Что проверяет сэс в детском саду

Содержание

Что проверяет СЭС

Санитарно-эпидемиологическая служба является правомочным органом, отвечающим за соблюдением и поддержание чистоты в помещениях и прилегающих к ней территорий. В ее обязанности также входят контролирующие мероприятия лиц всех форм собственности. Представители СЭС имеют законное право на вынесение санкций к каждому субъекту. Это могут быть как предупреждения, так и наложения штрафов. А при частых или серьезных нарушениях может быть вынесено постановление о временной приостановки деятельности нарушителем.

Виды проверок СЭС

Все проверки СЭС делят на два вида:

  • Плановые. В данном случаи составляется перечень всех подведомственных организаций и индивидуальных предпринимателей с указанием их сферы деятельности и даты проверки. В них точно регламентированы все пункты проверки, контролируемые СЭС;
  • Внеплановые проверки проходят после поступления жалоб. В этих случаях особое внимание уделяется конкретной ситуации или действиям, повлекшим за собой нарушения.

Оба вида проверок проходят только в присутствии должностного уполномоченного лица проверяемой организации, чаще всего им является руководитель.

При СЭС проверках всегда проверяется состояние всех помещений внутри здания, прилегающая территория, рабочий инвентарь, инструменты, делаются предписанные замеры, берутся пробы.

Что проверяет СЭС в школе и детском саду?

Представители СЭС в школе и детском саду проверяют практически все. Ведь здоровый ребенок – это главная забота родителей и детских организаций. Особое внимание уделяется по следующим пунктам:

  • Организация питания. Это проверка качества продуктов и их нормативная закладка; уборка полов, посуды, столов, помещений; мойка посуды и инвентаря;
  • Измерение влажности воздуха и температуры;
  • Проверяется учет и проведение мероприятий по обработке от грызунов и насекомых;
  • Осмотр технического состояния здания и график ремонтов;
  • Осмотр вентиляции и санузлов;
  • Наличие договора на вывоз мусора;
  • Проверяется состояние медицинской комнаты;
  • Наличие договора на стирку белья, скатертей и спецодежды.

Все эти действия помогают поддерживать чистоту и следовать гигиеническим нормам. По окончанию проверки всегда составляется акт с подписанием с двух сторон: проверяющей и проверяемой сторонами.

Работа компании Спектр

Компания Спектр оказывает свои услуги детским садам и школам в Московской области по обработке помещений: дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Вызвать нас можно по телефонам. Специалисты быстро приедут и качественно обработают все помещения безвредными для людей препаратами.

Возврат к списку

Производственный контроль в дошкольных организациях

Производственный, или внутренний контроль направлен на предупреждение нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и норматив, обеспечение благоприятных условий воспитания детей в учреждениях, профилактику возникновения среди них различных заболеваний и, как следствие, на сохранение и укрепление здоровье детей.

            Производственный контроль в дошкольных учреждениях различных видов организуется обязательно. Это регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (ст.32).

Порядок организации производственного контроля определяется СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

В обязанности юридического лица и предпринимателей, осуществляющих деятельность по воспитанию и/или обучению детей в  дошкольных группах, входит следующее:

— выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственных санитарно-эпидемиологический надзор;

— обеспечение выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

— обеспечивает необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

— осуществление производственного контроля, в том числе при проведении лабораторных исследований и испытаний;

— разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского коллектива.

Организацию проведения производственного контроля осуществляет ответственный работник дошкольного учреждения, назначенный приказом руководителя дошкольной образовательной организации.

Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несет руководитель дошкольной образовательной организации.

Один из основных документов, подтверждающих проведение в дошкольных организациях мероприятий по осуществлению производственного контроля — программа санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Действует программа без ограничения срока и пересматривается (вносятся изменения) при смене вида деятельности или других существенных изменений в деятельности организации.

При составлении программы производственного контроля первоначально определяется перечень объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю в соответствии с требованиями санитарных правил. В зависимости от вида и направления деятельности каждой организации перечень таких объектов будет различный.

Назовем основные объекты дошкольных организаций, в отношении которых необходимо осуществлять производственный контроль:

  • территория организации,
  • здание,
  • помещения постоянного пребывания детей и другие помещения для занятий с детьми (спортивные и музыкальные залы, бассейны, живые уголки, комнаты для занятий и т.п.),
  • медицинские, санитарно-бытовые помещения, пищеблок,
  • пищевые продукты, питьевая вода,
  • рацион питания,
  • учебное, игровое, физкультурное, технологическое, холодильное, медицинское, санитарно-техническое и другое оборудование,
  • игры и игрушки, наглядные пособия, технические средства обучения,
  • режим дня и учебных занятий,
  • санитарно-противоэпидемический режим, включая мероприятия по дезинфекции, дезинсенкии и дератизации,
  • системы вентиляции, кондиционирования, электроснабжения,
  • санитарно-технические системы водоснабжения и канализации,
  • персонал объекта, условия труда сотрудников.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Но наиболее удобно ее сделать в виде таблицы, где предусматриваются следующие графы: объекты контроля, контролируемые параметры (показатели), точки контроля (контрольные критические точки), периодичность контроля, методы или методика контроля, ответственные лица (органы контроля).

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 программа в дошкольной организации также должна содержать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

5.  Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

6.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду и школе

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

7. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

8. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Перечень контролируемых параметров (показателей) определяется для каждого объекта производственного контроля. Производственный контроль осуществляется тремя основными способами — визуальным, лабораторным и инструментальным.

Визуальный контроль проводит специально уполномоченное должностное лицо (работник) организации, лабораторно-инструментальный контроль — аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры, с которыми заключен договор на проведение соответствующих исследований.

Основными направлениями визуального производственного контроля являются:

1.            контроль наличия и правильности оформления документов (личные медицинские книжки сотрудников, документы, подтверждающие качество и безопасность сырь, продуктов, технологические карты по приготовлению блюд, журналы бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, журнал здоровья, журнал проведения витаминизации блюд, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, договоры, необходимые при осуществлении вида деятельности, нормативно-методическая документация, а также  учетно-отчетная документация по вопросам производственного контроля и т.д.),

2.            контроль санитарного состояния объектов производственного контроля,

3.            контроль эксплуатации технологического, холодильного, бактерицидного и другого оборудования,

4.            контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий,

5.            контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции (товара) маркировке, указной на упаковке и в товаросопроводительном документе,

6.            контроль качества поступивших на пищеблок пищевых продуктов, продовольственного сырья (отсутствие признаков порчи, бомбажа, целостность упаковки),

7.            контроль условий хранения пищевых продуктов, продовольственного сырья,

8.            контроль на этапе технологического процесса приготовления пищи,

9.            контроль качества готовой пищи,

10.        контроль состояния здоровья детей,

11.        контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Для лабораторно-инструментального  производственного контроля факторов окружающей среды в дошкольных организациях необходимо предусмотреть проведение различных видов исследований, в том числе замеры микроклимата, мебели, уровня искусственной освещенности, напряженности электромагнитных полей и уровня шума, исследования качества и безопасности питьевой воды, готовой пищи, воды в бассейне и т.д.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

            При выявлении нарушений санитарных правил на объектах производственного контроля юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны принять соответствующие меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их возникновения впредь.

При возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, им надлежит своевременно информировать органы санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставлять информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Прокуратурой Успенского района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, в том числе в дошкольных образовательных учреждениях.

Проверкой установлено, что в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детский сад .Y°№ 3, 8, 22 выявлены нарушения требований санитарных правил к условиям хранения и реализации пищевых продуктов, в частности допускалось использование в питание детей продуктов питания в отсутствии документов подтверждающих их качество и безопасность, не обеспечивались условий хранения полуфабрикатов установленных предприятием-изготовителем.

Кроме того по результатам проверки выявлена угроза срыва приема воспитанниками пищи, ввиду отсутствия на складе необходимых продуктов питания (мяса или рыбы) для приготовления готовых блюд.

Помимо прочего в дошкольных образовательных учреждения устанавливались факты несоблюдения температурного режима в основных помещениях организации, и эксплуатация переносных обогревательных приборов.

Указанные обстоятельства противоречили общим принципам организации содержания и воспитания детей, направленным на сохранение и укрепление здоровья воспитанников в связи, с чем мерами прокурорского реагирования виновные лица привлечены административной ответственности, продукты питания в детских садах качество и безопасность на которую документально не подтверждено, исключены из оборота.

Более того, начальник управления образованием администрации муниципального образования Успенский район предостережен о недопустимости нарушений закона, регламентирующего организацию питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях, с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов, обеспечивающих физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей.

******

Итоги проверочных мероприятий прокуратуры района свидетельствуют о необходимости разъяснения населению района о некоторых требованиях к организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

В целях обеспечения охраны здоровья детей при осуществлении деятельности по их оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом (п.

Нормы СЭС для детского сада

15.1 ЗСанПиН 2.4.1.3049-13).

В соотвествии с п. 8.7 СанПиН 2.4.1.3049-13 значения температуры воздуха в основных помещениях дошкольных образовательных организаций должны соответствовать установленным правилами значениям, контроль за температурой которого осуществляется с помощью бытовых термометров вывешенных на обозримых местах.

Так, температура воздуха в приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольной образовательной организации должна быть не ниже 21-23 градусов, в спальнях всех групповых ячеек 19-20.

В случаях выявления родителями несоответствия фактического ассортимента питания ребенка или объемов порций ежедневному меню, а также несоблюдения нормативного температурного режима в основных помещениях детского сада, законные представители детей вправе обратиться в управление образованием администрации муниципального образования Успенский район (с. Успенское, ул. Калинина, 76) с обращением о применении к работникам детского сада, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, дисциплинарных взысканий, а также в территориальный отдел Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (г. Армавир, ул. Ленина, 26).

При несогласии с ответами должностных лиц на вышеуказанные обращения граждане вправе их обжаловать в прокуратуре или в суде.

Школы, детские сады и другие образовательные организации периодически проходят плановые и внеплановые проверки. В том числе, проверки Роспотребнадзора. Разбираемся, зачем они нужны, как помогают школам и как учитель может и должен к ним готовиться.

Зачем нужны проверки Роспотребнадзора?

Это защита населения от недобросовестных компаний: Роспотребнадзор контролирует качество услуг, которые организации предоставляют населению. Школы, детские сады, учреждения допобразования предоставляют образовательные услуги и тоже попадают под контроль ведомства.

Проверки нужны по двум причинам. Во-первых, потребители (в нашем случае, родители и дети) должны быть уверены в качестве. Роспотребнадзор публикует итоги каждой проверки: с ними можно ознакомиться на сайте и понять, не нарушаются ли стандарты в отдельно взятой школе или детском саду. Во-вторых, стандарты могут меняться. И тогда нужно проконтролировать, получилось ли у школ и у детских садов приспособиться к изменениям. Например, по старым СанПиН в классе должны были обучаться 25 человек и не более. Теперь нормы изменились — в классе может обучаться хоть сколько человек, но на одного ученика должно приходиться не меньше 2,5 кв. м площади.

Чаще всего для контроля хватает плановых проверок — не больше двух за три года. Если поступила жалоба, сотрудники Роспотребнадзора могут прийти с внеплановой проверкой. Для этого они должны предупредить организацию за 24 часа. Но если существует угроза здоровью или жизни людей, то могут прийти и без предупреждения.

2
проверки за 3 года — норма. Только если не будет жалоб или подозрения в угрозе жизни и здоровью.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Соблюдение санитарных норм и правил, соблюдение юридических норм, качество услуг и отслеживает ситуации, угрожающие жизни и здоровью потребителей.

Что проверяют в детских садах?

Проверяющие обязательно попросят предоставить документы: устав, нормативные акты, трудовые книжки. Особенно тщательно проверят санитарные книжки сотрудников: их наличие, отметки о прохождении медосмотров, флюорографий и прочего. Также Роспотребнадзор проверит сведения об образовании педработников.

Проверяющие обязательно придут на кухню и попросят предъявить сертификаты качества продуктов. На кухне комиссию также заинтересует соблюдение чистоты, сроков хранения продуктов. Также необходим журнал бракеражных проверок — заведующий и педагоги должны контролировать качество блюд.

Комиссия измерит площадь всех помещений, уровень освещенности и качество технической и питьевой воды. У каждого ребенка должны быть свои средства гигиены и личные полотенца. Также проверят детскую площадку — она должна быть удалена от дороги, ограждена забором, инвентарь должен быть исправен и безопасен для детей.

Что проверяют в школах?

В школах Роспотребнадзор проверяет почти то же самое, что и в детских садах: документы, санитарные книжки и дипломы сотрудников, площадь и уровень освещенности помещений, чистоту столовой и качество блюд. Кроме этого комиссия проверит школьную мебель на соответствие стандартам — удобны ли столы, стулья, насколько далеко от первой парты расположена школьная доска.

Также комиссия проверит школьное расписание: занятия не должны начинаться раньше восьми утра, количество уроков в день должно соответствовать возрастным нормам.

Нормы учебной нагрузки можно проверить в СанПин.

Что проверяет СЭС

Там же указаны остальные требования к организации обучения.

Что будет, если не пройти проверку?

Если комиссия найдет нарушения, то выдаст предписание об устранении этих нарушений. Руководитель организации должен не только исправить ситуацию, но отчитаться об этом в Роспотребнадзоре. Если этого не будет сделано, велик риск внеплановой проверки и последующего штрафа.

Если комиссия находит угрозу жизни и здоровья потребителей, то организацию могут закрыть на некоторый срок. В таком случае администрации грозит не только штраф, но и иная административная и уголовная ответственность. Например, если в столовой обнаружат кишечные инфекции, то ее закроют, следовательно, закроют и школу или детский сад. Обычно в таком случае организациям дают месяц на устранение всех нарушений.

Что зависит от учителя?

Каждый педагог должен знать СанПин и соблюдать эти нормы в кабинете, за который он отвечает. Если он не заведует кабинетом, но видит нарушения в аудиториях или других помещениях, то должен сообщить об этом администрации. За заполнением санитарной книжки педагог должен следить сам — специалист по кадрам берет на себя такую ответственность, но это работает не во всех школах и детских садах.

Педагог не может быть оштрафован по итогам проверки Роспотребнадзора, но это не уменьшает его ответственности. Если он совершить ошибку, то штраф организации «ударит» по бюджету. Тогда меньше средств останется на приобретение расходных материалов, оборудования или премий.


Статья полезна?

Поделитесь статьей со всеми, кто учит детей:

Современные технологии позволяют нам познакомиться с человеком или организацией, составить о них первое впечатление без личной встречи. Визитной карточкой в данном случае выступает сайт в интернете.

Штрафы сотруднику детского сада

На нем можно найти информацию о том, для чего организация создана, как она работает, кто ею руководит. Для коммерческих компаний практически не существует ограничений при создании своей «странички». А муниципальные или государственные организации должны руководствоваться в этом деле разъяснениями госорганов. Например, образовательные организации (ОО) должны учитывать требования Рособрнадзора (Приказ № 785 от 29.05.2014).

Закон об образовании устанавливает перечень сведений, которые должны быть размещены на сайте ДОО. Рособрнадзор указал на то, что сайт должен содержать специальный раздел – сведения об ОО (далее по тексту – раздел), где и будет отображаться вся эта информация. Навигацию по сайту необходимо сделать таким образом, чтобы к разделу можно было перейти как с главной страницы сайта, так и с его основного навигационного меню.
Обратите внимание! Нельзя требовать от посетителей сайта регистрироваться на нем, чтобы получить информацию, размещенную в разделе.

Какая информация указывается в разделе?

В данном разделе необходимо отразить 10 подразделов:

1. Основные сведения о ДОО

  • дата создания;
  • данные об учредителях;
  • местонахождение;
  • режим и график работы;
  • контактные данные (телефон и адрес электронной почты).

2. Структура и органы управления ДОО

  • название структурных подразделений (СП);
  • руководители СП;
  • местонахождение СП;
  • сведения о наличии положений о СП с приложением их копий (если имеются).

3. Документы

  • копии: устава, лицензии с приложениями, свидетельства о госаккредитации с приложениями, плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетных смет, правил внутреннего распорядка обучающихся и трудового распорядка для сотрудников, коллективного договора, правил приема обучающихся, режима их занятий, о контроле успеваемости;
  • отчет о результатах самообследования, документ о порядке оказания платных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, предписания контролирующих органов и отчеты об их исполнении.

4. Образование

Указывается форма и срок обучения, срок действия госаккредитации образовательной программы (если есть), учебный план в копии и сведения о нем, также сведения о других документах, разработанных ДОО для обеспечения образовательного процесса.

5. Образовательные стандарты

Информация о ФГОС с приложением копий (вместо копий возможна гиперссылка на соответствующие документы на сайте Минобразования).

6. Руководство. Педагогический состав

  • информация о руководителе ДОО (ФИО, должность, телефон, адрес электронной почты) и его заместителях;
  • данные о каждом из педагогов (уровень образования, квалификация, опыт работы, ФИО, должность, информация о повышении квалификации или профессиональной переподготовке (если имеются), общий стаж работы, стаж работы по специальности) и иная информация.

7. Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Сведения о наличии оборудования, спортивных объектов, средств для обучения, воспитания, питания и охраны здоровья, которые необходимы для реализации образовательного процесса.

8. Платные образовательные услуги

Информация о порядке оказания платных образовательных услуг.

9. Финансово-хозяйственная деятельность

Информация об объеме образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджета, средств физических и юридических лиц, о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года.

10. Вакансии

Информация о количестве вакансий по каждой образовательной программе, профессии, специальности.

Требования к формату документов

На сайте возможно размещение документов в следующих форматах: 

  • рdf,
  • doc,
  • docx,
  • xls,
  • xlsx,
  • odt,
  • ods.

Если на сайте используются ссылки на какие-либо документы, файлы, то такие файлы должны отвечать следующим требованиям:

  • Размер на больше 15 мегабайт. Если размер больше, то файл необходимо поделить на несколько частей.
  • Сканирование документа возможно при использовании расширения не меньше 75 dpi.
  • Читаемость отсканированного документа.

Создание сайта для детского сада

Создать сайт для детского сада, который будет соответствовать вышеперечисленным требованиям, можно в конструкторе сайтов Nubex с бесплатными шаблонами для дошкольных учреждений.

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист

Похожие материалы:

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном учреждении.

Роспотребнадзор проверяет дошкольные учреждения

Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. В начале октября текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва проведена плановая проверка детских садов №№ 36 и 39 города Кызыла на предмет соблюдения юридическим лицом ветеринарного законодательства при заготовке и хранении продуктов животного происхождения, которые используются в пищу детям. В ходе планового мероприятия было установлено, что для организации питания в данных детских садах имеются функциональные помещения: пищеблок и склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Пищевые продукты, в том числе животного происхождения, поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо, проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Животноводческая продукция (мясо, рыба) хранится в холодильниках и морозильных камерах. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное и молоко хранятся на полках в заводской таре. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. В каждом холодильнике имеется термометр для контроля температурного режима хранения продуктов. По итогам проверки можно отметить, что в этих детских садах, нарушений ветеринарного законодательства не выявлено: животноводческая продукция (говядина, окорочка куриные, яйца куриные, рыба мороженая) заготавливается качественная и безопасная, ветеринарно-сопроводительные документы в отношении поднадзорных товаров в наличии. Видно, что в этих дошкольных учреждениях организованная питание детей стоит на должном уровне, сообщает Россельхознадзор по Туве

Похожие новости:

  • Обнаружены опасные микроорганизмы в импортных поставках мяса из Бразилии
  • Свинина без документов потенциально опасна
  • Плодородный слой почвы — под охраной государства
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *