Бизнес на шоколаде

В сети имеется множество исследований, которые утверждают, что шоколад крайне вреден для здоровья и является источником множеств заболеваний, но также есть исследования, которые утверждают, что шоколад полезен для здоровья и он существенно улучшает настроение, особенно для людей в состоянии депрессией. Но, не смотря на все эти исследования, шоколад пользуется большой популярностью во всем мире.

Перед началом запуска бизнеса вам нужно будет определиться как вы будете работать на рынке. Т.е. вы можете быть независимым производителем шоколада, но в этом случае вам придется «зарабатывать» себе имя, или же вы можете начать работу по франчайзингу.

Франчайзинг

Если бизнес по производству шоколада кажется для вас слишком трудным и не известным, то франчайзинг будет для вас наиболее привлекательной формой.

Бизнес-идея: производство шоколада

Многие известные производители категории люкс имеют франчайзинговые программы.

Работая по этой модели вы получаете ряд преимуществ:

  • вы будете работать под хорошим и «раскрученным» брендом, что избавляет вас от необходимых трат на рекламу;
  • вы пройдете учебную программу и получите необходимый опыт в этой сфере деятельности, кроме того, в случае, если вы столкнетесь с какой-либо проблемой, то вы всегда можете позвонить и проконсультироваться;
  • вам будет оказана помощь в открытии вашего бизнеса.

Возможно, на начальном этапе запуска вашего бизнеса компания будут вас финансировать или поможет с получением кредита под небольшой процент.

Недостатком при такой форме ведения бизнеса является то, что вам придется придерживаться правилам и положениям компании и строго следовать их бизнес-модели.

Независимы производитель шоколада

Если вы знакомы с этим бизнесом, то данный вариант более предпочтительный для вас. В этом случае, все проблемы, которые решает франчазинг вам придется решать самим и это займет у вас не мало времени, денег и нервов.

Кроме вашего магазинчика-мастерской вы можете реализовывать свою продукцию через маленькие хлебобулочные магазины, они, как правило, охотно на это соглашаются, т.к. вы обмен вы можете у себя реализовывать их продукцию.

Кроме производства обычных конфет не забывайте о подарках из шоколада – это очень большой бизнес и не игнорируйте его. Вы можете начать производство от шоколадных сердечек с поздравлением, до шоколадных фигурок невесты и жениха на свадебный торт.

Если вам нравится аромат и вкус шоколада, то этот бизнес способен вам принести хорошую прибыль!

НОВОЕ В РУБРИКЕ Идеи малого бизнеса

Вы любите шоколад? А теперь представьте себя владельцем бизнеса, который позволяет получить прибыль от вашей маленькой страсти. Вы можете этого добиться, открыв свой собственный шоколадный бутик. 

Есть множество преимуществ для открытия шоколадного бизнеса. У вас будет интересный, праздничный магазин, привлекающий внимание. Вы всегда будете окружены товаром только высокого качества. Клиенты начнут охотно посещать ваш магазин. 

Более того, число продаж качественного шоколада каждый год увеличивается в 2 раза, а из этого следует, что данный вид бизнеса является наиболее выгодным. Доход от такого бизнеса составляет от 130 000$ в месяц, при этом ваш общий стартовый капитал должен быть 15 000-16 000$ с учётом изготовления собственной продукции. 

Существует 2 основных способа открытия шоколадных бутиков. 

Во-первых, вы можете открыть полноценную шоколадную мастерскую, где, помимо приобретённой продукции, вы сами сможете изготавливать шоколад и, возможно, открыть новые его виды, во всяком случае, свой собственный стиль в шоколадном деле вам обеспечен. 

Если вы выбираете этот путь, то, помимо курсов по изготовлению шоколада, вам надо будет пройти специальные курсы по обработке пищевых продуктов (цена вопроса — от 300$). 

Или же вы можете заниматься розничной продажей шоколадных изделий. Решать вам. 

Материальные затраты и особенности производства шоколада 

Затем вам будет необходимо специальное оборудование для изготовления/хранения шоколада. Этот пункт наиболее важен, если вы решили заниматься изготовлением собственного шоколада, так как от оборудования во многом зависят вкусовые качества продукции. Примерная сумма вложений, необходимая для закупки оборудования и инвентаря, — 700$. 

Производство шоколада предполагает большую площадь помещения, поскольку понадобится помещение для хранения исходных продуктов, помещение для изготовления шоколадных изделий, помещение для хранения изделий, торговый зал, а также санузел и площадь для мойки. 

Помещение для производства шоколада, т.е. Chocolaterie, конечно, в разы больше, чем если бы вы занимались просто розничной торговлей шоколадных изделий (примерная стоимость аренды помещения площадью около 60 кв. м составляет 800$). 

Кроме того, необходимо учитывать, что шоколадная продукция крайне прихотлива к высокой температуре. Поэтому вам предстоит позаботиться о сплит-системе и холодильных камерах (их стоимость — от 1000$). Резкие изменения температуры также неблагоприятно влияют на продукцию. Это не значит, что товар пропадёт, но внешний вид испортится, что не будет способствовать продажам. 

Подбор персонала 

После того как помещение будет полностью оборудовано, необходимо заняться подбором персонала. Для производства собственного шоколада вам понадобятся высококвалифицированные кондитеры, а также обслуживающий персонал для работы в торговом зале. 

Следует помнить, что если вы хотите открыть шоколадный бутик высокого уровня, ваши работники должны виртуозно владеть информацией о продукции. А это подразумевает проведение специально инструктажа (проведение инструктажа кулинаром высшей категории — от 100$). 

Если вы выбираете только розничную торговлю, то задействовать в качестве работников можно и членов семьи. 

Теперь поговорим о поставках продукции в ваш шоколадный бутик. Идеальным вариантом является изготовление собственных шоколадных изделий, а также закупка элитных видом готовой продукции. Но можно отлично заработать только лишь на продаже привезённого товара. 

Закупка шоколада 

Где же следует осуществлять закупку шоколадных изделий? В первую очередь высоким спросом пользуется шоколад, произведённый за рубежом. В частности, знаменитый бельгийский шоколад таких шоколадных домов, как: Wittamer, Leonidas, Neuhaus и Godiva, шоколад немецких (например, фирмы Moser Roth) и швейцарских (Toblerone) производителей. Но одним из лучших в мире считается шоколад итальянской марки Amedei. 

Закупка такого шоколада – залог хорошей репутации вашего бутика. Также можно воспользоваться ассортиментом российских фабрик, но при этом стоит уделить внимание именно составу продукции. Это ни в коем случае не должны быть шоколадные плитки, вам нужен именно хорошего качества шоколад. 

Разнообразие ассортимента шоколадных изделий – залог успеха 

Необходимо следить за разнообразием ассортимента. Разнообразные шоколадные конфеты с различными начинками; пралине; трюфели; классический чёрный, молочный, белый шоколад, как с наполнителями, так и без; шоколадные фигурки, шоколадные фонтаны — это лишь маленькая часть того, что должно входить в ассортимент. Стартовый капитал для закупки товара составляет примерно 5000$. Таким образом, вы сможете приобрести основную продукцию для начала своего бизнеса. 

Но стоит обратить внимание и на то, что особым спросом пользуется шоколад, сделанный вручную. Многие покупатели считают такой шоколад истинным произведением искусства. Большой процент продаж шоколадных изделий, сделанных вручную, особенно велик в период праздников. Огромное внимание привлекают изделия, изготовленные на тему празднества. 

Цена на такие лакомства варьируется в пределах 1-150$, цена на шоколадные наборы элитного шоколада может доходить до 300-350$ в розничной торговле. 

Ваши фирменные дизайн и интерьер шоколадного бутика 

Особое внимание следует уделить интерьеру магазина и дизайну упаковки, лучше всего, чтобы всё было выдержано в едином стиле. Как правило, в шоколадном деле преобладают следующие цвета: красный, бордовый, золотой, коричневый, зелёный. В качестве упаковки могут выступать картонные коробки, пакеты, мешочки, конверты. 

Главное — это красочность и нарядность.

Бизнес по производству шоколада от А до Я

Покупатель должен погрузиться в атмосферу праздника. Возможно использование лент и прочих атрибутов. Отличным решением будет собственный лейбл на упаковке. 

Секреты привлечения покупателей 

Следует позаботиться о визитках и рекламных брошюрах. Отличным привлечение покупателей является реклама в глянцевых изданиях, флаеры с красочным описание продукции (расходы на рекламу и упаковку составят примерно 700-800$ в месяц). 

Ещё одним способом привлечения клиентов может стать трансляция процесса изготовления шоколада на плазменных панелях в магазине. Ещё одна хитрость — это ароматерапия. Как известно, наше обоняние непосредственно взаимодействует с рецепторами вкуса, поэтому закупив ароматизаторы и установив оборудование для их распыления в помещении магазина и за его приделами, вы обеспечите свой бизнес потоком клиентов. 

Необходимо позаботиться и об открытии магазина. Яркое открытие — это уже половина успеха. Бельгийские Chocolaterie, как правило, устраивают дегустацию продуктов во время открытия. Затем вы можете проводить подобные дегустации, например, 1 раз в месяц в определенный день. Это обеспечит ваших клиентов возможностью ознакомиться с ассортиментом шоколадного бутика. Как показывает статистика бельгийских шоколадных фабрик, именно проведение подобных дегустаций обеспечивает магазины постоянными клиентами и позволяет выявить, какие товары пользуются большим спросом. 

Также отличным коммерческим решением является открытие кафе в формате вашего магазина. Это не только обеспечит вам постоянных клиентов круглый год, но и увеличит ваш доход. Особенно актуальна эта идея, если вы всё же решили изготавливать сладости самостоятельно.

17

Производство шоколада как бизнес

В сети имеется множество исследований, которые утверждают, что шоколад крайне вреден для здоровья и является источником множеств заболеваний, но также есть исследования, которые утверждают, что шоколад полезен для здоровья и он существенно улучшает настроение, особенно для людей в состоянии депрессией. Но, не смотря на все эти исследования, шоколад пользуется большой популярностью во всем мире.

Перед началом запуска бизнеса вам нужно будет определиться как вы будете работать на рынке. Т.е. вы можете быть независимым производителем шоколада, но в этом случае вам придется «зарабатывать» себе имя, или же вы можете начать работу по франчайзингу.

Франчайзинг

Если бизнес по производству шоколада кажется для вас слишком трудным и не известным, то франчайзинг будет для вас наиболее привлекательной формой. Многие известные производители категории люкс имеют франчайзинговые программы.

Работая по этой модели вы получаете ряд преимуществ:

  • вы будете работать под хорошим и «раскрученным» брендом, что избавляет вас от необходимых трат на рекламу;
  • вы пройдете учебную программу и получите необходимый опыт в этой сфере деятельности, кроме того, в случае, если вы столкнетесь с какой-либо проблемой, то вы всегда можете позвонить и проконсультироваться;
  • вам будет оказана помощь в открытии вашего бизнеса.

Возможно, на начальном этапе запуска вашего бизнеса компания будут вас финансировать или поможет с получением кредита под небольшой процент.

Недостатком при такой форме ведения бизнеса является то, что вам придется придерживаться правилам и положениям компании и строго следовать их бизнес-модели.

Независимы производитель шоколада

Если вы знакомы с этим бизнесом, то данный вариант более предпочтительный для вас. В этом случае, все проблемы, которые решает франчазинг вам придется решать самим и это займет у вас не мало времени, денег и нервов.

Кроме вашего магазинчика-мастерской вы можете реализовывать свою продукцию через маленькие хлебобулочные магазины, они, как правило, охотно на это соглашаются, т.к. вы обмен вы можете у себя реализовывать их продукцию.

Кроме производства обычных конфет не забывайте о подарках из шоколада – это очень большой бизнес и не игнорируйте его. Вы можете начать производство от шоколадных сердечек с поздравлением, до шоколадных фигурок невесты и жениха на свадебный торт.

Если вам нравится аромат и вкус шоколада, то этот бизнес способен вам принести хорошую прибыль!

НОВОЕ В РУБРИКЕ Идеи малого бизнеса

Ставку на премиум-сегмент делают сейчас многие. И если раньше компании ограничивались открытием модных бутиков одежды, салонов с дорогими автомобилями, то в последнее время упор делается на продажу элитных продуктов питания. В частности, в крупных городах уже функционируют шоколадные бутики, продающие изделия ручной работы. Какой объем спроса на элитный шоколад и выгоден ли подобный бизнес, выяснял журнал Businessmania.

По словам экспертов, в шоколадном бутике, в отличие от обычного магазина, выбор продукции гораздо богаче. Здесь представлен элитный дорогой шоколад в штучном экземпляре. Что касается перспектив подобного бизнеса, то они, безусловно, есть. Эксперты полагают, что шоколадные бутики сейчас выгодно открывать не только в столицах, но и в регионах.
– Открытие шоколадных бутиков в регионах – дело перспективное, – уверен Константин Солдатенков, руководитель проекта Daskalides Россия, вице-президент группы компаний «Ташир» (Москва). – Но очень многое зависит от месторасположения, проходимости. Лучше всего, когда бутик находится в центре города. Если месторасположение бутика удачное, он может окупиться за полгода. Если неудачное – он вообще может быть убыточным.
Алена Тихонова, директор ООО «Конфаэль-НН» (Нижний Новгород), поясняет, что основная трудность, с которой компания столкнулась при открытии бутика, – это именно выбор места.
– Сложно найти хорошее место с небольшой арендной платой. Как правило, ставка арендных платежей в центре города очень высокая – до 6 000 за м2 в месяц. При такой аренде содержать шоколадный бутик просто нерентабельно, — говорит она.
Если говорить об оптимальном количестве бутиков, то город-миллионник, по мнению Солдатенкова, способен «переварить» достаточно много таких бутиков. Главное, чтобы они были расположены, к примеру, в крупных престижных торговых центрах. Даже города численностью в 500 000 жителей могут потянуть пять бутиков.
Оптимальная площадь для шоколадного бутика и в Москве, и в регионах, по словам российских представителей бельгийской компании Daskalides, 10-15 м2 – не имеет смысла делать шоколадный бутик большим.

Открытие шоколадного бизнеса

Однако Алена Тихонова из «Конфаэль-НН» полагает, что оптимальная площадь для шоколадного бутика – 30 м2: «Эта площадь просто необходима для того, чтобы сделать достойную выкладку продукции: у нас, например, очень много сувениров, оригинальных изделий – шоколадных картин, скульптур, элитного чая и кофе».

Особые условия
Конечно, кроме трудностей с местом, есть и особые условия хранения и транспортировки шоколада.
– Шоколадную продукцию необходимо хранить при температуре 15-18о С, – говорит Солдатенков. – При низкой температуре выпадает конденсат (частицы сахара), и на шоколаде появляется белый налет. При высокой температуре шоколад начинает таять, и происходит выделение жиров. Если соблюдать температурные условия хранения шоколада, то срок его годности составляет от двух до шести месяцев. Больше шести месяцев ручные шоколадные изделия храниться не могут.
Алена Тихонова поясняет, что их шоколад «Конфаэль» «относится к классу «премиум» и «супер-премиум». Шоколад такого качества хранится при комнатной температуре от 18о до 24о С. Самая оптимальная температура — 15-21о С. Исключением являются конфеты ручной работы: они хранятся при более низкой температуре в холодильной витрине. Для транспортировки продукции специально заказываются машины с кондиционерами.
По мнению экспертов, открывать шоколадный бутик проще по франшизе. «Когда вы покупаете франшизу, то фактически покупаете все сразу: фирменный брэнд, имя, вас знакомят с технологиями изготовления, продажами, с выкладкой товара, обучением персонала. Самому по наитию сделать это намного труднее. Именно поэтому купить франшизу в какой-то мере проще», – считает Тихонова.
Константин Солдатенков уверен, что иметь собственное производство шоколада в данном случае вовсе не нужно.
– Производственные мощности обычно подразумевают большие объемы выпуска, а продукцию еще нужно куда-то сбыть, – поясняет он. – Производственные мощности, как правило, нужны для продуктов массового потребления, а не элитного шоколада.
При создании сети, по словам экспертов, расходы на один магазин, безусловно, сокращаются за счет централизованной бухгалтерии, централизованной системы доставки и общей системы обработки заказов. Прибыль в одном магазине может составлять от 3 до 10 миллионов в год.
При этом штат персонала минимален.
– Для шоколадного бутика порой достаточно работы одного человека в смену, – уверен Константин Солдатенков. – Максимум – это три человека.

Свои сложности
Однако, по мнению Алены Тихоновой, открыть шоколадный бутик и вывести его на окупаемость не так уж просто, как кажется на первый взгляд, тем более в регионе.
– Стартовые инвестиции составляют от $150 000. Вообще открыть шоколадный бутик такого же уровня, как у нас, крайне сложно, – уверяет она. – Сами посудите: компания «Конфаэль» выпускает не просто шоколадные конфеты, а конфеты ручной работы, коллекции шоколадных подарков для детей (школьная серия), для новобрачных, ко дню рождения и юбилеям, Пасхальную серию, ко дню Святого Валентина, к Новому году, ко дню защитника отечества, также можно составить шоколадную телеграмму. «Конфаэль» – единственная фабрика, которая обновляет свою коллекцию два раза в год. У нас выставлены шоколадные скульптуры, картины, конфеты ручной работы. К 8 марта фабрика выпустила конфеты в оригинальных упаковках в виде дамских сумочек, с брошью, со шляпами и шарфиками. В бутике можно заказать шоколадный портрет, сделать индивидуальную надпись на медалях, на шоколадных пластинах и скульптурах.
Ряд экспертов утверждает, что содержать шоколадный бутик вообще невыгодно. Это, скорее, имиджевый ход. Так, в одном из своих интервью Андрей Коркунов признался, что бутик «А.Коркунов» существует четыре года, но до сих пор не окупился. Добиться комментария от «Одинцовской кондитерской фабрике», которая выпускает продукцию под этим брэндом, не удалось. Возможно, по этой же причине сейчас выставлены на продажу пять шоколадных бутиков в Москве.
– На самом деле мы просто коренным образом меняем направление бизнеса, – пояснила нам по телефону Ольга Фатеева, занимающаяся продажей этих бутиков. – В целом шоколадный бизнес выгоден, бутик окупается где-то за полтора года. Стоимость – 6,5 млн. руб.
Собственно, повысить рентабельность бутика можно, например, за счет совмещения реализации эксклюзивного шоколада с продажами чая, кофе или даже за счет создания полноценного кафе.
Однако, по мнению Солдатенкова, совмещение продаж эксклюзивного шоколада с кафе размывает идею элитности шоколада. Хотя в целом такой шоколад хорошо сочетается с элитным алкоголем, чаем и кофе. И в бутике можно поставить, к примеру, пару чайных столиков.
Что касается ассортимента, то наибольшим спросом у покупателей, по словам Константина Солдатенкова, пользуются трюфели.
Редакция благодарит шоколадный бутик «Конфаэль» за возможность фотосъемки.

Хотите организовать прибыльный домашний бизнес? Тогда почему бы вам не организовать бизнес на изготовлении и продажи шоколада?

Самое популярное за месяц

Это бизнес подойдет тем, кто любит готовить. Что такое шоколад в вашем понимании? Наверное, многие ответят – вкусная сладость.

На самом деле шоколад – это вкуснейший кондитерский продукт, для изготовления которого используются плоды какао. Предприятия, которые занимаются производством шоколада, пользуются большим спросом, а их прибыль исчисляется многомиллионными оборотами.

Как организовать прибыльный бизнес на шоколаде? Во-первых, необходимо составить грамотный план. Во-вторых, создать продукт высокого качества. В-третьих, эффективная рекламная компания. Только так можно завоевать потребителя.

Что необходимо для организации шоколадного бизнеса?

1. Купить необходимые ингредиенты.

2. Приобрести комплект оборудования: формы, духовка, посуда и печи.

3. Наличие компьютера с доступом в интернет для привлечения покупателей.

Плюсы бизнеса.

1. Шоколад – самая популярная сладость, она никогда не потеряет актуальности.

2. Возможность организовать домашнее производство с минимальными вложениями.

3. Простая технология по изготовлению шоколада.

Минусы бизнеса.

1. Наличие конкурентов. Следует отметить, что не все производители способны выдержать огромную конкуренцию со стороны мировых брендов.

Процесс по приготовлению шоколада:

Этап 1. На этом этапе обжаривают какао-бобы.

Этап 2. Происходит веяние и дробление. Обжаренные какао-бобы отправляют в специальную веечную машину. Она автоматически рафинирует и отделяет бобы от шелухи, а затем измельчает их.

Этап 3. На данном этапе происходит прессование, измельчение и смешивание. Чтобы получить какао-масла тертое измельченное какао необходимо нагреть до конкретной температуры (около 100 градусов Цельсия). После этого в нагретом состоянии какао прессуют. Затем необходимо смешать часть какао-масла, сахар и какао тертое в конкретных пропорциях. Затем данная масса отправляется на измельчение. Здесь все зависит от простой технологии: если степень измельчения будет высокой, то вкус соответственно будет нежнее. Чтобы приготовить шоколад в полученную какао массу следует добавить такие ингредиенты, как какао-масло, ваниль и сахар. Данные ингредиенты необходимо тщательно размешать, чтобы в конечном итоге получилась однородная и гладкая масса.

Этап 4. Процесс по коншированию шоколадной массы. Затем шоколадная масса вымешивается при очень высоких температурах. В этом случае меняется консистенция шоколада, она обретает более однородный вид, а вкус становится изумительным и нежным, словно таит во рту. Чтобы придать шоколаду более нежный и тонкий аромат, добавляют специальный натуральный ароматизатор (ванилин).

Этап 5. Процесс темперирования. Чтобы шоколад приобрел стабильную и твердую форму, то горячий шоколад необходимо охладить до 28 градусов Цельсия, а после этого снова нагреть до 32 градусов Цельсия.

Этап 6.На заключительном этапе шоколад заливают в специальные подогретые формы, добавляют в них различные ингредиенты, например, изюм или орехи, а затем отправляют в холодильные камеры. 

Вы любите шоколад? А теперь представьте себя владельцем бизнеса, который позволяет получить прибыль от вашей маленькой страсти. Вы можете этого добиться, открыв свой собственный шоколадный бутик. 

Есть множество преимуществ для открытия шоколадного бизнеса. У вас будет интересный, праздничный магазин, привлекающий внимание. Вы всегда будете окружены товаром только высокого качества. Клиенты начнут охотно посещать ваш магазин. 

Более того, число продаж качественного шоколада каждый год увеличивается в 2 раза, а из этого следует, что данный вид бизнеса является наиболее выгодным. Доход от такого бизнеса составляет от 130 000$ в месяц, при этом ваш общий стартовый капитал должен быть 15 000-16 000$ с учётом изготовления собственной продукции. 

Существует 2 основных способа открытия шоколадных бутиков. 

Во-первых, вы можете открыть полноценную шоколадную мастерскую, где, помимо приобретённой продукции, вы сами сможете изготавливать шоколад и, возможно, открыть новые его виды, во всяком случае, свой собственный стиль в шоколадном деле вам обеспечен. 

Если вы выбираете этот путь, то, помимо курсов по изготовлению шоколада, вам надо будет пройти специальные курсы по обработке пищевых продуктов (цена вопроса — от 300$). 

Или же вы можете заниматься розничной продажей шоколадных изделий. Решать вам. 

Материальные затраты и особенности производства шоколада 

Затем вам будет необходимо специальное оборудование для изготовления/хранения шоколада. Этот пункт наиболее важен, если вы решили заниматься изготовлением собственного шоколада, так как от оборудования во многом зависят вкусовые качества продукции. Примерная сумма вложений, необходимая для закупки оборудования и инвентаря, — 700$. 

Производство шоколада предполагает большую площадь помещения, поскольку понадобится помещение для хранения исходных продуктов, помещение для изготовления шоколадных изделий, помещение для хранения изделий, торговый зал, а также санузел и площадь для мойки. 

Помещение для производства шоколада, т.е.

Малый бизнес: производство качественного шоколада

Chocolaterie, конечно, в разы больше, чем если бы вы занимались просто розничной торговлей шоколадных изделий (примерная стоимость аренды помещения площадью около 60 кв. м составляет 800$). 

Кроме того, необходимо учитывать, что шоколадная продукция крайне прихотлива к высокой температуре. Поэтому вам предстоит позаботиться о сплит-системе и холодильных камерах (их стоимость — от 1000$). Резкие изменения температуры также неблагоприятно влияют на продукцию. Это не значит, что товар пропадёт, но внешний вид испортится, что не будет способствовать продажам. 

Подбор персонала 

После того как помещение будет полностью оборудовано, необходимо заняться подбором персонала. Для производства собственного шоколада вам понадобятся высококвалифицированные кондитеры, а также обслуживающий персонал для работы в торговом зале. 

Следует помнить, что если вы хотите открыть шоколадный бутик высокого уровня, ваши работники должны виртуозно владеть информацией о продукции. А это подразумевает проведение специально инструктажа (проведение инструктажа кулинаром высшей категории — от 100$). 

Если вы выбираете только розничную торговлю, то задействовать в качестве работников можно и членов семьи. 

Теперь поговорим о поставках продукции в ваш шоколадный бутик. Идеальным вариантом является изготовление собственных шоколадных изделий, а также закупка элитных видом готовой продукции. Но можно отлично заработать только лишь на продаже привезённого товара. 

Закупка шоколада 

Где же следует осуществлять закупку шоколадных изделий? В первую очередь высоким спросом пользуется шоколад, произведённый за рубежом. В частности, знаменитый бельгийский шоколад таких шоколадных домов, как: Wittamer, Leonidas, Neuhaus и Godiva, шоколад немецких (например, фирмы Moser Roth) и швейцарских (Toblerone) производителей. Но одним из лучших в мире считается шоколад итальянской марки Amedei. 

Закупка такого шоколада – залог хорошей репутации вашего бутика. Также можно воспользоваться ассортиментом российских фабрик, но при этом стоит уделить внимание именно составу продукции. Это ни в коем случае не должны быть шоколадные плитки, вам нужен именно хорошего качества шоколад. 

Разнообразие ассортимента шоколадных изделий – залог успеха 

Необходимо следить за разнообразием ассортимента. Разнообразные шоколадные конфеты с различными начинками; пралине; трюфели; классический чёрный, молочный, белый шоколад, как с наполнителями, так и без; шоколадные фигурки, шоколадные фонтаны — это лишь маленькая часть того, что должно входить в ассортимент. Стартовый капитал для закупки товара составляет примерно 5000$. Таким образом, вы сможете приобрести основную продукцию для начала своего бизнеса. 

Но стоит обратить внимание и на то, что особым спросом пользуется шоколад, сделанный вручную. Многие покупатели считают такой шоколад истинным произведением искусства. Большой процент продаж шоколадных изделий, сделанных вручную, особенно велик в период праздников. Огромное внимание привлекают изделия, изготовленные на тему празднества. 

Цена на такие лакомства варьируется в пределах 1-150$, цена на шоколадные наборы элитного шоколада может доходить до 300-350$ в розничной торговле. 

Ваши фирменные дизайн и интерьер шоколадного бутика 

Особое внимание следует уделить интерьеру магазина и дизайну упаковки, лучше всего, чтобы всё было выдержано в едином стиле. Как правило, в шоколадном деле преобладают следующие цвета: красный, бордовый, золотой, коричневый, зелёный. В качестве упаковки могут выступать картонные коробки, пакеты, мешочки, конверты. 

Главное — это красочность и нарядность. Покупатель должен погрузиться в атмосферу праздника. Возможно использование лент и прочих атрибутов. Отличным решением будет собственный лейбл на упаковке. 

Секреты привлечения покупателей 

Следует позаботиться о визитках и рекламных брошюрах. Отличным привлечение покупателей является реклама в глянцевых изданиях, флаеры с красочным описание продукции (расходы на рекламу и упаковку составят примерно 700-800$ в месяц). 

Ещё одним способом привлечения клиентов может стать трансляция процесса изготовления шоколада на плазменных панелях в магазине. Ещё одна хитрость — это ароматерапия. Как известно, наше обоняние непосредственно взаимодействует с рецепторами вкуса, поэтому закупив ароматизаторы и установив оборудование для их распыления в помещении магазина и за его приделами, вы обеспечите свой бизнес потоком клиентов. 

Необходимо позаботиться и об открытии магазина. Яркое открытие — это уже половина успеха. Бельгийские Chocolaterie, как правило, устраивают дегустацию продуктов во время открытия. Затем вы можете проводить подобные дегустации, например, 1 раз в месяц в определенный день. Это обеспечит ваших клиентов возможностью ознакомиться с ассортиментом шоколадного бутика. Как показывает статистика бельгийских шоколадных фабрик, именно проведение подобных дегустаций обеспечивает магазины постоянными клиентами и позволяет выявить, какие товары пользуются большим спросом. 

Также отличным коммерческим решением является открытие кафе в формате вашего магазина. Это не только обеспечит вам постоянных клиентов круглый год, но и увеличит ваш доход. Особенно актуальна эта идея, если вы всё же решили изготавливать сладости самостоятельно.

17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *