Бизнес на мусоре

Владелец Арсений Шероманов

Арсений Шероманов пять лет владеет компанией, занимающейся утилизацией мусора. Что необходимо для создания бизнеса? Как заработать первые деньги? Где взять начальный капитал? Какие качества являются первоочередными для бизнесмена? Как выйти на рынке на первую позицию? Об этом и многом другом ответит бизнесмен с большим опытом.

Содержание

Главные тезисы интервью:

• Дата начала деятельности – 2012 год;
  • Основной вид деятельности – утилизация отходов;
  • Первоначальные вложения – 4 миллиона рублей;
  • Чем занимался до начала предпринимательства – директор ресторана;
  • Первый серьезный заработок в качестве бизнесмена – 130000 руб.;
  • Планы развития компании – стать лидером в данной индустрии;
  • Какие качества самые важные для бизнесмена – открытость, скромность, чувство юмора.

С чего начинался бизнес по утилизации отходов и как развивался?

Я родился в семье ученых. Отец был физиком, а мама работала в медицине. Как вы понимаете, у меня было два варианта, с чем связать жизнь. После школы пошёл учиться в медицинскую академию, но на втором курсе отчислили за неуспеваемость.

На тот момент мне было двадцать лет, меня забрали в армию. После двух лет службы я пошёл работать официантом. За восемь лет работы в ресторанном бизнесе я вырос в занимаемой должности с официанта до директора. Но денег не хватало, поэтому я решил резко поменять свою жизнь.

На тот момент большинство друзей ушли в бизнес. Мне было завидно и некомфортно. Я подумал: чем я хуже? Дело оставалось «за малым». Требовалось выбрать нишу. Было несколько вариантов:

Первый вариант отбросил, так как эта сфера мне сильно надоела. «Продажники» всегда раздражали, поэтому пойти против себя не мог. Сфера утилизации и переработки отходов казалась заманчивой и интересной, поэтому остановился на ней.

Для осуществления деятельности необходимо было зарегистрировать юридическое лицо, получить многочисленные разрешения. На получение бумаг ушло много сил и времени – полгода.

Сфера утилизации мусора требует большой начальный капитал. Первоначальные вложения составили четыре миллиона рублей. Часть суммы взял в кредит в банке, о чем не пожалел. Мне кажется, кредит – лучший вариант для поиска денег.

Материал в тему:Займ как способ привлечения первоначального капитала.

На вышеупомянутую сумму приобрел две линии оборудования, что позволило начать работать по двум направлениям:

1. Переработка отходов.
  2. Сортировка мусора.

Если говорить о помещении, с ним проблем не было. От покойного отца досталась площадь в промышленной зоне, которая использовалась в качестве склада. Площадь была настолько большой, что мною использовалась лишь половина, остальную часть сдал в аренду. Это позволило не задумываться о выплате кредита.

Бизнес по утилизации отходов не является автоматизированным. Первое время на моем предприятии работало сорок рабочих. На их труде сильно сэкономил, так как все рабочие были выходцами из средней Азии.

Что касается специального автотранспорта, в первое время брал мусоровозы в аренду, а также в штате числилось несколько водителей. Сейчас все изменилось, мы сотрудничаем с компанией, специализирующейся на перевозке отходов. Мы теряем большие суммы, однако избавились от множества проблем.

Фото 1. Не переработанные отходы

Фото 2. Перевозка крупногабаритного мусора

Помните первый серьезный заработок не в качестве наемного работника, а как предпринимателя?

Конечно, такое забыть невозможно. Предприятие начало зарабатывать с первого месяца, денег я не видел первые полгода. Они уходили на зарплату рабочим, покупку оборудования, погашение задолженности перед банком.

Через шесть-семь месяцев я увидел первые деньги – 130 000 рублей, на которые с супругой улетел в Дубай.

Что помогало в кризисные периоды, когда все рушилось и предприятия закрывались?

Мой бизнес не подвержен кризису, так как предприятие поддерживает государство. Нас не затронул кризис 2008 и 2012. Это не означает, что не было сложных периодов.

Это интересно:Господдержка малого предпринимательства: как ее получить и выйти сухим из воды.

Через два года после начала деятельности нахлынула проверка из миграционной службы Российской Федерации. Как ранее уже говорил, я сильно сэкономил на труде рабочих, о чем в дальнейшем пожалел. Сорок человек были иммигрантами из Таджикистана, никаких документов, конечно, у них не было.

Фото 3. Рабочие на сортировке мусора

Я потерял колоссальные деньги. После этого случая на моем предприятии трудятся только граждане Российской Федерации.

В этот период помогла поддержка близких людей, моя смекалка и профессиональная компетентность.

Почему не уезжаете в столицу, любой российский мегаполис, заграницу? Что держит в провинции?

Самара – мегаполис, здесь проживает больше миллиона человек. Я неоднократно задумывался о переезде в столицу. Вы должны понимать, мой бизнес нетипичен. Мы захватили далеко не весь рынок Самарской области, здесь у нас множество конкурентов.

Как вы понимаете, в Москве еще больше конкурентов. Для охвата мегаполиса нужны колоссальные денежные средства, которых сейчас нет. Я считаю, сначала следует захватить рынок в одном городе, после чего уже засматриваться на второй, третий.

Если говорить о загранице, это невозможно. Такой бизнес организовать за рубежом нереально. Заграница, конечно, меня привлекает. Но если и ехать за рубеж строить бизнес, то сфера деятельности не должна касаться моего профиля. Но это лично мое мнение, могу ошибаться.

Из каких источников формировали стартовый капитал? Сколько денег потребовалось на начальном этапе? На что пришлось потратиться?

Я уже утверждал, бизнес по утилизации и переработке отходов требует колоссальных вложений. Сумма составила четыре миллиона рублей. Деньги были потрачены:

1. на аренду специализированного автотранспорта;
  2. на зарплату бухгалтера, рабочих;
  3. на оформление юридического лица и оплату иных государственных пошлин;
  4. на покупку оборудования для сортировки и переработки отходов.

Фото 4. Линия по сортировке мусора

Хорошо, что в моем распоряжении было свободное помещение. Ибо долгосрочная аренда в то время была для меня дорогой роскошью.

Три миллиона рублей взял в кредит, пятьсот тысяч инвестировал знакомый предприниматель, последнюю часть вложил из личного бюджета.

Как увеличивали масштабы деятельности? Использовали поддержку государства?

Бизнес начался с кредита. Первые шесть месяцев компания работала в ноль, так как заработанные деньги я вкладывал обратно в бизнес. В мою компанию инвестировал друг-бизнесмен, который сейчас имеет небольшую долю.

Если говорить о поддержке государства с материальной точки зрения, к такой помощи я не прибегал. Однако вы должны понимать, в моем бизнесе без поддержки государства никуда. Поддержка государства состоит в том, что оно помогает в получении разрешений.

Как легализовали деятельность?

Юридически компания зарегистрирована. В начале деятельности я открыл общество с ограниченной ответственностью. Работаем по упрощенной системе налогообложения.

В начале деятельности было получено несколько разрешений на ведение бизнеса.

Какие отношения с проверяющими органами?

Проверки – обыденность. Раз в год оборудование проверяют на работоспособность. Налоговая служба последний раз проверяла три года назад, все прошло удачно. Один раз компания проверялась миграционной службой.

Есть сезонность в вашем бизнесе?

Сезонность?

Бизнес на мусоре или История успеха проекта Got Junk

Конечно, нет. Отходы есть всегда, соответственно процесс утилизации, сортировки и переработки мусора активен всегда. Это одно из главных преимуществ данной ниши.

Какие услуги вы предлагаете?

Изначально предприятие специализировалось только на сортировке отходов. Однако через три года накопил денежные средства и занялся переработкой отходов.

Я долго думал, стоит ли влезать в нишу утилизации мусора. Поскольку это дорогостоящий процесс и не всегда прибыльный, осуществить правильное сжигание по всем нормам редко получается. Но я рискнул, и сейчас специализируемся и на этом процессе. Он приносит двадцать процентов от всей прибыли.

Материал в тему:Сколько можно заработать на переработке мусора.

Взаимодействуете с интернетом?

Сайта у нас нет. Я не вижу в этом смысла. Компании не требуется взаимодействовать с клиентами. Весь персонал мы ищем через интернет. Мне кажется, это наиболее удобный способ.

Ваш бизнес является автоматизированным? Какая ваша роль?

Если вы подразумеваете под понятием «автоматизация» работу предприятия без моего участия, то нет. Без моего ведома в компании не принимаются решения. Я думаю, что предприятие не могло бы шесть лет успешно работать без моего участия. Я нахожусь на работе с утра и до позднего вечера, о чем не жалею. Мне нравится заниматься данной деятельностью. Более молодые предприниматели советует давно отдать половину процессов на аутсорсинг, однако я не хочу рисковать. Да и я не могу представить, чем бы я занимался в свободное от работы время.

Планируете ли развиваться в другом направлении?

Мне симпатизирует ниша строительства. Там можно заработать большие деньги. Для начала нужен стартовый капитал, которого нет. Сейчас я нахожусь в поиске опытного предпринимателя в этой сфере, который сможет стать партнером.

Знакомы с понятием «франшиза»? Как относитесь к такому бизнесу?

Знаком. Скажу больше, я приобретал франшизу кофейни, дела в гору не пошли. Это моя ошибка, поскольку не до конца изучил и просчитал нишу.

Франшиза – интересный вид бизнеса. Нужно помнить, покупая франшизу, все равно придется много пахать, чтобы заработать деньги.

Каким должен быть успешный предприниматель?

Самое главное, бизнесмен должен просчитывать ситуацию на десять шагов вперед. Мне кажется, предприниматель должен быть скромным. Не стоит показывать, сколько денег ты зарабатываешь.

Что можете посоветовать людям, которые мечтают начать собственное дело?

Добиться успеха в бизнесе может человек, который верит в себя и свое дело. Человек должен верить, его продукт самый лучший.

Юный предприниматель должен понимать, предстоит услышать множество отказов. Они не должны повлиять на намерения человека.

Виктор Степанов, 2018-02-23

Вопросы и ответы по теме