Бизнес в Астрахани
Поиск:




Статьи в номере:


№1 2012 / То ли «танцы минус», то ли танцы плюс

Мейнстрим «развивать и поддерживать» малый бизнес стал вызревать свыше 20 лет назад. В 1991 году за поддержку взялся возникший было Комитет по малому предпринимательству, но спустя несколько месяцев он был упразднен. Эстафета перешла к Государственному антимонопольному комитету. Параллельно был создан специализированный институт – Федеральный фонд развития конкуренции и поддержки предпринимательства в качестве финансового института, ответственного за «поддержку» сектора бюджетными рублями (кто постарше, еще помнит о «деревянных»).

С 1995 года после принятия закона N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» тренд на федеральном уровне стал модным.  В этом же году создается отдельный орган - Госкомитет по поддержке и развитию предпринимательства, призванный развивать сектор на пару с Фондом (получившим новое название – Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства). Затем и Госкомитет сходит со сцены (ликвидируется) и малый сектор экономики начинает «поддерживать» уже Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (опять же в связке с курируемым Федеральным фондом, оказавшимся из всех «институтов поддержки и развития» наиболее живучим).

Долгая дорога в дюнах завершается первым (инвентаризационным) этапом административной реформы, в результате которой на авансцене не остается ни антимонопольного министерства[1], ни федерального фонда («живее всех живых» остаться не получилось), а функции «поддержки и развития МП[2]» переходят к профильному департаменту Министерства экономического развития (сначала с «торговлей», а затем – и без оной).

С 2005 года профильный департамент главного экономического ведомства страны  в одиночку начинает окучивать благодатную, но малоблагодарную «ниву поддержки». С 2008 года на эту «ниву», заходят и средние предприятия (принята новая версия закона «О развитии МСП в РФ», которым вводилось понятие «субъекта среднего предпринимательства»)…

Время шло и, видимо, оценив, что своих собственных сил (в большом море ФОИВов) на такой «адский труд» не хватает, профильный департамент МЭР после четырех лет гордого одиночества поднимает на «борьбу за поддержку МСП» смежников. По итогам совещания у первого зам.председателя правительства И.И. Шувалова 7 мая 2009 г. выходит в свет правительственный протокол № ИШ-П13-24пр, поручающий ведомствам разработку и принятие собственных (ведомственных) программам в сфере МСП.

Полную версию статьи читайте на бумажном носителе журнала «Бизнес в Астрахани»



[1] На месте Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства возникло совершенно новое ведомство – Федеральная антимонопольная служба, в функции которой поддержка предпринимательства уже не входит.

[2] Речь тогда шла только о малом предпринимательстве, среднего на законодательном уровне не было и, соответственно, государство его не «видело» и не поддерживало.


Начало Архиа номеров Наши партнеры О редакции, координаты Реклама в журнале Гостевая
check this site out

  Все права защищены
Использование материалов только с согласия редакции.
© 2005, г. Астрахань
Издательство Логос