Индекс потребительских цен

Содержание

Индекс потребительских цен | Consumer Price Index, CPI

Одним из инструментов оценки уровня инфляции является индекс потребительских цен (англ. Consumer Price Index, CPI), который отражает изменение стоимости рыночной или потребительской корзины за определенный период, принимая во внимания удельный вес компонентов, входящих в нее.

Индекс потребительских цен

Определение методики расчета и сбор информации относительно изменения цен на основные потребительские товары и услуги, как правило, осуществляется государственными органами статистики.

Методика расчета и формула

Методика расчета индекса потребительских цен учитывает три фактора:

  1. Структура потребительской корзины.
  2. Удельный вес каждого компонента потребительской корзины.
  3. Изменение стоимости каждого компонента потребительской корзины в течение определенного периода.

Структура потребительской корзины определяется уполномоченным правительственным органом и, как правило, регулярно пересматривается. Это необходимо для того, чтобы она объективно отражала структуру расходов потребителей. Например, в нее как правило входят следующие группы товаров и услуг:

  • продукты питания и напитки;
  • жилье и его обустройство;
  • коммунальные услуги;
  • одежда;
  • транспорт;
  • медицина;
  • развлечения и отдых;
  • образование;
  • услуги связи;
  • прочие потребительские товары и услуги.

В свою очередь, на удельный вес каждого компонента из потребительской корзины оказывают влияние следующие факторы:

  1. Степень детализации потребительской корзины, а именно количество входящих в нее компонентов.
  2. Специфику потребления в различных регионах страны.

Чем больше позиций насчитывает потребительская корзина, тем меньший удельный вес будет приходиться на каждый компонент, что позволяет более точно и объективно оценить индекс потребительских цен.

Также необходимо учитывать и тот факт, что структура потребления в различных регионах страны и для разных слоев населения может существенно отличаться. Например, структура потребительских расходов домохозяйства со средним доходом может существенно различаться по сравнению с домохозяйством с высоким доходом. Поэтому потребительская корзина в регионах с более высоким уровнем дохода домохозяйств также может существенно отличаться от регионов с более низким уровнем дохода.

В идеале методика расчета индекса потребительских цен должна учитывать эти аспекты при определении удельного веса для каждого из компонентов потребительской корзины.

Изменение стоимости отдельного компонента потребительской корзины оценивается по отношению к базовому году и рассчитывается по следующей формуле:

CPIi – изменение стоимости i-го компонента потребительской корзины;

Pt – цена i-го компонента на конец периода t;

PB — цена i-го компонента в базовом периоде.

Таким образом, индекс потребительских цен рассчитывается по формуле:

N – количество компонентов в потребительской корзине;

yi – удельный вес i-го компонента.

Информационная база

Наиболее сложным элементом, с точки зрения методологии расчета индекса потребительских цен, является определение удельного веса каждого из компонентов потребительской корзины. Этот показатель должен объективно отражать структуру потребления с учетом региональной специфики. В большинстве стран это осуществляется на основании обработки статистических данных, полученных в результате регулярного проведения опросов относительно расходов домашних хозяйств.

Критика

Критики оценки уровня инфляции при помощи показателя CPI обоснованно указывают на следующие моменты, позволяющие в определенной степени манипулировать методикой расчета индекса потребительских цен:

  1. Изменяя состав потребительской корзины можно включать или исключать определенные компоненты, что приведет к разным значением инфляции. Это может быть использовано как для занижения, так и для завышения ее реального уровня.
  2. Определение удельного веса каждой статьи потребительских расходов также является проблемой, вызывающей серьезные дискуссии. Манипуляции этим показателем также позволяют влиять на CPI в ту или иную строну.
  3. Реальные расчеты индекса потребительских цен базируются на определенной статистической выборке, которая обладает собственной погрешностью, что также может несколько исказить полученные значения. Следует отметить, что анализ больших и репрезентативные выборок, как правило, дает достаточно точные результаты.

Определение

Инфляцияэто устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Обратный процесс — снижение общего уровня цен — называют дефляцией.

Индекс потребительских цен как показатель инфляции

Об изменении цен в экономике дают представление различные показатели ценовой динамики – индексы цен производителей, дефлятор валового внутреннего продукта, индекс потребительских цен. Когда говорят об инфляции, обычно имеют в виду индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством (т.е. стоимости «потребительской корзины»). Выбор ИПЦ в качестве основного индикатора инфляции связан с его ролью как важного показателя динамики стоимости жизни населения. Кроме того, ИПЦ обладает рядом характеристик, которые делают его удобным для широкого применения – простота и понятность методологии построения, месячная периодичность расчета, оперативность публикации.

Периоды, за которые измеряется ИПЦ, могут быть различными. Наиболее распространены сравнения уровня потребительских цен в определенном месяце года с их уровнем в предыдущем месяце, соответствующем месяце предыдущего года, декабре предыдущего года.

Статистическое наблюдение за ценами, необходимые расчеты и публикацию данных об ИПЦ в России осуществляет Федеральная служба государственной статистики.

Особенности российской потребительской корзины

В России, как и в целом в странах с формирующимися рынками, характерной чертой потребительской корзины является достаточно высокая доля в ней продовольственных товаров (в 2014 г. — 36,5%). Цены на них отличаются достаточно высокой изменчивостью. В значительной степени колебания инфляции на рынке продовольствия определяется изменениями объемов предложения, в первую очередь – урожая сельскохозяйственных культур в нашей стране и в мире, который существенно зависит от погодных условий.

Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI)

Поскольку доля продовольственных товаров в потребительской корзине высока, колебания цен на них могут оказывать значительное влияние на инфляцию в целом.

Другой особенностью российской потребительской корзины, используемой для расчета ИПЦ, является наличие в ней товаров и услуг, цены и тарифы на которые подвержены административному воздействию. Так, государством регулируются тарифы на ряд услуг коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, связи, некоторые другие. Кроме того, цены на табачные изделия, алкогольную продукцию существенно зависят от ставок акцизов.

Потребительский спрос удовлетворяется за счет товаров и услуг как отечественного, так и иностранного производства. Статистические данные о доле импорта в ИПЦ отсутствуют, но представление о ней в части товаров может дать удельный вес импорта в структуре товарных ресурсов розничной торговли (в последние годы – около 44%). Заметная доля товарного импорта в потребительской корзине обусловливает значимость влияния на инфляцию изменений обменного курса рубля.

Факторы инфляции

Цены могут расти быстрее или медленнее. В первом случае говорят о повышении инфляции, во втором – о ее снижении. Существуют различные причины изменения инфляции. Рассмотрим их на примере ускорения роста цен. Если уровень спроса на товары и услуги превышает возможности предложения по его удовлетворению, говорят о проинфляционном влиянии факторов со стороны спроса. В отдельных случаях на опережающий рост спроса могут повлиять слишком доступные кредиты, ускоренный рост номинальных доходов экономических субъектов. Часто эти источники избыточного спроса называют «монетарными факторами инфляции» — давлением на цены в связи с созданием излишнего количества денег.

Инфляция может расти и тогда, когда дисбаланс на рынке товара или услуги возникает по причине недостаточного предложения, например, из-за неурожая, ограничений на ввоз продукции из-за рубежа, действий монополиста.

Инфляция может быть вызвана ростом издержек на производство и реализацию единицы продукции – из-за удорожания сырья, материалов, комплектующих, повышения расходов предприятий на заработную плату, налоги, процентные платежи и других затрат. Повышение издержек может привести также и к снижению объемов производства и, далее, к формированию дополнительного проинфляционного давления из-за недостаточного предложения.

Рост цен на импортируемые компоненты затрат может быть обусловлен как повышением мировых цен, так и снижением курса национальной валюты. Кроме того, ослабление национальной валюты может напрямую влиять на цены конечной ввозимой из-за рубежа продукции. Общее воздействие изменения обменного курса на динамику цен называют «эффектом переноса» и часто рассматривают как отдельный фактор инфляции.

Экономическая теория выделяет как особый фактор инфляционные ожидания – предположения относительно уровня будущей инфляции, формируемые субъектами экономики. Ожидаемый уровень инфляции учитывается производителями при принятии решений, касающихся установления цен на их собственную продукцию, ставок заработной платы, определения объемов производства и инвестиций. Инфляционные ожидания домохозяйств влияют на их решения о том, какую часть средств, имеющихся в их распоряжении, направить на сбережение, а какую – на потребление. Решения экономических субъектов влияют на спрос и предложение товаров и услуг и, в конечном счете, на инфляцию.

Негативные последствия высокой инфляции

Высокая инфляция означает понижение покупательной способности доходов всех экономических субъектов, что негативно отражается на спросе, экономическом росте, уровне жизни населения, настроениях в обществе. Обесценение доходов сужает возможности и подрывает стимулы к сбережению, что препятствует формированию устойчивой финансовой основы для инвестирования. Кроме того, высокой инфляции сопутствует повышенная неопределенность, которая затрудняет принятие решений экономическими субъектами. Все вместе это отрицательно влияет на сбережения, потребление, производство, инвестиции и в целом – на условия для устойчивого развития экономики.

Преимущества ценовой стабильности

Ценовая стабильность означает сохранение низких тем­пов роста потребительских цен, таких, которыми экономические субъекты пренебрегают при принятии решений. В условиях низкой и предсказуемой инфляции население не боится сберегать в национальной валюте на длительные сроки, поскольку уверено, что инфляция не обесценит их вклады. Долгосрочные сбережения, в свою очередь, являются источником финансирования инвестиций. В условиях ценовой стабильности банки готовы предоставлять ресурсы заемщикам на длительные сроки по сравнительно низким ставкам. Таким образом, ценовая стабильность создает условия для роста инвестиций и, в конечном счете, — для устойчивого экономического развития.

Индекс потребительских цен | Consumer Price Index, CPI

Одним из инструментов оценки уровня инфляции является индекс потребительских цен (англ. Consumer Price Index, CPI), который отражает изменение стоимости рыночной или потребительской корзины за определенный период, принимая во внимания удельный вес компонентов, входящих в нее. Определение методики расчета и сбор информации относительно изменения цен на основные потребительские товары и услуги, как правило, осуществляется государственными органами статистики.

Методика расчета и формула

Методика расчета индекса потребительских цен учитывает три фактора:

  1. Структура потребительской корзины.
  2. Удельный вес каждого компонента потребительской корзины.
  3. Изменение стоимости каждого компонента потребительской корзины в течение определенного периода.

Структура потребительской корзины определяется уполномоченным правительственным органом и, как правило, регулярно пересматривается. Это необходимо для того, чтобы она объективно отражала структуру расходов потребителей. Например, в нее как правило входят следующие группы товаров и услуг:

  • продукты питания и напитки;
  • жилье и его обустройство;
  • коммунальные услуги;
  • одежда;
  • транспорт;
  • медицина;
  • развлечения и отдых;
  • образование;
  • услуги связи;
  • прочие потребительские товары и услуги.

В свою очередь, на удельный вес каждого компонента из потребительской корзины оказывают влияние следующие факторы:

  1. Степень детализации потребительской корзины, а именно количество входящих в нее компонентов.
  2. Специфику потребления в различных регионах страны.

Чем больше позиций насчитывает потребительская корзина, тем меньший удельный вес будет приходиться на каждый компонент, что позволяет более точно и объективно оценить индекс потребительских цен.

Также необходимо учитывать и тот факт, что структура потребления в различных регионах страны и для разных слоев населения может существенно отличаться. Например, структура потребительских расходов домохозяйства со средним доходом может существенно различаться по сравнению с домохозяйством с высоким доходом. Поэтому потребительская корзина в регионах с более высоким уровнем дохода домохозяйств также может существенно отличаться от регионов с более низким уровнем дохода. В идеале методика расчета индекса потребительских цен должна учитывать эти аспекты при определении удельного веса для каждого из компонентов потребительской корзины.

Изменение стоимости отдельного компонента потребительской корзины оценивается по отношению к базовому году и рассчитывается по следующей формуле:

CPIi – изменение стоимости i-го компонента потребительской корзины;

Pt – цена i-го компонента на конец периода t;

PB — цена i-го компонента в базовом периоде.

Таким образом, индекс потребительских цен рассчитывается по формуле:

N – количество компонентов в потребительской корзине;

yi – удельный вес i-го компонента.

Информационная база

Наиболее сложным элементом, с точки зрения методологии расчета индекса потребительских цен, является определение удельного веса каждого из компонентов потребительской корзины.

Этот показатель должен объективно отражать структуру потребления с учетом региональной специфики.

Как правильно рассчитать инфляцию

В большинстве стран это осуществляется на основании обработки статистических данных, полученных в результате регулярного проведения опросов относительно расходов домашних хозяйств.

Критика

Критики оценки уровня инфляции при помощи показателя CPI обоснованно указывают на следующие моменты, позволяющие в определенной степени манипулировать методикой расчета индекса потребительских цен:

  1. Изменяя состав потребительской корзины можно включать или исключать определенные компоненты, что приведет к разным значением инфляции. Это может быть использовано как для занижения, так и для завышения ее реального уровня.
  2. Определение удельного веса каждой статьи потребительских расходов также является проблемой, вызывающей серьезные дискуссии. Манипуляции этим показателем также позволяют влиять на CPI в ту или иную строну.
  3. Реальные расчеты индекса потребительских цен базируются на определенной статистической выборке, которая обладает собственной погрешностью, что также может несколько исказить полученные значения. Следует отметить, что анализ больших и репрезентативные выборок, как правило, дает достаточно точные результаты.

Данное понятие было введено для оценки стоимости прожиточного минимума в России. Продуктовая корзина – это минимальный набор все тех товаров, услуг, продуктов, которых жителю страны будет достаточно на один месяц (или год, в зависимости от того, какой период времени берется за основу) для того, чтобы сохранить здоровье и вести нормальную жизнедеятельность.

Российские реалии

В настоящее время (2016) год минимальная потребительская корзина в России разрабатывается как в целом по стране, так и отдельно в регионах (см. рис. 1), включает в себя 156 наименований (если сравнивать с европейскими странами, то в США – 300 наименований, в Германии – 475, в Великобритании – 350)  трех групп:

  • продукты питания (хлеб, овощи, фрукты, молоко, масло, крупы, яйца и другие);
  • товары непродовольственные (обувь, одежда, постельное белье, лекарства и иные);
  • услуги (затраты на транспорт, нормативы потребления электроэнергии, газа, горячей и холодной воды, услуги культуры и т.д.)

В зависимости от их стоимости меняется величина прожиточный минимум в денежном выражении.

Так, в Москве, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах самые высокие уровни потребительской корзины в стоимостном выражении.

Весной 1992 года прожиточный минимум составлял 1031 рублей (неденоменированных), а в мае 1993 года он составлял более 10 тыс., а в октябре 1994 года – 100 тыс. тех же неденоменированных рублей. После деноменации, в 1998 году, он составил 450 руб.

Начиная с 2000 года, этот показатель ежеквартально пересматривается, с учетом трех групп населения: детский возраст, пенсионный, трудоспособные граждане.

2.4. Индекс потребительских цен

Расчеты делаются на основе данных, собираемых и предоставляемых Росстатом об уровне потребительских цен и тарифов на услуги по всему перечню.

Установление и размещение в общедоступных источниках данных о стоимости прожиточного минимума отстает от реального времени. Так в сентябре 2016 года  правительство обнародовало информацию о прожиточном минимуме на второй квартал, его средняя величина по стране на одного человека составила 9 956 руб.

Список продуктов потребительской корзины

Законодательно состав регламентирован Федеральным законом Российской Федерации № 227-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2013 года и пересматривается, согласно данному закону, не реже чем каждые пять лет. По российским нормам стоимость месячного набора продуктов не должна превышать 50% от дохода, в то время, как в Америке и большинстве европейских стран, этот показатель не должен превышать 20%.

Согласно данному закону продуктовая корзина с начала 2013 года в России включает в себя следующие наименования, см. таблицу 1:

Таблица со списком подуктов, внесенные в России в продуктовую корзину

Название Трудоспособные граждане Детский возраст Пенсионный возраст
Хлеб, крупы, мучные изделия 126 кг 500 г 77 кг 600 г 98 кг 200 г
Картофель 100 кг 400 г 88 кг 100 г 80 кг
Овощи (капуста, огурцы, помидоры и др.) 114 кг 600 г 112 кг 500 г 98 кг
Свежие фрукты 60 кг 118 кг 100 г 45 кг
Сахар и сладости (конфеты, печенье и т.д.) 23 кг 800 г 21 кг 800 г 21 кг 200 г
Мясо (свинина, говядина, птица) 58 кг 600 г 44 кг 54 кг
Рыба (свежая, сельдь) 18 кг 500 г 18 кг 600 г 16 кг
Продукты из молока (кефир, сметана, само молоко и т.д.) 290 кг 36 кг 700 г 257 кг 800 г
Куриные яйца 210 шт. 201 шт. 200 шт.
Маргарин, масло растительное, а также иные жиры 11 кг 5 кг 8 кг
Другие продукты (соль, специи, чай) 4 кг 900 г 3 кг 500 г 4 кг 200 г

Постановление Правительства России от 29.01.2013г.

Действующая структура носит весьма усредненный характер: согласно ей получается, что среднестатистический житель страны для нормального существования больше всего должен употреблять молочных, хлебных и овощных продуктов. А количество мяса, включенное в продуктовую корзину на месяц, для взрослого человека составляет 4,88 кг (162 г в день), а рыбы и вовсе – 1,54 кг (385 г в неделю), из них 17,5 кг свежей рыбы, и всего лишь 1 кг сельди в год может позволить себе человек с минимальным достатком по российским нормам. А, вот в британский минимум включены даже котлета по-киевски и шампанское, а в германский – заказ домой пиццы и булочки домашнего приготовления.

Взаимосвязь с заработной платой

В современном мире денежный эквивалент потребительской корзины призван служить определению минимального размера оплаты труда (МРОТ). Но в России эти показатели неравнозначны: уровень минимальной заработной платы никак не может догнать прожиточный минимум, (см. график 1), хотя в прессе периодически появляются обещание властей сравнять эти показатели к 2017-2018 году.

График 1 Сравнение МРОТ и прожиточного минимума в России

Так, во втором квартале 2016 года размер МРОТ отстает от стоимости действующей потребительской корзины более чем на 2000 рублей.

Порядок расчета

Чтобы рассчитать стоимость компонентов, включенных в потребительскую корзину на основании Постановления правительства используются следующие формулы:

  • Продукты рассчитываются так: объемы на год по каждому виду делят на 12 и умножают на средние цены. Полученные результаты складывают. Хлеб (мучные изделия), продукты из молока, сладости и кондитерские изделия переводятся в сырье (сахар, молоко, муку) в соответствие со специальными коэффициентами.
  • Чтобы рассчитать стоимость товаров непродовольственных, применяют следующую формулу:

    СН = СП * 50% / 100% * КН

    где СН – столько стоят промышленные товары;
    СП – стоят продовольственные товары;
    50% соотношение продуктов и промышленных товаров в общем объеме, выраженное в процентах;
    КН – коэффициент поправки, который равен соотношению индекса потребительских цен на товары с этим же индексом на продукты питания;

  • Услуги рассчитывают по следующей формуле:

    СУ = СП * 50% / 100% * КУ

    где СУ – столько стоят услуги;
    50% соотношение стоимости услуг со стоимостью продуктов, выраженное в процентах;
    КУ – коэффициент поправки (соотношения индекса потребительских цен на услуги с ним же на продукты питания).

  • Чтобы рассчитать, сколько составляет прожиточный минимум для людей трудоспособного возраста, к стоимости потребительской корзины добавляются еще сборы и платежи, а именно налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который считают следующим образом:

    ВН = ( СПК – РВ * ЧД / ЧТ ) * НС / 100%

    где ВН величина НДФЛ;
    СПК стоимость потребительской корзины;
    РВ налоговый вычет на одного ребенка;
    ЧД число детей, которым еще не исполнилось 15 лет;
    НС – ставка налога.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Автор: Александр. Специалист по бизнесу.
14 октября 2016.

Индекс потребительских цен | Consumer Price Index, CPI

Одним из инструментов оценки уровня инфляции является индекс потребительских цен (англ. Consumer Price Index, CPI), который отражает изменение стоимости рыночной или потребительской корзины за определенный период, принимая во внимания удельный вес компонентов, входящих в нее. Определение методики расчета и сбор информации относительно изменения цен на основные потребительские товары и услуги, как правило, осуществляется государственными органами статистики.

Методика расчета и формула

Методика расчета индекса потребительских цен учитывает три фактора:

  1. Структура потребительской корзины.
  2. Удельный вес каждого компонента потребительской корзины.
  3. Изменение стоимости каждого компонента потребительской корзины в течение определенного периода.

Структура потребительской корзины определяется уполномоченным правительственным органом и, как правило, регулярно пересматривается. Это необходимо для того, чтобы она объективно отражала структуру расходов потребителей. Например, в нее как правило входят следующие группы товаров и услуг:

  • продукты питания и напитки;
  • жилье и его обустройство;
  • коммунальные услуги;
  • одежда;
  • транспорт;
  • медицина;
  • развлечения и отдых;
  • образование;
  • услуги связи;
  • прочие потребительские товары и услуги.

В свою очередь, на удельный вес каждого компонента из потребительской корзины оказывают влияние следующие факторы:

  1. Степень детализации потребительской корзины, а именно количество входящих в нее компонентов.
  2. Специфику потребления в различных регионах страны.

Чем больше позиций насчитывает потребительская корзина, тем меньший удельный вес будет приходиться на каждый компонент, что позволяет более точно и объективно оценить индекс потребительских цен.

Также необходимо учитывать и тот факт, что структура потребления в различных регионах страны и для разных слоев населения может существенно отличаться. Например, структура потребительских расходов домохозяйства со средним доходом может существенно различаться по сравнению с домохозяйством с высоким доходом. Поэтому потребительская корзина в регионах с более высоким уровнем дохода домохозяйств также может существенно отличаться от регионов с более низким уровнем дохода. В идеале методика расчета индекса потребительских цен должна учитывать эти аспекты при определении удельного веса для каждого из компонентов потребительской корзины.

Изменение стоимости отдельного компонента потребительской корзины оценивается по отношению к базовому году и рассчитывается по следующей формуле:

CPIi – изменение стоимости i-го компонента потребительской корзины;

Pt – цена i-го компонента на конец периода t;

PB — цена i-го компонента в базовом периоде.

Таким образом, индекс потребительских цен рассчитывается по формуле:

N – количество компонентов в потребительской корзине;

yi – удельный вес i-го компонента.

Информационная база

Наиболее сложным элементом, с точки зрения методологии расчета индекса потребительских цен, является определение удельного веса каждого из компонентов потребительской корзины.

Формула индекса потребительских цен

Этот показатель должен объективно отражать структуру потребления с учетом региональной специфики. В большинстве стран это осуществляется на основании обработки статистических данных, полученных в результате регулярного проведения опросов относительно расходов домашних хозяйств.

Критика

Критики оценки уровня инфляции при помощи показателя CPI обоснованно указывают на следующие моменты, позволяющие в определенной степени манипулировать методикой расчета индекса потребительских цен:

  1. Изменяя состав потребительской корзины можно включать или исключать определенные компоненты, что приведет к разным значением инфляции. Это может быть использовано как для занижения, так и для завышения ее реального уровня.
  2. Определение удельного веса каждой статьи потребительских расходов также является проблемой, вызывающей серьезные дискуссии. Манипуляции этим показателем также позволяют влиять на CPI в ту или иную строну.
  3. Реальные расчеты индекса потребительских цен базируются на определенной статистической выборке, которая обладает собственной погрешностью, что также может несколько исказить полученные значения. Следует отметить, что анализ больших и репрезентативные выборок, как правило, дает достаточно точные результаты.

Индекс потребительских цен | Consumer Price Index, CPI

Одним из инструментов оценки уровня инфляции является индекс потребительских цен (англ. Consumer Price Index, CPI), который отражает изменение стоимости рыночной или потребительской корзины за определенный период, принимая во внимания удельный вес компонентов, входящих в нее. Определение методики расчета и сбор информации относительно изменения цен на основные потребительские товары и услуги, как правило, осуществляется государственными органами статистики.

Методика расчета и формула

Методика расчета индекса потребительских цен учитывает три фактора:

  1. Структура потребительской корзины.
  2. Удельный вес каждого компонента потребительской корзины.
  3. Изменение стоимости каждого компонента потребительской корзины в течение определенного периода.

Структура потребительской корзины определяется уполномоченным правительственным органом и, как правило, регулярно пересматривается. Это необходимо для того, чтобы она объективно отражала структуру расходов потребителей. Например, в нее как правило входят следующие группы товаров и услуг:

  • продукты питания и напитки;
  • жилье и его обустройство;
  • коммунальные услуги;
  • одежда;
  • транспорт;
  • медицина;
  • развлечения и отдых;
  • образование;
  • услуги связи;
  • прочие потребительские товары и услуги.

В свою очередь, на удельный вес каждого компонента из потребительской корзины оказывают влияние следующие факторы:

  1. Степень детализации потребительской корзины, а именно количество входящих в нее компонентов.
  2. Специфику потребления в различных регионах страны.

Чем больше позиций насчитывает потребительская корзина, тем меньший удельный вес будет приходиться на каждый компонент, что позволяет более точно и объективно оценить индекс потребительских цен.

Также необходимо учитывать и тот факт, что структура потребления в различных регионах страны и для разных слоев населения может существенно отличаться. Например, структура потребительских расходов домохозяйства со средним доходом может существенно различаться по сравнению с домохозяйством с высоким доходом. Поэтому потребительская корзина в регионах с более высоким уровнем дохода домохозяйств также может существенно отличаться от регионов с более низким уровнем дохода.

Индекс потребительских цен на 2018 год по официальным данным Росстата

В идеале методика расчета индекса потребительских цен должна учитывать эти аспекты при определении удельного веса для каждого из компонентов потребительской корзины.

Изменение стоимости отдельного компонента потребительской корзины оценивается по отношению к базовому году и рассчитывается по следующей формуле:

CPIi – изменение стоимости i-го компонента потребительской корзины;

Pt – цена i-го компонента на конец периода t;

PB — цена i-го компонента в базовом периоде.

Таким образом, индекс потребительских цен рассчитывается по формуле:

N – количество компонентов в потребительской корзине;

yi – удельный вес i-го компонента.

Информационная база

Наиболее сложным элементом, с точки зрения методологии расчета индекса потребительских цен, является определение удельного веса каждого из компонентов потребительской корзины. Этот показатель должен объективно отражать структуру потребления с учетом региональной специфики. В большинстве стран это осуществляется на основании обработки статистических данных, полученных в результате регулярного проведения опросов относительно расходов домашних хозяйств.

Критика

Критики оценки уровня инфляции при помощи показателя CPI обоснованно указывают на следующие моменты, позволяющие в определенной степени манипулировать методикой расчета индекса потребительских цен:

  1. Изменяя состав потребительской корзины можно включать или исключать определенные компоненты, что приведет к разным значением инфляции. Это может быть использовано как для занижения, так и для завышения ее реального уровня.
  2. Определение удельного веса каждой статьи потребительских расходов также является проблемой, вызывающей серьезные дискуссии. Манипуляции этим показателем также позволяют влиять на CPI в ту или иную строну.
  3. Реальные расчеты индекса потребительских цен базируются на определенной статистической выборке, которая обладает собственной погрешностью, что также может несколько исказить полученные значения. Следует отметить, что анализ больших и репрезентативные выборок, как правило, дает достаточно точные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *