Бизнес план кафе

.

Содержание

Бизнес план кафе

Ресторанный бизнес приносит прибыль своим владельцам даже во время экономического кризиса. Люди, которые регулярно посещают заведения общественного питания, несмотря на финансовые трудности, продолжают обедать в любимых ресторанах.

Открытие любого заведения начинается с планирования и определения его концепции. Это достаточно сложный процесс, который требует определенных знаний и опыта. На нашем сайте можно скачать бизнес план с расчетами бесплатно, который поможет вам разобраться с основными особенностями этого направления деятельности.

Основные разделы:

  1. Резюме предприятия;
  2. Поэтапный план реализации проекта;
  3. Маркетинговая стратегия;
  4. Выбор оборудования;
  5. Финансовые расчеты;
  6. Экономическое обоснование инвестиций;
  7. Риски и их оценка;
  8. Выводы.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, рекомендуем вам ознакомиться расчетами специалистов. Чтобы подогнать их под свои требования, внесите необходимые коррективы. Надеемся, что это поможет вам создать рентабельный высокодоходный бизнес.

Оцените статью — (4 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Начинающие предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут начать свою деятельность в сфере общественного питания с кафе быстрого обслуживания. Такие заведения отличаются высокой доходностью и быстрой окупаемостью. К тому же в них всегда много посетителей, поэтому такой бизнес приносит хорошую прибыль.

Чтобы достичь успеха в этом деле, необходимо грамотно спланировать все этапы развития предприятия.

Бизнес-план кафе

На нашем сайте можно скачать бизнес план с расчетами бесплатно, который станет для вас хорошим подспорьем в организации работы заведения.

Он состоит из следующих разделов:

  1. Резюме;
  2. Характеристика услуг;
  3. Анализ уровня конкуренции;
  4. Маркетинговый план;
  5. Производственные этапы;
  6. Организационные вопросы;
  7. Финансовые расчеты.

Финансовый риск такого проекта невелик, поскольку все первоначальные вложения вы сможете вернуть в самые сжатые сроки. Используя готовые бизнес планы для малого бизнеса, можно выполнить все необходимые расчеты и предварительно просчитать будущую прибыль с учетом условий рынка в вашем регионе.

Оцените статью — (10 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Готовый бизнес-план кафе

Сейчас рынок оборудования непосредственно для ресторанов, разных по размеру кафе и всевозможных баров настолько насыщен и, главное, разнообразен, что представить сложно. Но многие компании и фирмы предлагают лишь услуги по своевременной поставке, а также монтажу необходимого оборудования, в то время как данный этап считается последним, самым последним при открытии любого кафе, бара. Стоит сказать, что без комплексного и полноценного, своевременного проектирования кафе либо ресторана установку всего купленного оборудования может быть достаточно сложным и, главное, дорогостоящим мероприятием.

Современный проект кафе и что он собой представляет

Грамотное проектирование кафе – это достаточно непростая и кропотливая работа подходить к которой следует с полной ответственностью и терпением. Если хотя бы какой-то этап не будет соблюден, то о положительном результате работы вообще не может быть речи.

Существуют определенные этапы проектирования любого кафе, которые просто обязательно стоит соблюдать, чтобы работа прошла гладко. Прежде тем, как приступить к подбору всего оборудования, требуется разработать хороший проект кафе. Проектирование – довольно сложная задача, важная часть в общем процессе создания абсолютно любого заведения так называемого общественного питания.

Технологическое проектирование является одним из наиболее существенных. Это основа непосредственно для грамотного проекта. И поэтому зависимо от того, желаете вы открыть хорошее кафе, шикарный бар, просторный ресторан, будет уже планироваться и сама расстановка разного оборудования, техники. Кроме того, на самом первом этапе проектирования нужно ответить точно на такие вопросы, как кто будет посетителями заведения, какая конкретно будет техника, какие преимущества и особенности лично вашего заведения и иные.

Не нужно забывать, что непосредственное проектирование абсолютно всех объектов общественного питания подвергается контролю со стороны всеми известных органов эпидемиологии и гигиены.

Именно поэтому еще с самого начала разработки любого проекта кафе просто необходимо придерживаться норм гигиены и не только. Если специалисты берутся за такое дело, то они обязательно учитывают все моменты и основные нюансы.

Проектирование всех ресторанов, кафе специалистами начинается непосредственно с выезда профессионала на желаемый объект. Это необходимо, чтобы провести замеры и требуемые расчеты. Такой мастер четко составляет общее задание непосредственно на проектирование, решает иные задачи.

Хороший проекты кафе и их особенности

Чтобы проект того или иного кафе, бара и ресторана был составлен четко и максимально грамотно, необходимо все взвесить и продумать. Опытные мастера абсолютно на каждом имеющемся этапе проводят тщательную диагностику.

Технологический проект любого кафе включает и спецификацию разного оборудования непосредственно с указанием всех технических параметров.

Что касается такого момента, как инженерное проектирование кафе, то данный этап не менее важный. Пакет такого проектирования, как правило, состоит сразу из нескольких важных проектов. Это архитектурный, это и проект систем вентиляции, электрического снабжения, канализации.

Грамотный архитектурный проект ресторана

Архитектурное проектирование ресторана должно проводиться лучшими специалистами, найти которых сейчас не так сложно. Архитектурный проект, как вы знаете, включает поэтапные планы.

Кроме того, в архитектурный проект еще включена и ведомость современной отделки зданий, а также информация непосредственно по расходу разных материалов и некоторые другие важные моменты.

Проверенный и надежный технологический проект летнего кафе

Технологический план кафе должен быть составлен хорошим специалистом. В него включено множество важных этапов. И каждому из них специалист уделяет особое внимание. Проект расстановки всего электрического оборудования не менее важный этап. Этот проект подразумевает непосредственное наличие специальной монтажной схемы щита, а также всех планов сети общего освещения, плана проложения кабельных коммуникаций. Проектирование всех отопительных, современного кондиционирования, общей вентиляции и не только.

Современный проект всех сетей коммуникаций подразумевает:

  • общий план помещения с будущей расстановкой имеющегося оборудования, с точками подвода и отвода канализации, также воды;
  • таблицы системы вентиляции;
  • проекты всевозможных ресторанов, любых кафе должны соблюдаться как следует, поэтому не стоит пренебрегать и планом так называемой системы кондиционирования;
  • схема узла расчета воды горячей и также холодной.

Удачи в проектировании.

Ресторанный бизнес занимает одно из первых мест по рентабельности. Но его успешное ведение напрямую зависит от правильного составления бизнес-плана ресторана и точных расчетов.

Перед запуском собственного бизнеса обязательно ознакомьтесь с данным видео (опыт реального владельца ресторана в Москве):

Классификация и концепция ресторана

ГОСТом (Р 50762-95) установлена стандартная классификация ресторанов:

  1. ресторан люкс;
  2. ресторан высшего класса;
  3. ресторан первого класса.

Каждому из них предъявляются особые требования.

При написании ресторанного бизнес-плана первоначально требуется определиться, какого уровня заведение вы хотите открыть. От этого зависит размер первоначальных вложений, оформление документации и множество прочих нюансов.

Предпринимателю также важно определиться с концептуальностью открываемого ресторана. В данный пункт входят несколько критериев:

  • выбор предлагаемой гостям кухни;
  • стилистическое оформление помещения;
  • предлагаемые рестораном услуги;
  • расположение ресторана.

Выбор ресторанного меню

Определившись с уровнем открываемого заведения, необходимо выбрать кухню, которая будет предлагаться гостям. От этого выбора будет зависеть приобретаемое оборудование, размер помещения, подбор персонала и так далее.

Наиболее популярные кухни:

  1. традиционная;
  2. европейская;
  3. азиатская;
  4. кавказская;
  5. украинская.

Вы можете выбрать и какую-нибудь экзотическую кухню в качестве основной, но это довольно рискованно.

Как пример, можно рассмотреть ситуацию хорошего бизнес-планирования: предприниматель открыл небольшой ресторанчик с вьетнамской кухней, которая в России особой любовью у населения не пользуется. Но помещение располагается рядом с рынком, подавляющее количество торговцев являются вьетнамцами. Соответственно, бизнес имеет огромный успех и посещается ежедневно. Открытие такого же заведения, но в другом месте — могло бы стать провальным предприятием, поскольку клиенты в нем были бы редкими гостями.

Помещение для ресторана

Местоположение и размер заведения также важны. При выборе места для открытия ресторанного бизнеса следует подумать, кто будет являться основными посетителями. Например, ресторан рассчитанный на людей среднего достатка, приходящих перекусить (на бизнес-ланч, например), целесообразно размещать в деловой части города.

Размер помещения следует выбирать исходя из норм, прописанных в российском законодательстве, то есть — на каждого гостя должно приходиться не менее, чем по 5 квадратных метров. К этому метражу прибавляется кухня — ее рекомендуется делать не менее 100 кв. метров при расчете на прием 50 гостей единовременно.

Помещение непременно должно соответствовать требованиям, которые установлены СанПиНом и пожарной инспекцией. Зачастую, чтобы выполнить этот пункт, помещение приходится капитально ремонтировать. Только после полноценного ремонта можно приступать к декоративной отделке заведения и приданию ему неповторимого колорита.

Дизайнерское оформление ресторана может быть абсолютно любым:

  1. в домашнем стиле;
  2. в бизнес стиле;
  3. в азиатском стиле;
  4. в морском стиле;
  5. в автомобильном стиле;
  6. классически-аристократичное и так далее.

Главное, чтобы концепция заведения была цельной — предлагаемая гостям кухня и окружающий антураж создавали впечатление единого целого. Траты на снятие помещения в аренду, его первоначальный и текущий ремонт, дизайнерское оформления должны быть отражены в бизнес-плане ресторана.

Покупка оборудования

Для функционирования бизнеса на должном уровне необходимо качественное оборудование. Наилучшее оборудование производят в Германии, Великобритании и Италии, но стоит оно весьма существенно.

Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?

Российское оборудование более доступно по стоимости, но высшим качеством оно не отличается.

При грамотном подходе к покупке оборудования можно немного сэкономить: такой необходимый, но износостойкий предмет, как разделочный стол, можно купить недорогой, российский. Но экономить на комфорте гостей нельзя ни в коем случае — качественные вытяжки, столы для посетителей, плиты и прочий инвентарь должны быть наилучшего качества.

Для гостей ресторана стоит закупить все самое лучшее — от ложек и бокалов до стульев и столов.

Если гостю будет в ресторане комфортно и приятно проводить время, то с большей долей вероятности он вновь вернется именно в ваше заведение.

Расходы на оборудование стоит внести в бизнес-план отдельным пунктом. Как правило, они составляют не менее нескольких миллионов рублей.

Подбор персонала

Для ресторанного бизнеса правильно выбранные работники значат очень многое. Если гости получат неприятные впечатления от подаваемых блюд или от невежества официанта, то второй раз ждать их в гости не стоит. И, напротив — довольный гость непременно посетит заведение еще раз.

Для правильного и полноценного функционирования заведения необходимо учредить определенные должности и нанять на них опытных, квалифицированных работников. Без идеально подобранного персонала ресторан имеет все шансы на разорение. Итак, необходимы:

  • Управляющий — этот человек должен иметь опыт работы в общепите, он отвечает практически за все — за работу официантов, за встречу гостей, за организацию работы заведения. Наём грамотного, высококлассного управляющего — это львиная доля успеха предприятия.
  • Шеф-повар — человек, без которого бизнес существовать не может. Он разрабатывает меню, руководит поварами, разрабатывает концепцию производимых блюд и имеет множество прочих обязанностей. Выбор оборудования, разработка дизайна кухни и меню должны непременно согласовываться с шеф-поваром. Критерии отбора должны быть более, чем жесткие.
  • Официанты — данная должность предполагает умение располагать к себе посетителей, грамотное общение и идеальное знание подаваемой кухни. Желательно, чтобы официанты обладали приятной, не вызывающей внешностью. Хорошее обслуживание большинство клиентов ценят не меньше, чем отличную кухню.
  • Повара — помощники шеф-повара, готовящие основную массу блюд под его руководством. Квалификация поваров также должна быть весьма высокой.
  • Бармен — если предполагается буфет или барная стойка, то без него не обойтись.

В смете расходов, расписываемых при составлении бизнес-плана ресторана, необходимо учитывать затраты на оплату труда каждого работника. Как правило, у управляющего, шеф-повара, поваров и уборщицы зарплата фиксированная, а у бармена и официантов к окладу, помимо чаевых, прибавляется процент с продаж.

Весь персонал должен регулярно проходить комиссию и иметь медицинские книжки с отметкой о допуске к работе в области общественного питания. Затраты на медкомиссию покрывает работодатель, так что эти суммы также необходимо учесть в бизнес-плане.

Реклама ресторана

Гости — самые важные в ресторане люди. При грамотном составлении меню и продуманной концепции, наценка на продукты в заведении может составлять более 300%, соответственно, рентабельность бизнеса будет более чем высока. Но чтобы гости посетили вас, их необходимо проинформировать о существовании заведения.

На этапе открытия требуется сделать привлекательную вывеску для него. На вывеске обязательно крупными буквами должно быть указано название заведения.

Отличный ход — размещение возле входной двери украшенного стенда с дневным меню.

Сегодня ни одно приличное заведение не может обойтись без собственного сайта. Его созданием стоит заняться еще на этапе написания детального бизнес-плана. На сайте можно указывать абсолютно любую информацию, касающуюся заведения и интересующую предполагаемых посетителей.

Для рекламы ресторана необходима и печатная продукция:

  1. флаеры (их можно раздавать прохожим);
  2. буклеты (распространение по почтовым ящикам в районе расположения ресторана);
  3. визитки.

Весьма эффективен такой способ саморекламы, как сувенирная продукция с напечатанным на ней логотипом заведения. Это могут быть зажигалки, спички в коробках и прочие стильно оформленные мелочи. Продукцию рекомендуется размещать на столах, чтобы гости могли забрать ее с собой.

Самым важным рекламным способом является «сарафанное радио». Как показывает практика, люди с большим желанием посещают те места, о которых они слышали положительные отзывы от знакомых.

Маркетинг в ресторанном бизнесе

Продвижение бизнеса включает в себя не только распространение информации о формате и местоположении заведения, но и непосредственное привлечение клиентов. Маркетинговые ходы могут быть разнообразны, но все они направлены на то, чтобы сделать единожды посетившего ресторан клиента постоянным.

К распространенным методам маркетинга относятся:

  • проведение промо-акций — попросту говоря, это выгодное для клиента предложение («Закажите жаркое в горшочке и получите бокал вина в подарок»);
  • бонусная система — многие используют этот метод, заключающийся в выдаче гостю скидочной, накопительной или бонусной карты (например, при заказе от 2000 рублей на карту поступит 200 рублей, которыми можно расплатиться при следующем посещении ресторана);
  • периодическое обновление антуража и ресторанного меню. Разработка новых идей для тематического отдыха в преддверии праздников и памятных дат;
  • эксклюзивные предложения для гостей — сегодня людей трудно чем-то удивить, но если вы желаете, чтобы ваше предприятие стабильно приносило прибыль и окупило себя в кратчайшие сроки, нужно придумать какую-то фишку, которая привлечет новых посетителей и будет нравиться постоянным.

Затраты на маркетинг и рекламу необходимо подсчитать на этапе создания расчетов стартового капитала.

Как правило, они будут не маленькими, но окупятся в ближайшее время с лихвой.

Юридические вопросы

Самым сложным в открытии заведения является его оформление. Потребуется оформить множество документов, за большинство из которых необходимо заплатить пошлину.

Основная документация:

  1. свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  2. свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  3. оформление арендного договора и его регистрация;
  4. разрешение СЭС и пожарной инспекции на открытие предприятия общественного питания;
  5. акциза на продажу алкоголя;
  6. разрешение Жилинспекции (если ресторан планируется разместить в жилом доме).

Расчет окупаемости и рентабельности бизнеса

Расчет предполагаемой прибыли, срока окупаемости и количества денежных средств для открытия заведения — это обязательный пункт, без него план ресторана будет неполным. Данный пункт должен включать в себя:

  • первичные расходы на старте;
  • ежемесячные расходы;
  • примерный срок окупаемости заведения.

Первичные расходы:

  1. регистрация ресторана, оформление документов — около 350 000 рублей;
  2. ремонт помещения и закупка оборудования — не менее 3 000 000 рублей;
  3. закупка мебели и интерьерных вещей — от 1 500 000 рублей;
  4. первоначальная реклама — от 150 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  1. оплата аренды — индивидуально, зависит от площади ресторана и его местоположения;
  2. заработная плата — зависит от количества наемных работников и средней зарплаты по региону;
  3. текущие расходы — от 50 000 рублей;
  4. продвижение ресторана — от 30 000 рублей.

К данным расчетам стоит добавить еще как минимум треть от получающейся суммы, поскольку при открытии проекта часто возникают непредвиденные ситуации, требующие немедленного финансового вливания.

При средней посещаемости в 250 человек за день и среднем чеке в 350–400 рублей, ресторан имеет все шансы окупиться в течение 2 лет. Как правило, это происходит еще быстрее.

Открывая собственный ресторан, предприниматель должен учитывать, что первый месяц или даже несколько месяцев ресторан будет работать «в минус».

Клиентам необходимо привыкнуть к новому заведению, оценить его кухню и оформление, отношение персонала к гостям и прочие факторы. После «периода адаптации» поток клиентов значительно увеличится.

Ресторанный бизнес является одним из сложнейших, требующих не только материальных, но огромных духовных и физических вложений от своего владельца. Настоящей золотой жилой ресторан станет только в том случае, если еще на этапе написания бизнес-плана учтены все риски и продуманы даже мельчайшие детали.

Павлычева Лариса специально для intellectis.ru

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Мы уже рассказывали о том Как открыть ресторан и Сколько стоит открыть ресторан.

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана. Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе, бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара, бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

 

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана.

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе — вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана — для заказчика, а второй — для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

 

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное — учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе. Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе.

Бизнес план открытия кафе с нуля

Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать.

Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

 

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе, как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

 

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

 

 

 

Быстрый поиск идей здесь:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *