Может ли бабушка

Архимандрит Рафаил (Карелин)

ЦЕРКОВЬ И МОРЕ ЖИТЕЙСКОЕ

ОБ ИМЕНИ И КРЕСТНЫХ РОДИТЕЛЯХ

По канонам Православной Церкви может ли родная бабушка быть крестной матерью своему внуку?

Русская Церковь не препятствует быть восприемниками в такой степени родства.

Мою сестру и ее мужа попросили стать крестными родителями одной маленькой девочки. Могут ли они вместе быть крестными у одного ребенка или нет? И могут быть крестными, скажем, отец и дочь? Вообще, какие близкие родственники могут?

Супруги не имеют права быть крестными одного и того же ребенка, потому что вступают в духовное родство, после чего перестают быть супругами. Духовное родство ведет к прекращению брака. Муж и жена становятся подобными брату и сестре, а в остальных случаях в Русской Церкви препятствий быть восприемниками одного ребенка не имеется.

Может ли женщина, исповедующая старообрядческую веру, быть крестной матерью для младенца, которого родители хотят крестить в православную христианскую веру?

Восприемники (крестные) обязательно должны быть православными.

Могут ли монашествующие быть крестными отцами?

Монашествующие не имеют права быть крестными отцами. В истории Церкви случались исключения, когда архимандриты были крестными царствующих особ, особенно наследников престола. Но исключение не отменяет правила.

Можно ли отказаться от роли крестной матери? Меня просят тайно крестить ребенка, отец которого мусульманин. Конечно, также стоит вопрос о том, можно ли вообще в этой ситуации крестить ребенка? А для меня – возможно ли отказаться? А вообще, какова роль крестной? И еще: когда мне было лет 10, мои родные «сделали» меня крестной моего племянника. Я плохо помню происходившее, но помню, что в начале обряда рядом с ним была я, а потом (то ли я не справилась с чем-то, то ли еще что) меня заменила другая родственница. Являюсь ли я крестной или нет? Разъяснить прошлую ситуацию, увы, уже не с кем, а этот вопрос меня мучит.

1. В обязанности крестной матери входит помощь в духовном воспитании ребенка. При отце-мусульманине могут возникнуть сложности и проблемы. Если состояние здоровья ребенка не угрожает его жизни, то, может быть, будет правильнее, если он решит вопрос Крещения сам, когда достигнет совершеннолетия. Согласиться или отказаться быть крестной предоставляется на личное усмотрение человека. 2. Вы являетесь крестной матерью Вашего племянника.

Можно ли называть детей именами умерших родственников, в частности именем умершей дочери?

Имена даются во имя святых, независимо от имени усопших родственников. Если же Вы хотите, чтобы это имя не исчезло в Вашей семье, то это уже не церковная традиция, а личное желание. Церковь не разделяет поверья об именах – счастливых или несчастливых, предоставляя выбор имени родителям. В старое время предпочитали давать имена тех святых, которые числятся в календаре в день рождения ребенка или в день его Крещения.

Я нахожусь в очень сложной ситуации. Мы с моей возлюбленной (мне 33 года, ей 27 лет) являемся крестными родителями одного ребенка (мальчика). Я собираюсь зарегистрировать свои отношения с ней. Моя мать категорически против нашего брака, так как свадьба крестных родителей великий грех. Жить друг без друга мы не можем. Посоветуйте, как быть в сложившейся ситуации. Может быть, как-то можно вывести мою девушку из крестных?

Брак между крестным отцом и крестной матерью ребенка категорически запрещен. Что касается брака между кумовьями, то были высказаны разные мнения. Но наиболее авторитетный из богословов Русской Церкви, святой Филарет, митрополит Московский, решительно запрещал и такие браки. Так что, я думаю, у Вашей матери есть основания для волнения.

Муж и жена являются восприемниками одного ребенка (находятся в духовном родстве) и после этого венчаны по разрешению епископа в порядке исключения. Согласно канонам, такой брак считается недействительным и должен быть расторгнут. Епитимия за него определяется как за кровосмешение: отлучение от Причастия на 15 лет. Как правильно поступить в сложившейся ситуации, если для восприемников указанные последствия открылись после 5 лет брака?

Вопрос о духовном родстве восприемников одного ребенка не был определен церковными канонами, так как в правилах указывается один восприемник. Этот вопрос в истории Русской Церкви решался неодинаково. Святой Филарет, митрополит Московский, считал недопустимым такой брак. Но существует синодальное постановление (XIX век), которое выражает противоположный взгляд. Что касается канонов Церкви, которые приравнивали бы такой брак к кровосмешению, то таких канонов я не знаю и думаю, что они не существуют. Вообще, традиция не одобряет таких браков. Я советую Вам обратиться с этим вопросом к местному архиерею или даже в Синод Русской Церкви, но полученное решение должно быть Вами исполнено.

Может ли священник, совершающий Таинство Крещения, одновременно быть крестным?

Священник, совершающий Таинство Крещения, не входит в родство с крещаемым, а остается исполнителем Таинств. Канонически священник может крестить своих детей, но сложившаяся традиция не одобряет этого, потому что родители и так обязаны воспитывать вместе с восприемниками ребенка в христианской вере. Существует еще один обычай. Если ребенок умирает и нет восприемников, то священник может взять на себя одновременно обязанности совершителя Таинства и крестного отца ребенка.

У нас родился сын, которого мы ждали 12 лет! Это был день апостолов Петра и Павла. Можем ли мы при будущем Крещении присвоить имя ребенку (Павел), отличное от его имени в миру (Антон)? Мы не можем отказаться от имени Антон, так как это было решенным вопросом еще полгода назад.

По правилам Церкви имя дают до Крещения на 8-й день, а изменять имя при Таинстве Крещения можно, как мне известно, в двух случаях: если имени ребенка нет в православных святцах и если нечаянно дали имя, принадлежащее другому полу. В православной традиции, в отличие от католической, ребенок может носить только одно имя. Давать ребенку имя того святого, память которого праздновалась в день его рождения, представляет собой благочестивый обычай, но именно обычай, а не правило. Если Вы, и в будущем Ваш ребенок, будете особенно почитать первоверховных апостолов Петра и Павла, то они будут вместе со святым Антонием небесными покровителями Вашего сына.

Меня попросили быть крестным отцом при крещении младенца из невоцерковленной семьи. Другими словами, родители этого ребенка – крещеные в православную веру, но участия в церковной жизни не принимают, постов не соблюдают, к Таинствам не прибегают и так далее. Понимая огромную ответственность восприемников перед Богом за души крестных детей, прошу Вашего совета – можно ли отказаться от этого бремени?

В Вашей доброй воле – согласиться или отказаться быть крестным отцом ребенка. Если Вы полагаете, что родители будут препятствовать Вашим обязанностям – учить ребенка христианству, то это уважительная причина для отказа. Однако следует помнить, что крестный отец отвечает за то, делал ли он со своей стороны все необходимое, чтобы воспитать ребенка в Православии, а не за то, кем вырастет ребенок. И у святых людей бывали недостойные и даже неверующие дети.

Подруга просит меня быть крестной матерью ее дочери. Я православная, а она – протестантка, и ребенка хотят крестить в Протестантской церкви.

Можно ли бабушке быть крестной у внучки

Могу ли я в этом случае быть крестной матерью? Может ли она крестить своего ребенка в Православной Церкви?

Можно крестить при условии, если мать согласится воспитывать дочь в православной вере и Таинство будет совершено в православной церкви.

Мой товарищ верующий и имеет вторую семью, в которой у него уже есть ребенок. Его бывшая, первая жена, по чьей инициативе в основном и произошел развод, беременна. В законном браке она ни с кем не состоит. Когда выяснилось, что она беременна (кто отец – она не сообщила), мой товарищ отговорил ее делать аборт и обещал всякую помощь. Теперь она просит его в будущем стать восприемником своего ребенка, намекая на то, что основной причиной оставления ребенка был мой товарищ. Сама она была крещена в православной вере, однако ходит куда-то к протестантам, и ей там нравится. Как лучше поступить в такой ситуации? Стать ли восприемником или отказаться?

Мне кажется, что согласие быть восприемником в такой ситуации вызовет неожиданные осложнения в новой семье Вашего друга. Поэтому, я думаю, можно достаточно добросовестно исполнить свое обещание, не вступая в духовные связи, которые могут стать причиной недоразумений и даже соблазна.

Божией вам помощи!

Ответ на этот вопрос прочитали 306 посетителей

Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Разделы фотоальбома

Спортивные события

Достопримечательности

История

Культурные события

Монастыри

Храмы

Последние добавления

|

Red Bull Air Race 2018 в Казани

|

Ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым»

|

Остров-град Свижск

Все новости… Все новости… Все новости… Все новости… Все новости… Все новости…

 

Создание — проект "Епархия"

Template by W3layouts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *