Оборачиваемость запасов формула по балансу

Оборачиваемость запасов показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов.

Данный показатель характеризует качество запасов и эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов. Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле). Обратите внимание, под запасами в данном случае понимаются и товарные запасы (запасы готовой продукции) и производственные запасы (запасы сырья и материалов).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.

Калькулятор оборачиваемости запасов

Онлайн калькулятор для расчета финансового показателя — коэффициента оборачиваемости запасов

Формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов

Средний остаток запасов = (Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2

Оборачиваемость запасов = Стоимость проданных товаров / Средний остаток запасов

Пример расчета оборачиваемости запасов

Необходимо сравнить значение коэффициента оборачиваемости запасов для двух предприятий, имеющих следующие результаты финансовой деятельности:

  • себестоимость проданных товаров предприятия А составила 923 тыс., а предприятия Б — 1072 тыс.
  • величина запасов соответственно 429 тыс. рублей и 398 тыс.

Вычислим значение коэффициента оборачиваемости запасов для предприятия А :

ITRа = 923 / 429 = 2,15152.

Вычислим значение коэффициента оборачиваемости запасов для предприятия Б :

ITRб = 1072 / 398 = 2,69347.

Сравним значения коэффициентов :
ΔITR = ITRб / ITRа

= 2,69 / 2,15

= 1,25278

У предприятия Б значение коэффициента оборачиваемости запасов больше на 25,27% чем у предприятия А.

[alert style=info]Синонимы: коэффициент оборота запасов, оборачиваемость товарных запасов, коэффициент оборачиваемости активов, оборачиваемость запасов, Inventory Turnover Ratio, IT, Turnover of a Stocks, Inventory Turnover, Inventory Utilization Ratio.[/alert]

Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запаса в днях и сумме по товарным группам В современных условиях предприятия общественного питания самостоятельно нормируют и планируют запасы сырья и товаров. Норматив товарного запаса необходим для осуществления экономической, финансовой и коммерческой деятельности, при регулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определении планового размера кредита, для оперативного контроля за товарными запасами, при расчете затрат по хранению.

Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете нетоварных нормативов рекомендуется использовать методы технико-экономических расчетов; экономико-статистические; индексный; экономико-математического моделирования.

Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает в себя следующие элементы в зависимости от их назначения:

· представительный ассортиментный набор;

· запас на время приемки и подготовки товара к продаже;

· запас на среднедневную реализацию;

· запас текущего пополнения;

· страховой запас.

Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал (Ндн) рассчитывается по формуле

 

Ндн=3а+3р + 3п + 3т + 3с,

 

где За — представительный набор; Зр, 3n, Зт — соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже, текущего пополнения;

Зс — страховой запас в днях.

Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот:

Нс = Ндн × Т план: 90,

где Тплан— товарооборот на планируемый квартал;

90 — количество дней в периоде.

Представительный ассортиментный набор на предприятиях питания может не рассчитываться, так как его величина незначительна. Запас в размере среднедневногоравен одному дню. Запас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции.

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле:

 

Зс = 2√Зm

Товарные запасы – масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для выполнения товарооборота и удовлетворения потребностей населения.

Функции товарных запасов:

— Характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения

— Удовлетворяют платежеспособный спрос населения

— Обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе котором происходят их систематическое образование и расходование

Факторы, влияющие на величину товарных запасов:

— Состояние материально-технической базы (наличие складских помещений, холодильного оборудования)

— Объем, структура и состав розничного товарооборота. (Предприятия с более высоким товарооборотом и более широким ассортиментом реализуемой продукции имеют больший товарный запас).

— Организация закупок товаров (Равномерность поставок и частота завоза)

— Эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров

— Уровень цен и их динамика

— Ассортиментная структура реализуемой продукции

— Соотношение спроса и предложения

— Физико-химические свойства товаров и сроки их хранения.

 

Классификация товарных запасов:

1. По назначению.

— Товарные запасы текущего хранения – запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и товарооборота.

— Товары сезонного хранения – создаются в предприятиях о.п. по сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты) для обеспечения этими товарами производства на длительный период, в связи с особенностями производства этих товаров.

— Товары целевого назначения и досрочного завоза – создаются на определенные цели.

2. По времени

— Запасы на начало периода

— Запасы на конец периода

3. По размерам

— Минимальный тов. запас – перед днем завоза товаров

— Максимальный тов. запас – в день завоза

— Средний тов. запас — определяются расчетным путем.

Товарные запасы рассчитываются:

А) в стоимостном выражении (тыс.рублей).

Б) в относительном выражении ( в днях к товарообороту).

Товарный запас в днях (Здн) показывает, на сколько дней торговли хватит данного товарного запаса.

З дн = Запас в сумме / Однодневный товарооборот

Однодневный товарооборот = Товарооборот / Количество дней в периоде

Количество дней в периоде за квартал = 90 дней.

 

Расчет товарных запасов:

Товарные запасы в сумме на конец квартала можно рассчитать из формулы балансовой взаимосвязи показателей.

З н + П = Р + З к

З к = З н + П — Р

где: З н – запасы на начало периода

З к — запасы на конец периода

П — поступление товаров

Р – реализация товаров ( товарооборот)

Товарные запасы в днях (Т.З. дн.)

Т.З. дн = Т.З. в сумме / Одн.

Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (формула)

Т.О.

Однодневный товарооборот (Одн. т.о.) = Товарооборот за квартал / Дни периода

Задача. Рассчитать товарные запасы в днях и в сумме на конец квартала.

Товарные запасы на начало 1 квартала – 300 т.р.

Товарооборот предприятия за 1 квартал составил 2950 т.р.

Поступление товаров за квартал 3030 т.р.

Решение:

1.Рассчитать товарные запасы в сумме на конец квартала

З к = 300 + 3030 – 2950 = 380 т.р.

2.Рассчитать однодневный товарооборот

Одн. Т.о. = 2950 / 90 = 32,78 т.р.

3.Рассчитать товарные запасы в днях на конец квартала

З к (в днях) = 380 / 32,78 = 11,6 дня

 

Нормирование товарных запасов:

Нормирование товарных запасов может проводиться различными методами: (метод технико-экономических расчетов, нормативный метод, опытно-статистическим путем).

Нормативный метод – используется обычно в тех случаях, когда размеры товарных запасов в плановом периоде в целом обеспечивали бесперебойную продажу отдельных групп товаров:

 

НТЗ в ∑ по тов.группе = Однодневный товарооборот по товарной группе ∙ НТЗ в днях по товарной группе

НТЗ в днях пред. = НТЗ в сумме предприятия / Однодневный товарооборот по предприятию

Где: НТЗ – норматив товарного запаса в днях или сумме.

Например:

⇐ Предыдущая21222324252627282930Следующая ⇒


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 3630; Нарушение авторских прав?;




Определение

Оборачиваемость запасов (inventory turnover) показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов. Данный показатель характеризует качество запасов и эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов. Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле). Обратите внимание, под запасами в данном случае понимаются и товарные запасы (запасы готовой продукции) и производственные запасы (запасы сырья и материалов).

Расчет (формула)

Оборачиваемость запасов может рассчитываться двумя способами.

1. как отношение себестоимость продаж к среднегодовому остатку запасов:

Оборачиваемость запасов (коэффициент) = Себестоимость продаж / Среднегодовой остаток запасов

Среднегодовой остаток рассчитывается как сумма запасов по бухгалтерскому балансу на начало и конец года деленная на 2.

2. как отношение выручки от продаж к среднегодовому остатку запасов:

Оборачиваемость запасов (коэффициент) = Выручка / Среднегодовой остаток запасов

И в западной и в российской практике можно встретить оба варианта расчета. Преимуществом 2-го варианта является то, что он позволяет исключить влияние учетной политики, по которой себестоимость продаж может формировать с учетом управленческих расходов или с отражением их по отдельной строке отчета о финансовых результатах. То есть организации можно сравнить по этому показателю независимо от принятой ими модели бухгалтерского учета затрат. Вероятно, чтобы устранить эту проблему Росстат РФ в качестве себестоимости продаж берет общую себестоимость проданной продукции, включающую кроме непосредственно себестоимости продаж  управленческие и коммерческие расходы.

Наряду с коэффициентом оборачиваемости часто рассчитывают показатель оборачиваемости в днях. В данном случае это означает, на сколько дней работы предприятия хватит имеющихся запасов.

Оборачиваемость запасов в днях = 365 / Коэффициент оборачиваемости запасов

Нормальное значение

Для показателей оборачиваемости общепринятых нормативов не существует, их следует анализировать в рамках одной отрасли и еще лучше – в динамике для конкретного предприятия. Снижение коэффициента оборачиваемости запасов может отражать накопление избыточных запасов, неэффективное складское управление, накопление непригодных к использованию материалов. Но и высокая оборачиваемость не всегда выступает позитивным показателем, поскольку может говорить об истощении складских запасов, что может привести к перебоям в производственного процесса.

Кроме того, оборачиваемость запасов зависит от маркетинговой политике организации.

Коэффициент оборачиваемости запасов – формула

Для организаций с высокой рентабельностью продаж свойственна более низка оборачиваемость, чем для фирм с низкой нормой рентабельности.

Про оборачиваемость запасов на английском языке читайте в статье «Inventory Turnover».

.

Коэффициент оборачиваемости запасов (Inventory turnover). Расчет на примере ОАО «АЛРОСА»

.

Оборачиваемость запасов

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *