Валюта баланса

8. Что такое валюта баланса?

Бухгалтерский баланс отражает состояние хозяйственных средств и имущества предприятия, а также источников образования этих средств на определенную дату и показывает в обобщенном виде финансовое состояние предприятия. Баланс имеет две составные части – актив и пассив. В активе отражается информация о хозяйственных средствах по составу и размещению, а в пассиве – источники образования этих средств. Итоги актива и пассива баланса должны быть равны. Эти итоги называются валютой баланса.

9. Каково значение рабочего плана счетов?

Перечень всех счетов, которые могут применяться в бухгалтерском учете, их номера с 01 по 99, а также названия, приведены в типовом Плане счетов. Планом счетов называют систематизированный по установленным принципам перечень синтетических счетов бухгалтерского учета. Он содержит 8 разделов, в каждом из которых указаны наименования синтетических счетов и субсчетов. Его разделы:

  1. Внеоборотные активы;

  2. Производственные запасы;

  3. Затраты на производство;

  4. Готовая продукция и товары;

  5. Денежные средства;

  6. Расчеты;

  7. Капитал;

  8. Финансовые результаты.

-. Забалансовые счета.

На основе типового Плана счетов разрабатывается, так называемый, рабочий план счетов, подлежащий использованию в данной организации. Рабочий план счетов является обязательным приложением к учетной политике организации, разработанной главным бухгалтером и утвержденной руководителем.

10. Какие выделяют типы хозяйственных операций по влиянию на бухгалтерский баланс?

Многообразие хозяйственных операций, совершаемых в организации, в зависимости от влияния на итоги баланса, можно объединить и сгруппировать в четыре типа хозяйственных операций:

Первый тип хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая – уменьшается на сумму хозяйственной операции, т.е. видоизменяется состав хозяйственных средств и их размещение. Итог баланса не изменяется. К операциям первого типа относятся все операции по использованию материальных ценностей в процессе производства, по выпуску готовой продукции из производства, погашению дебиторской задолженности, получению денежных средств в кассу наличными с расчетного счета: А↑А↓ = ВБ = const.

Второй тип хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая – уменьшается, т.е. видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется. К операциям этого типа относятся все хозяйственные операции по удержаниям из заработной платы, образованию резервного фонда (капитала) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, пополнению уставного капитала за счет добавочного, по начислению дивидендов: П↓П = ВБ = const.

Третий тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву. К данному типу операций относятся зачисление средств в счет задолженностей, начисление некоторых налогов, получение кредитов, авансовые платежи покупателей, получены материалы от поставщиков (Д10К60): А↑П↑ = ВБ↑.

Четвертый тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшается на сумму хозяйственной операции. К этому типу относятся операции по оплате всех видов кредиторской задолженности (бюджету, арендодателям, поставщикам, рабочим и служащим), зачету ранее полученных авансов, выданы деньги из кассы на выплату заработной платы (Д70К50): А↓П↓ = ВБ↓.

Валюта баланса: строка в балансе

Как уже было сказано выше, под валютой баланса понимает­ся общий итог актива и пассива, при этом бухгалтерский баланс предполагает равенство актива и пассива.

Активы = пассивы

Для целей финансового анализа целесообразно выделить в составе баланса собственный капитал и обязательства:

Активы = собственный капитал + обязательства

Из данного уравнения следует, что каждый рубль, вложенный в активы, предоставлен либо собственниками предприятия (ак­ционерами, вкладчиками), либо его кредиторами. Изменение валюты баланса может свидетельствовать как о положительных, так и отрицательных результатах деятельности предприятия. Увеличение валюты баланса может быть вызвано:

1) расширением объемов производства;

2) переоценкой основных средств;

3) инфляционными процессами (стоимость запасов неоправ­данно возрастает по мере закупок по большей и большей цене);

4) удлинения сроков расчетов с дебиторами и проч.

Необходимо подробно рассмотреть все причины увеличения валюты баланса, чтобы получить реальное представление о со­стоянии средств предприятия. Уменьшение валюты баланса может быть вызвано снижением деловой активности (хозяйственного оборота) предприятия, что, в свою очередь, может быть вызвано:

1) сокращением платежеспособного спроса покупателей;

2) ограничением доступа на сырьевые рынки;

3) включением в хозяйственный оборот дочерних и зависимых предприятий.

Снижение валюты баланса можно рассматривать как сниже­ние платежеспособности предприятия. В рамках анализа динамики валюты баланса целесообразно:

1) рассчитать коэффициенты прироста имущества (необорот­ных активов), прироста выручки от реализации и прибыли за от­четный период;

2) сравнить между собой полученные показатели для оценки эффективности использования средств предприятия по сравне­нию с предыдущим периодом.

Kприроста имущества = (C1 — С0) / С0,

где С1 — среднегодовая стоимость имущества за отчетный период;

С0 — среднегодовая стоимость имущества за предшествующий период.

K прироста выручки от реализации (B1 — B0) / B0,

где B1 — среднегодовая стоимость выручки от реализации за отчетный период;

В0 — среднегодовая стоимость валовой выручки от реализации за предшест­вующий период.

K прироста прибыли =(П1 — П0) / П0

где П1 — среднегодовая стоимость прибыли за отчетный период;

П0 — среднегодовая стоимость прибыли за предшествующий период.

Превышение значений коэффициентов прироста выручки от реализации и прироста прибыли над значением коэффициента прироста стоимости имущества свидетельствует об улучшении использования хозяйственных средств предприятия по сравне­нию с предыдущим периодом.

Для сравнительной характеристики темпов прироста имуще­ства, выручки от реализации и прибыли составляется аналитиче­ская таблица, включающая соответствующие показатели за ба­зисный и отчетный периоды (таблица).

Сравнительная характеристика темпов прироста имущества, выручки от реализации и прибыли

 

Определение валюты баланса позволяет дать характеристику объему экономических обязательств предприятия, которые возникли на отчетную дату. Данный показатель является денежным выражением финансового и имущественного состояния компании и определяется на основании бухгалтерского баланса.

1

Внесите данные в бухгалтерский баланс, руководствуясь счетами бухгалтерского учета. Для оформления показателей берет разница между соответствующими счетами на начало и конец отчетного периода, за вычетом амортизационных отчислений, если таковые имели место быть. Если сальдо положительное, то величина вносится в кредит таблицы, а если отрицательное, то в дебет.

2

Заполните активную часть бухгалтерского баланса. Раздел 1 «Внеобооротные активы» содержит информацию об остатках всех активов предприятия, которые обладают продолжительностью использования более одного года, среди которых основные средства, нематериальные активы и прочие долгосрочные показатели.

3

Рассчитайте общий итог по данному разделу и внесите в строку 190 бухгалтерского баланса.

Валюта баланса

В раздел 2 «Оборотные активы» внесите сальдо по активам, которые были проданы, потреблены или обращены в деньги в течение года. К ним относят: счета дебиторов, расходы будущих периодов, товарно-материальные средства и прочее. Итог по нему вносится в строку 290. После этого суммируются строки 190 и 290 и вносится значение в строку 300.

4

Вычислите и внесите данные в пассивную часть бухгалтерского баланса. Для этого заполняется: раздел 1 «Капитал и резервы» с соответствующими значениями по нераспределенной прибыли, уставному и резервному капиталу и прочее- раздел 2 «Долгосрочные обязательства» и раздел 3 «Краткосрочные обязательства», характеризирующие кредиты, займы и прочие долги предприятия. Подведите соответствующие итоги в строки 490, 590 и 690. Итог по пассиву внесите в строку 700.

5

Сравните значения строки 300 и строки 700. Если они равны, то баланс составлен правильно и данная величина признается его валютой. В противном случае проверьте заново все строки отчетности для выявления ошибки или неточности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

.

Абсолютное уменьшение валюты баланса свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота, что и явилось причиной его неплатежеспособности.

Установление факта свертывания хозяйственной деятельности требует тщательного анализа его причин. Такими причинами могут быть сокращение платежеспособного спроса на продукцию и услуги данного предприятия, ограничение доступа на рынки сырья, постепенное включение в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании и др.

В зависимости от обстоятельств, вызвавших сокращение хозяйственного оборота, могут быть рекомендованы различные пути вывода его из состояния неплатежеспособности. В данном случае можно рекомендовать повышать спрос с помощью комплекса маркетинговых инструментов (реклама, продвижение продукции и т.д.). Необходимо более ответственно относиться к поставщикам и посредникам, заботиться о собственном имидже, с целью привлечения к себе поставщиков сырья.

При увеличении валюты баланса за отчетный период следует учитывать влияние переоценки фондов, удорожания производственных запасов, готовой продукции. Без этого трудно сделать заключение о том, является ли увеличение валюты баланса следствием расширения хозяйственной деятельности предприятия или следствием инфляционных процессов.

Если предприятие расширяет свою деятельность, то причины его неплатежеспособности следует искать в нерациональном использовании прибыли (больших отчислений в фонд потребления), отвлечении средств в дебиторскую задолженность, замораживании средств в сверхплановых производственных запасах, ошибках при определении ценовой политики и т.д. В данном случае можно порекомендовать более жесткое управление организацией, с целью укрепления дисциплины, более продуманного использования результатов хозяйственной деятельности и распределения прибыли. Необходимо вырабатывать особенную ценовую политику, цена не должна быть слишком высокой, так как она сделает товар неконкурентоспособным, особенно если он не высокого качества. А низкая цена приведет к непокрытию себестоимости работ и убыткам. Поэтому очень важно изучать данные моменты и вести гибкую ценовую политику.

Исследование структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин неплатежеспособности предприятия – это слишком высокая доля заемных средств в источниках финансирования хозяйственной деятельности. Тенденция увеличения доли заемных средств, с одной стороны, свидетельствует об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансового риска, а с другой – об активном перераспределении в условиях инфляции доходов в пользу предприятия-заемщика. Если в процессе анализа выявлено что именно большая доля заемных средств приводит к плачевному состоянию предприятия, то необходимо отказаться от использования заемных средств и создать условия для накопления собственных.[7]

Активы предприятия и их структура изучаются как с точки зрения их участия в производстве, так и с позиции их ликвидности. Изменение структуры активов в пользу увеличения оборотных средств свидетельствует:

— о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия;

— об отвлечении части текущих активов на кредитование покупателей, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической мобилизации оборотного капитала из производственного процесса;

— о свертывании производственной базы;

— о запаздывающей корректировке стоимости основных фондов в условиях инфляции.

При наличии долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений необходимо дать оценку их эффективности и ликвидности ценных бумаг, находящихся в портфеле предприятия.

Абсолютный и относительный рост текущих активов может свидетельствовать не только о расширении производства или воздействии фактора инфляции, но и замедлении оборачиваемости капитала, что вызывает потребность в увеличении его массы. Поэтому нужно изучить показатели оборачиваемости оборотного капитала в целом и на отдельных стадиях кругооборота.

При изучении структуры запасов и затрат необходимо выявить тенденции изменения производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров.

Увеличение удельного веса производственных запасов может быть следствием:

— наращивания производственной мощности предприятия;

— стремления защитить денежные средства от обесценивания в условиях инфляции;

— нерационально выбранной хозяйственной стратегией, вследствие которой значительная часть оборотного капитала заморожена в запасах, ликвидность которых может быть не высокой.

При изучении структуры текущих активов большое внимание уделяется состоянию расчетов с дебиторами. Высокие темпы роста дебиторской задолженности свидетельствуют о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода.

Валюта баланса

В то же время, если платежи за продукцию задерживаются, предприятие вынужденно брать кредиты для обеспечения своей деятельности, увеличивая собственные финансовые обязательства перед кредиторами. Поэтому основной задачей ретроспективного анализа дебиторской задолженности является оценка ее ликвидности, то есть возвратности долгов предприятию, для чего нужна ее расшифровка с указанием сведений о каждом дебиторе, сумме задолженности, давности образования и ожидаемых сроках погашения. Необходимо так же оценить скорость оборота капитала в дебиторской задолженности и скорость оборота денежных средств, сопоставляя ее с темпами инфляции.[4]

Необходимым элементом анализа финансового состояния неплатежеспособных предприятий является исследование финансовых результатов деятельности и использовании прибыли. Если предприятие убыточно, то это свидетельствует об отсутствии источника пополнения собственных средств и о "проедании" капитала. Следовательно, при данной ситуации, необходимо пополнить источники пополнения собственных средств. Отношение суммы собственного капитала к сумме убытков предприятия показывает скорость его "проедания".

В том случае, если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно отслеживать использовании прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия. Необходимо также использовать возможности предприятия по увеличению суммы прибыли за счет наращивания объемов производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности продукции.

По результатам анализа должны быть приняты конкретные меры по улучшению структуры баланса и финансового состояния неплатежеспособных субъектов хозяйствования.

В особо тяжелой ситуации для предприятия, в рамках антикризисного управления можно предложить разработать бизнес-план финансового оздоровления предприятия.

Валюта баланса – это сумма активов или пассивов баланса. Этот показатель демонстрирует своего рода бюджет предприятия, то есть сумму вложенных в него денег. Исходя из этой цифры, частично можно говорить о финансовом состоянии организации. Показатель имеет одинаковое значение как по пассиву, так и по активу. Если бухгалтер составил форму № 1 предприятия, и у него актив равняется пассиву – значит, форма составлена верно, и наоборот.

Как рассчитать валюту баланса?

Рассчитывается этот показатель достаточно просто.

Совет 1: Как рассчитать валюту баланса

Начнём производить эти манипуляции с актива. Имея показатели по разделам актива («Необоротные активы», «Оборотные активы»), мы можем вычислить его, сложив их. Актив баланса, в свою очередь, даёт возможность проанализировать, какие средства используются в бизнесе (товары, запасы, оборудование и прочее).

Зависит ли валюта баланса от рода деятельности предприятия?

От того, каким видом деятельности занимается предприятие, в значительной степени зависит структура баланса, а заодно и его валюта. В производственном предприятии валюта баланса будет значительно выше, чем в предприятии в сфере услуг или торговли. Это объясняется тем, что производственная организация, как правило, имеет значительные необоротные активы – оборудование, производственную недвижимость, автотранспорт, сырьё для изготовления продукции и прочее. В организации, которая занимается сферой услуг, нет необходимости использовать оборудование, сырьё, поэтому на балансе их нет, что, в свою очередь, предоставляется незначительной суммой активов и пассивов.

Валюта баланса в пассиве

В пассиве валютой называется сумма собственного капитала и резервов, долгосрочных обязательств и краткосрочных, поскольку пассив показывает собственные средства, вложенные в предприятие, и заёмные. Валюта баланса даёт представление об общей финансовой насыщенности предприятия.

Пример

Предприятие «Заря» имеет следующие показатели деятельности. Раздел оборотных активов состоит: касса – 100 рублей, остаток на текущем счёте – 1000 рублей, дебиторская задолженность – 1000 рублей, остаток товаров – 10 000 рублей. Раздел необоротных активов: недвижимость – 100 000 рублей, оборудование – 100 000 рублей. Валюта баланса, формула которой в нашем случае будет выглядеть как оборотные активы (100 + 1000 + 1000 + 10 000) плюс необоротные активы (100 000 + 100 000), будет иметь значение 212 100 рублей. Именно такая сумма и должна появиться в пассиве после его подсчётов.

Что даёт валюта баланса?

  • При помощи нее можно рассчитать множество коэффициентов, которые говорят о ликвидности предприятия, его платёжеспособности, оборотности и проч.
  • Динамика, с которой изменяется показатель, показывает тенденцию развития организации в целом. Так, например, если за несколько периодов мы видим положительный прирост в динамике валюты баланса – это говорит о том, что предприятие положительно развивается (увеличиваются оборотные или необоротные средства и прочее).
  • Этот показатель – своего рода финансовая «фотография» организации на определённый момент времени, задачей которой является показать ее «лицо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *