. Одни опасаются, что оборотной стороны этой инициативы может стать резкое удорожание крепких спиртных напитков, хотя бы под предлогом борьбы с контрафактом. Другие же вообще не берутся прогнозировать ситуацию на рынке, объясняя это тем, что государство никогда не было эффективным собственником.

Стоит напомнить, что идея отдать алкогольную сферу на откуп государству не нова. В России исключительное право производить и продавать спирт за государством закрепляли как минимум пять раз — аж с XV века и до распада СССР. Ввести монополию в шестой раз президенту России Борису Ельцину в 1993 году помешали лоббисты, фактически заблокировавшие действие президентского указа.

Получится ли бизнесу остаться "в игре" и на этот раз пока не ясно.

 Но если эта инициатива властей еще только обсуждается, то вот введение учета рынка спиртосодержащих напитков — уже свершившийся факт. С 1 января 2016 года все торговые точки (за исключение сельских, где нет возможности подключения к сети Интернет), занимающиеся продажей алкогольной продукции, обязаны подавать сведения об объемах поступившего и реализованного алкоголя в ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему).

Правительство обозначило целью создания такой системы контроль за алкогольным рынком в стране и борьбу с контрафактом. Рестораторы и ритейлеры приняли нововведения в штыки, опасаясь перебоев с поставками горячительных напитков. И действительно, с начала года, когда подключение к ЕГАИС стало обязательным для оптовиков, в работе системы обнаружилась масса недостатков, а предприниматели стали жаловаться на простои автотранспорта на приемке, порчу продукции из-за морозов в ряде регионов страны и масштабные возвраты продукции, вызванные сбоями и "тормозами" системы. В итоге бухгалтерам приходится вести двойной учет, чтобы бизнес мог хоть как-то функционировать.

Между тем, второй этап внедрения ЕГАИС, когда магазинам потребуется регистрация акта продажи каждой бутылки алкоголя, скорее всего больно ударит по карману многих ритейлеров. По оценкам экспертов, затраты на обновление или покупку POS-системы (рабочее место кассира со сканером штрих-кода, фискальным регистратором и прочим) и необходимых программ, а также обучение персонала составят в среднем в 150 тыс. рублей на одну торговую точку.

Стоит сказать, что власти уже второй раз пытаются внедрить ЕГАИС в России. В первый раз, в 2006 году, введение "сырой" системы, имеющей массу недоработок, на уровне производителей алкоголя фактически парализовало торговлю, и уже месяц спустя в докладе премьеру Михаилу Фрадкову признали, что ЕГАИС, по сути, не работает. В результате, согласно оценкам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, ущерб, нанесенный участникам рынка в 2006 году, составил 2,5 млрд долларов. Так что, опасения ритейлеров вполне понятны. Сделали ли создатели системы выводы из фиаско десятилетней давности и смогли ли исправить свои ошибки, станет известно уже совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *